Что и почему пользуется первостепенным почитанием в иудаизме?

5 ответов на вопрос “Что и почему пользуется первостепенным почитанием в иудаизме?”

  1. Snake Ответить

    ОСНОВАН: Около 3700 лет назад в Египте и Ханаане (нынешний Израиль). ОСНОВАТЕЛИ: Авраам (начавший духовную линию) и Моисей (освободивший порабощенные племена евреев из Египта и получивший от Бога на горе Синай десять заповедей религиозного Закона).
    ОСНОВНЫЕ ПИСАНИЯ: Тора (первые пять книг Ветхого Завета) и Талмуд.
    ПОСЛЕДОВАТЕЛИ: Около 12 млн. чел. по всему миру, более половины из них – в США.
    ШКОЛЫ: Ортодоксы, консерваторы и реформисты, а также множество других региональных и этнических направлений, например хасидизм.
    СИНОПСИС
    Религия евреев неотделима от их истории как народа. Значительная часть Торы прослеживает историю потомков Авраама – от Исаака, Иакова и Иосифа до Моисея, самого выдающегося из пророков Бога в еврейской истории. Именно Моисей дал иудаизму десять заповедей и установил религиозные законы и традиции.
    Самой глубокой характеристикой иудаизма является его строгий монотеизм. Евреи придерживаются не поколебимой веры в одного и только одного Бога, которого они называют Яхве и из которого проистекает все мироздание. Евреи считают себя избранным народом, стоящим отдельно от всех других народов земли согласно особому “завету” (договору) с Яхве. Особо важное значение придается сакрализации повседневного бытия, поклонению в синагоге, молитве и чтению писаний. Мало какие религии могут похвастаться такими прочными семейными традициями, как иудаизм, который сделал дом великой опорой религии и постоянным прибежищем верующего. Каждый день, утром и вечером, каждый благочестивый еврей подтверждает свою веру, повторяя моисееву молитву: “Слушай, о Израиль, Господь – наш Бог, Господь – един”.
    ЦЕЛИ ИУДАИЗМА
    Цель последователей иудаизма заключается в строгом повиновении Торе, еврейскому священному писанию, которое может облегчить бедственное положение человека и общества. Подчинение Закону Бога вознаградится в будущей жизни, когда в День Господень придет Мессия, чтобы изгнать зло и собрать праведников в царстве Божием на земле. После этого душа будет вечно наслаждаться присутствием и любовью Бога.
    ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ
    Человек побуждаем двумя импульсами: добра и зла. Он может либо следовать Божьему Закону, либо восстать под влиянием Сатаны, который увел Божье творение с пути истинного. Бога радует высочайшая нравственность, возможная при повиновении Торе. Человек должен быть справедливым, милосердным, этичным и честным – тогда он будет истинным человеком для истинного Бога, Яхве.
    ВЕРОВАНИЯ ИУДАИЗМА
    1. Я верю в единого Бога и Творца, бестелесного и трансцендентного, вне ограничений формы, который заботится о мире и Своих созданиях, вознаграждает за добро и наказывает зло.
    2. Я верю в пророков, из которых Моисей был главным перед Богом, и в заповеди, открытые ему Богом на горе Синай как высший Закон для человека.
    3. Я верю в Тору как слово Бога и в Талмуд. Это единственный незыблемый Закон Божий.
    4. Я верю в то, что после смерти душа попадает в рай (или сначала в ад, если она была грешна), и в то, что однажды на земле появится Мессия и настанет Судный День, когда мертвые физически воскреснут к жизни вечной.
    5. Я верю в то, что вселенная не вечна, но создана Богом и будет разрушена Им.
    6. Я верю в то, что никакой жрец не должен вмешиваться во взаимоотношения человека и Бога, а Бога не следует изображать ни в какой форме, равно как нельзя поклоняться никакому другому существу, кроме единого Бога, Яхве.
    7. Я верю в духовный рост человека благодаря приверженности закону, справедливости, милосердию и честности.
    8. Я верю в то, что Бог установил уникальный духовный завет (договор) с еврейским народом, чтобы он поддерживал для всего человечества высочайший образец монотеизма и благочестия.
    9. Я верю в то, что семья обязана сделать дом свой Домом Бога посредством набожности, ритуала, молитв, соблюдения святых праздников и святого дня (субботы).
    Предыдущие посты:Основы религиозных культур: Индуизм
    Основы религиозных культур: Буддизм
    Основы религиозных культур: Джайнизм
    Основы религиозных культур: Сикхизм
    Основы религиозных культур: Даосизм
    Основы религиозных культур: Конфуцианство
    Основы религиозных культур: Синтоизм и Зороастризм.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *