Березовый сок как сделать квас из березового сока?

7 ответов на вопрос “Березовый сок как сделать квас из березового сока?”

  1. ReM1x Ответить

    Рецептов множество. Зависят они от применяемых компонентов. Они имеют различные вкусовые особенности, поэтому выбирайте ту рецептуру, которая вам ближе по вкусу.

    Рецепт без дрожжей

    Бездрожжевой квас отлично утоляет жажду и не имеет лишних калорий.
    Для приготовления кваса без дрожжей вам понадобится:
    сок березы в количестве 2-х литров;
    пшеничные зерна – примерно 30 грамм;
    изюм – штук 20-ть.
    Процесс приготовления. Сок вылить в 3-х литровую стеклянную банку, добавить изюм и пшеничные зерна. Обязательно закрыть пластмассовой крышкой и отставить в прохладном месте. Напиток считается полностью готовым на 3-и сутки.

    Как сделать вкусный березовый квас с изюмом?

    Рецепт №1. Для приготовления любого квасного напитка принято использовать изюм, так как он ускоряет скорость брожения.
    Классический рецепт предполагает использование ингредиентов:
    березовый сок – 5 литров;
    сахар – 250 грамм;
    изюм из белого винограда – 25 штук.
    Процесс приготовления. Изюм тщательно вымыть и высушить, сок нужно процедить через 2-3 слоя марли. Соединить сахар с соком и растворить его, затем добавить изюм. Ёмкость прикрыть марлевой тканью и оставить для брожения на трое суток. Помещение должно быть обычной комнатной температуры. Перед тем, как пить напиток, его дополнительно процеживают.
    Рецепт №2. Данный рецепт основан на применении темного изюма. Если первый способ предполагает процесс брожения всего 3-е суток, то этот метод – 3 месяца. Иногда это необходимо, так как березовая жидкость без консервирования не может храниться длительное время. А при консервации разрушаются полезные вещества.
    Процесс приготовления. Возьмите около 3-х литров чистого сока и примерно 25 ягод темного изюма. Как и в прошлом случае, изюм вымойте, сок процедите. Полученная закваска закупоривается и отставляется на 3 месяца в прохладной комнате.

    Как делать квас с хлебом из сока березы?

    Рецепт №1. Специально для любителей обычного кваса, был разработан рецепт березового сока с хлебом. В отличие от простого хлебного напитка, березовый более полезен.
    Вам понадобится:
    березовый сок – 2,5 литра;
    черный (бородинский) хлеб – 200 грамм;
    сахарный песок – 75-80 грамм.
    Процесс приготовления. Березовую жидкость налить в кастрюлю (обязательно эмалированную), добавить сахарный песок и довести до слабого кипения. После этого положить поджаренный в духовом шкафу хлеб, нарезанный небольшими кусочками. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить дня на два в комнате.
    ВНИМАНИЕ! Кипятить закваску запрещено! Если вы желаете добиться более темного оттенка березового кваса, необходимо подрумянить хлеб максимально.
    Рецепт №2. Этот способ закваски позволит разнообразить вкус готовой жидкости. Вам нужно:
    березовый сок – 5 литров;
    сахар – 200 грамм;
    черный хлеб – 350-400 грамм;
    немного изюма;
    столько же цельных зерен кофе.
    Процесс приготовления. В шкафу духовки или на сковороде обжариваются отдельно зерна кофе и хлеб. Изюм промывается и высушивается. Все ингредиенты соединить и залить процеженным березовым соком. Закваску наливать желательно в стеклянную банку, так как необходимо будет надеть на горлышко резиновую перчатку, которую предварительно прокалывают иголкой. Ёмкость оставить в теплой комнате для брожения примерно на 2-3 дня. Когда напиток начнет нормально бродить, перчатка станет надутой. Определить готовность березового кваса можно тоже по перчатке – она должна сдуться. Готовый напиток процедить и ждать 1-2 дня для настойки в холоде.

    Рецепт сладкого кваса из березового сока с сухофруктами

    Квас с сухофруктами получается очень витаминизированным. В него можно добавить любую сушку, чернослив, курагу и обязательно изюм.
    Вам понадобится:
    сок березы – 2,5 литра;
    изюм – 150 грамм;
    сухофрукты по вкусу;
    для смягчения можно добавить леденцы с барбарисом.
    Процесс приготовления. Сухофрукты промыть и высушить. Соединить все компоненты и залить процеженным соком. Накрыть ёмкость марлей и отставить для брожения максимум на 4 дня. Закваску обязательно нужно помешивать пару раз в сутки.

    Как можно сделать квас с ячменем из березового сока?

    Ячменный березовый квас по вкусу схож с дрожжевым напитком, однако он не имеет лишних калорий.
    Вам нужно:
    сок – 1,5 литра;
    ячмень – 50 грамм.
    Процесс приготовления. Процеженный сок охладить и соединить с обжаренным ячменем. Оставить в тепле на 4 дня, периодически помешивая закваску.
    ВАЖНО! От степени обжарки зерен зависит не только тон кваса, но и вкус. Так, для нежных ноток напитка зерна обжарить до слегка золотистого тона; для придания горечи – до темного цвета. Для удобства ячмень можно поместить в марлевый лоскуток и опустить в жидкость.

    Рецепт приготовления березового кваса с сушкой

    Квас с сушкой имеет нежный освежающий вкус.
    Вам нужно:
    сок березы – 2,5 литра;
    изюм – 150 грамм;
    сушка: яблоки, груши, абрикосы, шиповник, мелисса или мята, немного ячменя.
    Процесс приготовления. Все компоненты соединить в стеклянной ёмкости. Банку накрыть пластмассовой крышкой. Отставить на 4-5 суток в прохладное место.

    Основные правила приготовления березового кваса

    Чтобы березовый квас получился идеальным, нужно придерживаться основных правил:
    Для быстрейшего брожения добавляется немного больше сахара, чем в рецептуре.
    Сок нужно использовать исключительно свежесобранный.
    Сок обязательно процедить через очень меленькое ситечко или марлю, которую надо сложить в несколько слоев.
    Посуду для брожения можно применять стеклянную, из дерева и эмалированную.
    Подставляйте под ёмкость с забродившим квасом тарелку, так как напиток может вылиться через край.
    Готовый квас желательно употребить на протяжении 5-ти суток. В противном случае он становится очень кислым.
    Помните, что, перелив квас в пластиковую бутылку, он подвергается еще большему образованию газов. Поэтому откручивайте крышку медленно.

    Березовый квас – это целительный бальзам для организма

    Березовый квас является целебным бальзамом для всего организма. О его полезных свойствах ходят легенды.
    Благодаря этому ядреному квасу можно:
    Нормализовать работу ЖКТ.
    Улучшить пищеварение.
    Вывести шлаки и прочие вредные вещества.
    Усилить иммунную систему.
    Избавиться от отёчности за счет его мочегонных свойств.
    Укрепить стенки сосудов.
    Избавиться от проблемной кожи.
    Улучшить функциональность сердца.
    И это только основные свойства. А сколько еще вспомогательных! Например, если березовым квасом ополоснуть волосы, они станут густыми и блестящими. Что уж говорить о том, сколько минералов, витаминов и микроэлементов содержится в березовом квасе!
    Смотрите видео с Ютуба о приготовлении березового кваса в домашних условиях.

  2. Я не твой принц Ответить

    Сбор сока лучше проводить днем, так как ночью его движение по стволу дерева замедляется.
    Итак, когда было определено, что сок в березе есть, следует приступить к сверлению отверстий. Расстояние от земли должно составлять примерно 50 см. Количество отверстий зависит от диаметра ствола. Например, диаметр ствола березы – 25 см, значит отверстие одно, и так далее, по нарастающей, + 10 см – это + 1 отверстие. Надрезы коры лучше делать с южной стороны, там более обильное сокодвижение. В полученное отверстие следует вставить заранее подготовленный желобок, имеющий форму лодочки. С одного дерева в сутки можно накачать 3 —  7 л жидкости.
    Нельзя сливать всю жидкость с дерева, иначе оно погибнет.
    Как тару для сбора можно использовать пластиковую бутылку, это очень удобно, но далее хранить сок в ней нельзя, так как он теряет часть своих целебных свойств. Придя домой, обязательно перелейте березовый нектар в стеклянную посуду.

    Пошаговое описание приготовления кваса

    Прозрачный сладковатый сок можно употреблять не только в чистом виде, но и сделать из него квас. Этот вид напитка понравится тем, кто не очень любит березовый сок, но нуждается в его полезном содержимом. Прохладительное спасение в жаркую погоду – это квас, в основе которого березовый сок. Как сделать квас вам помогут несколько видов пошаговых рецептов изготовления кваса из сока березы с добавлением других продуктов.

    Рецепт кваса из березового сока с медом

    Ингредиенты:
    сок березовый – 10 л;
    дрожжи прессованные – 50 г;
    мед – 200 г;
    лимон – по вкусу (3 шт).
    Этапы закваски:
    Залить дрожжи теплой водой и дать постоять им до полного растворения.
    К полученной массе влить мед.
    Выжать сок из лимонов.
    Все эти составляющие добавить в березовый сок. Влить смесь в банки и закрыть капроновой крышкой. Дать постоять несколько дней.
    Эликсир готов к принятию.

    Рецепт кваса (березовый сок и мёд)

    Ингредиенты:
    сок березовый – 5 л;
    сахар – 150 г;
    хлеб кусками (черный) – 400 г.
    Этапы закваски:
    Сок комнатной температуры вливают в алюминиевую кастрюлю и добавляют сахар, доводят до закипания. Не кипятить!
    Нарезают хлеб небольшими кусками 3 – 4 см и немного подрумянивают в микроволновке.
    Полученные сухари высыпают в подогретый сок, накрывают крышкой и 2 дня им необходимо постоять для концентрации вкуса.
    Хлебный квас готов.
    Чем больше хлеб румянят, тем больше квас получается насыщенный и темный.

    Березовый квас с изюмом

    Ингредиенты:
    сок березовый – 10 л;
    сахар – 500 г;
    изюм – примерно 50 штучек.
    Этапы закваски:
    Очистить через марлю или ситечко березовый сок.
    Изюм поместить в холодную воду и подержать там минут 30, пусть набухнет.
    Сахар с изюмом добавить к процеженному соку.
    Когда сахар растворится, прикрыть крышкой на пару дней для брожения.
    Готовый квас еще раз процедить и приятного вам квасопития!

    Рецепт березового кваса с добавлением апельсина

    Ингредиенты:
    сок березовый – 2,5 литра;
    крупный апельсин – 1 шт;
    изюм, мята, мелисса — по вкусу;
    сахар – 250 грамм;
    дрожжи прессованные – 10 грамм.
    Этапы закваски:
    Порезать спелый апельсин колечками и поместить в стеклянную емкость для закваски.
    Растереть дрожжи и вместе с сахаром высыпать в банку к апельсину.
    Добавить мелиссу и мяту.
    Залить банку березовым соком, прикрыть крышкой и оставить на два дня.

    Рецепт кваса из березового сока с добавлением яблочных сухофруктов

    Ингредиенты:
    сок березовый – 5 литров;
    яблочные сухофрукты – 1 кг;
    изюм – 300 г.
    Этапы закваски:
    Сухофрукты из яблок и изюм вымыть и просушить.
    В эмалированной кастрюле смешать все компоненты.
    Отставить настаиваться на 4 дня, каждый день мешать.
    Готовую закваску разлить по бутылкам или банкам.
    Полезные советы о том, как правильно сделать квас из березового сока:
    перед закваской, свежесобранный собственными руками березовый сок необходимо процедить через марлю, хлопчатобумажную ткань или сито;
    вкусный и полезный квас получается лучше на соке, собственноручного сбора;
    посуда из пластика не пригодна для закваски, лучше брать стеклянные емкости;
    березовый квас с изюмом подходит как база для окрошки;
    квас можно хранить до 120 суток;
    хранить квас в прохладном месте;
    березовый квас положительно сочетается с различными целебными травами;
    данный освежающий напиток с добавкой в виде изюма лучше готовить весной, чтобы к лету радовать себя глотками прохлады;
    квас на березовом соке с медовой добавкой лучше летом или осенью, чтобы повысить свой иммунитет зимою.
    Ознакомившись с рецептами, хватит задавать вопросы о том, как делать квас из березового сока. Это проще простого, стоит лишь выделить несколько часов для этой процедуры и дальше наслаждаться полученным результатом.
    Чтобы подробней вникнуть в процесс приготовления, наглядно увидеть, что и зачем следует выполнить, ниже предоставляется пошаговое видео кваса из березового сока.

    Видео: как сделать квас из березового сока?

  3. Sagar Ответить

    Как выбрать ингредиенты

    Березовый сок лучше всего собрать самостоятельно. Это нужно делать в экологически чистых местах, которые расположены вдали от автотрасс и железнодорожных путей, ведь от окружающей среды зависит и состав березового сока. Выбирайте большие деревья диаметром не менее 20 см. Таким деревьям сбор сока не повредит, а вот маленькие березки могут погибнуть. Собирать сок можно с момента таяния снега и до появления первых листочков. Нельзя брать больше одного литра сока с одного дерева, от этого зависит дальнейшее здоровье березы. После сбора залепите дырочку в стволе воском. Это нужно для того, чтобы туда не попали бактерии и вирусы, иначе дерево может начать гнить.

    Качественный изюм не должен быть слишком яркого желтого цвета. Красивые, как с картинки, ягоды, скорее всего, обработаны для более долгого хранения и лучшего внешнего вида. Натуральный изюм невзрачный на вид. В зависимости от сорта он имеет коричневый или черный цвет.
    Натуральный мед быстро засахаривается. С конца весны до глубокой осени может продаваться натуральный жидкий мед, а зимой уже нет. Засахаренный мед ничем не отличается по качеству и составу от жидкого.
    Выбирайте маленькие лимоны без признаков гнили.

    Пошаговый рецепт кваса из березового сока с изюмом и медом

    В трехлитровую банку с березовым соком добавьте около 30 изюмин, 2 ст. л. меда, а также цедру и сок половины лимона.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *