Что приготовить из ирги на зиму рецепты?

12 ответов на вопрос “Что приготовить из ирги на зиму рецепты?”

  1. Saberrunner Ответить

    Рецепты ирга на зиму

    Что можно приготовить из ирги рецепты

    Плоды ирги, спелые ягоды — вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют целебные свойства ягод и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ягоды любят дети.
    На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и плодами. У ягод ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов и ягод.

    Варенье из ирги на зиму


    1 кг ягод ирги
    1 кг сахара
    1 стакан воды
    можно добавить 3 г лимонной кислоты
    Приготовить сахарный сироп —  сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.
    Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.
    Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 — 12 часов (можно на ночь).
    Посуду с ягодами нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 25 — 30 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.
    Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.
    Разложить варенье в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем из ирги.

    Джем из ягод ирги на зиму

    1 кг ягод ирги
    1 кг сахара
    можно добавить 3 г лимонной кислоты
    Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы ирга дала сок.
    Варить на медленном огне до готовности 25 — 30 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.
    Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками

    Желе из ирги и красной смородины

    1 кг ирги
    1 кг красной смородины
    2 кг сахара
    Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.
    Затем ягоды измельчить, прогреть 10 — 15 минут, выжать сок.
    Смешать сок ягод с сахаром, довести до кипения.
    Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

    Компот из ирги на зиму


    200 — 250 г сахара
    1 л воды
    500 г ягод ирги
    250 — 300 г красной смородины
    Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые ягоды в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.
    Можно добавить к ягодам ирги клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и ягоды и получить компоты с различным вкусом лета.

    Сок из ирги на зиму

    1. Приготовление сока без сахара

    Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.
    Ягоды измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.
    Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.
    Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, Вы ощутите знойный вкус лета.

    2. Приготовление сока с сахаром

    Ягоды рассыпать тонким слоем в сухом помещении, чтобы они дозрели в течение 7 — 10 дней, и можно было отжать сок.
    Отжать сок с помощью соковыжималки.
    Добавить сахар: на 1 л сока 200 г сахара, подогревать до растворения сахара.
    Разлить сок с сахаром в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сок можно смешивать с другими соками из ягод и плодов кислых сортов — смородины, крыжовника, яблок.
    Из ягод ирги получается высококачественное вино приятного вкуса красно-фиолетового цвета.

    Высушенные ягоды ирги известны под названием коринка, а также еще называют северным изюмом; их можно хранить, пересыпав сахаром или перестелив слоя бумагой, в деревянных ящиках или бумажных мешках.
    Ирга — очень красивое дерево в любое время года, очень хороший медонос.
    Ирга растение самоплодное, для опыления и завязи плодов не нужно другого кустарника, достаточно на участке даже одного растения, которое будет радовать Вас ежегодным урожаем, это очень полезное и красивое растение, неприхотливое и удобное особенно для северных регионов нашей страны.
    Ирга — очень вкусная и полезная чудо-ягода! Если Вам была интересна статья Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты ирга на зиму и Вы нашли для себя полезные рецепты здоровья, поделитесь с друзьями.
    Будьте здоровы и красивы, уважаемые читатели!

  2. Dagda Ответить

    Плоды кустарника несколько напоминают чернику по вкусу, цвету и консистенции. При варке варенья из черники я добавляю 250 грамм сахара к килограмму ягоды. Большинство увиденных мною рецептов варенья из ирги предлагают варить килограмм ягоды с килограммом сахара, а ведь она сама по себе — такая сладкая!
    Поэтому решила попробовать те же пропорции как и для черничного варенья. Результатом осталась довольна и смело могу рекомендовать его читателю.
    Рецепт варенья из ирги на зиму
    Вам потребуются:
    1 кг плодов
    250 г сахара
    Как сварить варенье из ирги
    Это легкое варенье варится в несколько заходов.
    Промытые плоды засыпаются в емкость для варки, перемешиваются и оставляются на несколько часов до начала выделения сока.
    Варить следует медленно, периодически помешивая, после закипания минут 5-7.
    Остудить, повторить процесс варки еще два раза.
    Разлить горячим по стерильным емкостям.
    Такое варенье скорее напоминает иргу в собственном соку. Оно пригодится при заболевании ангиной, болях в горле. Не следует сразу прожевывать и глотать вкуснятину, а подержать ее некоторое время во рту — очень приятный метод лечения!
    О том, какие заготовки на зиму шведские хозяйки делают из вкусной северной ягоды, морошки, называемой здесь «золотом болот Норрботтена», читатель может узнать, прочитав статью «Заготовки морошки на зиму, рецепты шведских хозяек»
    Жителям северных регионов, неизбалованных обилием фруктов, не следует оставлять без внимания неприхотливые и стойкие к капризам природы кустики крыжовника. Ведь их ягоды не уступают по своим вкусовым качествам и наличию витаминов ирге. С некоторыми способами заготовки этой ценной ягоды читатель может ознакомиться, прочитав статью «Заготовки крыжовника на зиму, шведские рецепты«

    Заготовки на зиму ирги методами заморозки и сушки

    Как заморозить ягоды ирги. Перебрать, тщательно промыть и обсушить плоды. Разложить по емкостям или пакетам для заморозки и отправить в морозильную камеру. Можно, конечно, морозить ягоды послойно, раскладывая их по пакетам уже замороженными. Однако «конечный продукт» применения обоих способов будет мало чем отличаться.

  3. Gariel Ответить

    Ирга, или коринка – изумительная по вкусу и полезная ягода синего или даже фиолетового цвета с сизым налетом, с большим количеством семян. Интересно, что, хотя все называют её ягодой, по-настоящему, её плод — это маленькое вытянутое яблочко, до 1 см в диаметре. Научное название Amelanchier намекает на её медовый вкус, это соответствует действительности – ягодки, именно, сладкие, в них совсем не ощущается кислинка. Несмотря на это, только одна десятая состава приходится на сахара. В ягоде очень много аскорбиновой кислоты (т. е. витамина С) и каротина. Это мощные антиоксиданты. Антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, помогают справиться с депрессией. Также эти вещества рекомендуются для профилактики болезни Альцгеймера и других болезней нервной системы. Обилие витамина P в этой ягоде помогает укреплению стенок сосудов и улучшению их эластичности, а соответственно, заготовки из её плодов можно использовать для профилактики инфарктов, и они принесут пользу пожилым людям.
    Как и всякую ягоду, иргу стоит употреблять в меру. Нужно помнить, что она успокаивает, и это прекрасно перед сном, а вот водителю за рулём седативный эффект может помешать. Заготовки из ирги рекомендуют для снижения давления, поэтому гипотоникам с ней надо быть осторожными.

  4. YMAG Ответить


    Что можно приготовить из ягод ирги?
    Ирга крайне полезная и вкусная ягода. Из плодов ирги можно приготовить много различных заготовок на зиму: компоты, варенье, засушить (изюм), заморозить, сделать сок, джем, в собственном соку.
    1) Сок из ирги. Спелые ягоды ирги выдержать при комнатной температуре 5-7 дней, предварительно разложив на подносе в один слой. После чего промыть, отжать сок с помощью прессе или соковыжималки. Жмых отделить от жидкости. Сок прокипятить, затем разлить в подготовленные стерильные банки или бутылки, затем укупорить.
    2) Настойка из ирги. Промыть ягоды. Чистую стеклянную емкость заполнить плодами ирги на 3/4 емкости. Залить ягоды водкой сорокоградусной, настоять 2 – 3 суток. По истечении времени настойку процедить через сито, плоды выбросить. Хранить настойку в стеклянной таре не более 7-10 суток.
    3) Компот из ирги. Недозрелые ягоды ирги промыть, пробланшировать в кипящей воде 3 минуты. Уложить ягоды в подготовленные банки, залить горячим сахарным сиропом. Для приготовления сиропа необходимо: на 1 литр воды – 300-350 грамм сахара. Затем простерилизовать банки в течение 3-5 минут. Закатать под крышку.
    4) Джем из ирги. На 1 килограмм ирги потребуется 500 гр сахара, 3 гр лимонной кислоты. Ягоды помыть, размять, засыпать сахарным песком. Выдержать массу 2-3 часа. После чего сварить джем до готовности на небольшом огне. За 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту. Горячий джем разлить в подготовленные банки, закрыть или закатать крышками.
    5) Изюм из ирги. Ягоды ирги высушивают на солнце или в духовке при 60 градусах. Отделяют плодоножки, затем укладывают в картонные коробки или фанерные ящики, предварительно проложив стенки бумагой. Изюм выкладывают рядками и пересыпают сахарным песком. Сверху изюм накрывают марлей и фанерной дощекой, накладывают небольшой груз или пресс.
    6) Ягоды ирги можно заморозить на зиму. Спелые ягоды отделяют от плодоножек, промывают и просушивают. Ягоды ирги для заморозки не требуется засыпать сахаром или заливать сиропом. Ягоды раскладывают в один слой на противне, замораживают, после чего аккуратно складывают в пакеты, и укладывают для хранения в морозильный отсек.
    7) Ирга в собственном соку. Спелые плоды ирги очистить от плодоножек, промыть, дать просохнуть, затем уложить в подготовленные чистые банки. Залить кипящей водой с лимонной кислотой ( на 1 л воды идет 2 гр лимонной кислоты). Далее необходимо в течение 20-25 минут пастеризовать банки при температуре 80-90 градусов. Затем банки закатать крышкой.

  5. JoJot Ответить


    Варенье из ирги — вкусное и полезное сладкое лакомство. Зимой можно печь пироги, пирожки и сахарные булочки с вареньем. Ирга – красная ягода, покрытая сизым налетом. Внешне напоминает смородину. Собирать её можно как в диких лесах, так и в собственном огороде.
    В свежем виде ягода ирги имеет множество полезных витаминов для человеческого организма, но в холодное время её даже на полках супермаркета не встретить. Идеальный вариант – заготовки из ирги на зиму самыми разными способами. Ведь даже в консервированных ягодках сохраняется большая часть пользы. В домашних условиях можно приготовить варенье из ирги на зиму, джемы, соки, алкоголь и даже конфеты!
    Сегодня мы предлагаем рецепт варенье на зиму быстрого приготовления. Если сделаете все правильно, то зимой будете наслаждаться необыкновенным сладким, ароматным и полезным ягодным вареньем.

    Простой рецепт варенья из ирги на зиму

    Ингредиенты для варенья из ирги:
    ирга – 2 кг;
    сахар – 2 кг;
    вода – 2 стакан;
    кислота лимонная – 1 чайная ложка.
    Как варить варенье из ирги на зиму:
    В первую очередь необходимо подготовить основной ингредиент. Ягоды ирги тщательно промыть под холодной водой, перекинуть на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость, перебрать и положить сушиться на большой поднос.
    Пока ирга высыхает можно приготовить сироп. Поставить на плиту кастрюлю, влить указанное количество воды и высыпать сахар. Довести до кипения, сделать тише огонь и варить до растворения последних сахарных кристалликов.
    Увеличить огонь, и в кипящую сладкую смесь пересыпать ягоды. Закипятить, снова снизить температуру огня и варить около 20 минут. Для приготовления ирги этого времени вполне хватит.
    Перед тем как выключить плиту, добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать варенье.
    Снять с плиты, накрыть крышкой или кухонным полотенцем. В углу кухни, желательно рядом с холодильником постелить слоями несколько газет и поставить на них кастрюлю с вареньем на несколько часов.
    Пока ароматное ягодное варенье остывает, надо подготовить банки для варенья на зиму, в котором оно будет храниться длительное время.
    Полулитровые банки хорошо вымыть горячей водой, вытереть сухим полотенцем и подержать над паром 10 секунд. Крышки положить в сотейник, залить водой, поставить на включенную плиту. Подождать закипания и проварить 10 минут.
    Буквально через 2 часа варенье из ирги остынет, распределить его по ёмкостям, плотно закрыть крышками и поставить в темное место. Оно может храниться не один год. Если вы сделаете его сейчас, то к новогодним праздникам сможете готовить много вкусных десертов с добавлением аппетитных заготовок из ирги. Приятного аппетита!

    Видео — рецепт: Варенье из ирги с вишней на зиму


    Ирга: полезные свойства и противопоказания

    О полезных свойствах этой ягоды мало кто догадывается, а между тем это не просто вкусное лакомство, ирга — целебный питательный продукт, позволяющий избавиться от многих проблем со здоровьем.
    Иргу можно встретить как на дачных участках, так и в лесу, в перелесках, она не прихотлива и растет практически повсеместно, внешне ирга напоминает черную смородину, да и полезные свойства ирги такие же мощные и обширные как у других ягод (черноплодной рябины, смородины, кизила и др.). Богатый витаминно-минеральный состав ягоды делает ее ценным, полезным и незаменимым продуктом для тех, кто предпочитает здоровое питание.
    Ирга – это целая кладовая каротина, который наравне с аскорбиновой кислотой является одним из самых мощных антиоксидантов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет человека, облегчают болезненные состояния, вызванные зависимостью от электромагнитных излучений, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессу, помогают избавиться от депрессивных состояний. Антиоксиданты предупреждают развитие онкологии, и помогают организму справиться с болезнью Альцгеймера – тяжелым поражением нервной систем. Пектины выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, понижают уровень холестерина, тем самым препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов, и благотворно влияют на работу сердца.
    Полезные свойства
    Плоды можно использовать в качестве поливитаминного средства, для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминозов, желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваний. Из-за большого содержания витамина Р, свежие плоды и сок ирги рекомендуют включать в рацион пожилых людей для профилактики варикозного расширения вен и инфаркта миокарда, укрепления, повышения эластичности стенок сосудов, нормализации сна и укрепления всего организма.
    Сок ирги оказывает вяжущее и противовоспалительное действие при различных желудочно-кишечных расстройствах, энтероколитах и колитах, его часто используют в качестве диетического напитка. Плоды ирги обладают ярко выраженным седативным действием, их рекомендуют применять людям всех возрастов при повышенной нервной возбудимости, бессонницах и беспокойном сне. Иргу показано применять при нервной напряженной работе, для минимизации последствий стресса.
    Ягоды ирги, благодаря высокому содержанию витамина А, улучшают зрение, излечивают ночную слепоту и предотвращают развитие катаракты. Сок из свежих ягод ирги облегчает протекание гнойных ангин и стоматитов, используется как эффективное общеукрепляющее средство. Помимо ягод и сока, для лечения применяют кору кустарника ирги, цветы и листья.
    Ирга — противопоказания
    Употребление ирги противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и пониженным давлением. Остальные противопоказания отсутствуют. Учитывая мощные седативный эффект, не спешите садиться за руль, после того как вы поели ягод или выпили компот из ирги, также будьте осторожны при работ с различными механизмами и в той сфере где требуется предельная концентрация внимания.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *