Что лечит калина и чем она полезна?

17 ответов на вопрос “Что лечит калина и чем она полезна?”

  1. evgeny.top Ответить

    Состав и калорийность

    В 100 г сушеных плодов калины
    содержится:[6]
    Основные вещества:
    г
    Витамины:
    мг
    Углеводы
    28
    Витамин C
    82
    Витамин А
    2,5
    Калории (Ккал)
    105
    Витамин Е
    2

    Что используют и в каком виде

    В рецептах народной и официальной медицины используется кора калины,
    цветки и плоды. Цветки и кору применяют в настоях и отварах, как
    для внутреннего, так и для наружного применения. Плоды чаще всего
    употребляют в свежем виде, в перетертом состоянии, с добавлением
    меда или сахара. Сок плодов калины варят с сахаром, готовят сиропы
    и кисели.
    В свежем виде сок калины используют наружно для лечения кожных
    заболеваний. Калина входит в состав витаминных чаев.

    Лечебные свойства калины

    Кора калины обыкновенной содержит горький гликозид вибурнин и фермент,
    который провоцирует его разложение, цикличный алкоголь вибурнитол,
    дубильные и смолистые вещества, производные кумарина (скополетин,
    эскулетин), органические
    кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая,
    пальмитиновая).
    Плоды калины обыкновенной содержат цикличный алкоголь вибурнитол,
    инвертный сахар, горечь вибурнин, аскорбиновую, уксусную и изовалериановую
    кислоты, пектины.[5]
    В цветках калины найдены флавоноиды комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид.
    Корни калины содержат стерины, астрагалин, пеонозид, эфирное масло,
    производные амирина. В составе семян калины – до 21% жирных масел.[6]
    Галеновые препараты коры калины обладают кровоостанавливающими
    и слабыми мочегонными свойствами, оказывают вяжущее и успокаивающее
    воздействие, усиливают тонус мускулатуры матки, увеличивают длительность
    действия снотворных препаратов. Как кровоостанавливающее средство,
    лекарства на основе коры калины используют при маточных кровотечениях
    (и кровотечениях климактерического периода), при альгоменорее,
    субинволюции матки в послеродовой период, при кровотечениях на
    фоне воспалительных заболеваний женской половой системы, а также
    при геморроидальных кровотечениях. Применяют кору калины в профилактике
    выкидышей. Плоды калины (растертые с медом или сахаром, в виде
    сиропа) назначают при нервном возбуждении, повышенном артериальном
    давлении, атеросклерозе
    и спазмах сосудов.
    Вареные с медом плоды калины употребляют при кашле, охриплости,
    отдышке, болезнях печени, желтухе
    и диарее.
    Калиновый сок с медом используют в народной медицине в терапии
    рака молочной железы, для профилактики онкологических заболеваний
    желудка при
    гастрите с пониженной кислотностью. Полагают, что систематическое
    употребление плодов калины благоприятно сказывается на состоянии
    пациентов, страдающих от злокачественных опухолей органов пищеварения.
    Настой из плодов калины пьют при фурункулах, карбункулах, экземе,
    кожных высыпаниях различной этимологии, в качестве витаминного,
    общеукрепляющего и легкого слабительного средства. В дерматологии
    и косметологии свежий сок плодов калины помогает при
    угревой сыпи, и пигментных пятнах. Настой цветков используют
    в народной медицине при кашле, простуде, склерозе,
    туберкулезе
    легких и желудочных заболеваниях. Цветочным настоем полощут
    горло и промывают раны.[7]

    В традиционной медицине

    Экстракт плодов калины на водно-спиртовой основе можно найти в
    аптеках: данный препарат называется «Калифен». Он относится к
    биологически
    активным добавкам и употребляется вместе с пищей в качестве
    источника веществ – проантоцианидинов. Средство выпускается в
    жидком виде, во флаконах.
    В аптеках можно приобрести измельченную кору калины в упаковках.
    В фармацевтической перспективе также производство желатиновых
    капсул с маслом калины.[1]

    В народной медицине

    При болезненных менструациях, климактерических маточных кровотечениях,
    а также, чтобы предупредить выкидыш, пьют в виде отвара: столовую
    ложку измельченной коры калины залить 200 мл воды, кипятить 10
    минут, затем охладить. Принимать до трех раз в сутки по чайной ложке.
    Как мягкое отхаркивающее, успокоительное и гипотензивное средство
    применяют отвар из плодов калины: половину столовой ложки ягод
    калины залить 200 мл воды, вскипятить, охладить. Пить по столовой
    ложке трижды в сутки.[5]
    При простудном кашле, горячке, на 200 мл кипятка взять чайную
    ложку цветков калины, дать настояться 10 минут. Принимать до 2
    стаканов в день.
    При язве желудка, колитах,
    запорах,
    трижды в сутки, за 30 минут до приема пищи, принимают по столовой
    ложке растертых ягод в сыром виде.
    При простуде, приступах сухого изнурительного кашля, расстройстве
    кишечника и сиплом, охрипшем голосе, пьют отвар ягод калины с
    медом в теплом виде (до 150 мл в сутки).
    При гипертонии несколько ягод калины, растертых с сахаром и
    начавших «бродить», принимают в сыром виде: до 10 ягодок в сутки.
    При фурункулах, карбункулах, экземе, различных высыпаниях на
    коже, принимают водный отвар из ягод калины.
    При диспепсии и как потогонное средство употребляют отвар из
    семян калины.[8]

    При
    гриппе плоды калины в свежем или замороженном виде растереть
    с медом (в пропорциях 1:1), добавить небольшое количество кипяченой
    воды комнатной температуры, принимать по половине столовой ложки
    трижды в сутки после приема пищи.
    При кашле смешать промытые плоды калины с медом (1:2), дать
    настояться не менее 6 часов, и принимать по столовой ложке трижды
    в сутки.
    При бронхиальной
    астме столовую ложку растертых в пюре спелых плодов калины
    залить 200 мл теплой кипяченой воды, соединить со столовой ложкой
    меда. На медленном огне довести до кипения, после этого выдержать
    на слабом огне не менее четверти часа, процедить, охладить и
    принимать по столовой ложке 3-5 раз в сутки.
    При гипертонии также используют кору калины: 2 столовых ложки
    измельченной коры залить 400 мл кипятка. Довести до кипения, держать
    на водяной бане полчаса, процедить, охладить и пить по столовой
    ложке трижды в сутки.
    При ишемической
    болезни сердца съедать плоды калины, перетертые с сахаром
    – до 3 столовых ложек в сутки, или пить небольшими порциями
    калиновый сок (100 мл сока в день).
    При
    тахикардии растереть 5 столовых ложек плодов калины в эмалированной
    посуде, постепенно влить 600 мл кипятка, постоянно помешивая,
    дать настояться 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл в сутки,
    в 4 приема, перед каждым приемом пищи.
    При геморроидальном кровотечении отвар, приготовленный из столовой
    ложки измельченной калиновой коры и 200 мл кипятка пьют по столовой
    ложке трижды в сутки, или применяют готовые аптечные свечи на
    экстракте коры калины.[3]
    При кашле полезно домашнее средство, для приготовления которого
    понадобится 400 г плодов калины, 400 г меда, 220 г сахара и 250
    мл винного уксуса. Вымытые и просушенные плоды растереть в пюре
    и довести до кипения. Процедить и добавить в сцеженный отвар мед,
    сахар и винный уксус. Перемешать, вскипятить смесь и разлить в
    стерилизованные бутылки. Хранить в холодильнике.[4]

    Наружно:
    При
    ангине настоем из плодов, цветков и листьев полощут горло.
    Столовую ложку цветков или листьев залить 200 мл кипятка, настаивать
    час, после процедить. Полоскать горло несколько раз в сутки.
    Соком калиновых ягод выводят угри
    на лице. При угревой сыпи сок свежих плодов калины смешать с медом
    (в равных частях), нанести на очищенную кожу лица, смыть теплой
    водой через четверть часа.[3]
    Спелые растертые ягоды или мезгу из камбия коры, соскобленной
    с молодых веточек, используют для компрессов на раны (кровоточащие
    в том числе) и на участки кожи, пораженные экземой.[8]

    В восточной медицине

    В неофициальной медицине Китая плоды и листья калины считались
    слабительным и рвотным средством.

    В научных исследованиях

    Лекарственный потенциал калины представляет собой благодатный
    материал для исследований.
    Научное обоснование традиционного использования турецкой народной
    медициной калины в лечении почечнокаменной болезни подтверждено
    в статье М. Ильхан, Б. Эрген, И.Сунтар и др.[9]
    Оценка агро-морфологичных, биохимичных и биоактивных характеристик
    калины дана в исследовании турецких ученых Н. Эрсой, С. Эрсисли
    и М. Гундогду.[10]
    Стресс-протекторные свойства калины и роль растения в стимуляции
    метаболических реакций жирового обмена печени исследованы в труде
    Спрыгина В.Г., Кушнеровой Н.Ф., Фоменко С.Е. и др.[11]
    Диссертация Ильясовой С.М. посвящена сравнительному анализу свойств
    фитопрепаратов на основе калины обыкновенной и калины гордовины.[12]
    Антиокислительные свойства калины являются темой работы Цехиной
    Н.Н., Хасьяновой Н.Г., Ореховой С.В.[13]

    В диетологии

    Плоды калины используются для проведения разгрузочных дней (употребляют
    с водой, медом или малым количеством сахара). Также применяют
    калину и в составе диет (арбузно-калиновая диета, разгрузочные
    дни на арбузах
    и калиновых плодах).

    В кулинарии

    Джем из калины
    По рецепту этноботаника Робина Харфорда
    Понадобятся продукты: 800 г ягод калины (плоды должны мягкими,
    легко продавливаться пальцами), апельсиновое пюре (потребуется
    мякоть 2 апельсинов),
    12 маленьких, размятых до пюреобразного состояния яблок (лучше
    использовать «райские яблочки»), 0,5 л холодной воды, сахар.
    Смешать в кастрюльке с толстым дном плоды калины, апельсиновое
    и яблочное пюре и воду, и довести до кипения. Проварить на медленном
    огне, периодически помешивая. Выложить уваренную массу в чистый
    тканевый кулек, расположив его в подвешенном состоянии над емкостью
    и оставить на ночь для сцеживания. Сцеженную жидкость-основу для
    желе измерить мерным стаканом и добавить сахар (из расчета 0,5
    кг сахара на каждые 0,5 л жидкости). Равномерно помешивая, довести
    до кипения на медленном огне, и уваривать около четверти часа.
    Как только джем начнет загустевать, снять с огня, дать настояться
    5 минут, разлить в простерилизованные банки и закрывать.[14]
    Острый калиновый соус (к мясу или рыбе)
    Необходимые ингредиенты: 1 кг плодов калины, 1 кг сахарного песка,
    5 г лимонной кислоты и красный
    горький перец (один стручок). Калину промыть под проточной
    водой, дать стечь, затем протушить в небольшом количестве воды
    пару минут и протереть сквозь сито. Протертое пюре соединить с
    сахарным песком, лимонной кислотой и мелко нарезанным, очищенным
    от семян, перцем. Размешивая, довести соус до однородного состояния.
    Разложить в простерилизованные банки и дать настояться при комнатной
    температуре в течение 48 часов. Для длительного хранения закрыть
    банки, как обычную консервацию. Хранить соус в темном и прохладном
    месте. Для употребления в пищу сразу, хранить соус в холодильнике,
    плотно закрытым.[15]
    Белиш с калиной
    Для приготовления такого традиционного татарского пирога с калиновыми
    ягодами для теста потребуется: 4 стакана муки, 2 стакана простокваши,
    3 яйца, 200 г сливочного
    масла, 0,75 чайной ложки пищевой соды, щепотка соли. Ингредиенты
    для начинки: 0,5 кг ягод калины, 0,3 кг сахара, 150 г солода,
    2 столовых ложки молотых сухарей. Также одно яйцо для смазывания
    поверхности пирога. Замесить тесто из муки, простокваши, взбитых
    яиц, растопленного масла, соды и соли. Калину перебрать, перемешать
    с сахарным песком и солодом, и оставить для настаивания в закрытой,
    хорошо прогретой духовке. Тесто разделить на две неравные части.
    Из большей порции теста раскатать корж, выложить в смазанную маслом
    форму таким образом, чтобы края теста свешивались с бортиков формы.
    Начинку из калины выложить на корж, края теста завернуть немного,
    к центру, формируя складки. Из меньшей порции теста выкатать косички
    и жгутики, декорировать ими пирог. Пирог в форме поставить в теплое
    место, чтобы «подошел». Затем смазать яичной массой и выпекать
    при средней температуре до золотистой корочки.[16]

    Сочетание с другими продуктами

    В сочетании с яблоками
    из плодов калины готовят мармелад (калину и яблоки берут в равных
    пропорциях), а также пастилу (плодов калины нужно взять одну треть).
    Особенно хорошо дополняют друг друга по вкусу калина и рябина:
    плоды калины смягчают горечь рябины, а ягоды рябины, в свою очередь,
    придают блюду или продукту приятный цвет и своеобразный вкус и
    аромат.[2]

    Напитки из калины

    Кисель из калины
    Понадобится 150 г сока из калиновых плодов, 300 г сахара, 120
    г картофельного крахмала и 2 л воды. Сок развести водой, нагреть
    до горячего состояния, добавить крахмал, предварительно разведенный
    в небольшом количестве холодной кипяченой воды, затем всыпать
    сахар, тщательно все перемешать и довести до кипения. Чтобы поверхность
    готового киселя не покрылась стягивающей пленкой, присыпать небольшим
    количеством сахара.
    Морс из калины
    Ингредиенты: стакан спелых плодов калины, полстакана сахарного
    песка, 1 л воды. Плоды (ягоды) перебрать, промыть, размять и отжать
    сок. Емкость с соком поставить в холодильник. Калиновые выжимки
    залить горячей водой, довести до кипения, кипятить в течение 10
    минут, затем процедить, всыпать сахар, охладить и соединить с
    отжатым ранее соком. Разлить в стаканы и подавать, сервировав
    ломтиком лайма или апельсина.
    Напиток из овса и калины:
    Понадобится стакан овса,
    полстакана плодов калины, 0,25 стакана изюма или кураги, 3 чайных
    ложки меда или сахара, 1,5 л воды.
    Овес перебрать, промыть, залить холодной водой, вскипятить и
    дать настояться не менее 3 часов. Затем снова довести до кипения,
    добавить размятые плоды калины, всыпать измельченный изюм
    или курагу,
    снять с огня и настаивать час. Процедить, подавать в теплом или
    холодном виде с медом или сахаром.[4]

    Калина в косметологии

    Плоды, цветки и листья калины используются во множестве косметических
    рецептов: при лечении проблемной кожи, для избавления от пигментных
    пятен и веснушек.
    Тонизирующая маска для лица из листьев калины:
    вымытые листья калины измельчить, нанести тонким ровным слоем
    на смазанную жирным кремом кожу лица. Через четверть часа удалить
    маску мягкой салфеткой и смыть теплой водой.
    Косметический калиновый лед (замороженный сок
    плодов калины) используется для массажа лица, осветления пигментных
    пятен, выведения веснушек и устранения мелких морщинок.
    Отбеливающая маска из сока калины: смешать в
    равных пропорциях сок из плодов калины и яичный белок. Нанести
    на предварительно очищенную кожу лица. Смыть через 20-30 минут
    теплой водой. Также для отбеливания кожи можно сочетать калиновый
    сок с медом.
    Чтобы вывести веснушки и осветлить чрезмерно загоревшую
    кожу
    пользуются таким домашним косметическим средством:
    калиновый сок смешать со сметаной (1:1), нанести смесь на лицо.
    Выдержать маску 15 минут, удалить остатки мягкой салфеткой и
    смыть теплой водой.
    Тонизирующий лосьон из калины готовят следующим
    образом: горсть калиновых цветков запарить 200 мл кипятка. Дать
    настояться 2 часа, затем процедить. Готовый настой использовать
    для протирания кожи лица.
    Свежий калиновый сок применяют для протирания
    жирной кожи, для устранения угревой сыпи и пигментных пятен.
    После аппликаций с соком плодов калины, кожу необходимо смягчить
    питательным кремом.[17]

  2. Voodoojas Ответить


    Лечебные свойства калины в народной медицине применяются активно для избавления от всевозможных недугов. Вот самые эффективные и проверенные временем рецепты:

    Гипертония – сок калины с мёдом

    На килограмм ягод потребуется по стакану воды и сахара, а также две столовые ложки мёда.
    Нужно растолочь ягоды, чтобы появился сок. Процедить пюре и отжать жидкость. Оставшуюся массу залить водой и кипятить около 5 минут, затем процедить. Смешать отжатый сок и «компот». Добавить мёд и хорошо размешать. Дать немного настояться.
    Употреблять смесь требуется три раза в сутки по паре ложек столовых за полчаса до приёма пищи.

    Сердечно-сосудистые проблемы – квас из калины и свеклы

    На три литра воды потребуется по килограмму плодов калины и свеклы, стакан мёда.
    Калину прокипятить в литре воды. Свеклу измельчить на тёрке и сварить тоже в литре воды. Затем соединить вместе отвар свеклы и калины и добавить мёд. Закипятить эту смесь, а затем, охладив, разлить по стеклянным ёмкостям и хранить в холодильнике. Это средство поможет очистить сосуды и снять спазмы.

    Простуда – чай с калиной

    Протёртую с сахаром калину, одну-две чайные ложки, добавлять в горячий чай и пьют три раза в день. Это средство поможет снизить температуру и убрать неприятные симптомы, повысить сопротивляемость организма гриппу или другой простудной инфекции.

    Кашель, бронхит – мёд с калиной

    На два стакана мёда потребуется две столовые ложки плодов калины. Мёд нагреть на водяной бане, пока не станет горячим. Затем добавить в него протёртые ягоды и перемешать. Чтобы получить настой, следует тщательно укрыть, чтобы сохранить тепло, оставив созревать это лечебное средство в течение шести часов.
    Употреблять до пяти раз в день по чайной или столовой ложке, в зависимости от состояния организма, не забывая при этом контролировать артериальное давление. Если показатели окажутся ниже нормы, нужно прекратить на время приём средства.

  3. Vudolar Ответить

    При диарее

    Вопрос жидкого стула решает медовая настойка на ягодах. Приготовить ее просто: возьмите 3 столовых ложки плодов этого растения, измельчите их вместе с косточками в блендере, переложите в эмалированную кастрюльку и залейте половиной стакана гречишного или липового мёда. Полученную смесь поставьте на малый огонь и медленно подогревайте, помешивая деревянной лопаткой, пока она не станет однородной и не начнет пузыриться.
    Для подогревания можно использовать водяную баню, тогда эмалированную емкость замените керамической термоустойчивой и выдерживайте смесь не менее 10 минут. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и переставьте для хранения в холодильник под герметичную крышку. Принимать это средство нужно за полчаса до еды ежедневно до нормализации пищеварения.

    При кожных заболеваниях

    Кислая среда, которую обуславливают эти ягоды, нормализует состояние проблемной кожи и способствует скорому заживлению мелких язвочек, фурункулов, гнойников и просто аллергической сыпи. Самое распространенное средство — калиновый сок, используемый в качестве компрессов. Им обрабатывают все проблемные участки.
    Кожу предварительно очищают и распаривают, затем накладывают смоченные в калиновом соке ватные диски или марлевую ткань и выдерживают в течение 1 часа. В день нужно сделать 2 таких процедуры, а всего курс лечения длится 2 недели. По окончании срока делают месячный перерыв и при необходимости повторяют лечение.


    Если вас беспокоит экзема, принимать ягодный сок нужно будет внутрь.
    В концентрированном виде он хорош для тех, кто не имеет проблем с кислотностью желудочного сока. Будет достаточно выпивать по полстакана дважды в день после еды. Тем же, кто страдает гастритом или кишечной язвой, придется приготовить настой. Разомните вилкой 2 горсти этих ягод вместе с косточками и выдержите в 1 стакане кипятка в течение получаса. Полученный настой пейте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
    Чтобы получить максимальную пользу от ранозаживляющих свойств этого растения, используйте его наружно. Отварите в 1 л воды полстакана сушеных ягод и полстакана измельченной коры. В готовый отвар введите 100 г липового мёда. Ватные тампоны, смоченные в отваре, закрепите на поврежденной коже и выждите час. Процедуру повторяйте до полного заживления ранок.

    При потливости ног

    Калиновая кора уменьшает активность потовых желёз практически мгновенно. Чтобы приготовить лекарственный настой, возьмите 1 столовую ложку сушеной дробленой коры, залейте ее 1 стаканом кипятка и настаивайте в керамической посудине в течение получаса. Когда настой остынет до комнатной температуры, перелейте его в эмалированную кастрюльку, поместите на медленный огонь и доведите до кипения. Чтобы в воду перешел максимум полезных веществ, остудите отвар и прокипятите его повторно. Протирать им места с повышенной потливостью нужно дважды в день — утром и перед отходом ко сну, предварительно очистив кожу.

  4. comforteagle Ответить

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ
    Калина содержит много полезных веществ. Вот списочек
    Калина является настоящим кладезем полезных веществ. В ее состав входят витамины (А, С, Е, К, Р), минералы, углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза, клетчатка), органические кислоты (уксусная, муравьиная, валериановая, масляная, церотиновая, пальмитиновая, линолевая), жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, каротиноиды, кумарины, пектины, фитонциды, танниды, фитостерины, гликозид вибурнин, дубильные вещества, эфирные масла.
    Калина по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит цитрусовые плоды в 2 раза, а по концентрации железа приравнивается к чернике и шиповнику.
    Калорийность ягоды очень низкая – 26 килокалорий на 100 грамм, что делает ее идеальным продуктом для желающих придать своей фигуре стройность.
    От каких болезней помогает калина?
    Во-первых, повторю, что и так говорят на каждом углу, не стоит заниматься самолечением, при наличии заболеваний сначала стоит проконсультироваться с врачом.
    Калина обладает иммуномодулирующим, тонизирующим, антисептическим, слабительным, жаропонижающим, мочегонным, потогонным, желчегонным, сосудосуживающим и кровоостанавливающим действием.
    Целебные ягоды оказывают благоприятное действие на здоровье:
    ? активируют обмен веществ;
    ? поддерживают витаминно-минеральный баланс;
    ? тонизируют организм и наполняют его энергией;
    ? повышают выносливость;
    ? ускоряют выздоровление после продолжительной болезни и операции;
    ? стимулируют кишечную перистальтику;
    ? устраняют застойные процессы в желудке;
    ? улучшают пищеварение;
    ? ослабляют тягу к сладостям;
    ? выводят лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
    ? стимулируют процессы регенерации;
    ? оказывают омолаживающее действие.
    Благоприятное действие оказывает ягода на кровеносную систему: обновляет кровь и повышает ее свертывающие свойства, укрепляет сердечную мышцу, придает прочность сосудам и очищает их от холестериновых отложений, предотвращает развитие анемии.
    Благодаря способности понижать артериальное давление и сохранять полученный эффект на протяжении длительного времени калина красная принесет неоценимую пользу гипертоникам.
    Рекомендуется включить в свой рацион калиновые плоды при заболеваниях печени, отеках сердечного и почечного происхождения, при цистите, пиелонефрите, артрозе, артрите, атеросклерозе, авитаминозе, упадке сил, хронической усталости, ослаблении иммунной системы. Незаменимы целебные ягоды при гриппе, простуде, ангине, лихорадке. Они уничтожат патогенные микроорганизмы, уберут жар, вылечат кашель, повысят эффективность лекарственных препаратов.
    Ягода активирует выработку инсулина и эффективно понижает концентрацию глюкозы в крови, благодаря чему будет полезна диабетикам.
    Я употребляю калину для поддержания организма в целом: сердца, сосудов и иммунитета. Не знаю насколько это действенно, все же чудес не бывает) Анализы на витамины и все такое не сдавала, остается только надеяться, что витамины действительно усваиваются)
    Что точно действенно в моем случае – калина отлично помогает при простуде. Я пью теплый чай с калиной, ложусь под одеялко, потею.
    В моем случае калина снижает температуру, перестает болеть горло, снижается отек слизистой, меньше болит голова.
    Если успеть выпить чай с калиной при первых симптомах простуды, то можно вообще избежать болезни. Если я замерзла, чай с калиной отлично согревает.

  5. Painmoon Ответить

    В детский рацион ягоды калины вводят не ранее 6-8 месяцев. Ребенка приучают постепенно. Начинают с минимальной порции (5 мл) сока, разбавленного водой. Другие продукты с калиной включают в меню, когда малышу исполнится 1 год.
    Витаминный комплекс, содержащийся в растении, оказывает поддержку растению в период его активного развития. Железо помогает бороться с анемией, магний успокаивает нервную систему. Отвар из коры ликвидирует очаги воспаления. Продукты из калины (варенье, кисель, компот, сок) дают детям в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств.
    ИспользованиеКалина красная пользуется заслуженным признанием в гомеопатической сфере. У нее широкий спектр воздействия — от инфекционных до хронических заболеваний. Лекарственная сила растения проявляется при:
    гастрите;
    колите;
    язве желудка и 12-перстной кишки;
    диабете;
    бронхите;
    астме;
    гриппе;
    желчекаменной болезни.
    Терапевтическое значение имеют все части кустарника.

    Использование калины в народной фармакологии

    Растительные сахара, присутствующие в плодах, не требуют расщепления инсулином. Ягоды без опаски могут есть диабетики 2 типа. Регулярное введение калины в рацион дает возможность привести в норму содержание глюкозы в крови.
    Растение оказывает положительный эффект на работу печени, не дает скапливаться желчи, предотвращает ее застой. Отвар из ягод на меде пьют при поносе.
    Употребление внутрь калинового сиропа или сока способствует купированию кашля, вызывает отхаркивание мокроты, облегчает боль в горле. Калиновый чай служит для укрепления десен.
    Ягодный настой используют для дезинфекции. Им протирают поверхность кожи при гнойничковой сыпи. Отвар из молодых веточек употребляют в качестве антиаллергенного препарата. Суточная доза составляет 300 мл.
    Для снятия боли в сердце рекомендуется употреблять настой (на 1 ст. воды 3-4 ст.лож. ягод). Жидкость настаивается 4 ч. Выпивается трижды в день по 1 стакану.
    Общеизвестно свойство калины – понижать артериальное давление. На основе плодов готовится смесь, в которую входит валериана (корень) и пустырник. Ингредиенты смешиваются в равной пропорции. 2 ст.ложки фитопрепарата заливается стаканом кипятка. После отстаивания лечебная микстура готова к употреблению.

    В косметологии

    Спелые плоды используются в качестве основы для изготовления в домашних условиях всевозможных косметических средств. Калиновый сок хорошо очищает кожу, убивает болезнетворные бактерии, снимает раздражение. Витаминный состав подпитывает дермальный слой. Под действием микроэлементов кожа приобретает упругость, свежесть, исчезают пигментные пятна и угревые высыпания.

  6. Imperator_Neron Ответить

    Мое знакомство с калиной началось весьма забавно: со сладких пирожков… В тот день у бабушки собралась вся наша многочисленная родня. Женщины суетились на кухне, желая быстро и вкусно попотчевать всю семью. А бабушка замесила быстрое тесто и попросила помощниц сделать начинку к сладким пирожкам из замороженной на зиму красной смородины. Пакетики со смородиной были не подписаны, ягоды «узнали» по окраске и форме. Растолкли их, добавили сахарный песок и крахмал, все тщательно перемешали. Сделали пирожки-конвертики и отправили жариться в духовку. Аромат стоял вкуснейший! Когда выпечка была готова, все потянулись на кухню.
    Первый же надкусанный кусок вызвал вопрос: «А почему это у вас пирожки с косточками?». Мы были очень удивлены: начинка оказалась смесью из ягод красной смородины и калины. Неожиданно вкусно, если не считать неудобства с косточками.

    Ярко-красные, как бы раскаленные плоды дали название этому кустарнику Калина.
    Калина — светолюбивый, рослый до 3 м высотой кустарник, растущий по лесам, культивируемый в садах. Кора буровато-серая с трещинками. Плодоносят кусты калины, начиная с 3 года после посадки саженца, а пик плодоношения приходится на период с 8 до 12 лет жизненного цикла калины. В урожайный год с 1 куста садоводы собирают до 20 кг целебных ягод!
    Цветет калина в конце мая — начале июня. Кстати, именно с цветением калины ассоциируют второй пик похолодания весной (после цветения черемухи).

    Цветущую калину ни с чем другим невозможно перепутать. Щитковидные соцветия имеют свою особенность: крайние нежные белые цветки в соцветиях — пустоцветы без тычинок и пестиков, пятилепестные, крупные, яркие и прекрасные. Их работа — привлекать насекомых-опылителей.
    А плоды развиваются из невзрачных беловато-желтых маленьких цветков, расположенных ближе к центру соцветия.
    Калина — перекрестно опыляемое растение. Садоводы знают об этом и выращивают на участке либо несколько кустов калины, либо согласуют свои посадки с соседями.
    Плоды созревают к концу сентября. После созревания они имеют вкус с горчинкой. Чтобы они не горчили, ягоды принято снимать после первых осенних заморозков.
    Из садовых вредителей особую опасность для калины представляет тля. В некоторые годы она полностью уничтожает весь урожай. Поэтому перед началом цветения садоводы обрабатывают кустарник от тли.
    Химический состав коры калины до конца не изучен. Известно, что она содержит смолы желто-красного цвета, очень сложного состава, дубильные вещества, флобафены, гликозид вибурнин.
    Плоды содержат 32% сахара, дубильные вещества, органические кислота, в том числе аскорбиновую.
    В семенах — круглых косточках — содержится 21% жирного масла.
    В народной медицине применяется кора калины, плоды, цветки, листья калины.

    Кора калины


    Кора калины в виде отвара или жидкого экстракта применяется:
    для уменьшения и остановки маточных кровотечений,
    при болезненных менструациях,
    при сердечно-сосудистых заболеваниях,
    при гастритах,
    диатезе, экземе,
    простуде, ангине,
    кашле с сильной одышкой,
    при комплексном лечении заболеваний почек.
    Содержащийся в коре калины гликозид вибурнин обладает сосудосуживающим эффектом, успокаивает сокращение и возбуждение матки при угрозе выкидыша.
    В домашних условиях из коры калины готовят отвар: 20 граммов коры залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане с момента закипания 30 минут, дать настояться 10 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар применяют при носовых кровотечениях.
    Отвар коры калины обладает успокаивающим, противосудорожным действием и применяют при судорогах, панических атаках, истерии, бессоннице, при климаксе и т. д. В этих случаях отвар готовят из 2 столовых ложек сухой измельченной коры на 1 стакан кипятка. Готовить нужно аналогично первому, а принимают по 1/2 стакана 2 раза в день — 21 день.
    В наших деревнях нижегородской области этот отвар давали детям при диатезе, золотухе, простуде.
    Когда заготавливать кору калины? В период сокодвижения с конца апреля до начала июня, т.к. в это время кора легче отделяется от древесины.

    Плоды калины

    Плоды калины усиливают сокращение сердца, увеличивают диурез, т.е. обладают мочегонным действием, используются, как клюква, при простуде.
    Плоды калины как успокаивающее средство применяют в виде чая: 1 столовую ложку замороженных ягод растереть с 2 чайными ложками сахарного песка, залить стаканом кипятка, дать немного настояться, выпить по 1/2 стакана за день.
    Кашицу из замороженных ягод калины, смешанных с медом, применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения. Для этих же целей хорош и чай из ягод калины.
    Сок калины — хорошее дезинфицирующее средство при ангинах, простуде в виде полосканий и наружно при золотухе, экземе. Внутрь при ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, ларингите, фарингите.

    Что приготовить из калины

    Лечебное желе из калины


    Собрать ягоды калины на морозе, чтоб уменьшить горчинку во вкусе ягод. Выжать сок. На 1 литр сока добавить 3,5 стакана сахарного песка, довести до кипения и добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Закатать в стерилизованные банки.
    Это домашнее лекарство хранится длительно и годится для детей и взрослых. Из этого желе можно делать морс при простудных заболеваниях, за эффективность в этом отношении калина ценится больше клюквы.

    Русская кулага


    Кулага — это очень необычная солодово-мучная каша с калиной. Калина добавляется любая — свежая, замороженная, сухая. Вначале калину доводят до кипения в воде (1 стакан воды, 1/2 калины). Заваривают 1 ст.л. ржаного солода в 50 мл этого «компота». В солод добавляют ещё немного отвара и оставляют томиться на полчаса в теплом месте (примерно 50 град. — в духовке, мультиварке или по-старинке укутывая в телогрейку). Далее можно процедить калиновую воду, чтобы убрать косточки. Смешать калину, 2 столовые ложки ржаной муки, солод, мёд или сахар по вкусу и отправиться томиться в духовку на полчаса при 50 градусах, несколько раз перемешивая.

    Салат из капусты с мандаринами (или апельсинами)


    На 200 гр белокочанной порезанной капусты нужно взять 4 мандарина или 2 крупных апельсина. Добавить 4 горсти свежей калины, заправляем растительным маслом и солим. Очень быстро, необычно, а главное — сколько пользы! Можно фантазировать с ингредиентами, добавлять орехи, чечевицу и даже курицу.
    Будьте здоровы!
    Провизор-травник Сорокина Вера Владимировна

  7. in_memory Ответить

    Калина представляет собой кустарник, высота которого может достигать 4 м, кора трещиноватая, бурого оттенка, листовые пластинки крупные (до 10 см в длину), черешки длинные. Соцветия плоские щитовидные, ягоды красного цвета.
    Представители семейства жимолостных, в число которых входит род калина, произрастают в умеренных широтах Северной Америки, Европы и Азии. Представители рода Калина растут в азиатских, европейских, североафриканских лесных чащах, по всей территории Восточно-Европейской равнины, на Кавказе и Украине.

    Химический и витаминный состав

    Свежие плоды калины отличаются горьковато-кислым вкусом (который устраняется после заморозков), а валериановая кислота придаёт им своеобразный аромат. Ягоды характеризуются очень богатым составом:
    сахара;
    белковых, пектиновых и дубильных соединений;
    изовалериановой, муравьиной, уксусной и других кислот;
    аскорбиновой кислоты, каротина и кахетина;
    макро- и микроэлементов (P – 960, K – 380, Mg – 140, Na – 210, Fe – 50.5, Ca – 360, Mn – 8.3, Cu – 0.8 мг на 1 кг плодов).
    Кора растения содержит такие полезные вещества, как:
    гликозид вибурнин;
    дубильные соединения (до 1,9 %);
    смолистые и горькие соединения;
    систеролин, ситостерин;
    изовалериановую, каприловую, муравьиную, уксусную, линолевую, каприновую, масляную и другие кислоты.
    Далее подробнее рассмотрим полезные свойства калины и противопоказания к её применению.

    Лечебные свойства

    В официальной медицине для изготовления лекарственных препаратов используют кору стволов и ветки кустарника. Отвар и экстракт коры рекомендуют в качестве кровоостанавливающего препарата, который способствует увеличению свёртываемости крови. Имеются положительные результаты применения отвара и экстракта коры при кровотечениях из носа. Аналогично действуют препараты, приготовленные на основе калиновых листьев и плодов.
    Отвар и экстракт коры рекомендуют использовать как потогонный, успокаивающий и противосудорожный препарат. В нетрадиционной медицине настой коры и отвар листьев рекомендуют применять для лечения сыпи на кожных покровах.
    Плоды калины характеризуются следующими лечебными свойствами:
    слабительное;
    мочегонное;
    жаропонижающее;
    антибактериальное.
    Отвар плодов в теплом виде (можно добавить мёд), а также растёртые с мёдом ягоды рекомендуют употреблять при:
    кашле;
    простуде;
    хрипоте.
    С древних времён сок плодов калины советуют применять, чтобы избавиться от гнойничковых высыпаний на коже лица. Соком протирают поражённые участки кожи.
    При повышенном кровяном давлении также рекомендуют систематически употреблять сок калины – перестаёт болеть голова, прекращаются головокружения.
    Ванны с отваром калинового корня рекомендуют принимать при бессоннице, аллергии и ревматизме.

    Польза и вред калины для здоровья

    Давление

    Люди с давних пор употребляют плоды калины с мёдом. Это средство положительно влияет на сосуды, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровоснабжение, улучшает защитные силы организма и помогает при лечении гипертонической болезни. Принимать калину нужно в профилактических целях, если есть предрасположенность к этому заболеванию, на начальной стадии гипертонической болезни. Калину можно использовать в виде отвара, сока, настоя, чая, морса.

    Сахарный диабет

    Плоды калины характеризуются наличием органических кислот, сахаров и пектиновых веществ, для усвоения которых не требуется инсулин. Употребление приготовленных из калины средств позволяет:
    регулировать углеводный и липидный обмен в организме;
    нормализовать выработку инсулина;
    тонизировать и насытить организм витаминами.

    ЖКТ

    Настой плодов рекомендуют принимать при язвенной болезни, наличии воспалительных процессов в толстом кишечнике. Препараты на основе калины нормализуют работу органов ЖКТ, а наличие дубильных соединений и пектина улучшает состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Целебные средства, изготовленные из калиновых плодов, нормализуют перистальтику кишечника и выработку желудочного сока.

    Простудные заболевания

    Плоды калины (свежие и замороженные) помогут избавиться от головной боли и преодолеть простуду. Они содержат сахара, витамины, микроэлементы и дубильные вещества. Отвар и чай обладают противовоспалительным, потогонным и успокаивающим свойством, помогают избавиться от кашля, боли в горле, охриплости.

    Что приготовить из ягод

    Настойка из калины

    Настойка из плодов на водке сохраняет все микроэлементы и витамины, содержащиеся в плодах. Приём данного средства (1 ст.л. 3 раза в день до приёма пищи) способствует укреплению иммунитета, помогает преодолеть ОРЗ, понижает давление крови и уровень холестерина.
    Рецепт приготовления без сахара (можно принимать диабетикам): 500 г свежих плодов промывают, помещают в стеклянную ёмкость, заливают 500 мл водки, закрывают крышкой и ставят на 15-25 дней в тёмное помещение.
    Можно приготовить настойку с мёдом или сахаром: 150 г сахара или мёда заливают 100 мл тёплой воды, тщательно перемешивают, переливают в стеклянную ёмкость, добавляют 1 стакан свежего сока, 1 л водки, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и ставят на 25-35 дней в тёмное помещение.

    Калина с мёдом

    Плоды промывают, раскладывают на чистой салфетке, чтобы просушить. Ягоды перетирают через сито, чтобы отделить косточки от сока. Мёд растворяют на водяной бане (если он густой). 1 стакан сока смешивают с 1 стаканом мёда, для хранения ставят в холодильную камеру. Для разжижения мокроты и избавления от кашля принимают 1 ч.л. перед приёмом пищи 3-4 раза в день.

    Калиновый сок

    Чтобы улучшить аппетит, ускорить заживление ран, предупредить появление тромбофлебита и сахарного диабета, нужно регулярно употреблять сок из плодов калины. Для его приготовления нужно 0,5 кг плодов промыть, залить водой и варить 10 минут после закипания. Когда отвар остынет, протирают ягоды через сито, добавляют сахар по вкусу, опять доводят до кипения и разливают в стерилизованные стеклянные ёмкости, закатывают крышками.

    Варенье

    Из плодов варят варенье, которое содержит много витаминов. Оно имеет приятный вкус и аромат. После первых морозов собирают плоды, перебирают, отделяют плодоножки, моют, взвешивают 1 кг ягод, на 24 часа заливают водой. Затем из 1,5 кг сахара нужно сварить сироп, которым заливают плоды и на 24 часа переносят в прохладную комнату. Потом отцеживают сироп, доводят до кипения, опять заливают сиропом ягоды и варят до загустения.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на все лечебные свойства калины, имеются и противопоказания к её применению.
    Нужно помнить, что употребление большого количества сока и настоев, приготовленных из калины, может спровоцировать появление аллергической сыпи на кожных покровах.
    Также препараты из калины нельзя употреблять людям, у которых:
    пониженное кровяное давление;
    склонность к образованию тромбов;
    повышенная свёртываемость крови;
    повышенная кислотность желудочного сока;
    подагра;
    беременность.
    Это растение люди любят, почитают и уважают за красоту и лечебные свойства. Калина содержит массу полезных веществ, поэтому активно используется в нетрадиционной медицине и кулинарии.

  8. Moogugrel Ответить

    С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
    Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
    Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.
    И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

    Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.
    Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе, сильном кашле и коклюше.
    Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.
    Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
    Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
    🍀Калина обладает полезными свойствами:
    -спазмолитическим,
    -противоатеросклеротическим,
    -противомикробным, противовоспалительным,
    -обволакивающим, вяжущим, желчегонным,
    -слабительным,
    -кровоостанавливающим,
    -седативным,
    -противосудорожным,
    -обезболивающим,
    -потогонным,
    -отхаркивающим,
    -мочегонным,
    -гипогликемическим,
    -общеукрепляющим,
    Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

    🍀ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
    КАЛИНА В МЕДУ
    Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.
    Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.
    Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
    Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
    Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.
    ОТВАР из коры калины:
    ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
    Настой калины плодов:
    готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.
    Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
    Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.
    При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
    Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.
    Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
    Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.
    Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
    Морс из калины
    0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
    Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
    В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.
    Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.
    В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.
    Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

    🍀Как убрать горечь из ягод калины:
    Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
    Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.
    Противопоказания для применения калины:
    беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
    При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
    Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

  9. Anahelm Ответить

    У калины обыкновенной — распространенного неприхотливого кустарника — целебными свойствами обладают и цветки, и ягоды, и кора. Сегодня речь пойдет о том, как в народной медицине применяются ягоды калины.

    Ягоды калины используются народной медициной как лекарственное сырье
    Заготавливают их, срезая кисти спелых ягод целиком. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подвесив ягодные грозди на веревку, или в сушилке при температуре +60…+80 градусов. Используют и замороженные плоды.
    Это лекарственное сырье обладает общеукрепляющим, антисептическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным действием; способствует снижению артериального давления, стимулирует работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды. Сок калины применяется для профилактики онкологических заболеваний и лечения некоторых видов злокачественных опухолей. Настои и отвары ягод используют при кашле, простудных заболеваниях и гриппе, гипертонии, атеросклерозе, спазмах сосудов, неврозах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
    Наружно применяют сок калины — как косметическое средство (против угрей, пигментных пятен и морщин), а также настой — при заболеваниях кожи (экземе, фурункулезе и других).
    Противопоказанием к приему внутрь препаратов на основе ягод калины служат острые заболевания почек; с осторожностью следует отнестись к их использованию тем, кто страдает гипотонией (пониженное артериальное давление). Многие рецепты на основе ягод калины предусматривают добавление меда — не используйте их, если мед вам противопоказан.

    Ягоды калины помогают при простудах, снижают давление, успокаивают
    Холодный настой ягод калины
    Используется как витаминное, общеукрепляющее средство; оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. 3-4 столовые ложки ягод (свежих, сушеных или замороженных) с вечера залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать ночь, утром процедить, сырье отжать, добавить мед или сахар по вкусу. Выпить в несколько приемов равными порциями в течение дня.
    Настой ягод калины
    Применяется как общеукрепляющее и успокаивающее средство (в т.ч. при неврозах). 1 ст.ложку сушеных ягод измельчить (растереть в ступке), залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 4 часов, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов.
    Другой рецепт настоя: 4 ст.ложки ягод (свежих, замороженных или сушеных) залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Можно добавить мед по вкусу. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана при гипертонии, атеросклерозе, неврозах, а также в качестве общеукрепляющего средства.
    Отвар ягод калины при кашле и простуде
    1 ст.ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст.ложки.
    Отвар калины с липовым цветом при простуде, гриппе
    Смешать взятые поровну сушеные соцветия липы и ягоды калины. 2 ст.ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 5-7 минут, процедить. Принимать горячим на ночь по 1 стакану, добавив мед по вкусу.
    Калиновое пюре с медом при гипертонии
    Это средство помогает предотвратить развитие гипертонической болезни, если использовать его на начальных стадиях заболевания. Свежие или замороженные ягоды калины прогревать в пароварке или дуршлаге над горячим паром, пока они не станут мягкими. Размягченные ягоды протереть, добавить гречишный мед в пропорции 1:1 (если скачки артериального давления вызваны повышенным нервным напряжением, стрессами, переутомлением, желательно использовать липовый мед). Принимать 5-6 раз в день по 2-3 ч.ложки. Курс — 2-3 недели, после двухнедельного перерыва его можно повторить.
    Вам также могут быть интересны публикации:
    Секреты заготовки калины
    Калина — наша дачная аптека
    Ягодка опять: косметика своими руками
    Калина с медом (видео)
    Калина с медом

  10. Stan Marsh Ответить


    Хотите без медикаментов повысить иммунитет? Нет ничего проще, достаточно в эпидемию гриппа держать в холодильнике вкусное лекарство: обдать плоды кипятком, тщательно перебить в блендере, смешать с цветочным медом (пропорция 1:1). Если имеется аллергия на продукт пчеловодства, замените его сахарным песком. Съедайте ежедневно по 30 г с лимонным или травяным чаем.
    Лечебные свойства калины красной обусловлены высоким содержанием витамина C. Аналогичное снадобье употребляют для снижения артериального давления, при атеросклерозе, простуде – по большой ложке трижды в сутки. Можно готовить настой или компот – кому как нравится. На пол-литра кипятка взять 50 г измельченных плодов, настоять три часа. Домашний морс обогащен витаминами, он помогает снять воспаление в бронхах, гортани, способствует избавлению от кашля. Для улучшения вкуса добавляйте мед, сироп или сахар.

    При воспалении и нарушении ЖКТ

    За полчаса до приема пищи нужно поглощать размятые ягоды в количестве столовой ложки трижды в сутки. Принимать до полного исчезновения негативных симптомов. Полезные свойства калины красной состоят в том, что она является лучшим природным сорбентом, очищает от токсических веществ, шлаков, укрепляет мускулатуру стенок кишечника и налаживает микрофлору. Улучшения можно наблюдать на 5-7 день терапии. Восстановится стул, исчезнут болевые ощущения.

    Средства для лица

    Лекарственные свойства ягод калины красной широко используют для омоложения, питания и восстановления. Избавиться от угрей и прыщей поможет свежевыжатый сок, смешанный со сметаной (в равных пропорциях). Маску подержать 15-20 минут.
    Лифтинговым эффектом обладает средство из пюрированной калины и ложки меда. После 15 курсов результат очевиден: разглаживаются морщинки, кожа сияет свежестью, улучшаются ее цвет и структура.
    Омолодит, продлит здоровье, очистит организм калина красная. Полезные свойства и противопоказания, представленные в материале, помогут больше узнать о растении.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *