Что можно приготовить из репы рецепты на зиму?

11 ответов на вопрос “Что можно приготовить из репы рецепты на зиму?”

  1. Dorira Ответить

    Рецепт репы, маринованной со свеклой

    При совместном приготовлении репы и свеклы вкус обоих продуктов значительно меняется, а окраска становится розовой или красной.
    Ингредиенты:
    репа – 0,5 кг;
    свекла – 1 шт.;
    чеснок – 4 зубчика;
    соль – 1 ст. л. с горкой;
    уксус (9%) – 2 ст. л.;
    лавровый лист – 1 шт.;
    перец черный горошек – 4 шт.;
    красный острый перец – 0,5 стручка среднего размера;
    вода – 200 мл.
    Перец можно не класть вообще, а размер свеклы брать произвольно.
    Приготовление:
    Репу моют и снимают кожуру.
    Нарезают полукольцами толщиной около 5 мм.
    Складывают в глубокую посуду и заливают на ночь подсоленной водой. Сверху придавливают чем-нибудь, чтобы кусочки были полностью погружены в жидкость.
    Утром промывают под проточной водой и дают ей стечь.
    Свеклу моют и чистят. Нарезают так же, как репу. Если свекла крупная, каждый кружочек делят на несколько частей.
    Корнеплоды смешивают и раскладывают по небольшим стерильным баночкам. Можно уложить их слоями.
    В каждую емкость кладут 1 зубчик чеснока. Если кусочки мелкие или хозяева любят острое, можно и больше.
    Готовят маринад: сначала кипятят воду со специями, потом доливают уксус и варят еще 5 минут. Охлаждают.
    Заливают маринадом, закрывают капроновыми крышками.
    Заготовку нужно хранить в прохладном месте. Есть можно через неделю, или оставить для зимнего потребления.

    Репа, маринованная с яблоками

    Существует множество рецептов репы, маринованной вместе с яблоками. Этот предназначен для заготовки «отходов производства» – мелких корнеплодов, которые выбросить жалко, а что с ними делать, непонятно. Но чистить их точно никто не будет, разве что в качестве наказания.
    А вот яблоки нужны хорошие, с плотной хрустящей мякотью.
    Ингредиенты:
    репа мелкая – 1 кг;
    яблоки – 1 кг;
    вода – 1 л;
    сахар – 1 стакан;
    яблочный уксус – 125 мл;
    соль – 2 ст. л.;
    корица – 10 г.
    Некоторые корицу совсем не любят, ее из рецепта можно убрать.
    Приготовление:
    Яблоки ополаскивают, очищают от кожуры, режут на четвертинки и убирают сердцевину.
    Репу тщательно моют щеткой или жесткой чистой тканью, укорачивают хвостик, все черешки удаляют полностью.
    Из остальных продуктов готовят маринад, причем уксус вливают в последнюю очередь, доводят до кипения и охлаждают.
    В чистую посуду укладывают ломтики, заливают маринадом.
    Сверху ставят груз.
    Через 2 недели переносят в прохладное помещение для хранения.
    Эту заготовку на зиму из репы и яблок делают во вместительных емкостях – кадках, больших кастрюлях из пищевой нержавейки. Если хранить их негде, можно переложить через 2 недели в трехлитровые банки, закрыть капроновыми (негерметичными) крышками.

    Как мариновать репу на зиму с медом и гвоздикой

    Несмотря на то что эта заготовка содержит много меда, используется она как закуска, а не десерт.
    Ингредиенты:
    репа – 1 кг;
    вода – 1 л;
    мед – 200 г;
    мускатный орех – 1/4 ч. л.;
    гвоздика – 3 бутона;
    яблочный уксус – 120 мл.
    Как вариант мускатный орех и гвоздику можно заменить большой головкой чеснока – вкус будет совсем другим.
    Приготовление:
    Репу моют, чистят, режут ломтиками толщиной около 0,5 см.
    Укладывают в стерильные баночки.
    Если заготовку делают с чесноком, его помещают на дно.
    Кипятят воду, добавляют мускатный орех и гвоздику (если используют вариант с пряностями, а не чесноком). Вводят мед. Как только маринад закипит снова, вливают уксус.
    Горячим маринадом заливают корнеплод, укупоривают капроновыми крышками, утепляют, оставляют на ночь.

    Маринованная репа быстрого приготовления

    Простой и надежный рецепт приготовления маринованной репы быстро и вкусно. Главное, что времени он занимает мало, а на выходе получается отличная закуска.
    Ингредиенты:
    репа – 1 кг;
    вода – 700 мл;
    мед – 150 г;
    соль – 2 ст. л.;
    яблочный уксус – 100 мл.
    По желанию можно добавить чеснок прямо в банку или гвоздику при приготовлении маринада – кому как нравится.
    Приготовление:
    Мелкие корнеплоды хорошо моют, укорачивают хвостик. Крупные разрезают на дольки.
    Складывают в стерильные банки.
    При приготовлении маринада сначала кипятят воду, добавив соль и гвоздику, затем мед, а когда вода забурлит – уксус.
    Заливают репу, закрывают банки капроновыми крышками и тепло укутывают.

    Рецепт салата из репы с болгарским перцем и зеленью на зиму

    Законсервировать репу на зиму можно и в составе салатов, она отлично сочетается с другими овощами. Зимой можно открыть баночку и сразу подавать к столу. Для этого нужно взять:
    репа – 1 кг;
    морковь – 1 кг;
    сладкий перец – 0,5 кг;
    лук – 0,5 кг;
    чеснок – не меньше 4 зубчиков;
    зелень сельдерея и петрушки – по 1 пучку.
    Последний ингредиент в салат из репы с морковью на зиму каждая хозяйка кладет по вкусу, но только в сторону увеличения. Совсем без чеснока заготовка получится слишком пресной, а для диетического питания годиться не будет – все-таки в состав входит уксус.
    Приготовление:
    Корнеплоды моют, очищают, режут соломкой или трут на крупной терке.
    Сладкий перец и лук нарезают тонкими полукольцами.
    Зелень хорошо моют, удаляют черешки и измельчают.
    Соединяют ингредиенты и перемешивают.
    Измеряют объем получившейся массы. Это удобно сделать при помощи литровой кружки – в банку довольно неудобно сначала заталкивать смесь овощей, а потом доставать обратно.
    На каждый литр салата добавляют по 2 ч. л. соли и сахара, 2 ст. л. уксуса. Тщательно перемешивают.
    Накрывают посуду крышкой или пищевой пленкой, дают настояться 30 мину. За это время несколько раз перемешивают овощи, чтобы они равномерно пропитались уксусом, солью, сахаром, и немного пустили сок.
    На дно чистых полулитровых банок сначала кладут лавровый лист, сверху выкладывают салат.
    Стерилизуют 25-30 минут.
    Банки закатывают, переворачивают, укутывают до полного остывания.

    Как засолить репу на зиму

    Солить репу очень просто. Зимой ее можно будет помыть, вымочить, и использовать для приготовления салатов, щей, гарниров.
    Ингредиенты:
    репа – 1 кг;
    соль – 0,5 кг.
    Приготовление:
    Корнеплоды хорошо моют, очищают, режут не слишком толстыми пластинками одинакового размера.
    На дно чистой посуды, лучше – нержавеющей кастрюли, насыпают слой соли, потом выкладывают немного репы. И так, пока кусочки корнеплода не закончатся. Последний слой должен быть из соли. Специи может не хватить – ведь в этом рецепте все делается «на глаз». Ее просто досыпают столько, сколько нужно.
    Накрывают капустным листом, устанавливают гнет.
    Сверху доливают холодную кипяченую воду так, чтобы она покрыла кусочки корнеплода полностью.
    Две недели емкость должна стоять в прохладном месте. Затем можно разложить кусочки плотно по банкам и залить тем же рассолом.

    Репа, соленая на зиму с зеленью

    Если репу посолить с зеленью, ее тоже можно будет использовать для приготовления разных блюд. Просто нужно при этом учитывать, что к собственному запаху травок добавится посторонний. Впитает аромат зелени и репа.
    Травки моют, дают стечь воде, просушивают, чтобы убрать лишнюю влагу. Удаляют черешки и нарезают. Потом смешивают с солью. Все остальное – как в предыдущем рецепте.

    Как засолить репу с тмином по старинному рецепту

    Два предыдущих рецепта – варианты старинного, с тмином. Один – упрощенный, в другом семена заменены на зелень. Эти рецепты используются гораздо чаще, чем оригинальный, так как запах тмина очень похож на анисовый, а он не всем нравится.
    Здесь все делают так, как при заготовке репы с солью. Просто к ингредиентам добавляют 1/2 стакана семян тмина. Больше класть не следует – аромат и так будет убойным.

    Как посушить репу на зиму

    Конечно, лучше всего сушить репу в специальной сушилке или русской печи. Но можно это сделать и в обычной духовке, правда, придется потратить целый день, или растянуть операцию на несколько суток.
    Репу моют, очищают, шинкуют пластинками не толще 5 мм.
    Заливают кипятком, откидывают на дуршлаг, охлаждают под струей холодной воды, промокают кухонным полотенцем. Варить не нужно! И держать в кипятке тоже!
    Раскладывают в один слой на противень.
    Ставят в духовку, разогретую до 55-60° С.
    Первые 15 минут дверца должна быть открыта.
    Время от времени ломтики перемешивают, иначе они просушатся неравномерно.
    На это уйдет около 10 часов. Сухие кусочки репы должны гнуться, но не ломаться. Они значительно потеряют в объеме, так как лишатся жидкости. Если нет возможности посвятить целый день сушке репы, это делают в несколько приемов, но тогда придется потратить больше времени. При этом духовку выключают, оставляя там лист с корнеплодами.
    Сушеную репу можно есть, как чипсы, правда, только тем, у кого хорошие зубы. Обычно ее замачивают на ночь и добавляют в первые блюда, тушат, запекают.

    Необычный рецепт варенья из репы

    Многие даже не пробуют сделать варенье из репы, так как большинство рецептов начинаются с того, что корнеплод предлагают вымачивать несколько дней сначала в холодной воде, а потом в горячей. Или наоборот. Якобы, чтобы лишить горечи. Извините, но горькая у этого корнеплода только кожура, не нужно его путать с редькой. Так что репу достаточно почистить.
    Ингредиенты:
    репа – 1 кг;
    мед – 0,5 кг;
    вода – 200 мл;
    кардамон коробочки – 8 шт.;
    бадьян звездочки – 6 шт.;
    душистый перец – 5 горошин;
    розовый перец – 3 горошины;
    гвоздика – 3 шт.;
    корица (палочки) – 2 шт.
    Приготовление:
    Моют и чистят репу.
    Нарезают красивыми дольками, обсушивают.
    Семена кардамона вылущивают из коробочек.
    Посуду, в которой будет готовиться варенье, ставят на огонь, складывают туда все специи, прогревают до появления пряного запаха.
    Добавляют мед, распускают его на тихом огне.

  2. Munizan Ответить

    Существует огромное количество способов, как заготовить репу на зиму. Из нее делают салаты, добавляют к фруктам, варят варенье и делают сок. Блюда из овоща обладают лечебными свойствами: восстанавливают аппетит, налаживают работу ЖКТ, очищают кровь и тонизируют организм. Перед тем, как приступить к заготовке, у корнеплода необходимо отрезать ботву, помыть и почистить. Все испорченные участки нужно удалить и хорошенько заново промыть. После консервирования банки переворачиваются вверх дном и укутываются. После полного остывания их перемещают в специальное холодное помещение с отсутствием света для хранения.

    Салат из репы на зиму — отличное и незаменимое блюдо для людей, которые борются с лишним весом. Овощ содержит небольшое количество калорий, и при этом максимум питательных и необходимых веществ для работы организма человека. Для приготовления вкуснейшего маринованного салата вам нужно взять 1 кг репы и 1 шт свеклы. Для маринада возьмите:
    4 дольки чеснока;
    1 стакан уксуса;
    2-е чайные ложки соли;
    500 мл воды.
    На репе необходимо сделать разрезы на расстоянии 5 мм друг от друга, не доведя до конца 1 см. Тонкие кусочки будут соединены снизу. На ночь нужно замочить овощи в воде. Тем временем нужно приготовить маринад. В воду добавляются все компоненты, а после закипания вливается уксус. Овощи закладываются в банку и заливаются остывшим рассолом. По прошествии трех дней можно наслаждаться удивительным и неповторимым вкусом заготовки из репы.

    Сладкая репа: рецепты приготовления на зиму

    Достаточно не затратные в приготовлении рецепты заготовок репы на зиму могут быть самые разнообразные – от пряно-кислых до удивительно сладких. Большой популярностью пользуются десертные виды консервации овоща. Одним из таких является репа с медом. Для приготовления маринада вам понадобится:
    1 литр воды;
    200 гр меда;
    1,5 ст. л соли;
    1 ч. л мускатного ореха;
    3 шт гвоздики;
    110 мл яблочного уксуса.
    Все ингредиенты рассчитаны на один килограмм овощей.
    В закипевшую жидкость добавляются приправы, их немного проваривают и в заключение наливают уксус. Помытый корнеплод необходимо разложить по стерилизованным банкам и залить остывшим маринадом. После закатывания можно прятать банки в холодное место.
    Консервированная репа на зиму имеет разнообразные рецепты, очень вкусно получатся маринованные овощи с яблоками. Заранее приготовленные продукты выкладываются, чередуясь слоями, в посуду. Следующим шагом будет приготовление маринада. Для этого вам нужно в 1 литр воды добавить 1,5 ст. л. соли, 1 стакан сахарного песка и 1 ч. л. корицы. Жидкость с пряностями нужно довести до кипения и в последнюю очередь добавить 120 мл яблочного уксуса. Остывшей жидкостью заливаются продукты, и устанавливается груз. Блюдо обладает изумительным вкусом и очень понравится сладкоежкам, несмотря на это калорийность будет минимальной.
    Огромной популярностью пользуются заготовки из репы на зиму, рецепты поражают своим разнообразием, но каждая хозяйка для себя выбирает самый любимый. Блюда из корнеплода – простые и недорогие. Попробуйте сами и угощайте своих родных и близких.

  3. Het_Shot Ответить

    Интересное (64)
    Флористика (8)
    Тесты (9)
    Видео (4)
    Участок (444)
    Ландшафтный дизайн (113)
    Озеленение (7)
    Декоративные растения (25)
    Cадовая мебель (16)
    Альпинарий (4)
    Водоемы (4)
    Живая изгородь (12)
    Cадовые скульптуры (1)
    Каменистый сад (2)
    Аквадизайн (2)
    Дорожки (7)
    Cадовый дизайн (2)
    Цветоводство (196)
    Клумбы (39)
    Палисадник (8)
    Оранжерея (9)
    Цветы (45)
    Размножение и Посадка (33)
    Уход (46)
    Садовые сооружения (84)
    Беседка (24)
    Сарай (21)
    Баня (16)
    Хозпостройки (1)
    Домик (6)
    Гараж (9)
    Мастерская (5)
    Газон (35)
    Уход за газоном (1)
    Рулонный газон (1)
    Укладка (1)
    Удобрение (23)
    Виды (5)
    Посев (2)
    Освещение (17)
    Садовое освещение (1)
    Уличное освещение (7)
    Уличные фонари (5)
    Прожекторы (3)
    Архитектурное освещение (1)
    Виноградарство (83)
    Формирование (5)
    Укрытие кустов (5)
    Прививка (5)
    Шпалеры (4)
    Виноградник (22)
    Болезни (7)
    Блог (23)
    Вопрос-Ответ (8)
    Рецепты (20)
    Блюда из овощей (10)
    Рецепты из фруктов (3)
    Рецепты из ягод (7)
    Огород (477)
    Болезни (32)
    Борьба с болезнями (19)
    Планировка огорода (1)
    Выращивание (19)
    Почва (14)
    Подготовка почвы (4)
    Типы почвы (7)
    Культивация (3)
    Полив (32)
    Посадка (155)
    Посев (19)
    Высадка (25)
    Уход (99)
    Сорняки (14)
    Удобрения (29)
    Подкормка (37)
    Прополка (4)
    Обрезка (11)
    Вредители (19)
    Вредители культурных растений (9)
    Борьба (5)
    Сезонные работы (45)
    Садоводство (149)
    Обрезка (37)
    Сад (16)
    Плодовые деревья (56)
    Уход (22)
    Болезни плодовых деревьев (5)
    Прививка (13)
    Посадочный материал (91)
    Семена (24)
    Саженцы (5)
    Черенки (10)
    Рассада (48)
    Лекарственные растения (88)
    Выращивание (2)
    Сбор (8)
    Хранение (11)
    Инструменты (65)
    Ручной инструмент (30)
    Садовая техника (35)
    Cнегоуборщики (1)
    Бензопилы (4)
    Мотокосы и триммеры (2)
    Газонокосилки и сенокосилки (4)
    Мотоблоки (10)
    Культиваторы и аэраторы (3)
    Кусторезы и электропилы (3)
    Садовые пылесосы (1)
    Садовые измельчители (3)
    Компрессоры (4)
    Сбор и хранение урожая (312)
    Сбор урожая (15)
    Хранение (51)
    Погреб (8)
    Консервация (246)
    Лунный календарь (21)

  4. КоролеваКласса Ответить

    Рецепты с фото овощных салатов способны вызвать аппетит. Смотрите в таблице, что нужно для приготовления заготовки на зиму.
    Ингредиент
    Количество (г)
    Лук репчатый
    500
    Сладкий перец
    500
    Репа
    1000
    Морковь
    1000
    Из специй потребуются:
    душистый горошек (12 шт.);
    черный горошек (12 шт.);
    чеснок (5 зубков);
    лавровый лист (6 шт.).
    Для салата из репы на зиму не помешает зелень: пучок петрушки, пучок укропа.
    Овощи моем, чистим и отправляем в кастрюлю. Их нужно отварить до полуготовности. В это время стерилизуем банки объемом 0,5 л. Промываем зелень и мелко нарезаем. Чистим, измельчаем чеснок и лук.
    Овощи достаем из бульона, остужаем, режем кубиками. Все смешиваем в большом тазу. Заправляем банки, укладываем на дно каждой:
    лаврушку — 1 шт.;
    уксус — 1 ст. л.;
    горошек душистый — 3 шт.
    Заполняем тару овощной смесью, сверху высыпаем по 1 ч. л. соли и сахара. Наливаем кипяток. Банки отправляем стерилизовать. Этот процесс займет 5 минут, после чего их нужно закатать и отправить под шубу.
    Посмотрите также
    Рецепты консервирования рататуя в банки на зимуЧитать

    Соленая репа

    На Руси заготавливали корнеплоды в больших количествах, большую часть солили. Попробуем повторить старинный рецепт. Отберем 1 кг крепких корнеплодов, отмоем от остатков земли, очистим от кожуры.

    Приготовим чистую стеклянную банку с широким горлом или эмалированную кастрюлю подходящего объема. В отдельной миске смешаем тмин (200 г) и соль (500 г).
    Овощи нарежем пластиками одинаковой толщины. Будем их укладывать слоями в тару, пересыпая смесью соли и тмина. Помоем пару капустных листьев и прикроем ими верхний слой. Зальем кипяченую воду доверху, придавим овощи грузом.
    Банку отправим на 2 недели в темное место. Спустя это время корнеплоды можно использовать для приготовления блюд.

    Маринованная с яблоками репа

    Рачительные хозяйки мелкие корнеплоды консервируют с яблоками. Используют весь урожай репы без остатка. Яблоки нужны хорошие, плотные. Приготовим маринад на 1 кг яблок и 1 кг репы.
    На приготовление понадобятся 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, ? стакана яблочного уксуса, 10 г корицы и 1 л воды. В чистую тару вперемешку укладываем очищенные, вымытые яблоки и мелкую репку. Маринад доводим до кипения, остужаем. Заливаем холодный маринад в тару, кладем груз. Вкуснятина для зимних посиделок будет готова через 2 недели.
    Подбирайте простые, недорогие рецепты из репы со свеклой. Пробуйте и угощайте друзей и знакомых.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *