Чем полезен чай из листьев черной смородины?

12 ответов на вопрос “Чем полезен чай из листьев черной смородины?”

  1. НЕБЕСНЫЙ МАЛЬЧИК Ответить

    Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.
    Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%). Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).
    В период цветения листья смородины содержат большое количество витамина С
    Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.
    Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний.
    Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.
    Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:
    флавонолы 2700 мг%;
    свободные катехины 941 мг%;
    конденсированные катехины 4414 мг%;
    проантоцианидины 2174 мг%;
    биофлавоноиды 7365 мг%.
    Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме, способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани. Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.
    Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.
    Листья смородины обладают множеством полезных веществ
    Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:
    магний 370 мг%;
    кальций 327 мг%;
    калий 178 мг%;
    фосфор 7,5 мг %;
    натрий 2 мг %.
    Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.
    Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта. Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.

  2. Geo Ответить

    Чай из листьев черной смородины содержит дубильные вещества, соли, антиоксиданты и антоцианы, которые представляют собой соединения, естественным образом накопленные растением.
    Черная смородина — стимулятор иммунной системы.
    Настой из листьев черной смородины действует как тоник здоровья, поддерживая баланс жидкости в организме. Листья содержат антоцианы, которые полезны для дренажа тканей, что является жизненно важными показателями для таких заболеваний, как артрит, воспаления, подагра и простатит. Чай выполняет очистительные функции с помощью восстановительных процессов, затрагивающие клетки жизненно важных органов. Таким образом чай из листьев черной смородины укрепляет иммунную систему, которая, в свою очередь защищает от меняющихся условий внешней седы.

    Напиток — отличный источник витамина С, полезных жирных кислот, полисахаридов и антиоксидантов. Последние способны защитить и действовать в качестве антивозрастного средства и помогают бороться со свободными радикалами, ответственными за развитие раковых клеток.
    Содействие здоровой работе сердца.
    Чай из листьев черной смородины при ежедневном применении будет способствовать снижению сердечно-сосудистых заболеваний и риска инсульта. Кроме того, напиток считается хорошим средством для атеросклероза. Полезные вещества чая увеличивают микроциркуляцию крови, что наиболее полезно при варикозном расширении вен.
    Решает проблемы пищеварения.
    Антоцианы в напитке помогут предотвратить ожирение и диабет. Несколько глотков напитка после еды активно стимулируют процесс пищеварения. Это помогает уменьшить изжогу, содействует приливу жизненной силы и энергии, что делает чай отличным средством на пороге любых начинаний и открытий.
    Кроме того, настой из листьев черной смородины действует как глистогонное средство против кишечных паразитов и как средство для лечения диареи и дизентерии.
    Мочегонный эффект черной смородины.
    Чай из листьев черной смородины может быть полезен, если наблюдается явление олигурии — неспособность к мочеиспусканию, что делает этот напиток замечательным мочегонным средством, обладающим очищающими свойствами.
    Напиток также помогает постепенно избавляться от камней в почках, улучшает функцию этих органов, печени (обладает желчегонным свойством), полезен для поджелудочной железы и селезенки, снижает уровень сахара в крови.
    Смородиновый чай против простудных явлений.
    Молодые корни черной смородины в качестве отвара полезны против воспалительных и инфекционных заболеваний, основным симптомом которых является повышенная температура тела. При употребления горячего напитка повышается потливость, что и снижает высокую температуру.
    Комбинированный напиток из ягод, листьев и корней черной смородины предлагает успокаивающее действие, оказываемое на проявления ангинозных язв во рту. Дубильные вещества оказывают негативное действие на бактерии и вирусы, которые начинают активно развиваться в начале болезни. Поэтому чай из смородины наиболее эффективен именно на ранних стадиях болезни.
    Напиток может принести облегчение при развитии острых и хронических аллергий. Особенно эффективное его применение при аллергических ринитах. Полезные свойства чая помогают регулировать деятельность дыхательной системы, снижают раздражительность слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чем способствуют лечению бронхиальной астмы.
    Психическое здоровье и чай из черной смородины.
    Напиток дает устойчивый уровень энергии в течение дня, который является очень ценным, особенно в случае проявлений сильной усталости и перегрузки. Это может помочь улучшить память и предотвратить нервные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, признаки паркинсонизма и других заболеваний, которые связаны с недостаточностью нервных клеток головного мозга.

  3. Dused Ответить

    Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.

    Листья смородины славятся высоким содержанием витамина С, благодаря чему напиток, приготовленный из них, отличается выраженными антиоксидантными свойствами. Так, чай из листьев смородины укрепляет иммунную систему, помогает побороть простудные заболевания и обладает противоопухолевым эффектом. Кроме того, листья смородины богаты антимикробными соединениями под названием фитонциды – это означает, что чай из листьев смородины придется как нельзя кстати при ангине, бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Смородиновые листья содержат и массу полезных для здоровья минералов, таких как калий, кальций, магний, марганец, медь, сера и фосфор, а также обладают свойством активно выводить токсины, радионуклиды и тяжелые металлы из организма. Помимо прочего, такой травяной чай поможет поддержать остроту зрения, снизить уровень сахара в крови, уменьшить артериальное давление, укрепить капилляры, улучшить работу пищеварительной системы, устранить стресс и повысить жизненный тонус. Стоит отметить, что наибольшая польза сконцентрирована в листьях дикой смородины, а не садовой.
    Чтобы ощутить всю пользу смородинового чая, важно правильно собрать и заварить целебные листочки. Сбор листьев необходимо осуществлять в период цветения растения, желательно делать это в ясный день после высыхания росы. Молодые листья лучше всего срывать с середины ветки – они должны быть ярко-зеленого цвета и не иметь каких-либо повреждений или пожелтевших участков. Свежие смородиновые листочки следует хранить в холодильнике не более 5-7 дней. При приготовлении чая можно использовать только одни смородиновые листья или же смешивать их с другими компонентами, например, другими ягодными или фруктовыми листьями (малина, шиповник, груша, вишня), мятой, липой, чабрецом, кипреем или цветами жасмина. Кроме того, листья смородины могут послужить прекрасным дополнением для любого черного или зеленого чая. Для приготовления 1 кружки чая (объемом около 250-300 мл) потребуется горсть свежих смородиновых листьев (6-8 штук) или 1 столовая ложка сушеных. При использовании свежих листьев их можно нарезать ножом. Листья заливаются кипятком и настаиваются от 30 минут до 2 часов. Лучше всего делать это в термосе или хорошенько укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Если вы добавляете смородиновые листочки к обычному чаю, то настаивать напиток следует около 15-20 минут. В заключении напиток лучше всего процедить через сито или марлю. Отличными дополнениями к смородиновому чаю станут мед и лимон.

    Если вы решили заготовить смородиновые листья на зиму, их следует тщательно промыть и, разложив в один слой на бумаге или ткани, высушить в сухом проветриваемом помещении при отсутствии прямых солнечных лучей. При этом необходимо периодически переворачивать листочки и проверять их на наличие плесени или гнили – такой «брак» сразу же выбрасываем. Также сушить смородиновые листья можно с помощью духовки или сушилки для фруктов и овощей. Когда листья смородины полностью высохнут (обычно это занимает от 3 до 10 дней), их следует сложить в пакет, мешок или стеклянную банку с плотной крышкой и убрать на хранение в темное сухое место. При желании засушенные листья можно предварительно измельчить. Сухой сбор следует хранить не более года.
    Как и при использовании любых травяных средств, в случае со смородиновым чаем также следует соблюдать меры безопасности – не стоит употреблять более 5 чашек чая в день, иначе он может вызвать повышенное мочеотделение и последующее обезвоживание организма. Особую осторожность с чаем следует проявлять людям со склонностью к аллергии, повышенной свертываемостью крови и хроническими заболеваниями почек, тогда как людям с заболеваниями желудка смородиновый чай и вовсе противопоказан. Если соблюдать все правила и советы, чай из листьев черной смородины может стать настоящим целительным напитком, пользу которого вы сможете ощутить, воспользовавшись нашими рецептами.

    Чай из листьев смородины
    Ингредиенты:
    1 столовая ложка сушеных листьев смородины или 10-12 свежих листьев,
    1 чайная ложка рассыпного чая (черного или зеленого),
    500 мл воды.
    Приготовление:
    Смородиновые листья вместе с рассыпным чаем поместить в чайник и залить крутым кипятком. Укутать чайник полотенцем и настаивать 15-10 минут.
    Быстрый смородиновый чай
    Ингредиенты:
    5-6 листьев смородины,
    250 мл воды,
    1 чайная ложка меда.
    Приготовление:
    Вскипятить воду в маленькой кастрюле и выложить в нее хорошо промытые смородиновые листья. Кипятить в течение 1 минуты, после чего настаивать напиток 2-3 минуты. Готовый чай размешать с медом.

    Чай из листьев смородины и мяты
    Ингредиенты:
    8-10 листьев черной смородины,
    8-10 веточек мяты,
    1 чайная ложка листового чая (черного или зеленого),
    1 л воды,
    мед,
    лимон.
    Приготовление:
    Хорошо промыть листья смородины и мяты и выложить их вместе с рассыпным чаем в заварочный чайник. Залить 1 литром кипятка и настаивать около 2 часов. Подавать напиток с медом и ломтиком лимона.
    Витаминный чай из ягодных листьев
    Ингредиенты:
    2 части листьев смородины,
    1 часть листьев малины,
    1 часть листьев земляники,
    500 мл воды.
    Приготовление:
    Ягодные листочки тщательно промыть, поместить в заварочный чайник и добавить 500 мл кипятка. Настаивать около 20 минут.
    Примечание: в данном рецепте вы можете заменить листья земляники еще одной частью листьев малины.

    Чай из листьев смородины и вишни с мятой
    Ингредиенты:
    8 листьев черной смородины,
    8 листьев красной смородины,
    8 листьев вишни,
    2-3 веточки мяты,
    1 л воды,
    мед по вкусу.
    Приготовление:
    Хорошо промытые ягодные листья и веточки мяты выложить в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать около 30 минут. Подавать напиток, размешав его с медом по вкусу.
    Чай из листьев смородины и зверобоя
    Ингредиенты:
    1 столовая ложка смеси сушеных листьев смородины и зверобоя,
    250 мл воды.
    Приготовление:
    Смесь листьев насыпать в кружку или чайник и залить кипятком. Накрыть и настаивать 15 минут.
    Чай из листьев черной смородины – уникальный витаминный клад, о котором можно говорить бесконечно. А лучше всего – поскорее отправиться на кухню и лично убедиться в его полезных свойствах! Приятного чаепития!
    Светлана Попова

  4. Thordiris Ответить

    В ягодах смородины содержание витамина C превосходит содержание этого витамина в цитрусовых плодах. В составе листьев присутствуют витамины E и A, витамины группы B, калий, магний, железо, фосфор, кальций. Есть в составе и витамин K, который редко встречается в растениях. Он обладает способностью сгущать кровь. В листьях и побегах содержатся фитонциды, обладающие противовоспалительным действием.

    Чем полезен чай из листьев черной смородины

    Листья черной смородины богаты питательными элементами, дубильными веществами, антиоксидантами, солями и антоцианами, они представляют собой целебные соединения, накопленные самой природой естественным способом.
    Чай из черной смородины — это стимулятор иммунной системы. Он может поддерживать баланс жидкости в организме, выполнять очистительные функции с помощью восстановительных процессов. Чай из листьев полезен для дренажа тканей, поэтому он рекомендуется тем, кто страдает от артрита, простатита и подагры.
    Антивозрастное средство. Чайный напиток служит источником витамина C, полисахаридов, полезных жирных кислот, антиоксидантов.
    Польза для сердца. При ежедневном употреблении чая с черной смородиной отмечается снижение риска инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний. Его рекомендуют при атеросклерозе, поскольку он увеличивает микроциркуляцию крови, а это полезно при варикозе.
    Улучшает пищеварение. Напиток из смородины, употребляемый после еды, уменьшает изжогу, активизирует процесс пищеварения. Он является глистогонным средством, применяется для избавления от кишечных паразитов, лечения дизентерии и диареи.
    Мочегонное средство. Чай обладает очищающими свойствами, полезен при олигурии (неспособности к мочеиспусканию). Он помогает бороться с камнями в почках. Эффективен при болезни печени, селезенки, поджелудочной железы. Чай из смородины способствует снижению сахара в крови.
    Полезен при простудных заболеваниях. Отвар из корней черной смородины помогает при инфекционных и воспалительных процессах. Горячий напиток вызывает потливость, что позволяет снизить температуру тела. Напиток, приготовленный из листьев, плодов и корней смородины оказывает успокаивающее действие, полезен при ангинозных язвах. На ранних стадиях болезни прием такого чая позволит активно воздействовать на вирусы, уничтожая их.
    Польза при аллергии. Чай из листьев смородины приносит облегчение при хронической и острой аллергии. Доказана польза при аллергическом рините, бронхиальной астме, поскольку чай регулирует деятельность дыхательной системы.
    Благоприятное воздействие на нервную систему. Чай улучшает память, можно применять при различных нервных заболеваниях для улучшения состояния.

  5. Doulabar Ответить

    К сожалению, немногие знают о том, что листья смородины делают женщину более красивой, улучшая состояние ее кожи и волос. Именно витамины D и E, которыми они изобилуют, предупреждают появление морщин и снимают отечность под глазами.

    Когда собирать

    Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.

    Какие листья лучше собирать: те, которые помоложе, или, быть может, те, которые покрупнее? В действительности это – не самое главное. Бытует мнение, что идеальное время для сбора листьев смородины – фаза новолуния. Луна влияет на большинство процессов, происходящих на Земле, и созревание растений – не исключение. Некоторые эксперты считают, что именно в период новолуния в листьях смородины сосредоточено наибольшее количество витаминов. Однако это не единственный фактор, который следует учитывать. Специалисты рекомендуют заниматься сбором в сухую погоду, после того как испарилась утренняя роса. При этом не следует дожидаться, когда солнце начнет припекать землю, в противном случае полезных веществ в листьях смородины будет немного.
    Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки – вот что вам понадобится.

  6. IJOXE Ответить

    Витамин С в составе повышает иммунитет и борется с авитаминозом, особенно полезен для профилактики организма в зимний период, когда возрастает опасность заражения простудными заболеваниями. Он возвращает бодрость и помогает в восстановлении после болезни.
    Содержит большое количество фитонцидов, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Помогают при простуде и заболеваниях органов дыхательных путей.
    Актуален чай и для пожилых людей. Он снижает давление, поддерживает зрение, сердце и сосуды в нормальном здоровом состоянии. Препятствует возникновению болезни Альцгеймера в этом возрасте.
    Листья применяются при язве и гастрите, нормализуют работу органов пищеварения и улучшают аппетит. Активные компоненты, входящие в состав помогают приобретать из пищи необходимые витамины и минералы, и увеличивает усваемость организмом.
    Используется для улучшения качества крови, улучшает кровообращение, борется с развитием малокровия. Особенно он полезен для людей с гипертонией, слабыми сосудами и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Чай поможет привести в норму давление, очистит и укрепит стенки сосудов и уменьшит риск развития инфарктов и инсультов.
    Показан при артрите и болезнях суставов, помогает выводить мочевую кислоту из организма. Содержит витамин К, который укрепляет опорно-двигательную систему человека.
    Помогает справиться со стрессами и успокаивает нервную систему. Благоприятно воздействует на работу головного мозга. Помогает восстановить силы и энергию после разгруженного дня, действует по принципу энергетика, при этом принося организму только пользу. Также можно его использовать и перед началом рабочего дня, так он зарядит бодростью и придаст много сил.
    Благотворно влияет на работу мочевыделительной системы. Чай обладает мочегонным действие и помогает справиться с такими заболеваниями как пинефрит, цистит. Не только устранить развитие воспаления, но и будет препятствовать дальнейшему развитию заболеваний.
    Постоянное употребление уменьшает вероятность развития сахарного диабета и снижает сахар в крови.
    Оказывает положительное действия на кожу, омолаживает, улучшает ее состояние и замедляет процессы старения.

    Вред

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *