Чем полезны перепелиные яйца и как их употреблять?

14 ответов на вопрос “Чем полезны перепелиные яйца и как их употреблять?”

  1. Faem Ответить

    Для профилактики острых респираторных заболеваний активно используют перепелиные яйца, они помогают уменьшить риск заболеть ОРЗ в несколько раз. А если малыш все же заболевает, недуг протекает легче и быстрее.
    Положительный эффект от употребления продукта наблюдается у больных гипертонией, малокровием, сахарным диабетом, бронхиальной астмой.
    Лечебные свойства перепелиных яиц позволяют беременным девушкам и пожилым людям сохранить зубы при нехватке кальция в организме.
    Специалисты Болгарии выявили у этого продукта еще одно уникальное свойство – улучшение мужской потенции. Они придумали коктейль из яиц, в который входят яйца перепела. Немцы же традиционно съедают натощак несколько сырых яиц и запивают их столовой ложкой водки. Такой завтрак позволяет им не жаловаться на потенцию до самой старости.
    Из тирозина, который содержится в перепелиных яйцах, даже делают косметические средства для лица. Многие европейские бренды добавляют тирозин в дорогие шампуни и крема, оказывающие омолаживающее действие на кожу.

    Полезные свойства скорлупы перепелиных яиц

    На вопрос, чем полезна скорлупа перепелиных яиц, впервые ответил Кромпехер – доктор из Венгрии, он вместе со своими коллегами тщательно изучил яичную скорлупу и выяснил, что это доступный и хороший источник кальция, прекрасно усваиваемого организмом человека.
    Нехватка кальция приводит к серьезным проблемам со здоровьем – рахиту у самых маленьких, потере зубов, проблем с позвоночником, у пожилых людей наблюдается повышенная хрупкость костей. Если обмен кальцием нарушается, возникают и другие недуги – аллергические реакции, частые простуды. Применяемые в медицине препараты с кальцием усваиваются тяжело, а потому не являются высокоэффективными.
    Наиболее ценная скорлупа – перепелиная. Она почти на 90% состоит из карбоната кальция, в состав также входят железо, медь, фтор, марганец, фосфор, цинк, кремний, молибден еще ряд полезных элементов, которых очень мало в обычной пище.
    Добавление в рацион предварительно измельченной скорлупы дало отличные результаты без тех или иных побочных действий.

  2. TheBrainBit Ответить


    В современном мире в условиях урбанизации, стремительного развития технического прогресса, несмотря на все преимущества, человеку очень сложно сохранить крепкое здоровье и долголетие. Если вы хотите улучшить свое самочувствие, нормализовать функционирование жизненно важных внутренних органов, включайте в свой рацион перепелиные яйца.
    Какая польза от перепелиных яиц? К числу целебных свойств пятнистого продукта следует отнести:
    абсолютную гипоаллергенность;
    содержание исключительно полезного холестерина;
    улучшение памяти;
    предотвращение развития злокачественных процессов;
    повышение потенции;
    укрепление женского организма в период вынашивания плода.
    Важно! Обратите особое внимание на то, что яйца перепелов не могут спровоцировать развитие аллергических реакций. В связи с этим их можно вводить в диетический и детский рацион.
    Чему же способствует употребление перепелиных яиц? Если ежедневно съедать хотя бы пару пятнистых яиц, то в скором времени вы отметите явное улучшение самочувствия. Все это благодаря широкому спектру целебных свойств, в частности:
    способствованию укреплению костной ткани;
    усилению аппетита;
    укреплению предстательной железы;
    нормализации функционирования пищеварительного тракта;
    улучшению работы почек и печени;
    укреплению сердечной мышцы.
    Но и на этом польза яиц перепелов не заканчивается. Специалисты отмечают следующие полезные свойства описываемого продукта:
    лечение головной боли различной интенсивности;
    нормализацию давления (при гипертонии или гипотонии);
    облегчение состояния при токсикозе;
    устранение высыпаний на кожных покровах, имеющих аллергическую природу происхождения.
    На заметку! Если вы в лечебных целях едите перепелиные яйца в сыром виде, то лучше всего их запивать небольшим количеством кипяченой или фильтрованной негазированной воды.

    Многие доктора утверждают, что описываемый пятнистый продукт – настоящий природный лекарь. Употребляя яйца перепелок, вы будете застрахованы от депрессивных состояний и различных проявлений неврозов.
    Кроме того, профильные врачи советуют вводить перепелиные яйца в рацион при следующих заболеваниях и патологиях:
    артрите;
    ревматизме;
    растяжениях;
    остеохондрозе.
    На заметку! Как уже упоминалось, перепелиные яйца – источник хорошего холестерина. Этот продукт поможет снизить вредный холестериновый уровень и предотвратить развитие сердечно-сосудистых недугов.
    Специалисты отмечают, что в яйцах перепелов содержится витамин D. Именно этот элемент отвечает за состояние костной, хрящевой ткани. Женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания просто необходимо есть перепелиные яйца.
    Компоненты, содержащиеся в пятнистых продуктах, способствуют полноценному развитию крохи до и после появления на свет. Вы сами убедились, что польза сырых перепелиных яиц очевидна.
    Но несмотря на это, не все рискнут полакомиться сырым продуктом. Чаще всего хозяйки яйца отваривают. Так вот, в отварном виде перепелиные яйца не утрачивают своих целебных свойств. В них сохраняется достаточная концентрация селена, который играет роль защитного механизма от воздействия внешних негативных факторов, в том числе и радиации.
    Также селен активизирует выработку эритроцитов, которые в свою очередь стимулируют продуцирование антител. В межсезонье это — отличное профилактическое средство от острых респираторных и вирусных недугов.
    Для внутренних желез, особенно отвечающих за секрецию ферментов, этот продукт незаменим. Врачи-дерматологи убеждены, что яйца перепелов необходимо включать в рацион при лечении ряда дерматологических патологий, в частности:
    псориаза;
    опоясывающего лишая;
    экземы.
    Вспомните, что в перепелиных яйцах содержится высокая концентрация фосфора и железа. Эти элементы препятствуют развитию анемии, а также оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы.
    На заметку! В период вынашивания плода будущей маме катастрофически не хватает кальция. Чтобы сохранить здоровье зубов, нужно есть перепелиные яйца.

    А еще врачи рекомендуют лакомиться пятнистыми яйцами людям в преклонном возрасте. Такой продукт поможет сохранить здоровье суставной ткани, уменьшить головные боли и предотвратить ухудшение зрительной функции.
    Для человеческого организма огромную ценность представляет и яичная скорлупа. Если ее приготовить по всем правилам, то это станет настоящей панацеей от многих недугов ввиду богатейшего компонентного состава.
    С помощью скорлупы яиц перепелов можно избавиться от бессонницы, укрепить ногти, локоны, улучшить самочувствие и почувствовать прилив сил. Также этот продукт поддерживает здоровье нервной системы.
    На заметку! На основе перепелиных яиц представительницы прекрасного пола могут делать маски. В зависимости от компонентного состава, можно подобрать подходящее косметическое средство для различных типов кожных покровов. Маски на основе яиц перепелок увлажнят кожу, обогатят витаминами, микро- и макроэлементами, помогут вернуть ей былую упругость и природную красоту.

    Вред перепелиных яиц: а есть ли он?

    Пожалуй, яйца перепелов — один из тех немногих продуктов в нашем рационе, который практически не имеет противопоказаний к употреблению и не причиняет вреда здоровью. Однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.
    Как показывает медицинская практика, организм некоторых людей не воспринимает протеин. Поскольку перепелиные яйца – источник протеина, то в таком случае от их употребления лучше отказаться. Если у вас диагностировали повышенный холестерин, то перед введением в рацион пятнистых яиц лучше все-таки заручиться поддержкой лечащего специалиста.
    В остальном учеными и практикующими врачами противопоказаний к употреблению перепелиных яиц не установлено. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Каждый организм индивидуален. Не зря в народе говорят: что одному хорошо, другому –  смерть.
    На заметку! Если вы решили впервые полакомиться яйцами перепелов, съешьте немного и понаблюдайте за реакцией своего организма.
    Читайте также:
    Печень трески: польза и вред
    Куриные яйца: польза и вред для организма человека
    Помидоры: польза и вред для организма человека
    Чем полезно масло черного тмина?
    Козье молоко: польза и вред для организма человека
    Несмотря на маленький размер и хрупкость яиц перепелов, этот продукт невероятно полезен. Главное его преимущество в том, что нет противопоказаний и перепелиные яйца гипоаллергенны. Обязательно введите в свое меню такой продукт, и вы не пожалеете. Будьте здоровы!

  3. Kathriswyn Ответить

    Что входит в состав перепелиных яиц?

    Помимо большого содержания белка, в них есть большое количество нужных и полезных для организма водорастворимых витаминов В1, В2, В5, В6, В12, и жирорастворимых витаминов Е, А и Д, а также жиров и углеводов.
    Содержащееся в них количество железа, фосфора и калия по сравнению с куриными яйцами выше в несколько раз.
    Помимо этих минералов, в перепелиных яйцах достаточно много кальция, магния, цинка, кобальта, марганца и меди.
    Присутствуют также и такие незаменимые аминокислоты, как метионин, лизин, глицин, тирозин, триптофан и другие.
    Калорийность перепелиных яиц — 168 ккал на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства перепелиных яиц

    Чем полезны перепелиные яйца:
    Необходимость использовать перепелиные яйца в своём питании, в первую очередь, есть у тех взрослых и детей, кому показано диетическое питание по различным показаниям: при заболеваниях поджелудочной железы, при болезнях желудка, печени и кишечника. При таких заболеваниях не просто МОЖНО употреблять перепелиные яйца, их употреблять НУЖНО, полностью заменяя ими яйца куриные в своём рационе питания.
    У диетологов существует даже специально составляемая программа питания – диета на перепелиных яйцах, которая показывает довольно хорошие результаты при её использовании.
    Эти яйца отлично помогают в восстановительный период после перенесенных болезней, в послеоперационный период, когда организм достаточно слаб, для того, чтобы быстрее выздороветь окончательно и полностью восстановиться.
    В яйцах перепелов содержится аминокислота лизоцим, которая считается природным антисептиком, и именно поэтому их рекомендуется употреблять тем людям, у которых есть заболевания внутренних органов, кожи, костей, суставов и слизистой воспалительного характера.
    Люди, которые страдают болезнями сердечнососудистого характера, гипертонией, эти яйца просто необходимы в питании, так как в них содержится очень легкоусвояемый белок, что очень важно, а также присутствуют в достаточном количестве именно те минералы и витамины, которые как раз способны значительным образом улучшать работу сердца и укреплять сосуды.
    Как заверяют нас врачи, питание перепелиными яйцами вместо куриных – это прекрасная профилактика возникновения в будущем проблем с сердцем и сосудами.
    Особенно полезны яйца перепелов людям пожилого возраста, так как они довольно питательны и содержат много кальция, а это очень важно в профилактике такого заболевания, как остеопороз, для того, чтобы избежать переломов.
    Существует огромное количество людей, у которых есть аллергия на куриные яйца. При этом, употребляя яйца перепелиные, эти люди могут не только избежать неприятных последствий в виде аллергической реакции, но также и замечательно укрепить своё здоровье в целом и сделать свой организм менее подверженным различного рода аллергиям.Индивидуальная непереносимость перепелиных яиц существует, но достаточно редко, зафиксированы буквально ЕДИНИЧНЫЕ случаи.
    Непременно употребляйте перепелиные яйца, если вы часто испытываете эмоциональные стрессы, если у вас достаточно высокий уровень физических нагрузок, если вы беспричинно часто чувствуете себя разбитым, слабым, истощённым, когда нет ни на что моральных и физических сил. Во всех этих случаях смело включайте в свой рацион эти чудесные крошечные «капсулы Здоровья», вы почувствуете себя намного лучше уже через пару недель!
    Доказано, что яйца перепелов улучшают состояние при бронхиальной астме, сахарном диабете и даже при туберкулёзе.
    Потрясающие омолаживающие свойства у этих яиц не могли быть не замечены учёными-медиками, и многочисленные исследования говорят сами за себя:содержащийся в яйцах перепелов тирозин положительно влияет на процесс обновления клеток кожи, причём использовать перепелиные яйца с этой целью можно (и нужно) не только внутрь, но и наружно.
    Несмотря на то, что калорийность перепелиных яиц несколько выше, чем у куриных, они показаны всем, кто хочет похудеть, и грамотные диетологи всегда советуют в соей системе питания по сбросу веса использовать именно яйца перепёлок, а не кур.
    И здесь я в очередной раз убеждаюсь в том, что дело, всё-таки, не всегда только лишь в калориях Кстати, так сказать, пользуясь случаем , хочу от всей души вам посоветовать по этому поводу прочитать книгу Джонатан Бейлор «Дело не калориях», очень много интересного и практически полезного для себя многие смогут в ней найти.
    Перепелиные яйца очень важны в питании детей!Для того, чтобы ребёнок хорошо рос и гармонично развивался, его организму необходимо большое количество энергии и различных питательных веществ. Те питательные вещества, которые содержатся в перепелиных яйцах, отлично справляются с этой функцией, и помогают растущему детскому организму укреплять кости, мышцы, улучшать способность к обучению, снижать утомляемость и довольно положительным образом влиять на нервную систему.
    Так как яйца перепёлок не вызывают аллергию, их рекомендуют использовать в качестве полноценного белкового продукта в питании детей, которые страдают различными дерматитами и дерматозами, а также имеют очень чувствительную кожу.

  4. Balladonara Ответить

    Для профилактики рака


    Антиоксиданты, находящиеся в перепелиных яйцах, являются важными и чрезвычайно полезными для здоровья человека компонентами, они помогают бороться организму со свободными радикалами, которые могут вызывать многие хронические заболевания, в том числе и рак. Перепелиные яйца обладают значительным уровнем витаминов, в том числе витаминами С и А, которые играют немаловажную роль в нейтрализации свободных радикалов и защите вашего общего здоровья.

    От аллергии


    Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не являются источником овомукоидом белка, который является одним из основных аллергенов и вызывает различные воспаления, высыпания и прочие аллергические реакции. Поэтому перепелиные яйца в умеренных количествах можно употреблять даже аллергикам.

    Улучшают метаболизм


    Внушительный диапазон витаминов, содержащийся в перепелиных яйцах, в том числе и витамины группы Б, приводят к росту метаболической активности во всех областях организма, включая гормональную и ферментативную функции. Включив в рацион этот ценный продукт, мы обеспечиваем полноценное функционирование всех органов и жизненно важные процессы, связанные с работой всего организма.

    Придают сил и энергии


    Большой список витаминов, минералов и микроэлементов, содержащийся в этих крошечных яйцах, смогут поднять вам уровень энергии на целый день. Яйца очень подходят для завтрака, благодаря высокому содержанию белка и множества полезных веществ настоятельно рекомендуется их употреблять гипотоникам и людям, зависящим от утреннего кофе и других стимуляторов. Позавтракав ими, можно легко повысить свой энергетический уровень и улучшить настроение.

    Польза перепелиных яиц для мужчин


    Польза перепелиных яиц заключается в содержании необходимых и жизненно важных для мужского организма веществ, а именно: витаминов, минералов, аминокислот, микро- и макроэлементов. По этой причине добавление в свой рацион яиц перепелов полезно как детям, так и взрослым.
    Перепелиные яйца, точно как и куриные, содержат холестерин, но преимущество их состоит в том, что они практически исключают риск возникновения атеросклероза.Так что употребление яиц перепелов в разумных количествах не повредит вашему организму. Их регулярное употребление в пищу поможет стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшить обмен веществ и работу нервной системы.
    Животный белок в сочетании с полезными аминокислотами очень благотворно влияет на половую активность мужчин. Яйца перепелов со своим насыщенным составом, в частности с содержанием фосфора, просто незаменимы для здоровья мужчин. Если еще традиционная медицина молчит об этом, то некоторые страны признали перепелиные яйца абсолютным афродизиаком.

    Польза перепелиных яиц для женщин


    Женский организм устроен так, что для его полноценной работы нужны биологически активные вещества. В перепелиных яйцах содержатся витамины группы А и Е, которые считаются женскими, они же – антиоксиданты,препятствующие возникновению онкологии, в том числе рака молочных желез.
    Состав яиц перепелов очень благотворно действует на нервную систему, предотвращая депрессию и нервные стрессы.
    Можно ли употреблять перепелиные яйца беременным и кормящим женщинам?
    В перепелиных яйцах содержатся все компоненты, необходимые для благоприятного течения беременности, в том числе белок, кальций и практически все витамины. При введении в свой рацион яиц, беременность протекает намного легче, уменьшается токсикоз, в значительной мере уберегаются волосы, ногти и зубы от разрушения и выпадения.
    Введение в свой рацион яиц полезно кормящим мамам, так как они стимулируют лактацию и улучшают качество молока.
    Находящаяся в составе яиц фолиевая кислота поможет удержать гормональный фон женщины в норме.

    Польза перепелиных яиц для детей


    Как взрослым, так и детям перепелиные яйца могут быть очень полезными. Периодически включая в рацион детей этот ценный продукт можно избавиться от многих недугов, а именно:
    – устранить колит и восстановить микрофлору;
    – одно свежее яйцо в день избавит от дисбактериоза;
    – выпитые два яйца натощак могут избавить ребенка от анемии железа и повысить гемоглобин;
    – одно выпитое сырое яйцо поможет начинающим школьникам справиться с нагрузками и переутомлениями, а также с головной болью и слабостью;
    – яйцо перепела может защитить вашего ребенка в сезон эпидемии от вирусов. Микс яйца, лимонного сока, меда и чеснока принимать как лекарство натощак по чайной ложке.

  5. Я не бабник просто романтик! Ответить

    Для омлета с перепелиными яйцами нужно взять молоко (3/4 стакана), взбить его с 12-15 перепелиными яйцами, посолить, добавить мелконарезанный лук. На сковороде растопить масло, вылить туда приготовленную смесь, подождать, пока поджарится. Подать на стол.
    Для салата с перепелиными яйцами нужно сделать яйца пашот. Это довольно оригинальный рецепт. Для него понадобится литр кипящей воды, столовая ложка соли и столовая ложка уксуса. Перепелиные яйца разбить и по одному опускать в кипящую воду. В это время необходимо закручивать воду, чтоб яйца получились цельными комочками. В течение двух минут они свернутся.
    Для салата нарезать тонкими ломтиками филе вареной курицы или перепела, нарезать соленые огурцы, очищенное от кожуры яблоко, вареную картошку. Все составляющие смешать и заправить сметаной. Впрочем, вместо сметаны можно взять майонез. Сверху на салат выложить отваренные яйца. Блюдо посолить, по вкусу можно добавить лимонного сока, а также слегка посыпать сахарной пудрой.
    Яйца перепёлки несомненно обладают уникальными свойствами и многими полезными компонентами. По мнению редакции uznayvse.ru стоит ввести их в свой рацион, но не становиться фанатиком. Следите за сроком годности, и приятного вам аппетита.
    Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

  6. Thordirgas Ответить

    Мнение большинства врачей сходится на том, что желательно хотя бы 1 яйцо в день съедать сырым и натощак. Если же в таком виде вам его неприятно употреблять, то можете его подвергнуть термической обработке. Время варки при этом не должно превышать 5 минут, что позволит сохранить все его полезные качества.

    Перед отправкой яичка в кастрюлю, достаньте его заблаговременно из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре пару минут, затем помойте его горячей водой. Если этого не сделать, то из-за перепадов температур нежная скорлупа может лопнуть.

    Сырые яйца

    Существуют разные мнения по поводу того, являются ли яйца перепелов носителями вирусов. Одни специалисты утверждают, что нет, так как температура тела птицы 42 градуса, другие же считают, что на скорлупе яйца могут находиться сальмонеллы и поэтому их не рекомендуют есть в сыром виде.

    Также есть сведения о лучшем усвоении железа в составе этого продукта после термической обработки. Так что решать вам, каким образом их употреблять.

    Рецепты приготовления перепелиных яиц

    Самый простой и доступный для всех рецепт приготовления перепелиных яиц, это поджарить с ними гренки:

    Нарежьте хлеб кусочками, имеющими толщину до 6 мм и с помощью любой удобной формы вырежьте из них фигурки.
    В середине фигурки нужно сделать выемку и поместить туда сырое яйцо.
    Подготовленные формы следует уложить на сковороду, предварительно смазанную маслом, посолить и отправить в духовой шкаф.
    А вот интересный коктейль для мужчин – соедините 3 перепелиных яйца в свежем виде с 30 г качественного коньяка и таким же количеством минералки. Такой купаж способствует более быстрому усвоению важных элементов из продукта. Для детей готовят подобный напиток с соком вместо коньяка.
    Попробуйте приготовить вкусный и полезный салат с лососем и яйцами перепелов – на 10 штук потребуется 300 г отварной рыбы, пучок салата, огурец, сыр пармезан (100 г), репчатый лук (1 шт.) и помидоры черри (10 штук). Заправка состоит из 2 ложек меда, такого же количества горчицы, соевого соуса и растительного масла.
    Стоит обратить внимание и на прекрасный рецепт русской кухни. Отварите 7 картофелин в кожуре, затем почистите их и разделите на 2 половинки. Срежьте верхушку и проделайте углубление в середине. Внутрь положите натертые на терке перепелиные яйца, притрусите их специями и посыпьте сыром с зеленью. После этого отправьте блюдо в духовку до образования румяной корки.

  7. FriezZ Ответить

    Любые яйца содержат все аминокислоты, но в разных количествах.
    Здесь перепелиные существенно опережают куриные по содержанию именно незаменимых аминокислот, то есть таких, которые человеческий организм сам синтезировать не в состоянии и должен получать их извне, с питанием.
    Это метионин – самая дефицитная из них, лизин и триптофан.
    Ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в куриных содержится больше, чем в перепелиных. Но! И в тех, и в других их настолько незначительное количество, что делать их поставщиком этих жирных кислот просто нет смысла. Есть продукты, более богатые этими важными для человека веществами.
    Преимущество перепелиных яиц перед куриными заключается и в содержании необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Содержание витамина В1 в них в 3,25 раз выше, В2 — в 1,72 раза, РР (В3 или никотиновая кислота) — в 2 раза. Магния и железа — значительно больше, а вот витамин D и фтор отсутствуют, в отличие от куриных.
    Что касается холестерина и его сравнительного содержания – оно одинаково – 3%. Другое дело, что перепелиное гораздо меньше куриного, а значит и его количество грамм в человеческий организм попадает меньше.
    Безусловное преимущество продукта – это отсутствие в нем антибиотиков. Их просто не применяют на перепелиных фермах из-за большей устойчивости этой птицы к болезням.

  8. JoYfAn_Tv Ответить

    Перепелиное яйцо относится к числу диетических продуктов. По мнению врачей, оно обязательно должно быть включено в рацион питания детей и беременных.
    Чем полезны перепелиные яйца для организма?
    Продукт имеет одну очень важную особенность: он не подвержен сальмонеллезу.

    Состав и калорийность

    Несмотря на то, что перепелиные яйца очень легкие (вес одного яйца – около 10-12 грамм) и хрупкие, они содержат целый спектр полезных веществ. По разнообразию состава яйца перепелок превосходят куриные. Чем полезны перепелиные яйца? В первую очередь, они богаты аминокислотами (треонин, лизин, глицин и другие), которые незаменимы для организма человека. Также в них содержатся витамины группы В и А, минеральные соединения (фосфор, кальций, медь и т.д.), количество которых в несколько раз превышает содержание тех де самых веществ, но в составе куриных яиц. Однако перепелиные яйца очень калорийны, в них содержится большое количество жира: в одном сыром яйце содержится 168 ккал. Поэтому употреблять их нужно очень осторожно и в ограниченных количествах.

    Лечебные свойства

    Несмотря на то, что перепелиные яйца очень мелкие, они являются очень ценным и питательным продуктом для организма человека. Регулярное их употребление поможет облегчить состояние при некоторых заболеваниях, в частности, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Чем полезны перепелиные яйца еще?
    Восстанавливают силы после тяжелого физического и умственного труда, перенесенной болезни или операции;
    Повышают иммунитет;
    Увеличивают уровень гемоглобина в крови;
    Нормализуют работу нервной системы, помогают справиться со стрессами и депрессией;
    Избавляют от малокровия.
    Яйца перепелки полезны при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, хронический холецистит и бронхиальная астма. Для достижения лечебного эффекта достаточно съедать в день 2-3 яйца.

    Сырые перепелиные яйца

    Актуальным для многих является и другой вопрос – чем полезны перепелиные яйца в свежем виде? Большинство людей с опаской относятся к употреблению яиц в сыром виде. Однако не стоит опасаться: перепелиные яйца устойчивы перед сальмонеллезом и многими другими инфекционными заболеваниями, к тому же они полностью усваиваются организмом. В лечебных целях рекомендуется съедать в сутки 2 сырых яйца перепелки за 30 минут до еды, запивая одним стаканом воды или сока. Уже спустя 2-3 недели употребления вы сможете оценить, чем полезны перепелиные яйца в сыром виде:
    Служат профилактикой онкологических заболеваний. Лизоцим в составе яиц разрушает раковые клетки и препятствует их размножению;
    Укрепляют волосы и ногти при беременности;
    Защищают женскую грудь от злокачественных образований;
    Снижает риск выкидыша;
    Повышают количество и качество грудного молока;
    Ускоряют умственное и физическое развитие детей;
    Уменьшают боли в суставах;
    Растворяют и мягко выводят камни из почек, печени и желчного пузыря.
    Беременные женщины, употребляющие в пищу перепелиные яйца, легче переносят симптомы токсикоза. Ко всему прочему, полезны перепелиные яйца и тем, что являются мощным афродизиаком. В способности повышать мужскую потенцию они запросто могут посоревноваться с виагрой. Благодаря их действию на предстательную железу, медики рекомендуют употреблять перепелиные яйца мужчинам старше 40 лет в качестве профилактики заболеваний простаты.

    Как употреблять

    Однако злоупотреблять их употреблением не стоит: это может привести к многочисленным проблемам со здоровьем. Для общего оздоровления рекомендуется следующая дозировка:
    Детям от 3 до 10 лет – 3 яйца в день;
    Подросткам от 10 до 18 лет – 4 яиц/сутки;
    Взрослым от 18 до 50 лет – 6 штук в сутки;
    Пожилым людям старше 50 лет – 5 яиц.
    Для повышения жизненного тонуса следует объединить употребление перепелиных яиц со стаканом овощного или фруктового свежевыжатого сока.

    Противопоказания

    Несмотря на то, чем полезны перепелиные яйца, кушать их нужно с особой осторожностью. Если вы не уверены в поставщике, то употреблять их в сыром виде не стоит. Также не стоит вводить этот продукт при заболеваниях печени и почек, когда белок плохо усваивается организмом. Злоупотребление перепелиными яйцами может вызвать аллергические реакции и расстройства желудка.
    Узнайте больше по теме
    Чем полезны мидии Издавна морепродукты считались деликатесом. Однако именно мидии диетологи называют самым нужным продуктом для мужчин и женщин. Чем полезны мидии и,…
    Чем полезны финики для мужчин Финики являются одними из самых питательных сухофруктов. В них содержится много витаминов, минералов и белка, что не характерно для фруктов.…
    Чем полезны финики женщинам Сухофрукты – вкусное и полезное лакомство для тех, кто следит за своей фигурой. Особенно ярко среди них выделяются финики. Чем…
    Чем полезен авокадо Грушевидный авокадо обладает массой полезных свойств. Его широко применяют в диетах для похудения и лечебном питании. Чем полезен авокадо для…
    Чем полезны помидоры Помидоры прекрасно сочетаются со всеми овощами, отлично подчеркивают вкус блюд из мяса и яиц. В составе томатов масса минералов и…
    Разделы

    Полезные свойства перепелиных яиц

    Состав и наличие полезных веществ

    Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).
    Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.
    Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.
    Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ, нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.
    Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.
    Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.
    Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

    Использование в косметологии

    Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
    С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.
    Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.

    В кулинарии

    Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.

    Опасные свойства перепелиных яиц

    Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению организма.
    Не рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца людям, у которых плохо усваивается белок и связанные с этим заболеваниями печени и почек.
    Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.
    Посмотрев видео, вы узнаете, что из легенд про перепелиные яйца правда, а что вымысел. Сколько на самом деле они могут храниться без холодильника и что с ними происходит при варке. А также о том, как следует выбирать перепелиные яйца и о чем говорит темная скорлупа и светлый желток.

    Смотрите также свойства других яиц:

    Зачем употреблять перепелиные яйца: полезные свойства и противопоказания

    Многие люди никогда не слышали о перепелиных яйцах, а если и слышали, то никогда не включали их в свой повседневный рацион. В действительности они являются настоящим концентратом полезных веществ, заметно опережая привычные нам куриные яйца по содержанию витаминов и минералов. Представители китайской медицины рекомендовали с незапамятных времен есть перепелиные яйца – польза и вред этого лакомства известны людям с древних времен.

    Полезные свойства перепелиных яиц

    Чем отличается перепелиное яйцо по своему составу от куриного?
    Если в куриных яйцах содержится всего 11% белка от общей массы, то в перепелиных содержание белка достигает 14%.
    Яйца перепелов заметно опережают куриные по содержанию незаменимых витаминов группы В, витамина А, фосфора, калия, цинка, магния, железа и прочих биологически активных веществ.
    Благодаря низкой калорийности (не более 168 ккал на 100 г продукта), этот продукт является незаменимым компонентом диет для безопасного снижения массы тела.
    Официальная медицина признает эффективность регулярного употребления для профилактики и лечения психосоматических заболеваний, неврозов, бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний.
    Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, они положительно влияют на здоровье беременных женщин и полезны при планировании беременности.
    Сбалансированный комплекс белков, витаминов и минералов чрезвычайно полезен для детского развития. В Японии многие школьники получают на завтрак перепелиные яйца – полезные свойства этого продукта способствуют улучшению умственной деятельности и укреплению иммунитета. Школьникам и детям дошкольного возраста достаточно съедать 2-3 штуки в день. Такое количество полностью покроет суточную потребность в полезных веществах.
    Скорлупа, в которой содержится много хорошо усвояемого кальция, а также меди, фосфора, железа, цинка, кремния, также очень полезна. Употребляя измельченную скорлупу, вы заметно улучшите состояние волос и ногтей, уменьшите кровоточивость десен, избавитесь от нарушений стула и сна.

    Как правильно употреблять в пищу?

    Если ваша цель – лечение или профилактика различных болезней, продукт следует употреблять в сыром виде. Врачи отмечают, что это абсолютно безопасно. Съедать яйцо необходимо за 30 минут перед утренним приемом пищи, запивая небольшим количеством воды.
    Важно знать, в каком количестве можно употреблять перепелиные яйца – сколько в день этого продукта не принесет вреда ни взрослым, ни детям. Считается, что для маленьких детей лучше соблюдать минимальную дозировку (1 штука). Дошкольники могут съедать в сутки 1-2 штуки, а школьники – 2-3 штуки. Взрослые могут без опаски съедать до 4 штук в день.
    Если вы опасаетесь употреблять продукт в сыром виде, можете варить яйца всмятку в течение 2-3 минут в кипящей воде.

    Есть ли противопоказания?

    Как и у любого другого продукта, у перепелиных яиц есть и польза, и вред. Когда не стоит злоупотреблять экзотическим блюдом?
    Наличие заболеваний печени и почек, исключающих белковое питание;
    Индивидуальная непереносимость белка животного происхождения;
    Также опасно употреблять продукт, в качестве которого вы не уверены. Не покупайте продукт, срок годности которого превышает 20 дней с момента упаковки. Независимо от способа употребления, пища должна быть свежей. Также не стоит съедать за один раз слишком много яиц. Белок не будет усвоен, и подобная неумеренность закончится расстройством пищеварения.
    1.440.20
    B1 служит для повышения аппетита, стимулирования пищеварения, повышения жизненного тонуса, лечения запоров, тошноты, мышечной слабости, головокружения, утомляемости.
    B2 стимулирует аппетит, поддерживает мышечный тонус, лечит шелушение кожи на лице, слезотечение, болезненные язвы в уголках рта (заиды), выпадение волос, улучшает обмен веществ в организме, способствует процессам роста у детей.
    PP (никотиновая кислота) лечит бессонницу, расстройства нервной системы, сухость и бледность губ, мышечные боли, шелушение кожи, улучшает работу печени, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы. РР – не разрушается при термической обработке.
    A (каротиноиды) лечит “куриную слепоту”, светобоязнь, образование угрей, предрасположенность к гнойничковым заболеваниям кожи, воспаление слизистой оболочки век.
    Кальций необходим для детей в целях профилактики и лечения рахита, восстановления костей после травм, необходим для деятельности сердца и нормальной функции мышечной системы, обеспечивает свертывающую функцию крови.
    Фосфор Р участвует во всех видах обмена веществ, входит в состав тканей мозга, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и прочности костей, стимулирует кроветворение (применяется при анемии).
    Калий необходим для жизнедеятельности сердечной мышцы, улучшает нервно-мышечную проводимость.
    Железо необходимо для процессов кроветворения, то есть нормализует количество красных кровяных телец (эритроцитов), рекомендуется при лечении анемии, а также для стимулирования окислительно-восстановительных процессов организма (жизнедеятельности).
    [содержание]

    Лечебные свойства

    Лечение перепелиными яйцами признано во всем мире. Перечень заболеваний, которые можно вылечить (или облегчить течение болезни), употребляя перепелиные яйца, достаточно широк.
    Особенно успешно перепелиные яйца лечат: хронический холецистит, бронхиальную астму, болезни сердца, нервную систему.
    В отличие от куриных перепелиные яйца не вызывают аллергии, а наоборот подавляют ее. Лечит аллергию специальный белок – овомокцид, который используется для производства противоаллергических препаратов.
    Лизоцим, содержащийся в яйцах, способен разрушать оболочку бактериальных клеток, что отрицательно влияет на раковую опухоль.
    Яйца перепелов не имеют холестерина, они очищают кровь, нормализуют кровяное давление, повышают гемоглобин, интенсивно выводят радионуклиды из организма.
    Они хорошо восстанавливают организм после операционного периода, инфаркта.
    Исследования ученых показали, что мясо и яйца перепела предупреждают неблагоприятные последствия стресса и перенапряжения.
    Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, тормозящими развитие атеросклероза и ожирения даже на фоне потребления с пищей значительного количества холестерина.
    Яйца особенно полезны детям для улучшения развития, как физического, так и умственного. Ребенок, съедающий в день два перепелиных яйца, обладает лучшей памятью, крепкой нервной системой, острым зрением, лучше развивается и меньше болеет. Ведь не зря японские школьники перед занятиями съедают по два перепелиных яйца.
    Перепелиными яйцами также лечат болезни сердца, печени, почек, желудка, щитовидной железы, анемию, нервную систему. А ещё – сахарный диабет, туберкулез, бронхиальную астму, вегето-сосудистую дистонию.
    Благодаря содержанию олиневой кислоты, яйца перепела растворяют и выводят камни из почек, печени, желчного пузыря.
    Хорошие результаты дают они при лечении бесплодия, эпилепсии, аллергических заболеваний, и всевозможных экзем.
    Насыщают предстательную железу витаминами, минеральными веществами, аминокислотами, что вызывает сильное повышение половой потенции, замедляет быстрое семяизвержение у мужчин. Употребление перепелиных яиц даёт большой лечебный эффект при лечении аденомы простаты.
    Также перепелиные яйца улучшают самочувствие женщины в период беременности, при токсикозе, насыщают организм витаминами, аминокислотами, микроэлементами в послеродовой период, тем самым увеличивают количество молока у кормящих матерей.
    [содержание]

    Лечебные свойства скорлупы

    Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, легко усваивается организмом, и вдобавок содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов). Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совладает с составом костей и зубов человека, и более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно полезно чернобыльцам.
    Расстройство кальциевого обмена сопровождается малокровием, бронхиальной астмой, простудой аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации, инфекционным заболеваниям, У женщин к этому добавляется бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Особенно чувствуется недостаток кальция при беременности. Сколько женщин лишились зубов вынашивая ребенка? Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты, содержащие кальции, хлористый кальции, плохо усваивается организмом.
    Введение в пищу измельченной скорлупы перепелиных яиц, доказало её высокую терапевтическую активность, и отсутствие противопоказаний, каких-либо побочных явлений, в том числе бактериального заражения.
    Скорлупа перепелиных яиц особенно полезна маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. В перепелиных яйцах содержится большое количество микроэлементов, полезных для развития мозга, поэтому малыш растет подвижным и сообразительным. У детей и взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, на запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице, бесплодии, импотенции, анемии, а также способствует быстрому срастанию костей при переломах.
    Скорлупочная профилактика обязательна при беременности. Также чрезвычайно ценна она для детей от одного года до шести лет, желательна в подростковом и в юношеском возрасте от девятнадцати до двадцати лет. Профилактически дважды в год, скорлупотерапия полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов, полиартритов, облысения, артериального давления, остеохондроза у пожилых, а также при всех видах экзем. Яичная скорлупа – прекрасное средство для выведения из организма радионуклидов и препятствует накоплению в костном мозге Стронция-90 в зоне заражения Чернобылем.
    Кальций из скорлупы перепелиных яиц можно получить самому. В кастрюлю с холодной водой, высыпаем скорлупу и кипятим 5 минут. Сливаем воду, ополаскиваем. По-новому заливаем водой и кипятим ещё 5 минут – сливаем воду, ополаскиваем и заливаем яблочным уксусом на 24 часа. Уксус сливаем, ополаскиваем скорлупу и сушим так, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Зимой хорошо сушить на батарее. Перемалываем в порошок на кофемолке, желательно два раза (второй раз поджимать пружину).
    [содержание]

    Лечебные рецепты

    Перепелиные яйца являются ценным продуктом, который может быть рекомендован для диетического питания детей и взрослых при ряде заболеваний.
    Яйца перепелов не подвержены сальмонеллезу и другим присущим куриным заболеваниям, что позволяет безболезненно употреблять их в сыром виде.
    Рекомендуется ежедневное употребление перепелиных яиц в пищевом рационе детей и взрослых. Яйца принимаются внутрь в сыром виде натощак утром за 30 минут до еды, запивая водой или соком.
    Возраст
    От 1 года до 3 летОт 3 до 8 летОт 8 до 12 летОт 12 до 18 летОт 18 до 50 летОт 50 лет и старше
    1-2

    Смотрите также

    Полезные свойства яиц куриных
    Полезные свойства сырого яйца
    Перепелиные яйца полезные свойства
    Полезные свойства перепелиных
    Яйца перепелов полезные свойства
    Яйца цесарки полезные свойства
    Полезные свойства сока лопуха
    Таволга полезные свойства и противопоказания
    Граната фрукт полезные свойства
    Рис полезные свойства и противопоказания
    Люцерна полезные свойства и противопоказания
    Чабрец фото полезные свойства и противопоказания
    Шитаки полезные свойства
    Полезные свойства березового дегтя
    Касторовое масло полезные свойства

  9. starper Ответить

    Одно куриное яйцо равно по весу и объему пяти перепелиным, которые содержат гораздо больше, чем куриное:
    витаминов группы В, стимулирующих аппетит, пищеварение и обмен веществ, повышающих жизненный тонус, способствующих процессам роста детей,
    калия – в 5 раз,
    железа – почти в 5 раз,
    белка – на 20%,
    никотиновой кислоты, которая необходима для работы нервной системы, боли в мышцах, улучшает деятельность поджелудочной железы,
    аминокислот,
    кальция, восстанавливающего костные ткани при переломах, улучшающего деятельность сердца и функционирование мышечной и кровеносной системы,
    кобальта,
    фосфора, участвующего во всех видах метаболизма и входящего в состав тканей мозга и нервной системы
    меди,
    многих других необходимых организму минералов.
    Яйца перепелов в меню никогда не вызовут аллергической реакции. Врачи даже советуют кормить ими малышей на искусственном вскармливании. К тому же, этот продукт тонизирующее действует на организм.
    Американские ученые в ходе исследования выявили несомненную пользу перепелиных яиц. Употребление в пищу этого продукта даже показано облегчения состояния при некоторых заболеваниях:
    сахарный диабет,
    гипертония,
    гастрит,
    панкреатит,
    нервные расстройства,
    проблемы с желудком,
    малокровие,
    бронхиальная астма.
    Употребление в пищу перепелиных яиц усилит иммунитет и восстановит деятельность пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Пожилые люди отмечают прекращение процесса выпадения волос и разрушения зубов.
    Интересный факт: перепёлки практически не болеют и обладают повышенной устойчивостью к птичьим инфекциям типа сальмонеллеза. Этому способствует высокая температура тела, достигающая 42 градусов. Поэтому при содержании перепёлок нет необходимости в их лечении антибиотиками. Значит, пятнистые яйца можно употреблять в еду в сыром виде, получая полный набор микроэлементов, разрушающихся при тепловой обработке. Это еще одно преимущество перепелиных яиц перед куриными.

    Чем полезны для мужчин?

    Исследователи из Болгарии установили интересный факт: оказывается, перепелиные яйца более эффективны, чем Виагра. Они даже составили коктейль «Молодость», в который входит полстакана Колы, 20 г рома или коньяка, долька лимона, пара свежих перепелиных яиц и немного сахара. Чудодейственный эффект коктейля заключается в богатом содержании микроэлементов в перепелиных яйцах.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *