Что можно приготовить из ягод калины красной на зиму?

10 ответов на вопрос “Что можно приготовить из ягод калины красной на зиму?”

  1. Yozshurisar Ответить

    Хороший способ сохранить плоды – это сушка. Очень легко высушить в духовке. Хранить ягоду следует в банках в прохладном помещении не более четырех лет.

    Ингредиенты:
    калина.
    Приготовление:
    Выбрать только качественные, не поврежденные плоды. Ягоды должны быть спелые, собранные после первого мороза, до этого их не клюют даже птицы.
    Промыть под водой, расположить ягоды на полотенце. Высушить.
    На противень расстелить бумагу для выпечки, выложить плоды тонким слоем.
    Нагреть духовой шкаф до 55 градусов. Поместить противень. Сушить при открытой дверце.
    Доставать, когда плоды сморщатся.
    Приготовление в сушилке: если в решетке большие расстояния между ячейками, то закрыть поддоны поможет пищевая пленка.
    Расположить ягоды на решетке.
    Выставить нагрев печи на 50-60 градусов.
    Когда ягоды подсушатся, оставить на решетке до полного остывания. Из такой ягоды в зимнее время хорошо готовить чай с целебными свойствами или морс.

  2. Nilaath Ответить

    Данный ингредиент считается очень питательным и полезным. Его разрешается принимать внутрь и использовать в косметических целях (для волос, кожи, ногтей).
    Продукты:
    калина — 500 г;
    мед — 500 г.
    Ягоды соединить в отдельной таре с продуктом пчеловодства. Тщательно перемешать, разложить в небольшие баночки, плотно закрыть. Спустя 14 суток заготовку можно использовать по назначению.

    Рецепт моченой калины на зиму

    Данный метод заготовки полезной ягоды считается самым простым и экономическим. Как правило, готовится в качестве лечебного средства для устранения дисфункции пищеварительной системы. Срок хранения длительный, причем при комнатной температуре и без герметичного укупоривания.
    Продукты:
    калина свежая — 500 г;
    отфильтрованая вода — 2,5 л;
    сахарный песок по вкусу.
    Далее:
    Подготовленную, чистую ягоду высыпать в 3 литровую стеклянную емкость. Предварительно ее требуется тщательно промыть и просушить в духовом шкафу.
    Влить требуемое количество воды и добавить сахарный песок. Перемешать, чтобы крупинки растворились. Прикрыть марлевой салфеткой и выдерживать в прохладном месте в течение 14 суток время от времени размешивая.
    Ягода калина для большинства людей настоящая загадка несмотря на то, что растет практически везде. Не каждая хозяйка готова делать из нее заготовки. Причина кроется в ее терпком, горьковатом вкусе. Если же собирать ягоду после первых заморозков, то калина становится вкусной, а заготовки более нежные. 
    Надеюсь в этой статье каждый нашел для себя, что можно сделать с калиной на зиму.

  3. Gavige Ответить

    Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с медом и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным – без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.

    Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение
    Когда мы говорим о калине, то первое, что рисует воображение – образ кустарника или небольшого деревца с гроздьями красных ягод. На самом деле сейчас культивируется много различных сортов калины, каждый из которых по-своему хорош. Например, у ягод калины гордовина и калины Карльса красивый сине-черный окрас, а у морщинистолистной плоды черновато-пурпурные. Подробнее об этих и некоторых других видах рассказано в статье 15 калин и особенности их выращивания (описание видов, особенности ухода, размещение на участке). О тонкостях посадки и размножения можно узнать из следующих материалов:
    Калина: размножение, посадка и уход
    Все о калине

  4. Dr Karl Ответить

    Заготовки из калины на зиму без сахара подходят для диетического меню и питания диабетиков. Самые популярные рецепты – заморозка и дегидротация.

    Способы высушивания

    Дегидротация или высушивание – это процесс удаления влаги из плодов. Его можно провести в домашних условиях тремя способами: при помощи духовки, в электросушилке или на свежем воздухе.

    В духовке


    Для этого способа плоды готовят таким образом:
    удаляют некачественные экземпляры;
    моют в чистой холодной воде прямо на кисти;
    когда вода стекла, снимают ягоды, удаляют плодоножки и выкладывают на противень;
    его застилают вощеной или пергаментной бумагой, чтобы продукт не прилип;
    духовку включают на самую минимальную мощность;
    противень помещают на три часа в разогретую до 60 – 70 градусов духовку, дверцу оставляют немного открытой, чтобы обеспечить доступ холодного воздуха;
    после завершения сушки продукт оставляют остывать на противне;
    сушку ссыпают в бумажный пакет или стеклянную банку с закручивающейся крышкой.

    В электросушилке


    На сетке электросушилки калину лучше сушить гроздьями. Для этого:
    кисти осматривают на наличие плохих плодов, моют;
    после выкладывают на хлопковое полотенце для того, чтобы лишняя влага стекла;
    подготовленный продукт размещают на решетках электросушилки;
    сушат около 7 – 10 часов, меняя местами поддоны каждые 2 – 3 часа.

    На открытом воздухе

    Если осенью еще держится сухая безветренная погода, растение сушат под навесом пучками. Место должно хорошо проветриваться, при этом солнечные лучи не должны прямо попадать на пучки. Кисти аккуратно моют, окуная в холодную воду, связывают по 4 – 5 штук и подвешивают на веревку. Для полного обезвоживания может понадобиться несколько дней. Готовый продукт можно перенести в кладовую или погреб для дальнейшего хранения в пучках. Если такой возможности нет, то плоды снимают и пересыпают в стеклянную банку.

    Способы заморозки

    Морозят брикетами или рассыпчатым способом. Перед заморозкой грозди окунают в воду, дают стечь лишней влаге и снимают ягоду с веток.

    Методика заморозки в брикетах

    Если у вас порционно замороженная калина, как использовать ее? Желательно целую порцию разморозить и приготовить за один раз, повторная заморозка нежелательна (плоды потеряют форму, на них образуется ледяная глазурь, полезные витамины разрушаться).
    Процесс заморозки следующий:
    в чистые пластиковые контейнеры помещают полиэтиленовый пакет;
    в него выкладывают плотным слоем сухие ягоды;
    края пакета укладывают сверху, плотно закрывают крышкой;
    контейнер помещают на сутки в морозильную камеру;
    после замороженный брикет можно извлечь из контейнера и оставить в морозилке в пакете.

    Замораживание по-отдельности

    Компот, сироп от кашля с медом и другие рецепты из калины красной на зиму можно приготовить из замороженной по-отдельности ягоды. Для заморозки ее раскладывают на решетке в морозильной камере на лист пергамента в один слой. Через 3 – 4 часа продукт ссыпают в пакет и перекладывают в другой отсек камеры на постоянное хранение.

    Консервация калины с сахаром

    Заготовить лечебный продукт с сахаром можно в виде пюре, морса, сока. Полезным также считается древнерусский способ – моченая калина на зиму, рецепты которой сохранились до настоящего времени.

    Рецепт калины моченой

    Для приготовления использую вымытые плоды, очищенные от плодоножек.
    Чтобы заготовить 1 кг ягод потребуются:
    1 л воды;
    чайная ложка морской крупной соли;
    200 г сахара.
    Процесс консервации:
    для приготовления рассола воду доводят до кипения, растворяют в ней соль и сахар, выключают через 2 минуты с момента закипания;
    чистую литровую банку заполняют подготовленными плодами, заливают остывшим рассолом;
    горлышко накрывают марлей и убирают в кладовую на 20 дней;
    моченую калину накрывают плотной крышкой и убирают в погреб для дальнейшего хранения.

    Перетертая в пюре с сахаром

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *