Что можно приготовить из березового сока рецепты?

17 ответов на вопрос “Что можно приготовить из березового сока рецепты?”

  1. lexey77 Ответить

    Медовуха – старинный алкогольный напиток наших предков, пользующийся большой популярностью по сей день. Рецепт приготовления напитка с градусами не сложный, но требует выдержки 4-5 месяцев:
    В эмалированную посуду вылить 3 литра процеженного ­сока.
    Добавить к жидкости 500 грамм натурального меда и прокипятить в течение 1 часа, снимая образовывающуюся пену.
    Немного остудить до комнатной температуры.
    В теплый сироп положить 100 грамм ржаного хлеба, намазанного 20 граммами дрожжей.
    Оставить в теплом месте примерно на 1 час, жидкость должна забродить.
    Если брожение не начинается, добавьте еще немного дрожжей.
    Когда будущая медовуха начала бродить, хлеб уберите, а емкость накройте полотенцем.
    Бродить медовуха должна в теплом месте.
    После окончания процесса брожения медовуху разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и настаивать в темном прохладном месте.

    Как правильно консервировать­

    К сожалению, без термической обработки законсервировать напиток невозможно. При этом теряется часть полезных веществ, но увеличивается срок хранения продукта. Консервированный сок стоит употреблять круглый год, а не только весной в свежем виде. При кипячении нужно обязательно снимать пену, иначе потом она превратится на рыжий неприятный осадок. Хранится консервация обязательно в прохладном, желательно темном месте.
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  2. brat070 Ответить


    Ингредиенты:
    свежий лимон – 1 шт.;
    сок берёзы – 3-литровая банка;
    сахар-песок (по желанию или вкусу).
    Способ приготовления:
    Доводим до кипения сок, но не кипятим.
    Если нужен осветлённый напиток, тогда процеживаем его через марлю.
    Затем добавляем в горячую жидкость предварительно промытый и нарезанный на кусочки лимон вместе с кожурой.
    Далее по вкусу насыпаем сахар.
    Разливаем полученный напиток по стерилизованным банкам, прикрываем крышками.
    Помещаем банки с соком в большую кастрюлю с водой, под дно которых  подстилаем полотенце.
    Стерилизуем трехлитровые банки с соком берёзы в течение 10 минут.
    После этого вынимаем банки, закручиваем с помощью закаточной машинки. Накрываем тёплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
    Для длительного хранения консервированный напиток выносим в прохладное место.
    Заготовленный в домашних условиях на зиму сок сохраняет все полезные свойства и является натуральным домашним продуктом.
    Приятного аппетита!

    Берёзовый сок


    Ингредиенты:
    берёзовый сок натуральный – 3 л;
    апельсин – 1/2 шт.;
    сахар – 200-220 г;
    лимонная кислота – 1/2 ч. ложки;
    сок лимона – 1,5 ст. ложки;
    цедра лимона – 1 ч. ложка.
    Способ приготовления:
    В чистую кастрюлю вылейте свежий сок и добавьте к нему сахар.
    Закипятите берёзовый сок.
    Подготовьте для закатки освежающего сока пастеризованные банки.
    Прокипятите металлические крышки.
    Тщательно вымойте фрукты.
    Вымытый апельсин (чистить его не нужно) нарежьте поперечными колечками до 1 см толщиной и снимите с лимона цедру.
    В подготовленные банки добавьте нарезанный кружочками апельсин и цедру лимона – положите их на самое дно.
    В закипающий сок с сахаром влейте сок лимона и всыпьте лимонную кислоту.
    Берёзовый сок вылейте в банки и сразу закатайте.
    Переверните банки на горлышко и охладите в таком положении до полного остывания.
    Храните заготовку в прохладном и тёмном месте.
    Подавайте вкусный и полезный напиток в холодном виде.
    Приятного аппетита!

    Берёзовый сок с апельсином


    Очень вкусный в результате получается напиток. Изысканный вкус сочетает в себе исконно русский берёзовый сок и аромат экзотического фрукта.
    Ингредиенты:
    берёзовый сок – 5 л;
    апельсины – 3 штуки;
    сахарный песок – 1 стакан;
    лимонная кислота – 20-25 г.
    Приготовление:
    Налейте сок в большую посуду и поставьте на огонь.
    Апельсин промойте и порежьте кружочками.
    На дно приготовленных банок разложите по 4-5 апельсиновых кусочков.
    Банки лучше всего применяйте ёмкостью 1 л и 1,5 л.
    За это время сок на плите почти дошёл до закипания, на нём появилась пенка, снимите её, добавьте сахар, перемешайте до полного растворения сахарных крупинок.
    Теперь положите кислоту лимонную.
    Налейте полученный берёзовый напиток в банки и закупорите.
    Приятного аппетита!

    Сок березовый


    Ингредиенты:
    сок берёзовый – 6 л;
    лимон средних размеров – 2 штуки;
    сахарный песок – 1,5 стакана.
    Приготовление:
    Налейте берёзовый сок в большую кастрюлю и отправьте на огонь.
    Лимоны помойте, порежьте на кружочки и разложите в подготовленные банки.
    Один лимон идёт где-то на 3 л сока.
    Вот и смотрите сами – если будете разливать сок в 3-х литровые банки, то положите в неё один порезанный лимон.
    В случае использования банок ёмкостью 1 л, поделите лимон на три равных части и разложите по трём литровым баночкам.
    Тем временем на соке должна появиться пенка, снимите её.
    Огонь убавьте до минимального, всыпьте сахар и мешайте до полного его растворения.
    Налейте сок по банкам и закатайте крышками.
    Приятного аппетита!

    Лимонад из берёзового сока


    Ингредиенты:
    сок берёзовый – 2 л;
    сахарный песок – 7 столовых ложек;
    лимон – 1-2 штуки.
    Приготовление:
    Лимон порежьте на кружочки и пересыпьте сахаром.
    Дайте немного так постоять, пока не появится лимонный сок.
    В кастрюльку налейте берёзовый сок, переложите туда же лимон с сахаром, перемешайте и доведите до закипания на среднем огне.
    Как только жидкость начнёт закипать, огонь отключите и пусть напиток настаивается около 3 часов.
    Процедите лимонад и подавайте, добавив в бокал кубики льда.
    Приятного аппетита!

    Консервация березового сока


    Ингредиенты:
    Сок – 1 литр;
    Сахар – 120 г;
    Лимонная кислота – пол чайной ложки.
    Способ приготовления:
    Ставим на огонь жидкость, доводим до кипения, но закипеть не даем.
    Очень важно не дать соку начать кипеть, чтобы оставить в нем как можно больше полезных веществ.
    Снимаем пенку, если она образовывается.
    Пока все греется, стерилизуем банки и крышки.
    Когда жидкость уже подходит до кипения, добавляем в нее сахар и лимонную кислоту.
    Получившийся горячий сироп разливаем по банкам и закатываем.
    Приятного аппетита!

    Березовый сок с лимоном


    Ингредиенты:
    Березовый сок – 7 литров;
    Мята – 3 веточки (можно больше, на ваш вкус);
    Лимон – половина;
    Сахар – 10 столовых ложек.
    Способ приготовления:
    Ставим на огонь сок березы и доводим его до кипения, периодически снимая образовывающуюся пенку.
    Пока сок греется, пастеризуем банки и ополаскиваем в кипятке крышки.
    Как только сок начнет закипать, выдавливаем туда половину лимона, кидаем веточки мяты и высыпаем сахар.
    Все перемешиваем, даем дойти до кипения и снимаем с огня.
    Разливаем получившийся напиток по банкам и закрываем крышками.
    Приятного аппетита!

    Березовый сок с апельсином


    Ингредиенты:
    свежий сок березы — 3 л;
    песок сахарный — 3 ложки с горкой;
    сладкий апельсин — 1 некрупный фрукт;
    кислота лимонная — ½- десертной ложки;
    листочки сухой мяты — десертная ложка.
    Способ приготовления:
    Чтобы березовый сок с апельсином получился максимально ароматным и вкусным, в процессе его заготовки следует строго соблюдать все описанные правила.
    Для начала требуется влить свежий напиток в чистую эмалированную кастрюлю и медленно довести его до кипения.
    После этого необходимо простерилизовать стеклянную трехлитровую банку, выложить туда сахарный песок, лимонную кислоту, 4-5 кружочков апельсина (прямо с кожурой) и листочки сухой мяты.
    Далее на горлышко банки следует поместить многослойную марлю или установить ситечко, а затем аккуратно влить в нее горячий сок березы.
    Такая обработка лишит вашего напитка всех ненужных частиц и позволит сохранить его долгое время.
    После всех описанных действий необходимо закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть ее дном вверх, закрыть одеяльцем и оставить в таком положении до следующего дня или полного остывания.
    Хранить заготовленный напиток желательно в прохладном помещении: погребе или холодильной камере.
    Как видите, консервация березового сока с использованием фруктов — это довольно простой и быстрый способ создания вкусного и полезного напитка, которым можно наслаждаться вплоть до поздней зимы.
    Однако вариант с дольками апельсина представляет собой далеко не единственный метод закатки живительной жидкости.
    Приятного аппетита!

    Березовый сок на зиму


    Ингредиенты:
    1 лимон;
    1 ст.л. сахара;
    ¼ ч.л. лимонной кислоты.
    сок березовый
    Способ приготовления:
    Выливаем березовый сок в кастрюлю и ставим на огонь.
    Чистим лимон от кожуры и белой пленки, затем нарезаем кружочками.
    Кидаем куски лимона в кастрюлю с соком и доводим до кипения.
    Закидываем сахар вместе с лимонной кислотой, мешаем и выключаем огонь.
    Теперь наливаем березовый сок в стерильную банку и закатываем крышкой.
    Приятного аппетита!

    Березовый сок с апельсином на зиму


    Ингредиенты:
    сахар – по 1 целому 250-граммовому стакану;
    лимонная кислота – по 1 чайной ложки без горки;
    апельсины – по 1 небольшому кругляшу.
    Способ приготовления:
    Как закрывать березовый сок с апельсином в банки Березовый сок с апельсином в моей семье один из любимых.
    Один из самых лучших способов сохранить природный напиток – закатать сок в стеклянные банки.
    Ну а чтобы он имел легкий цитрусовый аромат, добавим апельсины.
    Хотя для запаха в склянки положить можно и веточки малины или смородины, и сушеные яблоки, они, кстати, дадут цвет напитку, и даже конфеты-барбариски.
    Итак, выгоняем своих домашних из кухни.
    Сейчас там станет небезопасно, и начинаем снова заготовительный сезон.
    Какое счастье, что закончилась бездельница-зима
    Для начала стерилизуем тару.
    Это можно сделать и на пару и в духовке.
    Мне особо торопиться было некуда, поэтому держала их в духовом шкафу почти час при температуре 150 градусов.
    Удобнее, конечно, сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары.
    Если березовый сок планируете закатывать вечером, а днём кто-нибудь из домашних есть дома, поставьте баночки в духовку ещё с утра и попросите их включить, а потом и выключить духовой шкаф.
    Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть.
    Свежий берёзовый сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту на сильный огонь.
    Даём ему закипеть.
    Это дело небыстрое, поэтому занимается крышками.
    Их ополаскиваем и бросаем в кипяток, как понимаете, небольшую кастрюльку с водой заранее нужно поставить на огонь.
    Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении.
    После чего выкладываем их на сухую чистую тряпочку или полотенце и даём просохнуть.
    Когда в кастрюле с соком только-только начинают появляться пузырьки, доводим его до сильного бурления и сразу же выключаем.
    В банки всыпаем сахар.
    Следом за ним кладём лимонную кислоту.
    Бросаем кружок апельсина и аккуратно начинаем наливать сок.
    Чтобы случайно банка не лопнула, такое тоже может быть, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите обязательно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания).
    Когда работаешь с кипятком, лишние меры предосторожности никому не помешают.
    Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем.
    При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки.
    Она отскочит, но в этом нет ничего страшного, главное, чтобы крышка не разорвалась под натиском горячего берёзового сока.
    Накрываем банки курткой или фуфайкой и оставляем на ночь.
    С утра пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму.
    В холодном помещении стоят они хорошо, поэтому, если не выпьете сок раньше, он вполне себе может достоять до следующей зимы.
    Приятного аппетита!

    Березовый сок с изюмом


    Ингредиенты:
    3 литра свежесобранного берёзового сока;
    15 штучек изюма;
    200 грамм сахара;
    Цедра 1 лимона — по желанию.
    Способ приготовления:
    Сок влить в подготовленную кастрюлю.
    Следует учесть, что он должен быть очень свежий, собранный лишь несколько часов назад.
    Изюм промыть и добавить в банку вместе с сахаром.
    Лучше использовать изюм из черных ягод винограда.
    Хорошо перемешать и довести жидкость до кипения.
    Не варить, снять пену шумовкой и влить сок в тару, ягоды изюма распределить равномерно.
    Плотно закрыть крышкой.
    Убрать в тёмное место на 2-3 дня.
    Если добавить немного натёртой на тёрке лимонной цедры, у напитка будет приятный запах.
    Убрать банки в прохладное тёмное место.
    Через 2-3 дня уже можно пить полезный напиток.
    Перед подачей его можно охладить.
    Приятного аппетита!

    Березовый сок консервация в домашних условиях


    Ингредиенты:
    Свежий берёзовый сок – 5 л;
    Сахар — 250 г;
    Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
    Апельсин – 1 шт.
    Способ приготовления:
    Апельсин промыть, разрезать и ошпарить кипятком.
    Если используются банки менее 5 литров, то апельсин нужно порезать продольными небольшими кусочками. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления томатного сока.
    На банку объёмом 5 литров следует положить разрезанный пополам апельсин в кожуре.
    Перелить очищенный берёзовый сок в кастрюлю и довести до кипения.
    Закипающую жидкость можно определить по характерному резкому шипению.
    В кастрюлю с соком добавить лимонную кислоту, сахар и апельсин, перемешать.
    Снова довести до кипения.
    Разлить горячий напиток по банкам, закупорить стерилизованными крышками.
    Укутать банки тканью, поставить на крышки.
    Убрать на сутки или до полного остывания жидкости в прохладное место.
    Перед подачей можно добавить в сок листики мяты.
    Приятного аппетита!

  3. antropovc Ответить

    Размешать горячий напиток с сахаром и лимонной кислотой, добиваясь полного растворения.
    Параллельно подготовить стерильные банки, обработанные высокой температурой в духовом шкафу, микроволновой печи либо над паровой баней. Вымыть и прокипятить крышки.
    Подогретый сок разлить по стерилизванным банкам.
    Законсервировать емкость с соком чистыми крышками. Убрать на полотенце, перевернув крышкой вниз. Укрыть консервацию теплым одеялом и остудить в течение суток.
    Затем тару отправить на хранение в прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей место. При таких условиях закатка хранится минимум 1 год.
    В зависимости от вкусовых предпочтений можно в следующий раз скорректировать объем сахара и лимонной кислоты при консервации сока.

    Натуральный березовый сок

    Натуральный березовый сок без добавок и ароматизаторов особенно понравится сторонникам правильного питания, беременным женщинам и людям с болезнями ЖКТ. Такой напиток быстро насытит организм витаминами, придаст энергии, а благодаря пастеризации еще и долго хранится.
    Ингредиенты:
    Сок березы – 5 л.
    Порядок приготовления напитка следующий:
    Нагреть в эмалированной посуде березовый напиток до температуры не выше 90 градусов.
    Одновременно стерилизовать банки любым удобным способом и подготовить обеззараженные крышки. Стеклянная тара для консервации должна быть обязательно горячей.
    Горячий сок перелить в подготовленные банки. Прикрыть сосуды крышками.
    Емкости поставить в объемную емкость с водой и стерилизовать 30 минут при температуре 90 градусов.
    Внимание! Чтобы при стерилизации стеклянная тара не лопнула, на дно миски положить полотенце или деревянную доску. Температура жидкости в емкости и в банке должна быть одинаковой.
    После пастеризации банки с соком закатать крышками и остудить. Хранить натуральный березовый нектар в холодильном отделении или погребе.

  4. gefurios Ответить

    Простой рецепт заготовки на зиму

    Это простой и быстрый рецепт. Но это абсолютно не означает, что такая консервация будет невкусной.
    Необходимые ингредиенты:
    сок – 1 литр;
    сахар – 120 г;
    лимонная кислота – половина чайной ложки.
    Это простой и быстрый рецепт.Как делать:
    Ставим на огонь жидкость, доводим до кипения, но закипеть не даем. Очень важно не дать соку начать кипеть, чтобы оставить в нем как можно больше полезных веществ.
    Снимаем пенку, если она образовывается.
    Пока все греется, стерилизуем банки и крышки.
    Когда жидкость уже подходит к кипению, добавляем в нее сахар и лимонную кислоту.
    Получившийся горячий сироп разливаем по банкам и закатываем.
    Обратите внимание! Консервацию можно сделать вкуснее и полезнее, если в банки перед заливанием туда горячего сока положить разнообразные травы и сушеные ягоды. Для этого прекрасно подойдут мята, чабрец, шиповник, мелисса, липа или малина.

    Напиток с лимоном

    Такой способ консервации позволяет приготовить на зиму освежающий и тонизирующий напиток с легкой кислинкой и мягким мятным послевкусием.
    Ингредиенты:
    Березовый сок – 7 литров.
    Мята – 3 веточки (можно больше, на ваш вкус).
    Лимон – половина.
    Сахар – 10 столовых ложек.
    Готовим так:
    Ставим на огонь сок березы и доводим его до кипения, периодически снимая образовывающуюся пенку.
    Пока сок греется, пастеризуем банки и ополаскиваем в кипятке крышки.
    Как только сок начнет закипать, выдавливаем туда половину лимона, кидаем веточки мяты и высыпаем сахар.
    Все перемешиваем, даем дойти до кипения и снимаем с огня.
    Разливаем получившийся напиток по банкам и закрываем крышками.
    Если обдать лимон кипятком, а затем покатать его по столу, немного придавливая, то можно выдавить из него больше сока.

    Приготовление березовицы

    Березовица – тот же квас из березового сока. Этот напиток имеет чудесную нотку брожения и прекрасно удаляет жажду, а так же благотворно влияет на организм человека, в том числе на пищеварительную функцию.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *