Чем полезна калина и как ее употреблять?

15 ответов на вопрос “Чем полезна калина и как ее употреблять?”

  1. MOS Ответить

    Химический состав и наличие полезных веществ

    В 100 г сушеных плодов калины
    содержится:[6]
    Основные вещества:
    г
    Витамины:
    мг
    Углеводы
    28
    Витамин C
    82
    Витамин А
    2,5
    Калории (Ккал)
    105
    Витамин Е
    2

    Что используют и в каком виде

    В рецептах народной и официальной медицины используется кора калины,
    цветки и плоды. Цветки и кору применяют в настоях и отварах, как
    для внутреннего, так и для наружного применения. Плоды чаще всего
    употребляют в свежем виде, в перетертом состоянии, с добавлением
    меда или сахара. Сок плодов калины варят с сахаром, готовят сиропы
    и кисели.
    В свежем виде сок калины используют наружно для лечения кожных
    заболеваний. Калина входит в состав витаминных чаев.

    Лечебные свойства калины

    Кора калины обыкновенной содержит горький гликозид вибурнин и фермент,
    который провоцирует его разложение, цикличный алкоголь вибурнитол,
    дубильные и смолистые вещества, производные кумарина (скополетин,
    эскулетин), органические
    кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая,
    пальмитиновая).
    Плоды калины обыкновенной содержат цикличный алкоголь вибурнитол,
    инвертный сахар, горечь вибурнин, аскорбиновую, уксусную и изовалериановую
    кислоты, пектины.[5]
    В цветках калины найдены флавоноиды комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид.
    Корни калины содержат стерины, астрагалин, пеонозид, эфирное масло,
    производные амирина. В составе семян калины – до 21% жирных масел.[6]
    Галеновые препараты коры калины обладают кровоостанавливающими
    и слабыми мочегонными свойствами, оказывают вяжущее и успокаивающее
    воздействие, усиливают тонус мускулатуры матки, увеличивают длительность
    действия снотворных препаратов. Как кровоостанавливающее средство,
    лекарства на основе коры калины используют при маточных кровотечениях
    (и кровотечениях климактерического периода), при альгоменорее,
    субинволюции матки в послеродовой период, при кровотечениях на
    фоне воспалительных заболеваний женской половой системы, а также
    при геморроидальных кровотечениях. Применяют кору калины в профилактике
    выкидышей. Плоды калины (растертые с медом или сахаром, в виде
    сиропа) назначают при нервном возбуждении, повышенном артериальном
    давлении, атеросклерозе
    и спазмах сосудов.
    Вареные с медом плоды калины употребляют при кашле, охриплости,
    отдышке, болезнях печени, желтухе
    и диарее.
    Калиновый сок с медом используют в народной медицине в терапии
    рака молочной железы, для профилактики онкологических заболеваний
    желудка при
    гастрите с пониженной кислотностью. Полагают, что систематическое
    употребление плодов калины благоприятно сказывается на состоянии
    пациентов, страдающих от злокачественных опухолей органов пищеварения.
    Настой из плодов калины пьют при фурункулах, карбункулах, экземе,
    кожных высыпаниях различной этимологии, в качестве витаминного,
    общеукрепляющего и легкого слабительного средства. В дерматологии
    и косметологии свежий сок плодов калины помогает при
    угревой сыпи, и пигментных пятнах. Настой цветков используют
    в народной медицине при кашле, простуде, склерозе,
    туберкулезе
    легких и желудочных заболеваниях. Цветочным настоем полощут
    горло и промывают раны.[7]

    В традиционной медицине

    Экстракт плодов калины на водно-спиртовой основе можно найти в
    аптеках: данный препарат называется «Калифен». Он относится к
    биологически
    активным добавкам и употребляется вместе с пищей в качестве
    источника веществ – проантоцианидинов. Средство выпускается в
    жидком виде, во флаконах.
    В аптеках можно приобрести измельченную кору калины в упаковках.
    В фармацевтической перспективе также производство желатиновых
    капсул с маслом калины.[1]

    В народной медицине

    При болезненных менструациях, климактерических маточных кровотечениях,
    а также, чтобы предупредить выкидыш, пьют в виде отвара: столовую
    ложку измельченной коры калины залить 200 мл воды, кипятить 10
    минут, затем охладить. Принимать до трех раз в сутки по чайной ложке.
    Как мягкое отхаркивающее, успокоительное и гипотензивное средство
    применяют отвар из плодов калины: половину столовой ложки ягод
    калины залить 200 мл воды, вскипятить, охладить. Пить по столовой
    ложке трижды в сутки.[5]
    При простудном кашле, горячке, на 200 мл кипятка взять чайную
    ложку цветков калины, дать настояться 10 минут. Принимать до 2
    стаканов в день.
    При язве желудка, колитах,
    запорах,
    трижды в сутки, за 30 минут до приема пищи, принимают по столовой
    ложке растертых ягод в сыром виде.
    При простуде, приступах сухого изнурительного кашля, расстройстве
    кишечника и сиплом, охрипшем голосе, пьют отвар ягод калины с
    медом в теплом виде (до 150 мл в сутки).
    При гипертонии несколько ягод калины, растертых с сахаром и
    начавших «бродить», принимают в сыром виде: до 10 ягодок в сутки.
    При фурункулах, карбункулах, экземе, различных высыпаниях на
    коже, принимают водный отвар из ягод калины.
    При диспепсии и как потогонное средство употребляют отвар из
    семян калины.[8]

    При
    гриппе плоды калины в свежем или замороженном виде растереть
    с медом (в пропорциях 1:1), добавить небольшое количество кипяченой
    воды комнатной температуры, принимать по половине столовой ложки
    трижды в сутки после приема пищи.
    При кашле смешать промытые плоды калины с медом (1:2), дать
    настояться не менее 6 часов, и принимать по столовой ложке трижды
    в сутки.
    При бронхиальной
    астме столовую ложку растертых в пюре спелых плодов калины
    залить 200 мл теплой кипяченой воды, соединить со столовой ложкой
    меда. На медленном огне довести до кипения, после этого выдержать
    на слабом огне не менее четверти часа, процедить, охладить и
    принимать по столовой ложке 3-5 раз в сутки.
    При гипертонии также используют кору калины: 2 столовых ложки
    измельченной коры залить 400 мл кипятка. Довести до кипения, держать
    на водяной бане полчаса, процедить, охладить и пить по столовой
    ложке трижды в сутки.
    При ишемической
    болезни сердца съедать плоды калины, перетертые с сахаром
    – до 3 столовых ложек в сутки, или пить небольшими порциями
    калиновый сок (100 мл сока в день).
    При
    тахикардии растереть 5 столовых ложек плодов калины в эмалированной
    посуде, постепенно влить 600 мл кипятка, постоянно помешивая,
    дать настояться 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл в сутки,
    в 4 приема, перед каждым приемом пищи.
    При геморроидальном кровотечении отвар, приготовленный из столовой
    ложки измельченной калиновой коры и 200 мл кипятка пьют по столовой
    ложке трижды в сутки, или применяют готовые аптечные свечи на
    экстракте коры калины.[3]
    При кашле полезно домашнее средство, для приготовления которого
    понадобится 400 г плодов калины, 400 г меда, 220 г сахара и 250
    мл винного уксуса. Вымытые и просушенные плоды растереть в пюре
    и довести до кипения. Процедить и добавить в сцеженный отвар мед,
    сахар и винный уксус. Перемешать, вскипятить смесь и разлить в
    стерилизованные бутылки. Хранить в холодильнике.[4]

    Наружно:
    При
    ангине настоем из плодов, цветков и листьев полощут горло.
    Столовую ложку цветков или листьев залить 200 мл кипятка, настаивать
    час, после процедить. Полоскать горло несколько раз в сутки.
    Соком калиновых ягод выводят угри
    на лице. При угревой сыпи сок свежих плодов калины смешать с медом
    (в равных частях), нанести на очищенную кожу лица, смыть теплой
    водой через четверть часа.[3]
    Спелые растертые ягоды или мезгу из камбия коры, соскобленной
    с молодых веточек, используют для компрессов на раны (кровоточащие
    в том числе) и на участки кожи, пораженные экземой.[8]

    В восточной медицине

    В неофициальной медицине Китая плоды и листья калины считались
    слабительным и рвотным средством.

    В научных исследованиях

    Лекарственный потенциал калины представляет собой благодатный
    материал для исследований.
    Научное обоснование традиционного использования турецкой народной
    медициной калины в лечении почечнокаменной болезни подтверждено
    в статье М. Ильхан, Б. Эрген, И.Сунтар и др.[9]
    Оценка агро-морфологичных, биохимичных и биоактивных характеристик
    калины дана в исследовании турецких ученых Н. Эрсой, С. Эрсисли
    и М. Гундогду.[10]
    Стресс-протекторные свойства калины и роль растения в стимуляции
    метаболических реакций жирового обмена печени исследованы в труде
    Спрыгина В.Г., Кушнеровой Н.Ф., Фоменко С.Е. и др.[11]
    Диссертация Ильясовой С.М. посвящена сравнительному анализу свойств
    фитопрепаратов на основе калины обыкновенной и калины гордовины.[12]
    Антиокислительные свойства калины являются темой работы Цехиной
    Н.Н., Хасьяновой Н.Г., Ореховой С.В.[13]

    В диетологии

    Плоды калины используются для проведения разгрузочных дней (употребляют
    с водой, медом или малым количеством сахара). Также применяют
    калину и в составе диет (арбузно-калиновая диета, разгрузочные
    дни на арбузах
    и калиновых плодах).

    В кулинарии

    Джем из калины
    По рецепту этноботаника Робина Харфорда
    Понадобятся продукты: 800 г ягод калины (плоды должны мягкими,
    легко продавливаться пальцами), апельсиновое пюре (потребуется
    мякоть 2 апельсинов),
    12 маленьких, размятых до пюреобразного состояния яблок (лучше
    использовать «райские яблочки»), 0,5 л холодной воды, сахар.
    Смешать в кастрюльке с толстым дном плоды калины, апельсиновое
    и яблочное пюре и воду, и довести до кипения. Проварить на медленном
    огне, периодически помешивая. Выложить уваренную массу в чистый
    тканевый кулек, расположив его в подвешенном состоянии над емкостью
    и оставить на ночь для сцеживания. Сцеженную жидкость-основу для
    желе измерить мерным стаканом и добавить сахар (из расчета 0,5
    кг сахара на каждые 0,5 л жидкости). Равномерно помешивая, довести
    до кипения на медленном огне, и уваривать около четверти часа.
    Как только джем начнет загустевать, снять с огня, дать настояться
    5 минут, разлить в простерилизованные банки и закрывать.[14]
    Острый калиновый соус (к мясу или рыбе)
    Необходимые ингредиенты: 1 кг плодов калины, 1 кг сахарного песка,
    5 г лимонной кислоты и красный
    горький перец (один стручок). Калину промыть под проточной
    водой, дать стечь, затем протушить в небольшом количестве воды
    пару минут и протереть сквозь сито. Протертое пюре соединить с
    сахарным песком, лимонной кислотой и мелко нарезанным, очищенным
    от семян, перцем. Размешивая, довести соус до однородного состояния.
    Разложить в простерилизованные банки и дать настояться при комнатной
    температуре в течение 48 часов. Для длительного хранения закрыть
    банки, как обычную консервацию. Хранить соус в темном и прохладном
    месте. Для употребления в пищу сразу, хранить соус в холодильнике,
    плотно закрытым.[15]
    Белиш с калиной
    Для приготовления такого традиционного татарского пирога с калиновыми
    ягодами для теста потребуется: 4 стакана муки, 2 стакана простокваши,
    3 яйца, 200 г сливочного
    масла, 0,75 чайной ложки пищевой соды, щепотка соли. Ингредиенты
    для начинки: 0,5 кг ягод калины, 0,3 кг сахара, 150 г солода,
    2 столовых ложки молотых сухарей. Также одно яйцо для смазывания
    поверхности пирога. Замесить тесто из муки, простокваши, взбитых
    яиц, растопленного масла, соды и соли. Калину перебрать, перемешать
    с сахарным песком и солодом, и оставить для настаивания в закрытой,
    хорошо прогретой духовке. Тесто разделить на две неравные части.
    Из большей порции теста раскатать корж, выложить в смазанную маслом
    форму таким образом, чтобы края теста свешивались с бортиков формы.
    Начинку из калины выложить на корж, края теста завернуть немного,
    к центру, формируя складки. Из меньшей порции теста выкатать косички
    и жгутики, декорировать ими пирог. Пирог в форме поставить в теплое
    место, чтобы «подошел». Затем смазать яичной массой и выпекать
    при средней температуре до золотистой корочки.[16]

    Сочетание с другими продуктами

    В сочетании с яблоками
    из плодов калины готовят мармелад (калину и яблоки берут в равных
    пропорциях), а также пастилу (плодов калины нужно взять одну треть).
    Особенно хорошо дополняют друг друга по вкусу калина и рябина:
    плоды калины смягчают горечь рябины, а ягоды рябины, в свою очередь,
    придают блюду или продукту приятный цвет и своеобразный вкус и
    аромат.[2]

    Напитки из калины

    Кисель из калины
    Понадобится 150 г сока из калиновых плодов, 300 г сахара, 120
    г картофельного крахмала и 2 л воды. Сок развести водой, нагреть
    до горячего состояния, добавить крахмал, предварительно разведенный
    в небольшом количестве холодной кипяченой воды, затем всыпать
    сахар, тщательно все перемешать и довести до кипения. Чтобы поверхность
    готового киселя не покрылась стягивающей пленкой, присыпать небольшим
    количеством сахара.
    Морс из калины
    Ингредиенты: стакан спелых плодов калины, полстакана сахарного
    песка, 1 л воды. Плоды (ягоды) перебрать, промыть, размять и отжать
    сок. Емкость с соком поставить в холодильник. Калиновые выжимки
    залить горячей водой, довести до кипения, кипятить в течение 10
    минут, затем процедить, всыпать сахар, охладить и соединить с
    отжатым ранее соком. Разлить в стаканы и подавать, сервировав
    ломтиком лайма или апельсина.
    Напиток из овса и калины:
    Понадобится стакан овса,
    полстакана плодов калины, 0,25 стакана изюма или кураги, 3 чайных
    ложки меда или сахара, 1,5 л воды.
    Овес перебрать, промыть, залить холодной водой, вскипятить и
    дать настояться не менее 3 часов. Затем снова довести до кипения,
    добавить размятые плоды калины, всыпать измельченный изюм
    или курагу,
    снять с огня и настаивать час. Процедить, подавать в теплом или
    холодном виде с медом или сахаром.[4]

    Калина в косметологии

    Плоды, цветки и листья калины используются во множестве косметических
    рецептов: при лечении проблемной кожи, для избавления от пигментных
    пятен и веснушек.
    Тонизирующая маска для лица из листьев калины:
    вымытые листья калины измельчить, нанести тонким ровным слоем
    на смазанную жирным кремом кожу лица. Через четверть часа удалить
    маску мягкой салфеткой и смыть теплой водой.
    Косметический калиновый лед (замороженный сок
    плодов калины) используется для массажа лица, осветления пигментных
    пятен, выведения веснушек и устранения мелких морщинок.
    Отбеливающая маска из сока калины: смешать в
    равных пропорциях сок из плодов калины и яичный белок. Нанести
    на предварительно очищенную кожу лица. Смыть через 20-30 минут
    теплой водой. Также для отбеливания кожи можно сочетать калиновый
    сок с медом.
    Чтобы вывести веснушки и осветлить чрезмерно загоревшую
    кожу
    пользуются таким домашним косметическим средством:
    калиновый сок смешать со сметаной (1:1), нанести смесь на лицо.
    Выдержать маску 15 минут, удалить остатки мягкой салфеткой и
    смыть теплой водой.
    Тонизирующий лосьон из калины готовят следующим
    образом: горсть калиновых цветков запарить 200 мл кипятка. Дать
    настояться 2 часа, затем процедить. Готовый настой использовать
    для протирания кожи лица.
    Свежий калиновый сок применяют для протирания
    жирной кожи, для устранения угревой сыпи и пигментных пятен.
    После аппликаций с соком плодов калины, кожу необходимо смягчить
    питательным кремом.[17]

  2. Vibar Ответить

    Практически проверено, что калина является надежным помощником в лечении различных заболеваний. Например, влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии и так далее.
    Болезни желудка

    Отвары из калины, за счет содержания пектинов стабилизируют обмен веществ. Они предназначены для употребления больным, страдающим гастритом, язвой желудка.
    Проблемы дыхательных путей и вирусы простуды
    При первых признаках простуды хорошую помощь оказывает настой из ягод калины. Применять внутрь или делать из него компресс. Такое лечение может помочь и при бронхите.
    Кровотечения
    Калина спасает при внутренних и внешних кровотечениях.
    Кожные заболевания
    Примочки из настроя калины дают противовоспалительный эффект, поэтому ими часто лечат лишаи, экземы и разные высыпания на коже.
    Заболевания нервной системы
    Калина – неплохое успокоительное средство. Рекомендуется при стрессах и депрессиях, укрепляет нервную систему.

    Отличная мысль, взять за правило периодически употреблять калину в целях профилактики. Она содержит полезные свойства, которые помогают поддерживать нормальную жизнедеятельность организма и избежать появления возможных недугов.

    Полезные свойства калины

    Калина имеет целый букет различных витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на работу человеческого организма.
    Она богата:
    Минералами.
    Кислотами.
    Витаминами.
    К первой группе относится фосфор, оказывающий благоприятное влияние на память человека, а также йод, железо, магний, необходимые человеку для хорошего самочувствия.

  3. Gardana Ответить

    Полезные свойства растения настолько широки, что использовать ее можно в самых различных случаях. Спектр применения начинается самыми безобидными противопростудными рецептами, а заканчиваться может серьезными специфическими. Существует мнение, что определенные компоненты могут благотворно воздействовать даже на раковые клетки.
    В составе растения насчитывается огромное количество витаминов, минералов, органических кислот и прочих компонентов, полезные свойства для организма которых, сложно недооценить. Более подробную информацию о составляющих калины вы можете найти в моей предыдущей статье.
    Особое значение имеет не только качественный и количественный состав, но и комбинация этих элементов. Таким образом, ягода ценится за большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Просто огромное содержание витамина С в дуэте с железом помогают организму стойко выдерживать натиски вирусов и бактерий.
    Не могу не упомянуть о крайней важности ягоды для человека старше 40 лет. Вы просто обязаны включить ее в свой рацион. Ведь ягода богата витаминов Р, что помогает укреплять наши сосуды и противостоять образованию тромбов.

    Какую пользу принесут ягоды в чистом виде


    Способов применять калину очень много. Все они зависят от сезона, ваших возможностей делать заготовки и удобства пользования. В сезон ягоды калины можно применять в чистом виде. Ничего не нужно готовить и смешивать. Просто съедайте по 10–15 штучек в день. Причем делать это нужно вместе с косточками, так как в них также содержится непросто большое количество, а огромное витаминов.
    Чтобы получить полезный заряд просто сорвите веточку растения, оборвите ягодки и промойте их под проточной холодной водой. Оборвите и ешьте на здоровье. Ежедневное употребление одинаково полезно как для женщин, так и для мужчин. Эта простая процедура поможет в значительной мере укрепить сосуды и станет отличной профилактикой болезней сердца. Свежая ягодка, съеденная вечером, избавит от утренних отеков.
    Неоднократно было доказано успокаивающее действие на нервную систему. Для этого протертые с сахаром ягоды нужно употреблять по 1 десертной ложке три раза в день.
    Пареная ягода станет отличным зарядом бодрости. К тому ее можно добавлять в самые различные кулинарные блюда.
    Если у вас есть возможность срывать каждый день плоды и поглощать свежие ягоды, это очень хорошо. Но далеко не каждый может хвастаться такой возможностью. Поэтому ягоды можно замораживать. Как правильно это делать, я расскажу в своей следующей статье.

    Ягодный сок


    Сок из калины является отличным способом укрепить пищеварительную систему и наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. С его помощью лечат запоры, колики и ускоряют процесс заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Сегодня все чаще диагностируют различные новообразования в органах пищеварения. Поэтому калиновый сок назначают при полипах. Он значительно снижает риск перерождения новообразования в злокачественную опухоль.
    Нельзя забывать о противопоказании для людей с пониженной кислотностью. Для них прием этого средства строго запрещен. Пить его нужно натощак или за 30 минут до приема пищи. Количество может быть индивидуально, но обычно оно не превышает 100 мл за один прием.
    Учитывая кисловатый вкус, разрешается употреблять сироп калины. Помимо проблем с органами пищеварения таким способом можно избежать проблем с работой почек и печени. Перетрите калину с сахаром и употребляйте по 150 мл полученного препарата 2 раза в день.
    Не стоит забывать о том, что соки имеют большую концентрацию полезных веществ. Поэтому для беременных их не рекомендуют употреблять. В этом случае обязательно обратитесь за консультацией к специалистам.

    Полезные чаи


    Нередко растение используют и в виде чая. При этом часто к ней добавляют и другие ингредиенты. Самыми удачными спутниками станут шиповник или боярышник. Достоинств у этого напитка так же много, как и показаний.

  4. iSmAiLoV Ответить

    Химический состав калины необыкновенно богат. В ней содержатся сапонины, смола, флобафены, гликозиды, дубильные вещества, филохиноны и др.
    Кроме того, в состав калины входят муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая и другие кислоты.
    Калина имеет полезные свойства благодаря содержащимся в ней витаминам (A, E, C, P, K), магнию, калию, железу, цинку, пектину, эфирным маслам.
    Калорийность калины невысока и составляет 28 ккал на 100 г продукта.
    С помощью калины лечат целый спектр заболеваний от обычной простуды до более серьезных.
    1. Для терапии и профилактики респираторных болезней используется отвар коры калины — полезнейшего для здоровья человека средства. Готовят его по такому рецепту: просто заливают измельченную кору (около 2-х столовых ложек) стаканом кипятка.
    Затем смесь ставят на огонь и проваривают недолго — минут 5-10. Как обычно в таких случаях, состав настаивают и, процедив, пьют по половине стакана в два приема, для эффективности добавив в состав ложку меда.
    Против простуд применяют и такую смесь. Соединяют чабрец, ромашку, мяту (по ложке), добавляют столько же коры калины и половину стакана свежевыжатого сока ягод растения.
    Все хорошо перемешивают и заливают кипятком, после чего прогревают на водяной бане совсем немного. После произведенных манипуляций средство настаивают, процеживают и пьют при общем недомогании и простуде по полстакана, добавив для вкуса немного меда (если нет аллергии на него).
    2. Полезные свойства калины дают возможность с ее помощью победить бронхит, воспаление легких. Рецепт приготовления лекарства от таких болезней особенный. Следует слегка нагреть мед (200 г), помешивая его ложкой. Затем отдельно нужно растереть ложку плодов калины и залить их растопленным медом.
    Состав должен хорошенько настояться (около 5-ти часов), а потом его можно принимать в качестве лечебного средства как дополнение к основной терапии (по столовой ложке несколько раз в день).
    3. При сильном надсадном кашле можно приготовить такой состав: залить плоды калины (100 г) кипятком (2 стакана). Проварить состав на очень медленном огне не менее получаса. Затем смеси нужно дать постоять. Пейте целительный состав из калины, который чрезвычайно полезен для укрепления здоровья по паре столовых ложек после трапезы.
    Не забывайте для большей действенности добавлять в смесь немного меда.
    4. Калина полезна при гипертонии, постоянной головной боли, при неприятных ощущениях в сердце.
    В первом случае смешивают побеги растения (измельчить), траву пустырник и корень валерианы (все взять в равных частях). 2 столовые ложки целительной смеси заливают крутым кипятком (1 стакан) и обязательно проваривают пару минут на слабом огне.
    После остывания и процеживания пьют данное средство всего по нескольку глотков в день.
    При сердечных болях используют традиционный настой ягод калины (3-4 ложки на стакан кипятка), а при упорных головных болях ежедневно пьют по стакану или два свежего сока калины (можно добавить мед).
    5. Калина полезна для организма тем, что способствует очищению печени. Для приготовления целительного средства необходимо проварить 500 г плодов до мягкости (в небольшом количестве воды). Затем следует процедить состав через сито и соединить его с медом (1 стакан).
    Храните смесь в холодильнике. Употребляйте непременно на голодный желудок утром и вечером (2 недели).
    6. Полезные свойства калины позволяют успешно использовать растение в борьбе с такими проблемами, как боль в желудке, несварение, язва, запоры, жидкий стул.
    В таких случаях используют простой рецепт: пару столовых ложек ягод заливают стаканом кипятка и пьют состав как чай.
    7. Калина широко используется для лечения переутомления и хронической усталости. Приготовить средство, которое избавит от перенапряжения просто. Нужно лишь измельчить кору растения, соединить ее с универсальной лекарственной травой — ромашкой (в равных пропорциях) и заварить состав классическим способом — ложка на стакан кипятка.
    8. Калина применяется и при заболеваниях кожи. Свежевыжатым соком растения лечат фурункулы, гнойники, экзему, используя его в качестве компресса на проблемные участки кожи.
    9. Калина — настоящий лекарь. Она используется для терапии и профилактики онкологических болезней. Полезен сок калины с медом (1:1). Его употребляют по нескольку ложек до 4-х раз в день.
    10. В лечении практически всех заболеваний хорошо помогает настойка калины, которую легко приготовить в домашних условиях. Следует залить половину килограмма ягод половиной литра водки и дать составу настояться, как принято, в дальнем углу шкафа.
    После 3-4 недель настаивания состав необходимо процедить и отжать, перелить в чистую тару и применять по назначению.
    Настойку употребляют внутрь или же смазывают ею пораженные болезнью участки кожи.

    Калина: в чем польза для организма?

    Благодаря своим полезным свойствам калина приобрела популярность как лечебное средство, применяемое в терапии многих болезней.
    В чем сила калины?
    • Она обладает выраженным желчегонным действием.
    • Лечит болезни ЖКТ и сердечно-сосудистые патологии.
    • Благодаря своим мощным антисептичным, противовоспалительным свойствам эффективна при простудных заболеваниях.
    • Калина нормализует уровень сахара в крови.
    • Помогает при нерегулярных месячных и облегчает состояние женщин в период менопаузы.
    • Обладает сильным кровоостанавливающим свойством, потому применяется при кровотечениях.
    • Славится своим мягким успокаивающим действием. Избавляет от бессонницы, тревожности, раздражительности.
    • Выводит лишнюю жидкость из организма. Калина низкокалорийна, поэтому разрешена при ожирении.
    • Активно используется в лечении заболеваний кожи благодаря своему свойству благотворно влиять на состояние кожи, отбеливая и тонизируя ее.
    • Калина — естественное жаропонижающее средство. Это качество делает растение незаменимым при простудах, связанных с повышением температуры тела.
    • Большое содержание витамина С позволяет назвать калину полезнейшим растением для организма. Калина способна укреплять иммунитет, а это значит с ее помощью можно быстрее победить имеющуюся болезнь.
    • Отвар калины эффективен при ангине, охриплости и потере голоса, при воспалениях в ротовой полости. Противовоспалительные свойства растения дают возможность в сравнительно короткий срок избавиться от этих недугов. Достаточно почаще полоскать горло или ротовую полость целительным составом из чудо-ягод.
    • Низкая калорийность калины позволяет применять ее при похудении. Тем, кто стремится избавиться от лишних кг, рекомендуется употреблять сок плодов растения (отдельно или в сочетании с другой ягодой) или же добавлять целебные плоды в блюда.

    Калина: в чем вред для здоровья?

    Основной вред калины заключается не столько в самом продукте, сколько в его количестве. Излишек даже самых полезных веществ в организме способен вызвать аллергическую сыпь.
    Калину следует с осторожностью принимать людям, имеющим низкое давление, а также тем, у кого повышена свертываемость крови и существует риск тромбообразования.
    Калина — настоящий кладезь органических кислот, но для тех, кто страдает подагрой она принесет скорее вред, чем пользу.
    Также растение не рекомендуется употреблять больным с повышенной кислотностью желудка.
    Калину нельзя принимать длительное время. Лучше всего проводить курсы лечения, чередуя их с перерывами.

    Калина для беременных и кормящих мам: польза или вред?

    В период беременности организм будущей мамы наиболее подвержен различным инфекциям и вирусам. Для того, чтобы не навредить малышу, женщинам в положении рекомендуется использовать натуральные средства лечения.
    Так, уникальные свойства калины позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, сопровождающихся затяжным кашлем.
    Калина — сильнейший иммуностимулятор (причем природный) и источник витаминов, в которых так нуждается организм беременной.
    Однако в период вынашивания малыша употреблять отвары и настои калины официальная медицина не советует. Достаточно пить некрепкий чай из ярко-красных ягод растения и использовать калину наружно (при необходимости).
    При всей пользе калины для организма беременным следует опасаться слишком большого количества данного продукта. Дело в том, что растение имеет способность повышать тонус матки, что может привести к необратимым последствиям.
    Также калина (при передозировке) может вызвать аллергическую реакцию, которая никак не порадует будущую маму. Чтобы оградить себя от негативного воздействия, женщина должна проконсультироваться с доктором по вопросу приема калины в качестве лечебного средства. Только специалист может точно сказать, можно ли использовать растение в вашем случае.
    Что касается кормящих мам, то им не рекомендуется употреблять калину из-за риска появления аллергии у малыша до 3-х месячного возраста.

    Калина для детей: польза или вред?

    Калина — уникальное растение, которое полезно для здоровья детей. Ее богатый химический состав, как было сказано выше, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Калина применяется при детских простудах, бронхите, лихорадке, воспалении легких.
    Ребенку, как правило, готовят чай из целебных ягод с добавлением меда (при отсутствии аллергии). Для начала ягоды растирают (2 столовые ложки), заливают водой (1 стакан) и полчаса варят на слабом огне.
    Когда состав чуть остынет, в него добавляют немного меда (чайную ложку). Дают детям такое целительное средство трижды в день по трети стакана.
    Кроме того, от простуд и кашля используют сладкое варенье из ягод калины, которое в сезон готовят так: перетирают плоды растения с сахаром (1:1).
    Однако перед употреблением любого средства на основе калины необходимо посоветоваться с педиатром.
    Как правило, специалисты советуют употреблять калину — полезнейшее средство для организма ребенка с 2-х лет.
    Растение, обладающее свойствами широкого спектра действия — калина чрезвычайно полезна для здоровья.
    Причем лечебными свойствами обладают все ее части. Способов употребления калины множество. В этой статье были затронуты лишь некоторые. Каждый может выбрать для себя рецепт, который избавит от той или иной болезни.
    Главное, не переусердствовать. Калину необходимо принимать дозировано.

  5. Malafym Ответить

    Отвар калины

    При нарушениях деятельности нервной системы и отеках лучше использовать отвар калины. Он полезен и при ангине, астме, ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательной системы. Отвар эффективно устраняет боль в горле, отеки и кашель. Инструкция по приготовлению и приему средства:
    Взять 3 ст. л. ягод.
    Залить стаканом горячей воды.
    Прокипятить на среднем огне в течение 15 мин., после чего процедить.
    Употреблять перед каждым приемом пищи по 100–150 мл отвара.

    Сок

    Применение сока калины рекомендовано при гипертонии, головных болях, для обработки ран и язв, устранения высыпаний. Еще он полезен для укрепления сердца и профилактики атеросклероза. Сок оказывает мочегонное действие, поэтому показан при отеках.
    На фоне простуды этот напиток поможет быстрее выздороветь, а при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки – быстрее зажить язвам. Способы применения сока калины:
    Для лечения болезней кожи. Свежевыжатым соком протирать поврежденные участки, оставляя до полного впитывания. Повторять процедуру 3–5 раз за сутки в течение одной недели.
    При гипертонии. Ежедневно утром и вечером пить по 5 мл сока, разбавленного водой.
    При повышенном холестерине. Употреблять натощак и вечером по 5 мл с добавлением небольшого количества меда.
    При простуде. Пить сок теплым по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
    Для снятия отечности. Развести 100 мл кипяченой воды 10 мл сока, добавить немного меда, выпить перед сном.

    Сироп

    Основная сфера применения сиропа – лечение бронхолегочных заболеваний. Средство оказывает противовоспалительное действие, помогает сделать мокроту менее вязкой и вывести ее из организма. Способ приготовления и применения сиропа:
    Взять 2 ст. л. ягод, промыть их, перетереть через плотное металлическое сито.
    Далее добавить 2 ст. л. меда. Если он засахарился, то предварительно прогреть его на водяной бане.
    Принимать до 5 раз в сутки по 1 ст. л. до еды.

    Настойка

  6. Dajin Ответить

    Калина красная или обыкновенная – дикорастущее растение, широко известное своими лечебными свойствами и вкусовыми качествами. Ягоды, листья и кору калины используют для лечения простудных заболеваний, воспаления почек, мочевыводящих путей, при кожных высыпаниях, кровотечениях, проблемах с пищеварением и еще при сотни других болезней. В древности калину считали особым кустарником — универсальным лекарем, способным помочь при любой хвори. В наши дни калину продолжают активно использовать в официальной и народной медицине, кулинарии и косметологии.

    Калина – состав и целебные свойства

    Калина красная – дикорастущий медоносный кустарник, растущий по всей территории России, Украины, Белоруссии и Европы, исключая южные районы. На сегодняшний день известно около 150 видов кустарника, многие из которых являются декоративными и целебными свойствами не обладают. Дикорастущие растения могут вырастать до невысоких деревьев – до 4 –х м или расти в виде невысоких раскидистых кустарников высотой до 2-х метров. Цветет кустарник с мая по июнь, причем крупные белые цветы, привлекающие к калине пчел и других насекомых, ягод не дают, а плодоносят небольшие, похожие на бутоны цветы, собранные в зонтиковидные соцветия. Ягоды зреют в августе – сентябре, но срывать их рекомендуется только после первых морозов, так как до этого они сильно горчат, а после заморозков становятся более сладкими, при этом полностью сохраняя свои лечебные свойства.
    О полезных свойствах калины нашим предкам было известно еще с древних времен, причем для лечения использовали все части растения – ягоды, листья и кору. Сегодня калину выращивают как декоративное растение, а благодаря селекции появились сорта со сладкими плодами, но по-настоящему лечебным является только дикорастущий кустарник с терпкими кислыми ягодами и специфическим, сильным запахом.

    Состав калины

    Полезные свойства невысокого кустарника объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся во всех частях растения. Так плоды калины содержат:
    пектины – их называют «санитарами человеческого организма», они очищают кровь и клетки от токсинов, пестицидов и радиоактивных элементов. Кроме того, пектины снижают содержание холестерина в крови, улучшают обмен веществ и процессы переваривания и усвоения пищи в кишечнике;
    дубильные вещества – препятствуют развитию воспалительных реакций, уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы и ускоряют заживление ран, ссадин и язв;
    флавоноиды – усиливают активность ферментов, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов и улучшают их эластичность и проходимость;
    стероидные и тритерпеновые сапонины – усиливают действие гормонов и ферментов, оказывают противовоспалительное и адаптогенов действие, регулируют водно-солевой и минеральный обмены;
    органические кислоты — яблочная, аскорбиновая, валериановая, муравьиная, изовалериановая, лимонная. Эти кислоты нормализуют все виды обмена веществ, препятствуют образованию свободных радикалов, защищают организм от воздействия болезнетворных бактерий, вирусов и грибов;
    липиды – необходимы для образования белков и гормонов;
    витамины – в плодах калины содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, не менее богаты они витаминами А, Е, К и Р, а ведь именно нехватка витаминов ведет к снижению иммунитета, общему ослаблению организма, ухудшению всех видов обмена, нарушению функций всех внутренних органов и к другим нарушениям;
    минералы – плоды калины накапливают кальций, железо, калий, магний, медь, никель, марганец, фосфор, йод, свинец, стронций, бром и другие микро- и макроэлементы.

  7. Felozan Ответить

    В народной медицине используют кору, листья, плоды и косточки калиныКалина — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae). Все части растения используют в народной медицине. Из коры, листьев, цветков, ягод и косточек калины готовят лечебные средства.
    Кора калины полезна при респираторных заболеваниях. Средства на ее основе укрепляют иммунитет и устраняют симптомы простуды. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
    Листья калины используют в качестве антигельминтного средства. Настой листьев растения очищает организм и оказывает дезинфицирующее, потогонное и слабительное действия.
    Цветки калины полезны при бронхолегочных заболеваниях. Средства на основе цветков растения разжижают и выводят мокроту из легких, оказывают потогонное и жаропонижающее действия.
    На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Из свежих плодов калины получают сок. Напиток употребляют внутрь и применяют наружно для лечения заболеваний кожи: экземы, фурункулеза, карбункулеза, рака кожи. Средство обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.
    Косточки калины полезны при застое желчи и спазмах ЖКТ. Их используют в качестве слабительного средства.
    В народной медицине калину используют для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Отвар ягод и коры растения эффективен при мастопатии и маточных кровотечениях. Средство нормализует менструальный цикл и снимает болевой синдром.
    Зная, чем полезна калина красная для женщин, можно обойтись без дорогостоящих косметических средств. Настой растения устраняет морщины, пигментные пятна и высыпания на коже, делает ее упругой и приятной на ощупь.
    Вы узнали, полезные свойства и противопоказания калины для женщин. Теперь разберем, какие имеет калина полезные свойства для мужчин.
    Средства на основе растения нормализуют работу мочеполовой системы и улучшают кровообращение в органах малого таза. Настой ягод калины оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия при цистите и простатите. Вот в чем польза ягод калины.

    Химический и витаминный состав калины

    Полезные свойства и противопоказания красной калины заключаются в ее химическом составе. Плоды калины содержат:
    витамин С;
    витамин К;
    витамин Р;
    эфирные масла;
    органические кислоты;
    сахарозу;
    глюкозу;
    фруктозу;
    каротин;
    пектиновые вещества;
    алкалоиды;
    сапонины;
    дубильные вещества.
    Вы узнали химический состав ягод калины. Теперь рассмотрим фармакологические свойства и от чего помогает ягода калина.

    Фармакологические свойства

    Калина полезна для всего организмаТаниновые вещества, входящие в состав калины, оказывают обезболивающее действие, снижая чувствительность нервных окончаний. Они сужают сосуды, уплотняют мембраны клеток, что приводит к снижению воспаления.
    Калина оказывает мочегонное действие. Средства на основе растения эффективно устраняют отеки.
    Благодаря высокому содержанию витаминов в красной калине ее используют в периоды повышенной заболеваемости в качестве общеукрепляющего средства. Чай с калиной восстанавливает силы и повышает защитные силы организма.
    Валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и успокаивают центральную нервную систему. Калина усиливает действие седативных.
    Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие на организм. Калина входит в витаминные сборы для повышения иммунитета.
    Калина полезна для желудочно-кишечного тракта. Средства на ее основе оказывают антисептическое и вяжущее действия, способствуют заживлению язв и останавливают кровотечения. Растение полезно при диарее и желудочных коликах. Препараты на основе калины нормализуют пищеварение и обмен веществ.
    Калина оказывает кровоостанавливающее действие. Средство повышает тонус матки.
    Иридоидные гликозиды оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Отвар растения используют для дезинфекции полости рта при ангине и стоматите.

    Как заготовить калиновый сок

    Из созревших ягод калины готовят сок, он укрепляет сердце, оказывает мочегонное и желчегонное действия. Напиток используют для профилактики атеросклероза.
    Ингредиенты:
    Ягоды калины — 850 гр.
    Сахарный песок — 250 гр.
    Как приготовить: Переберите и промойте ягоды калины, оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Высохшие ягоды перетрите скалкой до консистенции пюре. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок. Добавьте в напиток сахарный песок и перемешайте до растворения.
    Как использовать: Пейте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.
    Результат: Напиток укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и нормализует пищеварение.

    Чай от простуды и температуры с калиной

    Чай из калины оказывает жаропонижающее действие. Напиток эффективно устраняет симптомы простуды.
    Ингредиенты:
    Ягоды калины — 1 столовая ложка.
    Вода — 250 мл.
    Как приготовить: Насыпьте ягоды калины в заварочный чайник, залейте их кипятком и настаивайте под крышкой в течение часа.
    Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.
    Результат: Чай устраняет простуду, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

    Отвар при болезнях горла, от кашля и ангины

    Отвар калины помогает от кашляОтвар красной калины используют при болезнях дыхательной системы. Средство эффективно при бронхитах, ларингитах, ангине, астме.
    Ингредиенты:
    Ягоды калины — 1 столовая ложка.
    Вода — 250 мл.
    Как приготовить: Засыпьте ягоды калины в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Варите напиток в течение 30 минут. Готовое средство процедите и добавьте остывшую кипяченую воду, чтобы объем жидкости составил 250 мл.
    Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки после еды.
    Результат: Отвар калины эффективно устраняет боль в горле, кашель и отеки.

    Сироп при заболеваниях легких и бронхите

    Сироп калины применяют в лечебных целях при заболеваниях бронхов и легких. Средство оказывает противовоспалительное действие, разжижает мокроту и выводит ее из организма.
    Ингредиенты:
    Ягоды калины — 2 столовые ложки.
    Вода — 500 мл.
    Мед — 2 столовые ложки.
    Как приготовить: Промойте ягоды калины, залейте их водой и доведите до кипения. Варите плоды в течение 20 минут, затем снимите с огня, добавьте мед и перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте средство в течение 3 часов.
    Как использовать: Принимайте по ? стакана до 5 раз в сутки.
    Результат: Сироп из калины снимает воспаление и выводит мокроту из легких.

    Настойка калины от давления при гипертонии

    Настойка калины регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Средство укрепляет сосуды и выводит холестерин. Калину настаивают на водке, коньяке или разведенном спирте. Рассмотрим рецепт калины на коньяке.
    Ингредиенты:
    Ягоды калины — 300 гр.
    Мед — 300 гр.
    Коньяк — 500 мл.
    Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды калины, смешайте их с медом и залейте коньяком. Настаивайте средство в темном и прохладном месте 5 дней.
    Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во время еды.
    Результат: Настойка эффективно снижает давление. При регулярном приеме средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает скачки давления.

    Общеукрепляющее средство от нервов и утомления

    Настои и отвары калины используют в качестве седативных средств при неврозах, эпилепсии, истерии. Они успокаивают нервную и сердечно-сосудистую системы.
    Ингредиенты:
    Кора калины — 1 столовая ложка.
    Вода — 250 мл.
    Как приготовить: Измельчите кору калины, залейте водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите на минимальном огне в течение получаса.
    Как использовать: Принимайте по ? стакана до 4 раз в день после приема пищи.
    Результат: Отвар коры калины укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы.
    Подробнее о заготовке калины на зиму смотрите в видео:

    Средство при сахарном диабете

    Ягоды и кора калины полезны при сахарном диабете. Средства на их основе нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и сахара в крови.
    Ингредиенты:
    Ягоды калины — 1 столовая ложка.
    Кора калины — 10 гр.
    Вода — 300 мл.
    Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды, соедините с корой и залейте водой. Доведите до кипения на минимальном огне и варите в течение 20 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте в течение 4 часов.
    Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
    Результат: Настой калины оказывает общеукрепляющее действие и снижает уровень сахара в крови.

    Применение при болезнях кожи и новообразованиях

    Для лечения болезней кожи и новообразований используют свежевыжатый сок ягод калины или их настой. Средства эффективны при экземе, угревой сыпи, лишае и раке кожи. Препарат наносят на поврежденный участок кожи и оставляют до полного впитывания. Процедуру повторяют 3−5 раз в сутки на протяжении недели.

    Противопоказания для лечения калиной

    Вы узнали, чем полезна калина и как ее употреблять правильно, чтобы не навредить организму. Калина — сильнодействующее растение, которое следует употреблять строго по инструкции, не нарушая дозировку.
    Средства на основе калины применяют с осторожностью в период беременности. Ягоды растения могут вызвать аллергию и спровоцировать маточные сокращения.
    Противопоказания для лечения калиной:
    индивидуальная непереносимость;
    повышенная свертываемость крови;
    пониженное артериальное давление;
    повышенная кислотность желудочного сока;
    почечная недостаточность;
    подагра.

    Что запомнить

    Полезные свойства калины для организма человека заключаются в насыщенном витаминном составе.
    Средства на основе растения используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.
    Калина имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми необходимо ознакомиться перед началом лечения.

  8. Cerus Ответить


    Многим известны целебные качества ягод дикорастущей калины как прекрасного средства от простуды и навязчивого кашля. Меньшее число людей знает о том, что применение калины красной, полезные свойства и противопоказания к использованию которой подробно описаны в рецептах народной медицины и подтверждены лабораторными исследованиями, имеет гораздо более широкий диапазон.
    Это действительно уникальное растение, все части которого можно использовать в медицинских и косметологических целях: кору, ягоды с находящимися в них сердцевидными семенами, цветки, листья, корни и даже молодые побеги.
    Полезные свойства калины не ограничиваются исключительно борьбой с ангиной, бронхитом или ОРВИ: соки, отвары, чаи, настои, экстракты, масло на ее основе позволяют вылечить или облегчить течение широкого спектра заболеваний. Препараты, в состав которых входит калина оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное и успокаивающее действие.

    Плоды калины отличаются повышенным содержанием витаминов A, C, P и микроэлементов, в числе которых находятся фосфор, железо, магний, калий, марганец и медь. Кроме того, мякоть и сок калины содержат пектины, инвертный сахар, флавоноиды и комплекс органических кислот. Кора растения богата дубильными веществами, витаминами C, К и тоже включает богатый набор органических кислот (в т.ч. муравьиную, уксусную, капроновую, изовалериановую кислоту и пр.). Косточки калины содержат аскорбиновую кислоту и около 21% масла. Наряду с другими целебными свойствами, такая высокая концентрация витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот, а также большое число фитонцидов придает препаратам на основе калины общеукрепляющее действие и используется для повышения иммунитета организма человека.
    Как и подавляющее большинство лекарственных средств, калина имеет ряд противопоказаний к применению. Грамотное использование лечебных качеств растения позволит избежать нечаянного нанесения вреда здоровью.
    Итак, в чем польза и возможный вред калины, при каких заболеваниях ее следует применять и как правильно приготовить лечебные составы.

    Лечение вирусных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей

    Прекрасное народное средство калина, полезные свойства и противопоказания к применению которой заслуживают детального изучения, особо знаменита своей эффективностью в лечении ОРВИ и заболеваний простудного характера.
    В соке и мякоти плодов растения находится почти в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах цитрусовых. Такое высокое содержание витамина C в калине делает незаменимым ее использование в профилактике и лечении вирусных и простудных болезней. Традиционным является применение средства в виде чая из сушеных или свежих плодов с добавлением сахара или меда.
    Для того чтобы облегчить течение бронхита или воспаления легких, разжижать мокроту приготавливается смесь, состоящая из 1 стакана растертых ягод калины и 1 стакана подогретого, до 40° C меда. Лекарство принимать по 1 ст. л. после еды. При этом смесь не нужно глотать сразу, а держать во рту и медленно рассасывать. Это средство также помогает при бронхиальной астме и навязчивом кашле.
    Важно: не перегревайте мед, оптимальной является указанная температура. При нагревании до более высоких цифр разрушаются находящиеся в нем ферменты и фруктоза, а при температуре свыше 60° C начинают образовываться вредные для здоровья канцерогены.

    Для профилактики и лечения ОРВИ полезно пить чай или настой калиновой коры: 3 ст. л. мелко нарезанного сухого продукта заварить 3 стаканами кипятка и греть на водяной бане около 10 мин, настаивать четверть часа, после чего процедить. В готовый состав положить 1 ст. л. меда (с горкой) или сахара и 12-15 капель масла облепихи. Принимать по половине стакана чая из коры за полчаса до еды.
    При ангине рекомендовано полоскание горла следующим настоем: 2 ст. л. смешанных в равных долях высушенных цветов и измельченной коры заварить 2 стаканами кипятка, закутать емкость со смесью для лучшей теплоизоляции и дать постоять 3-4 часа, после этого процедить.
    Чай из цветов, сухих ягод и косточек обладает прекрасными потогонными свойствами, кроме того, полоскание горла таким средством помогает устранить охриплость и восстановить потерю голоса.
    При болях в горле полезно сделать компресс из растертых ягод и меда с добавлением воды. Смесь наложить на хлопчатобумажную ткань, закрепить на горле и носить в течение часа. Процедуру проводить дважды в течение дня.

    Калина для лечения болезней пищеварительного тракта и печени

    Сок и отвар плодов применяют при болезнях печени и желчного пузыря, гастритах и язве с пониженной кислотностью. При этом отвар действует как противовоспалительный и успокаивающий препарат, а сок оказывает стимулирующее действие на выработку желчи и соляной кислоты.
    Важно: препараты на основе калины нельзя использовать при повышенной кислотности, так как они могут нанести вред и спровоцировать обострение болезни.

    Вяжущие свойства растения используют для остановки диареи. В лечебных целях применяется отвар из коры, чай из листьев или ягод.
    Для очистки печени подойдет калиновое пюре с медом: 0,5 кг свежих ягод промыть в проточной воде, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и проварить на медленном огне до мягкости. Протереть, удалив косточки, смешать со стаканом слегка подогретого меда. Принимать утром и вечером на голодный желудок по 1 ст. л. препарата в продолжение 2 недель.

    Калина для сосудов и сердца

    Сок растения обладает выраженным гипотоническим действием. Гипертоникам рекомендуется принимать свежие плоды с медом или сахаром по столовой ложке перед едой.
    С помощью употребляемых в пищу ягод и сока можно нормализовать работу сердца и очистить кровь и стенки сосудов от жировых бляшек. Высокое содержание пектинов способствует снижению холестерина, потому применяется при лечении больных атеросклерозом. Обычная норма потребления для профилактики этой болезни – ? стакана свежих плодов в течение дня.
    Отвар, чай и сок используются как мочегонные средства при отечности.
    Польза калины, как хорошего спазмолитика обуславливает применение настоев на ее основе как средства для уменьшения головной боли и снятия спастических болей при гастрите.

    Решение дерматологических проблем


    Отвары ягод и коры используют при лечении псориаза, экземы и дерматитов различной этиологии, в том числе аллергических. Применяют в виде ванночек или примочек. Для достижения большего эффекта рекомендуется совмещать наружное использование с приемом отваров внутрь.
    Настой или чай из плодов и коры обладает противомикробным и вяжущим свойством, потому его используют для быстрейшего заживления ран, ссадин и фурункулов. При лечении геморроя хороший эффект оказывают ванночки из отвара коры. Заживлять швы и повреждения кожи помогает также отвар цветов калины.

    Лечение заболеваний мочевыделительной системы

    Настои и сок ягод обладают противовоспалительным и мочегонным качеством, потому их используют в лечении цистита, пиелонефрита и уретрита.

    Использование продуктов калины в качестве кровоостанавливающего средства


    Кора калины имеет повышенное содержание витамина K: 28-31 мкг/г при суточной потребности взрослого человека 1 мкг на кг веса. Этот жирорастворимый витамин стимулирует выработку печенью протромбина, потому употреблять чай или настой полезно при лечении болезней, связанных с нарушением свертываемости крови. Отвар коры применяется как мощное средство при сильных кровотечениях, в том числе внутренних (желудочном, легочном, маточном и пр.). Этим объясняется широкая популярность средства в гинекологической практике: в послеродовой период, при альгодисменорее, меноррагии, а также в лечении некоторых других болезней у женщин.
    При геморрое делают ванночки, при кровотечении из носа – вставляют в ноздри ватные тампоны, смоченные в отваре коры.

    Укрепление нервной системы.

    Польза калины при лечении депрессии, неврозов различной этиологии, стрессовых состояний, а также применение ее в период реабилитации после полученной психологической травмы объясняется наличием в ягодах изовалериановой и валериановой кислоты, успокаивающее действие которой дополняется выраженным гипотоническим действием препаратов калины.

    Применение в домашней косметологии:

    Калина и сделанные на ее основе средства для ухода за кожей пользуются популярностью у женщин, предпочитающих натуральные косметические препараты:
    Свежий сок используют для выведения веснушек, осветления возрастных пятен, отбеливания кожи и при лечении угревой сыпи.
    Востребованы очищающие, тонизирующие и антиоксидантные свойства растения калина красная, полезные свойства которой применяют в домашней косметологии при приготовлении масок для лица.

    Целебные свойства косточек

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *