Что приготовить из винограда изабелла на зиму?

18 ответов на вопрос “Что приготовить из винограда изабелла на зиму?”

  1. Got Ответить

    Для приготовления потребуется:
    виноградный сок – 600 мл;
    виноград – 500 г;
    тыква – 2 кг;
    яблоки (сладкие) – 600 г;
    коньяк – 2 ст. ложки;
    сахар – 1,7 кг.

    Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
    Рецепт приготовления:
    Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
    Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
    Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
    Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
    Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 мин. запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
    Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
    Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
    Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
    Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 ч.
    Спустя указанное время варенье вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 мин.
    Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.

  2. hvasnpure Ответить


    Виноград порадовал урожаем?
    Его нужно заготовить на зиму!
    Ароматные соки и компоты, сладкое варенье, пикантные соленья и густые джемы напомнят зимой о лете.
    Может, приготовить домашнее вино? Почему бы нет!

    Заготовки из винограда на зиму – общие принципы приготовления

    На ягодах и веточках собирается много пыли, паутины, сора, которые нужно убрать. Промывают виноград в несколько приемов, отделив ягоды от кисточек. Затем их нужно выложить в дуршлаг либо просушить на полотенце. Порченные, мягкие, зеленые и треснутые ягоды сразу откидываются.
    • сладкие напитки (компоты, соки);
    • варенье (джемы, повидло, желе, мед);
    • маринованные, квашеные заготовки.
    В любом варианте зимней заготовке нужно обеспечить стерильность. Посуду тщательно промывают, используют для этого пищевую соду. Затем банки стерилизуют над паром или в духовке, остужают. После закладки ягод добавляют сиропы, маринады. Варенье и другие сладкие массы на зиму нужно разливать сразу после приготовления, пока масса горячая. Для закупорки используют специальные крышки и закаточный ключ. Большинство заготовок нужно охлаждать в перевернутом виде под теплым одеялом.

    Компот – семейная заготовка из винограда на зиму

    Компот – вариант сладкой, ароматной и вкусной заготовки из винограда на зиму, которую любят абсолютно все. Рецепт напитка без стерилизации, в котором сохраняется изумительный вкус и аромат свежих ягод. Рецепт на одну трехлитровую банку.
    • 700 г винограда;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • по желанию кусочек цедры.
    1. Банку нужно промыть с питьевой содой, обдать кипятком. Крышки тоже обработать, но уже без соды.
    2. Виноград промойте, уберите кисточки, подсушите ягоды на салфетке, затем переложите в подготовленную емкость. Можно добавить немного цедры.
    3. Сварите сироп из воды и сахара, дайте ему покипеть не меньше трех минут.
    4. Теперь засыпьте в банку кислоту, залейте кипящим сиропом.
    5. Сразу закатайте, переверните, накройте теплым одеялом.
    6. Остывать компот должен
    7. Вверх донышком, стоять будет до двух дней. Затем банку можно вернуть в нормальное положение, перенести в подвал.

    Варенье – лакомая заготовка из винограда на зиму

    Виноградное варенье можно приготовить из любого сорта, ягоды могут быть разного цвета, в любом варианте лакомство получается очень ароматное, сладкое, вкусное.
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    1. Освободите ягоды от веточек, хорошо промойте, оставьте в дуршлаге для стекания жидкости.
    2. Соедините сахар и воду в кастрюле. Нагрейте сироп на небольшом огне, дайте раствориться крупинкам. Затем позвольте закипеть. Выключите огонь.
    3. Добавьте в сироп ягоды, размешайте и оставьте на час.
    4. Включите огонь, проварите варенье после закипания 40 минут. Большой и чистой ложкой периодически удаляйте плотную пенку, которая будет появляться сверху.
    5. Добавьте ваниль и лимонную кислоту, проварите еще четверть часа.
    6. За это время нужно приготовить баночки: промойте, простерелизуйте. Крышки можно просто ошпарить.
    7. Половником разложите горячее варенье в приготовленные емкости, закройте крышками, уберите на хранение.

    Вино – алкогольная заготовка из винограда на зиму

    Домашнее вино из винограда – замечательная альтернатива покупным напиткам. Процесс приготовления достаточно длительный, требует внимания, но результат того стоит.
    • 10 кг винограда;
    • стакан малины или смородины;
    1. Приготовьте закваску из диких дрожжей. Смешайте стакан малины или смородины с половиной килограмма сахара, оставьте на 4 дня в тепле, они должны забродить.
    2. Виноград для вина собирается только в сухую и солнечную погоду. Ягоды нужно снять, убрать весть мусор, веточки, промыть и просушить.
    3. Раздавите ягоды, добавьте закваску, оставьте для брожения на три дня. Перемешивайте деревянной ложкой утром и вечером.
    4. Процедите получившийся сок, отожмите жмых, он больше не пригодится.
    5. Жидкость смешайте с 1,5 кг сахара, перелейте в стеклянную банку объемом 10 литров.
    6. Наденьте перчатку, в одном пальце сделайте дырочку, оставьте в тепле для брожения.
    7. Через 4 дня ведите еще килограмм сахара, размешайте. Оставьте еще на 7-8 дней.
    8. Добавьте остатки сахара, растворенного в двух литрах воды. Вынесите вино в помещение с температурой до 20 градусов, выдерживайте от 18 до 25 дней.
    9. Как только вино перестанет играть, нужно взять шланг, снять вино с осадка в чистую банку.
    10. Оставьте для созревания на 60 дней, теперь банки можно накрыть капроновой крышкой или разлить напиток по бутылкам. Если повторно образуется осадок, его нужно будет снова снять.

    Джем – яркая заготовка из винограда на зиму

    Для джема лучше использовать виноград темных сортов, например, Изабелла. Тогда лакомство получится очень яркое и насыщенное. Выбирайте сочные и спелые ягоды.
    • 1800 г винограда;
    • срок лимона 90 мл;
    1. Промойте виноградины, каждую. Разрежьте пополам, переложите в кастрюлю. Добавьте стакан воды, поставьте на плиту.
    2. Проварите под крышкой минут 10-15, виноградины должны хорошо распариться.
    3. Снимите, остудите.
    4. Протрите через сито, чтобы получилось нежное пюре. Верните его в кастрюлю, все остальное можно выбросить.
    5. Добавьте сахар, измельченную цедру, размешайте и поставьте на плиту.
    6. Проварите джем четверть часа на маленьком огне.
    7. Добавьте лимонный сок, варите джем до нужной консистенции. Регулярно помешивайте, чтобы масса не подгорела.
    8. Пока джем готовится, подготовьте банки с крышками, они должны быть чистыми и сухими.
    9. Разложите горячее лакомство из винограда, укупорьте.

    Бекмес – медовая заготовка из винограда на зиму

    Мед из винограда – чудная заготовка, для которой понадобятся самые спелые и сочные ягоды. Сок из них можно извлечь любым способом, например, при помощи электрического прибора или соковарки.
    • пряности (по желанию).
    1. Возьмите любое количество виноградного сока. Перелейте в таз или в широкую кастрюлю, чем больше площадь испарения, тем быстрее приготовится фруктовый мед.
    2. Поставьте на плиту, при закипании снимите пенку.
    3. Уваривайте массу в 3 или в 3,5 раза. Чем гуще она будет становиться, тем чаще нужно будет перемешивать сок.
    4. Для аромата можно добавить цедру, корицу, имбирь или просто ваниль.
    5. Проверьте густоту массы, охладив на блюдечке несколько капель.
    6. Перелейте кипящий мед в стерильные банки, укупорьте, уберите на зиму.

    Маринованные ягоды – несладкая заготовка из винограда на зиму

    Для маринования выбирайте длинные, плотные ягоды. Мягкий и сочный виноград не подойдет, его лучше использовать для джема или варенья.
    • 100 мл винного уксуса;
    • 1 палочка корицы;
    1. Соедините все ингредиенты для маринада в кастрюльке, поставьте на плиту. Варите поле закипания пару минут. Корицу и гвоздику тоже добавьте сразу, но перед заливкой их нужно убрать.
    2. Виноград можно мариновать ягодками или небольшими кисточками. В любом варианте сырье нужно тщательно вымыть, просушить.
    3. В чистые баночки разложите виноград. Емкости нужно наполнить до самого верха.
    4. Залейте баночки кипящим маринадом.
    5. В пустую кастрюльку нужно расстелить полотенце или любую другую тряпочку, поставьте банки, прикройте крышками, но не закупоривайте.
    6. Теперь в кастрюльку нужно добавить столько кипятка, чтобы жидкость покрывала баночки на 2/3 высоты.
    7. Включите плиту. Стерилизуйте 0,5 литровые баночки 10 минут, литровые четверть часа. Отсчет начинается с момента закипания воды в кастрюле.
    8. Затем аккуратно достаньте из кастрюли, закрутите ключом. Крышку снимать или менять не нужно.

    Моченый виноград с горчицей – ядреная заготовка на зиму

    Рецептура интересной заготовки из винограда на зиму. Лучше всего для нее подходят кислые, плотные ягоды. Рецептура рассчитана на 10 кг ягод, но можно сделать меньше. Для этого сократите пропорционально количество всех ингредиентов.
    1. Ягоды нужно освободить от веточек, промыть, сложить в бачок, в кастрюлю или в другую емкость, на которую будет удобно поставить гнет.
    2. Для заливки в пяти литрах воды нужно растворить все ингредиенты по рецептуре, включая горчицу.
    3. Накройте виноград деревянным кружком или плоской тарелкой, крышкой. Поставьте сверху гнет.
    4. Залейте в бачок приготовленный маринад. Оставьте виноградную заготовку в тепле на 4 дня.
    5. Затем бачок нужно вынести в прохладное место с температурой до 15 градусов.
    6. Через 3-4 недели можно снимать с заготовки пробу. Простоят моченые ягоды до самой весны, но вкус с каждым разом будет усиливаться.

    Заготовки из винограда на зиму – полезные советы и хитрости

    • Если заготовка требует стерилизации в кипящей воде, отсчет времени начинают вести после закипания жидкости в кастрюле.
    • При варке сладких лакомств из винограда (варенья, повидла, джема) с поверхности нужно удалять пенку. Если она попадет в банку, заготовка долго не простоит.
    • Если нет возможности обработать банки над паром, можно их промыть и составить на решетку в духовке. Включите печь и хорошо прогрейте посуду.
    • Чтобы проверить густоту повидла или виноградного джема, нужно капнуть немного лакомства на тарелку и охладить.
    © 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

  3. Mentol00 Ответить

    Для него понадобиться по килограмму ягод и сахара, 1 апельсин, стакан воды.
    Технология варки следующая:
    из трети сахара варится сироп;
    в него насыпают ягоды и дают им настояться несколько часов. Так они меньше деформируются при варке;
    затем продукту дают закипеть и, добавив еще столько же сахара, варят его десяток минут;
    отставляют емкость с вареньем на 10 часов;
    варят до готовности, высыпав весь сахар;
    в готовое варенье выжимают сок из апельсина.

    Джем из винограда «Изабелла»

    На 1,5 кг ягод нужно 700 г сахара, сок 1 лимона. Последовательность процессов:
    отделяем мякоть от кожицы;
    к последней добавляем половину сахара;
    измельчаем полученную смесь в блендере и перетираем через сито;
    мякоть с оставшимся сахаром и лимонным соком варим полчаса;
    перетираем ее через сито, чтобы не осталось косточек;
    соединяем обе смеси и варим полчаса;
    горячий джем разливаем в банки и храним на прохладе.

    Компот из винограда «Изабелла»

    Этот виноград сладкий, дает компоту насыщенный красный цвет, стерилизовать его не нужно.
    Готовится компот так:
    виноградные кисти складывают в чистые банки до уровня горлышка;
    доверху заливают их кипятком;
    накрыв крышками, оставляют на 4 часа;
    сливают воду и, добавив стакан сахара на каждую трехлитровую емкость, нагревают воду до кипения;
    кипятком заливают банки и тут же закатывают;
    перевернув их на горлышко, укутывают и дожидаются, пока они остынут.

    Компот из винограда и яблок без стерилизации

    На трехлитровую банку нужно 3 стакана винограда, 4 яблока, 2 литра воды, пару долек лимона, 3 гвоздички, стакан сахара.

    Готовится напиток таким образом:
    в подготовленные емкости засыпают примерно до половины их объема виноград, разрезанные на 4 части яблоки с удаленной сердцевиной, гвоздику и дольки лимона;
    фрукты заливают крутым кипятком вровень с горлышком банки, накрывают крышками;
    через 5 минут сливают воду из банок в кастрюлю и доводят ее до кипения;
    в каждую емкость с фруктами насыпают стакан сахара;
    пока закипает вода, кипятят несколько минут крышки в отдельной посуде;
    кипятком заливают банки с заготовками как можно полнее;
    закатывают их стерильными крышками;
    перевернув емкости с компотом на крышки, закутывают их и дожидаются, пока они остынут;
    затем банки ставят в кладовку.
    Прочитав соответствующую статью на нашем сайте, вы сможете узнать, как сделать варенье из одуванчиков.

    Правила хранения консервированного винограда

    При хранении вкусных и разнообразных домашних заготовок из винограда нужно помнить, что:
    Лучше не употреблять консервы по истечении года со времени изготовления, особенно это касается тех видов, где есть косточки.
    Неиспользованные в текущем сезоне заготовки прекрасно послужат в качестве начинки для пирогов и тортов. При этом они обязательно должны пройти повторную термическую обработку.
    Компоты, варенья и джемы, закатанные в стерильные банки, можно держать при комнатной температуре.
    Заготавливая лакомство из винограда на зиму, нужно точно соблюдать технологию, иначе продукт быстро испортится.

    Как варить виноградное варенье (видео)

    Виноград – вкусная и очень полезная ягода. Из него можно делать множество заготовок на зиму. Благодаря большому содержанию в нем сахара, можно обойтись и без стерилизации, потратив на приготовление не слишком много времени и усилий. Варенье, джемы и компоты из винограда хорошо хранятся.

  4. FixPlay Ответить

    Виноград «Изабелла» хорошо известен всем садоводам, которые занимаются выращиванием этой культуры. Этот сорт выращивают не только на южных, но и на северных территориях, так как он хорошо переносит разнообразные природные условия. Этот неприхотливый сорт дает очень хороший урожай, который чаще всего используют для приготовления вина. Однако уникальный вкусовой букет, непередаваемый аромат и сладость хорошо себя показывают не только в виноделии. Рецепты, в которых основным ингредиентом является «Изабелла», довольно разнообразны.
    Главное, что нужно учитывать при использовании винограда – это сохранение полезных веществ, которых в этих вкусных ягодах содержится очень много. Сорт «Изабелла» богат глюкозой, пектинами, природными антиоксидантами, биофлавоноидами. Он благоприятно действует на работу желудка и кишечника. Его употребление показано тем, кому необходимо вернуть силы после тяжелых нагрузок или болезни. Используя его в пищу, вы очистите организм от шлаков и токсинов.

    Рецепты из винограда сорта «Изабелла»

    Вином из винограда «Изабелла» уже сложно удивить, поэтому можно попробовать приготовить другие рецепты, разнообразие которых довольно широкое.

    Джем

    Например, вы можете порадовать себя и своих близких ароматным джемом с насыщенным вкусом. Мякоть ягод этого сорта очень мясистая, и ее консистенция идеально вписывается в рецепты этой сладости.
    Перед приготовлением нужно тщательно подготовить ягоды. Необходимо перетереть виноград через сито, отделив тем самым косточки;
    Правильно приготовленный джем должен оставаться яркого насыщенного цвета и сохранять соответствующую консистенцию;
    Сахар, который используется в рецепте, должен добавляться с учетом сладости самого винограда;
    Вы можете добавлять разные ингредиенты по своему вкусу. Подойдут как фрукты, так и ягоды.
    Для джема вам понадобится три с половиной килограмма винограда (уже перебранного и промытого), сахарный песок (4 кг. ), лимоны (2 кг. ) и полтора литра воды. Для начала протрите ягоды, чтобы удалить кожурки и косточки. Порежьте лимон на дольки вместе с цедрой и смешайте их с виноградной массой. Затем внесите сахарный песок и долейте воду. Постоянно мешайте массу ложкой или лопаточкой из дерева. Когда будущий джем закипит, выключите плиту и дайте смеси остыть. А затем повторите эту процедуру, пока масса не станет похожа на мармелад. Готовый джем сразу же разлить по стеклянным емкостям и закрыть. Заверните их в плед и дайте остыть.

    Компот

    Виноград «Изабелла» очень хорошо подходит и для приготовления компота. Рецепты не потребуют от вас больших затрат, а банки с полезным и ароматным напитком будут радовать зимой всю семью. Этапы приготовления следующие:
    Для начала тщательно промойте ягоды (их можно оставить прямо на кистях) и обдайте кипятком. А потом разложите грозди в простерилизованные банки (для этого рецепта нужно 10 килограммов ягод);
    Сварите сироп (8 кг. сахарного песка на 15 литров воды);
    В банки с виноградом залейте кипяток и через 3-5 минут слейте;
    Залейте сахарный сироп и закатайте компот. Банки заверните в одеяло и дайте полностью остыть.
    В качестве дополнительных ингредиентов вы можете использовать и другие фрукты. Вкус будет еще интереснее и насыщеннее, если добавить яблоки или груши.

    Сок

    Виноградный сок из сорта «Изабелла» получается очень вкусным и ароматным. А приготовить его достаточно просто:
    Промойте 10 килограммов винограда, отделенного от веточек, и положите его в кастрюлю (эмалированную);
    Влейте воду (8 литров или чуть более), так чтобы она покрыла ягоды, и варите до закипания. Ягодки должны полопаться. Чтобы они интенсивнее отдавали свой сок, аккуратно помешивайте.
    Процедите жидкость и верните на плиту.
    Пока сок варится на медленном огне, всыпьте сахар (от 3 до 5 кг. ) и доведите до кипения;
    Влейте сок в банки и закатайте. Закутайте их в плед и оставьте остывать.
    Для более интересного насыщенного вкуса вы можете часть сока виноградного заменить яблочным или грушевым.
    Еще одним вариантом заготовок из винограда «Изабелла» может стать фруктовое пюре, которое можно использовать для выпечки, напитков, десертов. Промойте ягоды и протрите. А потом разложите эту массу или по пластиковым формочкам, или по небольшим пакетикам. Отправьте в морозилку.

    Чурчхела

    Из «Изабеллы» можно сделать и очень вкусную сладость – чурчхелу. Здесь придется постараться, зато результат вас просто восхитит. Рецепт приготовления чурчхелы состоит из следующих шагов:
    Из винограда (2 кг. ) выдавите сок и поставьте его в кастрюле вариться на медленном огне (около двух часов);
    Подготавливаем орехи (грецкий, фундук). Слегка обжариваем его на сковороде и нанизываем на нить;
    Когда сок уварится, добавьте в него муки (из расчета 100 гр. муки на литр сока). Чтобы мука лучше растворилась, нужно заранее размешать ее где-то в стакане сока;
    Увариваем смесь из всего сока и муки еще минут 20-30, чтобы добиться консистенции киселя (очень густого);
    Опустите ореховые нити в массу, дайте застыть (в подвешенном виде), а потом повторите процедуру еще 2-3 раза. Сохнуть чурчхела будет дня четыре.
    Как видите, виноград «Изабелла» подходит не только для вина. Вы можете легко выбрать подходящий рецепт и сделать массу вкусных блюд.

  5. Banos Ответить


    Внимательно придерживаясь инструкции, можно приготовить компот без стерилизации, что сохранит больше полезных свойств и обеспечит натуральный вкус напитку. При соблюдении пропорций и правил стерильности, такая консервация хранится зимой не хуже проваренных заготовок.
    Для приготовления 3 л компота понадобятся ингредиенты:
    виноград – около 1 кг;
    сахар – 250 г;
    лимонная кислота – 1/4 чайной ложки;
    специи по вкусу: ваниль, бадьян, мята, корица или гвоздика.
    Приготовление начинают с обработки винограда и посуды: ягоды моют проточной водой, а чистые стеклянные банки предварительно стерилизуют. Дальнейшие шаги:
    1. Отделенные от плодоножек ягоды укладывают в стеклянную тару, заполняя ее на треть. Это оптимальное соотношение плодов и сиропа для получения насыщенного вкуса.
    2. Отдельно нагревают 2,5 л воды с сахаром. Кипящим раствором заливают банки доверху.
    3. Горлышко накрывают стерильной крышкой и настаивают заготовку 10–15 минут.
    4. Сливают остывшую жидкость в кастрюлю и доводят до кипения с лимонной кислотой и специями.
    5. Залив банки сиропом во второй раз, их тут же плотно укупоривают, переворачивают и, тепло укутав, оставляют на сутки.
    Даже из темных сортов винограда компот на данном этапе получается бледным. Он окончательно настоится и приобретет характерный цвет и вкус по прошествии месяца.
    Перед последней заливкой ягод сироп следует процедить. Это позволит удалить случайные примеси, добавленные при варке специи и сделает компот прозрачнее.

    Компот на зиму можно приготовить из целых гроздей винограда, не отделяя ягоды. Банки укладываются тем же способом и заливаются таким же составом, но перед укупориванием напиток придется простерилизовать в течение 10–15 минут.

  6. Kajilmaran Ответить

    Это мелкий тёмный, который хорошо растёт без особого ухода и не очень хорошо естся в свежем виде..?
    На еду он у нас плохо уходит — мелкий с зёрнышками и толстой кислой кожурой.
    Мне нравится делать из винограда желе. Делается так же, как и из других ягод. Сначала обварить виноград (снять с кисточек) в небольшом количестве воды (воды совсем чуть-чуть, чтобы только не подгорало пока сок не начал не выделяться). Варю до момента пока кожура начнёт размягчаться и станет много сока. Потом протереть через сито (часто избегала рецептов с этой процедурой, но виноград протирается довольно легко и быстро, т.к. косточки крупные и создают дополнительное трение). Протрётся в итоге и мякоть и кожура, останутся косточки и остатки мякоти, которые уже не снимаются. Потом полученный сок-пюре вылить обратно в тазик/кастрюльку и добавить сахара. В исходном рецепте писали, что 700 г сахара на литр сока. И дальше варить до тех пор, пока начнёт сгущаться (минут 40). Потом разлить по банкам и закупорить. В идеале должно потом застыть, но иногда бывает густым, но всё равно текучим (наверное, когда много воды или мало сахара, или не доварилось…).
    Получается вкусно. Сладкое, но с кислинкой, с выраженным вкусом винограда. И главное- никаких зёрнышек!
    Ещё в этом году сделала компот (в инете все хвалят такой), но пока не пробовала, что получилось. Делается тоже как из других фруктов. Сначала залить горячей водой, настоять, потом вылить в кастрюльку, добавить сахар (при желании- пряности), поварить, вылить сироп обратно в банку. Винограда примерно на треть банки класть. В кастрюльку перед варкой налить ещё чуть-чуть воды, т.к. потом сиропа может оказаться мало до полноты банки.
    В некоторых рецептах даже с кистей виноград не снимают. Но я не стала «деревяшки» класть и ягодками накидала))))

  7. UNYKIT Ответить

    Виноград промыть, оборвать гроздья, а также порченные и переспевшие виноградины. Дать стечь лишней воде. Наложить в банку до половины ее объема.
    Сварить сироп из сахара.
    Залить банку с виноградом горячим сиропом и оставить настаиваться на 15 минут.
    По истечении указанного времени слить сироп в кастрюлю и проварить минуты 2, в конце добавить лимонную кислоту.
    Залить банку сиропом, закрыть при помощи ключа, поставить вверх донышком, накрыть одеялом и дать остыть.

    Компот из винограда без стерилизации

    Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).
    Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.
    Ингредиенты:
    виноград – 2 кг;
    сахар – 0,5 кг;
    вода — 4 л.
    Технология приготовления:
    Гроздья винограда промыть, а еще лучше – оставить в воде на 15 минут. Оборвать ягоды и сполоснуть повторно.
    Банки предварительно простерилизовать.
    Наполнить банки ягодами примерно на треть. Сверху засыпать их сахаром.
    Залить виноград в банках кипящей водой и сразу закатать, перевернуть и укутать.
    Банки с компотом оставить на сутки для самостерилизации.

    Компот из винограда способом двукратной заливки

    Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.
    Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):
    виноград – 700-800 г;
    сахар – 1 ст.;
    вода – 2 л.
    Технология приготовления:
    Поставить воду закипать, пока приготавливается виноград.
    Виноград хорошо помыть, обобрать гроздья и насыпать в банку на треть высоты. При желании, или если для компота используются слишком сладкие сорта, можно положить пару долек лимона.
    Залить банку с ягодами кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
    Слить воду и поставить на огонь, чтобы она повторно закипела.
    Насыпать в банку сахар поверх виноградин.
    Поставить банку в мисочку и залить второй раз кипятком, при этом немного воды должно перелиться через край (для этого и потребуется миска).
    Закатать и оставить на сутки остывать под одеялом.

    Компот из виноградных гроздьев с сахаром

    Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.
    Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.
    Ингредиенты:
    вода – 2 л;
    1 ст. сахара;
    виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.
    Технология приготовления:
    Гроздья винограда промыть, обобрать зеленые и поврежденные ягодки. Наложить в банки на треть их высоты.
    Сделать сироп и горячим залить его в емкости с виноградом.
    Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить на сутки.

    Компот из винограда без сахара

    Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.
    Ингредиенты:
    виноград в гроздьях – в количестве, чтобы наполнить банку до краев;
    вода для заливки – в количестве, необходимом на оставшийся объем банки.
    Технология приготовления:
    Гроздья винограда тщательно перебрать, удалить мусор. В простерилизованные банки аккуратно наложить виноград по плечики.
    Понемногу, чтобы не треснула емкость, залить банку кипятком.
    Банку с компотом простерилизовать 10 минут в кастрюле с водой или прожарить в духовке.
    Закатать, оставить остывать.

    Компот из винограда Кишмиш

    Легкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.
    Ингредиенты:
    белый виноград – 1 кг;
    сахар – 300 г;
    вода – 0,7 л.
    Технология приготовления:
    Сварить сироп: проварить 4 минуты и оставить его остывать.
    Виноград помыть. Ягодки лучше оборвать, но при желании можно уложить вместе с гроздьями.
    Банку обдать кипятком. Насыпать ягоды до самого верха банки и залить теплым сиропом.
    Банки с компотом поставить на стерилизацию. Для этого в высокую кастрюлю на дно положить несколько слоев марли, налить воды и погреть ее. Когда вода нагреется, поставить в кастрюлю банки с компотом таким образом, чтобы вода закрыла более чем половину банки. Дать воде в кастрюле закипеть, прикрутить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
    Закатать компот, банки перевернуть, укутать и дать остыть.

    Виноградный компот «Изабелла» с пряностями

    Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.
    Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль):
    виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
    сахар – 0,5 ст.;
    вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
    мята и мелисса – по 1 веточке;
    лимон или лайм – 1 долька.
    Технология приготовления:
    Хорошо промыть виноградную гроздь, подрезать слишком длинный верхний черенок и выбрать поврежденные и сухие ягодки. Дать стечь воде, а затем положить в предварительно простерилизованную банку. Добавить туда же мяту, мелиссу и лимон.
    Сварить сироп из сахара и сразу залить им виноград.
    Закатать компот, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.

    Компот из зеленого винограда с медом

    Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением меда вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.
    Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.
    Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?
    Ингредиенты:
    виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
    мед – 1 кг;
    вода – 3 л;
    виноградный уксус- 50 мл;
    корица молотая – 1 ч. л.;
    гвоздика – 5 штучек;
    лимон – 1 шт.
    Технология приготовления:
    Виноград помыть, дать просохнуть. Наложить в банки на одну треть их высоты.
    Приготовить сироп (мед, вода, гвоздика, корица, лимонный сок и уксус).
    Залить банки с виноградом горячим медовым сиропом и оставить на 30 минут.
    Сцедить сироп обратно в кастрюлю, прокипятить его 2 минуты и опять залить в банки.
    Компот закатать, банки укутать и оставить остывать.
    Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму  потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!

    Компот из винограда и персиков — видео

  8. Sharpweaver Ответить

    Лучшим вариантом консервирования изабеллы на зиму считается приготовление варенья из нее.
    Для этого нужно:
    1 кило изабеллы;
    1 кило сахара;
    100 миллилитров виноградного сока.

    Как сделать варенье:
    Ягоды омываются, обсушиваются, присыпаются половиной сахара и оставляются на 10 часов.
    Остальной сахар смешивается с соком и ставится на огонь. Жидкость доводится до кипения и варится до полного растворения сахарных гранул.
    Сироп остужается до комнатной температуры, а затем смешивается с ягодами.
    Масса ставится на тихий огонь и варится до тех пор, пока все виноградины не осядут на дно кастрюли.
    Горячее варенье разливается по чистым банкам, ставится стерилизоваться на 15 минут, укупоривается с помощью закаточной машинки.
    Заготовка переворачивается и утепляется.
    Приготовленное по этому рецепту варенье получается насыщенным не только по своим вкусовым качествам, но и по своему цвету. Чаще всего изабелла приобретает черный оттенок.

    Маринованный виноград по-грузински

    Отличительной чертой этого рецепта является то, что в процессе приготовления заготовки используются не отдельные ягоды, а небольшие грозди.
    Так, помимо винограда потребуются ингредиенты для заливки – на 1 литр воды потребуется:
    2 обеденные ложки сахара;
    2 десертные ложки соли;
    500 миллилитров 6% уксуса;
    9 горошин душистого перца;
    5 лавровых листков;
    немного масла оливы;
    1 щепоть корицы;
    2 гвоздичных бутона.

    Маринование происходит по следующей технологии:
    На дно мытых банок укладываются пряности.
    Большие грозди разделяются на маленькие так, чтобы на одной из них находилось всего 6-7 виноградин. Грозди омываются, ошпариваются, обсушиваются и укладываются в чистую емкость.
    На виноград устанавливается легкий груз для того, чтобы ягоды не всплывали. Груз фиксируется двумя палочками, вставленными в горлышко в положении крест-накрест.
    Виноградины заливаются уксусом, кипятком, в котором заранее была растворена соль и сахар.
    Затем наверх заготовки аккуратно вливается масло. Масло должно образовать слой толщиной в половину сантиметра.
    Заготовка накрывается пергаментом, обвязывается и хранится при температуре не выше 10 градусов в течение месяца.
    По окончании 30 суток виноградную закуску по-грузински можно открывать и кушать, при этом банку следует переставить в прохладное место.

    Десерт из винограда на зиму

    Из цельных виноградных ягод на зиму можно заготовить варенье. Такое лакомство – настоящий десерт, ведь виноградины, взаимодействуя с грецким орехом, максимально раскрывают свои вкусовые качества. Для приготовления десерта нужно:
    500 грамм винограда;
    500 грамм сахара;
    1 горсть грецких орехов;
    50 миллилитров воды;
    щепоть ванилина.
    Как происходит консервация:
    Виноградины перебираются, моются, бланшируются в течение 6 минут.
    В отдельной кастрюле вода смешивается с сахаром. Емкость ставится на конфорку, а сахар, находящийся в ней, доводится до полного растворения.
    Бланшированный виноград сразу перекладывается в горячий сироп, все перемешивается и варится еще 5 минут, снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 5 часов.
    За это время можно подготовить орехи. Для варенья понадобятся половинки их ядер. Желательно грецкий орех предварительно сполоснуть и обсушить.
    Кастрюля с виноградинами ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения, смешивается с ванилином и орехами. Все перемешивается, варится 20 минут, раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается и оставляется остывать.
    Готовое варенье можно хранить при комнатной температуре в темном месте. По аналогичному рецепту можно заготовить виноградное варенье с апельсиновой цедрой.

    Маринованный виноград: рецепт бабушки Эммы (видео)

    Представленные рецепты дают возможность быстро и легко приготовить консервацию из виноградин на зиму. Стоит учесть, что красные сорта требуют более длительной термической обработки, поэтому при их использовании к времени варки необходимо прибавлять 5-15 минут.

  9. Truebrew Ответить

    1.

    Татьяна Векленко
    +86552
    2.

    kunuschka67
    +56655
    3.

    leo-2015
    +56006
    4.

    Грэнни
    +22590
    5.

    Luba Davies
    +13541
    6.

    Барон Х
    +13509
    7.

    Lubov_Lp
    +11444
    8.

    Fuchsia
    +10995
    9.

    Oleveg
    +9795
    10.

    Maria Iva
    +9177

  10. YouReview Ответить

    Если урожая много и принято решение сделать заготовки из винограда, то не обходите своим вниманием варенье.
    Ингредиенты:
    виноград — килограмм;
    сахар — килограмм;
    вода — 3 стакана;
    лимонная кислота — 0,5 чайной ложки;
    вишневые листья — 5-7 штук.
    Приготовление.
    Спелый виноград без трещин и повреждений хорошо промыть. Далее готовим сахарный сироп: доводим до кипения на малом огне воду с сахаром перемешивая. Варить сироп не нужно, уже после закипания он имеет именно ту консистенцию, которая требуется. Теперь в сироп закладываем подготовленные ягоды и снова доводим варенье до кипения. Пусть варенье постоит 6 часов. Теперь пришло время добавить вишневые листочки, снова закипятить, проварить 3 минуты и отставить. Через 10 часов снова кипятим сладкую смесь, варим 3 минуты. Еще через 10 часов процедуру повторяем. На этом этапе готовое варенье разливаем по банкам и закручиваем.

    Рецепт № 2 — «Компот»

    Компот из винограда отличается от других ягодных закруток терпковатым приятным вкусом и ярким ароматом. Поэтому, если излишки урожая винограда имеются, приготовьте немного этого домашнего напитка и удивите домочадцев и гостей.
    Ингредиенты:
    сахар — стакан;
    виноград — треть 3-х литровой банки;
    лимонная кислота.
    Приготовление.
    Спелый виноград перебираем, отбираем испорченные экземпляры. Моем ягоды под прохладной водой, удобно использовать для этого дуршлаг. После того как с винограда полностью стечет вода, складываем его в банки, предварительно простерилизованные.
    В кастрюлю заливаем воду (2,5 литра), засыпаем сахарный песок и готовим сироп. Доводим жидкость до кипения и заливаем ею подготовленные ягоды. Банки накрываем крышками, которыми в последствие будет закручиваться компот. Через 15-20 минут сливаем жидкость через крышку с дырками, доводим до кипения и варим 2 минуты. В конце добавляем щепотку лимонки и заливаем ягоды. Теперь компот готов и его можно закатывать.
    Виноградный компот, приготовленный по этому рецепту, получается концентрированным и по вкусу напоминает виноградный сок. Хранить баночки с этой заготовкой можно даже при комнатной температуре. Также такой виноградный компот можно использовать в качестве компонента при приготовлении муссов, желе и прочих фруктовых десертов.
    Для этого рецепта виноград можно использовать не только оборванный, но и прямо на кисточках. Тогда в банках он будет смотреться очень красиво. Очень вкусный компот получается из винограда изабелла.

    Рецепт № 3 — «Сок»

    Виноградный сок — напиток исключительно полезный. А если он еще и приготовлен в домашних условиях, то есть уверенность, что в нем не присутствуют нежелательные примеси. Не всегда под рукой имеется соковыжималка или скороварка, но это совершенно не значит, что самостоятельно приготовить домашний виноградный сок будет невозможно.
    Итак, нам нужно:
    виноград — 5 кг (лучше брать мускатный);
    сахар — стакан;
    лимонная кислота.
    Приготовление.
    Ягоды обрываем с веточек, моем и складываем в эмалированный таз. Заливаем в таз воду, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут. Остывшую жидкость процеживаем, из ягод выдавливаем весь сок. Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а использовать в качестве сырья для приготовления домашнего самогона.
    В процеженный сок добавляем сахар, снова ставим на огонь, теперь после закипания достаточно проварить сок 10 минут. Теперь напиток разливается по простерилизованным банкам и закручивается крышками. Не забудьте перевернуть банки и укрыть их, в таком состоянии сок должен остыть полностью. Домашний виноградный сок, приготовленный по этому рецепту, хранится длительное время даже в помещении с комнатной температурой.

    Рецепт № 4 — «Маринованный виноград»

    Этот вариант домашней зимней заготовки обязательно удивит ваших гостей. Маринованный виноград — прекрасная закуска, которая прекрасно подходит к птице и жареной свинине. Вполне органично смотрится на тарелке с домашними соленьями. Рассмотрим несколько вариантов приготовления маринованного винограда с разными заливками.
    Ингредиенты (расчет на литр воды):
    виноград — сколько влезет в банку;
    сахар — половина стакана;
    уксус 6% — половина стакана;
    корица, лаврушка, душистый перец, гвоздика.
    Приготовление.
    Виноград моем, можно его обобрать с веток, а можно оставить прямо на кисточках. Раскладываем виноград по подготовленным банкам, кладем все специи. Для маринада в воду добавляем уксус с сахаром, доводим до кипения и заливаем подготовленные ягоды. Банки нужно будет стерилизовать. Для литровой потребуется 12 минут, для 3-х литровой 20 минут.
    Для второго варианта маринада потребуются следующие компоненты:
    вода — 3,5 литра;
    сахар — 700 граммов;
    уксус — 500 граммов;
    соль — столовая ложка.
    Еще один вариант:
    вода — литр;
    соль — половина столовой ложки.
    лимон вместе с цедрой.
    Дольки лимона бросаем в банку с виноградом, а тертую цедру бросаем в маринад в конце закипания.

    Рецепт № 5 — «Мед из винограда» (бекмес)

    Уваренный виноградный сок называется бексем. Готовить его нужно в следующим образом, увариваем сок в 3-3,5 раза. После этого сок приобретает светло-коричневый цвет и пряный аромат. Разливаем его в стеклянную тару, можно использовать бутылки или банки. Бекмес используется как мед или в качестве сахарного сиропа при приготовлении варений из ягод и фруктов. О приготовлении такого варенья речь пойдет в следующем рецепте заготовки на зиму .

    Рецепт № 6 — «Варенье из сока винограда с фруктами»

    Нарезать кусочками те фрукты, которые есть под рукой: яблоки, сливы, груши, персики. Складываем фрукты в таз для варки варенья и заливаем бекмесом (виноградным медом). На каждый килограмм фруктов потребуется стакан бекмеса. Даем фруктам пустить сок, пусть стоят 5-6 часов. Варенье доводим до кипения и оставляем в сторону. После полного остывания снова кипятим и варим 10-15 минут. Теперь можно разливать готовое варенье по банкам и закручивать крышками.

    Рецепт № 7 — «Виноградный уксус»

    Для приготовления виноградного уксуса используются не сами ягоды, а мезга, оставшаяся после отжима сока или пригтовления вина. 1,5 килограмма мезги сложить в 3-х литровую банку. Залить все водой по плечики банки, всыпать неполный стакан сахара. Все смешать завязать горлышком марлей и убрать в теплое место на 3 месяца. Готовый уксус профильтровать, плотно закупорить и убрать на хранение в темное место в горизонтальном положении.

  11. yoruldum Ответить

    Готовить фруктовые десерты для хозяюшек является привычным делом. Блюда подходят для чаепитий и производства домашней выпечки с начинками. Если вы желаете удивить гостей, рекомендуем сделать варенье из винограда. За качество продукта отвечает не только технология приготовления, но и особенности ягод, ведь они имеют разный вкус и оттенки.

    Выбор и подготовка сырья

    Чтобы сварить варенье из винограда, необходимо отобрать грозди со спелыми, сладкими, сочными и мясистыми плодами. Сорта подойдут любые, кроме винных. Специалисты советуют брать Кишмиш, Талисман, Ризамат, Восторг, Изабеллу, Хусейне. Оставлять или нет косточки, хозяйки решают, ориентируясь на конкретные рецепты или собственное усмотрение. Но непременно на поверхности ягод не должно быть гнили, плесени, пятен.
    Подготавливают сырье под варенье из винограда на зиму следующим образом:
    Удалив плодоножки, плоды моют проточной водой и сушат на подносе.
    Зеленые сорта и плоды в толстой кожице бланшируют для мягкости и сочности. Делают это при помощи дуршлага, опуская его на пару минут вместе с ягодами в кипящую воду.
    Косточки удаляют, если они хорошо отделяются от мякоти.
    Рассмотрим, как можно приготавливать виноградное варенье разными способами – в чистом виде и с добавлением других продуктов, и покажем фотографии готовых блюд.

    Два варианта варенья из винограда Изабелла

    Приготовить варенье из винограда Изабелла можно, используя розовые или темные ягоды. Во втором случае блюдо получается необычное, ведь мало кто видел черное варенье.

    Рецепт без косточек

    Ингредиенты:
    Вода – 200 мл.
    Сахар – 600 г.
    Плоды в розовой кожице – 1 кг.
    Как сварить ароматное варенье из винограда Изабелла:
    Воду соединить с сахаром (треть от всей порции) и сварить сироп.
    Поместить ягоды на дуршлаге в сироп и проварить 5 минут, снимая пену.
    Остудить продукт, добавить остаток сахара и вновь поставить на плиту. На умеренном огне поварить состав полчаса.
    Горячую массу разлить в стерильные склянки и закупорить.

    Черное варенье из Изабеллы

    Теперь для приготовления варенья из винограда Изабелла на зиму возьмем по 1 кг темных плодов и сахара, а воду заменим виноградным соком (100 мл). Сок делает варенье более насыщенным и вкусным.
    Подготовленные ягоды посыпьте сахаром (0.5 кг) и дайте массе постоять 10 часов.
    Из остатка сахара и сока сварите сироп.
    Остудите сладкую жидкость до комнатной температуры и влейте в ягодную массу.
    Проварите состав на тихом огне, пока виноградины не сядут на дно кастрюли. Это говорит о готовности продукта.
    Разлейте варенье по баночкам и закупорьте машинкой для консервации.

    Виноградное варенье из синих ягод

    Из домашних сортов с синими плодами можно делать как вино, так и яркое варенье из синего винограда. Косточки вынимать не нужно, но скушать десерт с ядрышками специалисты советуют за 6 – 8 месяцев.
    Компоненты:
    Ягоды – полкило.
    Вода – 180 мл.
    Сахар – 0.5 кг.
    Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления синего виноградного варенья.
    Отсортированное сырьё моют, сушат и бланшируют в воде с температурой 80°C не более 2 минут.
    За 5 минут варят сироп из воды и сахара.
    Пропаренные ягоды помещают в сироп, доводят состав до кипения и держат на слабом огне 5 минут.
    Массу настаивают 8 – 10 часов и вновь проваривают на тихом огне, но уже 10 минут.
    Приготовленное лакомство разливают в банки и закатывают.

    Рецепт с Кишмишом

    Этот сочный сорт винограда созревает в конце августа, когда заготовки на зиму в самом разгаре. Поскольку плоды Киш Миша не содержат ядрышек, то и варенье из винограда без косточек получится отменное. Целостность ягод не нарушается, вкус в результате варки плоды приобретают более изысканный.
    Ингредиенты на варенье из винограда Кишмиш:
    Вода – полстакана.
    Сахар – 400 – 500 г.
    Ванилин – 1/2 ч. л.
    Виноград – 500 – 600 г.
    Как сварить варенье из ягод сорта винограда Кишмиш:
    В сироп положите чистые ягоды.
    Снимите смесь с огня через 2 минутки и отнесите кастрюлю в помещение с комнатной температурой воздуха. Там будущее лакомство должно простоять 8 часов.
    Процедите сироп и прокипятите на медленном огне 7 минут.
    В горячий сироп вновь наложите ягод и дайте заготовке постоять еще 8 часов.
    Проварите массу на среднем огне до готовности (ягодки будут прозрачными и упадут на дно).
    Добавьте ванилин, размешайте содержимое и укупорьте в банках.
    Как видите, варенье из винограда Кишмиш готовится долго и с интервалами. Но в этом есть свой плюс – пока ягоды настаиваются, можно заняться другими делами.

    Виноградное варенье за 5 минут

    Быстрый рецепт варенья из винограда «Пятиминутка» оценят хозяйки, которые не располагают большим количеством времени на возню с заготовкой одного вида. Рецепт, приведенный ниже, позволяет получить десерт за считанные минуты.
    Что понадобится:
    Ягоды (желательно Кишмиш) – 1 кг.
    Сахар – 200 г.
    Вода – 150 мл.
    Технология у этой заготовки несложная:
    Сахар с водой держат на огне, добиваясь полного растворения крупиц.
    Ягоды сыплют в сироп и проваривают 10 минут (первые 5 минут на медленном режиме, остаток времени – на сильном огне).
    Сваренную массу в горячем виде закатывают в банки и укутывают ветошью.
    Утеплитель снимают, когда заготовка полностью остынет.

    Рецепты с другими продуктами

    Поскольку виноград хорошо гармонирует с другими продуктами, стоит использовать возможность его сочетания и наготовить разнообразных соков, компотов, джемов, варенья.

    С яблоками

    Целебное варенье из яблок и винограда нравится детям и взрослым. Готовить его несложно, а кушать – приятно и полезно для здоровья.
    Компоненты:
    Вода – 1 л.
    Виноград в гроздях – 1 кг.
    Спелые яблоки любого сорта – 3 кг.
    Как варить виноградно-яблочное варенье? С яблок снимают кожицу и нарезают тонкими ломтиками. Фруктовую нарезку соединяют с виноградом и заливают горячей кипяченой водой. Состав уваривают на слабом огне и выдерживают 4 часа при комнатной температуре. Затем варенье снова ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Эту процедуру выполняют каждые 4 часа на протяжении 2 дней. Завершают работу закупоркой зимнего десерта в банки.

    С апельсином

    Приятным повседневным лакомством и «изюминкой» праздничного стола послужит варенье из винограда рецепт которого содержит апельсин. Для получения экзотического десерта понадобится:
    Вода – 250 мл.
    Виноград и сахар – по 1 кг.
    Сок одного крупного апельсина.
    Это варенье из винограда с косточками на зиму готовится в течение 15 часов. Сначала кипятят воду и растворяют 300 г сахара. Ягоды погружают в сироп и засекают 4 часа. Далее посуду ставят на плиту, дожидаются закипания содержимого и досыпают еще 300 г сахара. Состав кипятят 10 минут, затем выдерживают 10 часов. Сладкую массу проваривают повторно с остатками сахара. Процесс завершают добавлением цитрусового сока.

    С грушей и лимоном

    Если вы желаете пополнить кладовую сладкой консервацией с интересным вкусом, мы дадим вам совет, как приготовить варенье из винограда с грушами и лимоном. 300 г ягодок и 2 кг фруктов помойте и посушите, груши мелко нарежьте. Из 300 мл воды и 0.5 кг сахара сварите сироп и сразу положите туда виноград, а через несколько минут – груши. Добавьте 1.5 кг сахара и проварите продукт 50 минут. Из лимона отожмите сок и вылейте в варенье. Кушайте продукт сразу или закрывайте на зиму.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *