Через сколько дней вылупляются утята в инкубаторе?

19 ответов на вопрос “Через сколько дней вылупляются утята в инкубаторе?”

  1. DE_LUX Ответить

    Опытные птицеводы предостерегают новичков от ошибок и дают рекомендации по выведению утят инкубационным методом:
    Охлаждать яйца можно с применением водного 0,5% раствора марганцовки.
    Опрыскивать кладку этим раствором нужно по прошествии четырех дней инкубации. Технология процедуры такова: каждые 12 часов крышку инкубатора открывают на четверть часа, предварительно проветрив помещение и включив вентиляционную систему.
    Первые 10 минут охлаждение будет только воздушным. Затем проводят опрыскивание утиных яиц (длительность опрыскивания составляет около 20 секунд). Еще через 5 минут крышку закрывают.
    В выводных лотках опрыскивание по той же методике проводят уже каждые восемь часов.
    Если эмбрионы будут подвержены резкой смене температуры, они могут погибнуть.
    Правильно регулируйте влажность после подготовки утят к выводу: если на момент наклева уровень влажности должен составлять около 50%, то в период вылупления этот показатель должен быть около 80%.
    После помещения яиц на вывод не открывайте инкубатор. Все настройки параметров (температуры, влажности) должны быть выполнены до переноса яиц на выводные лотки.
    Вытаскивать вылупившихся утят и перемещать их в коробку следует после того, как они полностью высохнут.
    И последнее. Насколько хорошо вы справились со своей задачей, вам поможет анализ массы суточных утят. Живой вес птенца находится в прямой зависимости от массы яйца, из которого малыш вылупился.
    Вес утиного яйца, г708090100Вес суточного птенца, г48±254±263±268±3Кондиционный суточный утенок покрыт нежным пухом, ноги насыщенного желтого цвета. Птенец активен и крепко держится на ногах, живот не отвисший.

  2. Sarn Ответить

    Инкубатор для яиц — это машина, которая поддерживает необходимые параметры для выведения молодняка. Для эффективного «высиживания», в машине регулируются такие настройки как:
    вентиляция;
    газообмен;
    влажность;
    температура.
    Грамотное выставление параметров позволяет автоматизировать процесс инкубации, и на выходе иметь здоровый молодняк в полном объеме.

    Устройство

    На рынке представлен огромный выбор инкубаторов для выведения птенцов домашней птицы. Все модели, начиная от простых, и заканчивая инновационными, в своей комплектации имеют:
    Лотки для яиц. Именно в них машина «высиживает» птенцов.
    Увлажнитель воздуха.
    Прибор для нагрева воздуха, и поддержания необходимой температуры.
    Систему вентиляции.
    Сигнализацию. Она должна сообщать о перегреве.
    Механизм для поворачивания лотков.
    В более продвинутых моделях, лотки наклоняются на 45°, сначала в одну сторону, потом в другую. В другом случае — яйца катает так называемый «толкатель». Во избежание травм эмбриону, предпочтителен первый вариант.

    Особенности вентиляции

    Система вентиляции для вывода молодняка крайне необходима. Она обеспечивает будущих утят кислородом, а через отверстия вентиляции — выпускает наружу углекислый газ, который выделяют птенцы в яйцах.
    В инкубаторе вентиляция может быть:
    постоянной;
    периодической.
    В первом случае поток воздуха пребывает постоянно, во втором, вентилятор включают раз в сутки, чтобы он полностью сменил воздух в машине. При недостатке кислорода, зародыши погибают.
    Чтобы этого не произошло, нужно учесть следующие показатели:
    Уже на шестые сутки, птенцы в инкубатореначинают поглощать кислород.
    В возрасте двух недель, потребность в нем возрастает до 2,5-3 литров воздуха в день.
    За день перед своим появлением зародыши вдыхают по 8-10 литров кислорода.
    Вентилировать рекомендуют начинать на третий день после закладки яиц. Сначала в минимальном режиме. Начиная с 5-6 дня время и интенсивность увеличивают. На полную мощность систему настраивают на 18-20 день.

    Параметры влажности и температуры

    Уровень влажность и температура во время инкубации — также залог успешного вывода молодняка. В отличие от куриных яиц, утиные длительное время нуждаются в высоком уровне влажности и повышенной температуре. Особенно в первый период «высиживания». В середине срока температуру и влажность немного снижают. Ближе к концу, температуру делают еще меньше, а влажность ставят на «максимум».
    Таблица влажности и температуры:
    Сроки инкубации
    Параметры влажности
    Параметры температуры
    1-ая неделя
    70%
    38-38,2°C
    2-ая неделя
    60%
    37,8°C
    15-25 день
    60%
    37,8°C
    С 26-ого дня
    85-90%
    37,5°C
    На последних стадиях инкубации, высокие показатели температуры становятся опасными для жизни эмбрионов.

    Начало процесса вывода: правила закладки инкубатора

    Отобрав подходящие яички и вымыв оборудование, фермер может приступать к процессу закладки сырья. Предварительно их помечают: на сторонах ставятся определенные символы, к примеру, с одной стороны черточка, с другой — кружок. Это необходимо при ручном перевороте — пометки позволяют не запутаться и своевременно перевернуть все яйца.

  3. PRAKT!K Ответить

    Яйца в инкубатор загружаются после тщательной проверки горизонтально. Первые две недели рекомендуют соблюдать температуру + 38 градусов, влажность должна быть не менее 55% и не более 65%. Переворот яиц делают три раза в сутки. На 16 сутки начинается орошение яиц, с помощью воды, которая имеет температуру, + 37°С. После этого яйца охлаждают около получаса.
    Перед тем, как загрузить яйца в инкубатор можно пометить их с двух сторон, для того, чтобы следить за переворотом.
    Начало появления птенцов в инкубаторе.

    Таблица инкубации индоуток и температурный режим

    Ниже предлагаем ознакомиться с таблицей температурного режима для инкубации яиц индоуток.
     
    Сроки
     
     
    Температура
     
    Влажность
     
     
    Переворот
     
    Охлаждение
     
    Опрыскивание
    1 – 16
    + 38°С
    70 %
    каждые 4 часа
    начинают с 10-го дня
    1
    17 – 29
    + 37,5°С
    60 %
    каждые 4 часа
    2 раза в день по 20 минут
    2 – 3
    30 – 34
    + 37°С
    85 %
    не применяется
    не применяется
    3 — 4

    Ошибки при выведении утят в инкубаторе

    Новички в выведении птицы часто по неопытности совершают следующие ошибки:
    Не обеспечивают правильный прогрев, который должен быть максимально равномерным. Для того чтобы избежать этой ошибки стоит перед охлаждением применять перемешивание яиц. То есть с краев яйца переносят в середину, а из середины, соответственно выкладывают по краям.
    Перегрев. Надо тщательно следить, чтобы эмбрионы не получили тепловой удар, который может привести к летальному исходу, еще не появившегося на свет птенца.
    После того, как птенцы вылупились их обязательно помещают в специальную тару, которая снабжена вентиляцией . Температура помещения, где находиться этот ящик должна быть в пределах + 24°С. Птенец, который здоров должен весить около 70-ти грамм.
    Расположение утиных яиц для инкубатора

    Заключение

    Опыт — лучший учитель, поэтому, чем чаще человек выводит утят, тем качественней и результативней у него это получается. И хотя птицеводство в нашей стране пока не развито. Со временем ситуация заметно изменится.

  4. -$тЕрВ¤Чк@~ Ответить

    Здравствуйте.
    Да очень хорошая тема.Давайте уважаемые птицеводы делиться своим опытом.
    Инкубибировать и выводить утят в инкубаторе начала 4 года назад и после первого опыта осталась очень довольна.У меня инкубатор полностью автомат.
    Яйцо закладываю одной партией около 150-160 яиц(зависит от размеров яиц уток).Температуру в первые 12 дней держу 37.8-38″С., влажность около 75% воздухообмен минимальный,поворот инкубатор производит в лотках автоматически через каждые 3 часа.С 13-14 дня температуру понижаю до 37.6″С и уменьшаю влажность до 40-50%,т.е. воду в латок больше не наливаю,а ставлю небольшую мисочку с водой.Открываю вентиляционные отверстия (2 из 4).
    Начинаю проводить охлаждение яиц 2 раза в сутки начиная с 10-12 минут,а потом постепенно прибавляю минуты и к 25 дню время охлаждения составляет 25-30минут.Во время охлаждения яйца обязательно опрыскиваю водой из пульверизатора водой комнатной температуры.С 24 суток инкубации в инкубаторе открыты все 4 отверстия вентиляции в инкубаторе и температуру поддерживаю 37.6″С.. С 26 суток приоткрываю ещё и молнию на клапане контейнера для лучшего воздухоообмена. Яйца разлаживаю в дополнительный лоток и сбрызгиваю теплой водой,охлаждаю вплоть до наклёва. Влажность в инкубаторе с 25 суток повышаю до 75%.
    На 26 сутки появляются первые поклёвыши и на 27 день выводятся первые утята. Во время вывода утят ориентируйтес на то кол-во яиц которое у вас в инкубаторе, если яйца мало, то так и поддерживайте температуру 37.6-37.5*С, а если яйца много 120-130 и более то температуру понижайте до 37.3-37.1*С воздухообмен максимальный, чтобы утята в яйцах получали побольше кислорода. Утят из инкубатора вынимаю и сажу под лампу.На 29 день вывод заканчивается и я приступаю к выращиванию.Из 150-160 яиц у меня выводиться 110-120утят.

  5. Gavigra Ответить

    Утиные яйца для инкубации должны идеально подходить, от этого зависит успех всего мероприятия. Собирать нужно продукты, подходящие под критерии, описанные ниже. Перед закладкой следует проверить, полностью ли подходят выбранные экземпляры под эти критерии. Отбор нужен и в том случае, если высиживание было решено взвалить на «плечи» несушек.
    Яйца утиные крупные и достигают веса 90 г, куриные гораздо мельче. Скорлупа продукции уток пористая, белая, с зеленоватым оттенком. У шипунов она с желтым оттенком и иногда в крапинку. На материале, предназначенном для инкубации, не должно быть трещин, наростов, нужно, чтобы скорлупа была ровной. Дефекты означают, что продукт абсолютно непригоден для дальнейшего использования, лучше такие испорченные товары сразу собрать и избавиться от них.
    Желательно, чтобы отобранные яйца были одного размера и схожей формы.
    Выбирать следует экземпляры с как можно более чистой скорлупой. Утки — грязнули, они постоянно пачкают подстилку и даже если вовремя ее менять, загрязняют все, что лежит в гнезде. Некоторые птичники предлагают мыть яйца, перед тем как отправлять их на хранение. Их оппоненты полагают, что мыть, напротив, ни в коем случае нельзя, так как можно повредить драгоценным зародышам, которые в результате такой «помывки» рождаются слабыми и больными.
    Просвечивание помогает как начинающим, так и опытным птичникам удостовериться в правильности выбора перед закладкой. Процедура просвечивает все трещинки и неравномерности, а также определяет состояние плода и наличие плесени внутри. «Правильная» воздушная камера в яичке расположена возле вершины. В хорошем яйце белок прозрачный, а желток в центре и не растекается.

    Хранение перед инкубацией

    Прежде чем располагать утиные яйца в инкубаторе, их отправляют на хранение. Хранение утиных яиц для инкубации необходимо по следующим соображениям:
    У яиц, находившихся на хранении, повышаются шансы на выведение.
    В холодное время года яйца погибнут, если они оставлены в гнезде на попечении несушки.
    После отбора и перед закладкой правильно будет грязные экземпляры очистить. Мыть механическими способами нельзя, так как это вредит птенцам. Мыть нужно осторожно, обработка производится раствором антисептика, бережно опуская в вещество.
    Следующий этап — уложить яйца вертикально на полки.
    Правила хранения подразумевает подходящую влажность и температуру воздуха. Выбирают для данного мероприятия темное и прохладное помещение. Температура воздуха не должна быть меньше 8°С и не больше 14°С. Влажность — до 75%. Четыре раза в день яйца переворачивают. Максимальные сроки хранения — 7-8 дней. Более старые яйца плохо вылупляются и закладывать их в инкубатор не имеет смысла.

    Инкубация — основные положения

    Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях будет успешным только если следовать правилам. Говорят, правила существуют, чтобы их нарушать, однако инкубирование ошибок не прощает, и расплачиваться за них приходится невинным маленьким птенчикам. Необходимый инвентарь — качественный инкубатор, время и терпение, запастись которыми необходимо на весь срок инкубации утиных яиц.
    График смены режимов поможет более-менее точно определить смену режима. На видео можно более подробно рассмотреть нюансы инкубирования. Секретов немного, но они есть, и их следует учитывать в работе, например расположение яиц.
    Начинающие птичники часто задаются вопросом, как правильно закладывать утиные яйца в инкубатор. Яйца утки в инкубатор укладывают вертикально, заостренным концом вниз, но это касается не всех пород. Индоутка — иная птица не только по внешнему виду и характеру, в ее разведении также имеются особенности. Скажем, как заложить утиные яйца в инкубатор, если их произвели на свет мускусные утки? Их укладывают не вертикально, а горизонтально.
    Сколько дней выводятся утята в инкубаторе также зависит от породы. Инкубационный период домашней утки длится в 27 дней, а сроки выведения индоуток — около 32-35 дней. Утятам приходится дольше созревать, например, куриные детки вылупляются уже на 21 день. Температура воздуха и влажность различаются, и корень различий лежит в яйцах, погруженных в инкубатор. Вывод ясен: режим инкубации не одинаков, и прежде чем браться за выведение птенцов, следует прежде ознакомиться со спецификой их породы. Пошаговая инструкция и таблица, представленные в статье, помогут вывести птенцов утки, разобраться в режиме для инкубации. Время, затраченное на попытку разобраться, окупится в будущем.

    Правила инкубации

    Кладут яйца в уже нагретый прибор. Инкубация утиных яиц в домашних условиях пройдет легче и удобнее для птичников, если инкубатор приобретен качественный, с дополнительными функциями вроде автоматического переворачивания. Многие птичники по-прежнему используют самодельные устройства, но начинающим лучше воспользоваться альтернативой. Если инкубатор для уток включает подворотник, чтобы в яйцах ничего не случилось, их нужно закрепить. Кладут будущих утят вертикально, после чего засекают время инкубации утиных яиц и начинают работу.
    Наиболее важные параметры режима при инкубации:
    Температура в инкубаторе для утиных яиц с 38,0°С падает до 37,5°С за время, пока длится инкубационный период.
    Влажность воздуха, напротив, растет по времени. Такая разница между температурой воздуха и влажностью связана с тем, что растущий эмбрион выбрасывает тепло.
    Охлаждение. Почти перед самым наклевом влага начинает сильнее испарятся. выходя сквозь поры скорлупы. Чтобы процесс приостановить, нужно, брызгать яйца чистой водой. Опрыскивают их также раствором марганцовки. В природе птицы делают то же самое после умываний в водоеме.
    Переворачивание проводят постоянно и регулярно, как минимум 4-12 раз в день. Сколько точно делать переворотов, зависит от стадии, на которой находится зародыш.
    Каждый 8, 13 и 25 день яйца просвечивают. При обнаружении дефектов, порчи в яйцах, они немедленно удаляются из подборки.
    Поддержание температуры, оптимальной в инкубаторе для утиных яиц, является приоритетной задачей. Режим инкубации утиных яиц важен, так как без следования ему утята из инкубатора не выйдут вовсе или вылупятся на порядок слабее, чем должны быть.

    Вспомогательные материалы

    Таблица инкубации утиных яиц поможет настроить режим в инкубаторе для утиных яиц. Как вывести утят в инкубаторе в домашних условиях, зависит от стадии, на которой находятся зародыши. Период, когда происходит вывод утят в домашнем инкубаторе, делится на 4 этапа.
    Схема, позволяющая в общих чертах представить, как происходит инкубация уток в домашних условиях:
    Первая неделя — утки в инкубаторе формируются и развиваются.
    На последующих неделях день ото дня температура воздуха должна падать, а влажность — повышаться. Количество переворотов в день постепенно повышается с 4 до 6, но затем необходимость в них отпадает.
    На третьей стадии развития приходит время охлаждения, чтобы в яйцах не случилось непоправимое.
    СрокиОптимальная температураВлажностьКол-во поворотов1-7 дня38°C70%48-14 дня37,8°C60%615-25 дня37,8°C60%626-28 дня37,5°C90%—Вылупление происходит на 33-36 день. Большинство утят вылупляется вместе. Есть малыши, которые появятся на свет раньше, какая-то часть — позже. Малыши, на выводе задержавшиеся, необязательно будут слабыми. Период инкубации утиных яиц через 36 дней можно считать законченным. Утятам, которым не удалось вылупиться, не суждено сделать это в будущем, нет смысла оставлять инкубатор работать.

    Вылупившиеся малыши

    Когда выведение утят в инкубаторе в домашних условиях подходит к последним своим дням, яйца, в которых произошел наклев, осторожно переносят на новое место — на выводные лотки. При выводе птенцов новорожденным утятам нельзя оказывать помощь: пытаться пробить скорлупу, чтобы они выбрались. Это действие они должны совершить сами, только после этого малышей переносят в сухое, хорошо вентилируемое помещение. В первые двадцать дней жизни утятам лучше жить в таких вот теплых условиях.
    Когда утятам удастся обсохнуть, проводят отбор. Оставляют сильных и здоровых, в то время как болезненных выбраковывают. Выращивание птиц быстро становится накладным, если слишком жалостливо подходить к отбору. Обратите внимание на то, чтобы глаза и клюв были чистыми, живот небольшим и не висящим, чтобы тело было равномерно покрыто пухом.

  6. Виолетта Ответить

    Чтобы собрать чистые яйца для закладки их нужно чаще собирать и регулярно менять подстилку в гнездах. Следует помнить, что основное значение для вывода имеет качество скорлупы.
    Еще один полезный совет, который поможет увеличить процент выводимости: после отбора и чистки каждое яйцо рекомендуется продезинфицировать слабым раствором марганцовки, используя для этого мягкую губку.

    Правильное кормление несушек

    Для получения качественных инкубационных яиц нужно составить правильный рацион кормления взрослой птицы. Кстати, подробнее о том, как и чем кормить уток читайте здесь: https://pticevodu.ru/chem-kormit-utok.html.
    От ухода и корма, которым обеспечивается утка несушка, непосредственно зависят инкубационные качества яиц. Помимо основных ингредиентов в рацион рекомендуется добавлять:
    Витамин А. Им богата свежая зелень, овощи. Насыщенность кормов этим витамином позволяет повысить иммунитет выводка.
    Витамин Д. Для его выработки нужны прямые солнечные лучи. Полезен для правильного формирования костей.
    Витамин Е. Нужен для правильного кровообращения. Им богато зерно.
    Минеральные вещества. Чтобы обеспечить организм птицы такими веществами в корм необходимо добавлять ракушку, мел, также не помешает отдельная емкость с песком.

    Как вывести уток в инкубаторе: пошаговое описание процесса

    Не важно, каких уток вы планируете выводить – мускусных, индоуток или других, процесс вывода одинаков и ниже вы можете ознакомиться с подробным его описанием. Кстати, узнать все о породах уток вы можете на нашем сайте в этом разделе.
    Важно! Перед тем, как заложить собранные яйца в инкубатор, их нужно занести в помещение, где будет производиться инкубация утиных яиц в домашних условиях, и оставить на некоторое время.
    Все яйца укладываются в горизонтальном положении, и чтобы не путаться при их дальнейшем переворачивании одну сторону можно отметить ноликом, другую – крестиком, используя, например, маркер или фломастер на водной основе. Лотки нужно тщательно очистить, промыть и высушить. Если аппарат не оборудован системой увлажнения воздуха, то это нужно сделать самому – поставить внутрь емкость с водой.
    Через 12 часов после закладки переворачивание яиц выполняется 3 раза в день.
    С 12 дня необходимо охлаждение яиц – 1 раз в сутки по 10-15 минут. Для этого можно просто открыть крышку инкубатора. Охлаждают яйца для того, чтобы зародыш не пострадал от перегрева. Опытные птицеводы проверяют охлажденность следующим образом: нужно поднести яйцо к веку глаза и если от него не исходить ни холода, ни тепла, то значит оно охлаждено и можно продолжать вывод уток в инкубаторе.
    На третьем этапе необходимо выполнить овоскопирование – просвечивание специальным устройством овоскопом и выбраковывание яиц с неразвитыми зародышами.
    Переворачивание осуществляется до 24 дня, после этого до начала вывода 6 раз в сутки яйца нужно обрызгивать 6 раз в сутки.
    Важно! Температура в инкубаторе для уток в первые 8 дней должна составлять 37,8-38,3 градусов, а влажность – 58-62 %. С 9 по 24 день температура поддерживается в пределах 37,4 градусов.
    Сколько дней выводятся утята в инкубаторе? Вывод птенцов начинается на 27 день. Сам процесс может занять около суток. После вылупливания птенцы должны обсохнуть, после чего их необходимо переместить в сухой ящик или коробку.
    Первые 10 дней жизни утята должны прожить при температуре около 28 градусов. Начиная с 11 дня ее следует снизить до 22-26 градусов.

    Инкубация утиных яиц: таблица

    Все необходимые параметры, которые нужно соблюдать при инкубации утиных яиц представлены в таблице ниже.
    Период инкубации
    Сроки (дней)
    Температура воздуха (°C)
    Влажность в инкубаторе (%)
    Переворачивание яиц (раз в сутки)
    Охлаждение
    1
    1-7
    38,0-38,2
    70
    4
    Не требуется
    2
    8-14
    37,8
    60
    4-6
    Не требуется
    3
    15-25
    37,8
    60
    4-6
    2 раза в сутки по 10-15 минут
    4
    26-28
    37,5
    85-90
    Не требуется
    Не требуется

    Инкубация утиных яиц видео

    Выведение утят под наседкой


    Второй способ выведения утят естественный, то есть под наседкой. Яйца для высиживания обычно собирают весной (конец марта, начало апреля). После того, как утка снесет 15-20 яиц она может начать гнездиться.

    Подготовка яиц

    После сбора хранить яйца нужно при температуре 15 градусов в течение 10-15 дней. Во время хранения яиц для высиживания их необходимо ежедневно переворачивать. Яйца с поврежденной скорлупой, неправильной формы, без зародыша или с двумя зародышами не годятся для инкубации.

    Как вывести утят под наседкой

    Перед тем как начать естественную инкубацию, материал для закладки подлежит овоскопированию. Для этого используется специальный прибор, который легко собрать своими руками. Данное устройство позволяет наблюдать за внутренним состоянием яиц. Выбраковываются те, в которых два желтка или же вообще отсутствует зародыш.
    Нас достаточно часто спрашивают может ли курица высидеть утиные яйца? Да, без проблем. Под курицу подкладывается такое количество яиц, которое она сможет полностью укрыть своим телом, не раскрывая крылья. В среднем это около 7-9 штук. Под утку же подкладывают около 13-15 штук.
    Процесс высиживания должен происходить в комфортных условиях. Для этого нужно подготовить гнезда с подстилкой из мягкого сена или соломы. Гнездо рекомендуется разместить в спокойном, затемнённом месте, скрытом от посторонних глаз. Рядом желательно поставить поилку и кормушку.
    Важно! Наседка лучше высиживает яйца в том гнезде, в котором она их снесла. В противном случае она может бросить его.
    Обычно наседка сама сходит с гнезда, чтобы поесть и попить. Но если больше двух дней она этого не делает, то нужно аккуратно ее снять и поднести к кормушке и поилке. Пока наседка ест и пьет можно осмотреть высиживаемые яйца.
    При осмотре следует оценить состояние скорлупы – поврежденные и раздавленные сразу убираются. Овоскопируют инкубационный материал обычно на 7-8 день высиживания. В это время уже должен просматриваться зародыш и его кровеносная система.
    Сколько дней утка высиживает яйца? Период высиживания составляет 27-28 дней. Птенцы некоторое время должны провести под наседкой, чтобы обсохнуть. После этого выводок помещается в сухую коробку, на дно которой можно постелить мягкую ткань. Температура в помещении, где содержатся утята должна составлять 26-28 градусов. После того, как вывод птенцов полностью завершится, молодняк можно допускать к матери. При этом наседку с утятами нужно содержать отдельно от другой птицы.

    Содержание молодняка

    Утка наседка может ухаживать за 20-30 утятами. Первые 2 дня выводок желательно держать в теплом помещении, а с 3-4 дня жизни утят вместе с наседкой можно выпускать на выгул.
    После 10 дней жизни молодняк готов к водным процедурам. До этого времени не рекомендуется подпускать птенцов к воде, так как они могут переохладиться. Утки обладают отличным материнским инстинктом. Они будут ухаживать за выводком, защищать его, научат птенцов есть, пить и т.д.

  7. Каменное сердце Ответить

    Правильный выбор утиных яиц – залог успешного выведения молодняка. В первую очередь их оценивают по внешним признакам. На них не должно быть сколов, трещин, пятен или шероховатостей. Кроме того, они должны иметь стандартную овальную форму и вес. Слишком большие или маленькие экземпляры неправильной формы не подходят для инкубации (рисунок 5).
    Примечание: Хранить яйца в холодильнике нельзя, так как слишком низкая температура вызовет гибель эмбриона. Для этой цели лучше использовать лотки или ящики из фанеры, которые оставляют в помещении с хорошей вентиляцией и хранят при температуре +12 градусов.

    Рисунок 5. Осмотр и отбор сырья
    В процессе хранения яйца желательно несколько раз в день переворачивать. Также не рекомендуется складывать их друг на друга, чтобы не повредить зародыши.

    Сколько можно хранить утиные яйца для инкубации

    Кроме правильного выбора яиц для инкубации, важную роль играет и срок их хранения. Они обязательно должны должны быть свежими. В противном случае получить здоровый молодняк будет практически невозможно.
    Оптимальным сроком хранения считается 7 недель. За это время зародыши не успевают погибнуть, и после закладки равномерно развиваются.

    Стадии развития зародыша

    Утиный зародыш проходит несколько стадий развития, поэтому для каждого этапа необходимо строго соблюдать определенные правила. Если режим будет нарушен, зародыш может погибнуть, или вылупившийся утенок будет слабым и больным.
    Основные стадии развития зародышей включают (рисунок 6):
    Первая неделя после закладки характерна тем, что у зародыша формируются внутренние органы и начинает биться сердце. В этот период особенно важно поддерживать высокую температуру (на уровне 38 градусов).
    На второй стадии формируется скелет птицы. В этот период температуру немного снижают, но при этом обеспечивают достаточную вентиляцию для нормального газообмена.
    Третья стадия начинается на 18 день после закладки. Температура остается прежней, а влажность снижается до 60%.
    Последняя стадия – это непосредственно вывод утят. Поскольку яичная скорлупа очень прочная, птенцам может быть сложно пробиться наружу. Чтобы облегчить процесс, немного повышают влажность и вентиляцию инкубатора. Это размягчает скорлупу и предотвращает травмирование утят в процессе вылупления.
    Если инкубация проводилась по всем правилам, птенцы появятся из заложенных яиц. Исключением могут быть случаи, когда проверка на наличие повреждений была проведена недостаточно тщательно.

    Сколько длится инкубация утиных яиц

    Срок инкубации составляет 26-28 дней. Более продолжительный срок означает, что закладка и выведение молодняка проводилось с нарушениями.

    Рисунок 6. Стадии развития зародыша
    Особенно сильно на продолжительность процесса влияет сбой в температурном режиме и вентилировании. Именно поэтому для домашнего хозяйства рекомендуют покупать инкубаторы с автоматическим поворотом, вентиляцией и датчика контроля температуры и влажности.

    Период инкубации утиных яиц в инкубаторе

    Инкубация утят делится на периоды в зависимости от температурно-влажностного режима и вентиляции.
    В первый период, во время формирования внутренних органов, важно поддерживать высокую влажность и температуру. В дальнейшем эти показатели постепенно снижают и обеспечивают приток свежего воздуха внутрь камеры.

  8. Vor Ответить

    Если ранний проклев. У яйца разных пород и видов разный срок вылупления и нормальный все знают, исходя из везде доступной информации, а что делать если проклев раньше? Это мой случай, когда 15 штук гусиных любимых проклюнулись на 27 день и не зная чем им помочь, в первый день потеряла 2-х. К вечеру я все наклюнутые вскрыла, освободив клювики. Очень осторожно в месте проклева сняла сначала скорлупу, затем также осторожно расширила разрыв около клюва,важно отметить что расширяя нельзя надрывать в ту сторону где видны кровяные сосудики. Если внимательно посмотреть, то можно заметить свободную от сосудов зону. И самое главное, если проклев ранний, то малыш может и дальше расклевать скорлупу и выйти не зрелым, с невтянутым желтком и истечь кровью (то есть опять же вид задохлика). Для того чтобы он этого не сделал, я снимаю скорлупу, не нарушая подскорлупной пленки максимально, чтобы не во что было ему упереться и прокрутиться и таким кладу в инк до срока. Такие ньюансы как присыхание пленки к телу решаются опрыскиванием из пульверизатора и легко удаляется косметическим диском, или марлечкой. Ни в коем случае нельзя прилипшую пленку снимать без намачивания, отрывается вместе с пухом и портит нежную шкурку.

    На фото хорошо видно, что проклев слабый в остром конце да еще и раньше срока, если не помочь, то 100% задохлик был бы, но на нижнем фото единственное это яйцо и открыв клювик дозревал вместе с остальными. Сразу напишу, что ему снимала скорлупку, больше чем наполовину яйца, чтобы растущая голова не была сдавлена. Гусеныш жив, крупненький, но …выложу позже фото…глаза немного не такие как у остальных, видит нормально, в развитии пока не отстает.


    Вот такого в инк класть коварно…сгустки крови при инкубационных условиях уверена, что начали бы гнить и инфицировать не только этого гусеныша но и остальных. Поэтому все очень нежно счищала ушными палочками смоченными в слабом растворе марганцовки (как для новорожденных детей). Гусеныш дозрел и без отклонений в развитии.
    На среднем фото видно три непроклюнувшихся яйца. Остановлюсь на них. Двое лежали головой в остром конце. Оба были живы при вскрытии. Им скорлупку пришлось снимать со всего яйца (так как начала с тупого, а клюва не было и воздушной камеры как таковой тоже). Один был явно не жилец (фото ниже), а вот второй шустрик жив, только пух на шее имеет вид подпаленного. И вот вскрыв третье непроклюнувшееся увидела нормально по сроку развитого гусеныша, оставила дозревать.

    РЕЗУЛЬТАТ из 15 “задохликов” с помощью остались живы и здравствуют до ныне 11 силиконовых пушистиков. В случае отсутствия помощи был бы только 1. И тут каждый сам для себя решает стоит ли помогать при вылуплении или нет. Я для себя решила СТОИТ!!!


    Вот 1,2 гусеныши на фото, это те которые головой лежали в остром конце. Да, красоту стада они конечно портят, но это дело каждого оставлять таких или нет.

  9. 0Solnce0 Ответить


    Преимущество вывода утят в инкубаторе состоит в том, что позволяет получить для выращивания необходимое количество утят в любое время года. Сохранение высоких инкубационных качеств яиц во многом зависит от ухода и кормления взрослой птицы.

    В рацион птицы (от которой мы хотим получить качественные яйца для выводка) должны входить витамины, микроэлементы, минеральные вещества:
    Витамин «А» —   содержится в траве и овощах, отвечает за здоровье выводка и его сопротивляемость болезням.
    Витамин «D» – вырабатывается в организме под действием прямых солнечных веществ, отвечает за формирование костей.
    Витамин «Е» – содержится в зерне, отвечает за кровообращение будущего выводка.
    В качестве минеральных веществ я даю взрослой птице – мел, ракушку, песок. А вот микроэлементы я покупаю в ветеринарной аптеке. Так я кормлю взрослую птицу 3 дня, а затем начинаю собирать яички.
    Для того, чтобы яички были чистыми  каждый день меняю подстилку и почаще собираю их. Качество скорлупы имеет большое значение для выводка. Яйцо должно быть чистым, гладким, целым без насечек. Но,  а если  немного загрязнено, то его можно почистить наждачной бумагой.
    Яйцо для инкубации можно собирать 7 дней и хранить при температуре 12-18 градусов.
    Перед закладкой в инкубатор их нужно занести в помещение, где находится инкубатор. Укладывать  в инкубаторе нужно горизонтально и для удобства я помечаю одну сторону крестиком, другую — ноликом.
    После 12 часов после закладки, яйца следует переворачивать 3 раза в день через равные промежутки времени.
    С  1 по 8 день температура в инкубаторе должна быть 37,8. С 9 по 24 день температура устанавливается в пределах 37,4.
    Начиная с  12 дня, в инкубаторе утиные яйца охлаждают 10-15 минут 1 раз в сутки. Охлаждение очень важно, так как в желтке и у них больше жира, поэтому зародыш выделяет много тепла и может  погибнуть от перегрева. А точное время  проверяю так:  подношу яйцо к веку глаза, и, если не почувствуете ни тепла, ни холода, охлаждение закончено.
    С 13 по 24 день нужно обрызгивать яйца чистой водой комнатной температуры 3 раза в день. Я обрызгиваю с помощью распылителя.
    Поворот яиц нужно осуществлять до  24 дня. И с 24 дня  нужно только обрызгивать 6 раз в сутки. При благополучном  развитии выводка наклёв начинается на 26 день. И с этого дня прекращаем обрызгивать яички. На 27 день начинают выводиться первые утята.
    Утята выводятся, как правило, 24 часа. И к 29 дню вывод заканчивается. Вылупившихся утят выбирают после того, как у них полностью высох пух.
    Удачи вам в этом интересном деле.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *