Что приготовить из боярышника крупноплодного на зиму?

13 ответов на вопрос “Что приготовить из боярышника крупноплодного на зиму?”

  1. Moge Ответить

    Уваренную массу в горячем виде раскладывают по глубоким поддонам слоем, толщиной не более 2 см.
    Емкости с высыхающим мармеладом накрывают полотняной тканью или марлей и оставляют в теплом помещении на несколько дней.
    После чего пласты мармелада разрезают на удобной формы кусочки и при желании обсыпают сахарной пудрой.
    Хранят сладкую заготовку в картонных коробках в прохладном месте.

    Приготовление конфет из боярышника

    Из горячей заготовки для мармелада можно сделать еще и очень вкусные конфеты.
    Понадобятся:
    1 л сока, полученного из размягченных ягод;
    0,5 кг сахара;
    100 г крахмала;
    50 г сахарной пудры;
    100 г очищенных и измельченных орехов.

    Изготовление:
    Уваренный в два раза сок из плодов смешивают с таким же по весу количеством сахара и, нагрев до кипения, варят около четверти часа.
    Крахмал растворяют в холодной воде, вливают в кастрюлю с соком и тщательно перемешивают.
    Добавляют измельченные орехи.
    Полученную смесь выкладывают тонким слоем на плоскую поверхность.
    Подсушивают либо в теплом помещении несколько дней, либо в несильно нагретой духовке (+ 50-60 °С) несколько часов.
    Вырезают любой формы фигурки, обсыпают сахарной пудрой и складывают для хранения в сухую банку или картонную коробку.

    Конфитюр из боярышника на зиму


    Просто и быстро без длительного уваривания можно сотворить из боярышника вкусный конфитюр, если использовать агар-агар.
    Понадобятся:
    1,4 кг боярышника;
    0,5 кг сахара;
    1 ч. л. агар-агара;
    1 лимон;
    1 палочка корицы.
    Приготовление:
    Распарить плоды боярышника стандартным способом под крышкой в небольшом количестве воды и протереть массу через сито.
    Добавить сахар, корицу, сок лимона и поставить варить фруктовую массу на небольшом огне на 20 минут.
    За 5 минут до окончания процесса отлить небольшой половник смеси в отдельный ковшик, положить туда агар-агар и варить пару минут.
    Вылить содержимое ковшика обратно в кастрюлю, перемешать.
    Разложить горячую смесь по стерильным банкам, закатать и быстро остудить.

    Цукаты из боярышника на зиму

    Сохранить боярышник на зиму можно также, изготовив из него цукаты.

    Понадобятся:
    1,5 кг ягод боярышника;
    1,8 кг сахара;
    400 мл воды;
    2 г лимонной кислоты.
    Изготовление:
    Из воды и сахара готовят сироп.
    Горячим сиропом заливают вымытые и просушенные ягоды и оставляют на ночь.
    Утром помещают ягоды в сиропе на огонь и после кипения варят 15 минут.
    Снова дают заготовке остыть до вечера, когда всю процедуру повторяют.
    Затем ягоды вынимают из сиропа, дают ему стечь и раскладывают на противне, устланном пергаментом.
    Обкатывают готовые цукаты в сахарной пудре и подсушивают либо в духовке, либо в теплом помещении.
    Хранят в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, чтобы не отсырели.

    Соус из боярышника

    Из плодов боярышника на зиму также несложно сварить соус, наподобие того, который готовят из брусники.

    Для этого понадобятся:
    0,5 кг боярышника;
    0,2 кг сахара;
    0,2 л воды.
    Приготовление:
    Боярышник опускают в кипящую воду и варят 10-15 минут до мягкости.

    Протирают массу через сито, чтобы удалить косточки.
    Добавляют сахарный песок, перемешивают и слегка нагревают, чтобы добиться растворения сахара.
    Распределяют по банкам и закатывают на зиму.
    Чтобы хранить заготовку вне холодильника, банки желательно дополнительно простерилизовать.

    Заготовка начинки для пирогов из яблок и боярышника

    Понадобятся:
    1 кг боярышника;
    0,8 кг сахара;
    сок из половинки лимона;
    3-4 г корицы.
    Приготовление:
    Для заготовки на зиму по этому рецепту желательно с самого начала удалить из плодов боярышника семена. Для этого вымытые плоды разрезают каждый на две половинки и острием небольшого ножа выковыривают косточку.
    После чего плоды засыпают сахаром, поливают лимонным соком, добавляют корицы и ставят на небольшой огонь.
    После закипания варят при постоянном помешивании около 20 минут.
    Горячую заготовку распределяют по стерильным банкам, закатывают.

    Как заготовить боярышник на зиму без сахара

    По самому простому рецепту ягоды боярышника просто разваривают в небольшом количестве воды, протирают через сито и раскладывают по стерильным банкам. Заготовку желательно стерилизовать, либо хранить в холодильнике.
    Вместо сахара можно использовать также листья стевии. Это отличный и совершенно безвредный для здоровья подсластитель. На 1 литр заготовки добавляют 15-20 сухих листочков.

    Можно ли замораживать боярышник


    Замораживание боярышника позволит очень просто и качественно заготовить практически любое количество ягод на зиму. Кроме того, при этой технологии заготовки сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в плодах от 6 до 12 месяцев.

    Заморозка боярышника на зиму

    Можно разложить целые вымытые и подсушенные ягоды в один слой на поддоне и поместить их на несколько часов в морозильную камеру. Затем достать и разложить по порционным пакетам.
    Иногда удобнее сразу же удалить косточки из ягод и заморозить уже очищенные половинки плодов.

    Как использовать замороженный боярышник

    Ягоды, замороженные в целом виде, можно использовать для варки компотов, морсов, добавлять в чай и другие напитки.
    Замороженные ягоды без косточек удобно использовать для приготовления начинок для пирогов и для добавок в любые варенья.

    Заготовка боярышника: сушка


    Сушка ягод является самым традиционным видом заготовки боярышника на зиму. И это вполне оправдано, ведь использовать сушеные ягоды можно где угодно.
    Из них часто готовят целебные отвары или просто заваривают в виде чая.
    Из истолченных сухих ягод можно также приготовить своеобразный напиток, несколько напоминающий кофе.
    Мелко истолченные ягоды можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или пирогов. Они придают тесту привлекательный кремовый оттенок.

    Правила хранения заготовок из боярышника

    В описании каждого рецепта упомянуто, в каких именно условиях следует хранить ту или иную заготовку из боярышника. Герметично же укупоренные стеклянные банки хранят в обычных комнатных условиях.

    Заключение

    Заготовка боярышника на зиму не отнимет много времени и сил. Но, учитывая целебные свойства этого растения, в каждом доме должен быть хоть небольшой запас его плодов в том или ином виде.

  2. Granilis Ответить

    Ягоды боярышника перебрать, удалить хвостики и испорченные плоды. Тщательно промыть, и выложить в подготовленную эмалированную емкость. Влить требуемое количество жидкости. Установить на плиту и варить на медленном огне до полного размягчения плодов.
    Процедить через дуршлаг. В горячем виде протереть через мелкое сито. Шкурки и косточки требуется выкинуть.
    Полученную массу выложить в подходящую кастрюлю, добавить сахарный песок. Установить на плиту и при среднем нагреве варить до густоты. Не забывайте время от времени перемешивать, чтобы содержимое не пристало ко дну тары.
    В конце варки добавить лимонную кислоту, размешать и прогреть еще несколько минут. Расфасовать по стерильным банкам. Прикрыть и поставить стерилизоваться на 5-8 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
    Джем герметично закрыть, перевернуть и остудить под теплым пледом.
    Хранить в погребе или холодильнике.

    Напитки из ягодных плодов боярышника

    Предлагаем рассмотреть несколько рецептов приготовления напитков из боярышника: от простого компота до алкогольных напитков.

    Компот

    свежая ягода — 1 кг;
    сахар-песок — 0,9 кг;
    отфильтрованная жидкость — 1,3 л.
    Порядок действий таков:
    Боярышник перебрать, удалить плодоножку и гнилые части. Промыть под проточной водой, обсушить. Ножом разрезать ягоды и удалить семечки.
    Теперь приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированную емкость вылить требуемое количество жидкости, засыпать сахарный песок и варить до полного растворения крупинок. Важно, чтобы сироп закипел.
    Выложить подготовленные плоды в сироп. Томим на медленном огне в течение 5-10 часов. Не забывайте время от времени перемешивать.
    Спустя указанное время процедить сироп, отделив их от ягод. Сладкую жидкость довести до кипения, а ягоды определить в подготовленные стеклянные емкости. Залить плоды кипящим сиропом, прикрыть, и простерилизовать дополнительно в течение 10 минут после закипания жидкости в кастрюле. Перевернуть банки, укутать теплым одеялом.
    Хранить заготовку необходимо в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.

  3. Fix fux Ответить

    Кроме классического сушеного боярышника, существует и огромное количество более оригинальных заготовок. Отлично будет храниться в баночках ягодное пюре. Настойка же из этих плодов хоть и содержит спирт, но все равно будет благотворно влиять на работу организма. Главное, не превышать допустимые нормы.

    Настойка на коньяке

    Такую настойку нельзя воспринимать как обычный алкогольный напиток. Это лекарственное средство, употреблять которое нужно всего 1 раз в сутки и не более, чем по 30 капель. Только в этом случае напиток принесет пользу.
    Необходимые для настойки продукты:
    200 г плодов;
    0,5 л коньяка.
    Такую настойку нельзя воспринимать как обычный алкогольный напитокЭтапы приготовления:
    В затемненную бутылку необходимо всыпать промытые ягоды.
    Затем в эту емкость следует влить коньяк.
    Поставить напиток в темное место на 45 дней.
    После этого настойку нужно процедить и переставить уже в холодильник.

    Пюре из боярышника

    Ягоды можно заготавливать даже в виде пюре. При этом не понадобится сахар, они и без того будут отлично храниться, а в зимнее время станут основой других, более совершенных блюд.

  4. Umgas Ответить

    Чаще всего боярышник воспринимают как лекарственное растение с огромными возможностями. Для кого-то это, прежде всего, декоративное дерево, с эффектными плодами и густой кроной, которая хорошо вписывается в живую изгородь. И далеко не у всех появляется интерес к кулинарным возможностям его красных, плотных, но нежных, немного терпких ягод. И напрасно! Рецепты варенья из боярышника или компота занимают серьезное место в старых кулинарных книгах.
    Помимо необычного вкуса и аромата у боярышника есть неоспоримые достоинства. Он не теряет полезные лечебные свойства после термообработки. К тому же в его состав из сахаров входит преимущественно фруктоза, что актуально для диабетиков. А в 100 г свежих ягод всего 52,5 ккал. Это лишь немногие аргументы в пользу приготовления компота и варенья из боярышника на зиму. Как это сделать?
    > ВИДЫ И СОРТА БОЯРЫШНИКА
    Варенье из боярышника
    Наименее трудоемкий способ сделать заготовки из боярышника – сварить варенье. Оно сохранит все свойства плодов и аромат, а с помощью простых пряностей можно варьировать его вкус.
    > ЧЕМ ПОЛЕЗЕН БОЯРЫШНИК
    Варенье из боярышника с косточками. 1 кг крупных плодов перебрать, вымыть и рассыпать на полотенце, чтобы подсохли. Сварить сироп из 1 кг сахара и 300 мл воды, высыпать ягоды, перемешать деревянной или пластмассовой ложкой. Довести при среднем нагреве, помешивая, до кипения. Выключить, отставить на 10–12 часов. Повторно нагреть до кипения, насыпать щепотку лимонной кислоты и пакетик ванильного сахара, смешать. Варить до готовности, помешивая и потряхивая, 25–30 мин, мелкие ягоды варить меньше. Охладив, сразу разлить по банкам, пока варенье не загустело.
    Варенье из боярышника без косточек. Плоды вымыть, отрезать хвостики и плодоножки. Каждую ягоды надрезать и ножом подцепить и удалить косточки. Эти операции стоит делать в перчатках, ягоды красятся. Плоды засыпать сахаром, на стакан плодов половина стакана сахара (для длительного хранения при комнатной температуре сделать 1:1). Спустя 30–40 мин на очень маленьком огне, помешивая для равномерного прогрева и выделения сока, довести до кипения. Выключить. Затем сварить в 2 приема с интервалом 6–10 часов.
    Быстрое варенье из боярышника. 1 кг перебранных и вымытых плодов с косточками засыпать сахаром, 500–600 г, оставить в теплом месте до появления сока. Поставить на средний огонь, помешивая силиконовой лопаточкой или ложкой, довести до кипения. Уменьшить нагрев, варить до загустения, около 40 мин. Охладить и вылить в банки. Можно разлить по банкам горячее варенье и простерилизовать. При таком варианте приготовления варенье хранится более 2-х лет.
    > ЗАГОТОВКИ ИЗ КЛЮКВЫ > ВАРЕНЬЕ И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЧЕРЕМУХИ
    Компот из боярышника
    Все напитки из боярышника, в том числе и компоты, имеют выраженные лечебные свойства, за что любимы сердечниками и гипертониками. Это одновременно их плюс и минус. Сразу выпить очень много компота из боярышника нельзя, сильно упадет давление.
    Компот из боярышника, 1-ый способ. С ягод срезать плодоножки и убрать косточки, засыпать в банки, в литровую не меньше 300 г. Сварить 40%-ный сироп (литр воды + 670 г сахара), добавить к нему 3 г лимонной кислоты и сразу залить боярышник. Банки прикрыть крышками, простерилизовать 7–10 мин, закатать, перевернуть, закрыть одеялом. После консервации максимальные вкусовые качества компота, сделанного по такому и другим рецептам, проявляются через месяц-полтора.
    Компот из боярышника, 2-ой способ. Подготовленные ягоды с косточками опустить в почти кипящий 30%-ный сироп (литр воды + 430 г сахара), настаивать 10 часов. Сироп слить, ягоды разложить по стерильным банкам. Сироп вскипятить и залить в банки, стерилизовать 5 мин, закатать, перевернуть.
    Компот из боярышника с яблочным соком. Убрать косточки из 1 кг крупных ягод, залить стаканом кислого яблочного сока, кипятить 3 мин. Добавить кипящий сахарный сироп (литр воды + 300 г сахара), выключить, охладить, разлить по банкам. Поставить в теплую баню, довести ее до кипения, стерилизовать 5–7 мин, законсервировать.
    > ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
    Пюре из боярышника
    Многие зимние заготовки из боярышника начинаются с приготовления нежного пюре. Это связано с наличием в плодах очень жестких косточек, которые хоть и имеют полезные свойства, однако почти не усваиваются организмом и даже могут причинить вред детям и больным людям. Для пюре из боярышника берут только полностью поспевшие красные ягоды.
    Рецепт пюре из боярышника. Перебрать и рассыпать тонким слоем 1 кг плодов, оставить на сутки в теплом помещении. Плоды вымыть, высыпать в кастрюлю, лучше с толстым дном. Налить 2 стакана воды. Поварить до размягчения всех ягод. Разваренные ягоды протереть через сито, повторно нагреть и распределить по горячим стерильным банкам, закатать. Помимо обычного применения для чаепития, густое пюре, сдобренное медом, изумительная начинка для пирогов.
    > ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕСНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ > ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ
    Пюре из боярышника – основа для деликатесов
    Конфеты из боярышника. 400–500 г сахара, с учетом личного вкуса, высыпать в 1 кг пюре, смешать, поварить до уменьшения объема в 1,5–2 раза. 100 г крахмала развести теплой питьевой водой, вылить в горячее пюре и тщательно размешать ложкой (не блендером, он замешает в массу избыточное количество воздуха). На противень или поднос с небольшими бортиками вылить горячее пюре и подсушить на воздухе. Когда масса немного застынет, нарезать геометрические фигуры и посыпать сахарной пудрой. До окончательно подсушивания оставить, прикрытые, на воздухе. Для длительного хранения пересыпать в банку и поставить в холодильник.
    Диетическая пастила из боярышника. Уварить до густоты готовое пюре, охладить и разлить тонким слоем на мокром холодном противне или чуть смазанным растительном масле обыкновенном стекле. Накрыть марлей и поставить в проветриваемое теплое место, но без прямых солнечных лучей. Через несколько дней нарезать полосками и скатать рулетиками. Хранить в сухой герметичной таре, лучше в холодильнике.
    Сладкая пастила из боярышника. На 1 кг густого уваренного пюре положить 200 г сахара или жидкого меда и размешать до полного растворения, можно немного подогреть для быстроты. Разложить массу слоем 1см на деревянной доске и подсушить в прогоревшей печке, духовке или сушильном шкафу по инструкции. Готовую пастилу нарезать кубиками.
    Джем из боярышника с яблоками. Смешать по 1 кг готового яблочного пюре, пюре из боярышника и 0,5 кг сахара. Варить, помешивая, до получения густой массы, разложить по банкам и укупорить.
    > БОЯРЫШНИК: ЛЕГЕНДЫ, ОПИСАНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ
    > ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ БОЯРЫШНИКА
    Пряное вино из боярышника
    Вино из боярышника советуют добавлять, но не злоупотреблять(!), к трапезе людям после 45 лет. Оно создает позитивное настроение и очень вкусное, а также тормозит процессы старения.
    Рецепт быстрого приготовления вина с боярышником. Истолочь 500 г ягод, добавить ложку сухих цветов, залить 2-я литрами натурального белого вина, выдержать 10 дней в темном месте, потряхивая каждый день несколько раз. Отфильтровать. Вместе с цветками можно добавить сухую мяту или корицу. Для повышения сахара положить горсть изюма или пару ложек меда.
    Помимо традиционных заготовок из боярышника, его сушат на воздухе под навесом на воздухе, в открытой выключенной духовке или в сушильном шкафу при 50–60 0С. В кулинарии плоды измельчают до состояния муки и насыпают в тесто для булочек, пирожков и печенья. Готовые изделия будут более нежные, с тонким фруктовым ароматом и вкусом.
    Боярышник, в отличие от других ягод и плодов, помимо своего индивидуального вкуса, обладает доказанным лечебным воздействием. Поэтому стоит иметь под рукой сладкое лекарство – пюре, компот и варенье из боярышника. А деликатесы из заготовленного осенью пюре можно приготовить и зимой: к Новому году или в любое время по желанию.
    «Сайт о растениях»
    http://www.pro-rasteniya.ru

    Вернуться в раздел
    Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети Ў
    < Предыдущая Следующая >

  5. M a s u d N a t u e v Ответить

    Как заготовить варенье из боярышника на зиму?

    Ингредиенты:
    боярышник (очищенный) – 995 г;
    песок сахарный – 995 г;
    лимонная кислота – 1 средняя щепотка.
    Приготовление
    Также как и для компота, для заготовки варенья необходимо выбрать самые спелые и качественные плоды боярышника, промыть их и обсушить. Теперь избавляем каждую ягоду от плодоножек и хвостиков, разрезаем на две части и выскабливаем косточки. Мякоть укладываем в посудину, подходящую для варки в ней варенья, и пересыпаем сахарным песком. Вес последнего и уже очищенных плодов боярышника должен быть примерно одинаковым. Даем заготовке время настояться при комнатных условиях и половинкам боярышника выделить сок.
    Располагаем сосуд на плите и прогреваем содержимое при частом перемешивании до растворения всех сахарных кристаллов и кипения лакомства. Через пять минут огонь выключаем и оставляем боярышник в сиропе остывать.
    Снова прогреваем основу варенья до кипения, варим пять минут и остужаем, оставив на плите. После этого кипятим лакомство в последний раз, дополняем на данном этапе его лимонной кислотой, размешиваем, чтобы все кристаллы полностью растворились и разливаем по сухим и стерильным стеклянным баночкам. После того как сосуды медленно остынут в перевернутом дном кверху виде под теплым одеялом, отправляем их на хранение к другим заготовкам в кладовую.

    Как засушить боярышник на зиму?

    Если нет времени для заготовки из боярышника компота или варенья, то сохраните ценные плоды на зиму путем заморозки или сушения. С замораживанием вопросов возникнуть не должно. А вот чтобы правильно высушить боярышник, необходимо знать некоторые тонкости.
    Вымытые и обсушенные плоды боярышника при наличии такой возможности и благоприятных погодных условий можно высушить под прямыми солнечными лучами, расстелив на тканевом отрезе в один слой. А в условиях квартиры или при пасмурной и холодной погоде лучше воспользоваться для этой цели духовкой или электросушилкой. Температура в процессе сушки должна быть на уровне шестидесяти градусов.
    Время от времени проверяем готовность сушеного боярышника, сжав несколько плодов в ладони. Если они склеиваются, значит продолжаем сушку и далее. Оставшиеся экземпляры на ладони по отдельности будут свидетельствовать о правильной степени готовности. Теперь необходимо поместить заготовку в тканевый или бумажный мешочек и поместить его в сухое и защищенное от сторонних запахов место.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *