Что можно сделать из ягод калины рецепты?

12 ответов на вопрос “Что можно сделать из ягод калины рецепты?”

  1. Maladal Ответить

    Данный ингредиент считается очень питательным и полезным. Его разрешается принимать внутрь и использовать в косметических целях (для волос, кожи, ногтей).
    Продукты:
    калина — 500 г;
    мед — 500 г.
    Ягоды соединить в отдельной таре с продуктом пчеловодства. Тщательно перемешать, разложить в небольшие баночки, плотно закрыть. Спустя 14 суток заготовку можно использовать по назначению.

    Рецепт моченой калины на зиму

    Данный метод заготовки полезной ягоды считается самым простым и экономическим. Как правило, готовится в качестве лечебного средства для устранения дисфункции пищеварительной системы. Срок хранения длительный, причем при комнатной температуре и без герметичного укупоривания.
    Продукты:
    калина свежая — 500 г;
    отфильтрованая вода — 2,5 л;
    сахарный песок по вкусу.
    Далее:
    Подготовленную, чистую ягоду высыпать в 3 литровую стеклянную емкость. Предварительно ее требуется тщательно промыть и просушить в духовом шкафу.
    Влить требуемое количество воды и добавить сахарный песок. Перемешать, чтобы крупинки растворились. Прикрыть марлевой салфеткой и выдерживать в прохладном месте в течение 14 суток время от времени размешивая.
    Ягода калина для большинства людей настоящая загадка несмотря на то, что растет практически везде. Не каждая хозяйка готова делать из нее заготовки. Причина кроется в ее терпком, горьковатом вкусе. Если же собирать ягоду после первых заморозков, то калина становится вкусной, а заготовки более нежные. 
    Надеюсь в этой статье каждый нашел для себя, что можно сделать с калиной на зиму.

  2. GroundBeasher Ответить

    Время: 45 минут.
    Количество порций: 90 персон.
    Калорийность блюда: 133 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на десерт.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.
    Если вы все еще вопросом: что можно сделать из калины, то заготовьте на зиму вкусное повидло, тем самым вы решите проблему завтраков и перекусов. Повидло можно намазывать на свежий хлеб, тосты или цельнозерновые хлебцы. Еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек. Чтобы продлить срок годности продукта не закатывайте повидло в большую тару и соблюдайте условия хранения.
    Ингредиенты:
    калина – 3 кг;
    сахар – 1,5 кг;
    вода – 600 мл.
    Способ приготовления:
    Отделите ягоды от веток, хорошо вымойте, переложите в достаточный по объему сотейник или нержавеющую кастрюлю.
    Налейте воды так, чтобы она покрыла ягоды, примерно по стакану на килограмм плодов, отправьте на огонь.
    Проварите ягоды до мягкости, так их будет легче перетереть.
    Дайте смеси немного остыть, затем перетрите через дуршлаг либо отожмите с помощью марли.
    Образовавшийся сок с мякотью перелейте в сотейник, доведите до кипения, проварите еще 10 минут и снимите с огня.
    Дайте повидлу остыть, затем повторите процедуру.
    Поставьте сотейник третий раз на огонь, дайте закипеть, разложите по стерильной стеклянной таре и герметично закатайте.
    Лучше использовать банки небольшого объема, не более 700 грамм, так повидло лучше загустеет.
    Храните на полке холодильника или в подвале.

    Видео


    Семь рецептов калины на зиму без варки

    Очень вкусная КАЛИНА НА ЗИМУ для чая

    Наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимона.

    Калина на зиму – полезное лакомство! | Viburnum at winter
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  3. WAPITKI Ответить


    Плоды калины богаты огромным количеством витаминов, таких как С (в два раза больше, чем в цитрусе), А, Е, Р, К, а также эфирными маслами, пектинами, микроэлементами (калий, кальций, магний, железо, марганец, натрий, цинк, фосфор, ванадий, молибден) и органическими кислотами (муравьиная, олеиновая и уксусная), придающими ягоде кислинку.
    Но не только сама ягода полезна для человеческого организма, но и молодые побеги, цветы и даже кора. К примеру, отвар из коры калины, меда и облепихового масла отлично справляется с большинством респираторных заболеваний. Также эта смесь хороша для профилактики простуды в промозглую осень или в ледяную зиму.
    При сильных болях в горле рекомендуется полоскание отваром из калина. Здесь есть нюанс: ягоды и цветы растения берутся в равных пропорциях, ведь именно эта дозировка лучше всего дезинфицирует и обезболивает. Также, если добавить в бульон коры калины мать-и-мачеху, ромашку, шиповник и календулу, полученная жидкость хорошо справится даже с сильнейшим и длительным кашлем.
    Если по какой-либо причине полоскание отваром не помогает, можно сделать компресс на шею: смочить хлопчатобумажную ткань в калиновом бульоне и приложить к больному горлу. Обязательное условие – тепло укутать шею, потому как без дополнительного утепления метод не работает.

    Кроме этого, калиновые плоды помогают в лечении различных заболеваний легких. Нет, как самостоятельное лекарство, ягода не справится с пневмонией или бронхитом. Но, как вспомогательное средство – работает (особенно в паре с медом).
    А если регулярно в течение месяца употреблять горстку калины со столовой ложкой меда, можно нормализовать любое высокое кровяное давление.
    Как видишь, ценные лечебные свойства калины можно перечислять очень долго, не зря же её считают универсальным натуральным средством от 100 болезней и состояний. Спектр действий ягоды впечатляет – её можно использовать, как противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное, укрепляющее, ранозаживляющее и т.д.
    Вот основной список достоинств калины:

    Калина – женская ягода

    Во всем мире знают о косметическом эффекте свежих ягод калины, состав которых удивителен. Её сок служит основой для создания различных масок, скрабов, тонизирующих и очищающих средств. Результат после таких процедур – бархатистая, увлажненная и омоложенная на вид кожа. Именно благодаря вышеуказанным свойствам свежий калиновый сок помогает справиться с большинством кожных заболеваний. Раны, фурункулы, дерматит и подобные неприятности быстро проходят, практически не оставляя следов.
    Совет: при проблемах с кожей пить калиновый сок, компот или отвар – занятие бесполезное. Но компрессы, мази и втирание приблизят тебя к скорейшему выздоровлению.
    Но не только за это калину в народе прозвали «женской ягодой». Её плоды – источник ряда веществ, действие которых поразительно схоже с женскими половыми гормонами. Поэтому знающие люди часто используют калину при различных эндокринных заболеваниях и состояниях женской репродуктивной системы, а именно:
    маточных кровотечений
    тяжелом климаксе
    нерегулярном цикле
    болезненных месячных
    мастопатии

    Вред калины


    Несмотря на впечатляющую пользу, противопоказания у ягоды всё же имеются. Её нельзя употреблять при беременности, поскольку она способна стимулировать сокращение матки и способствовать выработке красных телец в крови, переизбыток которых может нанести вред плоду. Не рекомендована она и кормящим мамам до трех месяцев малыша, чтобы избежать аллергической реакции.
    Также вред калины может сказаться на людях, имеющих повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. Из-за мочегонных свойств её не стоит употреблять при энурезе и болезнях почек.
    Из рисков: длительное применение калины может спровоцировать образование тромбов, падение артериального давления, возникновение гипоксии и ишемии.
    Поэтому перед тем, как принимать калину, необходимо изучить все нюансы и тонкости её употребления, а при наличии определенных заболеваний, обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Помни, что эту ягоду необходимо употреблять с умом, иначе существует вероятность проблем, описанных выше.

    Когда собирать малину?

    Не смотря на то, что калина созревает в конце августа-начале сентября, сбор урожая обычно происходит с первыми заморозками. Это нужно для того, чтобы избежать горечи ягод: при подмораживании, даже краткосрочном, они становятся более сладкими и подходят для заготовок – от засушивания до разнообразных десертов и народных лекарственных средств.
    Beauty рекомендует

  4. Mary Play Ответить

    Чтобы хранить урожай до следующего года, калину можно заморозить. В этом случае вкус ягоды даже улучшается, а приготовленные из нее блюда будут вкуснее. Ягоды обрывают с кистей, тщательно перебирают, выбрасывая подпорченные и недозрелые. Затем калину промывают в проточной воде, раскладывают по лоточкам или пакетам и замораживают. Рецептов из калины, заготовленной таким способом, существует много: соки, муссы, настои, варенье, пастила и другие десерты.
    Дольше всего можно хранить сушеную калину. Собранные грозди тщательно промывают, раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, и отправляют в духовку на 2—3 часа при температуре около 60 градусов. Готовые плоды обрывают и складывают в полотняные мешочки или в стеклянные банки. Хранить их следует в сухом прохладном месте. Высушить ягоды можно и на воздухе. Для этого кисти подвешивают в тени и дожидаются их подсыхания. Из таких плодов получаются отличные компоты.

    Популярные рецепты

    Многие хозяйки сразу после сбора урожая делают из плодов заготовки на зиму. Рецептов приготовления калины существует великое множество. Из нее получаются не только полезные и вкусные напитки, варенье, пюре, пастила, желе, но и соусы ко вторым блюдам, выпечка и т. д.

    Сок из калины

    Среди рецептов того, что можно сделать из калины, сок занимает почетное место. Для приготовления на два килограмма ягод потребуются:
    вода — 0,5 л;
    сахар — 200 г.

    Ягодки тщательно промывают, перебирают. Можно взять замороженный продукт. Подготовленное сырье засыпают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и держат на небольшом огне около пяти минут.
    Затем ягоды отжимают через несколько слоев марли. Полученный отвар процеживают, добавляют к нему сахар и варят на небольшом огне 15—20 минут. Сок, не остужая, разливают по стерилизованным емкостям и закрывают крышками. Хранят в прохладном помещении. Вместо сахарного песка можно добавить мед из расчета 4 столовые ложки на литр сока.
    Калиновый сок — отличное средство для укрепления иммунитета и пополнения необходимых витаминов и минералов. Этот напиток принимают в чистом виде, добавляют в вино или чай и используют для приготовления пастилы, мармелада, желе.

    Приготовление компота

    Компот из калины в зимне-весенний период нужно пить и взрослым, и детям. Этот целебный напиток придаст сил и поможет восполнить дефицит витамина С. Не стоит его употреблять людям, страдающим язвой, гастритом или гипертонией. Следует помнить, что в больших количествах напитки из калины могут повредить зубную эмаль. Для приготовления компота потребуются:
    ягоды свежие — 800 г;
    вода — 2 л;
    сахар — 60 г;
    яблоки или айва (по желанию) — 2 шт.

  5. Детшот Ответить

    Калина красная, воспетая в народных рецептах и фольклоре, была любимой ягодой на Руси, а многие рецепты приготовления вкусных блюд с калиной незаслуженно забыты. Мы чаще едим клубнику, малину и черешню, вспоминая о калине, когда нам нужно приготовить морс или сварить варенье, но если бы мы знали, насколько полезна эта ягода, мы бы чаще включали ее в свой рацион. Дело в том, что калина содержит не только витамины и минералы, но и кислоты, пектин, танин, дубильные вещества и множество микроэлементов. Калина незаменима при лечении ЖКТ, органов дыхания, сердца и сосудов, она останавливает кровотечения и укрепляет иммунную систему.
    Среди рецептов приготовления простых блюд из калины наибольшей популярностью пользуются всевозможные джемы, желе, соки, сиропы, пироги с калиной, вино, наливки и настойки, которые можно сделать в домашних условиях, особенно если рецепт представляет собой инструкцию с пошаговым приготовлением. Из калины получаются вкусные муссы, пастила, кисель, выпечка и десерты, ягоду сушат, замораживают, перетирают с сахаром и консервируют вместе с овощами. Калина, обладающая приятной горчинкой, изумительно сочетается с мясом и рыбой, придавая им пикантность, хотя калиновый соус подают также с овощными блюдами, спагетти, рисом и творогом.
    На сайте «Едим Дома» вы узнаете, что приготовить из красной калины на десерт и к основному блюду. Соус с чесноком, кориандром и гвоздикой подойдет к мясу и птице, а калиновый пирог с барбарисом, нежный брауни с калиной, ягодные пирожные, печенье и кексы имеют восхитительный оригинальный вкус, поэтому станут отдушиной для сладкоежек. Потушите угря с пряными травами, калиной и апельсиновым соком – фурор обеспечен! Блюда из калины очень красивы, аппетитны и вкусны – любуйтесь фотографиями и экспериментируйте от души.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *