Что можно сделать из айвы на зиму?

13 ответов на вопрос “Что можно сделать из айвы на зиму?”

  1. Zann Ответить

    Для приготовления используются исключительно зрелые плоды. Тщательно промыть фрукт, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, удалить семенную коробку.
    Кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту и довести до кипения вместе со специями. Выложить подготовленные дольки, бланшировать на среднем нагреве в течение четверти часа. Аккуратно извлечь продукт, снять кожицу.
    Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Добавить мед и тщательно перемешать. Поставить на плиту и при медленном нагреве начать уваривать. Состав должен получиться густым, тягучим. На приготовление, как правило, уходит 60 минут.
    По истечении времени добавить сок лимона, размешать. Силиконовый лист промыть, обдать крутым кипятком. Выложить часть массы и разровнять аккуратно ножом. Убрать в темное, сухое место на 24 часа. За это время медово-айвовая пастила высохнет.
    Совет! Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать более 90 градусов. Причем закрывать дверцу не нужно. Время приготовления составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от толщины пастилы.
    Готовое изделие разрезать на пластинки или кубики, как больше нравиться. Сверху посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Если на дегустацию никто не пришел, тогда лакомство разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

    Фруктовые дольки в сиропе

    Не все семьи любят есть варенье. Что же делать если удался урожай фруктов? Оптимальное решение приготовить айву дольками в сиропе на зиму. Зачем переплачивать деньги, ведь консервацию несложно сделать и в домашних условиях.
    Продукты:
    айва — 2 кг;
    сахарный песок — 2 кг;
    отфильтрованная вода — 2 л;
    лимонная кислота — 2 ч.л.

  2. Akinolar Ответить

    Процесс приготовления варенья очень простой и состоит из таких этапов:
    Спелые плоды тщательно промываются холодной водой из-под крана и высушиваются.
    Затем они делятся пополам и очищаются от семечек, а также прочих непригодных в пищу частей.
    После этого айва разрезается на небольшие кусочки и складывается в глубокую эмалированную кастрюлю.
    Туда же наливается необходимое по рецепту количество воды.
    Ёмкость закрывается крышкой и ставится на медленный огонь.
    После закипания жидкости фрукт варится до размягчения.
    Образовавшийся сок аккуратно переливается в другую посуду.
    К нему добавляется сахарный песок.
    Смесь доводится до кипящего состояния и варится в течение 5 минут.
    Готовый сироп переливается к айве и кастрюля снова ставится на плиту.
    Будущее варенье делается треть часа, а затем плотно закрывается крышкой и настаивается на протяжении 12 часов.
    По истечении указанного промежутка времени размягчённый и пропитавшийся сиропом фрукт снова ставится на минимальный огонь.
    Варенье готовится до прозрачности.
    После этого оно разливается в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
    Стеклянные ёмкости закатываются и охлаждаются до комнатной температуры.
    Остывшее лакомство убирается на хранение в погреб или холодильник.

    Айвовый джем

    Это лакомство готовится примерно так же, как и варенье. Единственным отличием будет более длительная термическая обработка. Благодаря этому джем станет очень густым и ароматным. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков, булочек и прочей домашней выпечки. Чтобы порадовать им своих родных и близких нужно найти такие ингредиенты:
    2 кг свежих фруктов;
    600 г сахарного песка.
    Кроме двух перечисленных продуктов, понадобится и отфильтрованная вода. Её количество выбирается произвольно исходя из занимаемого плодами объёма.
    Пошаговый рецепт заготовки на зиму:
    Предварительно вымытые фрукты очищаются от поверхностных ворсинок при помощи щётки.
    Затем удаляются все остальные несъедобные части.
    Айва режется дольками и перекладывается в ёмкость с толстыми стенками.
    Измельчённый фрукт полностью покрывается водой.
    Кастрюля ставится на плиту, и её содержимое доводится до кипения.
    Джем варится не менее получаса до того момента, пока айва не размягчится.
    Как только это произошло, вода сливается, а в кастрюлю добавляется сахарный песок.
    Лакомство помещается в блендер и измельчается там до однородной консистенции.
    Затем джем возвращается в прежнюю ёмкость и кипятится ещё полчаса.
    Готовый продукт равномерно распределяется по банкам.
    Банки закатываются и остужаются до температуры окружающей среды.
    Хранится джем в подвале или на нижней полке холодильника.
    Точно так же можно приготовить соус из печёной айвы. Единственным отличием будет не варка в кастрюле, а запекание в духовке.

    Кисло-сладкий компот

    Самым вкусным и ароматным получается компот из жёлтых плодов. Этот рецепт айвы на зиму считается одним из самых часто используемых. Свою популярность он получил благодаря простоте приготовления и использованию дешёвых продуктов. При правильной заготовке компот сохранит все витамины и наполнит ими организм в зимний период года. В это время он поможет укрепить иммунитет и предотвратить различные простудные заболевания. В процессе приготовления будет использовано:
    2 л чистой воды;
    1 кг свежей айвы;
    320 г сахара.

  3. Kazit Ответить

    плоды айвы, нарезанные дольками, кубиками или небольшими кусочками;
    сахар в соотношении 3:2, где меньшая часть — фрукты;
    вода, на каждый килограмм фруктов – 3 стакана воды.
    В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.
    Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ?-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.
    Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.

    Пятиминутка без термической обработки

    Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:
    тонкие дольки айвы;
    сахар в пропорции 1:1.
    Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.

    Медово-пряное варенье

    Интересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:
    плоды айвы мелкими кусочками или фруктовое пюре;
    сахар в пропорции 1:1;
    мед в пропорции 1:2, где большая часть – кислые плоды;
    специи: кардамон, корица, мускатный орех.
    Айва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ?.
    В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.

    Компот

    Для приготовления компота из айвы на зиму потребуется достаточно большое количество плодов. Они с трудом отдают свой вкус и аромат, поэтому банка заполняется плодами наполовину. Кроме фруктов потребуется:
    вода;
    сахар в соотношении 200-300 г на 1 л воды.
    Перед тем, как распределять айву по банкам, ее необходимо немного отварить. Для этого в кипящую воду на 2 минуты опускаются фрукты. Это можно сделать в дуршлаге, чтобы не было проблем с просушиванием плодов. Воду позже можно использовать для создания сиропа.
    Когда кипяченная айва расфасована по банкам, необходимо приготовить сироп. На медленном огне вода и сахар доводятся до кипения. Жидкость сразу же заливается в банки с фруктами, после чего их можно закатать и оставить остывать.
    Также среди рецептов приготовления айвы японской на зиму можно найти мармелад, желе, сок, экстракт и многие другие блюда. Все они получаются очень ароматными и с ощутимой кислинкой. Для того, чтобы сделать вкус более необычным, рекомендуется смешивать плоды с другими фруктами и ягодами, добавлять сок лимона. Но не стоит полностью заменять сахар медом, если вы уже решили, что приготовить из айвы японской. При термической обработке фруктов такая замена плохо отразится на состоянии меда и вкусе самого блюда.
    Читайте также статью: варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт!

  4. Jensen_Ackels Ответить

    Продукты:
    айва — 1 кг;
    сахарный песок — 1,6 кг;
    отвар — 600 мл.
    Процесс приготовления будет таким:
    Основной ингредиент промыть, удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Дольки откинуть на дуршлаг, обсушить.
    Полученный отвар используется для приготовления сиропа. Вылить его в кастрюлю, засыпать порционно сахарный песок. При среднем нагреве уваривать 15-20 минут.
    По истечении времени в горячий, сладкий отвар аккуратно выложить дольки. После закипания снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 8 часов. После вновь кипятить 5 минут и выстаивать 10 часов. Данную процедуру требуется повторить еще 4 раза.
    Откинуть на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него айвовые дольки и поставить в разогретую духовку (150 градусов). Немного подсушить, а потом сверху посыпать сахарным песком.

    Простое варенье без варки

    Существует множество вариантов рецептов заготовок из айвы японской на зиму. Из желтых, кисловатых плодов делают различные сиропы, варенье, желе, зефир, пастилу и многое другое. Но при термической обработке продукта большая часть полезных веществ и витаминов улетучивается. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассмотреть способ приготовления варенья без варки.
    Продукты:
    айва — 1,5 кг;
    сахар-песок — 1,5 кг.
    Сам процесс такой:
    Основной ингредиент тщательно промыть. Для удаления липкого, природного налета хозяйки рекомендуют использовать зубную щетку. Убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части.
    Используя терку для овощных салатов, нашинковать продукт мелкой соломкой. Готовую массу выложить в эмалированную тару, засыпав сахарным песком. Используя пластиковую лопатку перемешать, прикрыть и оставить при комнатной температуре на 8 часов. За это время фруктовая смесь пустит сок.
    Перемешать содержимое кастрюли. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место на хранение.
    На основе сделанного блюда можно приготовить множество разнообразных напитков, киселей или провести вечер за кружкой теплого чая с баночкой вкусного лакомства.
    Урожая айвы — ценный источник витаминов, микро и макроэлементов в зимнее время. При правильном приготовлении блюд из айвы на зиму, можно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие, работу пищеварительного тракта. Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде для профилактики токсикоза.

  5. lucifer Ответить

    Осень – пора, когда можно приступать к приготовлению заготовок из айвы. Этот плод может храниться всю зиму, но по причине терпкого вкуса в свежем виде его употреблять не принято. Мы поделимся с вами оригинальными рецептами заготовок этого солнечного фрукта. Вы сможете приготовить из него компот, джемы, цукаты, конфитюр.
    Заготовки из айвы на зиму

    Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
    Содержание
    1 Чем полезна айва
    2 Как заготовить варенье
    3 Заготовка в виде компота
    4 Джем из айвы
    5 Цукаты из айвы
    6 Айвовый конфитюр

    Чем полезна айва

    Айва – источник дубильных веществ, за счет которых она обладает терпким вяжущим вкусом. В ней также присутствуют витамины, фруктовые кислоты и микроэлементы. Благодаря ценному составу ее можно применять как в кулинарных целях, так и в народной медицине.
    Если подвергнуть фрукт термообработке, практически все полезные вещества удастся сохранить. Зимой, когда дефицит витаминов ощущается наиболее остро, заготовки из хурмы укрепят организм и помогут ему противостоять простудным заболеваниям.

    Как заготовить варенье

    Варенье из айвы густая прозрачная сладость с сильным ароматом. Ее его можно употреблять просто так или применять в качестве начинки для мучных изделий. Готовится такое лакомство довольно просто. Вам понадобится:
    айва;
    сахар (в 1,5 раза больше, чем плодов);
    вода (200 мл).
    Варенье из айвы густая прозрачная сладость с сильным ароматомПриготовление:
    Снимите с плодов ворсистую кожицу. Нарежьте на крупные куски. Поместите их в кастрюлю с толстыми стенками.
    Залейте ломтики фруктов водой.
    Закройте посудину крышкой и дайте айве потомиться на минимальном огне.
    Сок, который она пустит, слейте. Соедините его с сахаром. Сварите сироп.
    Залейте им айву. Доведите до кипения, не убирайте с огня около 20 минут. Оставьте заготовку на 12 часов.
    Затем вновь поставьте кастрюльку с недоваренным вареньем на огонь. На этот раз варите до прозрачности.
    Разлейте горячую жидкость по банкам и закатайте. Придать особый вкус варенью можно путем добавления орехов. Их ядра нужно разделить на части и добавить в заготовку на второй день варки.
    Читайте также:
    Вкусный рецепт закрытого бутерброда с ветчиной

    Заготовка в виде компота

    Компот из айвы – полезное питье, которое вы можете употреблять всю зиму. Напиток способствует укреплению иммунной системы, помогает облегчить состояние при простудных заболеваниях.
    Компот из айвыДля его приготовления вам понадобится:
    айва (1 кг);
    вода (2 л);
    сахар (1,5 стакана).
    Этого количества ингредиентов хватит на банку вместительностью 3 л.
    Готовьте компот по следующей схеме:
    Вымойте фрукты.
    Очистите от коробочек с семенами. Нарежьте на дольки.
    Вылейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Всыпьте сахар. Дождитесь полного его растворения.
    Высыпьте ломтики фруктов в сироп. Проварите их около 10-ти минут. Точное время зависит от того, насколько спелые плоды вы используете.
    Размягченные ломтики айвы переместите в банки. Заполните емкость сиропом и закатайте.
    Переверните на банки, оберните одеялом, дождитесь остывания и поставьте в прохладное место. Совет. Для мытья айвы идеально подходит щеточка с жесткой щетиной. С ее помощью с поверхности плодов можно убрать ворсинки и сохранить в целости ароматную кожицу, в которой сохраняется большая часть полезных веществ.
    Вы можете добавить в компот любые фрукты. Так, напиток обретет несколько иной вкус и аромат.

    Джем из айвы

    Айва – прекрасный фрукт для приготовления джема. Лакомство получается густым, поэтому его можно использовать для выпечки.
    Джем из айвыДля джема понадобится:
    айва;
    сахар (втрое меньше веса фруктов).
    Пошаговый рецепт приготовления:
    Вымойте плоды, устраните с них ворсистую кожицу.
    Очистите айву от семян. Порежьте ее на дольки.
    Сложите фрукты в кастрюлю, залейте водой.
    Варите до тех пор, пока фрукты не размякнут.
    Слейте воду, затем добавьте сахар.
    Преобразуйте фрукты в пюре посредством погружного блендера.
    Вновь поставьте посудину на огонь. На этот раз томите пюре около получаса.
    Разлейте в горячем виде по банкам.
    Совет. Для джема идеально подойдут переспевшие плоды – они размягчаются гораздо быстрее.

    Цукаты из айвы

    Из айвы можно сделать вкуснейшие ароматные цукаты. Чтобы получить такую сладость, придется потратить немало времени. Зато у вас под рукой будет красивая яркая заготовка, которую можно добавлять в различные десерты или лакомиться ею вместо магазинных конфет.
    Читайте также:
    Нежнейшие блинчики с начинкой из шпината и сыра рикотта
    Цукаты из айвыВам потребуются следующие ингредиенты:
    айва и сахар (в равном соотношении);
    вода (в 4 раза меньше, чем сахара).
    Следуйте следующей схеме приготовления:
    Айву помойте. Разрежьте на 4 части.
    Снимите кожуру. Достаньте коробочки с семенами. Варите около 20 минут.
    Горячий отвар профильтруйте, поместите в него нарезанные фрукты. Варите в течение 15-ти минут, затем достаньте.
    Всыпьте половину сахара в отвар, размешайте до полного растворения. Засыпьте в него фрукты. Закипятит и не снимайте с огня около 5 минут. Дайте фруктам впитать в себя сироп. Для этого оставьте их в нем на ночь.
    Засыпьте оставшимся сахаром.
    Вновь проварите около 5-ти минут.
    Переложите дольки на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.
    Разложите цукаты на поверхность и сушите под солнцем.
    Как только они просохнут, обваляйте их в сахарной пудре и сложите в коробочку или емкость для хранения подобных продуктов.
    Совет. Чтобы цукаты хорошо пропитались, процесс варки можете растянуть на несколько дней.

    Айвовый конфитюр

    Конфитюр представляет собой желеобразный десерт, среди компонентов которого присутствует пектин. Чтобы придать лакомству особый аромат, в него можно добавить ваниль, корицу, цитрусовые. Айва – фрукт с ярко-выраженным ароматом, поэтому конфитюр из нее не нуждается в каких-либо добавках.
    Айвовый конфитюр

    Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
    Для приготовления заготовки потребуется:
    айва;
    сахар (2/3 от веса плодов);
    вода в 5 раз меньше, нежели фруктов.
    Поэтапное приготовление конфитюра:
    Вымойте фрукты. Снимите кожицу. Измельчите с помощью крупной терки.
    Кожуру от айвы залейте водой. Доведите до кипения, варите около 15-ти минут. Достаньте их, используя шумовку.
    В отвар высыпьте сахар и размешайте до полного растворения.
    Соедините натертую айву с сиропом. Варите до прозрачности.
    Разлейте по банкам, закатайте. Такой яркий ароматный десерт можно подавать к чаю или начинять им кондитерские изделия.
    Читайте также:
    Омлет в домашних условиях с любистоком и фенхелем
    Как видите, айву можно использовать для приготовления различных заготовок. Такое лакомство обязательно оценят маленькие сладкоежки. Но вы можете смело давать их детишкам – в их составе отсутствуют вредные добавки и при этом они содержат много полезных веществ.

  6. Г@Л@В@ломка Ответить


    Пришла осень, а значит пора перерабатывать айву.
    Вначале немного о её изумительных способностях поддерживать здоровье человека, ну а потом и заготовки с рецептами.
    Айва поистине “железный” фрукт. В 100 гр фрукта содержится две суточные нормы железа, суточная норма меди.
    Айва обладает вяжущим терпким вкусом, что указывает на наличие дубильных веществ.
    Это отличный фрукт для профилактики малокровия, гипертонии. Является хорошим желчегонном веществом.
    Айва отличается высоким содержанием витамина С (аскорбиновая кислота), его в пять раз больше, чем апельсинах или лимонах. Сироп из айвы или сок с мёдом – это отличное средство от простуды.
    Айва – это кладезь калия, фосфора, кальция, которые нормализуют давление, работу почек, восстанавливают нервную систему.
    Айва – символ любви и плодородия.
    Спелые плоды айвы, растущие у нас, можно кушать в сыром виде. Вкус приятный, слегка вяжущий, небольшая кислинка, мякоть плотная, но сочная. Конечно, зубами её не укусишь из-за плотности мякоти, но порезанная на пластины айва съедается сразу.
    Цветы у дерева, почти как у яблони, только намного крупнее, с пол-ладошки.

    Айва настолько универсальный фрукт, что с ней можно готовить практически любое блюдо. Начиная от варенья и заканчивая мясом или пловом.
    Средний вес плодов 500-600 гр.



    Неделю потратила на переработку всего урожая айвы. Хочу с вами поделиться теми рецептами, которыми сама пользуюсь, с удовольствием готовлю и это нравится всей нашей семье.
    Варенье.
    Варенье из айвы можно приготовить двух видов.
    В виде цукатов в густом сиропе и мягкое варенье.
    В первом случае, варенье вариться очень просто. Помытую и порезанную на пластинки айву засыпать сахаром (1:1). Добавить немного воды (на ведро нарезаной айвы достаточно 1 литра воды). Дать настояться, когда пустит сок, варить до янтарного цвета. Разложить по чистым банкам, укупорить, перевернуть, укутать.
    Такое варенье любят дети. Пластинки айвы жевательные как конфеты.

    Для приготовления мягкого варенья, необходимо айву проварить вначале в воде.
    Помытую айву порезать брусками, помыть ещё раз и ссыпать в таз. Добавить воды. Воду добавляю половину веса айвы. Например, на 5 кг. айвы – 2,5 л. воды и в дальнейшем нам понадобится 2,5 кг. сахара.
    Айву варить до относительной мягкости. Если варить до конкретной мягкости, то в последствии, айва превратится в кашу. Поэтому не упустить этот момент. Как обычно, с момента закипания достаточно 10-15 минут.
    Остудить, засыпать в таз с айвой сахар. Дать настояться пока сахар весь не осядет на дно. Поставить на огонь и, помешивая, закипятить.

    Продолжить варить варенье (в несколько заходов) можно любое количество раз. Всё зависит от того, какого цвета вы хотите варенье. Я обычно варю до цвета золотого янтаря, т. е. это 3-4 захода (кипятить, отставлять до охлаждения… и так 3-4 раза).
    Горячее варенье разлить по чистым банкам, закупорить, перевернуть и укутать “под шубу”.

    Мёд из айвы.
    Варить начинать по рецепту “Мягкого варенья” и уваривать (периодически отставляя) до густоты мёда. Дольки айвы выловить и приготовить цукаты, а мёд слить в баночки и закупорить.




    Пюре айвовое.
    Сироп айвовый

    Айвовое пюре зимой идёт на пироги, пирожки. Сироп – на приготовление киселя, добавка к мороженому, на пропитку коржей…
    Помытую и порезанную айву отварить в воде до мягкости. На ведро айвы – 3-4 литра воды.
    Отваренную айву, не перемешивая, процедить через дуршлаг. Полученный сок пойдёт на приготовление сиропа, а оставшуюся айву перетереть через дуршлаг.

    Разбавить немного процеженным соком, чтобы пюре не подгорело и его можно было закипятить, добавить сахар (из расчёта: на 1 кг пюре 300-500 гр. сахара), закипятить, разлить по чистым банкам, закатать, перевернуть, укутать “под шубу”.

    Для приготовления сиропа, надо взять сахар в пропорции 1:1 и уварить на 1/3.
    Разлить горячим по чистым банкам, укупорить, перевернуть, укутать.

    Компот.
    Компот из айвы всегда делаю с добавками. Обычно это замороженная смородина или вишня. Компот из одной айвы сам по себе вкусный, только цветом не красив. Поэтому идут вот такие красящие добавки – смородина или вишня.
    3-х литровую банку заполняю на 1/3 порезаной айвой + 2 стакана смородины.
    Первый раз заливаю кипятком, даю постоять минут 20, сливаю в кастрюлю, добавляю 200 гр. сахара, кипячу этот сироп и заливаю банку во второй раз. Закатываю, переворачиваю, укутываю.

    ДЖЕМЫ.
    Все джемы готовятся на основе айвового пюре, описанного выше.
    Джем айвовый.
    На 1 кг. айвового пюре добавить 0,5 кг. сахара и варить после закипания 10-15 минут. Джем закатать в чистые банки, перевернуть, укутать до полного охлаждения.

    Джем малиновый.
    Готовлю также как и на яблочной основе.
    Подробно писала в этом посте https://www.asienda.ru/post/37368/ – малиновый джем.

    Джем клубничный.
    Для приготовления клубничного джема я взяла на 1 кг. пюре – 1 кг клубники.
    Айвовое пюре, увариваю до густого состояния.
    Замороженную клубнику размораживаю. Так как клубника крупная, режу на дольки.

    Засыпаю сахаром 1:1, ставлю на огонь, помешиваю и как только варенье закипело, снимаю с огня.
    Остуженное варенье перетираю через дуршлаг.
    Выливаю клубничное варенье в проваренное пюре, кипячу. Как только закипел джем, сразу разливаю по чистым банкам, закатываю, переворачиваю, укутываю.

    Пастила из айвы.
    Когда делаю пюре и перетираю айву через дуршлаг, то остаются “отходы”. Эти отходы перемешиваю с каким либо вареньем и делаю пастилу.
    Эту пастилу сделаю с вареньем из физалиса.




    Эта пастила со сливовым вареньем.

    Напоследок, угощаю всех мясом, тушёное с айвой.
    Мясо порезать, слегка обжарить, положить нарезанный полукольцами лук. Добавить специи.
    Для мяса у меня в обязательном порядке вот эти специи. Укропная и морковная специи варьируются от семян, до палочек.

    Пока всё тушится на медленном огне, почистить айву от шкурки и сердцевины, порезать соломкой и опустить в мясо. На 500 гр. мяса достаточно 200-250 гр. айвы. Долить воды, посолить, положить лавровый лист. Накрыть кастрюльку (сковородку) крышкой и потушить ещё минут 10-15.
    Айва придаёт мясу сочность, усиливает аромат мяса и ни сколько не выпячивает свой вкус. Никто и никогда не догадается, что в мясе есть фрукт.
    Небольшое пояснение: есть сорт айвы, у которой резко выражен аромат, поэтому в мясо такую айву надо добавлять меньше, чем я написала в своём рецепте.

    Приятного всем аппетита.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *