Что можно приготовить из пшена кроме каши?

13 ответов на вопрос “Что можно приготовить из пшена кроме каши?”

  1. Nector Play Ответить

    Изучая блюда из пшена, рецепты радуют бюджетностью, простотой исполнения и разносторонним предназначением, благодаря чему удастся приготовить вкусное первое, сытное и питательное второе, аппетитный сладкий десерт или кашу на завтрак в традиционном или более оригинальном исполнении.
    Кашу на гарнир можно варить на воде или бульоне, дополняя состав маслом, при желании свежими овощами или овощной поджаркой.
    К завтраку будет к месту молочная пшенная каша, которую можно приготовить с добавлением сухофруктов, орехов, тыквы.
    С пшеном получаются вкусные мясные или рыбные супы, уха.
    В духовке можно сотворить такие блюда из пшенной крупы, как запеканка, пирог или пшенный безглютеновый хлеб.
    Из оставшейся после былой трапезы или свежей каши готовят оригинальные и вкусные оладьи, блины, котлеты.
    На второе удастся сварить вкусный необычный пшенный плов с мясом и овощами.

    Как сварить пшенную кашу на воде?


    Пшенная каша на воде – рецепт, которым зачастую пользуются хозяйки, подыскивая варианты для гарнира к тушеному, жареному или запеченному мясу, рыбе. Варьируя пропорциями крупы и воды, удастся получить разную густоту блюда, удовлетворив таким образом индивидуальные вкусовые предпочтения своего семейства.
    Ингредиенты:
    пшено – 1 стакан;
    вода – 2-3 стакана;
    масло сливочное – 50 г;
    соль, сахар – по вкусу.
    Приготовление
    Пшено тщательно промывают, заливают на минуту кипятком, сливают и еще раз промывают.
    Заливают подготовленную крупу порцией чистой воды, добавив по вкусу соль и по надобности сахар.
    Варят кашу при умеренном кипении без крышки примерно в течение 10-15 минут.
    Добавляют масло, прикрывают емкость крышкой, снимают с огня.
    Дают каше упариться еще несколько минут.

    Молочная пшенная каша


    Вкусная пшенная каша получается при приготовлении на молоке. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака. Кроме традиционных добавок состав можно дополнить промытыми и по надобности нарезанными сухофруктами, орехами или сдобрить кашу по готовности в тарелке нарезанными бананами, яблоками, свежими или замороженными ягодами.
    Ингредиенты:
    пшено – 1 стакан;
    вода – 2 стакана;
    молоко – 2 стакана;
    масло сливочное – 50 г;
    соль, сахар, добавки – по вкусу.
    Приготовление
    Крупу промывают в горячей воде, заливают порцией чистого кипятка.
    После закипания убавляют жар и варят кашу до впитывания всей жидкости.
    Добавляют молоко, масло, соль и сахар по вкусу, проваривают еще 10-15 минут.
    Готовая каша из пшена подается как есть или вместе с добавками на свой вкус.

    Пшенная каша с тыквой – рецепт


    Максимально востребованы не только вкусные, но и исключительно полезные рецепты из пшена, такие, например, как вариант приготовления каши с тыквой. Для пикантности и аромата можно добавить в кашу по вкусу немного молотой корицы, ванили или более оригинального на вкус кардамона, мускатного ореха или гвоздики.
    Ингредиенты:
    пшено – 1 стакан;
    молоко – 0,5 л;
    тыква – 250-300 г;
    масло сливочное – 50 г;
    соль, сахар, корица, ваниль, другие добавки – по вкусу.
    Приготовление
    Мякоть тыквы нарезают некрупными кубиками, заливают водой до покрытия наполовину, протушивают 5 минут.
    Засыпают пшено, дают влаге впитаться и заливают составляющие молоком.
    Добавляют соль, сахар, добавки по вкусу, варят блюдо до мягкости крупы.
    Готовая каша из тыквы с пшеном сдабривается маслом.

    Запеканка из пшенной каши


    Если кто не знает, что приготовить из пшена, чтобы базовый продукт не угадывался и блюдом можно было накормить тех, кто не употребляет крупу в другом виде, можно сделать аппетитную запеканку. При подаче десерт дополняют обычной или подслащенной сметаной, поливают фруктовым или ягодным сиропом, вареньем, медом.
    Ингредиенты:
    пшено – 1 стакан;
    молоко – 3 стакана;
    желтки – 4 шт.;
    сахар – 6 ст. ложек;
    сметана – 2 ст. ложки;
    масло сливочное – 30 г;
    соль, ванильный сахар, изюм, орехи.
    Приготовление
    В кипящее молоко засыпают промытое пшено.
    Добавляют соль, сахар, варят кашу до загустения, дают остыть.
    Вмешивают в основу желтки, сметану, добавки в виде сухофруктов и орехов, перекладывают в промасленную форму, смазывают сметаной.
    Через 20 минут запекания при 220 градусах пшенная запеканка будет готова.

    Пшенный суп – рецепт


    Далее о том, что можно приготовить из пшена на первое к обеду. Вкусный суп можно сварить на мясном бульоне с говядиной, свининой, птицей или для постной версии на овощном отваре. Кроме картофеля и овощной поджарки из лука и моркови состав горячего можно дополнять сладким и острым перцем, стеблями и корнем сельдерея.
    Ингредиенты:
    пшено – 3-4 ст. ложки;
    курятина или другое мясо – 0,5 кг;
    картофель – 4 шт.;
    лук и морковь – по 1 шт.;
    масло – 30 мл;
    соль, перец, лавр, зелень.
    Приготовление
    Мясо заливают водой и варят практически до полной готовности.
    Добавляют картофель, промытое пшено, а спустя 10 минут поджарку на масле из лука и моркови.
    Приправляют пшенный суп с курицей, добавив соль, перец, лавр.
    Варят горячее еще 10 минут, добавляют в конце зелень.

    Уха из головы горбуши с пшеном – рецепт


    Для любителей блюд из рыбы истинным наслаждением будет уха из горбуши с пшеном. В данном случае представлен бюджетный вариант супа, сваренного из головы рыбы и хвоста. Однако по возможности можно сварить блюдо из филейных частей рыбной туши добавив нарезанную мякоть за 5-7 минут до окончания варки горячего.

  2. Мысль по Древу Ответить

    Красивую желтую крупу, освобожденную от чешуек колоска, в древности называли «золотой крупой», которая славилась высоким содержанием жиров и способностью выводить из организма лекарства, включая антибиотики. Пшено лидирует среди злаковых культур по концентрации витамина В, дает силу, укрепляет мышцы, способствует срастанию костей и заживлению ран. Рецепты приготовления простых блюд из пшена помогут вам создать на кухне нечто большее, чем обычную кашу с маслом, которая всегда была на столе наших предков. Размышляя о том, что приготовить из пшена, имейте в виду, что из более темной крупы получается рассыпчатая каша, а из светлой – размазня.
    Самые вкусные блюда всегда готовили из ярко-желтого солнечного пшена, а в рецептах у вас недостатка не будет, поскольку читатели «Едим Дома» делятся друг с другом традиционными и необычными способами приготовления крупы. Классика жанра – пшенная каша в тыкве с изюмом, орехами, медом и корицей, пшенная каша со шкварками, «бабушкина» крупа с яблоками, черносливом или изюмом, пшенный пудинг со сгущенным молоком и творогом, суп из семги с пшеном, пшенные блинчики и плов с говядиной.
    Из пшена получается настоящее печенье с цукатами, орехами и сухофруктами, воздушный пшенный десерт на кокосовых сливках, нежный сырник с пшенными хлопьями и курагой и другие сладкие блюда, фотографии которых могут украсить страницы лучших кулинарных книг. Пшено хорошо переваривается и отлично выводит шлаки, поэтому не переживайте о калорийности и наслаждайтесь любимыми блюдами!

  3. Anardin Ответить

    Вторые блюда
    Биточки
    14
    Блюда с грибами
    52
    Блюда с морепродуктами
    11
    Блюда с мясом
    47
    Блюда с овощами
    114
    Блюда с птицей
    41
    Блюда с рыбой
    20
    Гарниры
    68
    Голубцы
    14
    Долма
    15
    Зразы
    3
    Карри
    23
    Котлеты
    47
    Мясной хлеб
    4
    Панировка
    5
    Паста
    40
    Паэлья
    12
    Пельмени
    7
    Плов
    108
    Полента
    11
    Рагу
    57
    Ризотто
    45
    Суши
    16
    Сытные каши
    33
    Тефтели
    26
    Фаршированная птица
    8
    Фаршированная рыба
    5
    Фаршированные кальмары
    1
    Фаршированные овощи
    52
    Чили
    6
    Выпечка
    Блины
    39
    Брауни
    13
    Булочки
    24
    Вафли
    8
    Галеты
    14
    Домашний хлеб
    38
    Капкейки
    8
    Кексы
    78
    Куличи
    8
    Лепешки
    34
    Манники
    20
    Маффины
    41
    Печенье
    150
    Пироги сладкие
    147
    Пироги сытные
    51
    Пирожки
    32
    Пицца
    12
    Пряники
    8
    Тарталетки
    9
    Тарты
    33
    Хлебцы
    4
    Шарлотки
    5
    Десерты
    Варенье
    6
    Десертный суп
    11
    Десерты из фруктов
    46
    Десерты из яблок
    36
    Десерты с ягодами
    26
    Конфеты
    63
    Крем
    6
    Молочные десерты
    15
    Мороженое
    25
    Мусс
    20
    Пирожные
    60
    Пудинг
    30
    Суфле
    8
    Творожные десерты
    38
    Торты
    70
    Фруктовые салаты
    14
    Халва
    7
    Чизкейк
    20
    Шоколадные десерты
    59
    Закуски
    Бургеры
    15
    Буррито
    4
    Горячие закуски
    33
    Дип
    9
    Закуски из овощей
    15
    Лобио
    6
    Паштеты
    31
    Праздничные закуски
    60
    Рулеты
    29
    Снеки
    39
    Террин
    3
    Тосты
    11
    Фалафель
    2
    Фаршированные шампиньоны
    9
    Холодные закуски
    106
    Хумус
    19
    На завтрак
    Батончики
    21
    Блины
    45
    Блюда из яиц
    12
    Вареники
    11
    Гранола
    35
    Завтраки с овощами
    13
    Запеканки
    62
    Йогурт
    8
    Каши
    79
    Крамбл
    32
    Мюсли
    15
    Оладьи
    47
    Пудинг
    40
    Сырники
    15
    Напитки
    Квас
    3
    Кисель
    6
    Коктейли
    4
    Морс
    1
    Растительное молоко
    4
    Смузи
    17 Салаты
    Салат коктейль
    2
    Салат с говядиной
    4
    Салат с грибами
    8
    Салат с крупами
    65
    Салат с курицей
    6
    Салат с морепродуктами
    16
    Салат с мясом
    6
    Салат с нутом
    47
    Салат с овощами
    161
    Салат с рыбой
    27
    Салат с сыром
    16
    Салат с фасолью
    35
    Салат с чечевицей
    31
    Салат слоями
    6
    Салат со свеклой
    11
    Салат со свининой
    2
    Табуле
    11
    Теплый салат
    25
    Супы
    Борщ
    3
    Гороховый суп
    15
    Грибной суп
    36
    Крем-суп
    14
    Луковый суп
    1
    Овощные супы
    56
    Окрошка
    3
    Похлебка
    19
    Рассольник
    15
    Свекольник
    5
    Солянка
    3
    Суп вегетарианский
    113
    Суп постный
    91
    Суп с бараниной
    3
    Суп с говядиной
    12
    Суп с креветками
    2
    Суп с курицей
    23
    Суп с макаронами
    10
    Суп с морепродуктами
    8
    Суп с мясом
    22
    Суп с нутом
    25
    Суп с перловкой
    22
    Суп с птицей
    17
    Суп с рисом
    69
    Суп с рыбой
    18
    Суп с фрикадельками
    8
    Суп со свининой
    10
    Суп-пюре
    43
    Сырный суп
    6
    Томатный суп
    17
    Тыквенный суп
    17
    Уха
    8
    Фасолевый суп
    37
    Харчо
    2
    Холодный суп
    16
    Чечевичный суп
    52
    Щи
    4

  4. Darne Ответить

    Естественно, самым известным и популярным блюдом из пшенной крупы, является каша, ее приготовить несложно, результат получается вкусным, в особенности, если заправить какими-либо добавками, например, овощами, тыквой или сухофруктами.
    Существует несколько секретов, чтобы кашка получилась максимально рассыпчатой, ароматной и, конечно же, вкусной. Перед применением, крупу необходимо обязательно перебрать, а затем несколько раз промыть под краном, последний раз – в горячей воде.

    Важно знать, что поверхность зерен пшена обычно покрыта тонкой жировой пленкой, которую удастся смыть только при помощи горячей воды, в противном случае, все крупинки склеятся во время варки. Если крупа уже довольно-таки давно лежала, сразу варить ее не рекомендуется, так как она может горчить.
    Но избавиться от этого эффекта просто: достаточно ее лишь обжарить на сухой сковороде, а затем промыть кипятком непосредственно перед приготовлением блюда. Во время варки не забывайте, что пшенная крупа способна увеличиваться в размерах в 4 раза, после того, как каша сварится, дайте ей полчаса постоять с закрытой крышкой – она впитает оставшуюся воду и хорошенько набухнет.

    Рецепт овощного супа-пюре

    Для приготовления нам понадобится:
    картофель – 3 шт.;
    молоко – 1 стакан;
    морковь – 1 шт.;
    корень петрушки – 0.5 шт.;
    сметана – 1 ст. ложка;
    пшенная крупа – 1 ст. ложка;
    укроп, соль.
    Рецепт очень прост, а потому с ним прекрасно справиться даже самая неопытная хозяйка. Пшено подготавливаем по описанному выше способу, затем заливаем его водой и отвариваем до состояния готовности. Картофель, корень петрушки и морковь в отдельной емкости отвариваем до готовности, даем остыть, а затем очищаем от кожуры, нарезаем небольшими дольками.

    Крупу и овощи соединяем, с помощью блендера пюрируем и заливаем горячим молоком, все тщательно перемешиваем. Смесь, помешивая, доводим до кипения и убираем с огня. Перед тем, как суп подавать на стол, его необходимо заправить солью, зеленью и сметаной по вкусу.

    Рецепт запеканки из тыквы и пшена

    Что нам понадобится:
    пшено – 200 г;
    тыква – 450 г;
    молоко – 500 мл;
    сливочное масло – 50 г;
    яйца – 1 шт.;
    соль.
    Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками и слегка обжариваем на масле. Пшенную крупу промываем холодной и горячей водой, а затем заливаем молоком и варим до готовности.

  5. Adriendis Ответить

    Пшенная крупа — это очищенные от оболочки семена проса. Ее ценят за доступность и массу полезных свойств. В составе пшена есть минералы, витамины, аминокислоты, белки, полезные для здоровья жиры. Этот продукт считается диетическим, поэтому его смело могут есть люди, которые следят за своей фигурой — можно найти простые рецепты на любой вкус.
    Пшено рекомендуется добавлять в рацион людям, у которых диагностированы болезни кишечного тракта, диабет, но с осторожностью к этому продукту следует относиться людям с пониженной кислотностью желудка и воспалениями толстой кишки.
    Перед тем, как варить крупу, ее нужно хорошенько промыть горячей водой, пока она не станет прозрачной.

    Рецепты запеканки


    Применяя вкусные рецепты приготовления блюд из пшена, умелые хозяйки подают к столу необыкновенную запеканку. Она не только насытит, но и удивит окружающих.

    Сладкая запеканка

    Изменив общепринятые простые рецепты приготовления пшенной каши, вы придадите блюду необыкновенные вкусовые качества.
    Поместите в сито 300 г крупы и обдайте ее кипятком. Вода должна хорошо стечь, а пшено — просохнуть. Отварите его обычным способом до полуготовности в стакане кипятка. Добавьте 500 г молока и соль по вкусу. Продолжайте варить до готового состояния. Если каша получается жидкой, доведите ее на медленном огне, не прикрывая крышкой, до густоты.
    Немного остудите, добавьте по 100 г сливочного масла, сахара и промытого изюма. Взбейте 3 яйца и соедините их с подготовленной массой. Смажьте форму подсолнечным или сливочным маслом и поместите в нее смесь. Разогрейте духовку до 200 градусов, запекайте около 30 минут до появления подрумяненной корочки.
    Рецепты запеканки можно разнообразить. Подавая к столу, приготовьте несколько вариантов фруктового соуса.

    Запеканка из пшена

    Применяя простые рецепты запеканки, ее можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира. Спелые помидоры хорошо сочетаются с любимыми специями.
    Промойте стакан пшена. Нарежьте крупную луковицу и 500 г томатов полукольцами. Разогрейте сковороду. На масле оливы обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте щепотку базилика и 5 г коричневого сахара.
    Форму смажьте маслом и выложите лук, половину подготовленных томатов. Поверх поместите измельченную половину головки чеснока, по вкусу любимые специи. Покройте пшеном и добавьте 100 — 150 г кипящей воды. Верхний слой — вторая половина томатов, 20 мл оливкового масла, измельченный чеснок, 10 г свежего тимьяна.
    Запекайте в духовом шкафу при 170 градусах 40 минут. Через 30 минут проверьте пшено, при необходимости добавьте немного воды. Через 15 минут после готовности украсьте листьями свежей зелени и подавайте на стол. Такой простой рецепт обязательно должен быть в вашем арсенале!

    Вкусные рецепты сладостей

    Восточные сладости не только порадуют детей, но и укрепят здоровье. Блюдо хорошо утоляет голод, его рецепты пользуются популярностью в Армении.

    Аганец

    Замочите на час 1 кг пшеницы, обсушите ее и обжарьте 10 — 15 минут. Поместите в кастрюлю по 400 г измельченных грецких орехов и миндаля, конопляные семена и килограмм изюма. Добавьте остывшую обжаренную пшеницу и перемешайте массу.

    Шоколадные конфеты

    Применяя вкусные рецепты, можно приготовить полезные конфеты. Они получаются нежными и необыкновенными на вкус.
    Промойте в холодной воде 80 г пшена до прозрачности. Вскипятите 300 мл воды, добавьте 60 г сахара и, помешивая, варите крупу на медленном огне 20 минут. На 15 минут залейте горячей водой 60 г кураги, обсушите и измельчите при помощи блендера или другим удобным способом.
    Соедините в миске приготовленную пшенную кашу, курагу, 50 г мелких кусочков грецких орехов и 10 г какао. Перемешайте массу до однородного состояния. На мелкой терке потрите 50 г черного шоколада. Из приготовленной пшенной массы влажными руками формируйте небольшие шарики. Обваляйте их в шоколадной стружке, уложите конфеты на блюдо.

    Простые рецепты: пшенная каша в тыкве


    Обычная пшенная каша никого не удивляет. Но применяя рецепты ее приготовления, хозяйки готовят необыкновенные блюда.
    Вот еще один вкусный рецепт. Вымойте тыкву небольшого размера и обсушите ее салфеткой. Аккуратно срежьте верхушку, которая послужит крышкой оригинальному горшочку. Удалите ложкой из тыквы середину и семена.
    Рассчитайте необходимое количество крупы: в соотношении с молоком берется 1:3. Промытое и обсушенное пшено поместите в приготовленный горшочек и залейте молоком, немного не доливая до верха. Прикройте тыкву срезанной верхушкой и поставьте в разогретую духовку до 170 градусов на 30 минут. Затем уменьшите температуру и выпекайте полтора часа.
    Для приготовления сладкого блюда в молоко добавляют мед или сахар. Готовую кашу переложите в тарелку, добавьте сливочное масло.

    Пшенный хлеб

    Приготовление хлеба в домашних условиях практикуют многие хозяйки. Применяя вкусные рецепты для выпекания в хлебопечке, его можно приготовить с добавлением пшена.
    Размешайте одно яйцо в 230 мл воды. Согласно последовательности загрузки ингредиентов, которая указана в инструкции к хлебобопечке, поместите в чашу для выпекания: 150 г пшенной каши, воду с яйцом, 20 мл растительного масла, 10 г сахара, по 5 г соли и сухих дрожжей, 450 г муки. Рецепт рассчитан на выпекание хлеба массой 830 граммов. Режим ставится «Основной», светлая корочка. Согласно рецепту, пшенная каша должна быть остывшая, а масса — рассыпчатая, без комочков.
    Крупа имеет характерную «горчинку». Чтобы ее убрать, пшено можно ошпарить кипятком или обжарить на сухой сковороде, а потом экспериментировать с рецептами.

  6. Scul Girl Ответить

    Сообщение
    Автор
    Что приготовить из вчерашней пшенной каши?
    20 Янв 2011 9:44

    Подскажите, пожалуйста, что приготовить из вчерашней пшенной каши. Выбрасывать очень жалко, а домашние заявили, что сегодня есть не будут ее – зажрались. Заранее огромное спмсибо за помощь!
    natasha23-115

    Наташа
    47 лет

    20 Янв 2011 13:03

    Биточки. Добавь в нее яичка, сахарку, молочка, немножко муки, можно сухофруктов, сформуй биточками и поджарь на сковородочке с 2-х сторон. Получится типа маников что-то. Только из пшенки. Пшенники! Полить можно и киселем, и вареньем. И со сметанкой, наверное, вкусно будет.
    А мама моя любит холодную пшенную кашу с молоком (как гречку). Но это на любителя.
    Lana_nov

    Светлана
    53 года
    Тульская область, г. Щекино

    20 Янв 2011 13:50

    Я тоже так делаю, добавляю яйца, соль-сахар-разрыхлитель и муку, только мокрыми руками катаю маленькие с грецкий орех шарики и обжариваю на сливочном масле. Разметают влет.
    goi

    Ольга
    58 лет
    г. Москва

    20 Янв 2011 20:10

    Варю любой мясной бульон, добавляю картошечки, делаю зажарку. Готов картофельный суп, туда добавляю вчерашнюю кашу и получается супчик и пшеном. Молчу что крупа была сварена вчера, т.е. вчерашняя каша. Проходит на ура.
    Валюшка-старушка
    Валентина
    73 года
    Воскресенск, Московская область

    20 Янв 2011 20:16

    А можно “поизвращаться” – у нашей Лилички-Матильды есть необыкновенный салат – http://forum.say7.info/topic28099.html
    Оксана Украинцева

    40 лет
    Ростов-на-Дону

    20 Янв 2011 21:16

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *