Что можно приготовить из ирги в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Что можно приготовить из ирги в домашних условиях?”

  1. vlenuch Ответить

    ВИДЕО: ДЖЕМ ИЗ ИРГИ И ВИШНИ

    Сок

    Свежесобранные плоды не все достаточно созревшие, поэтому до приготовления сока стоит из выдержать в тёмном прохладном месте в течении 5-7 дней. Это позволит получить максимальное количество сока.
    Список продуктов:
    ирга — 1 кг и более;
    сахар — 100-150 гр на каждый литр отжатого сока;
    Пошаговая инструкция:
    Вымыть ягоды, удалить плодоножки.
    Загружать небольшими порциями в соковыжималку и собирать полученный сок в подходящую по объему емкость (в ней сок будет вариться).
    Емкость с соком поставить для подогрева на плиту, добавить сахар и помешивать до полного его растворения.
    Разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.
    Также можно готовить сок без добавления сахара или же, наоборот, увеличить его количество (получится сироп).

    Компот

    Приготовление большой кастрюли компота из ирги займет не больше 10 минут.
    Список продуктов:
    ирга — 1 средний стакан;
    вода — 1,75 литра;
    сахар — 3-4 столовые ложки.

  2. kertlerf Ответить

    Если длительное время уваривать иргу, то из нее получится отличное густое повидло. Ягодки (один килограмм) хорошенько приминают. Массу помещают в предварительно приготовленный кипящий сироп: 700 гр сахарного песка на 300 мл воды. Сначала содержимое кастрюли варят 15 минут. Затем смесь надо остудить в течение 5 часов. Следующее кипячение должно быть не менее 20 минут.
    После очередного остывания ягодную массу проваривают полчаса. Иногда процесс варки и охлаждения повторяют 5 раз. На заключительном этапе необходимо добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты. Через 2 дня герметически закрученное повидло можно отправлять на длительное хранение, в процессе которого оно постепенно загустеет.
    Для детей часто делают желе из ирги. Сначала желатин (50 гр) заливают водой (100 мл). Протертую через сито ягодную массу засыпают сахаром (900 гр), кипятят в течение 10 минут. Образовавшуюся пену необходимо снять. Затем аккуратно вливают желатин, тщательно перемешивают. Варят на медленном огне, не давая жидкости закипеть. Получившееся желе разливают по формочкам. Остуженный продукт ставят на несколько часов в холодильник.

  3. maxland2017 Ответить

    Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.
    Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.
    Процесс заготовки:
    Помойте ягодки, непременно просушите, удалите плодоножки.
    Распределите тонким слоем на противне и отправьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки.
    Переложите в замороженную иргу в пакеты, и верните в холодильник.

    Свежая ирга, перетертая с сахаром

    Хотите сохранить аромат и вкус свежих плодов – перетрите ягоды с сахаром.
    Заготавливаем:
    Измельчите блендером ягодки. Добавьте сахарный песок из расчета 1:1.
    Перемешайте массу, оставьте на столе. Периодически размешивайте заготовку, чтобы сладость хорошо растворилась.
    Переложите в баночки, поставьте в холодильник. Или сложите порционно в пакет или контейнер, и расположите в морозилке.

    Рецепт изюма — простой рецепт на зиму

    Хороший способ приготовить иргу на зиму, сохранив максимум пользы. Так же, как и собрат из винограда, изюм едят в перекус, кладут в выпечку и компот.
    Чистые плоды рассыпьте на противне и сушите на солнышке. Если надумаете делать заготовку в духовке, то выберите температуру в 60 о С. при сушке приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы испарялась влага.
    Высушенные ягоды сложите в контейнеры, пересыпая слои сахарным песком.

    Ирга без сахара в собственном соку

    Иргу можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют дополнительный консервант – лимонную кислоту.
    Чистые и обсушенные плоды распределите по банкам.
    Вскипятите воду и залейте ягоды. На литр кипятка добавьте 2 гр. кислоты.
    Заготовку необходимо простерилизовать. Литровая банка – 20 минут.
    Видео-рецепт заготовки из ирги на зиму — варенье. Удачной вам заготовки! Если знаете интересные рецепты, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду благодарна.

  4. rintaru Ответить

    Эта сладкая, ароматная ягода, перебравшаяся к нам из Северной Америки, быстро стала весьма популярной. На родине ее называют канадской мушмулой, в Европе – скальной грушей или ивовым лакомством, в России – винной ягодой. Блюда из нее обладают целебными свойствами. Большое количество витаминов и минералов в составе ягоды позволяет сделать полезным все, что можно приготовить из ирги. Славится ирга рецептами антибактериальных напитков при заболеваниях горла. Рецепты народных средств рекомендуют, что можно сделать из ирги, чтобы очистить организм от холестерина. Как дополнение к основному лечению, из ирги рецепты используют для повышения иммунитета. Решая, что приготовить из ирги, нельзя забывать о высоком содержании сахара в плодах (около 12%), что ограничивает применение ее в рецептах для диабетиков.
    Учитывая высокую урожайность этой садовой ягоды, актуальным становится вопрос не только о том, что приготовить из ирги, но и как ее сохранить. Важно то, что ирга не утрачивает полезных свойств при заморозке. Сушеная ирга во многих рецептах вполне может заменить изюм. Что сделать из ирги свежей? Конечно, приготовить оригинальный, вкуснейший компот. Популярны из ирги и рецепты вина. Кроме того, попробовав один раз сладкий, слегка терпкий сок, можно не думать, что приготовить из ирги в следующий раз. Чтобы внести кислые нотки, его можно комбинировать с другими соками, например, смородины или вишни. Приготовить и сохранить начинки для разной выпечки помогут из ирги рецепты повидла, варенья, желе.
    Пошаговые рецепты с фото на этой странице нашего сайта покажут, что можно приготовить из ирги быстро и вкусно. Приготовить любое блюдо с ней можно легко, используя рецепты с фото.

  5. lyap179 Ответить

    Авитаминоз, слабый иммунитет. Растение содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и повышает его устойчивость к вирусным, инфекционным и бактериальным заболеваниям. Улучшить работу иммунной системы помогут свежие плоды кустарника, а также настой на их основе. Достаточно съедать небольшую горсть ягод ежедневно, чтобы восполнить дефицит аскорбиновой кислоты в организме и улучшить иммунитет. Настой рекомендовано пить несколько раз в день за 30 минут до приема пищи по 100 мл за раз.
    Заболевания сердца и сосудов, гипертония. Ирга выводит из организма холестерин, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы в целом. Помимо этого, коринка обладает выраженным гипотензивным действием, что особенно полезно для людей с повышенным артериальным давлением. При патологиях сердца и гипертонии рекомендовано применять настой из сушеных ягод или цветков растения. Частота приема целебного напитка – 3 раза в день по 2 ст. л. за раз.
    Сахарный диабет. Плоды поддерживают уровень сахара в организме на оптимальном уровне. При диабете рекомендовано употреблять свежие плоды кустарника. Продукт можно добавлять в салат или кашу.
    Заболевания ЖКТ. Вещества, содержащиеся в ягодах, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, что полезно при гастрите, а также язве желудка и 12-перстной кишки. К тому же клетчатка усиливает перистальтику кишечника, очищая его от токсинов и шлаков, тем самым нормализуя микрофлору. А дубильные вещества помогают справиться с расстройствами пищеварения. При заболеваниях ЖКТ эффективен отвар коры, а также настой на листьях и сухих плодах. Настой на плодах рекомендовано пить 3 раза в день, по 1/3 стакана за каждый прием. Разовая доза отвара коры составляет – 50 мл. Лекарства рекомендовано принимать за 30 минут до еды.
    Бессонница. Растение успокаивающе воздействует на нервную систему, тем самым избавляя от бессонницы. При нервном перенапряжении и проблемах со сном рекомендовано применять ягодный или листовой настой. Успокаивающий напиток, заваренный на листьях, можно пить в качестве чая, по 1 ст. в сутки. Настой рекомендовано употреблять перед сном. Присутствие ягод в рационе также позволит улучшить состояние почек, печени и поджелудочной железы.

  6. .:LexX:. Ответить

    Ирга сочетается с кисло-сладкими ягодами, которые созревают приблизительно в то же время и придают варенью приятный аромат, улучшают вкус. Для приготовления джема:
    Перетирают малину.
    Иргу опускают в кипяток и измельчают.
    Ягоды соединяют и перемешивают с сахаром.
    Спустя 5–6 часов, когда появится сок, фруктовую массу проваривают 15–20 минут.
    Десерт переливают в стерильную тару.
    Для приготовления джема ягоды берутся в одинаковом количестве по килограмму, сахара используется 2 кг. Лакомство употребляют с чаем при недомогании и простуде.

    С крыжовником

    Нормализовать давление, улучшить пищеварение, вернуть работоспособность помогает джем, для приготовления которого в равных частях используют иргу и крыжовник. Два килограмма ягод измельчают и смешивают с 2 кг сахара, варят 40 минут. Загустевшую массу перекладывают в стерильную тару.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *