Чем полезен березовый сок и как его употреблять?

10 ответов на вопрос “Чем полезен березовый сок и как его употреблять?”

  1. Saigrinn Ответить

    Как и сколько можно пить в день березового сока, чтобы ощутить на себе благотворное воздействие:
    При простуде смешивают по половине стакана целебного средства и подогретого молока. Добавляют чайную ложку крахмала. Стакан такой смеси больной пьет ежедневно, пока не наступит улучшение.
    Ускоряется вылечивание насморка, если каждый день употреблять чистый березовый нектар (по 200 мл.).
    Чтобы восполнить витаминный дефицит пьют две недели уникальный дар природы по стакану в свежем виде.
    Используется березовый сок для почек, содействуя выведению песка. В этой ситуации после разрешения врача пьют свежий нектар по стакану трижды в сутки. Такая мера является действенной профилактикой от образования камней.
    Трехкратное ежедневное употребление 100 мл. ценнейшего сока способствует избавлению от малокровия.
    Чтобы справиться с бронхитом в стакан природного целебного напитка добавляют чайную ложку меда. Пьют такое средство до четырех раз в сутки, пока не прекратятся приступы кашля.
    Известно применение березового сока в роли стимулятора очищения от шлаков. Для решения этой задачи целесообразно 6 недель пить каждое утро натощак по стакану полезного бальзама.
    Очищающие качества становятся приоритетными, если применять березовый сок для похудения и возвращения фигуре подтянутости и стройности.
    Березовый сок детям лучше начинать давать после того, как малышу исполнится год. Первые порции не должны превышать 40 мл. Объем увеличивают постепенно, доводя ежедневную порцию до 100 мл.

    Сок в рационе беременных и кормящих женщин

    Учитывая экологическую безопасность и несомненную пользу природного дара, врачи не запрещают березовый сок при беременности, если отсутствуют общие противопоказания. Употребление этого напитка содействует снятию отеков. Будущая мама и развивающийся плод получает важные для развития микроэлементы.
    Приносит определенную пользу березовый сок при грудном вскармливании, помогая усиливать защитные механизмы.

    Возможные противопоказания

    Рассматривая противопоказания березового сока, необходимо отметить, что перечень их достаточно краткий.
    Не рекомендуется употреблять напиток, если диагностирована язва желудка. Не удастся насладиться прохладным вкусом любимого многими природного дара при наличии аллергии на пыльцу в период начала цветения берез.

    Как сохранить березовый сок


    Исходя из кратковременности периода сокодвижения, естественным является возникновение вопроса, как сохранить березовый сок в домашних условиях. Это вызвано стремлением получать лечебный эффект на протяжении всего года. Только что собранный напиток в холодильнике стоит максимум двое суток.
    Можно сберечь лечебные свойства березового сока, если быстро его заморозить сразу после сбора.
    Распространена консервация березового сока способами, предполагающими термическую обработку. Эта методика обеспечивает сохранность многих полезных элементов, но целебные качества утрачиваются.

    Заготовка впрок

    Заготовить уникальный березовый сок на зиму методом консервации можно по разным рецептам.
    Самый простой способ заключается в закатывании в стерильные банки подогретого до 90°С сока. Укупоренные емкости закутывают одеялом и оставляют остывать. Получается совершенно натуральный напиток.
    Если есть желание слегка подкорректировать вкус, то после доведения до кипения в сок кладут сахар (на литр – 2 столовые ложки) и на кончике ножа лимонную кислоту. Банки после разливания стерилизуют 10 минут и закатывают.
    Вкусный сироп получается при выпаривании сока с помощью водяной бани. Температура нагрева не должна превышать 60°С. Процесс продолжается, пока не испарится две трети первоначального объема. После этого жидкость разливается в предварительно стерилизованные банки, которые закатывают.
    Хранение березового сока практически на полгода обеспечивает консервирование с цитрусовыми. Его немного подогревают и всыпают сахар (столовую ложку из расчета на литр жидкости). Кладут апельсин (третью часть от плода). Можно взять лимон или по одной шестой от долек обоих фруктов. Как только в кастрюльке появляются на дне пузырьки, полученный напиток разливают и закатывают, обеспечивая прохладные условия дальнейшего содержания.

    Ценится вкусный и освежающий квас из весеннего березового нектара. По одному из рецептов:
    Вливают в стеклянную 20-литровую бутыль сок.
    Всыпают сахар (1 кг.).
    Добавляют горсть промытого изюма.
    Накрытую марлей емкость держат дома три дня.
    Процеживают.
    Хранить удобнее в небольших сосудах, поэтому разливают в пластиковые бутылки, которые должны иметь герметично закрывающиеся крышки.
    Ставят в холодильник или выносят в погреб.
    Пьют уже через неделю, но настоящий букет напиток обретет спустя 2 месяца.
    Неожиданным является метод консервирования, для которого берут на 3 литра сока, сахар (3/4 стакана), лимонную кислоту (четверть чайной ложки) и 3 леденцовые конфеты с любимым вкусом. Доводят до кипения и сразу закатывают.
    Значительно усиливается витаминная составляющая структурной формулы березового сока, если к нему добавить ягоды шиповника (на 3 литра потребуется всего 10 штук). Дополнительно всыпают лимонную кислоту (чайную ложку), сахар (3 столовые ложки). Огонь должен быть медленным. Закатывают напиток сразу же, как только начинается кипение.
    Для заготовки впрок:
    В 30 литров свежего сока березы всыпать сахар (150 г.).
    Развести в половине стакана сока ржаную муку (100 г.) и влить в раствор.
    Оставить на неделю для брожения, выдерживая температуру окружающей атмосферы в 18 градусов.
    Хранить в погребе.
    В любом виде березовый сок порадует не только тонким вкусом, но и принесет пользу для самочувствия. За это ценился издавна и не утратил актуальности до сих пор.
    О пользе и противопоказаниях сока нони читайте здесь.
    Будьте здоровы!

  2. Pant BAine Ответить

    В березовом соке содержится небольшое количество химических веществ: витамин C, витамины группы B, некоторые минеральные вещества (натрий, калий, фосфор, железо, магний), немного дубильных веществ и фитонцидов. Вкус напитка обеспечивают сахара и органические кислоты.
    Несмотря на кажущийся простой состав, сок оказывает значительное воздействие на организм и рекомендован к употреблению при таких состояниях:
    Снижение иммунитета, авитаминоз.
    Простудные заболевания и период выздоровления.
    Повышенные умственные и физические нагрузки.
    Отеки, в том числе у беременных.
    Интоксикация организма вредными веществами.
    Любые хронические заболевания.
    Заболевания желудка и кишечника.
    Кашель.
    Мочекаменная болезнь.
    Кожные заболевания, гнойные раны.
    Нарушения обмена веществ.

    Получение березового сока

    Березовый сок собирают весной в период начала сокодвижения, до распускания листьев на березах. На стволах взрослых деревьев делают небольшие отверстия, в которые вставляют под наклоном желобки, и ставят специальные емкости для сбора сока. С одного дерева получают от трех до семи литров напитка в сутки. После сбора сока отверстие в стволе замазывают садовым варом или забивают мхом, чтобы дерево не погибло.
    Конечно же, не у всех есть возможность получать березовый сок таким образом, поэтому можно приобретать готовый напиток в магазинах. При покупке следует обратить внимание на состав: в напитке должно содержаться небольшое количество сахара и лимонной кислоты, без каких-либо других добавок.

    Применение березового сока

    С лечебной целью пьют свежий березовый сок по 200–250 мл 3 раза в день перед едой, в течение одного-двух месяцев. Длительное употребление напитка поможет нормализовать пищеварение, избавит от частых головных болей, устранит отеки различного происхождения, облегчит состояние при хронических заболеваниях дыхательных путей.
    За счет выведения токсических веществ из организма улучшится состояние кожи, нормализуются обменные процессы. При использовании свежего сока наружно ускоряется очищение и заживление ран и язв.
    Для лечения мочекаменной болезни необходимо пить березовый сок в большом количестве – около литра в день на протяжении месяца. Напиток оказывает мягкое мочегонное действие и может со временем растворять даже застаревшие камни.
    Ценно действие березового сока при простудных заболеваниях: он отлично утоляет жажду при лихорадочных состояниях, укрепляет иммунитет.
    В косметологии сок используют для протираний кожи, мытья волос, склонных к выпадению.

    Хранение напитка

    Свежесобранный березовый сок обязательно хранят в холодильнике, но не более трех дней. Далее сок начинает бродить и теряет свои вкусовые и целебные свойства.
    Сок можно законсервировать: в него добавляют сахар, немного лимонной кислоты, доводят до кипения и сразу разливают в простерилизованные стеклянные бутыли и закрывают.
    Также готовят сироп: сок выпаривают до густоты меда.
    Полезен для здоровья березовый квас: к 5 л березового сока добавляют 25 г дрожжей, столовую ложку меда или сахара, сок двух лимонов, немного изюма. Напиток выдерживают в темном прохладном месте две недели.

    Противопоказания

    Березовый сок не имеет противопоказаний, его можно пить всем, включая детей от года.
    Внимательно нужно относиться к его применению при мочекаменной болезни из-за риска возникновения приступа при движении камней.
    Апельсиновый сок
    Томатный сок

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *