Что можно приготовить из переросших огурцов быстро и вкусно?

11 ответов на вопрос “Что можно приготовить из переросших огурцов быстро и вкусно?”

  1. Arkanium Ответить

    2. Натрите в тонкую стружку морковь после очистки.

    3. Перетрите чеснок при помощи ручного пресса либо очень мелко подробите ножом на доске. Добавьте в миску с нарезкой.

    4. Заправьте салат уксусной эссенцией, маслом. Добавьте два вида молотого перца, специи для овощей «по-корейски», соль, сахар.

    5. Тщательно перемешайте все компоненты. Оставьте нарезку настаиваться в течение 2 часов. В это время подготовьте банки. Ёмкости можно простерилизовать на пару на плите или в решете мультиварки. Крышки погрузите в кипящую воду на пару минут. Разложите по баночкам салат, подливая в него юшку, в которой он мариновался.

    6. Положите на дно большой кастрюли полотенце. Влейте воду. Поставьте баночки так, чтобы вода не доставала до горлышка 3-4 см. Продолжайте варить 15 минут с момента закипания. Закатайте. После первой пробной партии вы точно будете каждый сезон закатывать салат из переросших огурцов – зимой просто пальчики оближешь!

    Практичный салат из переросших огурцов и риса на зиму

    Очень удобно заготавливать салат из переросших огурцов и риса на зиму, который можно использовать для приготовления рассольника и как готовый гарнир. В небольших баночках, это компактный туристический формат или вариант, который можно взять с собой в долгую дорогу. Блюдо готовят также с перловкой. Некоторые добавляют свежие помидоры или перец.

    Ингредиенты:
    • рис (или перловка) — 250 г
    • свежие огурцы переростки — 1,5 кг
    • репчатый лук — 0,5 кг
    • морковка — 0,5 кг
    • сахар – 0,5 стакана
    • соль — 2 ст. л.
    • консервированная томатная паста — 300-320 г
    • уксус столовый 9% — 2 ст. л.
    • растительное масло — 120 мл

    Пошаговый рецепт салата из переросших огурцов и риса

    1. Сварите рис в воде, немного её подсолив. Этот этап можно выполнить в мультиварке.

    2. Очистите лук, срежьте тонко кожуру с моркови. Лук порежьте очень тонкими полукольцами.

    3. Натрите морковь на крупной тёрке.

    4. Порежьте небольшими кубиками крупные огурцы. В одной кастрюле смешайте эти кубики с морковно-луковой нарезкой.

    5. Соедините отдельно томатную пасту, масло, сахар и соль. Хорошенько перемешайте. Залейте овощи соусом на основе томата. Доведите до кипения и варите 20 минут.

    6. Добавьте в проваренную массу готовый рис. Варите ещё 5 минут. Влейте отмеренную порцию уксуса столового и проварите 1 минуту, после чего выключите огонь. Закатайте салат из переросших огурцов и риса на зиму и тут же укутайте чем-то тёплым (плотным полотенцем, одеялом). После остывания храните консервы в кладовке.

    Обалденно вкусная икра из переросших огурцов и спелых помидор на зиму

    Пришло время разрушить ваши стереотипы по поводу кабачковой икры. Новая икра из переросших огурцов на зиму – это удивительно простой способ приготовить вкусную консервацию в домашних условиях. Почти пастообразная закуска станет прекрасной альтернативой однообразной кабачковой икре. Самое главное – вы найдёте достойное применение кривым, переросшим и пожелтевшим огурцам.

    Ингредиенты:
    • огурцы свежие – 1,5 кг
    • лук средних размеров – 2 шт.
    • морковь средняя – 2 шт.
    • чеснок – 4 доли
    • томаты спелые и мягкие – 1,5 кг
    • соль – 2 ст. л.
    • уксус 9-ти процентный – 3 ст. л.
    • перец острый – 1/2 шт.
    • масло – 110 мл
    • сахар – 1 ст. л.

    Пошаговый рецепт икры из переросших огурцов

    1. Порежьте морковку тонкими полукольцами

  2. V$V Ответить

    Что делать с переросшими огурцами – этот вопрос интересует многих хозяек. Часто бывает, что появляется много пожелтевших и слишком крупных огурцов, и нередко приходиться их выбрасывать, хотя это и нерационально.

    Чтобы не переводить продукты, я подготовила несколько рецептов, которые могут пригодиться, так как можно узнать, что делать с переросшими огурцами.
    А ранее был рецепт томатного соуса на зиму, смотрите здесь – https://www.domashnya-eda.ru/tomatnyj-sous/.

    Овощная смесь

    Ингредиенты:

    1 кг переросших огурцов,
    200 г моркови,
    200 г репчатого лука,
    1 головка чеснока,
    50 г зелени (эстрагон),
    5 г лимонной или аскорбиновой кислоты,
    25 г соли.

    Приготовление:

    Вымойте переросшие огурцы и очистите их от кожуры.
    Удалите сердцевину с семенами, а то, что осталось, нарежьте произвольно соломкой или кубиками.
    Морковь вымойте и нарежьте так же, как и огурцы.
    Репчатый лук очистите и нашинкуйте.
    Чеснок разберите на дольки, очистите от шелухи и мелко нарежьте.
    Зелень эстрагона измельчите.
    Смешайте все овощи, посолите, добавьте кислоту и отставьте на час.
    Когда из салата выделится сок, поставьте его на огонь и прокипятите в течение 10–15 минут.
    Горячий салат разложите по банкам и закатайте крышками.
    Кстати, эту заготовку можно использовать для приготовления рассольника.

    Язычки из огурцов

    Ингредиенты:

    2 кг огурцов.
    1 л воды.
    1 ч. л. лимон кислоты.
    5 гвоздичек.
    по 5 горошин душистого и черного перца.
    5 ст. л. сахара.
    3 ч. л. соли.

    Приготовление

    Переросшие огурцы помойте, очистите, удалите семена и разрежьте на дольки толщиной 2 см, после чего сложите в кастрюлю.
    Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту.
    Добавьте специи и поставьте вскипятить рассол.
    Когда он закипит, залейте огурцы и дайте постоять 10-15 минут.
    Переложите огурцы вместе с рассолом в подготовленные банки, закройте крышками и поставьте стерилизоваться полчаса, затем закатайте.

    Салатик «Кругляшки»

    Ингредиенты:

    3кг огурцов,
    5-7 крупных луковиц,
    пучок укропа,
    4 ст. л. сахара,
    1стакан растительного масла,
    1 стакан 9% уксуса,
    ½ стакана соли.

    Приготовление

    Огурцы порежьте кружочками, лук кольцами, измельчите зелень.
    Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло и уксус, и оставьте на 4-5 часов.
    Затем разложите смесь по подготовленным банкам и залейте появившимся соком.
    Поставьте стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут, литровые – 25.
    Закатайте крышками и укутайте, чтобы остывали.

    Салат из переросших огурцов «Пальчики»

    Ингредиенты:

    Огурцы – 2 кг.
    Лук – 300 г.
    Морковь – 300 г.
    Соль – 2 ст. л.
    Сахар – ½ стакана.
    Растительное масло – 1 стакан.
    Уксус 6% – ½ стакана.

    Приготовление

    Огурцы очистите от шкурки и семян и нарежьте продолговатыми кусочками – пальчиками.
    Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на корейской терке.
    Смешайте овощи с сахаром, солью, уксусом и маслом.
    Поставьте смесь на огонь и варите 10-15 минут после закипания.
    Переложите салат в банки и закатайте крышками.

    Салат “Неженский”

    Ингредиенты:

    1,5 кг огурцов.
    1 кг лука.
    100-150 г петрушки.
    50 гр уксуса.
    150 мл масла растительного.
    2 ст. л соли.
    3 ст. л. сахара.

    Приготовление:

    Огурцы очистите от шкурки и семян, нарежьте на кружочки.
    Нарежьте луки петрушку.
    Залейте маслом и уксусом, добавьте сахар и соль.
    Размешайте и дайте постоять несколько часов.
    Поставьте на огонь и после закипания варите 10 минут.
    Горячим разложите по банкам и закатайте крышками.

    Салат из переросших огурцов

    Ингредиенты:

    Огурцы – 4 кг.
    Сахар – 1 стакан.
    Уксус 6-9% – 1 стакан.
    Черный молотый перец – 1 ст. л.
    Чеснок – 3 зубчика.
    Зелень и семена укропа – по желанию.

    Приготовление:

    Огурцы очистите, нарежьте кружочками и сложите в кастрюлю.
    Добавьте к ним остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте стоять четыре часа.
    Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться, после чего закатайте крышками.

    Переросшие огурцы с горчицей

    Ингредиенты

    4 кг огурцов.
    100 г соли.
    1 стакан сахара.
    1 стакан растительного масла.
    1 стакан уксуса.
    2 ст. л. раздавленного чёрного перца горошка.
    2 ст. л. натёртого чеснока.
    1 ч. л. с верхом сухой горчицы

    Приготовление

    Огурцы очистите, нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами.
    Дайте постоять 3-4 часа.
    Разложите по банкам, залейте выделившимся соком и поставьте стерилизовать.
    Закатайте крышками и поставьте остывать.
    Теперь у вас большой выбор, что делать с переросшими огурцами.
    Удачных вам заготовок.

  3. ChesteRSGS3 Ответить

    Бесподобный салат, рецепт которого мне достался от любимой бабули, готовится очень просто, а съедается в миг.

    Для 4 литров нужно подготовить следующие продукты:
    1200 грамм перезрелых плодов;
    900 грамм томатов;
    3 крупные луковицы;
    по 5 горошин перца и укропному зонтику на каждую банку.
    Для 2 литров заливки:
    2 ст. ложки без горки каменной соли;
    4 ст. ложки песка;
    0,5 стакана 9% кислоты.
    Процесс приготовления:
    1. Овощи моем, у огурчиков срезаем кончики и нарезаем на кружки, томаты режем на четыре части, удаляя белый стержень плодоножки, лук шинкуем колечками.

    2. Промытую содовым раствором стеклотару стерилизуем, после этого на дно кладем перец и зонтики укропа.

    3. Далее слоями выкладываем овощи так, чтобы закладка начиналась и заканчивалась кольцами лука.

    4. В кипящую жидкость кладем ингредиенты, необходимые для маринада, даем закипеть. После того, как сухие частицы полностью растворятся, заливаем овощную заготовку кипящим маринадом.

    5. Заполненную стеклотару ставим в широкую емкость, заливаем по плечики горячей жидкостью и кипятим салат, 0,5 л тару 10 минут, литровую – 20 минут.

    6. Готовое лакомство плотно укупориваем, ставим с ног на голову, накрываем пуховым одеялом и оставляем на 24 часа.

    Такой салатик отлично простоит всю зиму при комнатной температуре.

    Заготовка из огурцов и редиса

    Согласитесь, очень часто в холодное время хочется чего-то по-летнему вкусного и ароматного. Почему же не заготовить микс из овощей для вкусной зимней окрошки, которая навеет радостные воспоминания о солнечных летних денечках.

    Для приготовления берется произвольное количество следующих продуктов:
    свежая зелень укропа;
    огурцы с тонкой кожицей;
    сладкая редиска;
    зеленые перья лука.
    Метод заморозки:
    1. Процесс заморозки начинается с подготовки овощей. Для этого все продукты тщательно перемываются, раскладываются на салфетку и хорошо обсушиваются.
    2. У огурцов обрезаются кончики, после чего их нужно нарезать кубиком. Толщина нарезки зависит от предпочтений хозяйки.

    3. Редиска также избавляется от хвостиков и мелко нарезается.

    4. Зелень измельчается. При этом у укропа желательно срезать толстые стебли и оставить лишь нежные веточки.

    5. Все овощи хорошо перемешиваются.

    6. Овощная смесь расфасовывается по пакетам или пластиковым контейнерам. Не нужно складывать все в одну тару, фасовать лучше всего небольшими порциями. Затем из заготовки, на сколько это возможно, выпускается лишний воздух, пакеты завязываются и убираются в морозильную камеру.

    Переросшие огурцы с томатной пастой на зиму, пальчики оближешь!

    Смачные на вкус огурчики, закрытые в томатном маринаде оценит не только ваша семья, но и гости, пришедшие на чашку чая.

    Продукты для заполнения одной литровой баночки:
    укропный зонтик;
    листик лавра;
    кусочек чили перчика;
    6 горошин перца;
    1 ч. ложка горчичных зерен;
    3 чесночных зубчика.
    Для маринада:
    1,5 литра жидкости;
    ¼ кг сахара;
    200 грамм томатпасты;
    200 грамм 9% кислоты;
    2 ст. ложки нейодированной соли.
    Процесс приготовления:
    1. На дно вымытой содовым раствором стеклотары раскладываем специи. Стерилизовать предварительно баночки не обязательно.

    2. Огурцы, предварительно выдержанные в холодной воде в течение 2-3 часов, избавляем от кончиков, после чего разрезаем на крупные кусочки и раскладываем по таре. Сверху кладем небольшой кусочек чили перчика.

    3. Для томатной заливки все ингредиенты, кроме уксуса, выкладываем в жаропрочную емкость. Все хорошо перемешиваем, ставим на варочную поверхность и дожидаемся кипения. После этого вливаем уксус и снимаем с огня.

    4. Далее можно приготовить огурцы со стерилизацией или без нее. Выбрав первый вариант, залейте овощи томатным маринадом, прикройте тару и стерилизуйте в течение 10 минут. Для исполнения второго способа, до заливки рассолом нужно залить огурчики кипятком, выдержать под крышкой 10 минут, слить жидкость и повторить процесс. Только после этого залить рассолом и закатать лакомство.

    5. Герметично укупоренную заготовку ставим с ног на голову, укрываем полотенцем и оставляем до охлаждения продукта.

    Заготовка на зиму из огурцов для рассольника

    Предлагаю опробовать вкуснейшую заправку для приготовления рассольников и солянок, которая за последние годы успешно прошла все испытания моими родственниками. Из данного количества продуктов получается две баночки по 700 мл.

    На 2 кг перезрелых плодов понадобится:
    по 300 грамм репчатого лука и моркови;
    чесночная головка;
    ароматная зелень укропа и петрушки;
    75 грамм песка;
    1,5-2 ст. ложки каменной соли;
    7 ст. ложек 9% кислоты;
    200 мл постного масла.
    Принцип приготовления:
    1. Переросшие огурчики с обрезанными кончиками и очищенный лук нарезаем кубиком, зелень измельчаем, чеснок пропускаем через чеснокодавилку, морковь натираем на терке.

    2. Вся нарезка перекладывается в большую емкость, к ней добавляются оставшиеся ингредиенты. Смесь хорошо перемешивается и оставляется на 3-4 часа, чтобы овощи отдали часть сока. При этом раз в полчаса нужно размешивать заготовку.

    3. Настоявшуюся смесь ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения и провариваем не более 12 минут.

    4. Горячую заправку раскладываем по теплой пропаренной стеклотаре, плотно закупориваем и убираем под теплое полотенце до полного остывания продукта.

    Острые консервированные переросшие огурцы с кетчупом чили без стерилизации

    Несмотря на то, что будем мариновать переросшие огурцы, они сохранят хрустящую мякоть, получатся в меру острыми и очень лакомыми.

    Для 4 банок по одному литру требуется взять:
    огурцы, сколько поместится;
    12 чесночных долек;
    листья смородины;
    укропные зонтики.
    Для заливки:
    75 мл 9% кислоты;
    4 ст. ложки песка;
    5 ст. ложек соли;
    8 ст. ложек кетчупа чили.
    Метод приготовления:
    1. На дно сухих чистых банок раскладываем зонтики, смородиновые листья и чеснок.

    2. Мытые огурчики перед приготовлением должны быть выдержаны в холодной воде около 2 часов. После этого у овощей обрезаем кончики и плотно заполняем тару.
    Если плоды слишком большие, их можно разрезать на несколько частей.

    3. Заливаем заготовку кипящей водой, прикрываем и оставляем примерно на полчаса.

    4. В эмалированную кастрюльку складываем все ингредиенты, необходимые для заливки. Выливаем туда же воду из банок, все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Когда рассол дойдет до температуры кипения, емкость снимаем с огня и разливаем по баночкам.

    5. Горячие огурчики герметично укупориваем, переворачиваем с ног на голову, укрываем толстым пледом и оставляем на сутки.

    Зимний Салат «Нежинский» из переросших огурцов

    Это блюдо считается самым популярным среди хозяек, занимающихся заготовками. Вот и в моей семье есть свой особенный рецепт, по которому готовила еще бабушка.

    Для 2 литров закуски понадобится:
    1200 грамм переросших плодов;
    400 грамм лука-репки;
    пучок зеленого укропа;
    по стопке 9% кислоты и постного масла;
    50 грамм сахара;
    30 грамм нейодированной соли;
    по 0,5 ч. ложки черного молотого перца и карри.
    Технология приготовления:
    1. Плоды моем и вымачиваем в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем обрезаем концы и разрезаем на кружочки толщиной до 1 см.

    2. Очищенный от шелухи лук нарезаем колечками и перекладываем к огурцам. Овощи заправляем солью, сахаром, уксусом и хорошо перемешиваем. Оставляем заготовку на 10-15 минут, чтобы появился сок.

    3. Затем в заготовку добавляем измельченный укроп и оставшиеся ингредиенты. Салат хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа, при этом, не забывая каждые 30 минут размешивать ингредиенты.
    Не стоит игнорировать карри, так как именно эта специя придаст закуске неповторимый вкус и аромат.

    4. За то время, пока овощи пропитываются специями, нужно пропарить стеклотару и покипятить крышки. Настоявшийся полуфабрикат раскладываем по подготовленной таре.

    5. Дно широкой посудины застилаем полотенцем, ставим закуску и заливаем теплой водой по плечики стеклотары. Кипятим 10 минут.

    6. Готовую заготовку укупориваем, переворачиваем и оставляем на столе до полного остужения лакомства.

    Удачных заготовок!

    Что сделать из переросших огурцов на зиму?

    И напоследок, предлагаю приготовить обалденную закуску из крупных огурцов в томатной заливке. Салатик очень простой, но такой вкусный, за уши не оттащить! Зимой просто палочка выручалочка, можно приготовить макароны, картошку или кашу и открыть ароматную баночку и вкусно накормить семью. Я думаю с этим часто сталкиваются хозяюшки, когда нужно быстренько накормить семью, а времени на готовку практически нет.
    Берите рецепт на заметку, а сам процесс приготовления смотрите ниже в видео — формате:

  4. andrei3486 Ответить

    Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты. На этот салат отлично подойдут переросшие и крупные огурчики, главное, не использовать мягкие и подгнившие овощи. Огурцы лучше замочить на час в холодной чистой воде. Тогда они будут в салате особенно хрустящими. Этот салат один из простых и быстрых, салат не требует термической обработки.

    Шаг 2:

    Огурцы моем, замачиваем в холодной воде, еще раз промываем под проточной водой. Срезаем у них кончики с обеих сторон, нарезаем половинками кружочков. По желанию можно оставить целые кружочки или наоборот, нарезать мельче.

    Шаг 3:

    Репчатый лук чистим и нарезаем половинками колец.

    Шаг 4:

    Зелень свежего укропа промываем под проточной водой и мелко нарезаем, примерно около 1 сантиметра.

    Шаг 5:

    Все овощи кладем в кастрюлю или большую чашку. Добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло. Перемешиваем хорошо и оставляем на полчаса.

    Шаг 6:

    Тем временем стерилизуем банки. Лучше брать банки небольшого объема, не более 1 литра, чтобы салат был съеден семьей сразу без хранения в открытом виде банки.
    Стерилизовать банки можно на водяной бане или в духовом шкафу. Кому какой способ больше нравится. Крышки также нужно прокипятить. Подготовленный салат раскладываем по стерилизованным банкам. Банки ставим в кастрюлю, наполненную водой с тряпочкой на дне, накрываем банки крышками.

    Шаг 7:

    Огонь включаем, доводим воду до кипения, убавляем огонь до среднего и стерилизуем 15 минут банки объемом 1 литр. Банки вынимаем, сразу закручиваем крышками. Ставим вверх дном в комнате и накрываем одеялом. оставляем банки в таком положении на ночь, до полного остывания салата. Убираем в прохладную кладовку до зимы на хранение.
    Приятного аппетита!

  5. kitroe Ответить

    некоторые оставляют на семена если есть где сажать, а если нет то вот рецепт консервирования!
    На 1,5 литровую банку:
    3 длинноплодных огурца, 4~5 ст ложек 9% уксуса, 2~2,5 стакана холодной кипяченой воды, 2 ч ложки сахара, 2~4 ч ложки соли, 10 горошин черного перца, 3~5 зубчиков чеснока, укроп, по возможности – травы для соления (хрен, листья черной смородины и вишни)
    В чистую стеклянную банку уложить травы и специи (зубчики чеснока порезать) .
    Каждый огурец разрезать поперек на три или четыре части и вдоль на 4~6 полос (в зависимости от толщины огурца) .
    Уложить огурцы в банку (банку лучше положить на бок, тогда полоски не рассыпаются). В миску налить 2 стакана холодной кипяченой воды и растворить в ней сахар и соль. Влить уксус.
    Получившимся рассолом залить огурцы. При необходимости долить воды до верха банки.
    Банку не герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник.
    Готовность через 1~3 дня.
    Довольно приятная закуска. Особенно нравится мужчинам (ежели потреблять под водочку) .
    Еще один:
    На мой вкус, уксус можно было и не класть.
    Закуску желательно съесть в течении одного-двух дней, потому-что огурцы не полностью покрыты рассолом (утрамбовывать не нужно, иначе огурцы станут слишком мягкими и перестанут хрустеть) .
    0,5кг огурцов, 150~200г лука, 1 небольшая головка чеснока (25~30г) , 1/2~2/3 ч ложки сахара, 1~1,5 ч ложки соли, 16мл 9% уксуса (~3 ч ложки)
    Огурцы нарезать дольками, лук тонкими четвертькольцами. Чеснок порезать как можно мельче (через пресс не пропускать!). Положить соль и сахар. Перемешать. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. Влить уксус, размешать. Разложить по банкам, слегка уплотняя.
    ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ Рецепт дали здесь, опробован, вкусно!
    2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких)
    1 кг некрупного лука
    100 гр сахара
    100 мл 6% уксуса
    100 мл подсолнечного масла
    1 столовая ложка крупной соли
    молотый кориандр – обязательно
    зелень
    Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше) . Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет) . Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Закатать.
    РУЛЕТИКИ ИЗ ПЕРЕРОСШИХ ОГУРЦОВ
    1 кг огурцов
    50 г укропа
    20 г эстрагона
    1 головка чеснока
    15-20 листьев смородины
    50 г соли
    50 мл яблочного уксуса
    0,5 л воды
    Огурцы очистить от кожи. Нарезать продольными пластинами толщиной 1см. Зелень укропа и эстрагона вымыть обсушить и измельчить. Чеснок разобрать на зубчики и крупно нарезать. Листья смородины вымыть и обсушить.
    Уложить огурцы слоями в стеклянную или керамическую тару, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью и чесноком.
    Сверху положить часть листьев смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты.
    Воду смешать с уксусом, вскипятить и охладить до комнатной температуры. Залить огурцы, накрыть тарелкой и поставить сверху груз (гнет) . Оставить на сутки.
    Через сутки пластины станут мягкие. Свернуть их вместе с зеленью и чесноком в рулеты. На дно стерилизованной банки положить половину оставшихся листьев смородины, затем плотно уложить рулеты. Рассол процедить через сито и вскипятить. Залить горячим рассолом огурцы сверху положить листья смородины. Закрыть банку и поставить на хранение в темное прохладное место.
    Огурцы очищенные, нарезанные продольно.
    (на пол-литровую банку)
    Огурцы
    Лавровый лист 1 шт
    Семена горчицы 1/2 ч. л
    Кориандр 1/2 ч. л
    Гвоздика 1 шт
    Душистый перец 2 шт
    Чёрный перец 4 горошины
    Маринад:
    Вода 2/3 л
    Уксус 1/3 л
    Соль 25 г
    Сахар 20 г
    Переросшие огурцы очистить, нарезать продольно, очистить от семян. Сложить их в банку и пересыпать укропом, нарезанным колечками луком, хреном, полосками сладкого перца. Положить в банки указанные специи, залить маринадом, закрыть крышкой и пастеризовать – пол-литровую банку 20 мин.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *