Чем полезен иван чай и как его употреблять?

15 ответов на вопрос “Чем полезен иван чай и как его употреблять?”

  1. Gazel Ответить

    На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. Русский чай пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.

    Состав иван-чая

    Листья и цветы растения богаты различными питательными веществами. В них содержатся:
    Хлорофилл.
    Органические кислоты.
    Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
    Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
    Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
    Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
    Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
    Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
    Белковые вещества.
    Кумарины.
    Фитостеролы.
    Лигнин.
    Алкалоиды.
    Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.
    Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.
    В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.

    Польза иван-чая

    Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.
    Рекомендуется иван-чай для восстановления мужского здоровья, для профилактики мужских заболеваний. Копорский чай может помочь при снижении потенции, остром простатите, аденоме простаты, хроническом простатите. Стоит отметить целебные свойства этого растения: очищающее, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие. Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.
    Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ. Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме. В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.

  2. Ironcrusher Ответить

    Иван-чай для желудка

    В силу большого содержания в этой траве слизей и противовоспалительных компонентов, танинов, отвары и настойки из листьев и корневищ иван-чая успешно применяют для лечения болезней пищеварения.
    При воспалении пищеварительной системы: 3 ст. Ложки травы кипрея заливают 200 г кипятка. Проваривают на водяной бане 15 минут. После охлаждения и процеживания принимают по 2 ложки 3 раза в день вместе с приемом пищи.
    При гастрите и энтероколите: ложка кипрея заливается стаканом кипятка, принимается 3 раза в сутки по 30 грамм. Такой напиток снимает болевые симптомы.
    При язве желудка: траву иван-чая заварить обычным способом (1:1), настоять 2 часа. Принимать по 200 г ежедневно перед едой. Курс лечения – 21 день.
    Средства из иван-чая ценятся за болеутоляющие, противосудорожные, успокаивающие и противовоспалительные свойства, благодаря чему они прекрасно подходят в терапии лечения заболеваний пищеварительного тракта.

    Иван-чай для печени

    Кипрей обладает хорошим желчегонным эффектом и применяется для выведения токсинов, очищения печени. Применение целебных отваров из травы способствуют устранению застойных и отечных процессов в органе, нормализуют его функции.
    В нетрадиционной медицине отвары и препараты из иван-чая рекомендуют при нарушении деятельности печени, связанной с алкогольной интоксикацией, выведения камней из почек. Горячий настой выдерживают в термосе 2 часа, а затем принимают по 1 ложке три раза в день до еды. Напиток прекрасно снимает болевые симптомы, заряжает тело энергией, освобождает печень от вредных радионуклидов, шлаков.

    Иван-чай для сердца

    Также поддержание работы сердечно-сосудистой системы можно обеспечить при употреблении полезных отваров из травы иван-чай. Ведь они укрепляют стенки сосудов, способствуют их проницаемости, положительно влияют на работу миокарда. Отвары этого растения помогают при нарушении ритма сердца, кардионеврозах. Употребляя целебный чай из кипрея, можно снизить артериальное давление, ослабить действие ишемической болезни и сердечных болей.
    Чем полезен иван-чай для тех, кто перенес сердечное заболевание? Его отвар помогает в восстановительном периоде после инфаркта или инсульта. Его прием улучшает кровообращение, насыщает ткани кислородом и поддерживает работу мышц сердца в норме. Для тонизирования работы сердца полезно будет принимать отвар кипрея в сочетании с красной рябиной.
    ДОПОЛНИТЕЛЬНО

    Иван-чай в косметологии

    Для красоты и здоровья иван-чай применяется еще с древних времен. Ходят легенды о том, что в старину девушки ополаскивали тело и волосы водой с отваром чудодейственного кипрея. Результат был на лицо: кожа обретала гладкость и бархатистость, уходили мелкие морщины, а волосы были здоровыми и сильными.

  3. Marisar Ответить

    Одним из самых любимых растений для русских людей издавна был иван-чай. Исключительно полезные свойства иван-чая изучались из поколения в поколение, рецепты отваров и настоев из него передавались по наследству. Тонизирующий “богатырский” чай из растения пили по утрам для того, чтобы зарядиться силой и бодростью, лечили им головные боли и расстройства желудка. Считалось, что отвар из иван-чая может предотвратить образование разного рода опухолей.
    Иван-чай – это народное название целебного растения, ботаникам же оно более известно как кипрей узколистный. Это высокий (около 100-150 см) многолетник, растущий практически на всей территории России. В основном встретить его можно вдоль дорог, на полянках, вблизи рек и ручьев. Цветет красными, фиолетовыми, белыми, розовыми цветами, соцветия собраны в кисти.
    В народной медицине для лечения различных заболеваний используются все части растения – листья, корни, цветы. Из свежего или высушенного иван-чая готовят настойки, целебные отвары и мази. Растение очень ценят пчеловоды, поскольку оно является отличным медоносом: практически каждый цветочек содержит не менее 25 мг нектара.

    Химический состав

    Просто изумительны полезные свойства иван-чая, богатого витаминами и микроэлементами! Особенно много в кипрее витамина С – практически в два раза больше, чем в лимоне. Также в нем содержатся витамины группы В, легко усваиваемые организмом растительные белки, дубильные и пектиновые вещества, флавониды, ряд микроэлементов – медь (2,3 мг/100г), железо (2,3мг/100г), титан (1,3мг/100г), марганец (16мг/100г), молибден (0,44мг/100г), бор (6 мг/100г), калий, кальций, натрий, литий.

    Полезные свойства иван-чая

    По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами. Сохраняющие и восстанавливающие здоровье полезные свойства иван-чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы кипрей. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, гастриты, диареи, колиты, дизентерии.
    Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.
    Также полезен иван-чай при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии, его успешно применяют в качестве профилактического и укрепляющего средства при расположенности к кардиозаболеваниям. Иван-чай имеет противовоспалительные свойства, поэтому настои из него можно успешно использовать наружно для заживления ран, ушибов и язв. Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крема, паровые ванночки.
    Из-за усыпляющего действия на Руси пучок сухого иван-чая размещали возле младенческой кроватки. Также из него раньше плели одеяла с примесью шерсти, пухом набивали подушки, перины, из стеблей делали лампадные фитили, ткани, нитки.
    Все части кипрея используются как пищевые продукты или добавки. Свежие побеги едят, как шпинат — в свежем виде либо ошпаренными кипятком. В иван-чае полезно всё — корни, соцветия, листья, стебли. Он благоприятствует усваиванию полезных веществ из продуктов, улучшению углеводного, липидного обмена. Благодаря отсутствию кислот кипрей успокаивает при возбуждении. Кофеин, мочевая кислота в заваренном кипрее отсутствует, потому нет привыкания и не нарушаются внутренние обменные процессы организма.
    Обнаруженный в соцветиях, листьях ханерол, согласно некоторым данным — помощник в борьбе с опухолями. Есть противоопухолевый препарат на основе кипрея. Выпив иван-чай после захода солнца, человек даёт организму шанс подготовиться к оздоровлению, мягкому успокоению учащённого сердцебиения, снижению давления, нормализации общего состояния здоровья. Такое состояние ночного «анабиоза» предоставляет возможность продления либо увеличения периодов активной жизнедеятельности (добавляется минимум четверть цикла). Крепкий настой или отвар из кипрея при постоянном употреблении повышает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную кровяную норму.
    Кипрей делает кожу эластичной, упругой, замедляет старение.
    Положительно влияет на состояние предстательной железы, улучшает потенцию, это профилактика эректильной дисфункции.
    Избавляет от нарушений менструального цикла, маточных кровотечений, болевых ощущений в паху у женщин. Это действенное средство для избавления от молочницы, цистита, иных заболеваний женской мочеполовой системы.
    Помогает лечить бесплодие обеих полов. Мужчины, регулярно выпивающие чашку ароматного напитка из этого растения, редко имеют проблемы с предстательной железой, у них нет полового бессилия.
    Лечит мочекаменные болезни, гасит воспаления в мочевом пузыре, почках.
    Помогает при патологии селезёнки.
    В стоматологических целях полезные свойства иван-чая используются для воспрепятствования развития кариеса, пародонтоза, воспаления дёсен, для полоскания, когда у детей только прорезываются молочные зубы.
    Напиток на основе иван-чая выводит организм из алкогольной интоксикации, пищевого отравления.
    Кипрей узколистный содержит биофлавоноиды. Они обладают сосудоукрепляющим эффектом: стенки сосудов, капилляров становятся более эластичными. Предотвращается образование атеросклеротических бляшек.
    В ферментированных высушенных листьях кипрея есть дубильные вещества. При заболевании органов ЖКТ оказывается как противовоспалительное, так и лёгкое обволакивающее действие.
    Из корней иван-чая готовят муку, а из неё делают лепешки. Также используют их как добавку, подмешивая в хлеб.
    Женщины после родов могут употреблять иван-чай для повышения лактации, улучшения качества грудного молока.
    Иван-чай благотворно воздействует на эндокринную систему.
    Устраняет дефицит витамина С.
    Настои, отвары избавляют от мигрени.

    Противопоказания иван-чая

    Говоря о пользе, нельзя забывать и о том, что существуют противопоказания иван-чая, которых, к счастью, выявлено совсем не много. В связи с содержанием в зеленой массе растения достаточного большого количества кофеина, больным людям употреблять его не советуют. Кроме того, противопоказания иван-чая касаются беременных женщин и маленьких детей, перед приемом препаратов из этого растения для их лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

    Как заваривать и чем полезен иван-чай (видео)

  4. Ananaya Ответить

    Содержание:
    Про растение иван-чай
    Полезные свойства иван-чая
    Лечебные свойства иван чая
    Как заваривать иван-чай?
    Сбор и сушка иван-чая
    Ферментация иван-чая
    Применение иван-чая
    Рецепты приготовления настоя
    Противопоказания

    Про растение иван-чай

    Иван-чай (кипрей, копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!
    Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.
    Выпив Иван-чай после захода солнца, вы даете своему организму шанс подготовиться на оздоровление, на мягкое успокоение сердцебиения, снижение давления артериального и нормализацию общего состояния здоровья. Это состояние ночного «анабиоза» – реальная возможность продлить или увеличить периоды активной жизнедеятельности не менее четверти её цикла в среднем. А это уж точно немало.
    Примером и подтверждением восстанавливающих свойств Иван-чая является жизнь исследователя начала двадцатого века – Петра Александровича Бадмаева. Большинство его трудов науки посвящены изучению тайн целебной силы этого растения. Лекарь прожил сто десять лет, и в возрасте ста лет – познал радость отцовства. И неизвестно, сколько лет он мог бы ещё радоваться жизни, если бы все не оборвала тюрьма в Петрограде.
    Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями.

    Копорский чай

    Его делают из растительного сырья Иван-чая. Это происходит по аналогии получения из зелёного чая черного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов. От времени начала брожения и действующей  температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится в результате всех манипуляций. Окраска чая становится различной – зеленой, желтой или совсем темной. У смеси черного цвета на чайном рынке нет конкурентов! Более подробно ферментации будет рассказано ниже

    Полезные свойства иван-чая


    Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.
    В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.
    Список содержания кофеина в зеленом чае различных марок производителей – узнать
    Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)

    Чем ещё полезен иван-чай?

    В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;
    Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;
    Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;
    Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» – предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эректильную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой;
    Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;
    Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);
    Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;
    Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;
    Действует на вирусы и противостоит аллергии;
    Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;
    Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листках алколоидам, слизи, флавоноидам, магнию;
    Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;
    Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов;
    Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;
    Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;
    Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

    Лечебные свойства иван чая


    При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:
    Малокровие (анемия);
    Гастриты, язвенные образования в луковице двенадцатиперстной кишки и желудке, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;
    Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатиты);
    Бесплодие, не зависимо от пола;
    Слишком высокое артериальное давление различного генеза;
    Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;
    Изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фарингиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких. Таким образом, положительный эффект от употребления настоев и отваров обусловлено такими качествами кипрея, как отхаркивающее, противовоспалительное, снижающее жар;
    Патология селезенки;
    Дерматология;
    Герпес;
    Обменно-воспалительные заболевания кожи.

    Применение настоя и отвара копорского чая рекомендуется также при:


    Отравление и кишечная дисфункция;
    Нарушения в нервной системе – неврозы, алкогольные психозы, истерия, депрессии;
    Эпилепсия;
    Общий курс реабилитации от алкоголизма, для купирования похмельного синдрома;
    Усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;
    Эффект постоянной усталости, переутомление;
    В стоматологии – у детей во время появления молочных зубиков, в старшем возрасте при рыхлости и воспалении десен;
    Эндокринные расстройства у женщин различного генеза (проблемы с менструальным циклом, имеющиеся маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром);
    Как вспомогательное средство после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие) в восстановительный период;
    При лечении заболеваний крови (белокровие или лимфогранулемотоз) в качестве адсорбента;
    При снижении иммунитета (иммунодефицитное состояние);
    При авитаминозах, особенно витамина С и группы В.

    Иван-чай для мужчин:

    Безусловно, целебные свойства растения помогают всем – мужчинам, женщинам, детям, но, обладая способностью излечивать простатит и аденому простаты, иван-чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин.
    Список домашних средств и продуктов от простатита

    Иван-чай для женщин:

    Это непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин.
    Как избавиться от молочницы в домашних условиях?

    Чай из иван-чая


    Как бы ни был хорош копорский чай, все же вкус, запах, и цвет напитка во многом обусловливаются качеством воды. Кто хоть однажды пил чай на родниковой или талой воде, никогда не забудут этот вкус. В сутки на одного человека в идеале должно приходиться пять граммов Иван-чая (высушенная заварка). Из него получается четыре – пять чашек концентрированного напитка. Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств будет уменьшаться, хотя вкусовые качества сохраняются в малых количествах.

    Как заваривать иван-чай?

    Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств.

    Первый способ заваривания иван-чая

    2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешивают настой.
    Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений.
    Пить чай можно и в охлажденном виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадет сразу же. Пейте без сахара, вместо него употребляйте изюм, финики, курагу, мед, халву.

    Второй способ заваривания иван-чая

    Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут.
    В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 (чайных ложечек).
    Как заваривать полезнейший зеленый чай?

    Когда собирать и как правильно сушить иван-чай?


    Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух. Этот пух не должен попасть в сбор.
    Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.
    Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.
    Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8–10 часов в помещении, где температура воздуха составляет 20–25 градусов.
    Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре не более 50 °C.
    Более подробно смотрите в методах ферментации
    В начале мая можно собирать верхушки молодых побегов, из которых получится приготовить чай отменного качества. Этот чай обладает удивительной способностью возвращать силы и восстанавливать энергетические запасы.

    Семена иван-чая

    Семена иван-чая собраны в небольшую коробочку, созревают в период с июля по август. На одном растении может созреть одновременно до 20 000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха). Хохолок помогает семенам разлетаться на значительное расстояние от растения; для этого достаточно легкого дуновения ветра. Ещё одной отличительной особенностью семян иван-чая является способность к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания на почву.
    В народной медицине семена иван-чая не используются, поэтому не представляют никакой ценности. Используются же семена исключительно для посева растения на определенном участке.

  5. Daisho Ответить

    При каких заболеваниях применим иван-чай?

    Лечебные характеристики позволят использовать иван-чай в случаях:
    инфекционного заболевания;
    стресса, перевозбуждения;
    мигрени и бессоннице;
    камнях в желчном пузыре;
    гепатита;
    холецистита и холангита;
    болезни полости рта;
    наружных ран;
    запоров и болезней пищеварительной системы;
    бесплодия;
    ожирения;
    анемии разных типов;
    псориаза и других болезней кожи.

    Какие существуют противопоказания к употреблению иван-чая?

    Все отрицательные исходы вероятны исключительно при повышенном употреблении иван-чая.
    так как растение оказывает слабительный эффект, то принимать его больше месяца подряд не рекомендуется. В таком случае не произойдет расстройство желудочно-кишечного тракта;
    культура содержит кумарин, который при длительном применении может отрицательно влиять на печень.

    Как собирать и сушить иван-чай?

    Каждая часть природного растения обладает целебными возможностями. Поэтому заготавливаются компоненты сырья в разное время года и отдельно друг от друга.
    Сбор исходного материала начинается в период его цветения. В качестве сырья понадобятся – листья, стебли и соцветия иван-чая.
    Стебель необходимо отсекать острым серпом или ножницами за 15 см до земли. Листья не обрывают полностью, а только зеленые. Пару верхних листочков нужно оставлять. Когда пройдет цветение, то и листья потеряют целебность.
    Собранный материал формируют в связки по 8 стеблей, обвязывают медным проводом и развешивают.
    Качественная просушка будет происходить в хорошо вентилируемом помещении, на чердаке или просто под навесом.
    Когда трава привянет, можно приступить к её измельчению.
    На следующем этапе мелкие части (5 см) раскладывают и сушат при температуре 45°С. Хранение сухого материала не должно превышать 2 лет.
    А в пределах сентября – декабря приступают к заготовке корней. Для этого их требуется выкопать, смыть землю и порезать на 3 части.
    Далее разложить на сетку для проветривания и подсыхания. Сушку производят при температуре 65°С в печи или духовке. Период хранения четыре года.
    Какие существуют виды иван чая для применения, вы узнаете из видео:

    Как заваривать и пить иван-чай?

    Насчитывается много разновидностей рецептов изготовления отваров и настоек на основе листьев и корней иван-чая. Техника приготовления зависит от того, какую цель преследует человек.
    А можно просто пить чай для укрепления иммунной системы организма. Для этого требуется вскипятить воду. Добавить большую ложку травы и подождать два часа. После такой процедуры чай готов, будет иметь золотистый оттенок и приятный аромат.
    Язва желудка
    Требуется взять 200 г высушенной травы и запарить её горячей водой 200 мл. Отставить в темное место и позволить настояться пару часов. Профильтровать состав через марлю. Такое средство употребляют 4 раза в день по 1 столовой ложке.
    Аденома простаты
    На столовую ложку сухого сбора добавляется 2 стакана закипевшей воды. Отвар настаивается 2 часа и переливается в стеклянную посуду сквозь марлю. Пьют за 2 захода в день: первый стакан с утра натощак и второй вечером.
    Ещё один подход: взять 3 чайные ложки измельченных листьев и цветков иван-чая, влить кипяток (1 стакан), выдержать 15 минут и процедить. Принимать по 0,5 стакана два раза в день.
    Для профилактических мер: чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают не больше 10 минут. Пьют два раза в день.
    Хронический простатит
    Потребуется 2 столовые ложки кипрея узколистного (подойдут и сухие, и свежие листья), залить двумя стаканами кипятка. Состав поместить в термос и закрыть крышкой на 6 часов. Пьют по 0,5 стакана четыре раза в день натощак.
    Нарушение обмена веществ
    10 г измельченного сырья заливают 100 мл 40%-го спирта и настаивают 10 дней в темном месте. Употребляют по 20 капель на 1 столовую ложку воды перед едой на протяжение 1-2 месяца.
    Анемия, гастрит
    Берут 20 г сырья и вливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа и процеживают. Прием средства происходит 3 раза в день перед едой.
    Ангина, стоматит
    Взять 10 г травы, добавить 250 мл горячей воды. Прокипятить на газу 25 минут и процедить через марлю. Таким средством полощут горло и ротовую полость.
    Достижения фитофармакологии и терапевтические знания свойств лекарственных растений позволяют продуктивно использовать фитотерапию при различных заболеваниях. Зная, чем полезен иван-чай, можно спрогнозировать лечение и исцелить больного.
    Преимуществом такого лечения будет:
    комлексное влияние на тело человека;
    фактически безграничные возрастные границы применения;
    отсутствие эффекта привыкания.
    Не стоит исключать положительный психотерапевтический эффект от фитотерапии. Когда врач назначает программу лечения с использованием трав, он тем самым включает пациента в самостоятельное активное приготовление лекарственного средства. Таким образом он заставляет пациента работать над собой и стремиться к выздоровлению.

  6. Buzalbine Ответить

    Индивидуальная непереносимость;
    выраженная аллергическая реакция на пыльцу и растительные препараты;
    Не рекомендуется при хронической гипотонии, так как понижает давление.
    Лечебный чай из растения повышает свертываемость крови и может привести к ее загустению. Это необходимо учитывать тем, кто имеет склонность к тромбообразованию.
    Не рекомендуется продолжать курс приема препаратов из кипрея дольше одного месяца. При более длительном употреблении активные вещества, содержащиеся в растении, могут вызвать диарею. Лучше выдержать равный по времени перерыв в приеме лекарственного средства, а затем можно повторить курс.
    Не стоит употреблять иван-чай в сочетании с седативными препаратами, так как из-за содержания подобных веществ эффект может чрезмерно усиливаться. Также не стоит совмещать его и с жаропонижающими средствами, по той же причине.

    Способ употребления

    Трава иван-чай по рекомендациям врачей принимается в виде отваров, настоев и чаев. Обычно прием назначают в виде чайного напитка, если нет других указаний. Его можно приготовить по следующему простому рецепту:
    чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой;
    настоять в течение 15 — 20 минут, желательно укрыть при этом полотенцем для сохранения тепла;
    процедить. Оставшееся сырье можно залить кипятком повторно;
    готовый настой хранится в холодильнике до трех дней.
    В сутки рекомендуется выпивать 1 — 2 стакана этого чая. При лечении отдельных заболеваний пропорции и способ приготовления могут отличаться. Возможно применение и в сложных сборах лекарственных растений.
    Полезные свойства иван-чая лучше всего проявляют себя при правильной заготовке и приготовлении. Для приготовления целебных напитков используют свежую, сушеную или ферментированную траву кипрея.
    Специальная обработка растения — ферментация может производиться по разным технологиям. Сырье во время приготовления проходит этапы механической обработки, окисления, а затем высушивания. От времени, заложенного на ферментацию зависит степень окисления и свойства конечного продукта.
    При разных способах обработки и сушки чай получается зеленым, красным или черным. Напитки из него отличаются видом и вкусовыми качествами, но все полезные свойства сохраняются.
    В результате правильно выполненной ферментации целебный чай приобретает насыщенный цвет, слегка терпкий вкус и особый фруктовый аромат.

    Заготовка, хранение и приготовления иван-чая


    Приготовить ферментированный иван-чай самостоятельно совсем не трудно. Вот простой рецепт, по которому вы сможете это сделать:
    Соберите отдельно зеленые листья и цветы кипрея рано утром. В это время суток все полезные вещества максимально сконцентрированы в листьях растений.
    Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки. Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации.
    Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока.
    Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место.
    Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья.
    Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации. Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения.
    После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить. Лучше это сделать в духовке при самой низкой температуре или в электрической сушилке для фруктов.
    Сушить на открытом воздухе можно только при очень низкой влажности, в самые жаркие летние дни. Иначе есть риск появления плесени.
    Измельчите готовый чай вручную до необходимого вам размера чайной крошки.
    Чай из кипрея с древних времен пользовался популярностью в качестве лечебного и общеукрепляющего напитка у разных народов мира.
    История его упоминаний в литературе на территории современной России берет свое начало с 12 века. Так называемый копорский чай, приготовленный из растения иван чай, производился в имении Копорье под Петербургом во времена царицы Екатерины Великой.
    С тех пор это название распространилось как одно из народных названий этого напитка. Некоторое время он даже экспортировался в Европу, но позже был вытеснен с рынка индийским чаем и постепенно забыт.
    С девяностых годов прошлого века интерес к изучению и использованию иван-чая в народной медицине и фармакологии возродился.
    Сейчас появились отдельные предприниматели и даже фермерские хозяйства, которые занимаются заготовкой и производством ценного лекарственного сырья из иван-чая.
    Напоминаем, что представленная в этой статье информация имеет ознакомительный характер. При различных заболеваниях для принятия решения о приеме препаратов из иван-чая и для определения лечебных дозировок рекомендуем обратиться к квалифицированному врачу.

    Видеозаписи по теме

  7. Truthrunner Ответить


    Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. Растет преимущественно в лесах Дальнего Востока и Сибири.
    Листья у кипрея удлиненной формы, соцветие ярко-розового цвета, собранное в кисть. Плод выглядит как коробочка, а семена – пух, который не обладает полезными свойствами. Период цветения со второй половины июня до конца августа.
    Иван-чай является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний, содержит минералы, витамины, микроэлементы.

    Биохимический состав

    Дубильные вещества (танины) оказывают антибактериальное действие, способствуют выведению токсических металлов из организма человека при отравлениях.
    Пектин нормализует кровообращение, работу кишечника, обменные процессы, оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина в крови.
    Витамины групп А, В, С, РР усиливают защитные свойства организма, участвуют в образовании гормонов. Предотвращают преждевременное старение, развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета, гипертензии, помогают уменьшить негативное воздействие стрессов. Аскорбиновой кислоты в кипрее содержится даже больше чем в цитрусовых и шиповнике.
    Углеводы (сахариды) путем сжигания, дают энергию клеткам, улучшают работу кишечника.

    Флавоноиды – это растительные вещества, влияющие на активность ферментов, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов. Предотвращают развитие атеросклероза, угнетают раковые опухоли, обладают противомикробным действием.
    Хлорофилл насыщает кислородом клетки крови, способствует заживлению кожных покровов, участвует в работе щитовидной железы.
    Микроэлементы (железо, медь, марганец) повышают уровень гемоглобина, глюкозы в крови. Принимают участие в росте, формировании костных тканей, улучшают память, снимают стресс.
    Макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор) нормализуют обменные процессы, снижают вероятность развития инфаркта и инсульта. Способствуют насыщению головного мозга кислородом, улучшению метаболизма, свертываемости крови. Кальций и фосфор укрепляют зубы, ногти, волосы.
    Слизи вырабатываются в результате секреции клеток растения, содержат антисептики, иммуноглобулины. Обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от раздражения. Оказывают обезболивающее, противорвотное, антидиарейное действие.
    Тритерпеноиды способны угнетать рост раковых клеток.
    Кумарины обладают спазмолитическими, сосудорасширяющими свойствами.

    Ферментация Иван-чая


    Копорский чай изготавливают путем ферментации (брожение) листьев и соцветий кипрея, которые принимают различную окраску, вкус, запах. Трава приобретает приятный цветочный аромат, по цвету становится похожа на обычную чайную заварку.
    Собирают растения в период их цветения, но до созревания семян. Наиболее подходящее время – с конца июня до сентября. Использовать можно листья, соцветия и корневище. После их вялят, скручивают, мнут или измельчают до выделения сока и потемнения.
    Подготовленные листья укладывают в глубокую емкость, закрывают мокрой тканью и помещают в теплое место. Температура должна быть не меньше 24? С, чем жарче в помещении, тем быстрее будет происходить ферментация (3 – 36 часов). Измельченное сырье бродит до получения буро-зеленого цвета и появления цветочного аромата. Нельзя передерживать, трава приобретет кислый запах.
    Затем ферментированный кипрей сушат при высокой температуре (90? С) около 1 часа. Листья постоянно помешивают, чтобы не допустить пересыхания. Важно соблюдать все тонкости процесса, иначе вкус напитка будет неприятным. Полученную заварку иван-чая выдерживают 1 месяц, после используют как обычный чай.
    Хранят траву в сухой герметичной емкости, если были правильно соблюдены все этапы приготовления, то свойства заварки со временем только усиливаются.
    В отличие от обычных чаев кипрей не содержит кофеина, молочную и щавелевую кислоты. Не вызывает привыкание. Напиток обладает приятным терпковатым вкусом, способен утолить жажду.

    Лечебные свойства


    Чем полезен иван-чай узколистный?
    Флавоноиды и витаминный комплекс приводят организм в тонус, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет.
    Железо, витамины С и В нормализуют химический состав крови, повышают содержание гемоглобина.
    Благодаря содержанию флавоноидов, микроэлементов, кумаринов и витаминов иван-чай лечит инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
    Польза иван-чая для мужчин заключается в улучшении работы предстательной железы и лечении полового бессилия. Микроэлементы, витамины А, В, С нормализуют состав семенного секрета.
    Витаминный состав повышает лактацию у женщин во время кормления грудью.
    В стоматологии лечит гингивит и пародонтит, предотвращает появление кариеса.
    Микроэлементы, витамины, хлорофилл помогают нормализовать гормональный фон.
    Обладает успокоительным и снотворным эффектом благодаря содержанию флавоноидов, магния, витаминов группы В.
    Восстанавливает перистальтику органов пищеварения, снимает болевые ощущения.
    Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ.
    Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
    Пектины и флавоноиды выводят токсины, шлаки из организма.
    Пектины, сахариды сжигают жиры.
    Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам.
    Является профилактическим средством от онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов.
    Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день.
    Важно! Перед употреблением Иван-чая необходимо получить консультацию у вашего лечащего врача, чтобы избежать возможных осложнений.

    От каких недугов лечит иван-чай?


    Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.
    Гастрит, язва, колит, пищевые отравления, диарея, запор.
    Анемия.
    Гипертония.
    Аденома, простатит, половая дисфункция, бесплодие у мужчин.
    Воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь.
    Цистит, молочница, кровотечения, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин.
    Гайморит, бронхит, фарингит, туберкулез легких.
    Проявления герпеса.
    Заболевания селезенки, поджелудочной железы, нарушение желчевыведения.
    Дерматология: экземы, псориаз, дерматиты.
    Бессонница.
    Стрессы, психозы, хроническая усталость, переутомление, эпилепсия.
    Нарушение гормонально фона при женском климаксе.
    Реабилитация после химиотерапии.
    Авитаминоз, иммунодефицит.
    Разглаживает морщины, возвращает коже здоровый сияющий вид. Способствуют естественному синтезу коллагена флавоноиды, органические кислоты, витамины А и С.
    Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

    Мед из иван-чая

  8. Anakelv Ответить

    Иван-чай обладает гемостатическим эффектом, поэтому его используют для быстрой остановки крови.
    Также растение повышает свертываемость крови.
    Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает беспокойство и депрессию.
    Иван-чай при регулярном употреблении борется с бессонницей и снимает тревожные состояния.
    Иван-чай является хорошим средством для лечения коклюша и астмы.8

    Используется при желудочно-кишечных воспалениях.9 Иван-чай, за счет содержания клетчатки, улучшает пищеварение, очищает кишечник и устраняет запоры.
    Лечит инфекции мочевых путей благодаря противовоспалительным свойствам.10
    Иван-чай традиционно используется при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы и аденомы простаты.11
    Примочки с иван-чаем используются наружно при инфекциях кожи и слизистых оболочек, начиная от экземы, прыщей и ожогов до ран и фурункулов.12
    Иван-чай повышает иммунитет, благодаря большому содержанию антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и усиливают защитные свойства организма.13

    Иван-чай при простатите

    Высокое содержание танинов обусловливает антимикробное действие отвара иван-чая. Он оказывает быстрый лечебный эффект при воспалениях простаты.
    Применение иван-чая в качестве средства для восстановления мужского здоровья известно давно. Для этого готовят настой из сухих листьев.
    1 ст. л. заливают 0,5 л. кипятка и настаивают в термосе 30 минут.
    Принимают по полстакана 3-4 раза в день.

    Лечебные свойства иван-чая

    Иван-чай обладает мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

    От простуды

    Витамин С позволяет использовать чай из листьев кипрея как средство от простудных и вирусных инфекций.
    Щепотку сырья засыпают в заварочный чайник, заливают горячей водой и дают настояться 5-10 минут.
    Пейте несколько раз в течение дня.

    От колитов, язвы желудка

    Половину горсти сушеных листьев иван-чая заливают стаканом кипятка и выдерживают на медленном огне 15 минут.
    Процеженный отвар принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

    Вред и противопоказания иван-чая

    Непереносимость компонентов растения. При первых признаках аллергических реакций следует прекратить использование.
    Склонность к диарее – настой следует пить осмотрительно людям с ослабленными функциями ЖКТ.
    Гастрит и изжога. Высокое содержание витамина С может вызвать изжогу или обострение гастрита с повышенной кислотностью.
    Тромбофлебит. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, потому что он повышает свертываемость крови.
    Вред иван-чая для беременных не выявлен, но, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.

    Как хранить иван-чай

    В свежем виде иван-чай хранится недолго, да и использование отваров и чаев из свежих листьев растения может вызвать расстройство желудка. Предпочтительнее использовать для этих целей сухие листья. Их хранят при комнатной температуре в полотняных мешочках или плотно-закрытых банках. Следует избегать перепадов температур и попадания прямых солнечных лучей.
    Иван-чай нужно правильно собирать и заготавливать, чтобы он сохранил все полезные свойства. Об этом читайте в нашей статье.

  9. Coifym Ответить

    Неспроста наши предки использовали Иван траву для приготовления ароматного чая. Напиток из этого растения, содержит в себе множество полезных веществ, и положительно влияет на организм, так как содержит рекордное количество витамина С, и насыщен микроэлементами железа, магния, меди, кальция, калия, марганца, натрия.
    Напиток Иван чай – применяется в народной медицине Польза Иван чая для здоровья заключается в следующем:
    повышает защитные свойства организма;
    является мощным антиоксидантом;
    снимает жар;
    способствует кроветворным процессам;
    повышает потенцию у мужчин;
    содержит легко усваиваемый белок;
    оказывает противовоспалительное воздействие;
    стабилизирует кровяное давление;
    способствует быстрой остановке кровотечений.

    Иван чай – лечебные свойства

    Богатый состав растения Иван чай используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.
    Иван чай или Кипрей с медом – поможет от простудных заболеваний Целебные свойства Иван чая:
    укрепляет иммунную систему;
    снижает интоксикацию организма при онко-заболеваниях;
    обволакивающее воздействие оказывает положительное влияние на органы ЖКТ (Кипрей способен вылечить пищевые отравления, гастрит, колит и даже язву желудка);
    помогает побороть нервозность и депрессию, головную боль и мигрень;
    эффективно лечит аденому простаты;
    является профилактическим средством против онкологии;
    облегчает симптомы эпилепсии;
    эффективно лечит ОРВИ и другие воспалительные процессы в органах дыхания.

    Иван чай – противопоказания

    Поскольку Иван чай является лекарственным растением, перед его применением стоит проконсультироваться у врача. При ежедневном применении следует соблюдать особенную осторожность.
    Иван чай в сушеном виде, используется для заваривания чаев Дневная норма для взрослого человека составляет 3-4 чашки. После первых двух недель применения стоит прислушаться к своему организму и его реакции на употребление напитка.

  10. Я-Б-Л-О-Ч-К-О Ответить

    Чтобы избавиться от различных заболеваний, можно самостоятельно приготовить настои и отвары из кипрея. Соблюдение рецептуры и правил приема поможет быстро поправить здоровье и избежать возможного вреда. Выберите проблему, которая вас беспокоит, и найдите соответствующий рецепт.

    Головная боль, нарушения сна, язва желудка:

    1 ст. л. сухого иван-чая залейте 1 ст. кипятка.
    Плотно закройте емкость с жидкостью и поставьте на 4-5 часов в теплое сухое помещение.
    Профильтруйте настой и пейте по 40 мл 4 раза в день.

    Колиты и гастриты:

    Мелко нарежьте сушеный кипрей и залейте 0,3 л воды.
    Поместите кастрюлю с заготовкой на плиту и доведите до кипения.
    Томите отвар на небольшом огне 10 минут.
    Процедите средство и принимайте по 20 мл трижды в день.
    Таким отваром обрабатывают любые повреждения на коже: ранки, ожоги, нарывы, пролежни.

    Вирусные инфекции и пониженный гемоглобин:

    Подсушите корни растения, измельчите и поместите 15 г в эмалированную посуду.
    Залейте сырье 0,3 л воды.
    Вскипятите снадобье, а затем держите на маленьком огне полчаса.
    Охладите отвар, пропустите через марлю и пейте по 10 мл 4 раза в сутки.

    Воспаление поджелудочной железы:

    15 г сухого сырья опустите в 300 мл кипящей воды.
    Держите чай в теплом месте 40 минут.
    Употребляйте по 2 ст. л. лекарства 5 раз в сутки.

    Аденома простаты:

    30 г высушенной травы заварите в 0,4 л кипяченой воды.
    Пару часов настаивайте средство.
    Пейте настой перед завтраком и сном.

    Кровотечения, в том числе обильные месячные:

    2 ст. л. измельченного сухого кипрея залейте 0,3 л прокипяченной воды.
    Держите состав в тепле 1 час, затем процедите.
    Пейте по 2 ст. л. целебной жидкости 3 раза в день.

    Бесплодие:

    Соберите листики из зарослей мяты, мелиссы, земляничных полян в лесу, обычной огородной петрушки, манжетки и, конечно же, иван-чая.
    Тщательно измельчите и смешайте зелень в равных долях.
    Заварите 1 ст. л. смеси в 0,4 л кипящей воды.
    Подержите сбор в тепле около трети часа.
    Пейте состав по 100 мл четырежды в день.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *