Что можно приготовить из винограда изабелла кроме вина?

19 ответов на вопрос “Что можно приготовить из винограда изабелла кроме вина?”

  1. lera5581 Ответить

    Виноград «Изабелла» хорошо известен всем садоводам, которые занимаются выращиванием этой культуры. Этот сорт выращивают не только на южных, но и на северных территориях, так как он хорошо переносит разнообразные природные условия. Этот неприхотливый сорт дает очень хороший урожай, который чаще всего используют для приготовления вина. Однако уникальный вкусовой букет, непередаваемый аромат и сладость хорошо себя показывают не только в виноделии. Рецепты, в которых основным ингредиентом является «Изабелла», довольно разнообразны.
    Главное, что нужно учитывать при использовании винограда – это сохранение полезных веществ, которых в этих вкусных ягодах содержится очень много. Сорт «Изабелла» богат глюкозой, пектинами, природными антиоксидантами, биофлавоноидами. Он благоприятно действует на работу желудка и кишечника. Его употребление показано тем, кому необходимо вернуть силы после тяжелых нагрузок или болезни. Используя его в пищу, вы очистите организм от шлаков и токсинов.

    Рецепты из винограда сорта «Изабелла»

    Вином из винограда «Изабелла» уже сложно удивить, поэтому можно попробовать приготовить другие рецепты, разнообразие которых довольно широкое.

    Джем

    Например, вы можете порадовать себя и своих близких ароматным джемом с насыщенным вкусом. Мякоть ягод этого сорта очень мясистая, и ее консистенция идеально вписывается в рецепты этой сладости.
    Перед приготовлением нужно тщательно подготовить ягоды. Необходимо перетереть виноград через сито, отделив тем самым косточки;
    Правильно приготовленный джем должен оставаться яркого насыщенного цвета и сохранять соответствующую консистенцию;
    Сахар, который используется в рецепте, должен добавляться с учетом сладости самого винограда;
    Вы можете добавлять разные ингредиенты по своему вкусу. Подойдут как фрукты, так и ягоды.
    Для джема вам понадобится три с половиной килограмма винограда (уже перебранного и промытого), сахарный песок (4 кг. ), лимоны (2 кг. ) и полтора литра воды. Для начала протрите ягоды, чтобы удалить кожурки и косточки. Порежьте лимон на дольки вместе с цедрой и смешайте их с виноградной массой. Затем внесите сахарный песок и долейте воду. Постоянно мешайте массу ложкой или лопаточкой из дерева. Когда будущий джем закипит, выключите плиту и дайте смеси остыть. А затем повторите эту процедуру, пока масса не станет похожа на мармелад. Готовый джем сразу же разлить по стеклянным емкостям и закрыть. Заверните их в плед и дайте остыть.

    Компот

    Виноград «Изабелла» очень хорошо подходит и для приготовления компота. Рецепты не потребуют от вас больших затрат, а банки с полезным и ароматным напитком будут радовать зимой всю семью. Этапы приготовления следующие:
    Для начала тщательно промойте ягоды (их можно оставить прямо на кистях) и обдайте кипятком. А потом разложите грозди в простерилизованные банки (для этого рецепта нужно 10 килограммов ягод);
    Сварите сироп (8 кг. сахарного песка на 15 литров воды);
    В банки с виноградом залейте кипяток и через 3-5 минут слейте;
    Залейте сахарный сироп и закатайте компот. Банки заверните в одеяло и дайте полностью остыть.
    В качестве дополнительных ингредиентов вы можете использовать и другие фрукты. Вкус будет еще интереснее и насыщеннее, если добавить яблоки или груши.

    Сок

    Виноградный сок из сорта «Изабелла» получается очень вкусным и ароматным. А приготовить его достаточно просто:
    Промойте 10 килограммов винограда, отделенного от веточек, и положите его в кастрюлю (эмалированную);
    Влейте воду (8 литров или чуть более), так чтобы она покрыла ягоды, и варите до закипания. Ягодки должны полопаться. Чтобы они интенсивнее отдавали свой сок, аккуратно помешивайте.
    Процедите жидкость и верните на плиту.
    Пока сок варится на медленном огне, всыпьте сахар (от 3 до 5 кг. ) и доведите до кипения;
    Влейте сок в банки и закатайте. Закутайте их в плед и оставьте остывать.
    Для более интересного насыщенного вкуса вы можете часть сока виноградного заменить яблочным или грушевым.
    Еще одним вариантом заготовок из винограда «Изабелла» может стать фруктовое пюре, которое можно использовать для выпечки, напитков, десертов. Промойте ягоды и протрите. А потом разложите эту массу или по пластиковым формочкам, или по небольшим пакетикам. Отправьте в морозилку.

    Чурчхела

    Из «Изабеллы» можно сделать и очень вкусную сладость – чурчхелу. Здесь придется постараться, зато результат вас просто восхитит. Рецепт приготовления чурчхелы состоит из следующих шагов:
    Из винограда (2 кг. ) выдавите сок и поставьте его в кастрюле вариться на медленном огне (около двух часов);
    Подготавливаем орехи (грецкий, фундук). Слегка обжариваем его на сковороде и нанизываем на нить;
    Когда сок уварится, добавьте в него муки (из расчета 100 гр. муки на литр сока). Чтобы мука лучше растворилась, нужно заранее размешать ее где-то в стакане сока;
    Увариваем смесь из всего сока и муки еще минут 20-30, чтобы добиться консистенции киселя (очень густого);
    Опустите ореховые нити в массу, дайте застыть (в подвешенном виде), а потом повторите процедуру еще 2-3 раза. Сохнуть чурчхела будет дня четыре.
    Как видите, виноград «Изабелла» подходит не только для вина. Вы можете легко выбрать подходящий рецепт и сделать массу вкусных блюд.

  2. Vanets Ответить

    Это мелкий тёмный, который хорошо растёт без особого ухода и не очень хорошо естся в свежем виде..?
    На еду он у нас плохо уходит — мелкий с зёрнышками и толстой кислой кожурой.
    Мне нравится делать из винограда желе. Делается так же, как и из других ягод. Сначала обварить виноград (снять с кисточек) в небольшом количестве воды (воды совсем чуть-чуть, чтобы только не подгорало пока сок не начал не выделяться). Варю до момента пока кожура начнёт размягчаться и станет много сока. Потом протереть через сито (часто избегала рецептов с этой процедурой, но виноград протирается довольно легко и быстро, т.к. косточки крупные и создают дополнительное трение). Протрётся в итоге и мякоть и кожура, останутся косточки и остатки мякоти, которые уже не снимаются. Потом полученный сок-пюре вылить обратно в тазик/кастрюльку и добавить сахара. В исходном рецепте писали, что 700 г сахара на литр сока. И дальше варить до тех пор, пока начнёт сгущаться (минут 40). Потом разлить по банкам и закупорить. В идеале должно потом застыть, но иногда бывает густым, но всё равно текучим (наверное, когда много воды или мало сахара, или не доварилось…).
    Получается вкусно. Сладкое, но с кислинкой, с выраженным вкусом винограда. И главное- никаких зёрнышек!
    Ещё в этом году сделала компот (в инете все хвалят такой), но пока не пробовала, что получилось. Делается тоже как из других фруктов. Сначала залить горячей водой, настоять, потом вылить в кастрюльку, добавить сахар (при желании- пряности), поварить, вылить сироп обратно в банку. Винограда примерно на треть банки класть. В кастрюльку перед варкой налить ещё чуть-чуть воды, т.к. потом сиропа может оказаться мало до полноты банки.
    В некоторых рецептах даже с кистей виноград не снимают. Но я не стала «деревяшки» класть и ягодками накидала))))

  3. valdemarsky Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Bопросы, ответы на которые не найдены в сообществе
    Информация от модераторов
    От модератора
    Посуда для кухни
    Посуда для кухни (Не путайте посуду для кухни и технику!)
    Диетические блюда
    Диетические блюда
    На быструю руку
    5-ти минутные блюда
    Детское питание
    Для малышей и кормящих мамочек
    Полезная литература, советы, юмор
    Книги и журналы по кулинарии
    Секреты кулинарии
    Юмор на кухне
    Сладкое и напитки
    Десерты, сладости, конфеты, мороженое
    Напитки, коктейли
    Украшение тортов шоколадом, кремом, фруктами
    Первые блюда
    Первые блюда
    Выбор и хранение продуктов
    Специи, приправы
    Блюда из необычных продуктов
    Выбор продуктов питания
    Полезная информация и ссылки
    Хранение продуктов и готовых блюд
    Праздничные блюда
    Меню на праздники и будни
    Новогодние и рождественские блюда
    Пасхальные рецепты
    Украшение блюд, Карвинг
    Блюда из молочных продуктов
    Каши, запеканки, омлеты
    Молочные и творожные блюда
    Фондю
    Гарниры и соусы
    Гарниры
    Соусы и подливки
    Салаты и закуски
    Закуски
    Салаты
    Суши и роллы
    Блюда из ягод, овощей и грибов
    Блюда из картофеля
    Блюда из овощей
    Блюда с грибами
    Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)
    Постные блюда
    Фрукты, ягоды
    Все про тесто и мучные изделия
    Блины, оладьи, лепёшки
    Блюда из макаронных изделий и паста
    Всё про тесто
    Пельмени, вареники, манты, лазанья
    Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
    Пироги, пирожки, булочки
    Пицца
    Хлеб
    Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов
    Блюда из мяса
    Блюда из птицы
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из субпродуктов
    Блюда из фарша, котлеты
    Пловы
    Холодцы, заливное, студни
    Чебуреки, беляши
    Шашлыки и блюда на гриле
    Рецепты для различной кухонной техники
    Рецепты для СВЧ
    Блюда на пару
    Рецепты для Аэрогриля
    Рецепты для Хлебопечки
    Рецепты для мультиварки
    Готовим в духовке (рукав, горшочки, в фольге..)

  4. djgif Ответить

    Изабелла – один из самых популярных сортов винограда на территории стран бывшего СССР. Но не все так просто, его запретили использовать для виноделия на территории Европы. Нужно разобраться, стоит ли в домашних условиях применять ягоды для получения алкоголя, и как сделать его вкусным и безопасным.

    Особенности винограда сорта Изабелла

    Вино из Изабеллы готовят в домашних условиях достаточно часто. Это неприхотливый сорт, его легко вырастить даже в суровых условиях. Поэтому особых усилий при выращивании прикладывать не приходится. Особенность Изабеллы в высоко оцененных вкусовых качествах, устойчивом приятном аромате и ярком послевкусии.
    Собирают ягоды для приготовления алкоголя в октябре. Оптимальное время сбора – конец месяца. В этот момент они наливаются сладким соком, но еще не начинают перезревать. Важно выбрать время, когда не начали лить обильные дожди. В противном случае плоды будут сочными, но практически безвкусными. А дикие дрожжи смоются с поверхности матовых бубочек.
    Европа ввела запрет на выращивание сорта для изготовления напитков. Это обусловлено особенностью ягод. В полученном вине обнаружено большое количество синильной кислоты и метилового спирта. Это вредные для организма человека вещества. Чтобы избежать из воздействия, рекомендуется употреблять не более 200 миллилитров алкоголя.

    Вкус напитка и выдержка

    Вкус вин из Изабеллы отличается насыщенностью и устойчивым ароматом. Виноград все еще популярен у мелких фермеров Италии и Португалии, они его используют для приготовления столовых напитков. Ягоды обладают легким клубничным послевкусием. Легкая структура позволила готовить из плодов не только вина, но и шампанское.
    Аромат, который обретают вина, специалисты называют «лисьим», иногда запрещенный сорт называют «лисий виноград». Есть мнение, что именно запах мокрой шерсти стал камнем преткновения на пути к славе напитков из Изабеллы. А высокое содержание опасных веществ – отговорка. Ведь есть напитки, которые могут посоревноваться по качествам состава.
    Сахар в большом количестве при изготовлении добавляют редко, оставляя невыраженную кислинку во вкусе. Иногда напиток через чур кислый, это происходит из-за плохих условий выращивания. Тогда его разбавляют водой, снижая тем самым концентрацию вредных веществ.
    Выдерживают вина более 3 месяцев, в среднем это полгода. При этом важно процеживать алкоголь каждые 12 суток в первое время. Далее бутылки оставляют в спокойствии.

    Окраска вин из винограда Изабелла

    Сорт Изабелла характеризуется темным цветом ягод. На оптимальной стадии зрелости плоды насыщенного синего цвета. Они покрыты матовым налетом, поэтому сначала кажутся светлее. Но напитки из винограда получаются разных оттенков. Какое вино можно получить в домашних условиях:
    красное – особенность напитка в том, что при его приготовлении используются ягодки вместе с кожурой. Возможен процесс сбраживания и без добавления порошковых дрожжей;
    белое – для его получения сначала получают виноградный сок, затем уже делают вино. При этом не используется кожура, косточки. Рекомендуется брать незрелый виноград;
    розовый алкоголь получают первым способом, но кожура и сок не находятся вместе с соком более 2 суток.
    Насыщенный винный цвет может немного меняться по мере старения алкоголя. При правильной технологии приготовления можно сделать так, чтобы белое вино было почти прозрачное. Для этого нужно владеть способами очистки и осветления напитка.

    Вино из винограда Изабелла: особенности хранения

    Домашние вина хранят в погребах, кладовых. Не рекомендуется помещать напитки в холодильник на длительное время. Вибрации, перепады температур и смена светового режима – губительные факторы для вина. Эти правила касаются алкоголя всех сортов. Особенностей хранения Изабеллы нет. Сроки у каждого винодела тоже разные. Но в среднем они не меньше 3 месяцев. Лучший вариант для дома, придерживаться базовых правил:
    постоянная температура в помещении;
    горизонтальное хранение, можно с небольшим наклоном;
    бутылки из темного стекла. Так можно наблюдать за процессами внутри емкости, но свет минимально влияет на их протекание;
    отсутствие вибраций и передвижения в помещении – одно из важных условий для правильного хранения;
    нельзя нарушать герметизацию, иначе появится плесень, продолжится брожение.
    Важно выставить бутылки так, чтобы можно было наблюдать за тем, что в них происходит без лишних движений. Если изготовление вина – масштабный процесс, рекомендуется приобрести специальные ниши и даже осветление. А также приборы для измерения влажности и температуры в хранилище.

    Вино из Изабеллы – вредно или нет

    Вино из винограда в домашних условиях из ароматной Изабеллы активно продолжили изготавливать в Украине, России и Беларуси. В США сорт запрещен. Европа тоже пытается сократить выпуск алкогольной продукции из гибридных сортов. Считается, что именно в них содержится большое количество вредных веществ. А вот благородные сорта куда безопаснее. Но фермеры Италии и ближайших регионов не спешат отказываться от Изабеллы совсем.
    Опасный сорт привел к большим спорам среди виноделов и технологов. Нельзя утверждать, что виноград приносит вред организму, но и пренебрегать здоровьем не стоит. На прилавках магазинов есть куда более вредный продукт – порошковые искусственные вина, некачественные коньяки.
    Есть третья сторона, которая придерживается «золотой середины». Это домашние производители и потребители. Они предпочитают изготавливать вино из этого сорта, но не слишком много употреблять напиток.
    Важно! Рекомендуется точно придерживаться всех пропорций и тщательно очищать вино, чтобы оно получилось вкусным и менее вредным.

    Вино домашнее из винограда Изабелла, основные этапы

    Вне зависимости от того, какой алкоголь нужно приготовить, процесс состоит из базовых этапов. Что проходит виноград, прежде чем стать вином:
    Сбор плодов, их отбор для приготовления напитка. От этого этапа зависит качество готового продукта. Необходимо тщательно выбирать ингредиенты.
    Сбраживание ингредиентов. Этот шаг – один из самых сложных и ответственных в приготовлении. Нужно понимать суть процессов, происходящих при сбраживании, следить за активностью дрожжей. Малейшее температурное отклонение – сусло испорчено.
    Очистка вина. Этот этап влияет на вкус, цвет и качество готового алкоголя.
    Выдержка и корректировка вкус. Заключительный момент в создании домашнего напитка. Добавление сахара нужно не всегда, это зависит от желаемых качеств вина.
    При приготовлении важно не только следовать пропорциям и поэтапной инструкции. Хороший винодел умеет на разных этапах определять по вкусу, чего не хватает винограду, каким будет вино, и что нужно исправить. Но новичкам рекомендуется довериться проверенным рецептам.

    Подготовка и выбор винограда

    На этапе подготовки и выбора винограда винодел уже должен проявить ответственность и внимательность. Основные правила, которых стоит придерживаться:
    Сбор нужно начинать, когда гроздья уже налились соком, но на них еще нет порченных и перезревших ягодок. Вкусный виноград до тех пор, пока сильные дожди не напитают растение водой. Потом он становится водянистым.
    Далее урожай перебирают. В мезгу не должны попасть плохие ягоды, насекомые, листочки и прочий мусор.
    Следующий этап зависит от условия рецепта и вина, которое нужно приготовить. Для белых напитков кожица не нужна, а добавление дрожжей обязательно. А красный алкоголь готовиться только со шкуркой. При этом рекомендуется пустить в ход дикие дрожжи. Поэтому мыть ягоды нужно не всегда. Если они слишком пыльные, используют тонкую тряпочку.
    Для некоторых вин выбирают незрелый виноград. Это касается белого или розового алкоголя. Требований к подготовке тары нет. Она должна быть чистой, стеклянные банки можно ошпарить.

    Брожение

    Самый простой этап позади. После него приступают к сбраживанию, в это время допускается большинство ошибок, что приводит к потере продуктов и времени.
    Подготовленное сусло заливают в специальные емкости. Домашние виноделы часто пренебрегают этим правилом, но трехлитровая банка – плохой вариант для сбраживания. Рекомендуется взять тару от 5 до 20 или больше литров. Наполнять ее нужно на 2/3, чтобы процесс шел свободно, и не произошло неприятностей. Если горлышко позволяет, используется медицинская перчатка, но следует установить гидрозатвор. Сбраживание занимает от двух недель до нескольких месяцев. Сроки зависят от дрожжей, количества сахара, температуры в комнате. Готовность к следующему этапу определяют на вид или запах. Поэтому рекомендуется брать емкости из стекла. В помещении придерживаются одной и той же температуры на всем этапе сбраживания. Рекомендации по режиму можно прочесть в инструкции к дрожжам, если они используются. Процесс сбраживания часто останавливается или идет медленно. В таком случае рекомендуется добавить дрожжи, перемешать и опять поставить массу доходить до готовности.

    Выдержка и корректировка вкуса

    Виноградное или любое другое вино корректируют перед отправкой в винный погреб. Жидкость может получиться недостаточно крепкой или кислой. Сразу после сбраживания и очистки ситуацию еще не поздно исправить.
    Если недостаточно сладости, то добавляют сахар. Его разбавляют в небольшом количестве вина, а затем вливают все в основную массу. Далее нужно еще раз установить напиток сбраживаться, на повторный процесс уходит неделя. Затем вино слить, попробовать и разлить по бутылкам для отправки в погреб.
    При разливе нужно оставить минимальное количество места в бутылке – это важно условие. Вино не должно контактировать с воздухом. Иначе в нем запускаются химические процессы, которые губительно влияют на качество и вкус.
    Если напиток недостаточно крепкий, то его закрепляют водкой, самогоном или спиртом. Рекомендуется приобрести качественную водку. Домашний самогон может содержать сивушные масла, негативно влиять на вкус вина и здоровье потребителей.

    Распространенные ошибки при изготовлении

    Вино из сорта Изабелла в домашних условиях редко готовят безупречным с первого раза. Чтобы не допустить распространенных ошибок, нужно знать определить их.
    В чем ошибается домашний винодел:
    Примерно рассчитывает сахаристость и кислотность. Эта ошибка плохо влияет на вкус напитка, а также на его крепость.
    Использует только дикие дрожжи. В первое время рекомендуется подстраховываться специальными винными магазинными дрожжами.
    Обработка винограда домашними соковыжималками. Эти устройства помогают получить минимальное количество сока из ягод. Отходов получиться меньше, если работать руками.
    Неправильное использование дрожжей. Сюда входит сразу несколько пунктов, среди которых внесение неточного количества продукта, пренебрежение температурными показателями.
    Еще одна ошибка, которую допускают виноделы, налаживающие домашнее производство, — перегрев сусла. Из-за повышения допустимой температуры гибнут дрожжи, останавливается сбраживание. Нужно помнить, что это живые и очень требовательные организмы.
    Важно! Подмосковный регион считается не самым благоприятным для выращивания Изабеллы.

    Вино из Изабеллы в домашних условиях, рецепт пошагово с фото

    Вино с винограда сорта Изабелла можно приготовить по упрощенному рецепту. Он расписан поэтапно и сопровождается фото.
    Ингредиенты:
    виноград – 20 кг;
    сахар – 3-4 кг;
    вода – 700 мл.
    Приготовление:
    Перебрать ягоды. Получить из них сок удобным способом.
    Сок и раздавленные плоды (мезга) перелить в отдельную тару и поставить на 4 суток.

    Процедить массу, когда она только начинает сбраживаться.
    Засыпать сахар, добавлять нужно сначала половину. Размешать.
    Поставить емкость с суслом под гидрозатвор. Температура в помещении должна быть от 18 до 26 градусов.

    Через 5 суток засыпать еще часть сахара.
    Когда брожение окончено, попробовать вино.
    Слить алкоголь, процедить и осветлить при необходимости.
    Разлить полусладкое вино по бутылкам. Отправить в погреб дозревать.
    По желанию полусладкий напиток можно закрепить.

    Вино из винограда Изабелла видео

    Рецепт белого и красного вина из Изабеллы

    Вино с винограда сорта Изабелла может быть белым и красным. Процесс приготовления отличается только тем, что сок настаивают с мезгой разное время. Для белого алкоголя это пару часов. Для красного – пару дней и более. Поэтому стоит рассмотреть технологию готовки светлого вина, а для темного немного самостоятельно ее подкорректировать.
    Ингредиенты:
    ягоды – 10 кг;
    сахар – 200 г/л сока;
    вода – 100 мл/л сока.
    Как готовить пошагово:
    Перебрать плоды.
    Отжать сок из винограда.
    Смешать сок с мезгой и настоять пару часов.
    Слить сок, попробовать на кислотность. По желанию разбавить водой.
    Перелить сок в тару для сбраживания. Добавить половину порции сахара, размешать.
    Установить затвор. Спустя пару дней добавить остальную часть сахара.
    Дождаться окончания брожения, слить вино, осветлить по желанию.
    Перелить в тару и отпарить дозревать.
    Для получения красного вина мезгу с соком настаивают 10-12 суток, периодически помешивая.

    Полусухое вино из винограда Изабелла, рецепт

    Изабелла – достаточно сладкий сорт при соблюдении условий выращивания. Поэтому есть рецепты приготовления, в которых не предусмотрено добавление сахара.
    Ингредиенты:
    виноград – 27 кг.
    Приготовление:
    Размять ягоды вручную.
    Перелить массу в емкость из стекла.
    Крыть тару марлей и переставить в теплое место на 3 дня.
    Мешать деревянной ложкой дважды в день.
    Слить сок.
    Перелить в бутылки, наполнить их на 2/3.
    Оставить сок бродить на 2,5 недели при температуре 20 градусов.
    Слить вино по окончанию брожения.
    Отправить дозревать на 2 месяца.
    Добавить немного сахара можно по желанию после установки под гидрозатвор. Хороший напиток должен получиться в меру кислым.

    Рецепт крепленого вина из Изабеллы

    Пропорции для крепленого вина важно соблюдать, что не испортить гармоничность вкуса.
    Ингредиенты:
    виноград – 5 кг;
    сахар – 0,6 кг;
    спирт – 1 л.
    Приготовление:
    Размять ягоды и выдержать вместе с мезгой 3 суток. Добавить сахар.
    Оставить емкость еще на 2 недели.
    Профильтровать массу. Выдержать 2 месяца в темном месте.
    Смешать вино со спиртом. Настоять еще 2 недели.
    Разлить вино по бутылкам. Отправить вызревать.
    Важно! Крепленое вино подают холодным.

    Рецепт вина из Изабеллы с добавлением воды

    Приготовление вина из винограда Изабеллы с водой – популярная практика.
    Ингредиенты:
    ягоды;
    сахар – 40 г/1 л;
    вода – 40%.
    Как изготавливать:
    Готовую мезгу поместить в емкость, добавить сахар и воду в расчете.
    Настаивать 5 суток, ежедневно помешивать.
    Отжать сок.
    Добавить 40% кипяченой воды.
    Разлить жидкость в бутыли под затворы.
    Слить вино с осадка, когда брожение окончится.
    Добавить 200 г сахара. Сначала размешать его в 1 литре вина. Это можно сделать в теплой жидкости.
    Перелить в бутылки и настаивать приготовленный напиток не более 2 месяцев.

    Вино из винограда Изабелла с винными дрожжами

    Рецепт с дрожжами – гарантия того, что виноградный напиток получится. Его рекомендуется использовать тем, кто еще не знаком с виноделием.
    Ингредиенты:
    дрожжи – по количеству сахара и ягод;
    ягоды – 2 кг;
    сахар – 1,1 кг;
    вода – 3,3 л.
    Изготовление:
    Подготовить виноград.
    Смешать мезгу, сок, воду. Оставить на несколько часов.
    1/3 часть сахара развести в 1,4 л воды.
    Смешать 120 мл воды с дрожжами.
    Смешать дрожжи с ягодами и сахарным сиропом. Оставить на неделю.
    Профильтровать сусло, убрать осадок.
    Перелить сок в тару.
    Сварить сахар в 1,2 л воды. Брать не все количество, а вторую треть. Смешать с суслом.
    Поставить затвор. Оставить тару на 10 суток.
    Слить вино, убрать осадок. Вино перелить в тару. Сварить сироп из сахара. Смешать.
    Поставить затвор. Когда брожение закончится, слить вино. Очистить и перелить в бутылки для настаивания.
    Вино из Изабеллы продолжают готовить, несмотря на запрет в Европе и Америке. Если ответственно отнестись к технологии изготовления и знать культуру употребления, напиток не навредит организму. В домашних условиях из винограда можно приготовить белое, розовое и красное вино.

  5. sirat Ответить

    У нас тоже свой виноградник. Сорта разные. Винные уже передавили на вино. А с кишмишных сортов Юпитер и Велис я делаю изюм. И представьте, очень просто и без мороки получается. Сушим на солнце, желательно чтобы был скознячок. Периодически хоть раз в день следует перемешивать. Получается свой вкусный домашний изюм. Можно и на выпечку использовать, и на каши.
    Делаю из винограда желе и мармелад. 300 мл виноградного сока довести до кипения, добавить по вкусу сахар (я добавляю 1,5 столовых ложек) . Выставить емкость с кипящим виноградным соком на стол и добавить 25 г быстрорастворимого желатина. Перемешать хорошо. А когда остынет, поставить в холодильник. Остывает и застывает быстро. Разрезать по своему желанию мармеладки, посыпать кокосовой стружкой или кунжутом,семенами льна, маком ( любым из этого, что имеется в доме). Вот и получился вкусный, натуральный и полезный мармелад. Без проблем. А дети как рады будут. Можно с добавлением сока и геркулеса приготовить печенье. Естественно, туда следует добавить и другие ингредиенты.
    У меня бабушка – осетинка. Она делала из виноградного сока лакомство – чурчхелу с грецкими орехами. Такая вкуснятина. Кисель и компот я тоже готовлю с винограда. Добавляю другие фрукты и ягоды. И вкусно. Замораживаю виноград ягодками на зиму. А если хотите, сделайте маринованный виноград. Выбирайте виноградинки покрупнее и тверже. Такая заготовка на зиму поможет вам заменить оливки.
    Может что еще забыла? Вспомню, допишу.

  6. cmdsh Ответить

    ВАРЕНЬЕ ВИНОГРАДНОЕ
    1 кг винограда, 1 кг сахара, 2—3 г лимонной кислоты, 1 г ванилина.
    Свежие, одинаковой величины виноградные ягоды на 1— 2 минуты опустить в горячую воду (80—90°С). Для придания аромата и приятного цвета добавить в воду одну чайную ложку сухих плодоножек вишни.
    Затем ягоды положить в сахарный сироп и оставить в нем на 3—4 часа.
    После этого довести до кипения, варить на медленном огне в течение 50—60 минут, снять с огня, оставить на некоторое время, после чего уваривать, с добавлением лимонной кислоты и ванилина, до готовности.
    Джем из винограда (Болгарская кухня)
    Отделить ягоды спелого винограда 5 кг. Засыпать 1,25 кг сахара и выдержать 5 6 часов. Варить сначала на слабом огне до полного растворения сахара, затем усилить огонь на 5 6 минут. Снять с огня и дать массе остыть, снова варить 5 6 минут и охладить. Это необходимо для того, чтобы ягоды остались целыми. Для аромата прибавить 2 3 листика пеларгонии или 6 7 шт. гвоздики и варить джем, доведя сироп до густоты сиропа варенья. Во время варки удалять шумовкой всплывшие семечки. За 2 3 минуты до снятия джема с огня добавить 2 чайных ложки винной кислоты. Готовый горячий джем переложить в прогретые банки.
    Мармелад виноградный по-грузински
    Отделенные от гребня ягоды опустить в кипящую воду с содой (на 5 кг винограда – 0,5 ст.л. соды), остудить, протереть через дуршлаг, чтобы отделить мякоть от кожицы и семян. Протертую массу уварить на слабом огне до готовности, постоянно помешивая.

  7. erak31 Ответить


    Для начала необходимо полностью растворить сахар в воде.
    Готовый сироп следует перелить в емкость со жмыхом, затем закупорить ее гидрозатвором. Условия хранения данной смеси такие же, как и при изготовлении обычного вина из винограда, период брожения составляет от 1 до 3 месяцев.
    После того как процесс брожения подошел к концу и жидкость перестала бурлить, ее необходимо процедить и перелить в чистую емкость.
    Справка! Вторичный процесс брожения составляет полгода и должен проходить в прохладном помещении, например в подвале.
    Как сделать второе вино из виноградного жмыха рассказывается на видео:

    Из сока

    Рецепт приготовления вина из сока винограда Изабелла весьма схож с классическим рецептом, описанным выше:
    Ягоды нужно хорошенько размять для отделения мезги от сока. Данное действие можно производить порциями для лучшего отделения сока.
    Далее получившуюся массу необходимо оставить на несколько дней в эмалированной посуде.
    После этого мезгу надо откинуть на дуршлаг и отжать через марлевую ткань.
    В получившийся сок надо добавить необходимое количество сахара по вкусу и разлить по готовым емкостям, накрыв их специальной крышкой или перчаткой.
    Важно! Скорость брожения при этом зависит от температуры помещения – чем она выше, тем быстрее произойдет брожение. Так же, как и в классическом рецепте, напиток необходимо отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в подвале.

    Рецепт крепленого напитка

    Для такого рецепта совсем необязательно добавлять в виноградный сок водку или разбавленный спирт. Для приготовления крепленого вина можно использовать сахар, добавив его больше обычного, и дрожжи.

    Алгоритм действий при изготовлении крепленого вина такой же, как и для классического напитка из Изабеллы, только потребуется чуть больше сахара – примерно четверть от общего объема сока винограда.
    Его следует добавить после того, как ягоды раздавлены и постояли около 7 дней.
    Смесь выдерживают еще пару недель, чтобы мезга бродила вместе с сахаром.
    Справка! Для того чтобы процесс пошел быстрее, добавляются дрожжи в таком расчете – несколько граммов на литр мезги. Смесь тщательно перемешивается и оставляется до конца брожения и образования осадка.
    После этого вино необходимо перелить в чистую емкость и плотно закрыть пробкой. Далее его следует несколько месяцев хранить в прохладном помещении, после чего оно становится готовым к употреблению.
    Технология приготовления крепленого вина из винограда Изабелла описывается на видео:

    Как сделать полусладкое?

    Отличительной особенностью приготовления полусладкого вина из винограда Изабелла является очищение его от косточек и добавление чуть большего количества сахара.
    На 40 кг сырья необходимо добавить около 8 кг сахара и 8 литров очищенной воды. Алгоритм изготовления вина такой же, как и при классическом рецепте.

    Сухое

    Для приготовления сухого вина из Изабеллы понадобятся только ягоды:
    Для этого нужно взять около 20 кг винограда Изабелла, который был выращен в теплых регионах.
    Его надо размять в сухой чистой посуде, оставить в теплом помещении на несколько дней и периодически помешивать.
    Через 5 дней нужно процедить массу через дуршлаг или марлю, отделяя тем самым мезгу от сока.
    Далее сок следует разлить по стеклянным тарам, наполняя их на 2/3 от общего объема, и поставить в теплое место на месяц.
    После окончания брожения молодое вино без осадка следует перелить в чистую емкость и хранить около полугода.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *