На какой день вылупляются гусята в инкубаторе?

12 ответов на вопрос “На какой день вылупляются гусята в инкубаторе?”

  1. Bandilar Ответить

    Выбор подходящих инкубационных материалов следует делать, отталкиваясь от ряда первостепенных критериев. Вот их список.
    Яички обязательно надо осматривать, используя специальный инструмент под названием овоскоп. Он позволяет просвечивать яйца и выявлять любые проблемы, которые они имеют. В материале не должно быть никаких вкраплений и включений. Если же при помощи овоскопа таковые все-таки были вами замечены, то яички надо отбраковать.
    Попробуйте перевернуть яйцо. При таких действиях желток всегда должен возвращаться на свое обычное место. Эту особенность также можно определить, пуская в ход овоскоп.
    Обратите внимание на поверхность скорлупки яйца. Она обязательно должна быть ровной и достаточно гладкой. Любые неровности, ямки или выпирающие участки являются признаками патологий.
    Желток должен быть расположен в центральной части яичка. Этот факт можно проверить при помощи овоскопа.
    Важно учитывать и вес яиц. Если речь идет о яичках птиц легких пород, то их масса будет составлять от 120 до 140 г. Что же касается крупных мясных пород, то здесь будут другие показатели – от 160 до 180 г. Если яички будут иметь слишком маленькие размеры и вес, то качественный зародыш в них вряд ли приживется. Инкубация гусиных яичек, которые имеют слишком большую массу, тоже не приносят должных результатов, потому что в таком случае часто имеют место 2 желтка (так бывает и с куриными яйцами). В подобных условиях хороший и здоровый гусенок на свет не появится.
    Длина гусиных яичек обычно составляет от 6 до 10 см, а ширина – от 4 до 5.
    Необходимо должное внимание уделить и форме гусиных яиц. Не рекомендуется инкубировать яички, которые имеют неправильное строение. Даже если в таких материалах и есть зародыши, нормально сформироваться в дефектных условиях им просто не удастся. Такие яйца надо отбраковывать. Для инкубирования они точно не подойдут.
    Учитывайте возраст родителей. Гусыня, давшая яичко, не должна быть младше 2 лет и старше 4 лет. Если же инкубационный материал все-таки был взят у птицы, чей возраст не вписывается в эти рамки, то его уровень оплодотворенности окажется минимальным. Кроме того, может иметь место низкая жизнестойкость потомства.
    Нельзя отправлять в инкубатор яички, на скорлупе которых есть хотя бы небольшие дефекты. К таковым относятся любые повреждения – трещинки или вмятины. Это веские причины для отбраковки.

  2. Linkerror Ответить

    Если вы заметите в центре темное пятно или незначительные кровяные прожилки, возвращайте инкубационный материал обратно в устройство: зародыш в нем присутствует.

    Можно и нужно ли мыть

    Многие начинающие фермеры задаются вопросом: можно ли вообще мыть яйца в инкубаторе непосредственно перед закладкой? Считается, что перед тем как помещать инкубационный материал в устройство, мыть его не нужно. Однако если они загрязнены хотя бы на 50%, без влажности никак не обойтись. Воду ни в коем случае не стоит использовать. Вместо нее примените следующие составы:
    дезоксон-1;
    перекись водорода;
    марганцовку;
    персинтам.
    Разведите раствор, затем замочите в нем материал буквально на три минуты. После них следует ополоснуть под проточной водой и насухо вытереть.
    Обязательно побеспокойтесь о том, чтобы температура средства, которое вы решили использовать для дезинфекции, была выше температурных показателей яиц хотя бы на 5–6 градусов.

    Здоровое, свежее яйцо при просвечивании имеет следующие характеристики:

    ровная, гладкая скорлупа.
    небольшая воздушная камера, находящаяся в тупом конце.
    желток имеет нечеткий контур и находится в центре или ближе к тупому концу.
    желток при вращении поворачивается замедленно.
    не видно никаких посторонних объектов внутри яйца (темные пятна, песчинки, кровяные сгустки).



    Появление бесплодного и оплодотворенного яйцапри 4-дневной инкубации.




    Возникновение зародышей в яйцах через 5 дней и 6-дневнаяинкубация.
    Как только основной эмбрион развился, начинаютформироваться более сложные сердечно-сосудистые структуры, которые действуют как системы жизнеобеспечения эмбрионов. Система кровеносных сосудоввырастает по желчному мешочку, чтобы обеспечить питательные потребности растущегоцыпленка, в то время как тело эмбриона заключено в амниотический мешок, заполненный амниотической жидкостью. Этот мешок служит для защиты хрупкого растущего гусенка и его тонких тканей путем погружения в амниотическую жидкость. Еще один мешок развивается из водянистой области и быстро растет, заключая в себе цыпленка, желток и амниотический мешок. Этот «воздушный шар» покрыт сложным и богатым запасом кровеносных сосудов, ведущих прямо к цыпленку. В течение следующих двух недель хориоаллантоическая мембрана растет, чтобы полностью покрыть внутреннюю поверхность всей яичной скорлупы. Мембрана и ее кровеносные сосудынаходятся очень близко от пор оболочки яйца. Поэтому происходит обмен газа и влаги. Эмбрионы таким образом избавляются от углекислого газа и молекул лишней воды, а также поглощают кислород для удовлетворения потребностей растущихцыплят. Эта жизненно важная мембрана служит для внутреннего дыхания растущего эмбриона, пока он не станет достаточно зрелым, чтобы использовать свои собственные легкие.

    Хориоаллантоическая мембрана почти выросла, чтобы покрыть 66% внутренней поверхности.


    Мембрана полностью выровнялась внутри оболочки и развила крупные кровеносные сосуды для обеспечения дыхания, потребности в жидкости и белка.
    После того, как сформирована основнаяформа птицы, всю оставшуюся часть инкубации гусята растут и развиваются, пока не станутнезависимыми от яйца. Условия инкубатора должны оставаться стабильными с поддерживанием ежедневного охлаждения и обрызгивания яиц. На этом этапе мониторинг потери весаяйца можно прекращать, как и проверку развития воздушной камеры на потерю влаги.
    С 24-го по 27-й деньинкубации (в зависимости от породы) яйцо должно потерять около 13% своего веса, а воздушная камерадостичь большого размера. Когда воздушная камераразвивается правильно, то слегка наклоняется вниз. В этот момент яйцаежедневно подсвечивают, чтобы определить их прогресс. В течение 24 часов воздушная камеравнезапно опускается вниз и заметно увеличивается.


    Яйцо в позднейинкубации, показывающая темную массу и сосуды чуть ниже воздушной камеры, и изображение яйца Тулузского гуся при инкубации 25 дней.
    Больше яйцо не нуждается в повороте. Если яйцо размещено на гладкой поверхности, оно всегда будет наклоняться в ту сторону, где находится наибольшее количество воздушной камеры. Это место теперь становится вершиной яйца и обозначается крестиком, чтобы яйцо всегда оставалось в таком положении. Цыпленок находится в оптимальном положении для вылупления и легко переместится в удобную для появления на свет позицию. Внезапное изменение размера и формы воздушной камеры вызвано тем, что цыпленок двигается внутри яйца. Во время поздней инкубациицыпленок обычно садится в положение с наклоненной в направлении хвоста головой. Чтобы стимулировать правильное позиционирование, яйца оставляют лежать с тупым концом, приподнятым под углом 20-30 градусов. Это имитирует положение яиц в природе. К этому моменту настройки температуры и влажности остаются неизменными, единственное изменение заключается в том, что яйца помещаются в конечное положение и в воздушной камере появляются тени. Они образуются в задней части воздушнойкамеры и в течение следующих 12-24 часов постепенно расширяются по бокам и, затем, вдоль передней части воздушной камеры. При подсвечивании это хорошо видно. Изменение происходит из-за того, что цыпленок постепенно переходит в свое окончательное положение для вылупления. Он постепенно поднимает голову вверх, к воздушной камере. При просмотре с конца воздушной камеры видно, что головка цыпленка поворачивается вправо и под правое крыло. Поскольку цыпленок почти полностью созревает, хориоаллантоическая мембрана не может полностью удовлетворять требованиям его дыхания. Уровень насыщения кислородом незначительно снижается, а показатели диоксида углерода начинают расти. Это изменение в хориоаллантоической мембране можно увидеть на лампе-свече, когда кровеносные сосуды приобретают более темный красный цвет. Считается, что изменение уровня газа вызывает непроизвольные мышечные сокращения, которые имеют двукратный эффект. Большая вылупляющая мышца, расположенная на шее цыпленка, начинает сильно сжиматься и приводит к тому, что цыпленок пробивает внутреннюю мембрану воздушной камеры. Этому также способствует небольшая острая область на кончике верхней части клюва (яйцевой зуб). Сделав отверстие в мембране воздушной камеры цыпленок, наконец, может дышать, используя свои легкие. Начиная со случайных вдохов, скоро у него устанавливается нормальное легочное дыхание.

    Изображение, показывающее появление при подсвечивании «тени».
    Именно на этой фазе вылупления многиецыплята погибают. Это время большого стресса и физиологических измененийвнутри тела цыпленка. Сердце быстро качает кровь и пытается компенсировать изменение газов крови. В птицеводстве распространено мнение, что недостаточная потеря влаги во время инкубацииприводит к перегрузке цыплят и поддерживающей их сердечно-сосудистой системы. Когда сердце должно накачивать кровь быстрее, может начаться сердечная недостаточность. Ткани в организме распухают от избыточной жидкости (отеки), и цыпленок ослабляется. Пространство для маневрирования становится более жестким, а телоцыпленка еще слишком слабо, чтобы противостоять жизненно важным изменениям. Теперь становится понятно, почему мониторинг потери веса яйца так важен.
    Если вас что-то беспокоит в развитии цыпленка во время вылупления, можно вмешаться. Используя стерилизованное сверло, осторожно сделать дырочку в воздушной камере в центре и вверху яйца. Перед этим нужно проверить с помощью подсветки, не находится ли цыпленок непосредственно под точкой входа. Вкручивая сверло вручную, яичная скорлупа постепенно раскрывается и образуется отверстие диаметром 2-3 мм. Это безопасное отверстие, которое обеспечивает доступ к свежему воздуху и не дает большого и преждевременного высыхания мембраны. Это отверстие спасло жизнь многих цыплят, ведь очень печально, когда настолько близко к успешному вылуплению они погибают.

    Изображение, показывающее положение отверстия для «Искусственного внешнего вхождения».
    Теперь цыпленок может легко дышать. Однако кислород в воздушной камере скоро будет использован. Примерно через 6-24 часа клюв цыпленка начинаетударять по яичной скорлупе. Действие приводит к разрушению яичной скорлупы на небольшой площади и появляется либо небольшая пирамидка, либо трещины и даже дырка. Цыпленок делает это, чтобы иметь доступ к воздуху для удовлетворения своих возросших потребностей в дыхании. Только в этот момент можно менять условияинкубации — снижать температуру на 0,5 ° C и увеличивать влажность до 65-75%.


    Яйцо подсвечено, показывая размер воздушной камеры, затенение и след от удара цыпленка по скорлупе.

    Теперь цыпленок входит в скрытую фазу развития. Она может длиться от 6 до 72 часов в зависимости от породы. Постепенно цыпленок издает больше шума, когда легкие наконец созревают. Становятся слышны щелчки и свистящее дыхание. Многие птицеводы начинают нервничать на этом этапе, неправильно истолковывая шум и преждевременно вмешиваются, что влечет за собой катастрофические последствия. Цыпленок отдыхает на этой фазе и готовится к вылуплению. Изменяется давление в грудной клетке, желточный мешок втягивается внутрь брюшной полости. Между тем легкие наконец созревают, и работа хориоаллантоической мембраны становится излишней. Кровеносные сосуды начинают постепенно закрываться и уходить в пупок. Если заводчик преждевременно вмешивается до этого этапа, то стимулирует кровотечение из все еще активных кровеносных сосудов и желточный мешок не абсорбируется.
    Конечно, лучше не вмешиваться в естественный процесс развития эмбриона и позволитьцыпленку вылупиться самостоятельно. Но если при просвечивании были замечены какие-либо отклонения, то необходимо помочь гусенку, а не просто отбраковывать его как слабого.
    Окончательная фаза инкубации достигается после того, как желточный мешок и кровь в сосудах поглощаются брюшной полостью. Теперь цыпленок освобождается от оболочки. Если смотреть с тупого конца яйца, цыпленок внезапно начинает вращаться против часовой стрелки. Это быстрая фаза называется вращением или распаковкой. Она длится от десяти минут до 1-2 часа. Благодаря подталкиванию ног цыпленок кружится в яйце. В этот момент скорлупа ослабевает и с помощью толкающего воздействия открывается, позволяя цыпленку выбраться. Затем берут цыпленка и область пупка опыляют сухим порошком йода, а затем помещают в чистый контейнер для отдыха. Это действие останавливает любое небольшое кровотечение, поскольку порошок коагулирует и помогает минимизировать риск заражения. Теперь цыпленка оставляют восстанавливаться в покое и тщательно вытирают перед тем, как переведут его в отделение для выращивания.

    Мембрана вокруг гусенка постепенно ослабляется, и он выходит наружу


    Гусенок теперь свободен и оставлен, чтобы окончательно вылупиться и немного просохнуть.
    Краткое руководство по инкубации гусиных яиц(общие рекомендации).
    Как вывести гусей в инкубаторе? Вы можете купить гусей и подождать, когда они начнут нестись, но дешевле обзавестись яйцами. Так вы сможете самостоятельно вывести потомство в инкубаторе. Это занимает около 30 дней, требует заботы и изучения для успешного завершения процесса. Далее описаны важные, обязательные шаги по искусственной инкубации.

    Шаг 1
    Подготовьте инкубатор. Убедитесь, что он чист и стерилен. Держите его при постоянной температуре37,5 градусов Цельсия и относительной влажности50-55 процентов, используя термометр и гигрометр (прибор для измерения влажности).
    Шаг 2
    Подготовьте яйца. Лучше используйте яйца не старше 4 дней, не имеющие трещин и грязи. Отметьте дату на одной стороне яйцакарандашом.
    Шаг 3
    Установите яйца. Поместите их в инкубатор в горизонтальном положении с датой вверх. Температура в инкубаторе упадет после того, как вы поместите яйца. Не настраивайте температуру в этот момент; пусть прохладные яйца нагреются.
    Шаг 4
    Охлаждайте яйца в течение 15 минут каждый день и обрызгивайте водой их комнатной температуры с 4-го по 27 день.
    Шаг 5
    Поворачивайте яйца по крайней мере три раза в день. Дополнительные повороты могут увеличить выводимость. Убедитесь, что вы поворачиваете яйца нечетное количество раз каждый день, чтобы они не оставались на одной и той же стороне каждую ночь. Используйте отметку даты, чтобы помнить, какие яйца были повернуты; все они должны быть расположены лицом вверх или лицом вниз.
    Шаг 6
    Прекратите охлаждение, обрызгивание и поворот яиц на 27-й день и увеличьтевлажность в инкубаторе до 75 процентов. Гуси начинают готовиться к вылуплениюи поворот будет запутывать их. Позвольте гусенку вылупиться самостоятельно и вмешивайтесь только если он не справится в течении 12 часов.
    Шаг 7
    Прежде чем доставать гусят из инкубатора, позвольте им высушить пух в течение одного дня.

    Советы и рекомендации

    Знать, какой должна быть температура в инкубаторе необходимо. Но на этом рекомендации от специалистов не заканчиваются. В инкубаторе температура имеет огромное значение. Первое правило для любого фермера — отсутствие температурных скачков.
    При возможности вам лучше приобрести генератор, ведь если у вас безо всяких предупреждений отключат свет, инкубируемые птенцы могут замерзнуть и в назначенный срок так и не появиться на свет.
    Отдельно стоит контролировать параметры влажности, если хотите выводить гусят в инкубаторе.

  3. JYKITO Ответить

    Поместить перебранные яйца в инкубатор на решетку. Класть их нужно набок и никак иначе. Первую неделю нужно поддерживать температуру 38°, выше она не должна подниматься. Для контроля температуры использовать уличный термометр. Для вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях яйца опрыскивать первые 7 дней, а затем не опрыскивать неделю. С 15 дня снова опрыскивать
    Следует сразу пометить простым карандашом скорлупу, подписав на ней дату закладки. Это нужно для того, чтобы знать, когда они примерно вылупятся. Особенно полезно в том случае, если позже будет проводиться ещё одна или несколько закладок. Верх пометить буквой В, а низ – Н, что поможет не запутаться при повороте яиц.
    Переворачивать яйца нужно хотя бы три раза в сутки, чтобы зародыш не прирос к стенке. Делать это через одинаковый промежуток времени. Важно выполнять действие быстро, чтобы яйца не успели остудиться. Если у инкубатора есть функция автопереворота, то рекомендуется выставить периодичность 4 часа. Важно запомнить, что с 26 дня инкубации яйца переворачивать не нужно.
    Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.
    Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°. Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды. Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.
    Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.
    Примерно на 28 день нужно вынуть яйца, постелить на решетку кусок ткани, чтобы малыши не повредили ножки. Открыть специальные отдушины на крышке инкубатора. Совсем скоро птенцы начнут вылупляться, и к этому нужно подготовиться. Температуру снизить до 37°, а влажность поднять до 90%. Опрыскивать марганцовкой каждые 6 часов. Встречались случаи, когда птенцы появлялись раньше месяца. Поэтому, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, вопрос спорный.

    Через сколько вылупятся птенцы?

    Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31. Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные. Если с инкубацией возникают проблемы, и один из малышей не может самостоятельно вылезти на свет, потребуется вмешательство человека. Помогать нужно начинать через сутки с начала проклёва.

    Как вылупляются гусята

    Каждому начинающему птицеводу будет полезно посмотреть видео, как вылупляются гусята в инкубаторе. Оно поможет лучше понять процесс и в будущем чувствовать себя уверенней, когда малыши начнут проклёвываться. В конце инкубационного периода птенцы начинают активно стучать в скорлупу. Достаточно просто прислушаться. Если есть сомнения, приложите яйцо к уху.
    О выводе гусят в инкубаторе в домашних условиях можно сказать следующее. Он прошёл успешно, если птенцы сами начали проклёвываться на 28-30 день. Это может занять от часа до суток. Если процесс затянулся, нужно помочь малышу вылупиться. Освобождать можно только в том случае, если оболочка обескровлена, иначе птенец погибнет.
    Если к выведению гусят человек подошёл ответственно, то оно закончится успешно. Большинство птенцов вылупятся, и за ними можно будет начать присматривать.

    Вылупляются гусята — видео

  4. Aurus Ответить

    Я сбрызгиваю весь срок водой комнатной температуры-почему тогда мои выводятся, а Женины нет?
    Оля, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста точнее, какова в Вас температура воды. Скорлупа яиц снабжена целым рядом пор. Размер пор не стабилен. Размеры же яйца не меняются. При снижении температуры яйца размеры пор увеличиваются. При нагревании его во время инкубации, размеры пор уменьшаются. Холодная вода контактируя со скорлупой, покрытой частичками жира, образует шарики. Каждый из них имеет значительное поверхностное натяжение. Такие шарики попадая на поры скорлупы не могут их перекрыть. Процессы развития идут нормально.
    В выводном периоде на поверхности скорлупы полностью практически отсутствует жировая плёнка. Яйца не охлаждены. Поры в скорлупе мелкие. Тёплая вода по поверхности яйца полностью растекается, не образует шарики и тем самым закупыривает поры . На в этот момент сил в птенца достаточно и он выживит используя включённое легочное дыхание. Алантоис к этому моменту перестаёт полностью функционировать. Если инкубационные яйца высокого качества, так как в Вашем Оля случае, птенцы даже при значительных недочётах инкубации всё равно выведутся, тем более если вода имеет пограничную комнатную температуру, не очень холодная и не очень тёплая.

  5. MrRekor Ответить

    4. Режим инкубации гусиных яиц
    при различных схемах закладок в промышленных икубаторах
    Схема закладок

    Инкубационный
    шкаф

    Выводной шкаф



    Показания сухого
    термометра, градусов С

    Показания увлажненного
    термометра, градусов С

    Вентиляционные заслонки
    открыты на ширину, мм

    Показания сухого
    термометра, градусов С

    Показания увлажненного
    термометра, градусов С

    Вентиляционные заслонки
    открыты на ширину, мм

    Одна партия яиц в среднем шкафу
    с переносом на 10-й день инкубации в крайние шкафы поровну, по 52 лотка (для
    серийных инкубаторов «Универсал»)*
    37,8-38,0 (средний шкаф; 1-9
    сутки инкубации) 37,5 (крайние шкафы; 10-28 сутки инкубации)
    30,0-31,0 (средний шкаф; 1-9
    сутки инкубации) 28,0 (крайние шкафы; 10-28 сутки инкубации)
    15
    37,2
    29,0 (до наклева), 32,0 (в
    период вывода)
    20
    Одна партия в шкафу при
    единовременной закладке яиц на 75-100% емкости (для серийных инкубаторов
    «Универсал»)*
    37,8 (1-15 сутки инкубации)
    37,4 (16-28 сутки инкубации)
    29 (1-15 сутки инкубации) 27,5
    (16-28 сутки инкубации)
    15
    37,2
    29,0 (до наклева), 32,0 (в
    период вывода)
    20
    Одна партия в шкафу при
    единовременной закладке яиц на 100% (для модернизированных инкубаторов
    «Универсал» и для серийных инкубаторов ИУП-ф-45 и ИУФ-15**
    37,6
    28
    10
    37,2
    Не регулируется
    10 за 1,5 часа до выборки
    открыть полностью
    * с 10-го по 28-й день инкубационные яйца 2 раза в сутки
    подвергаются воздушному охлаждению в течение 15-20 минут, а затем орошению
    слабым раствором марганцовокислого калия
    ** Яйца подвергают аналогичному охлаждению с 16-го по 28-й
    день инкубации.
    5. Режим инкубации гусиных яиц
    в инкубаторах малой мощности
    День инкубации

    Температура воздуха,
    градусов С

    Влажность воздуха, %

    Поворот лотков

    Охлаждение

    Опрыскивание

    1-й
    37.8
    63
    Каждые два часа
    Нет
    Нет
    2-й
    37,8
    63
    то же


    3-й
    37,8
    63



    4-й
    37,8
    54



    5-й
    37.8
    54

    один раз в день 8-10 минут
    После каждого охлаждения
    6-й
    37.8
    54

    то же
    то же
    7-й
    37,8
    54



    8-й
    37,8
    54



    9-й
    37,8
    54



    10-й
    37,8
    54



    11-й
    37,8
    54



    12-й
    37,8
    54



    13-й
    37,5
    56



    14-й
    37,5
    56



    15-й
    37,5
    56



    16-й
    37,5
    56



    17-й
    37,5
    56



    18-й
    37,5
    56

    Два раза в день 20-30 минут

    19-й
    37,5
    56

    то же

    20-й
    37,5
    56



    21-й
    37,5
    56



    22-й
    37,5
    56



    23-й
    37,5
    56



    24-й
    37,5
    57



    25-й
    37,2
    57



    26-й
    37,2
    57



    27-й
    37,2
    57



    28-й
    37,8
    63

    нет
    нет
    29-й
    37,8
    77



    30-й
    37,8
    88



    При производстве суточного молодняка особенно важен выводной период – короткий по времени, но весьма ответственный. Вывод гусят должен происходить при дифференцированной влажности (до наклева – 55%, в период массового вывода – 80%) и стабильной температуры 37,2-37,5 градусов. В период вывода гусята не должны подвергаться стрессовым раздражителям: свет в инкубаторе выключен, шторки на смотровых окнах инкубатора закрыты, в выводном зале включен только дежурный свет, в период вылупления гусят инкубатор не открывают.
    В конце инкубационного периода яйца перекладывают из инкуба ционных лотков в выводные, которые затем размещают в выводном инкубаторе. Обычно яйца перекладывают из лотка в лоток, укладывая их горизонтально.
    Лотки в выводном инкубаторе устанавливают снизу вверх, загружая левую и правую половину шкафа равномерно. Если яиц не хватает для полной загрузки шкафа, то имеющиеся яйца размещают в цент ральной части шкафа, а свободные места заполняют пустыми лотками, что необходимо для правильной циркуляции воздуха.
    Перед переводом яиц в выводные инкубаторы делают контрольную проверку их с целью определения количества живых эмбрионов и ха рактера их развития путем просвечивания 3-4 лотков с яйцами. В вы водные лотки желательно перекладывать яйца с живыми зародышами. Сроки технологических операций при выводе приведены в табл. 6.
    6. Сроки проведения
    технологических операций при выводе гусят, сут.
    Породы гусей

    Перенос в выводной шкаф

    Основная выборка молодняка

    Зачистка инкубатора

    Легкие Тяжелые
    27,5 28,0
    30,5 31,0
    31,0 31,5
    Дно выводных лотков обычно застилают бумагой (но не гладкой) или мелкоячеистой капроновой сеткой для того, чтобы гусята не выле зали из выводных лотков. Выпавшие из лотка гусята из-за полученного при падении ушиба, как правило, отстают в росте и развитии.
    За 1-2 часа до выборки гусят необходимо открыть заслонки, чтобы подсушить молодняк. Выборку молодняка проводят по окончании его вывода. Лотки снимают поочередно, не более 2-4 сразу. Обсушенный молодняк выбирают и размещают в ящики, а скорлупу сбрасывают в контейнер. Выборку гусят производят в два приема: основная выборка, затем через 8-12 часов, окончательная выборка и чистка инкубатора с
    удалением отходов инкубации.
    По окончании вывода выбранный молодняк поступает в специаль ную комнату для просидки при температуре 22-24 градуса. Через 6-8 часов после выемки из инкубатора гусят сортируют, обращая внима ние на их состояние, подвижность, активность молодняка, его устойчи вость на ногах. Явно слабых и калек сразу же отсаживают в отдельные ящики. Отобранный здоровый молодняк передают на выращивание не позднее чем через 8 часов после выборки их из инкубатория. Передерж ка молодняка в инкубатории без воды и корма отрицательно сказыва ется на результатах выращивания.
    После каждого вывода лотки, этажерки, внутреннюю часть инкуба тора тщательно моют, дезинфицируют и просушивают.
    В процессе инкубации проводят прижизненный биологический контроль конкретной партии яиц. При малейшем отклонении от нор мы устанавливают причины и принимают необходимые меры для их устранения.
    Основными приемами контроля инкубации являются: прижизнен ная оценка развития зародыша путем просвечивания яиц на овоскопе нескольких контрольных лотков, учет потери массы яиц по периодам инкубации, анализ причин смертности зародышей на разных стадиях развития путем патологоанатомических исследований яиц с замерши ми эмбрионами.
    Первое контрольное просвечивание яиц проводят через девять дней после закладки. При нормальном развитии зародыша видна хо рошо развитая кровеносная система, а зародыш еще не виден, так как он глубоко погружен в желток. При отставании в развитии зародыш лежит под скорлупой, кровеносная система слабо развита и бледна.
    При первом просмотре из инкубатора удаляют яйца неоплодотво-ренные и с зародышами, погибшими в первые дни инкубации (яйца с кровяными кольцами на желтке).
    Второй просмотр яиц проводят на 15-й день инкубации для легких и на 16-й день для тяжелых пород гусей выборочно по нескольким лоткам. При втором просмотре яиц аллантоис должен сомкнуться в остром конце яйца, покрыв все его содержимое.
    Третий просмотр яиц проводят на 29-й день инкубации для легких и 30-й день для тяжелых пород гусей.
    При третьем просмотре в яйцах с хорошо развитыми зародыша ми острый конец яйца должен быть темным, что говорит о полном использовании белка. Граница воздушной камеры извилистая и под вижная, шея зародыша выпячивается в воздушную камеру. Вывод гусят считается хорошим, если смертность зародышей не превышает на ранних стадиях 3-5%, позднее – 6-7% от количества заложенных яиц.
    В процессе инкубации (до наклева) первоначальная масса яиц должна снизиться при хорошем развитии зародышей на 12-13%, причем до девятого дня потеря массы яйца за сутки должна составлять 0,3-0,4%, а после замыкания аллантоиса (с 15-х по 29-е сутки) – 0,5%. Среднюю потерю массы определяют взвешиванием одного контрольного лотка с яйцами до закладки в инкубатор, а затем на девятый день и перед переводом на вывод.
    В случае большой эмбриональной смертности проводят патолого-анатомический анализ, вскрывая не менее 10-30 погибших эмбрионов («замерших», «задохликов») из партии яиц. При вскрытии с погибшими зародышами устанавливают ориентировочно их возраст по внешним признакам и причины гибели. Внешние возрастные признаки для определения возраста эмбрионов гусят следующие:
    Появление кровеносных сосудов на желточном мешке
    2
    Начало пигментации глаз, аллантоис заметен невооруженным глазом
    5
    Появление зачатков конечностей
    6
    Формирование ротовой полости, образование пальцев
    8
    Срастание пальцев на крыле, появление на клюве ноздрей
    10
    Первые перьевые сосочки на спине
    11
    Окончательное формирование клюва
    12
    Смыкание аллантоиса в остром конце яйца, первый пух на спине
    15
    Весь эмбрион покрыт пухом
    18
    Глаза прикрыты веками, полное использование белка
    23
    Глаза открыты, желток втянут в брюшную полость
    27
    Проклев скорлупы
    28-29
    Патологоанатомичекий анализ погибших зародышей по периодам инкубации позволяет определить причины отхода. Низкое качество яиц – следствие неправильного кормления и содержания родительского стада. В яйцах такого стада эмбрионы плохо используют белок, аллантоис у них замыкается поздно, граница воздушной камеры при овоскопировании просматривается в виде ровной линии. Вывод гусят запаздывает, молодняк слабый, с недоразвитым пухом, имеются гусята с параличами ног и шеи. Наблюдается повышенный процент отхода замерших зародышей, особенно в середине инкубационного периода. В процессе осмотра отходов инкубации после вывода гусят обнаруживают много эмбрионов, отставших в развитии, с большой массой неиспользованного белка и околоплодной жидкости.
    При недостатке в яйце витаминов и микроэлементов у зародышей отмечается дистрофия, отличительные признаки которой – отставание зародышей в росте, неправильное формирование лицевого скелета, искривление позвоночника, кривые утолщенные суставы укороченных ног. Дистрофия характеризуется отечностью кожи и недоразвитостью зачатков перьев. Околоплодная жидкость высокой вязкости, желток увеличен, часто густой. При сильно выраженной дистрофии зародыши гибнут, как правило, до наклева скорлупы.
    При недостатке витамина А выведенный молодняк очень слабый, с опухшими веками, на которых скапливаются творожистые массы, отмечается повышенная смертность эмбрионов во вторую половину инкубации. Недостаток витамина Д проявляется в отечной форме – микседематозе, при котором отмечаются очень сильные серозные отеки ножек, перерождение печени и повышенный отход эмбрионов в середине инкубационного периода.
    Недостаток витамина В2 приводит к недоразвитию пухового покрова, искривлению пальцев, вязкости околоплодной жидкости.
    Дефицит биотина вызывает коротконогость и искривление верхней части клюва («попугаев клюв»), а недостаток витамина В12 – недоразвитость мышц ног.
    При Е-авитаминозе смертность эмбрионов повышена до 9-го дня инкубации. В последние дни инкубации отмечают помутнение хрусталика и появление пятна на роговице.
    Если основной отход приходится на первые трое суток инкубации, то это свидетельствует о «старении» яиц. При этом отмечается медленное развитие зародыша, аллантоис часто остается не сомкнутым до конца инкубации, вывод гусят растянутый.
    Основные нарушения режима инкубации. В производственных условиях часто встречаются недогрев, перегрев, избыточная или недостаточная влажность, нарушение газообмена, неправильное поворачивание яиц.
    Кратковременный недогрев не нарушает эмбрионального развития. Длительный недогрев в любой период инкубации замедляет рост и развитие зародыша, вывод проходит недружно и в более поздние сроки. При длительном недогреве отмечается высокая смертность во время вывода, наблюдаются сильные слизистые отеки головы и шеи, большая часть зародышей погибает, но не сразу. При недогреве выведенные гусята хорошо опушены, но вялые, с большим животом, плохо стоят на ногах. Скорлупа внутри влажная, грязная. У выведенного молодняка кишечник переполнен желтком, сердце увеличено, отмечается анемия.
    Перегрев в первые дни инкубации приводит к большому количеству уродств, чаще всего головы, глаз, клюва, появляются лишние ноги и т.д., у зародышей отмечается сильная гиперемия. Живые зародыши развиваются неравномерно: наряду с очень крупными встречаются мелкие, слабые, отставшие в росте. Проклев скорлупы и вывод проходят преждевременно, а заканчиваются позднее нормальных сроков. У гусят плохо втянут желток, пуповина кровоточит, на скорлупе имеются следы крови, белок не использован, отмечается гиперемия желточного мешка и кишечника. Печень, желудок, кишечник, сердце, почки недоразвиты, с мелкими кровоизлияниями. Многие зародыши проклевывают скорлупу при невтянутом желтке.
    Повышенная влажность препятствует испарению воды из яйца, что задерживает рост и развитие зародышей; вывод запаздывает и растягивается. В аллантоисе остается много жидкости, которую при проклеве зародыши заглатывают и погибают, кишечник «задохликов» переполнен жидкостью. На месте проклева скорлупы образуется корка из слизи, которая мешает вылуплению. Выведенный молодняк вялый, малоподвижный, живот увеличен из-за большого количества нерассо-савшегося внутриутробного желтка, пух неровный, слипшийся.
    Избыточная влажность создает благоприятные условия для быстрого развития микроорганизмов на скорлупе яйца. Они проникают через оболочки яйца, размножаются, образуя темные пятна. Их размер постепенно увеличивается и заполняет все яйцо, делая его непрозрачным при просвечивании на овоскопе («тумаки»). «Тумаки» часто лопаются и заражают другие яйца.
    Недостаточная влажность приводит к резкому снижению массы яиц вследствие быстрого испарения влаги. Воздушная камера увеличивается, отмечаются ранний наклев скорлупы и вывод гусят. Низкая влажность особенно опасна в начале инкубации: быстрое испарение воды из яйца может вызвать водное голодание эмбриона. При низкой влажности во время наклева скорлупа отваливается мелкими кусочками, но подскорлупные оболочки становятся очень плотными и сухими, их трудно разорвать гусятам. Вывод гусят проходит медленно. Выведенные гусята хорошо опушены, подвижны, но мелкие.
    При нарушении газообмена зародыш занимает неправильное положение, и наклев происходит в остром конце яйца. У зародышей отмечаются кровоизлияние и гиперемия кожи, сердца, печени, почек и мозга, кровеносные сосуды переполнены кровью. Нарушение газообмена в инкубаторе влияет на вывод гусят, отмечается анемия зародышей, резко возрастает их смертность. Особенно неблагоприятно на развитии эмбрионов сказывается недостаток кислорода в конце инкубационного периода, когда зародыши переходят на легочное дыхание. Избыточное содержание углекислого газа в воздухе токсично для зародышей. Так, при содержании в воздухе 10% углекислого газа все эмбрионы гибнут в первую неделю инкубации.
    Нарушение газообмена может проявляться и при нормальном составе воздуха в инкубатории и в инкубаторах, если поверхность скорлупы яиц загрязнена и закупорены поры.
    Недостаточное поворачивание в период инкубации приводит к неправильному развитию аллантоиса и к прилипанию зародышей к скорлупе. Зародыши гибнут очень быстро. У выведенных гусят желточный мешок не втянут в полость тела. Вскрытие яиц показывает, что голова зародыша повернута в сторону острого конца яйца или расположена между ног. Поворачивание яиц во время инкубации 1 раз через каждые 2 часа устраняет эти недостатки.
    Использование наседок для получения молодняка. В индивидуальных хозяйствах, имеющих небольшое стадо гусей и не имеющих своего инкубатора, гусят можно выводить под гусыней или наседками других видов птицы (индейки, утки, куры). В зависимости от крупности яиц под гусыню или индейку кладут 9-15 яиц, под утку – 8-10, под курицу – 5-7 яиц. Наседка в период насиживания должна закрывать своим телом все яйца, не раскрывая крыльев. Нужно следить за тем, чтобы яйца не выкатывались из гнезда, не попадали в подстилку или на пол.
    Перед отбором яиц для насиживания выбраковывают яйца слишком крупные (двухжелтковые) и очень мелкие, неправильной формы (сдавленные, с перетяжками, слишком длинные, круглые), а также битые. С насечкой скорлупы яйца можно подкладывать под наседку, если это место заклеить клеем марки БФ или медицинским клеем, применяемым для заживления мелких ран.
    Битые и с насечкой скорлупы яйца лучше всего определяются при постукивании одного яйца о другое. При просвечивании через овоскоп или в лучах солнца, проходящих через небольшое отверстие окна в темном помещении, бракуют яйца с пугой в остром конце, с включением кровяных пятен, инородных тел, а также с подвижным желтком. Овоскоп легко изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или фанеры делают ящик (футляр) с овальным отверстием на боку, размером немного меньше яйца. В ящик ставят лампу. Яйцо подносят к отверстию, и оно хорошо просвечивается. При длительном хранении в яйцах иногда желток смешивается с белком или желток прилипает к скорлупе. Такие яйца бракуют.
    В гусиных яйцах содержится до 12% протеина. При длительном хранении под действием микроорганизмов, попавших через скорлупу, белок яиц быстро разлагается, так как содержимое яйца является для них очень хорошей питательной средой. Поэтому при насиживании наседкой или при инкубации таких яиц появляются тумаки. Иногда скорлупа тумака не выдерживает внутрияйцевого давления, лопается и загрязняет рядом расположенные яйца. Бывают случаи, когда в гнезде гусыня загрязняет яйцо пометом или сносит его вне гнезда. Если яйца загрязнены больше, чем на 50%, то их осторожно обмывают теплой водой непосредственно пред закладкой на инкубацию. Мыть поверхность яйца следует аккуратно, чтобы не повредить кутикулу, покрывающую поверхность скорлупы. Их опускают в чистую воду, температура которой на 5-6 градусов выше температуры яйца. Затем грязь смывают 1,0-1,5%-ным раствором перекиси водорода или слаборозовым раствором марганцевокислого калия (перманганата калия), пользуясь для смыва губкой или марлей. Но все-таки лучше гусята выводятся из свежих и чистых яиц.
    Чтобы из всех яиц, подложенных под наседку, вывелись гусята, предварительно определяют оплодотворенность, прогревая их под наседкой или другим источником тепла при температуре +37 градусов в течение 24 часов. После прогревания яйца кладут в горизонтальное положение, чтобы зародыш всплыл кверху. Затем, взяв в руки яйцо пугой (тупой конец) вверх, а острым концом вниз, подносят его к яркому источнику света (овоскопу) и медленно покачивают яйцо. В оплодотворенном яйце можно увидеть темное пятно зародыша размером 5-8 мм. Иногда в яйце бывают инородные или кровяные включения, но их спутать с зародышем нельзя. Проверенные таким методом яйца под-кладывают под наседку.
    К концу яйценоскости гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, формируя своеобразную пуховую подушку. После того, как гусыня снесет последнее яйцо, она остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот период нужно подбирать наседок.
    Выбор и посадку наседок на яйца надо делать очень тщательно, чтобы иметь гарантию, что в период насиживания наседка не оставит гнезда. Предпочтение отдают более старым гусыням.
    Перед закладкой инкубационных яиц под наседку подкладывают яйца-подкладыши и проверяют ее в течение 3-4-х дней. В помещении обеспечивают спокойную обстановку, тишину, используют неяркий свет. Если в период проверки при приближении человека к гнезду наседка не уходит с него, а лишь топорщит крылья и издает шипящие гортанные звуки, ее можно считать надежной. Если для посадки предназначена только одна гусыня, то ее лучше оставить в том гнезде, в котором она неслась, поскольку перевод в новое гнездо часто вызывает беспокойство, и она может прервать процесс насиживания.
    Если одновременно или через определенный промежуток времени сажают несколько наседок, то их отгораживают друг от друга. Каждую гусыню отделяют так, чтобы она не видела других, иначе они будут беспокоиться и устраивать драки, а после кормления и прогулок путать гнезда. В помещение, где находятся наседки, гусаков не пускают.
    Лучше всего сажать наседку вечером, чтобы за ночь она могла привыкнуть к своему гнезду и сидела спокойно. Хорошая наседка, как только ее посадили, сразу же подбирает яйца под себя и спокойно сидит на них. После того, как яйца прогреются, она начинает их перекатывать с боков в центр. В центре гнезда яйца бывают более теплые. Гусиные эмбрионы не переносят перегрева в период их инкубации (насиживания), поэтому перемещение яиц с боков к центру, и наоборот, помогает равномерному их согреванию и обеспечивает одинаковые условия для развития зародышей во всех яйцах.
    Необходимо отметить, что установление контактов между гусятами и гусыней-наседкой, начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупления гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась, или резко снизилась ее влажность, что затрудняет вылупление гусенка. Услышав такой звук, наседка начинает перекатывать яйца, чтобы согреть их. Когда скорлупа вновь нагреется или увлажниться, гусенок издает звук, похожий на его будущую способность гоготания. Этот звук является также ответом на звук, издаваемый гусыней-наседкой.
    В помещении должно быть тихо, так как шум беспокоит наседок. Его следует периодически хорошо проветривать, потому что для развития зародышей в яйцах требуется свежий воздух и температура на уровне 12-14 градусов.
    Для устройства гнезда используют ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить. Перед закладкой гнездо надо продезинфицировать 2%-ным раствором каустической соды или 2%-ным раствором хлорной извести, высушить, на дно положить сухую (без плесени) солому или древесную стружку. Под подстилку (на дно гнезда) желательно посыпать слой мелкой золы, перемешанной с порошком персидской ромашки или горькой полыни. Это избавит наседку от появления паразитов.
    Наседок необходимо ежедневно кормить и поить. Корм и чистую воду ставят недалеко от гнезда. Кормить наседок лучше зерном и полноценными зерновыми отходами. На кормление и прогулку гусыни затрачивают не менее 20 минут. Во время прогулки гусыне нужно предоставить возможность выкупаться. Для этой цели во дворе устанавливают корыто или другую емкость с водой. Если наседка-гусыня продолжительное время не возвращается в гнездо, то ее нужно загнать в помещение и посадить на яйца. Иногда гусыня по нескольку дней не уходит из гнезда. Тогда ее надо осторожно брать и подносить к корму и воде. Во время прогулок наседки гнездо осматривают, и, если в гнезде окажется разбитое яйцо или помет, то их надо убрать, подстелить чистую и сухую подстилку, не нарушая композиции гнезда.
    Бывают случаи, когда наседка-гусыня, просидев на яйцах в течение трех недель, разбивает их и расклевывает полностью сформировавшийся зародыш, а жидкость выпивает. Такое происходит, когда в ее рационе недостаточно кормов животного происхождения. Поэтому в период насиживания яиц гусыням-наседкам в корм добавляют творог, простоквашу, молочную сыворотку и другие корма животного происхождения.
    На одиннадцатый день с момента посадки гусыни на гнездо, яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца, как описано выше. При просмотре могут быть замечены неоплодотворенные яйца или с замершим зародышем. Неоплодотворенные яйца – светлые, в оплодотворенных яйцах видна кровеносная система в виде тяжей, расположенных по всему яйцу, и темное пятно – зародыш в виде глаза. В яйцах с мертвым зародышем видны кровяные кольца, которые могут опоясывать зародыш по поперечной или продольной оси яйца. Такие яйца убирают из гнезда. Убирают из гнезда также яйца-тумаки (темные болтуны).
    Второй просмотр яиц проводят на 27-й день насиживания. В это время в яйце заметна подвижная тень (в виде бугорка) клюва гусенка. В яйцах с замершим зародышем видна сплошная темная масса без кровяных сосудов. Иногда содержимое такого яйца переливается. Такие яйца из гнезда удаляют. Продолжительность насиживания гусиных яиц – 28-30 дней.
    Отдельные гусеводы просматривают яйца на 7-е и 15-е сутки насиживания. Иногда за 3-4 суток до вывода яйца смачивают водой для того, чтобы облегчит вылупление гусенка из яйца. Для этого наливают в таз воду с температурой +36-38 градусов, опускают в нее по 2-3 яйца и наблюдают за ними. От яйца с живым эмбрионом (зародышем) по воде расходятся кольца, напоминающие круги, идущие от поплавка при клеве рыбы. Если эмбрион в яйце погиб, то вода будет неподвижна. У смоченной скорлупы яйца открываются поры, что увеличивает доступ воздуха в него.
    Если гусыня в период насиживания не пользуется водоемом, то яйца периодически, не реже 1 раза в неделю, увлажняют водой или вынимают из-под наседки, окунают в воду с температурой +19-22 градуса и, не вытирая, снова кладут под наседку. Считается, что периодическое охлаждение яиц в период их инкубации способствует увеличению вывода гусят. Иногда при просмотре яиц в скорлупе обнаруживают трещину. Чтобы эмбрион не погиб, ее заклеивают клеем БФ или медицинским клеем, применяемым для заживления мелких ран и царапин.
    Бывают случаи, когда вывод гусят задерживается (особенно у гусей тяжелых пород) или ускоряется (у легких пород) на один-два дня. Беспокоиться при этом не следует. За день до вывода, если к уху приложить яйцо с живым гусенком, можно услышать постукивание клювом о скорлупу.
    Во время вывода наседки становятся беспокойными, поэтому в этот период их снимать с гнезда не надо. Выведенных гусят из-под наседки не убирают до полного высыхания и втягивания пуповины. Обсохших гусят вынимают из гнезда, помещают в ящик или корзину, предварительно застеленные чистой соломой и мягкой тряпочкой (чтобы не травмировать пуповину), и уносят в другое теплое помещение. Одновременно удаляют из гнезда скорлупу. До окончания вывода гусят содержат при температуре +26-28 градусов. Если некоторые гусята долго не выводятся из яйца и только слышен тревожный писк, а подскорлупная оболочка делается сухой и прилипла к пуху, то такому гусенку надо помочь: осторожно отломить скорлупу небольшими кусочками на месте наклева, но если покажется кровь, то помощь сразу прекращают.
    После того, как полностью закончится вывод, гусят всех вместе подпускают к гусыне. Если одновременно были посажены две-три гусыни, то гусят можно объединить в одну группу и пустить к одной гусыне. Если на яйца была посажена одна гусыня, и появилась возможность к моменту вывода купить еще суточных гусят, то к наседке подпускают сначала двух-трех, а когда она успокоится – подсаживают остальных.
    Для упрощения выращивания гусят, купленных в суточном возрасте, их растят под наседкой. Для этого за 3-4 дня до приобретения гусят под клохчущую наседку (любого вида птицы) кладут яйца-подклады-ши. Затем купленных гусят подпускают под наседку.
    С одной хорошей наседкой можно вырастить 20-25 гусят. При этом учитывается, что молодые гусыни – малоопытные наседки, поэтому к ним более 10-12 гусят подпускать не надо. Пускать гусят к наседке лучше днем, чтобы наблюдать за поведением гусыни, которая будет обслуживать своих и чужих гусят. Первые два дня гусынь с гусятами на улицу не выпускают даже в хорошую погоду, а содержат в теплом помещении, ожидая, пока они окрепнут.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *