Что можно сделать из забродившего березового сока?

11 ответов на вопрос “Что можно сделать из забродившего березового сока?”

  1. Dor Ответить

    Чтобы самогон получился без сахара и дрожжей, важно активизировать деятельность природных дрожжей. Брагу готовят из натурального сока, в котором присутствует высокая концентрация глюкозы. Особенно много натуральных дрожжей в изюме.
    Приготовление самогона на основе браги из виноградного сока с добавлением меда либо сушеных ягод и фруктов, требует внесения кефира либо молока в небольших количествах. При брожении напиток получается менее бурлящий и более прозрачный.
    Для приготовления самогона без сахара и дрожжей понадобится:
    березовый нектар — 30 л;
    кефир — 1 ст. л.
    Часть сока оставляют бродить в естественной среде. Для усиления процесса брожения можно всыпать горсть изюма.
    Оставшийся березовый сок ставят на умеренный огонь и томят для испарения лишней воды. Должна остаться треть жидкости.
    Охлажденный состав смешивают с забродившей заготовкой. Добавляют кефир для усмирения пены и прозрачности напитка.
    Закрывают гидрозатвором и выдерживают в тепле без доступа света.
    После прекращения газообразования чистый продукт отделяют от осадка и осуществляют первичную перегонку. Первак и жидкость с сивушными маслами отбирают — они не пригодны к употреблению, так как способны спровоцировать интоксикацию. Остальное подвергают очищению и окрашиванию, усилению вкусовых качеств.
    Перед перегонкой напитка брагу на березовом нектаре снимают и готовят, соблюдая технологию производства классического самогона:
    При первой перегонке сливают порцию первака, так как он не пригоден к употреблению. «Тело» либо спирт тщательно собирают в емкости. Так как в остаточной жидкости преобладают сивушные масла, их также не смешивают с качественным продуктом.
    Чтобы провести очистку собранного спирта, применяют активированный уголь либо пшеничные зерна.
    Вторичную перегонку осуществляют так же, как и первичную.
    Важный этап — разведение полученного спирта до необходимой концентрации. Разбавлять следует только очищенной водой, чтобы получить зеркально чистый напиток.
    Готовый продукт отставляют для насыщения вкуса и выдержки.
    Это не весь процесс и употреблять в таком виде домашнюю водку не рекомендуют. Чтобы добиться высокого качества, стоит провести дополнительный этап фильтрации.
    Чтобы эффективно очистить самогонку из березового сока от сивушных масел, можно применять один из химических методов:
    В ведро вливают 1 л самогона, важно всегда иметь под рукой спиртометр.
    В банке разводят 3 г марганцовки горячей водой (300 мл).
    Соединяют самогон с раствором.
    Через 20 минут вносят 1 ст. л. соды и 1 ст. л соли (без йода).
    Фильтруют через пару часов (в идеале через сутки).
    Также можно применять очистку напитка углем домашнего приготовления либо аптечным. Отменный способ осаждения масел — коагуляция перед повторной выгонкой. Для этого вливают молоко либо взбитый яичный белок. Можно не сомневаться, что все вредные вещества свернутся и осядут на дно.
    Чем больше готовый напиток будет настаиваться, тем приятнее будет его запах, следовательно, с дегустацией стоит повременить.
    Не стоит пытаться улучшить вкусовые качества готового самогона из браги на березовом соке оставшимся в хозяйстве сбором с березы, так как отзывы о результатах преимущественно отрицательные. Бывалые самогоноварители методом проб и ошибок пришли к заключению, что такое разбавление приводит к помутнению продукта с последующим образованием на поверхности слизи. Для разведения самогона можно использовать лишь очищенную воду.
    Брага на березовом соке, может применяться как самостоятельный напиток с расслабляющим эффектом и положительным влиянием на психоэмоциональное состояние, а также как сырье для приготовления более крепких напитков. Самогон, приготовленный из березового сока в домашних условиях, не идет в сравнение с магазинной водкой, является более бюджетным продуктом и не оставляет состояния разбитости и похмелья на следующий день. Приложив немного усилий, можно получить полезный и натуральный напиток высокого качества.
    источник

    С приходом весны начинается активная пора заготовки березового сока. Если «сезон охоты» удался и запасы превышают потребности, советую переработать этот ценный продукт нестандартным способом – пустить на самогон. Есть два домашних рецепта браги, которыми пользуются опытные самогонщики. В итоге получится прекрасный напиток.
    Березовый сок на самогон лучше собирать как можно выше от земли, где он слаще и чище. Всё дело в глюкозе, которой дерево запасается к осени. Чем дольше расстояние проходит сок по стволу березы, поднимаясь от корней, тем больше глюкозы впитывает, становясь сладким. В березовом соке достаточно микроэлементов, нужных для нормального развития дрожжей. Благодаря этому проблемы с брожением возникают крайне редко, а сама брага не нуждается в подкормке.
    Полученный самогон называют «Княжеским». Замена обычной воды соком делает напиток мягче на вкус. В остальном технология приготовления не меняется.
    сахар – 3 кг;
    прессованные пекарские дрожжи — 200 грамм (или 40 грамм сухих);
    березовый сок – 12 литров;
    кефир (молоко) – 1 столовая ложа.
    1. Нагреть березовый сок до 25-30°C (не больше), всыпать сахар, перемешать.
    2. Растворить дрожжи в теплой воде согласно инструкции на этикетке.
    3. Перелить в емкость для брожения сироп, добавить растворенные дрожжи. Треть емкости должна остаться незаполненной. Свободное место нужно для углекислого газа, который появится в процессе брожения.
    4. Добавить ложку кефира (молока, закваски), чтобы уменьшить пенообразование.
    5. Перенести емкость в темное, теплое место (18-28°C) и поставить березовую брагу под водяной затвор.
    %D0%91%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%20%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC
    %0A6.%20%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%2010-12%20%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9,%20%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%20%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%20%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BF%D1%83%D0%B7%D1%8B%D1%80%D0%B8,%20%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%B8%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81,%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%82%20%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,%20%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B3%D1%83%20%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%81%20%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D1%8B%D0%BC%20%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BC.
    %0A%D0%9D%D0%B0%20%D0%B2%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%203-3,5%20%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B0,%20%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E%2040-45%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2.%20%D0%94%D0%BB%D1%8F%20%D1%83%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%BC%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C.
    %0A%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%20%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC
    %0A6.%20%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%2010-12%20%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9,%20%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%20%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%20%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BF%D1%83%D0%B7%D1%8B%D1%80%D0%B8,%20%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%B8%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81,%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%82%20%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,%20%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B3%D1%83%20%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%81%20%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D1%8B%D0%BC%20%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BC.
    %0A%D0%9D%D0%B0%20%D0%B2%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%203-3,5%20%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B0,%20%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E%2040-45%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2.%20%D0%94%D0%BB%D1%8F%20%D1%83%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%BC%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C.
    %0AСамогон на березовом соке с сахаром
    Делается без дрожжей и сахара путем расщепления и естественного сбраживания натуральной глюкозы, которая содержится в березовом соке. Процесс трудоемкий, но самогон получается очень вкусным. Подобным напитком могут похвастаться очень немногие самогонщики.
    Теория. В одном литре березового сока содержится 0,5-2,3% сахара. В домашних условиях из 1 кг сахара выходит 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Если усреднить эти значения, то для 0,5 литров готового самогона требуется минимум 30 литров березового сока.
    березовый сок – 30 литров.
    молоко (кефир) – 1 столовая ложка.
    1. Оптимальная пропорция воды и сахара в браге 4:1, у нас же воды (березового сока) намного больше, чем требуется. Нужно испарить лишнюю жидкость.
    Сначала 3 литра сока отлить в отдельную емкость, это будет натуральная закваска, содержащая дикие дрожжи. Остальной сок перелить в большую кастрюлю и нагреть на плите до закипания. Потом огонь убавить на минимум и варить до того момента, пока не останется 3-4 литра. Далее содержимое кастрюли охладить до 20-25°C.
    2. Смешать переваренный сок с отлитым ранее. Полученную жидкость перелить в емкость для брожения, добавить молоко или кефир. Установить на бутыль гидрозавтор и перенести в теплое место (18-28°C).
    Внимание! В силу разных причин натуральные дрожжи могут не сработать. Если спустя 2 дня после закладки браги нет признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), тогда чтобы не испортить сок и свой труд, советую добавить 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих дрожжей.
    3. Через 9-16 дней, когда брожение закончится, слить брагу с осадка и перегнать.
    Получается около 0,5 литра сорокаградусного самогона из березового сока. Для дополнительной очистки напиток можно пропустить через древесный уголь, естественно, березовый.
    Без сахара и дрожжей
    Важно! Готовый самогон, сделанный по первому и второму рецепту, нельзя разбавлять березовым соком, только водой. В противном случае после смешивания напиток сначала помутнеет, а потом на поверхности появится субстанция, напоминающая кисель.
    Значительно улучшает качество. Технология:
    1). После первой перегонки измерить крепость напитка. Определить количество чистого спирта. Например, в 3-х литрах 55% содержится 1,65 литра чистого спирта (3*0,55=1,65).
    2). Разбавить березовый самогон водой до 15-20%. По желанию очистить углем или любым другим способом.
    3). Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать отдельно и применять только для технических нужд. Эта вредная фракция называется «головы», пить её опасно для здоровья.
    4). Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%. Дальше начинаются «хвосты» — фракция, дающая муть и портящая вкус.
    5). Полученный самогон разбавить водой до 40-45%, разлить в бутылки, плотно закрыть и перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
    источник

  2. *ПоШлЫй ПрЕзИдЕнТ* Ответить

    Медовуха – старинный алкогольный напиток наших предков, пользующийся большой популярностью по сей день. Рецепт приготовления напитка с градусами не сложный, но требует выдержки 4-5 месяцев:
    В эмалированную посуду вылить 3 литра процеженного ­сока.
    Добавить к жидкости 500 грамм натурального меда и прокипятить в течение 1 часа, снимая образовывающуюся пену.
    Немного остудить до комнатной температуры.
    В теплый сироп положить 100 грамм ржаного хлеба, намазанного 20 граммами дрожжей.
    Оставить в теплом месте примерно на 1 час, жидкость должна забродить.
    Если брожение не начинается, добавьте еще немного дрожжей.
    Когда будущая медовуха начала бродить, хлеб уберите, а емкость накройте полотенцем.
    Бродить медовуха должна в теплом месте.
    После окончания процесса брожения медовуху разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и настаивать в темном прохладном месте.

    Как правильно консервировать­

    К сожалению, без термической обработки законсервировать напиток невозможно. При этом теряется часть полезных веществ, но увеличивается срок хранения продукта. Консервированный сок стоит употреблять круглый год, а не только весной в свежем виде. При кипячении нужно обязательно снимать пену, иначе потом она превратится на рыжий неприятный осадок. Хранится консервация обязательно в прохладном, желательно темном месте.
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  3. Perfectly user Ответить

    Как только первые весенние лучи спускаются на землю, как только начинает таять последний снег, стройные белоствольные березки отходят от долгой зимней спячки. Их набухшие почки полны живительной влагой с богатым содержанием кислот, витаминов и минеральных веществ. Дерево начинает оживать и расцветать.
    В это время береза производит невероятное количество древесного сока. Его так много, что природа готова поделиться своей кладовой полезных веществ. Начинаются сборы живительной жидкости. Получается собрать интересный напиток с максимальным количеством полезных микроэлементов. Им можно утолить жажду и поправить здоровье.
    О пользе сока известно и среди ученых, ну а простым людям достаточно воспользоваться природным даром в своих целях.
    Организм человека получает из березы ферменты, которые так нужны для иммунитета, особенно в межсезонье, когда так распространены простудные заболевания. Кстати, благодаря дубильным веществам, содержащимся соке, можно лечить ОРЗ. А еще богатое содержание калия улучшает работу сердца.

    Чем полезен березовый сок для организма?

    Благодаря своему уникальному составу сок:
    помогает бороться с усталостью, с депрессивными состояниями;
    выступает как отличное профилактическое средство против мочекаменной болезни, заболеваний мочеполовой системы;
    лечит различные болезни ЖКТ;
    помогает наладить работу дыхательной системы;
    улучшает в организме все обменные процессы;
    помогает кроветворению;
    предупреждает образование опухолей;
    снижает риск простудных заболеваний.
    Основные вещества, или что полезного в березовом соке:
    витамины и фитонциды;
    фруктоза и глюкоза;
    органические кислоты;
    микро и макроэлементы (включая железо, натрий, магний);
    дубильные вещества.
    О лечебных свойствах березового сока известно давно, а вот полезен ли кислый березовый сок, тоже интересно. А он полезен и сегодня его многие пьют, зная о богатом химическом составе продукта – чудодейственная сила сока в его составе. Польза кислого березового сока для организма в том, что он помогает людям, которые проходят программу снижения и коррекции веса.

  4. Gavidwyn Ответить

    По весне собрал достаточно много березового сока. Даром что всего 4 дерева на него работало.
    Вот здесь про процесс сбора с видео.
    http://cergey-p.livejournal.com/29061.html
    Но с получившимся соком надо что-то делать. Хранится он не долго, быстро скисает, пить в сезон – столько не выпьешь.
    Пару ведер скормил пчелам в виде сыты – смешав со старым медом.
    По идее такая сыта получше чем на простой воде получится. Все таки в соке еще порядочно разных минеральных элементов. Но контроля – сыту на воде, не делал. По тому сказать, что лучше не могу. Семьи развивались активно, подкормку брали хорошо.
    Вариант – морозить, подойдет тем у кого большая морозилка, а продуктов в ней мало.
    Следующий традиционный вариант – березовый квас “белька”.
    Берем плотно закрывающуюся емкость (лучше бочку, но подойдут и пластиковые бутылки), наливаем туда сок и ставим в подвал.
    Ни чего добавлять не надо, все дрожжи уже там есть.
    Такой квас отлично подходит для окрошки, ну и пить в жару приятно.
    Вкус похож на вкус напитка от чайного гриба.
    Квас улучшенный.
    Сок наливаем в трех литровую банку, ждем пока закиснет, добавляем ржаных сухарей и пару ложек меду. Ставим это дело в погреб на неделю и можно пить.
    Вкус получается уже ближе к знакомому хлебному квасу.

    Можно попробовать концентрировать березовый сок:
    Наиболее распространенный метод- выпаривание с нагреванием. Так не только повышается концентрация растворенных веществ, но и убивается микрофлора способствующая брожению сока. Но при этом и часть веществ теряет свои полезные свойства. Другой способ – выпаривание вакуумным насосом при температуре до 30 С – более щадящий метод концентрации, но требует наличие специального оборудования.
    Мой метод более простой, не требует специального оборудования и подойдет для домашних условий. Для промышленного использования вряд ли подойдет, а для дома, для семьи – в самый раз.
    Потому предлагаю еще один способ концентрации – вымораживанием. Предложенный метод с одной стороны не повреждает высокой температурой полезные вещества, а с другой – позволяет концентрировать сок в домашних условиях.
    Берем сок и наливаем его в металлическую емкость из неокисляемого металла (нержавейка, эмалированная посуда) с высокой теплопроводностью.
    Накрываем его материалом с низкой теплопроводностью (в данном случае под рукой была разделочная доска + полотенце, но лучше вырезать крышку из пенополистирола или другого утеплителя) и ставим в морозилку.

    Примерно через сутки в кастрюле будет такая картина:

    В центре, заметным холмиком будет возвышаться концентрированный березовый сок, а по краям и снизу- почти чистая вода. Сок будет в достаточно рыхлой консистенции и его можно будет с помощью ножа раскрошить и ложкой собрать.
    Из 4 литров березового сока получается примерно 400 мл концентрата. То есть в 10 раз концентрированней получается. В принципе можно повторить этот процесс для еще более высокой концентрации, но больно уж большая морозилка должна быть или ждать 10 дней когда 4 литра первичного концентрата наберется.
    Повторно заморозил уже в маленьких бутылочках для сохранности.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *