Что можно приготовить из боярышника на зиму?

15 ответов на вопрос “Что можно приготовить из боярышника на зиму?”

  1. Айс Ответить

    Кроме классического сушеного боярышника, существует и огромное количество более оригинальных заготовок. Отлично будет храниться в баночках ягодное пюре. Настойка же из этих плодов хоть и содержит спирт, но все равно будет благотворно влиять на работу организма. Главное, не превышать допустимые нормы.

    Настойка на коньяке

    Такую настойку нельзя воспринимать как обычный алкогольный напиток. Это лекарственное средство, употреблять которое нужно всего 1 раз в сутки и не более, чем по 30 капель. Только в этом случае напиток принесет пользу.
    Необходимые для настойки продукты:
    200 г плодов;
    0,5 л коньяка.
    Такую настойку нельзя воспринимать как обычный алкогольный напитокЭтапы приготовления:
    В затемненную бутылку необходимо всыпать промытые ягоды.
    Затем в эту емкость следует влить коньяк.
    Поставить напиток в темное место на 45 дней.
    После этого настойку нужно процедить и переставить уже в холодильник.

    Пюре из боярышника

    Ягоды можно заготавливать даже в виде пюре. При этом не понадобится сахар, они и без того будут отлично храниться, а в зимнее время станут основой других, более совершенных блюд.

  2. Pesius Ответить

    Вот за что любим боярышник хозяюшками, так это за доступность, урожайность и разнообразие рецептов заготовок из него.
    Варенье
    Его из боярышника можно сделать сырым, что позволит сохранить полезные свойства ягод, а можно и при помощи термической обработки, тогда оно будет дольше храниться.
    Для приготовления сырого варенья из боярышника готовят пюре без косточек любым удобным способом, добавляют сюда сахарный песок и кислоту из расчёта 700 г сахара и 2 ч. л. кислоты на каждый килограмм плодов, перемешивают, раскладывают в простерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара толщиной в палец. Для того чтобы варенье не бродило и не «цвело», можно положить сверху кружок из бумаги, предварительно смочив его в спирте. Далее закрывают плотно крышкой и ставят на хранение в холодное место.

    Варенье горячим способом можно приготовить так: килограмм подготовленной мякоти без косточек засыпают 600 г сахарного песка и ждут 2-3 часа, пока масса пустит сок. Варится варенье три дня — в первые два дня кипятят вечером по 5 минут и отставляют в сторону до утра, на третий день дают покипеть 2 минуты и закатывают в стерильные банки.
    Джем
    Этот вид заготовки отлично подходит в качестве начинки для пирогов. Для его приготовления нужны следующие компоненты: 2 кг боярышника, 1 кг 600 г сахара, 800 мл фильтрованной воды, 50 мл сока лимона.

  3. Duk Ответить

    После сушки с ягод удаляются плодоножки и они перекладываются в мешочки или баночки. Из сушенных ягод можно готовить настои в сочетании с другими травами и ягодами, а также измельченные плоды можно смешивать с мукой. Из боярышника и шиповника получается отличный чай для поднятия иммунитета, а если заварить плоды вместе с мятой или душицей, то получится эффективный чай при беспокойстве.
    Лечебная настойка из плодов боярышника


    Дома можно приготовить настойку как из спелых плодов, так и из собранных цветков боярышника:
    Настойка из сухих ягод. 150 грамм сухих плодов нужно измельчить и залить литром водки. Настойку помещают в темное и прохладное место и выжидают три недели.
    Настойка из свежих ягод. 200 грамм свежих ягод нужно залить коньяком (0,5 или 0,7) и поставить в темное и прохладное место на 6-7 недель. После чего настойку процеживают и убирают на хранение в холодильник.
    Настойка из цветков боярышника. 100 грамм собранных цветков заливают литром водки и настаивают 10 дней. Потом процеживают и принимают.
    Принимать настойки нужно по 20-30 капель трижды в день. Они укрепляют сердечную мышцу, способствуют понижению давления. Вот почему их рекомендуют принимать людям зрелого возраста.
    Компоты и варенье из ягод боярышника


    Из плодов боярышника получаются не только вкусные, но и удивительно полезные заготовки на зиму:
    Варенье из боярышника. Свежие ягоды промываются, обсушиваются. После чего необходимо удалить плодоножки и косточки. Очищенные ягоды засыпают сахаром из расчета 2:1 и ставят на очень медленный огонь. После закипания варят пять минут, выключают и накрывают крышкой. Процедуру нужно повторить еще два раза с интервалом 10 часов.
    Компот из боярышника. Свежие ягоды промойте и очистите от семян. Три стакана очищенных ягод высыпьте в простерилизованную банку. В кипящую воду добавляем 2-2,5 стакана сахара и заливаем получившимся сиропом ягоды. Закатываем крышками, ставим под стол донышками вверх и укутываем.

  4. Я-Б-Л-О-Ч-К-О Ответить

    Как заготовить компот из боярышника на зиму – простой рецепт

    Ингредиенты:
    плоды боярышника – 250 г;
    мелкий сахар – 280 г;
    питьевая вода – 2,9 л.
    Приготовление
    С плодов тщательно вымытого боярышника, аккуратно отделяем зеленые плодоножки. Помещаем все в подготовленную к дальнейшей консервации банку, объемом 3 литра.
    Выставляем на плиту кастрюльку с питьевой водой, а когда она достигнет стадии закипания, вводим в нее мелкий сахар и на протяжении 4-6 минут даем сиропу покипеть. Затем медленно переливаем его в емкость с ягодами и незамедлительно укупориваем компот подготовленной крышечкой. Укутываем бутыль плотным, теплым пледом до следующего утра.

    Джем из боярышника на зиму

    Ингредиенты:
    спелый боярышник – 1,4 кг;
    вода – 1,5 ст.;
    сахарный песок – 1,1 кг.
    Приготовление
    Темные, спелые ягодки боярышника вымываем и каждую из них отделяем от плодоножки. Подготовленные плоды укладываем в широкую кастрюлю, заливаем их водичкой и ставим на конфорку включенной плиты. Варим наш боярышник около 15-17 минут, а после откидываем его в чистый дуршлаг, под который подставляем емкость и протираем в нее всю мякоть плодов. В полученное однородное пюре высыпаем весь сахарный песок, хорошенечко перемешиваем и отправляем снова на огонь. Варим вкуснейший боярышниковый джем не менее 35-40 минут, а затем распределяем его по прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам. Закатываем их также прожаренными крышками и отставляем в сторонку до остывания джема.

  5. lonely coon Ответить

    Сахара в составе боярышника представлены в основном фруктозой, а их количество колеблется от 5% до 11%, что позволяет свободно употреблять плоды в пищу людям, страдающим диабетом. Ягоды содержат витамины (каротин, аскорбиновую кислоту, рутин), кверцетин, дубильные вещества, органические кислоты, клетчатку, холин, ацетилхолин, антиоксиданты, минеральные соединения.
    Особо ценятся в составе боярышника флавоноиды, понижающие уровень опасного холестерина, усиливающие кровообращение, благотворно влияющие на процессы кроветворения. Поступление флавоноидов с пищей приводит к активизации поступления кислорода ко всем органам, в первую очередь, к сердцу и головному мозгу.
    Пектиновые вещества в составе ягод, которые при переработке обладают желирующими свойствами, способствуют выводу из кишечника солей тяжелых металлов, радионуклидов и накопленных токсических веществ. Селен в боярышнике благоприятствует повышению иммунитета и защите организма от рака. Весь этот уникальный состав делает боярышник особо ценным продуктом, замедляющим процессы старения организма.

    Пищевое применение боярышника

    Ягоды употребляют в свежем виде. Особенно вкусны крупносортовые плоды. Также из них готовят повидло, закатывают компоты, делают вино, желе, конфитюр. Следует отметить, что злоупотребление боярышником нежелательно (суточная норма – не более стакана свежих ягод), поскольку растение обладает мощным терапевтическим воздействием, в частности, гипотензивным (при передозировке возможно резкое снижение артериального давления) и активизирующим работу сердца (при повышенных количествах имеют место нарушения сердечного ритма).

    Способы заготовки боярышника на зиму

    Взрослое растение дает от 10 до 50 кг плодов. Чтобы переработать такое количество ягод и наслаждаться их пользой круглый год, опытные садоводы используют самые разные способы.

    Сушка боярышника

    Плоды перед сушкой перебирают, промывают в проточной воде и раскладывают тонким слоем для испарения излишков влаги.
    Самый простой способ высушить ягоды – использовать духовой шкаф или электросушилку. Единственное условие – температура для нагрева не должна превышать +60°С, поскольку иначе возможно разрушение многих ценных биологически активных соединений.
    Еще один метод сушки – естественным способом в хорошо проветриваемом сухом помещении, например, на чердаке, застекленной лоджии, закрытой дачной веранде. Ягоды выкладывают в один слой на расстеленную натуральную ткань (мешковину, холщовую), а сверху покрывают марлей. Несколько раз в неделю плоды следует переворачивать и удалять подпорченные.
    Прекрасно подходит для сушки боярышника и центральное отопление. Для сушки ягоды насыпают в холщовые мешки, которые подвешивают над радиаторами, или же складируют их в картонные коробки, которые удобно ставить на батареи.
    Высушенные плоды хранят в бумажных пакетах, мешочках из натуральной ткани, стеклянных банках, картонных коробах, обязательно в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Используют сушеный боярышник для добавления в кисели и компоты, приготовления витаминных чаев, лекарственных сборов, отваров, настоек и настоев.

    Заморозка боярышника

    Современные морозильные камеры позволяют заготавливать множество плодов с минимальными силозатратами и максимальной пользой, так как при резком охлаждении продуктов большая часть полезных свойств сохраняется. Таким способом ягоды хранятся без потерь от 9 до 12 месяцев.
    Как и перед сушкой, боярышник перебирают, моют и раскладывают для удаления излишней влаги на кухонных полотенцах или листах чистой бумаги. Далее плоды засыпают в специальные плотные пакеты с застежками для заморозки или пластиковые контейнеры, не забывая емкости подписать, и отправляют в морозилку, включенную в режим «быстрая заморозка».
    При наличии свободного места в морозильной камере можно использовать еще более эффективный способ. В морозилку ставится поддон, на который в один слой засыпаются ягоды. Плоды замерзают в минимально короткий срок, сберегая при этом свой витаминно-минеральный запас в целости и сохранности. Затем мерзлые ягоды расфасовывают по полиэтиленовым кулькам и отправляют на хранение в морозилку.

    Боярышник на коньяке

    Хороший вариант использования плодов боярышника – спиртовые настойки. Единственное, что следует помнить, такие напитки не употребляются, как обычный алкоголь, так как концентрация биологически активных веществ в них высока, а принимаются в качестве лечебного средства.
    Для приготовления возьмите темную бутыль, засыпьте в нее 200 гр плодов боярышника и залейте бутылкой хорошего коньяка (0,5 л), плотно закупорьте и поставьте в затемненное место на полтора месяца для экстрагирования. Готовую настойку профильтруйте и храните в холодильнике. Принимают лекарство в качестве средства, укрепляющего сердечную мышцу, улучшающего состояние сосудистой сетки и тонизирующего организм, по 25-27 капель один раз в день вместе с 50-100 мл питьевой воды.
    Вот такой уникальный продукт подарила нам матушка-природа. Заготовьте плоды боярышника впрок и наслаждайтесь их изумительным вкусом и целебным свойствами все время.

  6. JYQOM Ответить

    Как заготовить варенье из боярышника на зиму?

    Ингредиенты:
    боярышник (очищенный) – 995 г;
    песок сахарный – 995 г;
    лимонная кислота – 1 средняя щепотка.
    Приготовление
    Также как и для компота, для заготовки варенья необходимо выбрать самые спелые и качественные плоды боярышника, промыть их и обсушить. Теперь избавляем каждую ягоду от плодоножек и хвостиков, разрезаем на две части и выскабливаем косточки. Мякоть укладываем в посудину, подходящую для варки в ней варенья, и пересыпаем сахарным песком. Вес последнего и уже очищенных плодов боярышника должен быть примерно одинаковым. Даем заготовке время настояться при комнатных условиях и половинкам боярышника выделить сок.
    Располагаем сосуд на плите и прогреваем содержимое при частом перемешивании до растворения всех сахарных кристаллов и кипения лакомства. Через пять минут огонь выключаем и оставляем боярышник в сиропе остывать.
    Снова прогреваем основу варенья до кипения, варим пять минут и остужаем, оставив на плите. После этого кипятим лакомство в последний раз, дополняем на данном этапе его лимонной кислотой, размешиваем, чтобы все кристаллы полностью растворились и разливаем по сухим и стерильным стеклянным баночкам. После того как сосуды медленно остынут в перевернутом дном кверху виде под теплым одеялом, отправляем их на хранение к другим заготовкам в кладовую.

    Как засушить боярышник на зиму?

    Если нет времени для заготовки из боярышника компота или варенья, то сохраните ценные плоды на зиму путем заморозки или сушения. С замораживанием вопросов возникнуть не должно. А вот чтобы правильно высушить боярышник, необходимо знать некоторые тонкости.
    Вымытые и обсушенные плоды боярышника при наличии такой возможности и благоприятных погодных условий можно высушить под прямыми солнечными лучами, расстелив на тканевом отрезе в один слой. А в условиях квартиры или при пасмурной и холодной погоде лучше воспользоваться для этой цели духовкой или электросушилкой. Температура в процессе сушки должна быть на уровне шестидесяти градусов.
    Время от времени проверяем готовность сушеного боярышника, сжав несколько плодов в ладони. Если они склеиваются, значит продолжаем сушку и далее. Оставшиеся экземпляры на ладони по отдельности будут свидетельствовать о правильной степени готовности. Теперь необходимо поместить заготовку в тканевый или бумажный мешочек и поместить его в сухое и защищенное от сторонних запахов место.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *