Что можно приготовить из ягод ирги в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Что можно приготовить из ягод ирги в домашних условиях?”

  1. Dadi Ответить

    ВИДЕО: ДЖЕМ ИЗ ИРГИ И ВИШНИ

    Сок

    Свежесобранные плоды не все достаточно созревшие, поэтому до приготовления сока стоит из выдержать в тёмном прохладном месте в течении 5-7 дней. Это позволит получить максимальное количество сока.
    Список продуктов:
    ирга — 1 кг и более;
    сахар — 100-150 гр на каждый литр отжатого сока;
    Пошаговая инструкция:
    Вымыть ягоды, удалить плодоножки.
    Загружать небольшими порциями в соковыжималку и собирать полученный сок в подходящую по объему емкость (в ней сок будет вариться).
    Емкость с соком поставить для подогрева на плиту, добавить сахар и помешивать до полного его растворения.
    Разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.
    Также можно готовить сок без добавления сахара или же, наоборот, увеличить его количество (получится сироп).

    Компот

    Приготовление большой кастрюли компота из ирги займет не больше 10 минут.
    Список продуктов:
    ирга — 1 средний стакан;
    вода — 1,75 литра;
    сахар — 3-4 столовые ложки.

  2. Цветы_для_ванны Ответить

    Ирга – вкусная и полезная ягода. Растение рано начинает плодоносить, урожай обычно обильный. Поэтому выращивание ирги на приусадебных участках является выгодным и несложным занятием.
    Богатство ирги минеральными веществами и витаминами (группы B, C, P) делает её востребованной среди приверженцев здорового питания. Она содержит много витаминов и минералов. Эта ягода — хороший источник антиоксидантов. Применение её в пищу может оказывать на организм человека противоопухолевое, иммуностимулирующее, успокаивающее и общеукрепляющее действие.
    Из нее можно приготовить джем, варенье, повидло, конфитюр, сок, квас, желе, компот, ликер, мармелад, пастилу, пюре, сироп, наливку и сладкое вино, перетереть с сахаром, заморозить или засушить.
    Ягода хорошо сочетается с другими сезонными плодами, поэтому компоты и соки можно смело разнообразить. Приторно сладкий вкус успешно сбалансирует айва, алыча, кислые сорта яблок и сливы.
    Рецепты из ирги на зиму, которые не предполагают тепловую обработку считаются самыми полезными, потому заготовка сырого варенья или заморозка станут идеальным вариантом сохранения ягоды.
    Свежая ирга не только лакомство. Поев в сезон от души, мы приведем в норму давление, снизим сахар в крови, нормализуется сон. Она пополнит организм витаминами в зимний период, убережет от плохого холестерина, инфаркта, инсульта, восстановит зрение.
    Как заморозить иргу на зиму?
    Заморозка ирги на зиму может происходить несколькими способами. Заготавливают пюре, разлив по формочкам, дополняют сахаром или без подсластителя. Самый распространенный способ – охлаждение целых ягод. Из такой заморозки зимой и варенье сварить можно, и компот, и желе получится превосходными. А также в начинку и для украшения домашней выпечки хозяйки успешно применяют ягоды ирги.

  3. Agagelv Ответить

    Эта сладкая, ароматная ягода, перебравшаяся к нам из Северной Америки, быстро стала весьма популярной. На родине ее называют канадской мушмулой, в Европе – скальной грушей или ивовым лакомством, в России – винной ягодой. Блюда из нее обладают целебными свойствами. Большое количество витаминов и минералов в составе ягоды позволяет сделать полезным все, что можно приготовить из ирги. Славится ирга рецептами антибактериальных напитков при заболеваниях горла. Рецепты народных средств рекомендуют, что можно сделать из ирги, чтобы очистить организм от холестерина. Как дополнение к основному лечению, из ирги рецепты используют для повышения иммунитета. Решая, что приготовить из ирги, нельзя забывать о высоком содержании сахара в плодах (около 12%), что ограничивает применение ее в рецептах для диабетиков.
    Учитывая высокую урожайность этой садовой ягоды, актуальным становится вопрос не только о том, что приготовить из ирги, но и как ее сохранить. Важно то, что ирга не утрачивает полезных свойств при заморозке. Сушеная ирга во многих рецептах вполне может заменить изюм. Что сделать из ирги свежей? Конечно, приготовить оригинальный, вкуснейший компот. Популярны из ирги и рецепты вина. Кроме того, попробовав один раз сладкий, слегка терпкий сок, можно не думать, что приготовить из ирги в следующий раз. Чтобы внести кислые нотки, его можно комбинировать с другими соками, например, смородины или вишни. Приготовить и сохранить начинки для разной выпечки помогут из ирги рецепты повидла, варенья, желе.
    Пошаговые рецепты с фото на этой странице нашего сайта покажут, что можно приготовить из ирги быстро и вкусно. Приготовить любое блюдо с ней можно легко, используя рецепты с фото.

  4. Болерошка Ответить


    Если очень хочется побаловать себя зимой свежей ягодкой ирги, можно просто-напросто заморозить ее. Для этого нужно коринку промыть в питьевой воде. Чистую ягоду рассыпать на полотенце, подсушить, чтобы она не была мокрой.
    Затем насыпать в целлофановый мешочек нужное количество и поместить в морозильную камеру на 20-30 минут. После этого достать мешочек с иргой, встряхнуть его. Ягодки уже должны немного подморозиться. Затем снова поместить в морозилку. Свежая ягода в холодные зимние вечера готова!
    Можно сначала поставить ягоды в пластиковый контейнер, в после того, как ирга подморозится, пересыпать ее в мешочек.

    Компот из свежих ягод ирги


    В жаркий летний день, когда очень хочется пить не просто холодную воду, а что-то приятное и сладковатое на вкус, прохладный компот из свежих ягод ирги будет как раз к столу. Для его приготовления компота:
    2 литра воды;
    1,5 стакана сахара;
    1,5 стакана свежих ягод ирги.
    В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить 1,5 стакана свежих ягод ирги, насыпать 1,5 стакана сахара. Все это прокипятить. Снять с плиты и охладить. Прохладный, утоляющий жажду компот из свежих ягод ирги готов к употреблению. Он понравится и детям, и взрослым. А поскольку ирга содержит много витаминов и полезных веществ, то компот еще и очень полезный.

    Автор: Наталья Будник, только для © zakustom.ru
    Если вы не нашли для себя понравившийся рецепт, то в нашей статье о десертах с ягодами голубики, вы можете посмотреть способы приготовления ягодно-кисломолочной тарелки и ягодного морса. С ягодами игри можно сделать то же.
    А вы как употребляете ягоды ирги? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях.

  5. Тихий Омут Ответить

    Плоды кустарника несколько напоминают чернику по вкусу, цвету и консистенции. При варке варенья из черники я добавляю 250 грамм сахара к килограмму ягоды. Большинство увиденных мною рецептов варенья из ирги предлагают варить килограмм ягоды с килограммом сахара, а ведь она сама по себе — такая сладкая!
    Поэтому решила попробовать те же пропорции как и для черничного варенья. Результатом осталась довольна и смело могу рекомендовать его читателю.
    Рецепт варенья из ирги на зиму
    Вам потребуются:
    1 кг плодов
    250 г сахара
    Как сварить варенье из ирги
    Это легкое варенье варится в несколько заходов.
    Промытые плоды засыпаются в емкость для варки, перемешиваются и оставляются на несколько часов до начала выделения сока.
    Варить следует медленно, периодически помешивая, после закипания минут 5-7.
    Остудить, повторить процесс варки еще два раза.
    Разлить горячим по стерильным емкостям.
    Такое варенье скорее напоминает иргу в собственном соку. Оно пригодится при заболевании ангиной, болях в горле. Не следует сразу прожевывать и глотать вкуснятину, а подержать ее некоторое время во рту — очень приятный метод лечения!
    О том, какие заготовки на зиму шведские хозяйки делают из вкусной северной ягоды, морошки, называемой здесь «золотом болот Норрботтена», читатель может узнать, прочитав статью «Заготовки морошки на зиму, рецепты шведских хозяек»
    Жителям северных регионов, неизбалованных обилием фруктов, не следует оставлять без внимания неприхотливые и стойкие к капризам природы кустики крыжовника. Ведь их ягоды не уступают по своим вкусовым качествам и наличию витаминов ирге. С некоторыми способами заготовки этой ценной ягоды читатель может ознакомиться, прочитав статью «Заготовки крыжовника на зиму, шведские рецепты«

    Заготовки на зиму ирги методами заморозки и сушки

    Как заморозить ягоды ирги. Перебрать, тщательно промыть и обсушить плоды. Разложить по емкостям или пакетам для заморозки и отправить в морозильную камеру. Можно, конечно, морозить ягоды послойно, раскладывая их по пакетам уже замороженными. Однако «конечный продукт» применения обоих способов будет мало чем отличаться.
    Как сушить иргу.
    Перебранную, промытую ягоду можно распределить тонким слоем по поддонам, накрыть марлей, поместить в хорошо проветриваемое, солнечное место.
    Не знаю как другим, а мне при таком методе, плоды приходиться охранять от сорок.
    Однако, сейчас есть сушки для фруктов. Надо лишь распределить по решеткам ягоды и подключить аппарат.
    Так как они содержат более 10 % сахара, пересыпать сахаром, как советуют некоторые авторы, считаю излишеством. Натуральные, без добавления сахара, сушеные ягоды являются хорошим, полезным выбором при желании пожевать что-нибудь вкусненькое.

    Сок из ирги — рецепт простого способа заготовки на зиму

    Созревшая ягода — крупная, мясистая, сочная. Получить из нее сок не представляет никакого труда. Я пользуюсь для этих целей электрической соковыжималкой. В результате получается очень густой сок.
    Поэтому заливаю «отжимки» небольшим количеством кипящей воды, отжимаю жидкость, соединяю с соком, добавляю 1 столовую ложку сахара и щепотку лимонной кислоты на 0,5 литра сока.
    Довожу до закипания, разливаю по стерильным емкостям. Витаминный сок из ирги, вкусный и полезный — готов.
    Вот такие заготовки на зиму из ирги делаю я уже несколько лет. Эта витаминная ягода позволяет легче переносить долгую северную зиму.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *