Чем полезна калина с медом и как ее употреблять?

18 ответов на вопрос “Чем полезна калина с медом и как ее употреблять?”

  1. O:DеТk0O Ответить

     Калина с медом — самые эффективные рецепты

    Наиболее эффективные рецепты, при помощи которых проводят лечение, следующие:
    Для повышения иммунной системы. Приготовление не сложное. Ягоды надо хорошо вымыть, окатить кипятком, стереть через сито. Массу соединить с мёдом в равных долях, переложить в емкость из стекла и оставить на 7 дней. Получившееся лекарство хранить в холодильнике, принимать ежедневно по ложечке с чаем. Оно поможет восстановить иммунную систему.
    Такая калина с медом также нормализует высокое АД у людей с диагнозом гипертоническая болезнь. Этот рецепт полезен и при профилактических мерах простудных заболеваний.
    Калина с медом от кашля. Готовить лекарство не сложно. 2 с горкой ложки перетертых ягод б/к надо заварить кипятком, вскипятить, потомить на медленном огне четверть часа. Отвар надо отфильтровать и принимать по ложечке в прикуску с медом… Лечение проходит 7 дней, возможно и дольше. Принимать нужно на голодный желудок по 1/3 стакана, трижды в день. Лучше каждый день приготавливать свежий отвар.
    От ангины, и при хрипах в горле. Ложку с горкой целебных ягод надо заварить стаканом кипятка, посуду укрыть крышкой, закутать материей. Настоять 2 часа, добавить ложку мёда. Если хрипы в горле, то пить по ложке трижды в день. При ангине проводить полоскания горла.
    Калиновый сок для нормализации давления. Ягоды промыть, стереть, отжать сок через марлю. Затем добавить мед по вкусу  и пить средство трижды в день по ложечке. Сок калины с медом нормализует давление, которое необходимо проверять утром и вечером.
    Мед/калина для терапии травм кожных покровов. Стакан калины нужно стереть в блендере, влить в массу 0,5 стакана медового продукта, дать смеси постоять 24 часа. Принимать внутрь перед трапезой трижды в день, пока ранки не пройдут.
    Медово-калиновое средство для терапии кисты яичников. Надо отжать сок из сваренных, стертых ягод и воды. В равных долях влить в массу мёд. Пить лекарство не менее 30 дней, повышая дозировку с ¼ ложечки в день, до целой. Затем надо прервать лечение на 30 дней и повторить курс.
    Калина/мёд при проблемах с ЦНС и нарушениях сна. На ночь надо выпивать 0,5 стакана настоя с ложечкой меда.
    Целебная настойка на коньяке от болевого синдрома в голове. В простерилизованную емкость из стекла надо засыпать промытое свежее сырье до 0,5 емкости. В ягодную массу добавить 0,5 стакана мёда и коньяк. Оставшееся пространство залить холодной кипяченой водой. Емкость закрыть и оставить на 30 дней. Пить лекарство нужно по ложечке в день.
    Калина на водке с медом дает такой же эффект, к готовой смеси (100,0) добавляется большая ложка водки.

  2. living dead Ответить

    Существует несколько способов смешать оба этих ингредиента. Оставить ягоды целыми, перетереть их в пюре или оставить только сок – подробнее об особенностях всех этих рецептов читайте далее в статье.

    Целые ягоды с медом

    Классический рецепт – использование целых ягод, выдержанных в пчелином нектаре. Он способствует укреплению иммунитета и может применяться для профилактики различных заболеваний. Но особенно актуален данный способ для гипертоников. Как приготовить калину с медом от давления, рецепт:
    Взять небольшую гроздь свежих или замороженных ягод, промойте их проточной водой и выложите на полотенце для просушивания. Если Вы не найдете цельной грозди, можно купить отдельно плоды – понадобится около 100-200 г. Окуните их в банку с жидким или предварительно растопленным медом и оставьте минимум на 6 часов. После этого калину следует переложить в отдельную емкость и слегка просушить.

    Интересный факт: предварительное замораживание ягод позволяет нейтрализовать их горечь. Тем не менее, низкая температура заберет также часть полезных свойств.
    Как принимать: калину с медом принимать по 1 столовой ложке в день. Лучше всего делать это утром натощак.

    Протертая калина с медом

    Наиболее распространенный способ приготовления – перетертые в пюре ягоды. Это очень простой рецепт, который не потребует от Вас больших временных затрат. А спектр его воздействия на организм – практически универсален. Особенно хорошо помогает при воспалительных заболеваниях, а также от кашля. Рецепт калины с медом:
    200 г ягод тщательно промыть и выложить в глубокую посудину. Измельчить в пюре с помощью ложки, ступки или блендера. Действуйте аккуратно, т.к. при лопании спелые ягоды сильно разбрызгивают сок. Добавить 200 г меда (лучше всего – липового сорта). Соединить ингредиенты в стеклянной банке и тщательно перемешать до получения однородной массы.
    Данный рецепт приготовления заготовки на зиму калины с медом широко используется с давних времен.
    Как принимать: по 1 чайной ложке 3 раза в день минимум за полчаса до еды.

    Сок калины с медом

    На зиму без варки можно готовить также ягодный сок, смешанный с пчелиным нектаром. Получится морс, который особенно полезен при заболеваниях мочеполовой и репродуктивной системы. Также поможет при гастрите с пониженной кислотностью и тошноте.
    200 г ягод промыть под проточной водой и просушить. Далее пропустить через сито, отделяя жмых с косточками от сока. Калину с медом в пропорциях 1:1 объединить в стеклянной емкости и перемешать до получения однородной массы.

    Как принимать: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи или через 3 часа после.

    Настой из калины на меду

    Рецепт приготовления данного народного средства очень схож с предыдущим, но предусматривает предварительное настаивание. Считается, что таким образом можно извлечь большую пользу из напитка. Активно применяется для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, проблем с нервной системой, кашля, а также различных инфекций.
    200 г ягод промыть, измельчить с помощью ступы или блендера и переложить массу в термос. Залить 0,7 л кипятка. Настаивать в течение 6-8 часов. После того, как настой будет готов, остудить его и добавить 2 столовых ложки меда. Перемешать до полного растворения.
    Как принимать: по ? стакана 2 раза в день до еды – утром и вечером.

    Калина, облепиха и мед

    Облепиха – еще один рекордсмен по содержанию витамина С. Наравне с укреплением иммунитета ягоды способствуют быстрому исцелению от ОРЗ и вирусных заболеваний, а также нейтрализации сопутствующих симптомов (повышенная температура тела, кашель, слабость и т.п.).
    Все ингредиенты взять в равных пропорциях. Ягоды облепихи и калины промыть, пюрировать и пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек. Полученную массу залить жидким медом и расфасовать по стеклянным банкам.

    Как принимать: по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Можно есть в чистом виде или растворять в теплом чае.
    Статья в тему: Облепиха с медом – надежная защита от простуды и гриппа

    Настойка на калине на водке с медом

    Применение калины с медом в качестве спиртовой настойки повышает аппетит, способствует очищению сосудов, нормализует давление, а также демонстрирует эффективные результаты в борьбе с бессонницей (в случае, если употребление спирта не является противопоказанием для пациента).
    Для приготовления Вам понадобится 0,5 л спирта (крепость 50-60 градусов) и 500 г калины. Ягоды тщательно промыть и пересыпать в стеклянную емкость. Залить спиртом так, чтобы верхняя отметка на 3 см превышала слой калины. Закрыть герметичной крышкой или пробкой. Настаивать сутки в темном и прохладном месте. Долить остаток спирта, закрыть и настаивать еще 4 недели при комнатной температуре. Раз в 5-7 дней взбалтывать содержимое. Когда напиток будет готов, отфильтровать и добавить 3 столовых ложки меда.
    Как принимать: по 50 мл в день непосредственно перед едой. При желании, указанную дозу можно разбить на 2 приема.
    Статьи в тему:
    Алоэ и мед: гуру народной медицины
    Мед с лимоном от простуды

    Противопоказания к лечению калиной и медом

    Несмотря на широкий спектр полезных свойств, народное средство имеет также противопоказания:
    индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
    склонность к аллергическим проявлениям
    гастрит с повышенной кислотностью желудка
    острый панкреатит
    печеночная или сердечная недостаточность
    Другие противопоказания зависят от конкретного рецепта. К примеру, спиртовую настойку не рекомендуется употреблять беременным, женщинам в период грудного вскармливания, а также маленьким детям
    Статья в тему: Существуют ли у меда противопоказания?

    Хранение

    Цельные ягоды калины, пропитанные пчелопродуктом, необходимо держать в холодильнике. В качестве емкости лучше всего выбрать стеклянную банку с герметичной крышкой. При соблюдении всех условий срок годности народного средства составит 6 месяцев.
    Все средства на основе ягод с пчелиным нектаром без варки следует хранить исключительно в холодильнике – при рекомендуемой температуре от +5 до +18 градусов. Срок годности смеси – до 12 месяцев.
    Настойку ягод с медом на водке следует держать вдали от воздействия прямых солнечных лучей, а также маленьких детей. Можно оставить при комнатной температуре. Срок годности настоя – до 3 лет.

    Видео “Польза калины красной с медом”

    Источник

    Википедия: Пчелиный мед, калина

  3. Nalmezel Ответить

    Полезные свойства калины с медом обусловлены богатым составом продуктов. Они содержат витамины, микро- и макроэлементы, а также другие полезные вещества, благодаря которым оказывают благоприятное действие на общее состояние здоровья:
    восстанавливают обмен веществ;
    лечат простуду и любой кашель;
    снимают воспаления и жар;
    уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
    избавляют от тошноты;
    устраняют отечность и болезненность;
    улучшают функционирование сердца;
    расширяют кровеносные сосуды;
    понижают артериальное давление;
    повышают концентрацию гемоглобина в крови;
    оказывают мочегонное действие, облегчая работу почек;
    обладают желчегонными свойствами, что благоприятно сказывается на работе печени;
    нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта;
    оказывают слабительное действие;
    снимают интоксикацию;
    выводят из организма лишнюю жидкость, радионуклиды, шлаки, токсины;
    избавляют от женских болезней;
    останавливают кровотечения;
    снимают мышечные спазмы;
    успокаивают нервы;
    избавляют от бессонницы, нервозности, раздражительности, стрессов и депрессии;
    ослабляют панические атаки;
    предотвращают образование раковых опухолей и способствуют их рассасыванию;
    укрепляют иммунную систему и повышают устойчивость организма к негативному воздействию окружающей среды.
    Ягоды калины способны стать достойной альтернативой дорогим аптечным лекарствах для профилактики и терапии простудных болезней. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С, достаточно ежедневно съедать по 30 грамм ягод.
    Калиновый сок используется и в косметологии. Он успокаивает кожу, снимает воспаления, осветляет участки с чрезмерной пигментацией.

    От чего помогает

    Калина принесет пользу при:
    гипертензии;
    авитаминозе;
    анемии;
    простудных заболеваниях;
    ангине;
    тонзиллите;
    бронхите;
    ларингите;
    пневмонии;
    бронхиальной астме;
    атеросклерозе;
    запорах;
    несварении;
    мастопатии;
    неврастении;
    эпилепсии;
    онкологии.
    Применяют ее и в гинекологии (при кисте) и косметологии (при гнойниках, угревой сыпи, фурункулах и карбункулах).

    Народные рецепты

    В народной копилке имеется огромное количество полезных и вкусных рецептов, предназначенных для лечения различных недугов.

    От давления

    Многие люди в наше время страдают от высокого давления. Как приготовить калину с медом от давления? Для терапии подойдут целые либо растертые ягоды, которые выдерживают в меду 7-8 часов.
    Известны и более сложные рецепты калины с медом от давления. Измельчают ягоды (700 грамм), имбирь (1 корень) и лимон (2 плода, предварительно ошпаренных кипятком и нарезанных кольцами). В пюре вливают мед (стакан) и настаивают неделю. Средство понизит давление, не нагружая сосуды, избавит от болезненности и тошноты.

  4. Zuluzahn Ответить

    В ягодах калины особенно много полезных веществ образуется после первых заморозков. На холоде они сохраняются длительное время. Добавление этой кладовой витаминов и полезных веществ природного происхождения в натуральный мед используют во многих рецептах народной медицины.

    Сама калина имеет горький привкус, который мед нейтрализует и делает полезные для здоровья ягоды невероятно вкусными. Смесь, которая получается из меда и калины, по эффективности лечения многих болезней не уступает лекарствам, и при этом имеет вкус изысканного десерта.
    Смесь из ягод калины и меда помогает бороться с различными заболеваниями:
    гриппом:
    ОРВИ;
    кашлем;
    отравлениями;
    расстройствами желудка;
    тошнотой;
    гипертонией.

    С помощью такого питательного состава можно ускорить метаболизм, повысить иммунитет в холодное время года, выводить токсины и шлаки из организма, лечить инфекционные болезни легких и бронхов, астму и поллиноз.
    Калина с медом обладает разными полезными свойствами, но кроме показаний к применению такого препарата природного происхождения следует учитывать и противопоказания.
    Особенно эффективно мед с калиной действует против разных видов кашля. Такое средство отлично лечит инфекции верхних и нижних дыхательных путей у детей и взрослых. Регулярный его прием увеличивает количество гемоглобина в крови, помогает нормализовать сон и стабилизировать работу нервной системы. Средство помогает очистить микрофлору кишечника от патогенных микроорганизмов.

  5. KreZZi Ответить

    Калина, так же как и мед является сильнейшим адаптогеном и иммуномодулятором. Ее используют для укрепления иммунитета. Осенью, в разгар сезона простуд, болезней горла или легких, на столе обязательно должна быть калина.
    Однако, это не основные полезные свойства. Калина бесценна для нервов и сердечно-сосудистой системы. Ведь, благодаря минеральным соединениям, а именно – калию, витаминам, органическим соединениям она, также, как и мед, позволяет бороться с:
    нервным перенапряжением;
    сосудистыми спазмами;
    стрессами;
    бессонницей;
    депрессиями;
    атеросклерозом;
    истериками;
    паническими атаками;
    повышенный давлением.
    Правда, в отличие от меда, калина имеет выраженные гипотензивные свойства. Мед в этом плане оказывает только косвенное воздействие на состояние артериального давления – посредством влияния на нервную систему.
    Калину с медом принимают не только при сезонном снижении иммунитета, но и при более серьезных проблемах с защитными силами организма.
    Считается, что такое сочетание помогает при возникновении новообразований различного генеза в организме человека. Активизация защитных сил позволяет запустить механизмы уничтожения не только патогенных микроорганизмов, но и раковых клеток. Поэтому калина с медом используется для лечения болезней:
    пищеварительных органов;
    печени и желчного пузыря;
    органов дыхания;
    органов мочеполовой системы, как мужчин, так и женщин.
    В народе это общеукрепляющее средство имеет репутацию лучшего моче- и потогонного. Кроме того присутствует легкий слабительный эффект.
    Это значит, что калина с медом ускоряет обменные процессы и метаболизм. Поможет избавиться от токсинов, шлаков, радионуклидов, продуктов распада, восстановит организм после отравления и снимет интоксикацию.
    Калина с медом используется не только внутренне, это прекрасное наружное средство, которое давно находится на вооружении современных косметологов. Его используют для лечения воспалительных процессов кожи:
    угрей;
    фурункулов;
    гнойников.
    Народные средства практически не имеют побочных эффектов, действуют мягко. Но при их применении есть определенные нюансы:
    Чтобы получить ощутимый эффект применение калины с медом должно быть регулярным и систематическим. Необходимо настроится на длительное лечение. Однако и действенность его будет растянута во времени.
    Любое, даже самое мягкое и природное средство может иметь противопоказания.
    Народная медицина не должна заменять традиционную. Применение ее средств для повышения иммунитета – это одно, а при выраженном ухудшении состояния здоровья необходимо в первую очередь отправляться к врачу и ставить диагноз. Только после этого можно под контролем того же врача применять альтернативные средства, например, калину с медом.

  6. Goldenraven Ответить

    чай из цветков и плодов калины с медом;
    ягоды, настоянные на горячем меде;
    медово-ягодную настойку на кагоре;
    медово-ягодное средство в сочетании с алоэ.
    Чтобы быстрее улучшить состояние при кашле, рекомендуется параллельно делать медовые ингаляции. Для этого используется 30%-ный раствор меда на воде. Длительность процедуры – 15-20 минут. И лучше всего проводить ее перед сном.

    Польза при онкологии

    Выясняя, чем полезна калина с медом, ученые пришли к выводу, что оба продукта предупреждают развитие некоторых опухолей, в частности, рака желудка. Для этого растертые ягоды в сладком сиропе необходимо употреблять до еды (хотя бы за 30-40 минут). Мед натощак, также как и плоды работают как лечебное средство лишь при этом условии.

    Калина с медом в гинекологии

    Viburnum opulus ценится не только за ярко-красные плоды, но и кору, которая является в официальной фармацевтике ценным лекарственным сырьем. Полезные свойства коры калины для женщин заключаются в кровоостанавливающем и спазмолитическом действии. Именно поэтому средство используется для предупреждения выкидышей, уменьшения болей во время месячных, а также в период климакса. В последнем случае полезно добавлять к коре калины листья шалфея, которые снабжают женский организм фитоэстрогенами.
    Есть сведения, что полезно также употреблять калину с медом от миомы и кисты яичника. Чтобы усилить лечение параллельно с приемом внутрь сладкого эликсира, рекомендуют использовать вагинальные тампоны с медом.

    Регуляция работы кишечника

    И ягоды, и медовый нектар полезны для желудочно-кишечного тракта и находят применение при лечении язвенной болезни при низкой кислотности желудочного сока. Но нужно учитывать один момент: мед в теплом виде снижает выделение соляной кислоты, а в холодном – повышает. Поэтому если кислотность заметно снижена, ягодно-медовый морс нужно пить прохладным, а не горячим.
    Смесь из молотых семян калины с медом улучшает моторику кишечника и поэтому помогает при запорах и слабой работе кишечного тракта. Порошок из косточек можно заваривать как кофе и пить с добавлением подсластителя.
    Полезные свойства калины с медом находят применение и при тошноте. Это средство помогает избежать рвоты. Сначала мед растворяют в теплой воде, а затем добавляют сок из ягод. Именно теплый напиток способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.

    При нервных расстройствах

    Медово-ягодный эликсир обладает еще одним чудесным свойством – он успокаивает нервную систему. С этой целью принимать натуральное снадобье очень полезно на ночь курсовым приемом. Это помогает победить бессонницу, снять нервное напряжение после тяжелого дня, уменьшить головную боль, выровнять психо-эмоциональное состояние.

    Применение в косметологии

    Маски из меда и сока из ягод калины очень полезны для кожи. Благодаря пчелиному продукту разглаживаются мелкие морщинки, очищаются поры, устраняются гнойнички, кожа получает хорошую подпитку. Ягодный компонент дает отбеливающий эффект и также снабжает кожу витаминами. А вот для борьбы с прыщами и угрями показано применение средств на основе веточек и цветков Viburnum opulus.
    Пропорции ингредиентов для маски составляют 1:1. Чтобы косметическое средство не было очень жидким и хорошо ложилось на лицо, можно добавить в него немного перемолотых овсяных хлопьев – это только улучшит эффект от процедуры. Держат маску 10-15 минут.

    Калина с медом – рецепты приготовления

    Каждый из рецептов хорош по-своему. Чаще всего это вкусное и натуральное лекарство принимают натощак. Однако допускается и прием спустя 2-3 часа после трапезы. Что касается количества медово-ягодного лекарства в сутки, то оно может быть разным. Но в любом случае, если нет особых указаний, исходить нужно из максимальнодопустимой суточной дозы меда. Она составляет 60-100 г для взрослого человека. При этом общий объем нужно разделить на несколько приемов.
    Если средство готовится на основе коры или цветков, то исходить нужно из количества лекарственного сырья, отмеряемого для приготовления препарата. Для каждого лечебного средства есть свои дозировки.

    Перетертые ягоды

    Это, пожалуй, самый простой рецепт из всех имеющихся. Чтобы по нему приготовить лечебное средство, достаточно растереть созревшие ягоды и перемешать их с любым сортом меда. Если хотите усилить полезные свойства продукта, то стоит взять подходящий сорт. Например, для лечения простуды подойдет липовый, от давления – боярышниковый и т.д.
    Пропорции меда и калины обычно составляют 1:1. Но вы можете варьировать их на свое усмотрение. Те, кто любит больше горчинки, могут увеличить долю ягод, а те, кто предпочитают послаще, добавить медку. После смешивания ягодного пюре с медовым компонентом, средство неделю настаивают.
    Чтобы сохранить полезные свойства ягод калины и при этом уменьшить горечь, можно воспользоваться одним из трех способов:
    Проморозить плоды
    Обдать кипятком
    Подержать в растворе соли

    Калина в горячем меде

    Этот рецепт полезен при кашле, простудных заболеваниях и болезнях печени. Созревшие и уже прошедшие мороз плоды растирают. Мед нагревают на водяной бане, очень важно его не перегреть, а поддерживать температуру 50-60 градусов. Когда масса нагреется, в нее добавляют растертые ягоды и продолжают нагревание в течение 6-7 часов.
    Если духовка поддерживает нужную температуру или есть термостат, то можно приготовить полезное средство и в них. Пропорции плодов красной калины и меда в рецепте также составляют 1:1.

    Калина с медом и лимоном

    Как уже говорилось выше, такой напиток будет особенно полезен для людей с больным сердцем и сосудами. Как приготовить калину с медом, используя фруктовые и овощные соки? Для этого необходимо отжать свекольный сок (1 стакан), морковный (1 стакан), сок ягод калины (1стакан), один лимон. Добавить к смеси стакан меда.
    Принимают средство по столовой ложечке 3-4 раза в сутки. Лечение этим народным напитком продолжают 2 месяца. Готовый нектар обязательно нужно хранить в холодильнике, чтобы он не потерял полезные свойства и не испортился.

    Рецепт чая с плодами

    Запарить калину (100 г свежих ягод) в кипятке (200 мл). Через 15-20 минут добавить столовую ложку меда. Пьют такой чай в теплом виде. Если нужно придать напитку потогонные свойства, то к калинине можно добавить еще 50 г ягод малины, а количество кипятка увеличить до 300 мл.

    Рецепт цветочного чая

    Чайную ложку высушенных цветков калины запаривают стаканом кипятка. Настаивают полчаса. Добавляют в процеженный настой ложечку меда и пьют как чай в теплом виде. При кашле и/или температуре желательно выпивать за день до трех стаканов свежего цветочного чая.

    Отвар из коры калины

    Чтобы приготовить кровоостанавливающее средство, нужно взять 3-4 г измельченной коры, залить стаканом кипятка. Поставить емкость на водяную баню и нагревать 15-20 минут. Дать отвару остыть естественным путем, процедить и добавить столовую ложку медка. Получившееся количество жидкости распределяют равными порциями на весь день.

    Ягоды с сахаром

    Польза калины с сахаром тоже очевидна, особенно для тех, кто по показаниям здоровья (например, из-за аллергии) не может употреблять мед. Как приготовить калину с сахаром от давления и от кашля? Все очень просто: плоды перетирают, добавляют столько же сахара по весу, дают ему время раствориться и раскладывают по стеклянным баночкам.
    Можно удвоить количество сахара, в этом случае получится неплохой рецепт приготовления на зиму. Только хранить лечебное варенье все же лучше в холодильнике, чтобы засахаренные ягоды не забродили.

    Настойка калины на водке или коньяке

    Медово-калиновую настойку можно приготовить на любом крепком алкогольном напитке: спирте, водке или коньяке. Для этого ягоды растирают и заливают спиртовой жидкостью в пропорции 1:1. Настаивают 10-15 дней в теплом месте, куда не попадает солнечный свет. Затем настойку процеживают и добавляют подсластитель (на литр жидкости 100 г меда).
    Калине с медом на коньяке или водке можно придать еще больше полезных свойств, если добавить перед настаиванием в емкость пару веточек тимьяна или вереска. Такое средство хорошо при кашле, простуде, бессоннице, головных болях, нервных расстройствах. В лечебных целях медово-калиновую настойку принимают по чайной ложке три раза в день на протяжении трех-четырех недель.

    Настойка на кагоре

    Калиновый сок, мед и кагор в равных пропорциях смешивают в стеклянной или керамической емкости. Ставят в теплое место и настаивают минимум два дня. Принимают алкогольное лекарство при кашле по 50 мл 3 раза в день натощак. Несмотря на полезные свойства, калина с медом, приготовленная таким образом, имеет противопоказание для детей любого возраста.

    Эликсир с алоэ

    Из листьев алоэ отжимают сок (150 мл), добавляют к нему сок из калиновых ягод (350 мл) и мед (250 г). Настаивают такое средство в холодильнике 2-4 дня. Принимают по одной большой ложке 3 раза в день (до еды).
    Лекарство поднимает иммунитет, помогает быстрее восстановиться после перенесенных инфекционных заболеваний. Но перед тем как его принимать, необходимо убедиться, что у вас нет аллергии или противопоказаний к меду, калине, а также к алоэ.

    Медово-чесночная кашица

    Это народное средство хорошо помогает при начавшемся гриппе. Для его приготовления необходимо растереть калиновые ягоды и чеснок (его можно натереть на терке или пропустить через чеснокодавилку). Затем добавить к смеси мед (лучше липовый). Пропорции продуктов составляют 2:1:2.
    Возьмите на заметку еще один рецепт, рассказывающий о том, как можно просто заготовить ягоды калины с медом на зиму. Он выручит в сезон эпидемий и периоды недомоганий из-за сердца, желудка и стрессов.

  7. Linkerror Ответить


    Полезные свойства калины в совокупности с медом известны давно. Гроздья с ягодами опускали в кипящий мед и застывшими «конфетами» лакомились просто так или заваривали в чай. Пироги с калиной и медом считались праздничным угощением — без них не обходилось ни одно гуляние. Достойное место на столе занимала и калиновая каша с медом, и сладкие лепешки, начиненные красными плодами.
    Сейчас мало кто готовит блюда с терпкой ягодой: многие даже не знают, какая польза от сочетания калины с медом. Тем не менее, достоинств у такого сочетания много.
    Оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие.
    Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
    Снижает артериальное давление.
    Оказывает потогонное воздействие.
    Успокаивает нервную систему, снимает напряжение и возбуждение.
    Избавляет от головной боли.
    Активизирует клетки мозга, помогает сконцентрироваться.
    Благотворно влияет на работу желудка и кишечника.
    Улучшает обмен веществ.
    Облегчает работу печени.
    Действует как кровеостанавливающее средство, помогает при внутренних и носовых кровотечениях.
    Косметологи широко используют «дуэт» сочетание в своей работе: осветляют пигментные пятна, очищают кожу лица и тела, тонизируют ее и избавляют от неровностей.
    Избавляет от грибковых заболеваний.
    Лечит злокачественные образования и предупреждает их появление.

    Калина с медом имеет и полезные свойства, и противопоказания. Людям с аллергической реакцией на один из этих компонентов такое сочетание может серьезно навредить. Отрицательно скажется оно и в случаях:
    пониженного давления,
    нарушения работы почек,
    повышенной свертываемости крови,
    беременности и периода лактации.
    Как информацию о том, чем полезна калина с медом, реализовать на практике? Рецепты целебного сочетания могут отличаться друг от друга, но все они эффективны в своем воздействии на нас.

  8. Stoneseeker Ответить

    Чабрец относится к низкорослым растениям с сиреневыми соцветиями. Его широко применяют в народной медицине для устранения признаков простуды, головных болей, переутомлений, расстройств центральной нервной системы. Добавляя в настойку из калены и меда данный ингредиент, он усиливает свойства каждого компонента.
    Продукты:
    качественная водка — 500 мл;
    ягоды свежие — 400 г;
    чабрец сухие листья — 100 г;
    цветочный мед — 1 л;
    теплая, кипяченая вода — 1 л.
    Порядок работы:
    Ягоды перебрать, промыть в проточной воде, обсушить. Выложить в чашу блендера измельчить. Определить массу в стеклянную банку, добавить сухой чабрец и тщательно перемешать. Влить требуемое количество алкогольного напитка, закрыть и убрать в холодное место на 20 дней для наилучшего настаивания. Готовый алкогольный напиток, процедить через сито с мелкими ячейками.
    В теплой воде растворить мед. Затем влить к сладкому медовому сиропу алкогольный настой, перемешать. Перелить в удобную емкость, закрыть и убрать на 2 месяца в прохладное место. Ежедневно стоит проверять настойку на наличие осадка. При его присутствии напиток фильтруется.
    Как видите приготовить десерт из калины и меда можно в различных вариациях. Соблюдая все пропорции лекарственные настои и смеси получатся вкусными, ароматными. Для приготовления разрешается использовать не только свежие, но и замороженные, терпкие плоды.

  9. Landasius Ответить

    Рецепт одной из старинных настоек является, наверное, самым известным. Это средство поможет при головной боли и болезни почек. Литровая банка заполняется наполовину ягодами, после чего в нее добавляется коньяк и мед (по 100 мл того и другого). Затем банку нужно залить водой до верха и плотно закрыть крышкой. Настаивать требуется 1 месяц.
    Очень хорошо сохраняются вкус и полезные свойства ягод при приготовлении морса. Для этого потребуется полстакана сока калины, 100 г меда и 1 литр воды. Все компоненты хорошо перемешиваются, и напиток готов к употреблению.
    Настой из плодов калины обладает великолепным укрепляющим и успокаивающим эффектом. Ягоды залить кипятком (3 стакана ягод на 3 литра воды) и, закрыв крышкой, убрать банку на 4 часа в темное место. Затем ягоды протереть, добавить 500 г меда и принимать полученную смесь по трети стакана на протяжении 3 недель.

    Сок из ягод калины

    Ежедневный прием калинового сока помогает избавиться от очень многих заболеваний. В сочетании с медом его рекомендуется принимать ежедневно для профилактики мигреней. Особенно популярно это средство у женщин после 40 лет, которые часто жалуются на головокружение и головные боли.
    Сок калины с медом очень полезен для гипертоников. Он не только способен понизить давление, но также нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывает положительное воздействие на работу почек, а также обладает спазмолитическим, дезинфицирующим, потогонным и противолихорадочным действием.
    Для лечения гастрита и других различных проблем органов пищеварения, для профилактики атеросклероза и онкологии также придет на выручку калина с медом.

  10. Fenrirr Ответить

    Состав и калорийность

    В 100 г сушеных плодов калины
    содержится:[6]
    Основные вещества:
    г
    Витамины:
    мг
    Углеводы
    28
    Витамин C
    82
    Витамин А
    2,5
    Калории (Ккал)
    105
    Витамин Е
    2

    Что используют и в каком виде

    В рецептах народной и официальной медицины используется кора калины,
    цветки и плоды. Цветки и кору применяют в настоях и отварах, как
    для внутреннего, так и для наружного применения. Плоды чаще всего
    употребляют в свежем виде, в перетертом состоянии, с добавлением
    меда или сахара. Сок плодов калины варят с сахаром, готовят сиропы
    и кисели.
    В свежем виде сок калины используют наружно для лечения кожных
    заболеваний. Калина входит в состав витаминных чаев.

    Лечебные свойства калины

    Кора калины обыкновенной содержит горький гликозид вибурнин и фермент,
    который провоцирует его разложение, цикличный алкоголь вибурнитол,
    дубильные и смолистые вещества, производные кумарина (скополетин,
    эскулетин), органические
    кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая,
    пальмитиновая).
    Плоды калины обыкновенной содержат цикличный алкоголь вибурнитол,
    инвертный сахар, горечь вибурнин, аскорбиновую, уксусную и изовалериановую
    кислоты, пектины.[5]
    В цветках калины найдены флавоноиды комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид.
    Корни калины содержат стерины, астрагалин, пеонозид, эфирное масло,
    производные амирина. В составе семян калины – до 21% жирных масел.[6]
    Галеновые препараты коры калины обладают кровоостанавливающими
    и слабыми мочегонными свойствами, оказывают вяжущее и успокаивающее
    воздействие, усиливают тонус мускулатуры матки, увеличивают длительность
    действия снотворных препаратов. Как кровоостанавливающее средство,
    лекарства на основе коры калины используют при маточных кровотечениях
    (и кровотечениях климактерического периода), при альгоменорее,
    субинволюции матки в послеродовой период, при кровотечениях на
    фоне воспалительных заболеваний женской половой системы, а также
    при геморроидальных кровотечениях. Применяют кору калины в профилактике
    выкидышей. Плоды калины (растертые с медом или сахаром, в виде
    сиропа) назначают при нервном возбуждении, повышенном артериальном
    давлении, атеросклерозе
    и спазмах сосудов.
    Вареные с медом плоды калины употребляют при кашле, охриплости,
    отдышке, болезнях печени, желтухе
    и диарее.
    Калиновый сок с медом используют в народной медицине в терапии
    рака молочной железы, для профилактики онкологических заболеваний
    желудка при
    гастрите с пониженной кислотностью. Полагают, что систематическое
    употребление плодов калины благоприятно сказывается на состоянии
    пациентов, страдающих от злокачественных опухолей органов пищеварения.
    Настой из плодов калины пьют при фурункулах, карбункулах, экземе,
    кожных высыпаниях различной этимологии, в качестве витаминного,
    общеукрепляющего и легкого слабительного средства. В дерматологии
    и косметологии свежий сок плодов калины помогает при
    угревой сыпи, и пигментных пятнах. Настой цветков используют
    в народной медицине при кашле, простуде, склерозе,
    туберкулезе
    легких и желудочных заболеваниях. Цветочным настоем полощут
    горло и промывают раны.[7]

    В традиционной медицине

    Экстракт плодов калины на водно-спиртовой основе можно найти в
    аптеках: данный препарат называется «Калифен». Он относится к
    биологически
    активным добавкам и употребляется вместе с пищей в качестве
    источника веществ – проантоцианидинов. Средство выпускается в
    жидком виде, во флаконах.
    В аптеках можно приобрести измельченную кору калины в упаковках.
    В фармацевтической перспективе также производство желатиновых
    капсул с маслом калины.[1]

    В народной медицине

    При болезненных менструациях, климактерических маточных кровотечениях,
    а также, чтобы предупредить выкидыш, пьют в виде отвара: столовую
    ложку измельченной коры калины залить 200 мл воды, кипятить 10
    минут, затем охладить. Принимать до трех раз в сутки по чайной ложке.
    Как мягкое отхаркивающее, успокоительное и гипотензивное средство
    применяют отвар из плодов калины: половину столовой ложки ягод
    калины залить 200 мл воды, вскипятить, охладить. Пить по столовой
    ложке трижды в сутки.[5]
    При простудном кашле, горячке, на 200 мл кипятка взять чайную
    ложку цветков калины, дать настояться 10 минут. Принимать до 2
    стаканов в день.
    При язве желудка, колитах,
    запорах,
    трижды в сутки, за 30 минут до приема пищи, принимают по столовой
    ложке растертых ягод в сыром виде.
    При простуде, приступах сухого изнурительного кашля, расстройстве
    кишечника и сиплом, охрипшем голосе, пьют отвар ягод калины с
    медом в теплом виде (до 150 мл в сутки).
    При гипертонии несколько ягод калины, растертых с сахаром и
    начавших «бродить», принимают в сыром виде: до 10 ягодок в сутки.
    При фурункулах, карбункулах, экземе, различных высыпаниях на
    коже, принимают водный отвар из ягод калины.
    При диспепсии и как потогонное средство употребляют отвар из
    семян калины.[8]

    При
    гриппе плоды калины в свежем или замороженном виде растереть
    с медом (в пропорциях 1:1), добавить небольшое количество кипяченой
    воды комнатной температуры, принимать по половине столовой ложки
    трижды в сутки после приема пищи.
    При кашле смешать промытые плоды калины с медом (1:2), дать
    настояться не менее 6 часов, и принимать по столовой ложке трижды
    в сутки.
    При бронхиальной
    астме столовую ложку растертых в пюре спелых плодов калины
    залить 200 мл теплой кипяченой воды, соединить со столовой ложкой
    меда. На медленном огне довести до кипения, после этого выдержать
    на слабом огне не менее четверти часа, процедить, охладить и
    принимать по столовой ложке 3-5 раз в сутки.
    При гипертонии также используют кору калины: 2 столовых ложки
    измельченной коры залить 400 мл кипятка. Довести до кипения, держать
    на водяной бане полчаса, процедить, охладить и пить по столовой
    ложке трижды в сутки.
    При ишемической
    болезни сердца съедать плоды калины, перетертые с сахаром
    – до 3 столовых ложек в сутки, или пить небольшими порциями
    калиновый сок (100 мл сока в день).
    При
    тахикардии растереть 5 столовых ложек плодов калины в эмалированной
    посуде, постепенно влить 600 мл кипятка, постоянно помешивая,
    дать настояться 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл в сутки,
    в 4 приема, перед каждым приемом пищи.
    При геморроидальном кровотечении отвар, приготовленный из столовой
    ложки измельченной калиновой коры и 200 мл кипятка пьют по столовой
    ложке трижды в сутки, или применяют готовые аптечные свечи на
    экстракте коры калины.[3]
    При кашле полезно домашнее средство, для приготовления которого
    понадобится 400 г плодов калины, 400 г меда, 220 г сахара и 250
    мл винного уксуса. Вымытые и просушенные плоды растереть в пюре
    и довести до кипения. Процедить и добавить в сцеженный отвар мед,
    сахар и винный уксус. Перемешать, вскипятить смесь и разлить в
    стерилизованные бутылки. Хранить в холодильнике.[4]

    Наружно:
    При
    ангине настоем из плодов, цветков и листьев полощут горло.
    Столовую ложку цветков или листьев залить 200 мл кипятка, настаивать
    час, после процедить. Полоскать горло несколько раз в сутки.
    Соком калиновых ягод выводят угри
    на лице. При угревой сыпи сок свежих плодов калины смешать с медом
    (в равных частях), нанести на очищенную кожу лица, смыть теплой
    водой через четверть часа.[3]
    Спелые растертые ягоды или мезгу из камбия коры, соскобленной
    с молодых веточек, используют для компрессов на раны (кровоточащие
    в том числе) и на участки кожи, пораженные экземой.[8]

    В восточной медицине

    В неофициальной медицине Китая плоды и листья калины считались
    слабительным и рвотным средством.

    В научных исследованиях

    Лекарственный потенциал калины представляет собой благодатный
    материал для исследований.
    Научное обоснование традиционного использования турецкой народной
    медициной калины в лечении почечнокаменной болезни подтверждено
    в статье М. Ильхан, Б. Эрген, И.Сунтар и др.[9]
    Оценка агро-морфологичных, биохимичных и биоактивных характеристик
    калины дана в исследовании турецких ученых Н. Эрсой, С. Эрсисли
    и М. Гундогду.[10]
    Стресс-протекторные свойства калины и роль растения в стимуляции
    метаболических реакций жирового обмена печени исследованы в труде
    Спрыгина В.Г., Кушнеровой Н.Ф., Фоменко С.Е. и др.[11]
    Диссертация Ильясовой С.М. посвящена сравнительному анализу свойств
    фитопрепаратов на основе калины обыкновенной и калины гордовины.[12]
    Антиокислительные свойства калины являются темой работы Цехиной
    Н.Н., Хасьяновой Н.Г., Ореховой С.В.[13]

    В диетологии

    Плоды калины используются для проведения разгрузочных дней (употребляют
    с водой, медом или малым количеством сахара). Также применяют
    калину и в составе диет (арбузно-калиновая диета, разгрузочные
    дни на арбузах
    и калиновых плодах).

    В кулинарии

    Джем из калины
    По рецепту этноботаника Робина Харфорда
    Понадобятся продукты: 800 г ягод калины (плоды должны мягкими,
    легко продавливаться пальцами), апельсиновое пюре (потребуется
    мякоть 2 апельсинов),
    12 маленьких, размятых до пюреобразного состояния яблок (лучше
    использовать «райские яблочки»), 0,5 л холодной воды, сахар.
    Смешать в кастрюльке с толстым дном плоды калины, апельсиновое
    и яблочное пюре и воду, и довести до кипения. Проварить на медленном
    огне, периодически помешивая. Выложить уваренную массу в чистый
    тканевый кулек, расположив его в подвешенном состоянии над емкостью
    и оставить на ночь для сцеживания. Сцеженную жидкость-основу для
    желе измерить мерным стаканом и добавить сахар (из расчета 0,5
    кг сахара на каждые 0,5 л жидкости). Равномерно помешивая, довести
    до кипения на медленном огне, и уваривать около четверти часа.
    Как только джем начнет загустевать, снять с огня, дать настояться
    5 минут, разлить в простерилизованные банки и закрывать.[14]
    Острый калиновый соус (к мясу или рыбе)
    Необходимые ингредиенты: 1 кг плодов калины, 1 кг сахарного песка,
    5 г лимонной кислоты и красный
    горький перец (один стручок). Калину промыть под проточной
    водой, дать стечь, затем протушить в небольшом количестве воды
    пару минут и протереть сквозь сито. Протертое пюре соединить с
    сахарным песком, лимонной кислотой и мелко нарезанным, очищенным
    от семян, перцем. Размешивая, довести соус до однородного состояния.
    Разложить в простерилизованные банки и дать настояться при комнатной
    температуре в течение 48 часов. Для длительного хранения закрыть
    банки, как обычную консервацию. Хранить соус в темном и прохладном
    месте. Для употребления в пищу сразу, хранить соус в холодильнике,
    плотно закрытым.[15]
    Белиш с калиной
    Для приготовления такого традиционного татарского пирога с калиновыми
    ягодами для теста потребуется: 4 стакана муки, 2 стакана простокваши,
    3 яйца, 200 г сливочного
    масла, 0,75 чайной ложки пищевой соды, щепотка соли. Ингредиенты
    для начинки: 0,5 кг ягод калины, 0,3 кг сахара, 150 г солода,
    2 столовых ложки молотых сухарей. Также одно яйцо для смазывания
    поверхности пирога. Замесить тесто из муки, простокваши, взбитых
    яиц, растопленного масла, соды и соли. Калину перебрать, перемешать
    с сахарным песком и солодом, и оставить для настаивания в закрытой,
    хорошо прогретой духовке. Тесто разделить на две неравные части.
    Из большей порции теста раскатать корж, выложить в смазанную маслом
    форму таким образом, чтобы края теста свешивались с бортиков формы.
    Начинку из калины выложить на корж, края теста завернуть немного,
    к центру, формируя складки. Из меньшей порции теста выкатать косички
    и жгутики, декорировать ими пирог. Пирог в форме поставить в теплое
    место, чтобы «подошел». Затем смазать яичной массой и выпекать
    при средней температуре до золотистой корочки.[16]

    Сочетание с другими продуктами

    В сочетании с яблоками
    из плодов калины готовят мармелад (калину и яблоки берут в равных
    пропорциях), а также пастилу (плодов калины нужно взять одну треть).
    Особенно хорошо дополняют друг друга по вкусу калина и рябина:
    плоды калины смягчают горечь рябины, а ягоды рябины, в свою очередь,
    придают блюду или продукту приятный цвет и своеобразный вкус и
    аромат.[2]

    Напитки из калины

    Кисель из калины
    Понадобится 150 г сока из калиновых плодов, 300 г сахара, 120
    г картофельного крахмала и 2 л воды. Сок развести водой, нагреть
    до горячего состояния, добавить крахмал, предварительно разведенный
    в небольшом количестве холодной кипяченой воды, затем всыпать
    сахар, тщательно все перемешать и довести до кипения. Чтобы поверхность
    готового киселя не покрылась стягивающей пленкой, присыпать небольшим
    количеством сахара.
    Морс из калины
    Ингредиенты: стакан спелых плодов калины, полстакана сахарного
    песка, 1 л воды. Плоды (ягоды) перебрать, промыть, размять и отжать
    сок. Емкость с соком поставить в холодильник. Калиновые выжимки
    залить горячей водой, довести до кипения, кипятить в течение 10
    минут, затем процедить, всыпать сахар, охладить и соединить с
    отжатым ранее соком. Разлить в стаканы и подавать, сервировав
    ломтиком лайма или апельсина.
    Напиток из овса и калины:
    Понадобится стакан овса,
    полстакана плодов калины, 0,25 стакана изюма или кураги, 3 чайных
    ложки меда или сахара, 1,5 л воды.
    Овес перебрать, промыть, залить холодной водой, вскипятить и
    дать настояться не менее 3 часов. Затем снова довести до кипения,
    добавить размятые плоды калины, всыпать измельченный изюм
    или курагу,
    снять с огня и настаивать час. Процедить, подавать в теплом или
    холодном виде с медом или сахаром.[4]

    Калина в косметологии

    Плоды, цветки и листья калины используются во множестве косметических
    рецептов: при лечении проблемной кожи, для избавления от пигментных
    пятен и веснушек.
    Тонизирующая маска для лица из листьев калины:
    вымытые листья калины измельчить, нанести тонким ровным слоем
    на смазанную жирным кремом кожу лица. Через четверть часа удалить
    маску мягкой салфеткой и смыть теплой водой.
    Косметический калиновый лед (замороженный сок
    плодов калины) используется для массажа лица, осветления пигментных
    пятен, выведения веснушек и устранения мелких морщинок.
    Отбеливающая маска из сока калины: смешать в
    равных пропорциях сок из плодов калины и яичный белок. Нанести
    на предварительно очищенную кожу лица. Смыть через 20-30 минут
    теплой водой. Также для отбеливания кожи можно сочетать калиновый
    сок с медом.
    Чтобы вывести веснушки и осветлить чрезмерно загоревшую
    кожу
    пользуются таким домашним косметическим средством:
    калиновый сок смешать со сметаной (1:1), нанести смесь на лицо.
    Выдержать маску 15 минут, удалить остатки мягкой салфеткой и
    смыть теплой водой.
    Тонизирующий лосьон из калины готовят следующим
    образом: горсть калиновых цветков запарить 200 мл кипятка. Дать
    настояться 2 часа, затем процедить. Готовый настой использовать
    для протирания кожи лица.
    Свежий калиновый сок применяют для протирания
    жирной кожи, для устранения угревой сыпи и пигментных пятен.
    После аппликаций с соком плодов калины, кожу необходимо смягчить
    питательным кремом.[17]

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *