Что сделать из березового сока в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Что сделать из березового сока в домашних условиях?”

  1. Moktilar Ответить

    Медовуха – старинный алкогольный напиток наших предков, пользующийся большой популярностью по сей день. Рецепт приготовления напитка с градусами не сложный, но требует выдержки 4-5 месяцев:
    В эмалированную посуду вылить 3 литра процеженного ­сока.
    Добавить к жидкости 500 грамм натурального меда и прокипятить в течение 1 часа, снимая образовывающуюся пену.
    Немного остудить до комнатной температуры.
    В теплый сироп положить 100 грамм ржаного хлеба, намазанного 20 граммами дрожжей.
    Оставить в теплом месте примерно на 1 час, жидкость должна забродить.
    Если брожение не начинается, добавьте еще немного дрожжей.
    Когда будущая медовуха начала бродить, хлеб уберите, а емкость накройте полотенцем.
    Бродить медовуха должна в теплом месте.
    После окончания процесса брожения медовуху разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и настаивать в темном прохладном месте.

    Как правильно консервировать­

    К сожалению, без термической обработки законсервировать напиток невозможно. При этом теряется часть полезных веществ, но увеличивается срок хранения продукта. Консервированный сок стоит употреблять круглый год, а не только весной в свежем виде. При кипячении нужно обязательно снимать пену, иначе потом она превратится на рыжий неприятный осадок. Хранится консервация обязательно в прохладном, желательно темном месте.
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  2. Nightshade Ответить

    Размешать горячий напиток с сахаром и лимонной кислотой, добиваясь полного растворения.
    Параллельно подготовить стерильные банки, обработанные высокой температурой в духовом шкафу, микроволновой печи либо над паровой баней. Вымыть и прокипятить крышки.
    Подогретый сок разлить по стерилизванным банкам.
    Законсервировать емкость с соком чистыми крышками. Убрать на полотенце, перевернув крышкой вниз. Укрыть консервацию теплым одеялом и остудить в течение суток.
    Затем тару отправить на хранение в прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей место. При таких условиях закатка хранится минимум 1 год.
    В зависимости от вкусовых предпочтений можно в следующий раз скорректировать объем сахара и лимонной кислоты при консервации сока.

    Натуральный березовый сок

    Натуральный березовый сок без добавок и ароматизаторов особенно понравится сторонникам правильного питания, беременным женщинам и людям с болезнями ЖКТ. Такой напиток быстро насытит организм витаминами, придаст энергии, а благодаря пастеризации еще и долго хранится.
    Ингредиенты:
    Сок березы – 5 л.
    Порядок приготовления напитка следующий:
    Нагреть в эмалированной посуде березовый напиток до температуры не выше 90 градусов.
    Одновременно стерилизовать банки любым удобным способом и подготовить обеззараженные крышки. Стеклянная тара для консервации должна быть обязательно горячей.
    Горячий сок перелить в подготовленные банки. Прикрыть сосуды крышками.
    Емкости поставить в объемную емкость с водой и стерилизовать 30 минут при температуре 90 градусов.
    Внимание! Чтобы при стерилизации стеклянная тара не лопнула, на дно миски положить полотенце или деревянную доску. Температура жидкости в емкости и в банке должна быть одинаковой.
    После пастеризации банки с соком закатать крышками и остудить. Хранить натуральный березовый нектар в холодильном отделении или погребе.

  3. Slime Ответить

    Если не знаете, как приготовить березовый сок с медом и что для этого нужно, данный рецепт — для вас. В составе продукта (на 1,7 л) должны быть облепиха (200 г), сахарный песок (200 г). Дополнительно сок заправляется медом. Сколько нужно этого ингредиента, каждый решает уже на свой вкус. Прежде чем добавить облепиху, ее нужно тщательно промыть. Далее в кастрюле кипятят воду, в которую потом бросают облепиху и 200 г сахара. Если есть желание, вы можете дополнительно заправить продукцию медом. У вас должен получиться сладкий отвар, который, прежде чем смешивать с березовым соком, процеживают с помощью марлевого фильтра. Судя по многочисленным потребительским отзывам, березовый сок с облепихой и медом считается довольно действенным профилактическим средством от гриппа и простудных заболеваний. Поэтому целесообразнее держать его до зимы. Лучше всего этот напиток хранится в закатанном виде в банках.

    Как приготовить березовый сок с сухофруктами?

    Как утверждают специалисты, данный напиток очень богат полезными веществами, а именно: магнием, калием, цинком и хромом. Этот сок будет полезен как для детей, так и для взрослых. Чтобы приготовить березовый сок с сухофруктами, понадобится 25 мин.

    На литр сока нужно 150 г сахарного порошка и 300 г сухофруктов. Из них в первую очередь нужно приготовить отвар, который затем заправляется указанным количеством сахара. Смесь следует еще несколько минут проварить, периодически размешивая. Таким образом, у вас должен получиться легкий сироп. Теперь в него можно добавлять березовый нектар. Это напиток еще варят, а затем фильтруют, остуживают и разливают по стаканам.

    С клубникой

    Если вы решили усовершенствовать березовый сок с помощью клубники, то лучше, чтобы данный фрукт был ранним. Кроме того, желательно делать напиток из крупных, но не переспелых плодов. В противном случае во время варки они развалятся, в результате чего при процеживании у вас возникнут трудности. Процесс приготовления березового сока с клубникой занимает не более 20 мин. На один литр сока вам нужно 310 г клубники и три столовые ложки сахара. В первую очередь моют клубнику и удаляют из нее все ненужное. Далее из плодов нужно приготовить отвар. Для этой цели в отдельной емкости залейте клубнику водой и поставьте, чтобы она закипела. После в отвар засыпьте сахар и проварите. Теперь его можно смешивать с березовым соком. Полученную смесь опять ставят на огонь и доводят до кипения. Когда жидкость будет готова, ее цедят с помощью марлевого фильтра, дают остыть и наливают в стаканы.

    Квас из березового нектара

    Судя по многочисленным отзывам, из сока березы можно приготовить неплохой квас. На 10 л сока вам понадобятся следующие ингредиенты:
    Мед. Достаточно 200 г.
    Лимон (три штуки).
    Свежие дрожжи (50 г).
    Изюм (не более 30 штук).
    Сначала следует процедить сок, а затем его прокипятить несколько минут. Охладив напиток, заправьте его свежевыжатым лимонным соком, немытым изюмом, медом и дрожжами. Затем содержимое кастрюли перемешивают, емкость плотно накрывают марлей и оставляют бродить в теплом месте. По истечении трех дней квас можно разливать в бутылки. Хранить эту продукцию лучше всего в погребе.

    Квас с ячменем

    Для приготовления напитка нужны такие продукты:
    Березовый сок (3 л).
    Зерна ячменя. Рецепт предусматривает использование трех столовых ложек этого ингредиента.
    Ржаной хлеб (200 г).
    Сахарный песок (две столовые ложки).
    Сухие дрожжи. Достаточно одной щепотки.
    Начинают приготовление с нарезки хлеба. У вас должны получиться небольшие кубики, которые вам потом следует тщательно обжарить на сковороде. Здесь же путем жарки обрабатывают и ячменные зерна. Березовый сок следует процедить сквозь марлю и немного нагреть. Дальше его заправляют уже готовыми сухарями, ячменем, сахаром и дрожжами. Полученную смесь хорошо перемешивают, кастрюлю плотно накрывают крышкой и ставят бродить на пару дней в теплое место. По истечении этого срока квас должен уже приготовиться. Лучше место для хранения этого продукта – холодильник или погреб.

    О приготовлении березового шампанского

    Как утверждают специалисты, березовый нектар является хорошей основой для легкого шампанского кустарного изготовления. На 12 литров сока нужны следующие компоненты:
    Сахар (не более 3 кг).
    Лимонная кислота (одна чайная ложка).
    Мед (50 г). Желательно, чтобы он имел жидкую консистенцию.
    Изюм (100 г).
    Для шампанского понадобится закваска. Делают ее из изюма, 25 г сахарного песка и одного стакана воды. Закваска должна бродить при комнатной температуре четыре дня. Процеженный березовый сок заправляют сахаром, лимонной кислотой и варят на медленном огне. Жидкость должна увариться на 15 %. Закваску и мед в нее следует влить, когда она достаточно охладится. После этого смесь тщательно перемешивают и переливают в бутыль, в котором есть гидрозатвор. Бродить содержимое должно в теплом месте. Судя по отзывам, данная процедура длится месяц. По истечении этого времени жидкость следует процедить в отдельную емкость и убрать осадок.

    Если вы собираетесь держать шампанское в пластиковых бутылках, в каждую из них положите сахар с таким расчетом, чтобы на литр напитка приходилось 10 г. Теперь вино можно разливать и закупоривать. Желательно, чтобы шампанское еще настоялось при комнатной температуре в темном помещении. Оптимальный срок – полторы недели. Если вы все сделали правильно, бутылка будет твердой. Вам достаточно только слегка приоткрыть крышку, чтобы слегка спустить из нее газ. Выполнив эти действия, поставьте напиток в холодильник еще на четыре дня. Как утверждают специалисты, домашнее шампанское, приготовленное на основе березового сока, хранить в холодильнике или погребе можно не более шести месяцев.

    Самогон

    Состав березового «сэма» представлен следующими ингредиентами:
    Березовым соком (15 л).
    Сахарным песком (3 кг).
    Дрожжами. На 15 л нужно взять 100 г.
    Также вам пригодятся листья смородины и вишни. В эмалированной кастрюле подогревают березовый сок, заправляют сахаром, дрожжами, листьями и хорошо перемешивают. Затем емкость нужно накрыть и оставить бродить в теплом месте на одну неделю. В конце перебродившая жидкость процеживается в новую емкость и отправляется на перегонку.

  4. Fordrefyn Ответить

    Приготовление березового сока в домашних условиях — дело несложное и даже интересное. Чаще всего волшебную сладкую жидкость консервируют, но многие также замораживают «слезы березы». Благодаря второму способу хранения березового сока он не теряет полезных свойств, как это случается при термической обработке, однако рассмотрим оба способа заготовок.

    Консервирование

    Первый рецепт приготовления березового сока основан на термической обработке. К несчастью, при таком способе заготовки вкусной жидкости все витамины и полезные вещества теряются, но напиток продолжает быть вкусным.
    Для приготовления березового сока в домашних условиях нам понадобится:
    7 литров сока березы;
    1 лимон;
    1 апельсин;
    веточка сухой мяты (добавляется по вкусу, однако с этим ингредиентом напиток в результате будет приобретать более интересный аромат);
    1 стакан сахарного песка.
    Заливаем в большую кастрюлю сок, добавляем сахар. Ставим напиток на средний огонь. Как только жидкость начнет закипать, собираем всю пену с сока ложкой и  удаляем ее. Если этого не сделать, в закатанной банке с вкуснейшим напитком образуется осадок. После закипания добавляем половинку лимона, половинку апельсина(лимон и апельсин лучше нарезать кружочками) и сухую веточку мяты, после чего убавляем огонь до минимума и оставляем на 10-12 минут.
    Перед приготовлением заветного сока стоит простерилизовать банки. Важно делать это особенно тщательно, чтобы напиток не испортился. Промываем чистой губкой банку под горячей водой с содой, затем стерилизуем стеклянные емкости любым удобным для вас способом. Бутылки же, если вы решились хранить березовый сок в них, просто промываем  горячей водой с содой.
    Как только назначенное время пришло, «слезы березы» приготовились, тщательно процеживаем их.
    На дно заготовленных банок выкладываем оставшиеся половинку лимона и апельсина(нарезаем их кружочками). Заливаем в емкости приготовленный в домашних условиях березовый сок, закатываем металлической крышкой и ставим вверх дном в холодное место.
    Если вы храните сок в бутылках, то подготовить лимон и апельсин для последующего помещения на дно посуды можно кубиками, палочками или любым другим способом некрупной нарезки.

    Замораживание

    Еще один способ приготовления и хранения березового сока — замораживание. Он прост и практичен. Таким образом напиток не растеряет ценных веществ и полезных для организма витаминов.
    Для такого способа понадобится лишь березовый сок в чистом виде и пакеты, либо пластиковые бутылки.
    Свежий березовый сок выливается в бутылки и крепко закупоривается, помещается в морозильную камеру.
    Если вы используете пакеты, то они должны быть чистыми, новыми. Выливать жидкость в них лучше небольшими порциями, по 2 стакана напитка в пакетик. Весь воздух обязательно выпустить, пакет плотно закрыть и отправить в морозилку.
    » Как приготовить березовый сок в домашних условиях?» — во все времена этот вопрос был актуален. Способов и рецептов создания вкуснейшего напитка сейчас существует огромное количество, и все они по-своему уникальны, интересны. Конечно, было бы прекрасно попробовать березовый сок во всех исполнениях, но начинать стоит с простого и в то же время вкусного рецепта.
    Употреблять березовый сок полезно и приятно, ведь напиток не только богат ценными для здоровья веществами, но и обладает жаждоутоляющим эффектом и прекрасным вкусом.

    Делаем лимонад из березового сока — видео

  5. Aurinara Ответить

    Простой рецепт заготовки на зиму

    Это простой и быстрый рецепт. Но это абсолютно не означает, что такая консервация будет невкусной.
    Необходимые ингредиенты:
    сок – 1 литр;
    сахар – 120 г;
    лимонная кислота – половина чайной ложки.
    Это простой и быстрый рецепт.Как делать:
    Ставим на огонь жидкость, доводим до кипения, но закипеть не даем. Очень важно не дать соку начать кипеть, чтобы оставить в нем как можно больше полезных веществ.
    Снимаем пенку, если она образовывается.
    Пока все греется, стерилизуем банки и крышки.
    Когда жидкость уже подходит к кипению, добавляем в нее сахар и лимонную кислоту.
    Получившийся горячий сироп разливаем по банкам и закатываем.
    Обратите внимание! Консервацию можно сделать вкуснее и полезнее, если в банки перед заливанием туда горячего сока положить разнообразные травы и сушеные ягоды. Для этого прекрасно подойдут мята, чабрец, шиповник, мелисса, липа или малина.

    Напиток с лимоном

    Такой способ консервации позволяет приготовить на зиму освежающий и тонизирующий напиток с легкой кислинкой и мягким мятным послевкусием.
    Ингредиенты:
    Березовый сок – 7 литров.
    Мята – 3 веточки (можно больше, на ваш вкус).
    Лимон – половина.
    Сахар – 10 столовых ложек.
    Готовим так:
    Ставим на огонь сок березы и доводим его до кипения, периодически снимая образовывающуюся пенку.
    Пока сок греется, пастеризуем банки и ополаскиваем в кипятке крышки.
    Как только сок начнет закипать, выдавливаем туда половину лимона, кидаем веточки мяты и высыпаем сахар.
    Все перемешиваем, даем дойти до кипения и снимаем с огня.
    Разливаем получившийся напиток по банкам и закрываем крышками.
    Если обдать лимон кипятком, а затем покатать его по столу, немного придавливая, то можно выдавить из него больше сока.

    Приготовление березовицы

    Березовица – тот же квас из березового сока. Этот напиток имеет чудесную нотку брожения и прекрасно удаляет жажду, а так же благотворно влияет на организм человека, в том числе на пищеварительную функцию.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *