Что можно сделать из калины в домашних условиях на зиму?

13 ответов на вопрос “Что можно сделать из калины в домашних условиях на зиму?”

  1. Balladosius Ответить

    Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным – без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.

    Калиновые кисти
    Когда мы говорим о калине, то первое, что рисует воображение – образ кустарника или небольшого деревца с гроздьями красных ягод. На самом деле сейчас культивируется много различных сортов калины, каждый из которых по-своему хорош. Например, у ягод калины гордовина и калины Карльса красивый сине-черный окрас, а у калины морщинистолистной плоды черновато-пурпурные. Подробнее об этих и некоторых других видах рассказано в статье 15 калин и особенности их выращивания (описание видов, особенности ухода, размещение на участке). О тонкостях посадки и размножения можно узнать из следующих материалов:
    Калина
    Все о калине

  2. Фоточеловек2014 Ответить

    Данный ингредиент считается очень питательным и полезным. Его разрешается принимать внутрь и использовать в косметических целях (для волос, кожи, ногтей).
    Продукты:
    калина — 500 г;
    мед — 500 г.
    Ягоды соединить в отдельной таре с продуктом пчеловодства. Тщательно перемешать, разложить в небольшие баночки, плотно закрыть. Спустя 14 суток заготовку можно использовать по назначению.

    Рецепт моченой калины на зиму

    Данный метод заготовки полезной ягоды считается самым простым и экономическим. Как правило, готовится в качестве лечебного средства для устранения дисфункции пищеварительной системы. Срок хранения длительный, причем при комнатной температуре и без герметичного укупоривания.
    Продукты:
    калина свежая — 500 г;
    отфильтрованая вода — 2,5 л;
    сахарный песок по вкусу.
    Далее:
    Подготовленную, чистую ягоду высыпать в 3 литровую стеклянную емкость. Предварительно ее требуется тщательно промыть и просушить в духовом шкафу.
    Влить требуемое количество воды и добавить сахарный песок. Перемешать, чтобы крупинки растворились. Прикрыть марлевой салфеткой и выдерживать в прохладном месте в течение 14 суток время от времени размешивая.
    Ягода калина для большинства людей настоящая загадка несмотря на то, что растет практически везде. Не каждая хозяйка готова делать из нее заготовки. Причина кроется в ее терпком, горьковатом вкусе. Если же собирать ягоду после первых заморозков, то калина становится вкусной, а заготовки более нежные. 
    Надеюсь в этой статье каждый нашел для себя, что можно сделать с калиной на зиму.

  3. Nameena Ответить

    Сырое желе

    Ягоды калины содержат много пектинов, поэтому желе из них сделать очень легко — варить не нужно, кроме сахара, ничего не добавляется. Застывает продукт максимум за сутки, хранится где угодно: в холодильнике, погребе, прикроватной тумбочке при комнатной температуре. Главное, не ставить банку на солнце: желе станет некрасивым, так как потеряет яркую окраску. Сырое желе готовится следующим образом:
    Возьмите одинаковые объемы сахара и ягод.
    Плоды обдайте кипятком и отожмите сок любым способом.
    Добавьте сахар, переколотите и уберите в теплое место. Несколько раз хорошо размешайте содержимое емкости.
    Когда сахар совсем растворится, разлейте желе в стерильные баночки и на сутки поставьте в холодильник.
    Пергаментную бумагу сложите вдвое, накройте горлышки баллонов и обвяжите прочной веревкой.

    Рецепты с тепловой обработкой

    Конечно, заготавливать ягоды лучше без варки. Но у городских жителей обычно нет погреба или подвала, а на балконе зимой может быть такая температура, что банки лопнут. Есть холодильник, но много емкостей с калиной туда не поставишь, максимум 1?2 для лечебных целей. Чтобы сохранить оригинальный вкус ягод и больше полезных веществ, следует выбирать рецепты приготовления калины на зиму, предусматривающие минимальную тепловую обработку.

    Варенье пятиминутка

    Если вы будете удалять косточки, на 1 кг калины берите столько же сахара, для варенья из цельных ягод — 1,5 кг. Дальше действуйте в такой последовательности:
    Переберите и помойте плоды, залейте на 5 минут кипятком.
    Слейте всю жидкость, соедините ягоды и сахар в кастрюльке для варки.
    Тщательно разотрите содержимое деревянной толкушкой.
    Поставьте варенье на тихий огонь, помешивайте до полного растворения сахара.
    К моменту закипания песок должен уже разойтись. Держите на огне дополнительно 5 минут.
    Варенье с косточками разложите в простерилизованные баночки, закатайте.
    Если вы хотите заготовить калину только из мякоти, протрите содержимое кастрюльки через сито, как только начнется кипение. Делать это нужно тщательно, чтобы в отходы ушли только косточки.
    Верните емкость на огонь и варите 5 минут, затем разлейте, укупорьте, укутайте и остудите.

    Калина в сиропе

    На килограмм ягод необходимо 0,6 л воды и 0,4 кг сахара. Готовьте варенье следующим образом:
    Калину помойте, положите в стерильные банки.
    Залейте горячим сиропом из воды и сахара.
    Накройте крышками и пастеризуйте при 80 градусах банки объемом 0,5 л 15 минут, литровые — полчаса.
    Закатайте, переверните, остудите под одеялом.

  4. Moogutaur Ответить

    Для приготовления варенья по этому рецепту потребуется килограмм ягод, 1,3 кг сахара и стакан воды. При варке используются промытые и высушенные ягоды, которые сначала бланшируются в течение пяти минут в кипятке. Сахар и вода смешиваются для получения сиропа, которым заливаются подготовленные ягоды. В таком виде состав оставляется примерно на 12 часов. Затем его следует проварить на небольшом огне, дождаться кипения, но не забывать периодически снимать пену. В горячем виде варенье разливается по банкам.

    С апельсинами

    Заготовки на зиму калины красной – это возможность побаловать себя в осенние и зимние холода полезными лакомствами, которые еще и очень вкусные. Особенный аромат этому продукту можно придать, если если смешать калину с апельсинами. Такое варенье не стыдно поставить на стол – настолько оно получается красивым на вид. Чтобы приготовить лакомство, нам нужно полтора килограмма свежей калины, несколько апельсинов и два килограмма песка. Калина отделяется с веточек, промывается, а потом измельчается в комбайне или блендере. Получаем ягодное пюре, куда будет добавлять сначала сахарный песок. Следим, чтобы смесь была хорошо перемешана. Ждем, пока растворится весь сахар. Теперь моем апельсины, режем их на четвертинки, можно пропустить их и через блендер или почистить. Получается пюре, в которое мы добавляем в калину с сахаром и снова перемешиваем – наше вкусное варенье готово! Осталось разложить его по банкам, закатать и убрать в холодное место.

    С яблоком

    Калина красная на зиму может быть заготовлена разными способами. Многие не могут употреблять продукты из этой ягоды в чистом виде, поэтому предлагаем рецепт вкусного варенья, в которое добавляются яблоки. Для приготовления нужны следующие ингредиенты: два килограмма калины, по пять килограммов яблок и сахарного песка. Ягоды калины отделяются от веток, перебираются, промываются, кладутся в миску, где их нужно мять до получения консистенции пюре. Берем миску, стелем на ее дно марлю, сюда перекладываем пюре, а калиной сок тщательно процеживаем. Пюре нам уже не понадобится.

  5. Sarn Ответить

    Желе

    Сладкий десерт, приготовленный по этому рецепту, придётся по вкусу и взрослым, и детям. Из указанных ингредиентов получится 1 л готового продукта:
    плоды калины – 1 кг;
    сахар – 1 кг;
    вода – 2 стакана.
    Как готовить:
    Промытую и перебранную калину отправляют бланшироваться в кипятке в течение 5 мин. Этого времени достаточно, чтобы она размягчилась и приобрела сладкий вкус.
    Из ягод нужно приготовить пюреобразную массу. Для этого её перетирают через сито.
    Пюре выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар, воду, перемешивают и варят на низком огне до загустения. В среднем продолжительность термообработки составляет 50 мин.
    Горячий продукт разливают по чистым банкам, после того, как масса остынет, их убирают в холодильник.
    Готовое желе можно использовать для приготовления морсов.

    Настойка на водке от давления

    Настойка калины – эффективное средство в борьбе с гипертонией. Для её приготовления необходимо взять:
    водка – 0,5 л;
    плоды калины – 0,5 кг.
    Способ приготовления:
    Промытые плоды укладывают в банку. Если используются замороженные ягоды, их можно предварительно не размораживать. Если есть желание, можно добавить черешни и плодоножки калины, но вкусовые качества настойки изменятся. При закладке главного ингредиента его не уплотняют в банке.
    Кадюлину заливают водкой так, чтобы она оказалась полностью закрыта жидкостью. В таком виде настойку оставляют настаиваться в течение суток в теплом месте.
    К настою добавляют оставшуюся водку, ёмкость переносят в тёмное помещение и настаивают 3 недели.
    Готовую настойку из калины процеживают и разлива ют по небольшим бутылочкам.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *