Чем полезна дыня для организма человека торпеда?

10 ответов на вопрос “Чем полезна дыня для организма человека торпеда?”

  1. Adoradwyn Ответить

    Дыня
    Впервые растить данный сорт начали в Азии. В наши страны он попал только в семнадцатом веке. Растение замечательно переносит длительную транспортировку. Сам фрукт вытянутой формы. В длину достигает сорока сантиметров, а по весу – десяти килограмм.
    Кожура имеет желтый цвет и усыпана мелкими прожилками. Мякоть у торпеды белая и характеризуется незабываемым вкусом и невероятным ароматом, совмещающим запах груши, ананаса и ванили в один букет.

    Полезные свойства дыни торпеда

    Полезные качества данного сорта дыни уже неоднократно отмечали различные врачи, диетологи, косметологи. В частности, подтверждены результаты исследования о том, что небольшое количество дыни стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет человека. Поэтому различные смузи и фреши из дыни, свежие кусочки можно употреблять в качестве профилактического средства от различных заболеваний.

    Дыня данного сорта богата различными микроэлементами и витаминами. Анализ химического состава плода показал наличие сахарозы, которая при взаимодействии с другими элементами позволяет вырабатывать гормон радости в человеческом организме. Фрукт особенно полезен для людей, страдающих от анемии, позволяет улучшить состояние организма. Все благодаря железу, входящему в состав дыни. Фрукт богат на витамины группы В и Е. В дыне торпеда содержится полезные кислоты: аскорбиновая, яблочная, лимонная, пантотеновая.
    Вы убедились в том, что торпеда является источником витаминов и иных веществ? Однако это еще не все. Самое интересное качество сокрыто в семенах фрукта. Дело в том, что они являются своего рода афродизиаком для мужского пола. Сразу следует предупредить, что чрезмерное употребление семян дыни торпеда может нанести вред селезенке.

    Как применять дыню торпеда в лечебных целях

    Изучив полезные свойства культуры, ученые начали применять ее в лечении многих болезней. Людям, страдающим от мочекаменной болезни следует несколько дней употреблять в пищу свежую торпеду. Это необходимо для того, чтобы вывести песок и небольшие камушки из организма.
    Пищевая ценность
    Люди, сидящие на диете, также могут побаловать себя этим вкуснейшим фруктом без ущерба для фигуры. Все благодаря средней калорийности продукта и содержанию необходимого количества витаминов. К тому же, вкусная и насыщенная еда приводит к насыщению организма. Вместе с ней Вы получаете еще и сбалансированные питательные микроэлементы. Клетчатка, входящая в состав торпеды, очищает организм от шлаков и способствует их выведению. Вот почему множество диет основаны на употреблении в пищу дыни торпеда.

    Как использовать дыню торпеда в косметических целях

    Вы удивитесь, но плод часто используется как косметическое средство. Косметологи делают из растения маски для лица, всевозможные крема. Все из-за большого количества полезных веществ, благотворно влияющих на организм.

    Хорошо зарекомендовали себя крема от морщин с содержанием дыни. Торпеда обладает и отбеливающими свойствами. Такие маски для лица советуют людям, желающим избавиться от пигментных пятен и веснушек. Фрукт входит в состав многих шампуней, обладающих увлажняющим эффектом, а также бальзамов для волос.
    В домашних условиях плод можно использовать как укрепляющее средство для ногтей. Достаточно просто нанести мякоть на ногти. Ломкость Вам больше не угроза.
    Свежая мякоть торпеды вместе с оливковым маслом способна увлажнить губы, руки и лицо. Просто нанести самодельную маску тонким слоем на проблемный участок. Домашняя маска из дыни выровняет цвет Вашей кожи, сделает ее матовой, а также придаст ей мягкость и нежность.
    Для того, чтобы волосы были крепкими, измельченную мякоть торпеды смешивают с яичным желтком и репейным маслом. Такая маска станет спасением для тех, кто любит или вынужден часто сушить волосы феном. Делайте смесь раз в неделю на протяжении месяца и структура волос быстро восстановится. Ах да, готовить маску нужно с добавлением теплой воды.

    Для кого особо полезна дыня торпеда


    Ранее мы описали, чем полезна дыня данного сорта. Теперь расскажем, кому ее советуют включать в рацион врачи.
    Продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому его назначают, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма.
    Также благодаря тому, что в дыне содержится много клетчатки, происходит очищение кишечника от шлаков. Торпеда способна выводить вещества, образовавшиеся в ходе токсичного распада.
    Не многие знают, что данный сорт обладает успокоительными и антидепрессивными свойствами.
    Необходимо упомянуть и о том, что фрукт выводит холестерин.
    Ну и, как отмечалось ранее, растение усиливает иммунную систему организма.

    Кому противопоказано употреблять в пищу дыню торпеда


    Несмотря на всю пользу этого фрукта, есть болезни, при которых нельзя употреблять в пищу торпеду. К ним относятся:
    желудочно-кишечные расстройства,
    язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
    дизентерия,
    сахарный диабет в обостренной форме.
    Также нельзя смешивать кусочки дыни с кефиром или простоквашей. В этом случае организм может отреагировать сильнейшей диареей. Не стоит включать торпеду в рацион детям и взрослым, чувствительным к химическому составу фрукта. Иначе не исключены колики, вздутие живота, метеоризм. Как отмечалось ранее, продукт оказывает большое воздействие на желудок и кишечник. Поэтому не следует употреблять его с утра перед приемом пищи. Плохо совместима дыня со спиртными напитками и холодной водой.

    Как правильно выбрать дыню торпеда

    Выбор дыни
    Выбрать свежую, спелую дыню очень сложно. Ведь только хороший продукт обладает вышеперечисленными свойствами. Не всегда продавцы дыни помогут Вам выбрать самый лучший фрукт. Поэтому Вы сами должны знать секреты, как правильно выбрать тыквину. На этот случай есть несколько замечательных и универсальных правил.
    В первую очередь, рассмотрите кожицу фрукта. Она должна быть одного цвета без глубоких коричневых пятен. Если Вы заметили пятна, знайте, что такой продукт заражен какой-то инфекционной болезнью, от которых страдают тыквенные.
    Далее растение нужно взять в руки и прощупать. Спелый плод всегда плотный, но не твердый. Дыня мягкая, кожица продавливается? Значит продукт перезревший и его не стоит покупать.
    Обратите внимание, чтобы на поверхности дыни не было никаких повреждений. Торпеда должна быть чистенькой, сухой, без трещин и других повреждений. Даже маленький порез может стать причиной проникновения бактерий внутрь и заражения фрукта ботулизмом.
    Как бы странно не звучало, рекомендуется понюхайте дыню. Фрукт должен приятно пахнуть медом.
    Внимание заслуживает и хвостик растения от стебля. Если он высохший, значит торпеда дозревшая, если он зеленый – продукт еще не успел созреть.
    Фрукты следует приобретать только в местах, где продукты проверяются санитарными службами. Данная процедура позволяет выявить содержание канцерогенов и нитратов в культуре. Так Вы сможете быть уверенными в том, что торпеда не опасна для здоровья и соответствует всем нормам.
    Все эти правила помогут Вам не ошибиться в выборе дыни. Только в такой случае она порадует Вас неповторимым вкусом и богатством витаминов.

  2. НИЗГИ Ответить

    Существует несколько критериев того, как выбрать хорошую дыню.
    Не стоит покупать дыни, продающиеся вдоль трасс. Через трещинки в кожице в мякоть проникают выхлопные газы и другие вредные вещества.
    Для начала дыню следует понюхать. От нее должен исходить приятный дынный запах спелого плода.
    Прощупать корку дыни. На противоположной от стебля стороне она должна быть слегка пружинящей, мягковатой. В этом отличие спелого плода от недозрелого, у которого корка твердая.
    Перед покупкой дыню следует прохлопать. От спелого плода должен исходить не звонкий, а глухой звук.

    Вызревшая сочная дыня «торпеда», калорийность которой невысокая, разрезается мягко и легко. Ее съедобная часть белого цвета с приятным ароматом. Мякоть дыни «торпеда» чрезвычайно сочная и нежная.

    Простые блюда из дыни

    Дыню принято есть в сыром виде отдельно от других овощей и фруктов, поскольку это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы. Одновременно с этим при умеренном употреблении дыня «торпеда» представляет собой целый витаминный комплекс, в сочетании с другими фруктами и ягодами можно из нее получить максимально полезный десерт. Что можно приготовить из этого плода?
    Из дыни этого сорта получается вкусный и здоровый фруктовый салат. Для его приготовления по 100 грамм дыни «торпеда» и арбуза нарезаются кубиками, к ним добавляется один очищенный и нарезанный киви и виноград по желанию. После чего нужно перемешать ингредиенты – и фруктовый салат готов. Его можно употреблять в пищу в таком виде или заправить двумя столовыми ложками натурального йогурта.

    Особенно полезным для организма является сок из дыни. Он обладает лечебным эффектом, поэтому является вспомогательным средством при заболеваниях пищеварительной системы.
    Дыня «торпеда», калорийность, польза и вред которой рассмотрены выше, – это полезное лакомство для всей семьи. Она обеспечивает организм целым комплексом витаминов и минеральных веществ и является эффективным средством при лечении многих заболеваний. Чтобы в этом убедиться, нужно обязательно попробовать на вкус дыню “торпеда”.

  3. Coirdana Ответить

    Нутриент
    Количество
    Норма**
    % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность
    36 кКал
    1684 кКал
    2.1%
    5.8%
    4678 г
    Белки
    0.7 г
    76 г
    0.9%
    2.5%
    10857 г
    Жиры
    0.3 г
    56 г
    0.5%
    1.4%
    18667 г
    Углеводы
    7.6 г
    219 г
    3.5%
    9.7%
    2882 г
    Органические кислоты
    0.2 г
    ~
    Пищевые волокна
    0.9 г
    20 г
    4.5%
    12.5%
    2222 г
    Вода
    90 г
    2273 г
    4%
    11.1%
    2526 г
    Зола
    0.6 г
    ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ
    68 мкг
    900 мкг
    7.6%
    21.1%
    1324 г
    бета Каротин
    0.4 мг
    5 мг
    8%
    22.2%
    1250 г
    Витамин В1, тиамин
    0.04 мг
    1.5 мг
    2.7%
    7.5%
    3750 г
    Витамин В2, рибофлавин
    0.04 мг
    1.8 мг
    2.2%
    6.1%
    4500 г
    Витамин В5, пантотеновая
    0.25 мг
    5 мг
    5%
    13.9%
    2000 г
    Витамин В6, пиридоксин
    0.06 мг
    2 мг
    3%
    8.3%
    3333 г
    Витамин В9, фолаты
    5.5 мкг
    400 мкг
    1.4%
    3.9%
    7273 г
    Витамин C, аскорбиновая
    19 мг
    90 мг
    21.1%
    58.6%
    474 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
    0.1 мг
    15 мг
    0.7%
    1.9%
    15000 г
    Витамин РР, НЭ
    0.35 мг
    20 мг
    1.8%
    5%
    5714 г
    Ниацин
    0.4 мг
    ~
    Макроэлементы
    Калий, K
    11.6 мг
    2500 мг
    0.5%
    1.4%
    21552 г
    Кальций, Ca
    16 мг
    1000 мг
    1.6%
    4.4%
    6250 г
    Магний, Mg
    12 мг
    400 мг
    3%
    8.3%
    3333 г
    Натрий, Na
    30 мг
    1300 мг
    2.3%
    6.4%
    4333 г
    Сера, S
    12 мг
    1000 мг
    1.2%
    3.3%
    8333 г
    Фосфор, Ph
    11 мг
    800 мг
    1.4%
    3.9%
    7273 г
    Хлор, Cl
    50 мг
    2300 мг
    2.2%
    6.1%
    4600 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe
    1.7 мг
    18 мг
    9.4%
    26.1%
    1059 г
    Йод, I
    1.8 мкг
    150 мкг
    1.2%
    3.3%
    8333 г
    Кобальт, Co
    2 мкг
    10 мкг
    20%
    55.6%
    500 г
    Марганец, Mn
    0.04 мг
    2 мг
    2%
    5.6%
    5000 г
    Медь, Cu
    50 мкг
    1000 мкг
    5%
    13.9%
    2000 г
    Фтор, F
    20 мкг
    4000 мкг
    0.5%
    1.4%
    20000 г
    Цинк, Zn
    0.09 мг
    12 мг
    0.8%
    2.2%
    13333 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины
    0.1 г
    ~
    Моно- и дисахариды (сахара)
    7.3 г
    max 100 г
    Глюкоза (декстроза)
    1.1 г
    ~
    Сахароза
    5.9 г
    ~
    Фруктоза
    2 г
    ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты
    0.1 г
    max 18.7 г
    Энергетическая ценность дыня Торпеда составляет 36 кКал.
    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

  4. Remember me Ответить

    Дыня «Торпеда» обладает отличной сочностью и превосходит по этим показателям плоды таких популярных в нашей стране сортов, как «Колхозница», «Гуляби» и «Тайская».
    Не рекомендуется покупать дыню сорта «Торпеда» до середины августа или даже первой декады сентября, так как естественный срок вызревания этой популярной культуры поздний. В плодах, представленных на рынке в более ранние сроки, содержится чрезмерное количество пестицидов, а также опасных для здоровья нитратов. Вкусной и максимально полезной дыня бывает на стадии полного созревания.

    Дыня «Торпеда»: описание сорта (видео)

    Только зная, как выбрать спелую и свежую дыню, можно защитить себя и близких от некачественной продукции и пищевого отравления. При выборе плодов следует ориентироваться на основные показатели – внешний вид и аромат.
    Показатель спелости Особенности и описание Внешний вид плодов Плод должен обладать продолговатой формой и иметь желтую с мелкими ярко-желтыми продольными полосками поверхность. Зеленые дыни с мелкими продольными полосками являются незрелыми и безвкусными. Наличие на поверхности темных пятен является показателем порчи плода, а дыни с мягкой поверхностью считаются перезревшими. Спелая «Торпеда» всегда при похлопывании по поверхности издает характерный глухой звук. Хвостик дыни должен быть сухим, а носовая часть – слегка мягкой Запах плодов Полностью вызревшая дыня сорта «Торпеда» должна источать запах, который напоминает смесь ароматов ванили, груши и цветочного меда Нельзя приобретать дыню на «развалах», располагаемых вдоль дорог, а также не пригодны в пищу реализуемые нарезанные плоды.

    Польза употребления и противопоказания

    Мякоть дыни под названием «Торпеда» содержит значительное количество полезных для организма человека веществ, включая витамины, минеральные компоненты, а также каротин и фолиевую кислоту. Богата мякоть клетчаткой и большим количеством ферментов, что способствует улучшению работы кишечника. Дыня популярного сорта «Торпеда» отличается антиоксидантным воздействием и благотворно влияет на состояние волос и кожи.
    Спелая мякоть дыни способна улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет и нервную систему. Дыня очень полезна при мочекаменной, а также желчекаменной болезни. Эта бахчевая культура очень часто используется с целью очищения организма, ведь дынные волокна хорошо выводят из организма токсичные вещества. Кроме всего прочего, семенной материал дыни испокон веков считается сильнейшим афродизиаком, а ее вкус поднимает настроение.

    Польза дыни не оспаривается. Дынная мякоть насыщает организм такими витаминами, как А, В1, В2 и С, а также содержит хлор, калий, кальций, натрий и железо. Эта бахчевая культура показана к употреблению практически всем, кроме больных сахарным диабетом и лиц, страдающих почечными заболеваниями. Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения также являются противопоказанием для употребления дыни.
    Таким образом, с медицинской точки зрения, дыню «Торпеда» рекомендуется использовать в следующих целях:
    выведение излишней жидкости из организма благодаря наличию у дыни сильных мочегонных свойств;
    очищение кишечника, обусловленное высоким содержанием клетчатки;
    выведение из организма продуктов распада и различных токсичных веществ;
    успокоительное и антидепрессивное воздействие на организм;
    выведение из организма вредного холестерина;
    повышение защитных свойств и иммунитета организма;
    повышение гемоглобина при малокровии и железодефицитной анемии.

    Категорически запрещается после употребления дыни пить молоко или любые другие молочные продукты, а также алкоголь или холодную воду. Такое пищевое сочетание часто становится причиной сильнейшего отравления. Рекомендуется принимать любую пищу не раньше, чем через полчаса после употребления дыни.

    Пищевая ценность и показатели калорийности

    Спелая мякоть дыни под названием «Торпеда» характеризуется содержанием слишком большого количества углеводов при невысоких показателях калорийности продукта. В среднем на 100 г мякоти приходится 0,6 г белков, 0,24 г жиров и 7,7 г углеводов. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 7,1 : 2,8 : 90,1. Средняя калорийность составляет 35,7 Ккал или 149 кДж. Невысокая калорийность позволяет использовать дыню этого сорта в диетическом питании.

    Как выбрать дыню (видео)

    Разнообразные монодиеты, которые основаны на использовании в пищу дыни, помогают вывести накопленные организмом шлаки. Однако увлекаться таким пищевым режимом не рекомендуется, так как сорт обладает выраженным мочегонным эффектом. Именно по этой причине нежелательно придерживаться дынной диеты более трех дней. Следует помнить, что калорийность сушеной дыни практически в три раза превосходит по количеству калорий «Торпеду» в сыром виде. На 100 г сушеной дыни приходится порядка 340 ккал, что следует учитывать при употреблении плодов этой бахчевой культуры во время диеты.

  5. Limonix Ответить

    Стоит отметить, что в классификации овощей дыня очень близка к огурцам, поэтому не стоит удивляться, что большую часть ее составляет вода. К слову, очень полезная для организма вода!
    Основные свойства дыни – как положительные, так и отрицательные – связаны с ее химическим составом, который очень богат на различные элементы. Так, эту «ягоду» можно назвать одним из лидеров по содержанию витамина С. Кроме того, в ее составе много витамина А, содержатся почти все витамины группы В, а также витамин PP.

    Почти все полезные свойства дыни определяются наличием в ее составе минералов – железа, калия, магния, кальция, натрия, фосфора, йода и т.д. Можно сказать, что этот овощ – один из лучших источников пищевых волокон, содержащаяся в ней клетчатка очень полезна для организма, а фолиевая кислота, которая также в больших количествах содержится в дыне, один из самых необходимых элементов беременным и кормящим женщинам.
    Казалось бы, польза дыни очевидна: витамины, минералы, клетчатка, а также другие микроэлементы – такой никак нельзя отнести к категории «несбалансированных» или вредных. Но в этом заключается еще один парадокс – их слишком много. Избыток этих веществ опасен для организма. Поэтому есть этот продукт в больших количествах нельзя никому, даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого есть хронические заболевания, аллергия или повышенная чувствительность организма к тем или иным химическим элементам – вред дыни для таких людей может превзойти все представления о пользе этого продукта.

    Чем полезна дыня

    Очевидно, что если в состав того или иного продукта входят витамины, можно смело говорить о его пользе – дыня в данном случае не исключение. В первую очередь это касается аскорбиновой кислоты (или витамина C). Мы привыкли, что для восполнения его нехватки, нужно есть апельсины, лимоны, также другие цитрусовые, но в дыне этот витамин также содержится в больших количествах и в легко усваиваемой форме, поэтому для укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний можно употреблять дыню (особенно если это сорт торпеда).
    Для тех, у кого есть проблема недостатка железа, дыня также будет полезна – в ней много фолиевой кислоты, также железа, которые благотворно влияют на состав и качество крови. Фолиевая кислота, ко всему прочему, очень нужна беременным и кормящим женщинам, однако им нельзя увлекаться поеданием этого продукта – достаточно всего 2-3 небольших кусочков в день.

    Благодаря тому, что в состав дыни входит клетчатка, ее рекомендуют употреблять людям с нарушением обмена веществ, избыточной массой тела и замедленным пищеварением. Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют процесс пищеварения, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют организм от токсинов и шлаков, позволяя постепенно избавляться от лишнего веса. Но даже здесь нужно быть осторожным – если есть слишком много дынь, можно получить нежелательные последствия и учитывать, что калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления.
    Стоит сказать о пользе этого овоща во время приема антибиотиков. Эти лекарственные средства, как известно, оказывают на организм двоякий эффект – с одной стороны, они незаменимы в борьбе с вирусами и инфекциями, но с другой – пагубно влияют на микрофлору организма и могут снижать иммунитет. Поэтому применять их без назначения врача нельзя, а при назначении необходимо четко соблюдать «протокол лечения» (рекомендации). Однако, если есть дыню при употреблении антибиотиков, дозировку можно сократить – активные вещества, входящие в состав этого овоща, усиливают действие препаратов и защищают микрофлору кишечника, а витамины и минералы укрепляют иммунную систему. Оговорите с лечащим врачом этот аспект и составьте соответствующую диету, учитывая калорийность выбранного вами сорта и сочетание овоща с другими продуктами питания.

    Еще немного о пользе

    Обратите также внимание, что ценность для организма представляет не только мякоть плода, но и дынные семечки, а также отвар из них и даже обычный водный настой. Так, если настоять дынные семечки на холодной кипяченой воде и регулярно употреблять этот настой, можно «прочистить» почки – этот напиток обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости из организма.
    Нужно отметить, что дыня полезные свойства которой трудно переоценить в жаркую погоду, вообще прекрасное средство утоления жажды – она насыщает клетки организма влагой, но при этом выводит всю ненужную жидкость, восстанавливая водно-кислотный баланс в организме и избавляя от отеков и застоев жидкости. Это положительно влияет на почки, улучшая их работу и препятствуя образованию камней, благотворно отражается на печени и желчном пузыре.
    Семечки дыни
    Польза «сладкой ложноягоды» известна и косметологам. Они рекомендуют использовать дынные семечки для приготовления специального отвара для волос. Немного «прокипятив» семечки и добавив к ним молоко или оливковое масло, можно получить прекрасную маску, которая укрепит волосы и сделает их более блестящими. Можно употреблять этот овощ для красоты и «внурть», витамины которые в ней содержатся, улучшают состояние кожи, а маски на основе мякоти дыни, в сочетании с медом или молоком, придают коже свежий, сияющий вид, убирают пигментные пятна, «синяки» под глазами и разглаживают мелкие морщинки.
    Еще одним важным свойством этого продукта является способность улучшать настроение. Дыня считается одним из самых сильных антидепрессантов. Витамины и другие компоненты состава этого овоща оказывают положительное влияние на нервную систему, а также повышают в организме уровень серотонина, который еще называют гормоном счастья. В первую очередь это относится к сорту торпеда, поскольку он считается самым сладким и ароматным.

    Кстати, дыня (опять же – торпеда в особенности) – это еще и очень сильный афродизиак. Использовать эти свойства дыни можно для улучшения отношений со своей «второй половинкой» и повышения (в случае необходимости) либидо.

    В чем опасность дыни для здоровья

    Но не все так прекрасно в случае с дыней, когда речь заходит о ее переедании. Польза этого продукта очевидна только, при условии умеренного его потребления, если же есть его слишком часто и много, можно навредить организму.
    Особенно если у вас есть предрасположенность к резким скачкам уровня сахара в крови.
    Даже если вы не страдаете сахарным диабетом, но «глюкоза скачет», от дыни лучше отказаться.
    По крайней мере, от самых сладких сортов, таких как торпеда. Этот сорт отличается повышенным содержанием сахаридов и может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови – это опасное состояние, которого стоит избегать. Нужно отметить, что другой сорт – колхозница – подобных веществ содержит меньше, поэтому его можно есть немного чаще и больше даже диабетикам.
    Дыня сорта «Торпеда»
    Торпеда вообще считается чемпионом по содержанию полезных веществ среди других сортов дыни. Однако витамины и минералы в ней из-за большого количества сахара плохо усваиваются организмом. Это самая вкусная разновидность овоща, но вместе с тем самая опасная – есть её много нельзя никому. Особенно кормящим мамам – избыток сахара и других химических элементов, попадающих в грудное молоко, после употребления дыни, может стать причиной расстройства кишечника у малыша, вызвать колики и даже стать причиной диатеза.
    К слову, расстройства стула, повышенное газообразование и дискомфорт в желудке – самые распространенные последствия переедания этого овоща. Если вы относитесь к категории людей со «слабым желудком», торпеда в большом количестве вам точно противопоказана.

    Как правильно употреблять дыню

    Есть также предостережения у диетологов по сочетанию дыни с другими продуктами питания. Если вы придерживаетесь диеты по снижению веса, в качестве перекуса или десерта вам больше подойдет дыня колхозница – ее калорийность ниже, чем у других сортов. А вот для разгрузочных дней незаменима торпеда – эта разновидность поддержит организм в «рабочем режиме» даже если общая «калорийность дня» будет минимальной.
    Вообще, у дыни стандартная энергетическая ценность составляет 33 калории на 100 грамм продукта. Однако, как мы уже отмечали, калорийность зависит от сорта овоща и «формы» его употребления. Например, калорийность сорта торпеда выше, чем у сорта колхозница, а вяленая или сушеная «ложная ягода» и вовсе считается продуктом не диетическим – калорийность таких «десертов» может превышать показатель в 300 ккал.
    Сушеная дыня
    Важным аспектом употребления можно назвать и сочетание с другими продуктами. Если вас интересует ответ на вопрос «С чем можно есть дыню», то диетологи скажут – ни с чем, эту ложную ягоду лучше всего употреблять самостоятельно и не меньше чем через 3-4 часа после приема пищи.
    Дело в том, что активные вещества её состава могут негативно повлиять на процесс пищеварения и привести к несварению.
    Аналогичная ситуация с напитками. В составе этого овоща много воды, поэтому при сочетании с зеленым чаем, минеральной водой или газированными напитками, дыня становится мощным мочегонным средством, что тоже нехорошо для организма (особенно при высоких физических нагрузках или в жаркую погоду – возрастает риск обезвоживания).

    Иными словами, можно сказать, что дыня – это продукт коварный и неоднозначный, поэтому чтобы польза от него не переросла во вред, лучше использовать ее для «моноперекуса» и (на всякий случай) иметь при себе несколько таблеток активированного угля.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *