Что можно приготовить из арбуза на зиму рецепты с фото?

15 ответов на вопрос “Что можно приготовить из арбуза на зиму рецепты с фото?”

  1. Thetafyn Ответить

    Маринованные арбузы в банках на зиму
    Ингредиенты:
    1 арбуз весом около 10 кг,
    На 1 л рассола:
    1 столовая ложка соли,
    1,5 столовой ложки сахара,
    1 чайная ложка лимонной кислоты,
    На одну 2-литровую банку:
    6 зубчика чеснока,
    2 веточки сельдерея,
    4 горошины черного перца,
    2 горошины душистого перца,
    2-3 соцветия укропа.
    Приготовление:
    На 10-килограммовый арбуз потребуется примерно 8 литров рассола и 8 двухлитровых банок. Заполнить банки специями и положить в каждую по 3 зубчика чеснока, разрезав их на несколько кусочков. Для каждой банки потребуется вскипятить около 1,3 л воды. Арбуз нарезается следующим образом – сначала большим кругом, а затем на острые треугольники. Кожуру можно срезать или оставить – по желанию. Уложить ломтики арбуза в банки вертикально, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу. Влить в банки кипяток, прикрыть банки крышками и оставить на 30-40 минут. Далее воду нужно слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения. Тем временем в каждую банку положить по 3 зубчика чеснока и простерилизовать крышки. Влить в каждую банку приготовленный маринад до самого верха и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

    Арбуз кусочками в сиропе на зиму
    Ингредиенты:
    500 г арбузной мякоти (без кожуры),
    500 г сахара,
    1/2 лимона.
    Приготовление:
    Арбузную мякоть нарезать небольшими кубиками, выложить в сотейник, довести до кипения и проварить 5 минут. Выложить арбуз в миску, посыпать сахаром и выжать лимонный сок. Оставить арбуз на пару часов, перемешивая за это время 2-3 раза. Выложить арбузную массу вместе с сиропом в сотейник, довести до кипения и варить 5 минут. Разложить арбуз по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
    Маринованные арбузы на зиму без стерилизации
    Ингредиенты:
    На 1,5 литровую банку:
    500-700 г арбуза,
    2 столовые ложки сахара,
    2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
    1 столовая ложка соли,
    6-8 горошин черного перца,
    2 лавровых листа,
    1 зонтик укропа,
    1 зубчик чеснока,
    600-700 мл воды.
    Приготовление:
    Положить в банки лавовый лист, горошины перца, зонтик укропа и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Уложить арбуз, нарезанный ломтиками. Влить в банки кипяток доверху и прикрыть крышками. Оставить на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, долить еще немного воды при необходимости, добавить сахар и соль. Перемешать, довести до кипения, размешать с уксусом и разлить маринад по банкам. Быстро закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть пледом и дать остыть.

    Арбузы на зиму с медом и чесноком
    Ингредиенты:
    5 кг арбуза,
    2 головки чеснока,
    9 столовых ложек меда,
    6 столовых ложек соли,
    6 столовых ложек 9%-ного уксуса,
    4 л воды.
    Приготовление:
    Подготовить три банки объемом 3 литра. Арбуз нарезать небольшими кусочками, шкурку лучше оставить. Выложить в банки зубчики чеснока, а затем кусочки арбуза. Арбуз нужно плотно утрамбовать, стараясь при этом не повредить мякоть. Залить банки кипятком, через 10 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль и мед. Довести до кипения, помешивая. Затем влить уксус, размешать и сразу залить в банки кипящий маринад. Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и дать полностью остыть.
    Арбузный сок на зиму
    Ингредиенты:
    3 кг арбузов,
    80 г сахара,
    10 г лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Арбузную мякоть нарезать на кусочки, удалив шкурку и семена. Измельчить мякоть с помощью блендера или кухонного комбайна до получения однородной консистенции. Получившуюся массу перелить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить от 5 до 10 минут, снимая образующуюся пену. Разлить сок по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать остыть под одеялом, перевернув банки вверх дном.
    Арбузы на зиму – очень интересная на вкус домашняя заготовка, которую обязательно нужно попробовать! Приятного аппетита!
    Светлана Попова

  2. Dorg Ответить

    Маринованные арбузы (кусочками)

    1 способ
    Для приготовления потребуется:
    арбуз (мякоть);
    рассол;
    уксусная эссенция.
    Для рассола понадобится (на 5 л воды):
    соль – 150 г;
    сахар – 250 г.

    Мариновать арбузы можно различным способами
    Рецепт приготовления:
    Мякоть арбуза (без семян) порежьте на кубики 5×5 см, сложите в подготовленные банки.
    Залейте горячим рассолом.
    Пастеризуйте 20-25 минут (время указано для банок емкостью 3 л), добавьте 50 мл уксусной эссенции и закатайте.
    2 способ
    Для приготовления потребуется:
    арбуз;
    рассол;
    уксусная эссенция.

    Мариновать арбузы быстро и просто, а получается очень вкусно!
    Для рассола понадобится (на 3 л воды):
    соль – 150 г;
    сахар – 300 г.
    Рецепт приготовления:
    Нарежьте арбузы кусочками, уложите в банку.
    Залейте горячим рассолом, выдержите 10-12 минут.
    Слейте рассол, вскипятите, вновь залейте в банки.
    Добавьте 0,5-1 ст. ложку эссенции, закатайте.

    Соленые арбузы

    Небольшие арбузы с тонкой коркой, полностью созревшие, помойте холодной кипяченой водой, наколите в нескольких местах острой деревянной шпилькой и положите в подготовленные кадки.
    Залейте прокипяченным охлажденным рассолом (на 10 л воды: для крупных арбузов – 800 г соли, для мелких – 600 г), накройте деревянным кружком, положите на него гнет.
    Примерно через 30 суток арбузы готовы к подаче на стол.
    Совет: к засолке арбузов приступайте как можно позже, когда в подвале будет от 0 до +5°С.

    Арбузный бекмес

    Бесспорный хит арбузных заготовок – бекмес. Если еще не пробовали, скорее варите: к блинчикам, оладушкам, к чаю – очень вкусно, необычно, ароматно.

    Бесспорный хит арбузных заготовок – бекмес!

    Рецепт приготовления:

    Мякоть арбуза измельчите, протрите через сито, процедите и поставьте на сильный огонь.
    Появившуюся пену удалите, еще раз процедите сок и варите уже на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
    Когда сок уварится в 6-7 раз, бекмес разлейте в банки и закатайте. Готовая сладость приобретает красно-бурый цвет и особый аромат.
    Храните в прохладном месте.
    Мудреные рецепты заготовок с ворохом труднодоступных ингредиентов отнюдь не гарантируют безупречный вкус соленья или маринада, а вот головную боль и кучу потраченного времени – однозначно. Простые проверенные рецепты – вот что нужно современной хозяйке, чтобы без особых хлопот запасти на зиму как можно больше ягод, овощей и фруктов!
    Дорогие семидачники! Еще больше интересных рецептов заготовок вы найдете в книге Е.С. Слуцкой «Лучшие рецепты домашнего консервирования на скорую руку», которую можно приобрести в официальном магазине издательства.

  3. Bes Poleznyi Ответить

    Ингредиенты:
    арбузы;
    сахарный песок и лимонная кислота – по вкусу.
    Приготовление
    Полученный любым удобным и доступным способом сок подслащивают, добавляют по вкусу лимонную кислоту, проваривают 5 минут.
    Разливают кипящий напиток по пропаренным банкам, укупоривают герметично стерильными крышками, утепляют до остывания.

    Варенье из мякоти арбуза на зиму


    Следующая версия заготовки полосатой ягоды для истинных сладкоежек. Приготовленное варенье из арбуза на зиму порадует великолепным нежным вкусом и потрясающим ароматом, которые можно сделать еще более насыщенным, добавив на завершающем этапе варки немного ванильного сахара или ванилина.
    Ингредиенты:
    арбузы – 1,5 кг;
    кислота лимонная – 2 ч. ложки;
    ванильный сахар – 20 г;
    сахарный песок – 2 кг.
    Приготовление
    Отделяют мякоть арбуза от корочек, очищают от семян и нарезают кубиками.
    Пересыпают арбузную массу сахаром и оставляют на несколько часов.
    Располагают заготовку на плите, дают закипеть, проваривают 5 минут, оставляют до остывания.
    Повторяют нагрев, варку и остывание еще 2 раза.
    При последнем кипячении добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту, укупоривают горячее варенье в стерильные емкости прокипяченными крышками, укутывают.

    Варенье из арбузных корок на зиму


    Готовить арбузное варенье на зиму можно не только из мякоти, но и из корочек, которые все привыкли незаслуженно отправлять в мусорное ведро. Итоговый результат потешит великолепными вкусовыми характеристиками полученной сласти, его аппетитным внешним видом. Вкусен и сироп, и прозрачные ломтики, которые можно использовать в качестве начинки в выпечку.
    Ингредиенты:
    арбузные корки – 1 кг;
    кислота лимонная – 1 ч. ложка;
    сахарный песок – 1 кг.
    Приготовление
    Корки очищают от зеленой жесткой кожуры, нарезают кубиками или брусочками.
    Пересыпают нарезку сахаром и оставляют на несколько часов.
    Доводят ломтики с сахаром и соком до кипения, проваривают 5 минут, остужают.
    Повторяют варку и настаивание еще 3-5 раз, укупоривают лакомство в стерильные сосуды.

    Арбуз в сиропе на зиму – рецепт


    Заготовленный арбуз в сиропе на зиму по вкусу напоминает арбузное варенье, но в большей мере сохраняет свежесть ломтиков, их целостность и аромат. Десерт можно подать к чаю с печеньем, дополнить им другое сладкое блюдо или вовсе разбавить водой и подать в качестве вкусного натурального напитка.
    Ингредиенты:
    арбуз – 1,5 кг;
    лимоны – 2 шт.;
    вода очищенная – 60 мл;
    сахарный песок – 1 кг.
    Приготовление
    Из воды, лимонного сока и сахара варят сироп до растворения кристаллов и кипения.
    Нарезают арбузную мякоть на ломтики, которые плотно укладывают в банки.
    Заливают кипящим сиропом арбузную нарезку.
    Стерилизуют емкости с заготовкой 30 минут, укупоривают арбузы на зиму стерильными крышками, основательно утепляют до остывания.

    Как приготовить цукаты из арбузных корок?


    Приготовив цукаты из арбузных корок в домашних условиях, удастся обеспечить семейство сладким натуральным лакомством, вкусовые характеристики которого превзойдут всяческие ожидания. После сушки лакомство, обсыпанное пудрой или сахаром, перекладывают в сухую банку с крышкой или вакуумную тару.
    Ингредиенты:
    корки из арбуза – 1 кг;
    лимонная кислота – 1 щепотка;
    вода очищенная – 200 мл;
    сахарный песок – 1,3 кг.
    Приготовление
    Очищенные от зеленой кожуры и нарезанные корки проваривают в воде 10 минут, дают стечь.
    Заливают нарезку горячим сиропом, сваренным из сахара, воды и лимонной кислоты.
    Подвергают массу многократному кипячению по 10-15 минут, до приобретения ломтиками прозрачности и мягкости.
    Подсушивают выложенные на пергамент кусочки корок при комнатных условиях, в духовке или электросушилке при 60 градусах до исчезновения липкости.

    Как заморозить арбуз на зиму?


    Заморозка арбуза на зиму позволит сохранить свежий вкус ягоды и большую часть содержащихся в мякоти витаминов. Важно знать возможные варианты реализации идеи, чтобы результативно применять их на практике.
    Арбузную мякоть можно нарезать кубиками, разложить одним слоем, отправить для подмораживания в камеру, после чего сложить кубики в общий пакет для хранения.
    Измельчив очищенный арбуз от кожуры и семян в блендере, можно заморозить полученное пюре в формочках для льда или других порционных емкостях. Как и в первом случае, порции извлекают после заморозки из форм и хранят в пакетах.

    Арбуз с водкой – рецепт на зиму


    Следующая версия заготовки полосатой ягоды для любителей алкогольных сюрпризов. Приготовив арбуз с водкой на зиму, удастся удивить друзей и знакомых оригинальным хмельным блюдом. Пьяную арбузную мякоть традиционно нарезают кубиками или шариками, которые подают на блюде самостоятельно или как дополнение к другим спиртным напиткам.
    Ингредиенты:
    арбуз – 5-7 кг;
    водка – 400-500 мл;
    воск.
    Приготовление
    Арбуз тщательно моют, помещают в миску и прокалывают сверху вниз по всей длине, не доходя до дна в нескольких местах возле хвостика длинной спицей.
    При помощи шприца «накачивают» плод водкой.
    Растапливают воск, укупоривают с его помощью оставшиеся после всех манипуляций отверстия.
    Отправляют арбуз с водкой для хранения в холод.

    Как сохранить арбуз на зиму?


    Если любая засолка арбузов на зиму не приветствуется и в домашнем меню не нашла должного почитания, можно легко сохранить любимое лакомство в свежем виде до новогодних праздников.
    Обязательно обращают внимание на качество выбранного для хранения плода: арбуз должен быть спелым, без вмятин, повреждений, проколов.
    Обеспечить должное хранение арбузов на зиму можно, покрыв плоды сантиметровым слоем воска, парафина или разведенной в небольшой порции воды белой глиной.
    Хорошо хранятся арбузы в древесном пепле, соломе или емкости с сухим лесным мхом.
    Нельзя хранить плоды на жесткой поверхности – лучше их подвесить в сетке или тканевом мешке в вентилируемом погребе или подвале.
    При любом способе хранения важно обеспечить температурный режим от +1 до +3 градусов, с минимальной влажностью и хорошей вентиляцией.

  4. Filentin Ответить

    Что можно сделать из арбуза, чтобы доставить удовольствие домочадцам, удивить гостей, наслаждаться холодными зимними вечерами душистыми ароматами лета? Из большой полосатой ягоды, состоящей, как…и мы с вами на 80% из воды, можно приготовить массу вкусностей.
    Отличная ягода – практически безотходная! Не стоит выбрасывать корки – их надо…жарить! Как обыкновенную картошку, только обрезать перед приготовлением тоненькую наружную зеленую шкурку. Готовьте с удовольствием и открывайте новые вкусы знакомых продуктов.

    Прекрасный аромат зеленых корочек

    Душистое варенье из корок арбуза «Наслажденье»
    Что нужно: сахарный песок – 950 г, корочки плода – 1-1,2 кг.
    Как приготовить: Снять острым ножом жесткую кожуру с корок. Порезать их на небольшие кусочки (1,5 на 1,5 см), промыть прохладной водичкой. Чтобы не разварились – замочить на полчаса в 3% растворе соли.
    Далее погрузить их на 10 минут в воду, нагретую до 85-95 градусов C. Уложить в кастрюльку (отлично — в скороварку, мультиварку), залить остывшим сладким сиропом (400 г сахара — 600 мл воды). Массу уварить 4 раза по 15 минут. Время отсчитывать с момента, когда сироп закипит. Емкость следует снимать с конфорки (выключать) и охлаждать каждые 3 часа после очередного приваривания. Готовое вареньице закатать.
    Чудесную сладость можно намазывать на свежий хлебушек, или подавать с блинчиками и оладьями, использовать в пирогах и тортах. Творожок с ароматными кусочками понравится даже капризным детишкам. А вы ели мороженое, политое вареньем из ароматного «шара»? Вкус восхитительный!
    Цукаты с грушевым вкусом
    Удивите гостей душистыми цукатами. Такое угощение будет настоящей усладой во время зимних чаепитий или просто посиделок с друзьями.
    Что нужно: сахар-песок — 1,2 кг, корочки (очищенные) – 1 кг.
    Как приготовить: Удалить со шкурок зеленый плотный верх. Мякоть порезать небольшими треугольниками или полосками. Это и будут цукаты. Нарезанные кусочки залить прохладной водой и кипятить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и поместить в очень холодную (ледяную) воду.
    Охлажденные ломтики опустить в кипящий сироп (200 г сахара – 400 мл воды). Кипятить 5 минут, оставить на 10-12 часов. Повторить процесс 4-5 раз, пока кусочки не станут прозрачными. Во время последней варки добавить щепотку лимонной кислоты. Сваренные цукаты высушить в духовке, посыпать сахарной пудрой. Хранить в пергаментной бумаге.
    Совет: Украсьте любимый торт хрустящими и ароматными цукатами.

    Солим, квасим и маринуем…ягоды!

    Вы решаете, что можно сделать из арбуза на зиму? Приготовьте соленые арбузики! Хрустящие и ароматные, солоновато-кислые они прекрасно сочетаются с отварным картофелем, мясом, а также подойдут в качестве десертного блюда. В любое время года вы легко сможете украсить стол полосатыми дарами природы. К тому же польза арбуза для организма сохраняется и в соленом виде – в доме будет отличное натуральное мочегонное средство.
    Итак, осваиваем соление арбузов в бочке.
    Соленые «полосатики»
    Выберите плоды весом 4-5 кг. Деревянной спицей проколите их округлые «бочка» в 12-15 местах для ускорения процесса брожения. Сложите бережно «мячики» в деревянную бочку и залейте рассолом (500 г сахара – 200 г соли – 10 л воды). Первые сутки бочонок выдерживают при комнатной температуре, а потом перемещают в погреб. Через три недели солененькие деликатесы можно подавать к столу.
    Совет: Чтобы предотвратить всплывание плодов в бочке, укройте их чистой тканью, сверху положите деревянный круг и прижмите тяжелым камнем, предварительно помытым и ошпаренным.
    Как солить на зиму зеленые «шары» вы уже знаете, но не мене вкусные моченые плоды в собственном соку. Пикантная закусочка будет уместной и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Часто интересуются, можно ли есть арбуз при похудении в соленом и моченом виде? Ответ однозначный: да! Это прекрасный и полезный компонент диетического меню.

    Моченые арбузы
    В бочонок — деревянный или пластмассовый – рядами укладываем небольшие плоды. Через каждые два ряда чередуем их с сочной мякотью. Чередование длится до полного заполнения. Далее бочонок укупоривается и через шунтовое отверстие заполняется соком. «Бродят» ягоды неделю. Хранить емкости следует в прохладном помещении.
    А вы заготовили маринованные арбузы на зиму? Удивите гостей необычным блюдом! Рецепты можно подобрать на любой вкус. Консервирование арбузов легко получается даже у совсем молодых хозяек. Предлагаем простой вариант, требующий совсем немного средств и усилий. Результат вас порадует.

    Итак, кисло-сладкие деликатесы

    Нарежьте арбузик кусочками – квадратиками или дольками. Уложите в подготовленную банку до самого горлышка. Залейте кипятком. Сразу же его слейте и добавьте соль, сахар, уксус и снова закипятите. Ароматным маринадом залейте ломтики, закатайте. Пропорции на трехлитровую банку: сахар – 4 ст. ложки, соль – 2 ст. ложки и уксус – 70 гр.
    Арбуз, консервированный на зиму — интересная добавка к мясным блюдам. Не закатывайте банки и не добавляйте уксус. У вас получится замечательная малосольная закусочка. Особенно она хороша к нежному мясу кролика или индейки. Малосольный арбуз при сахарном диабете также не навредит, однако вместо сахара придется использовать сахарозаменители — сорбит или ксилит . Можно ли отравиться арбузом, если чувствуется кислый запах? Да. Такой продукт в пищу употреблять нельзя.

    Восхитительные прохладные лакомства

    А вы знаете, что приготовить из арбуза можно даже домашнее мороженое и смузи ? Мороженое хочется есть всегда – и на быстрый завтрак, и на романтический ужин… В летнюю жару – это хит сезона! Приготовить мороженое из арбуза проще, чем вам кажется. Оно очень-очень вкусное, полезное и дешевле магазинного…
    Розовое мороженое
    Очистите полосатый «мячик» от корки и косточек, порежьте на кусочки. Смешайте ароматные кусочки, сок апельсина и лимона, взбейте в блендере или в кухонном комбайне. Немножко приморозьте и опять взбейте, и так 3-4 раза. Затем разложите лакомство по формочкам и опять немножко приморозьте. Наслаждайтесь!
    Экзотическое смузи из арбуза
    2 чашечки кусочков плода без косточек,
    2 чашки йогурта (лучше без добавок),
    2 штучки киви,
    кубики льда,
    листики мяты.
    Приготовление: Смешайте все компоненты и взбейте блендером на самой маленькой скорости. Перелейте вкуснейшую массу в высокие стаканы, украсьте листиками свежей мяты.
    Освежающий коктейль
    Насыщенный вкус коктейля прекрасно дополнит любое праздничное мероприятие, понравится даже истинным гурманам. Чем полезна дыня для организма известно всем. В комбинации с ароматной ягодой ее вкус приобретает новые оттенки, таящие запах солнца и лета.
    2 чашечки мякоти ягоды,
    1 чашечка мякоти дыни,
    220 мл сливок
    Приготовление: Взбить ингредиенты до однородности. Коктейль прекрасно сочетается со сливочным мороженым.

    Варим варенье и компот, готовим вино

    Варенье из мякоти солнечных даров – очень нежный и невероятно вкусный десерт. «Светящиеся» кусочки и легкая текстура вызовут восторг у гостей, понравятся близким. Встречается оно намного реже, чем традиционное варенье из клубники и малины, яблок, слив и абрикос. Тем не менее, готовится очень легко и отличается чудесным вкусом и приятным ароматом.
    «Янтарное» варенье из арбуза на зиму
    Очистите сочный мякиш от косточек и порежьте небольшими кубиками. Залейте их водой, поставьте на маленький огонь и варите ровно 5 минут. Охладите кусочки в ледяной воде, подержите в ней 6-7 часов.
    Из воды и сахарка сварите сироп, залейте им остывшую порезанную сердцевину. Через 10 часов сироп слейте, добавьте лимонный сок, ванилин и прокипятите. Снова залейте кусочки, поставьте на медленный огонек на 5 минут. Процедуру охлаждения и кипячения повторить 3 раза, пока кусочки не станут упругими и прозрачными. Разлейте продукт по баночкам и закатайте.

    Из дивного фрукта можно сварить вкуснейший компот на зиму.
    Сварите густой сироп из водички и сахара. Положите в него порезанную мякоть «полосатика» и доведите до 90 градусов C. Разлейте по баночкам и закатайте.
    Совет: Добавьте в сироп несколько веточек мелиссы или мяты, 1 десертную ложечку лимонного сока – это освежит напиток, придаст ему чуть-чуть терпкости.
    Арбузное вино в домашних условиях
    Из южного «гостя» можно приготовить вкусное легкое вино. Основная особенность – напиток должен дозревать не меньше 1 года.
    10 кг мякоти (красной и спелой),
    1,2 кг сахара,
    4,5 г кислоты виннокаменной,
    1 ч. ложечка нашатыря.
    Размять быстро мякоть и перелить в заранее подготовленный стеклянный бутыль (10 л). Добавить остальные ингредиенты, дождаться полного растворения сахара. Накрыть горлышко сосуда трехслойной марлей и поставить в теплое место на трое суток.
    Забродивший сок перелить в другую емкость, сюда же отжать мезгу, установить водяной замок. После завершения брожения молодое вино перелить в другой бутыль, поместить в погреб (подвал) до полного созревания. Примерно через год им можно от души насладиться.
    Мы постарались вам подсказать, что можно сделать из арбуза. Экспериментируйте, творите и тогда замечательный продукт будет питать организм полезными веществами и радовать приятным вкусом в любое время года.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *