Что можно приготовить из калины в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Что можно приготовить из калины в домашних условиях?”

  1. Mister Norm Ответить

    Чтобы хранить урожай до следующего года, калину можно заморозить. В этом случае вкус ягоды даже улучшается, а приготовленные из нее блюда будут вкуснее. Ягоды обрывают с кистей, тщательно перебирают, выбрасывая подпорченные и недозрелые. Затем калину промывают в проточной воде, раскладывают по лоточкам или пакетам и замораживают. Рецептов из калины, заготовленной таким способом, существует много: соки, муссы, настои, варенье, пастила и другие десерты.
    Дольше всего можно хранить сушеную калину. Собранные грозди тщательно промывают, раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, и отправляют в духовку на 2—3 часа при температуре около 60 градусов. Готовые плоды обрывают и складывают в полотняные мешочки или в стеклянные банки. Хранить их следует в сухом прохладном месте. Высушить ягоды можно и на воздухе. Для этого кисти подвешивают в тени и дожидаются их подсыхания. Из таких плодов получаются отличные компоты.

    Популярные рецепты

    Многие хозяйки сразу после сбора урожая делают из плодов заготовки на зиму. Рецептов приготовления калины существует великое множество. Из нее получаются не только полезные и вкусные напитки, варенье, пюре, пастила, желе, но и соусы ко вторым блюдам, выпечка и т. д.

    Сок из калины

    Среди рецептов того, что можно сделать из калины, сок занимает почетное место. Для приготовления на два килограмма ягод потребуются:
    вода — 0,5 л;
    сахар — 200 г.

    Ягодки тщательно промывают, перебирают. Можно взять замороженный продукт. Подготовленное сырье засыпают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и держат на небольшом огне около пяти минут.
    Затем ягоды отжимают через несколько слоев марли. Полученный отвар процеживают, добавляют к нему сахар и варят на небольшом огне 15—20 минут. Сок, не остужая, разливают по стерилизованным емкостям и закрывают крышками. Хранят в прохладном помещении. Вместо сахарного песка можно добавить мед из расчета 4 столовые ложки на литр сока.
    Калиновый сок — отличное средство для укрепления иммунитета и пополнения необходимых витаминов и минералов. Этот напиток принимают в чистом виде, добавляют в вино или чай и используют для приготовления пастилы, мармелада, желе.

    Приготовление компота

    Компот из калины в зимне-весенний период нужно пить и взрослым, и детям. Этот целебный напиток придаст сил и поможет восполнить дефицит витамина С. Не стоит его употреблять людям, страдающим язвой, гастритом или гипертонией. Следует помнить, что в больших количествах напитки из калины могут повредить зубную эмаль. Для приготовления компота потребуются:
    ягоды свежие — 800 г;
    вода — 2 л;
    сахар — 60 г;
    яблоки или айва (по желанию) — 2 шт.

  2. приняли в Рай Ответить

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 77 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на десерт, перекус.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.
    Одним из вариантов консервации на зиму может стать калиновый сок. Его тоже лучше готовить из свежих плодов, чтобы извлечь максимальную пользу. Сок получается более концентрированным по вкусу, в отличие от компота. Если вы решили выпить свежевыжатый калиновый сок, то его следует разбавить чистой газированной или негазированной водой. В концентрированном виде употреблять его крайне нежелательно.
    Ингредиенты:
    калина – 1 кг;
    сахар – 200 г;
    вода – 200 мл.
    Способ приготовления:
    Ягоды переберите, очистите от веток, промойте под струей воды.
    Отожмите сок при помощи соковыжималки или любым удобным способом.
    Полученный жмых переложите в сотейник, залейте водой и прокипятите 5 минут.
    Отвар процедите, жмых больше не понадобится.
    Растворите в теплом отваре сахар, дайте остыть.
    Смешайте сладкий отвар со свежим соком, полученную жидкость закипятите.
    Горячий сок разлейте в стерильную тару, герметично закатайте, как показано на фото.

    Квас

    Время: 1 день 20 минут.
    Количество порций: 50 персон.
    Калорийность блюда: 12 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на десерт, перекус.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.
    Активное время готовки калинового кваса занимает не более получаса, но сам напиток можно употреблять не ранее, чем через сутки. Сначала ему необходимо протомиться в духовке, затем выстояться, чтобы разошлись дрожжи и сделали из обычного напитка слегка газированный. По данной рецептуре не используется сахар, вы можете добавить его по вкусу. Стоит отметить, чтоб добавление сахара может увеличить рост дрожжей.
    Ингредиенты:
    вода – 10 л;
    калина – 600 г;
    солод ржаной для кваса – 350 г;
    дрожжи – 30 г.
    Способ приготовления:
    Как приготовить калиновый квас: свежие ягоды или жмых смешайте с солодом.
    Разведите смесь небольшим количеством воды до консистенции густого теста.
    Отправьте в духовку при малой температуре на 12 часов.
    Спустя отведенное время разведите заготовку водой, добавьте дрожжи.
    Поставьте жидкость в теплое место еще на 12 часов.
    Готовый квас процедите, разлейте в чистую тару, пейте охлажденным.

    Варенье

    Время: 19 часов.
    Количество порций: 40 персон.
    Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на десерт.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.
    Классический рецепт приготовления ягодного варенья, в данном случае калинового. Такое варенье можно использовать в качестве соуса к блинам или другой выпечке. Еще его можно развести горячей водой и получить целебный напиток в холодный период года, либо же добавить немного в чай, чтобы разнообразить вкус. Данный рецепт предполагает варку, но существуют рецепты «сырого» варенья.
    Ингредиенты:
    калина – 1 кг;
    сахар – 800 г;
    вода – 200 мл.
    Способ приготовления:
    Очистите калину от мусора, веток, испорченных плодов.
    Хорошо промойте, переложите в широкую не очень глубокую емкость, которую можно нагревать.
    Поставьте на огонь, добавьте немного воды, бланшируйте до мягкости плодов.
    В отдельном сотейнике смешайте указанное в рецепте количество воды с сахаром, прокипятите, пока сахар полностью не растворится.
    Мягкие ягоды поместите в сахарный сироп и проварите все около получаса, постоянно помешивая.
    Сделайте несколько таких проварок с перерывом в 6 часов.
    После крайней проварки уварите до нужной густоты.
    Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно закупорьте, переверните и остудите под плотной тканью, одеялом.
    После храните варенье в темном прохладном месте.

    Пастила

    Время: 45 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 195 ккал/100 грамм.
    Предназначение: на десерт.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.
    Такой десерт, как пастила, не часто готовят в домашних условиях, хотя сделать его не составляет большого труда. Десерт обладает средней калорийностью, поэтому его потребление лучше ограничить во второй половине дня. Из тонкого слоя пастилы можно сформировать оригинальные порционные десерты, которые станут настоящим украшением праздничного стола. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
    Ингредиенты:
    калина – 300 г;
    сахар – 250 г;
    лимонная кислота – 2 г.
    Способ приготовления:
    Как приготовить калиновую пастилу: разморозьте ягоды, если это необходимо, свежие очистите от мусора, промойте и обсушите.
    Пропустите плоды через соковыжималку.
    Перелейте сок в сотейник, поставьте на огонь и уваривайте до состояния густого пюре.
    Добавьте сахар, лимонную кислоту.
    Варите на медленном огне, регулярно помешивая, примерно 10 минут, смесь должна стать еще гуще.
    Лоток для сушки овощей застелите пергаментной бумагой и выложите по всей площади заготовку тонким слоем, выровняйте поверхность силиконовой лопаткой, как показано на фото.
    Примерно через полчаса пастила будет готова.
    Ее можно свернуть рулетом и оригинально презентовать.
    Если нет сушки, можно сделать пастилу в духовке, для этого на противне с пергаментом разложите смесь и отправьте сушиться в духовой шкаф на 15-20 минут при минимальной температуре.

  3. *KoSkA* Ответить

    Хороший способ сохранить плоды – это сушка. Очень легко высушить в духовке. Хранить ягоду следует в банках в прохладном помещении не более четырех лет.

    Ингредиенты:
    калина.
    Приготовление:
    Выбрать только качественные, не поврежденные плоды. Ягоды должны быть спелые, собранные после первого мороза, до этого их не клюют даже птицы.
    Промыть под водой, расположить ягоды на полотенце. Высушить.
    На противень расстелить бумагу для выпечки, выложить плоды тонким слоем.
    Нагреть духовой шкаф до 55 градусов. Поместить противень. Сушить при открытой дверце.
    Доставать, когда плоды сморщатся.
    Приготовление в сушилке: если в решетке большие расстояния между ячейками, то закрыть поддоны поможет пищевая пленка.
    Расположить ягоды на решетке.
    Выставить нагрев печи на 50-60 градусов.
    Когда ягоды подсушатся, оставить на решетке до полного остывания. Из такой ягоды в зимнее время хорошо готовить чай с целебными свойствами или морс.

  4. Perilune Ответить

    Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным – без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.

    Калиновые кисти
    Когда мы говорим о калине, то первое, что рисует воображение – образ кустарника или небольшого деревца с гроздьями красных ягод. На самом деле сейчас культивируется много различных сортов калины, каждый из которых по-своему хорош. Например, у ягод калины гордовина и калины Карльса красивый сине-черный окрас, а у калины морщинистолистной плоды черновато-пурпурные. Подробнее об этих и некоторых других видах рассказано в статье 15 калин и особенности их выращивания (описание видов, особенности ухода, размещение на участке). О тонкостях посадки и размножения можно узнать из следующих материалов:
    Калина
    Все о калине

  5. Твоя любовь Ответить

    Калина красная, воспетая в народных рецептах и фольклоре, была любимой ягодой на Руси, а многие рецепты приготовления вкусных блюд с калиной незаслуженно забыты. Мы чаще едим клубнику, малину и черешню, вспоминая о калине, когда нам нужно приготовить морс или сварить варенье, но если бы мы знали, насколько полезна эта ягода, мы бы чаще включали ее в свой рацион. Дело в том, что калина содержит не только витамины и минералы, но и кислоты, пектин, танин, дубильные вещества и множество микроэлементов. Калина незаменима при лечении ЖКТ, органов дыхания, сердца и сосудов, она останавливает кровотечения и укрепляет иммунную систему.
    Среди рецептов приготовления простых блюд из калины наибольшей популярностью пользуются всевозможные джемы, желе, соки, сиропы, пироги с калиной, вино, наливки и настойки, которые можно сделать в домашних условиях, особенно если рецепт представляет собой инструкцию с пошаговым приготовлением. Из калины получаются вкусные муссы, пастила, кисель, выпечка и десерты, ягоду сушат, замораживают, перетирают с сахаром и консервируют вместе с овощами. Калина, обладающая приятной горчинкой, изумительно сочетается с мясом и рыбой, придавая им пикантность, хотя калиновый соус подают также с овощными блюдами, спагетти, рисом и творогом.
    На сайте «Едим Дома» вы узнаете, что приготовить из красной калины на десерт и к основному блюду. Соус с чесноком, кориандром и гвоздикой подойдет к мясу и птице, а калиновый пирог с барбарисом, нежный брауни с калиной, ягодные пирожные, печенье и кексы имеют восхитительный оригинальный вкус, поэтому станут отдушиной для сладкоежек. Потушите угря с пряными травами, калиной и апельсиновым соком – фурор обеспечен! Блюда из калины очень красивы, аппетитны и вкусны – любуйтесь фотографиями и экспериментируйте от души.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *