Через сколько дней в инкубаторе вылупляются цыплята?

9 ответов на вопрос “Через сколько дней в инкубаторе вылупляются цыплята?”

  1. Paradise Ответить

    Первые признаки приближающегося вылупления появляются примерно на 19-й день инкубации.
    Они проявляются очевидной активностью птенца под скорлупой:
    покачивание яйца из-за того, что цыплёнок внутри двигается;
    слышно попискивание из-под скорлупы, если поднести яйцо к уху;
    можно услышать тихое постукивание и скрежет, которые свидетельствуют о том, что детёныш начал понемногу пробивать твёрдую оболочку.
    Обнаружив данные признаки, в течение ближайших 2–3 дней можно ожидать появления потомства на свет.
    Первым признаком непосредственно начавшегося вылупления является наклёв — появление небольшой трещинки на поверхности яйца, которая вскоре станет маленькой дырочкой. После возникновения такой трещины уже вскоре можно ожидать рождения цыплёнка.

    Проклёвывание всегда сопровождается писком.

    Как вылупляются цыплята

    Важным критерием выживаемости новорождённых цыплят является то, через сколько времени после наклёва птенец полностью высвобождается из скорлупы.
    Обычно весь период вылупления от момента появления первой трещинки до полного высвобождения занимает не более 1 суток. Но если детёныш по истечении этого срока самостоятельно так и не появился на свет, значит улучшения ситуации уже можно не ждать.
    Чаще всего от момента наклёва (дырочки в скорлупе, которая возникает в месте трещины) и до рождения проходит около 1–3 часов. Это довольно быстрый и активно протекающий процесс. Гораздо больше времени требуется птенцу на то, чтобы пробить первую трещинку и отверстие.
    Вылупление происходит следующим образом:
    В последние пару дней инкубационного периода цыплёнок становится активным, он стучит клювом по скорлупе изнутри, из-за чего со временем и возникает первая маленькая трещина.
    Птенец продолжает клевать трещину. Через несколько часов после её появления образуется небольшое отверстие, в котором показывается клюв. От образовавшегося отверстия в стороны по скорлупе расходятся дополнительные трещины.
    Цыплёнок продолжает расширять дырочку, разрушая всё больше скорлупу. Он активен, царапает лапками яйцо изнутри, стучит клювом, пищит, а яйцо двигается от усилий детёныша.
    Разрушает птенец скорлупу по кругу на уровне своей головы. Трещины увеличиваются, а когда две части скорлупы начинают расходиться, между ними появляется широкий промежуток, в котором видно тело птенца.
    Вскоре после этого детёныш резко раздвигает в стороны обе части яйца и буквально вываливается наружу. Цыплёнок мокрый, пух на теле влажный и слипшийся, глаза сразу же открыты, он дышит и пищит.

    Процесс вылупления в инкубаторе и под наседкой мало чем различается, разве что степенью участия человека. Так, если выводок ожидается в инкубаторе, то человек должен пристально следить за происходящим, поддерживать правильную температуру и влажность, засекать, сколько времени вылупляется птенец в каждом яйце.
    Это важно, так как в редких случаях птенцам может быть нужна помощь. К тому же, по временным срокам можно понять, жизнеспособен цыплёнок или нет.
    В том случае, если яйца высиживала наседка, участие человека минимально. Инстинкты курицы-матери работают безупречно. В течение всего периода высиживания мать сама переворачивает яйца необходимое количество раз, она их охлаждает и обогревает.
    Также наседка следит за рождением каждого цыплёнка. Она заранее определяет нежизнеспособных особей и выкатывает их из гнезда. Остальным она помогает при необходимости, а после появления на свет обсушивает, согревает, учит клевать и пить.

  2. Tou. Ответить

    В случае с наседкой, если птенцы не вылупляются, то основной причиной подобного является тот факт, что петух в свое время попросту не оплодотворил яички.
    Однако на вопрос, сколько выводятся цыплята в инкубаторе, дать ответ гораздо сложнее.
    В случае инкубатора причин может быть великое множество. К примеру, человеческий фактор. Так, если фермер допускает хотя бы небольшую погрешность в процессе эксплуатации прибора, не из всех инкубированных яиц вылупляются птенцы. Так же причиной неудачи в инкубации может служить выбор фермером низкокачественных яичек.

    Кроме того, необходимо учитывать, что яички разных птиц по срокам инкубации отличны между собой. Куриным яичкам необходимо 22 дня инкубации, утиным — 27, гусиным — 30, индюшиным — 26, а цесариным — 28 дней.

    Периоды инкубации

    Условно весь процесс инкубации можно разделить на следующие временные периоды:
    Первый длится 5-6 дней: в это время происходит формирование тела зародыша, определяется его половая принадлежность, закладываются основа тканей и органов. Именно в это период птенцам необходимо обеспечить усиленное прогревание камеры инкубатора, ведь это необходимо для интенсивного обмена веществ.

    Второй длится 15-16 дней: в это время осуществляется наиболее важные процессы в развитии эмбриона. Если питательные вещества будут поступать интенсивно, рост птенчика будет ускоряться. Также в это время происходит удаление лишней воды. Однако если это процесс слишком интенсивен, то появляется риск вылупления нежизнеспособных в дальнейшем птенцов. По этой причине важно не превысить оптимальный уровень температуры на данном периоде развития яичек. Лучше повысить уровень влажности: опрыскивать яйца простой водой по нескольку раз в день.

    Третий длиться последние несколько дней: в это время эмбрион израсходует последний белок и большее количество желтка. При нормальном развитии химический обмен веществ будет возможен. Поэтому стоит повысить температуру в инкубируемом помещении в эти дни. Такими мерами обеспечивается более интенсивный обмен веществ, а, значит, и птенцы вылупляются быстрее. После этого их нужно оставить в инкубаторе еще на шесть часов, чтобы цыплята хорошенько просохли. Дальше их можно пересадить в лотки и вынести в приготовленные клетки. На следующем фото изображены цыплята, которые только вылупились на свет.

    Подведем итоги

    Процесс вылупления птенцов из яиц в инкубаторе может длиться от двадцати одного до двадцати трех дней. Много будет зависеть от условий инкубации, которые были обеспечены фермером. Обратите внимание на видео в нашей статье: оно еще раз расскажет о том, как птенцы проклевываются из яичек.

  3. Blak Star Ответить

    Процесс вылупления состоит из нескольких основных этапов:
    Появляется трещина. На то чтобы проделать в скорлупе первую трещину, у цыплёнка может уйти до 20-24 часов! Уже на 6-й день развития на клюве пернатого образуется специальный роговой наконечник. Внутри яйца птенец меняет положение, разворачивается головой к тупому концу яйца (пуге) и начинает упорно долбить скорлупу. Сначала он пробивает белковую и подскорлупную оболочки, после чего может сделать первый вдох. Некоторые владельцы пернатых уже в это время могут услышать писк птенца. На поверхности скорлупы постепенно появляется небольшая трещина.
    Образовывается отверстие. Продолжая упорно трудиться, цыплёнок давит роговым наконечником в трещину до того момента, пока часть скорлупы не отваливается, образуя отверстие. На этом этапе может случиться так, что цыплёнок перестанет пытаться вылезти из яйца и сделает отверстие только под клюв. В такой ситуации нужно проанализировать, не слишком ли низкая температура и влажность в инкубаторе.
    Увеличение отверстия. Птенец продолжает упираться лапами в скорлупу и постепенно расширяет отверстие.
    Разлом скорлупы. В конце концов скорлупа не выдерживает натиска и разваливается на две части, однако цыплёнок выбирается из неё далеко не сразу. За длительный и утомительный период работы по «освобождению» птенец очень устаёт и измучивается, поэтому чаще всего можно заметить, как мокрое, липкое и ослабленное тельце цыплёнка вываливается из скорлупы и продолжает лежать, совершая множество дыхательных движений. Глаза при этом закрыты.

    Отделение жгутика. Когда птенец немного отдохнёт и наберётся сил, он продолжит покидать скорлупу. В это время отрывается жгутик, который соединял цыплёнка и яичные оболочки. Если в нём не наблюдается движения крови, жгутик можно перевязать и перерезать.

  4. the voice of life Ответить

    Температура должна соответствовать оптимальной для начала, середины и конца инкубации. Наседка это регулирует сама, переворачивая яйца крыльями и клювом для равномерного подогрева, перемещая их от края к середине и наоборот. В домашних условиях в инкубаторе это делает человек, несколько раз в день переворачивая яйца в начале и в середине инкубации и регулярно перемещая от центра к краям. На птицефабриках большие производственные инкубаторы оснащены механизмом для переворачивания яиц. Ближе к концу такие действия отменяются, в них нет надобности. Даже десятые градуса играют роль при выведении цыплят. Недогрев так же нежелателен, как и перегрев.
    Влажность в начале, в середине и в конце искусственной инкубации также регулируется вручную при помощи воды в поддонах, отверстий в крышке инкубатора и гигрометра, который показывает процент насыщения воздуха водой. Следует регулировать его в разные периоды соответственно с требованиями. Нельзя слишком увлажнять воздух в начале инкубации, чтобы цыплята не захлебнулись избыточной влагой. И ближе к вылуплению скорлупа должна быть хорошо увлажнена, чтобы птенец смог без труда проклюнуться.
    Доступ воздуха также важен для дыхания эмбрионов. Они дышат кислородом, выдыхая углекислый газ. Без доступа воздуха зародыши задохнутся. Поэтому крышку инкубатора герметически закрывать нельзя, отверстия должны быть открыты. А ближе к вылуплению яйца в инкубаторе следует проветривать около 15-20 минут ежедневно.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *