Что делать если пересолила капусту при засолке?

9 ответов на вопрос “Что делать если пересолила капусту при засолке?”

  1. дЫнька Ответить


    Во-первых, оцените степень солености. Если капустка ненамного солонее, чем хочется, при подаче полейте ее ароматным подсолнечным маслом и добавьте тонко нашинкованного лука. Это немного поправит ситуацию. Можно использовать и другие продукты с активными вкусами: имбирь, клюкву, чеснок.
    Отличный результат дают хрустящие яблоки кислых сортов. Они не только маскируют вкус, но и частично нейтрализуют его. Часто немного пересоленная квашеная капуста вполне подходит для приготовления винегрета. Солить блюдо, разумеется, не нужно.

    Использование пересоленной капусты в кулинарии

    Если количество лишней соли кажется вам слишком большим, чтоб можно было просто заглушить его ароматными добавками, подавать капусту к столу в сыром виде не стоит. Тому, кто не знает, что делать, если пересолил квашеную капусту, можно посоветовать следующее: подумайте о приготовлении щей, бигоса, рагу, начинки для пирожков.
    Если вы добавите в блюдо значительную часть других компонентов, соленость снизится. К примеру, для приготовления пирогов поджаренную квашеную капусту можно смешать с картофельным пюре, грибами, вареными яйцами, жареным луком.

    Как избежать пересола?


    А можно ли пересолить квашеную капусту? Вот сало, к примеру, всегда вбирает в себя ровно столько соли, сколько необходимо. Но с овощами этот фокус не проходит. Не рассчитаете соль – капустка выйдет пересоленной.
    Подстрахуйтесь от неприятности заранее. Не забывайте производить контрольные пробы на разных этапах: сразу после нарезки, посола и обминания овощей; во время квашения; перед укупоркой; перед подачей к столу. Старайтесь соблюдать рецептуру, пользуйтесь мерной посудой.
    Тогда в самый неподходящий момент, когда нужно накрывать на стол и встречать гостей, вам не придется спасать вкусную закуску.

  2. IPAGHA Ответить

    Иногда хозяйки так уверены в своем рецепте, что даже не пытаются пробовать полуфабрикат. Как им быть, если квашеная капуста пересолена, а заметно это стало только в тот момент, когда овощная смесь пустила сок.

    В этом случае тоже не стоит паниковать. Сначала надо попробовать рассол, ведь именно в нем скапливается основное количество соли. После этого можно слить часть жидкости и восполнить ее количество чистой холодной водой. Влага перемешается, и концентрация раствора станет ниже. Для капусты получится именно та среда, которая нужна. Для такого способа надо учесть главное правило: никогда нельзя сливать весь рассол. В противном случае для заквашивания останется только вода. Окончательный продукт получится очень пресным и совсем не вкусным. Следовательно, надо строго-настрого запомнить: если квашеная капуста пересолена на первом этапе брожения, то требуется просто снизить концентрацию начального рассола и дальше продолжать процесс.

    Секреты кулинарии

    Пересол во время заквашивания случается довольно часто. Это не столько зависит от умения хозяйки, сколько от качества самого овоща. Если беда случилась на начальных этапах, то справиться с ней легко. А что делать, если пересолили квашеную капусту, но заметили это тогда, когда поздно уже использовать все предыдущие варианты. Неужели ее невозможно спасти?

    Оказывается, что выход есть. Правда, он не совсем привычный. Делать все надо очень осторожно, чтобы окончательно не испортить продукт. Для работы понадобится сырое куриное яйцо. Его нужно аккуратно извлечь из скорлупы и переложить в пакет или марлю, сложенную вдвое. После этого «сюрприз» надо поместить в емкость с капустой и оставить его там минут на десять. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы значительная часть соли перешла в яйцо. Некоторым хозяйкам подобный способ немного знаком. Правда, используют его при варке супов, а в качестве гигроскопичного компоненты берут зерна риса.

    Беспроигрышный вариант

    А что делать тем, кто упустил драгоценное время? Как спасти пересоленную квашеную капусту, если это стало понятно только тогда, когда зимой ее достали из погреба? В естественном виде она непригодна для еды. Как быть? Неужели придется выбрасывать продукт? Оказывается и тут все поправимо. Самый простой вариант – это промыть капусту под проточной водой, а затем хорошо отжать. Вся соль, естественно, не вымоется, а то, что останется легко можно заглушить с помощью свежего нарезанного лука и масла растительного. Получится прекрасный салат, который отлично подойдет к горячей молодой картошечке. Кроме этого, пересоленную капусту можно использовать в качестве начинки для пирожков. Предварительно ее нужно будет немного протушить. С такой капустой получится также неплохой винегрет. А излишек соли с легкостью перебьет картошка и масло. Но самый хороший вариант – это щи.

    Только при варке не следует добавлять соли или использовать порошковые бульоны.
    Заканчивается сезон свежих овощей, а на смену ему приходит период солений, маринований, квашений. Ароматные помидорчики, огурчики, хрустящая капуста. Все эти угощения являются не просто неотъемлемой частью нашей народной кухни. Они очень полезны для организма. Как же обидно, когда труды потрачены напрасно. Если получается недосол, еще куда не шло, а если наоборот?
    Можно ли исправить ситуацию, когда квашеная капуста пересолена, что делать с такой закуской или остается ее просто выбросить, а также, почему может такое случится. Обо всём этом читайте далее.

    Польза квашеной капусты

    Бывает ли у вас такое, что не то что при виде или запахе, а при одной мысли о квашеной капусте буквально слюнки текут? Скорее всего, это потому, что организму не хватает веществ, содержащихся в этом продукте. Капуста, приготовленная путем квашения, очень полезна.

  3. shaded streets Ответить

    Благодаря тому, что многие хозяйки прошли через этот опыт появилось несколько успешных вариантов по уменьшению количества соли в уже готовой капусте:
    Нашинковать новую порцию капусты и натереть морковь. Перемешать с пересоленной капустой и положить под пресс. Свежие овощи впитают в себя все излишки соли. Помните, что в этом случае общий объем продукта увеличится.
    Если пересол заметили уже после того, как капуста дала сок — 1/3 жидкости сливается и вместо нее добавляется холодная питьевая вода. Хорошенько перемешайте, чтобы вода соединилась с рассолом.
    Сырое куриное яйцо. Поместите яйцо без скорлупы в марлевый мешочек и поместите в рассол с пересоленной капустой на 10 минут. Сырые яйца способны впитать в себя большое количество соли.
    Если пересол небольшой можно добавить немного сахара. Он нейтрализует излишнюю соленость.
    Перед подачей промыть капусту в прохладной питьевой воде.
    Если на время положить свежий очищенный картофель, он также впитает в себя часть соли.
    Если вы попробовали какой либо из вариантов, но капуста все-равно осталась пересоленной, не стоит расстраиваться. Такую капусту можно использовать в приготовлении щей и в салатах с другими овощами.

    Советы

    Если вы решили разбавить рассол водой — заменяйте только небольшую часть (не более 1/3) иначе капуста потеряет свой аромат, кислинку и станет невкусной.
    Квашение естественным путем. При использовании уксуса теряется большая часть полезных веществ. Поэтому многие рекомендуют не добавлять этот ингредиент при квашении. Исключение составляет домашний уксус.
    Для квашения выбирайте поздние сорта капусты с крупным кочаном. Такая капуста хорошо хранится, а ее вкусовые качества после квашения сильно улучшаются.
    При квашении в капусту можно положить различные добавки, например: морковь, яблоки, бруснику, клюкву, имбирь, чеснок. Они придадут дополнительный вкус и сделают закуску уникальной.
    В качестве специй часто добавляют: семена тмина, кориандра и аниса.
    Регулярно удаляйте образующуюся на поверхности пену. После завершения брожения ее появление прекратится, а рассол станет прозрачным.

  4. МеДвЕжОнОк Ответить


    Что делать, если
    пересолили капусту
    ? Можно ли ее, так
    сказать «Спасти», или блюдо безнадежно испорчено?
    Прежде, чем «спасать» нашу капусту, хотелось бы
    сказать о том, какое это замечательное блюдо – квашеная
    капуста. В ней содержится много витаминов, она полезна, особенно зимой,
    когда нехватка витаминов особенно остро
    ощущается. Кроме того, квашеная
    капуста как самостоятельное блюдо – замечательная закуска.
    Без нее не обходится любимый многими винегрет, другие салаты, щи из
    квашеной капусты тоже просто объедение. Тем обиднее выкидывать такой
    ценный продукт при пересоле, да еще зная, что обычно капуста солится в
    больших объемах.
    Итак, вы занялись приготовлением
    квашеной капусты. Что же делать, если
    пересолили капусту

    и заметили это сразу при засолке? В таком случае мы советуем Вам два
    варианта. Можно к пересоленной капусте добавить еще капусты, морковки,
    лука, тогда не соленые овощи «перетянут» часть
    излишней соли на себя. Только хорошенько перемешайте соленую и не
    соленую капусту и поставьте кваситься под прессом. Второй вариант
    –подождать, когда пересоленная капуста даст первый рассол,
    слить его часть и заменить его холодной водой. Но заменять следует
    именно часть рассола, а не весь. Иначе капуста утратит свой чудесный
    аромат, который передает ей рассол при квашении, станет пресной и не
    вкусной. Тогда уж ее точно можно будет выкинуть. Также можно промыть
    капусту, отжать и заквасить по новому, естественно добавив меньше соли.
    Есть еще один метод: аккуратно освободите невареное яйцо от скорлупы,
    поместите в пустой чайный пакетик и положите в пересоленную капусту на
    10 минут. Сырое яйцо впитает в себя избыток соли. Метод очень
    рискованный.
    А что делать, если
    пересолили капусту
    , и заметили это, когда
    зимой открыли банку и обнаружили, что капуста слишком соленая? Ну,
    здесь промыть капусту уже не получится, добавлять свежую тоже
    бесполезно. Остается только готовить блюда из этой пересоленной
    капусты. Но нужно учитывать, что она пересолена. Поэтому, добавляя ее,
    например, в щи, их можно не солить, соли капусты должно хватить. То же
    самое с винегретом: добавляя пересоленную капусту в винегрет, солить
    его не нужно, и картофель, которую Вы будете варить для этого
    винегрета, солить тоже не стоит.
    Если капуста слегка пересолена, перед подачей ее на стол можно добавить
    в нее немного сахара. Некоторые прополаскивают капусту под холодной
    водой в дуршлаге, отжимают ее, затем добавляют к ней клюкву,
    подсолнечное масло, свежий лук: все это поможет приглушить чрезмерную
    соленость. Однако, капуста, промытая под водой, теряет часть своего
    вкуса и аромата.
    Можно потушить с мясом пересоленую квашеную капусту. Только перед этим
    ее тоже следует промыть под холодной водой, откинуть в дуршлаг, отжать.
    Одним словом, если
    пересолили капусту
    , не стоит переживать по
    этому поводу, а тем более выбрасывать ее. Включайте фантазию и творите
    любимые блюда, учитывая, что солить их не стоит.
    Приятного аппетита!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *