Что можно приготовить из боярышника на зиму рецепты?

10 ответов на вопрос “Что можно приготовить из боярышника на зиму рецепты?”

  1. Anaragra Ответить

    Кроме классического сушеного боярышника, существует и огромное количество более оригинальных заготовок. Отлично будет храниться в баночках ягодное пюре. Настойка же из этих плодов хоть и содержит спирт, но все равно будет благотворно влиять на работу организма. Главное, не превышать допустимые нормы.

    Настойка на коньяке

    Такую настойку нельзя воспринимать как обычный алкогольный напиток. Это лекарственное средство, употреблять которое нужно всего 1 раз в сутки и не более, чем по 30 капель. Только в этом случае напиток принесет пользу.
    Необходимые для настойки продукты:
    200 г плодов;
    0,5 л коньяка.
    Такую настойку нельзя воспринимать как обычный алкогольный напитокЭтапы приготовления:
    В затемненную бутылку необходимо всыпать промытые ягоды.
    Затем в эту емкость следует влить коньяк.
    Поставить напиток в темное место на 45 дней.
    После этого настойку нужно процедить и переставить уже в холодильник.

    Пюре из боярышника

    Ягоды можно заготавливать даже в виде пюре. При этом не понадобится сахар, они и без того будут отлично храниться, а в зимнее время станут основой других, более совершенных блюд.

  2. Movephase Ответить


    Процесс заготовки:
    Ягоды боярышника необходимо помыть и удалить у них плодоножки. Косточки в данном рецепте удалять не обязательно. Все порченые ягодки следует удалить, так как компот должен вариться исключительно из качественных плодов.
    Банки стерилизуются. На их дно кладутся отобранные для напитка плоды.
    Теперь нужно приготовить сахарный сироп, которым будут заливаться банки. Делается он так: в 3-литровой кастрюле кипятится вода, далее в ней растворяется сахар. По желанию можно также добавить в воду щепотку лимонной кислоты. С этим ингредиентом компот будет иметь приятный кисло-сладкий вкус.
    На последнем этапе тару закатывают. Нужно перевернуть банки верх дном до полного остывания сиропа.
    Тару накрыть одеялом и настаивать сутки.

    Способы приготовления боярышника: как сохранить витамины до зимы

    Безусловно, это очень полезное растение! Именно по этой причине важно заготовить его правильно. Существует несколько способов его заготовки в зависимости от желаемого приготовления.
    Можно сварить из него компот, напиток, узвар.
    Можно приготовить из ягод боярышника варенье.
    Пюре из данных плодов можно использовать как начинку для тортов и пирогов. Однако лучше соединять данную ягоду с другими фруктами.
    Также из него получается прекрасный джем.

    Ягоды можно заморозить свежими и сушеными. Чтобы они как можно дольше пролежали в морозилке, не утратив своих полезных свойств, рекомендуется их слегка подсушить в духовке. Альтернативным вариантом является сушка плодов на солнце. Это правило важно соблюсти в том случае, если плоды собирались в лестной местности.

    Напиток из ягод боярышника: рецепт на зиму

    Продукты:
    Ягоды боярышника.
    Песок сахарный.
    Вода.

    Способ приготовления:
    Плоды необходимо перебрать, порченные – удалить. У каждой ягодки отрывается плодоножка.
    Чтобы подготовить сахарный сироп, нужно в кипячёную воду насыпать сахар и варить 10 минут.
    Разливать напиток необходимо только в стерилизованную тару. На её дно кладется боярышник, который сверху заливается сахарным сиропом.
    Хранить напиток лучше всего в подвале.

    Компот из боярышника с яблоками

    Эта ягода прекрасно сочетается с яблоками, поэтому компот получается великолепным. Ингредиенты:
    Ягоды боярышника.
    Вода.
    Яблоки.
    Лимонная кислота.
    Сахарный песок.

  3. Lantrius Ответить

    Как заготовить варенье из боярышника на зиму?

    Ингредиенты:
    боярышник (очищенный) – 995 г;
    песок сахарный – 995 г;
    лимонная кислота – 1 средняя щепотка.
    Приготовление
    Также как и для компота, для заготовки варенья необходимо выбрать самые спелые и качественные плоды боярышника, промыть их и обсушить. Теперь избавляем каждую ягоду от плодоножек и хвостиков, разрезаем на две части и выскабливаем косточки. Мякоть укладываем в посудину, подходящую для варки в ней варенья, и пересыпаем сахарным песком. Вес последнего и уже очищенных плодов боярышника должен быть примерно одинаковым. Даем заготовке время настояться при комнатных условиях и половинкам боярышника выделить сок.
    Располагаем сосуд на плите и прогреваем содержимое при частом перемешивании до растворения всех сахарных кристаллов и кипения лакомства. Через пять минут огонь выключаем и оставляем боярышник в сиропе остывать.
    Снова прогреваем основу варенья до кипения, варим пять минут и остужаем, оставив на плите. После этого кипятим лакомство в последний раз, дополняем на данном этапе его лимонной кислотой, размешиваем, чтобы все кристаллы полностью растворились и разливаем по сухим и стерильным стеклянным баночкам. После того как сосуды медленно остынут в перевернутом дном кверху виде под теплым одеялом, отправляем их на хранение к другим заготовкам в кладовую.

    Как засушить боярышник на зиму?

    Если нет времени для заготовки из боярышника компота или варенья, то сохраните ценные плоды на зиму путем заморозки или сушения. С замораживанием вопросов возникнуть не должно. А вот чтобы правильно высушить боярышник, необходимо знать некоторые тонкости.
    Вымытые и обсушенные плоды боярышника при наличии такой возможности и благоприятных погодных условий можно высушить под прямыми солнечными лучами, расстелив на тканевом отрезе в один слой. А в условиях квартиры или при пасмурной и холодной погоде лучше воспользоваться для этой цели духовкой или электросушилкой. Температура в процессе сушки должна быть на уровне шестидесяти градусов.
    Время от времени проверяем готовность сушеного боярышника, сжав несколько плодов в ладони. Если они склеиваются, значит продолжаем сушку и далее. Оставшиеся экземпляры на ладони по отдельности будут свидетельствовать о правильной степени готовности. Теперь необходимо поместить заготовку в тканевый или бумажный мешочек и поместить его в сухое и защищенное от сторонних запахов место.

  4. Fanat1k Ответить

    Как заготовить компот из боярышника на зиму – простой рецепт

    Ингредиенты:
    плоды боярышника – 250 г;
    мелкий сахар – 280 г;
    питьевая вода – 2,9 л.
    Приготовление
    С плодов тщательно вымытого боярышника, аккуратно отделяем зеленые плодоножки. Помещаем все в подготовленную к дальнейшей консервации банку, объемом 3 литра.
    Выставляем на плиту кастрюльку с питьевой водой, а когда она достигнет стадии закипания, вводим в нее мелкий сахар и на протяжении 4-6 минут даем сиропу покипеть. Затем медленно переливаем его в емкость с ягодами и незамедлительно укупориваем компот подготовленной крышечкой. Укутываем бутыль плотным, теплым пледом до следующего утра.

    Джем из боярышника на зиму

    Ингредиенты:
    спелый боярышник – 1,4 кг;
    вода – 1,5 ст.;
    сахарный песок – 1,1 кг.
    Приготовление
    Темные, спелые ягодки боярышника вымываем и каждую из них отделяем от плодоножки. Подготовленные плоды укладываем в широкую кастрюлю, заливаем их водичкой и ставим на конфорку включенной плиты. Варим наш боярышник около 15-17 минут, а после откидываем его в чистый дуршлаг, под который подставляем емкость и протираем в нее всю мякоть плодов. В полученное однородное пюре высыпаем весь сахарный песок, хорошенечко перемешиваем и отправляем снова на огонь. Варим вкуснейший боярышниковый джем не менее 35-40 минут, а затем распределяем его по прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам. Закатываем их также прожаренными крышками и отставляем в сторонку до остывания джема.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *