Что можно сделать из кислого молока рецепты?

11 ответов на вопрос “Что можно сделать из кислого молока рецепты?”

  1. multizero Ответить

    Пышные оладьи на кислом молоке

    У многих с детства остались воспоминания о вкусных, ароматных и пышных оладушек на кислом молоке, которые готовила бабушка. Сейчас многие хозяйки ищут рецепт, который был хотя бы немного приближен к тем воспоминаниям. В данном случае поможет тесто на кислом молоке.

    Необходимые ингредиенты:
    Кислое молоко — 250 мл.
    Куриное яйцо — 1 шт.
    Пшеничная мука — 210 грамм.
    Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
    Сахар — 2 столовые ложки.
    Соль — 0,5 ч.л. соли.
    Дрожжи свежие — 20 грамм.
    Процесс приготовления:
    Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому примерно за 15-20 минут до готовки достаньте все из холодильника.
    Возьмите объемную миску и вылейте в нее кислое молоко, добавьте свежие дрожжи и 1 ст.л. сахара. Тщательно перемешайте, чтобы растворились дрожжи, после этого оставьте смесь подходить на 15 минут. В данном случае лучше использовать теплое молоко.
    Просейте в миску муку и добавьте оставшийся сахар и подсолнечное масло. Все перемешайте, вбейте яйцо и посолите.
    Готовое тесто на кислом молоке и дрожжах оставьте под крышкой на два часа для того, чтобы оно поднялось.
    Возьмите сковородку, налейте в нее масло и поставьте на огонь. Тесто не перемешиваем и выкладываем по одной ложечке. Жарить нужно с каждой стороны по 1,5-2 минуты.

    Подавать лучше всего горячими, присыпав пудрой.

    Панкейки на кислом молоке

    В последнее время особой популярностью пользуются американские блинчики или панкейки, которые обладают неповторимой текстурой и очень вкусным ароматом.
    Необходимые ингредиенты:
    500 мл кислого молока.
    1 куриное яйцо.
    1 столовая ложка сахара.
    2 ст.л. растительного масла.
    1,5-2 стакана пшеничной муки.
    1/2 чайной ложки соды.
    щепотка соли.

    Процесс приготовления:
    Яйца вбейте в миску и с помощью венчика взбейте с сахаром в однородную массу.
    Влейте в яичную массу молоко, все хорошо перемешайте.
    После этого, продолжая взбивать, введите просеянную муку постепенно, чтобы не образовалось комочков.
    Оставьте тесто примерно на минут 15-20, чтобы мука набухла. Консистенция теста должна быть гуще, чем на тонкие блины, но реже, чем на оладьи.
    Перед самой готовкой добавьте соду и растительное масло. Все хорошо перемешайте и можно жарить.
    При жарке у панкейков на поверхности появляются дырочки.

    Хворост на кислом молоке — видео рецепт

    Хворост — это давно всем знакомое лакомство родом из детства, которое не потеряло актуальности и сегодня. Подробный рецепт приготовления предложен в видео.

    Рецепт пончиков из кислого молока

    Пончики — это одновременно вкусная и вредная еда, которой не стоит злоупотреблять, так как для их приготовления необходимо много масла. Рассмотрим подробнее рецепт ароматных пышек на кислом молоке.
    Необходимые ингредиенты:
    3 стакана пшеничной муки.
    1 стакан кислого молока.
    100 грамм сахара.
    2 куриных яйца.
    1 чайная ложка соды.
    1 щепотка соли.
    0,5 стакана растительного масла.
    Процесс приготовления:
    В миску влейте кислое молоко, вбейте яйца, добавьте соль, сахар и 3 ст.л. растительного масла. Все хорошо взбейте.
    Просейте в тесто муку и добавьте соду, замесите эластичное тесто.
    Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать на 30 минут.
    После этого раскатайте тесто на столе толщиной не более 1 см, иначе пончики могут не прожариться.
    Возьмите широкий стакан и рюмку. Вырежьте сначала стаканом больше круги, после чего в центре вырежьте маленький круг рюмкой. Должны получится всем привычные американские пончики.
    Возьмите глубокую сковородку и налейте в нее большое количество масла. Пончики нужно обжарить с двух сторон.

    Лепешки на кислом молоке

    Лепешки станут отличным решением для вкусного и сытного завтрака. Их приготовление потребует минимум времени и ингредиентов, зато порадует своим вкусом.
    Необходимые продукты:
    100 мл кислого молока.
    1 куриное яйцо.
    300 грамм пшеничной муки.
    1 щепотка соли.
    1/3 чайной ложки соды гашенной.
    3 ст.л. растительного масла.
    Приготовление:
    Возьмите широкую миску и налейте в нее кислое молоко, добавьте соль, яйцо и гашенную соду, после чего все ингредиенты тщательно перемешайте.
    В миску просейте муку и замесите эластичное тесто, чтобы оно не липло к рукам.
    После этого разделите тесто на маленькие части и каждую раскатайте в тонкую лепешку. Накалите лепешки вилкой и обжаривайте их с двух сторон на подсолнечном масле.

    Шоколадный пирог на кислом молоке — пошаговое описание

    Особо вкусной и нежной получается из кислого молока выпечка, которая готовится быстро и с минимальным набором продуктов.
    Необходимые ингредиенты:
    Кислое молоко — 2 стакана.
    Куриные яйца — 3 штуки.
    Масло растительное — 2 ст.л.
    Какао — 2 ст.л.
    Мука пшеничная — 2 стакана.
    Сахар — 1,5 стакана.
    Пищевая сода — 1 ч.л.
    Ванильный саха или ванилин.
    Процесс приготовления:
    В широкой миске смешайте с помощью венчика кислое молоко, яйца, сахар, масло растительное. Все хорошо перемешайте.
    Добавьте просеянную муку, какао, соду и ванилин. Тесто хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
    Форму смажьте сливочным маслом и перелейте в нее приготовленное тесто.
    Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.

    Такой вкусный и ароматный пирог можно легко приготовить из кислого молока в мультиварке, которая значительно сэкономит время хозяйке.

    Рецепт манника на кислом молоке — видео

    Пирожки на кислом молоке

    Необходимые ингредиенты:
    500 мл кислого молока.
    Мука в таком количестве, пока тесто будет брать.
    1 яйцо.
    1 чайная ложка гашенной соды.
    Щепотка соли.
    Начинка в пирожки может быть любая.
    Приготовление:
    В большую миску влейте кислое молоко и добавьте в него соду, яйцо, соль и все очень хорошо перемешайте до однородного состояния.
    Далее постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое, не крутое тесто.
    Скатайте тесто в колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
    После этого каждый кусочек необходимо раскатать в пласт диаметром с блюдце.
    В центр каждого кружочка положите выбранную вами начинку и защипайте края.
    Обжаривать пирожки на кислом молоке необходимо в большом количестве масла с двух сторон.

    Если добавить в такое тесто дрожжи. то можно легко приготовить из него печенные пирожки или булочки на кислом молоке.

    Рецепт приготовления кекса на кислом молоке

    Ингредиенты:
    Кислое молоко — 250 мл.
    Пшеничная мука — 250 грамм.
    Кукурузный крахмал — 10 грамм.
    Сахар — 200 грамм.
    Сливочное масло — 150 грамм.
    Куриные яйца — 3 шт.
    Сода — 1 ч.л.
    Разрыхлитель — 1 ч.л.
    Щепотка соли.
    Ванилин.
    Процесс приготовления:
    Положите в миску размягченное сливочное масло, добавьте сахар и взбейте с помощью миксера в течение 2 минут.
    Далее по очереди вбейте все яйца, постоянно взбивая всю смесь миксером.
    Просейте муку и крахмал, добавьте к взбитой смеси. Всыпьте разрыхлитель, соду и соль. Муку необходимо вводить медленно, чтобы не было комочков.
    На последнем этапе добавьте кислое молоко и тщательно перемешайте полученное тесто.
    Заранее смажьте подходящую форму сливочным масло и разогрейте духовку до 180 градусов.
    Выложите тесто в форму и выпекайте в течение 50 минут.
    Готовность кекса проверяйте шпажкой. Остывать обязательно должен в форме.
    Перед подачей кекс на кислом молоке присыпьте немного пудрой.

    Рецепт печенья на кислом молоке — подробное описание

    Для того, чтобы испечь вкусное печенье к чаю, вам понадобятся следующие продукты:
    200 мл кислого молока.
    1 стакан манной крупы.
    3 куриных яйца.
    140 грамм сливочного масла.
    1 ч.л. соды пищевой.
    160 грамм сахара.
    600 грамм муки.
    Щепотка соли.
    Процесс приготовления:
    Прежде всего необходимо высыпать манную крупу в миску и залить ее кислым молоком, после чего оставить набухать в течение одного часа.
    В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и переложите к набухшей манке.
    Вмешайте в полученную смесь размягченное сливочное масло и соду, после чего тщательно перемешайте до однородности состава.
    Муку предварительно просейте, после чего добавляйте в тесто порциями.
    Замесите мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Оставьте его отдыхать примерно на 30 минут, укрыв полотенцем.
    Далее раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 5 мм и вырежьте из него с помощью стакана или форм для печенья фигурки.
    Застелите форму пергаментом и выложите на него получившееся печенье.
    Выпекать печенье нужно в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15 минут.
    Перед подачей печенье можно посыпать пудрой.

    Пицца на кислом молоке — рецепт

    Ингредиенты для теста:
    500 мл кислого молока.
    3 ст.л. сметаны.
    0,5 чайной ложки соли.
    2 ч.л. сахара.
    2 яйца.
    1 ст.л. соды.
    0,5 ст.л. растительного масла.
    600-700 грамм муки.
    Процесс приготовления пиццы:
    В отдельной емкости смешиваем сметану и кислое молоко. При этом важно помнить, что все продукты должны быть комнатной температуры.
    Добавляем соду и сахар, все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
    Далее всыпаем соду и выливаем растительное масло, перемешиваем.
    Отдельно в другой емкости необходимо перемешать просеянную муку, яйца и соль.
    После этого выливаем молочную смесь в муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто.
    Раскатайте тесто на столе как можно тоньше, так она станет похожей на итальянскую.
    Перенесите пласт на противень, застеленный пергаментом и выложите любую начинку.
    Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности.
    Пицца на кислом молоке — фото:


    Торт на кислом молоке

    Из обычного кислого молока можно приготовить вкусный торт, который не потребует большого количества продуктов. Прежде всего необходимо приготовить бисквит на кислом молоке, а затем собрать торт и полить глазурью.
    Необходимые ингредиенты:
    1 стакан сахара.
    2 яйца.
    2 стакана муки.
    1 стакан кислого молока.
    1 ч.л. соды.
    1 ст.л. какао.
    Продукты для крема:
    1 литр сметаны.
    3 стакана сахара.
    Приготовление:
    Яйца необходимо хорошо взбить миксером.
    Далее добавьте сахар и снова все хорошо взбейте, чтобы он успел раствориться.
    В полученную яичную смесь нужно добавить кислое молоко, соду и просеянную муку.
    Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
    Тесо делим на две одинаковые части, в одну из которых нужно добавить какао.
    Подготовьте две разъемные формы одинакового диаметра, застелите их пергаментом и выпекайте два коржа в духовке.
    Для крема необходимо взбить миксером сметану и сахар до загустения.
    Охлажденные коржи смазываем сметанным кремом, предварительно их можно пропитать сахарным сиропом.
    Сверху торт поливаем глазурью: смешиваем 40 грамм растопленного сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. какао.
    Торт готов.

    Хлеб на кислом молоке — видео рецепт

    При желании каждая хозяйка может приготовить полезный и ароматный хлеб на кислом молоке. Подробный рецепт можно посмотреть в преложенном видео.
    Кислое молоко — это очень полезный и вкусный продукт, который никогда не станет лишним на любой кухне. Ведь его не только можно выпить вместе с булкой, но и применить для приготовления самых разных блюд.

  2. CatCesar Ответить


    Первый месяц занятий в тренажёрном зале

    Что приготовить из яблочного жмыха

    Подсознание и его влияние на мотивацию

    Как приготовить эскалоп

    Жиры не имеют отношения к ожирению

    Как похудеть в отпуске

  3. stillus111 Ответить

    Если ваше молоко прокисло случайно, совсем не беда, можно приготовить много вариантов вкусных завтраков из него. Но если вы специально поставили молоко прокисать, чтобы приготовить из него что-то, тем более, если молоко настоящее, не магазинное, тогда обратите внимание на то, что через день в банке сверху образуется вершок, сливки, которые нужно аккуратно снять ложечкой.
    Это настоящие сливки которые потом становятся сметаной. Снимать их необходимо, иначе они быстро портятся и дают горечь простокваше и всем продуктам, которые из неё будут делаться.

    Как сделать домашний творог

    Это самое полезное, что можно сделать из сквашенного молока. Настоящий домашний творожок, зернистый и мягкий, нежнейший, что может быть лучше и вкуснее на завтрак с малиновым вареньем. Кстати, летом молока особенно много и творог приходится делать часто, чтобы он не портился мы замораживаем его в пакетах раскладывая в морозилке, иногда хватает на пол зимы.
    Я обычно делаю творог в трёхлитровой банке, но вы можете использовать кастрюлю, только не алюминиевую. Тут важно не перегреть скисшее молоко, иначе творог получится мелкими крупинками и будет очень сухим. А если не дать сыворотке нормально отделиться, то он будет водянистым и кислым.
    Банку или кастрюлю с кислым молоком нужно посадить на водяную баню, в другую большую по диаметру и литражу кастрюлю, так, чтобы уровень воды доходил до больше половины банки. Медленно нагреваем воду, не давая ей закипеть и смотрим на состояние простокваши. Скоро начнёт отделяться прозрачно-желтоватая сыворотка, и появятся белые творожистые хлопья, это и есть будущий творог.
    Когда творожистые сгустки отделятся хорошо и останутся внизу, можно процеживать, откидывать творог. Для этого возьмите марлю, сложите в четверо и застелите ею дуршлаг. Аккуратно выливайте сыворотку, не сливайте её, на ней можно тоже что-то приготовить. Творог останется в марле, за всё время не нужно встряхивать или перемешивать его, тогда он получится слоистый,
    Теперь концы марли нужно завязать и подвесить творог стекать над миской, через некоторое время, часа два обычно, его можно кушать.

    Оладьи на кислом молоке, рецепт

    Мы возьмём такие продукты:
    Пол литра кисляка
    Стакан муки
    Пол чайной ложечки пищевой соды
    Соль
    Две столовые ложки сахара
    Растительное масло
    Как печь оладушки из кисляка:
    Вы заметили? Никаких яиц, они «садят» тесто и оладушки получаются «резиновые». В кислое молоко добавляем сахар и соль, перемешиваем. Соду смешиваем с мукой и вводим в жидкость. Даём немного постоять, чтобы прошёл процесс гашения.
    Начинаем выпекать на разогретой сковороде на небольшом количестве масла. Если сковородка антипригарная, то вообще не наливайте масло, пеките на сухой. Подавать оладьи вкусно со сметанкой или с джемом.

    Блинчики на кислом молоке

    Что берём для рецепта:
    Пол литра скисшего молока
    Два яйца
    Пол чайной ложечки соды
    Три столовых ложки сахара
    Три столовых ложки постного масла
    Щепотка соли
    Мука
    Сливочное масло, чтобы смазывать блинчики
    Как приготовить кружевные блинчики на кислом молоке:
    Немного подогреем простоквашу, чтобы температура была немного выше комнатной, туда добавим сахар с солью. У яиц отделим желтки, добавим в кисляк и разобъём, белки нужно немного подержать в холодильнике и потом взбить.
    В тесто добавляем понемножку муку и соду, чтобы оно было в меру жидким. Так же добавляем растительное масло, хорошо размешиваем. В конце выливаем взбитые белки. Начинаем выпекать на смазанной жиром или салом сковороде. Каждый блинчик по желанию смазываем сливочным маслом, пока не остыл.

    Пирог на кислом молоке или кефире

    Такой заливной пирог можно стряпать с яблоками или любыми другими фруктами, он всегда вкусный и готовится быстро.
    Мы для пирога возьмём:
    Стакан простокваши
    Два яйца
    Стакан сахара
    Пачку маргарина или масла сливочного
    Пол чайной ложечки соды
    Два средних яблока
    Полтора-два стакана муки
    Как готовить:
    В простоквашу вбиваем яйца и засыпаем сахар, взобъём миксером, пока сахар не разойдётся. Добавляем размягчённый маргарин, размешиваем. Потом режем на маленькие кубики яблоки и добавляем их в будущее тесто. В последний заход вмешиваем муку с содой. тесто должно стать по консистенции похоже на сметанообразную массу.
    Противень выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и на него заливаем наше тесто, разравниваем его ровным слоем и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов, достаточно 30-40 минут, можно готовность проверить зубочисткой.

    Лепёшки на кислом молоке

    Это рецепт из детства, такие вкусные, что невозможно оторваться. Особенно вкусно их есть горячими, запивая парным молоком. Можно съесть целую гору.
    Что для рецепта нужно:
    Литр кислого молока
    Два яйца
    Стакан сахара
    Щепотка соли
    Чайная ложка соды
    Мука сколько надо тесту
    Как жарить лепёшки:

  4. Sambo_vsk Ответить


    Есть два молочных продукта, которые схожим образом получают из молока — простокваша и кефир. Стоит отметить, что они разные. Простоквашу можно получить в домашних условиях при температуре от 25 градусов, а вот кефир делают в производственных масштабах с помощью специального гриба. Кислое молоко на 100 % натурально.
    В некоторых рецептах свернувшееся молоко используют вместо яиц. Убедитесь в этом сами!

    Оладьи на кислом молоке без яиц
    Вам понадобится:
    пшеничная мука — 190 г
    кислое молоко — 200 мл
    сахар — 2 ст. л.
    соль — 0,25 ч. л.
    сода — 0,25 ч. л.

    Главное условие — подогретое кислое молоко. Поставьте на маленький огонь и подержите пару минут. Затем добавьте сахар, соль, соду и пшеничную муку, перемешайте до консистенции сметаны. Жарьте оладьи с двух сторон до золотистого оттенка, они получатся пышные и очень нежные.

    Печенье на кислом молоке без яиц
    Вам понадобится:
    пшеничная мука — 500 г
    кислое молоко — 400 мл
    сахар — 100 г
    подсолнечное масло — 2 ст. л.
    разрыхлитель — 2 ч. л.
    ванилин или ванильный сахар по вкусу

    Добавьте в простоквашу сахар и масло, взбейте до однородности. Медленно всыпьте половину муки, ванилин, разрыхлитель и перемешайте. Добавляйте муку, пока тесто не станет достаточно плотным для замеса. Оставшуюся муку высыпьте на стол, присыпьте тесто и раскатайте его в пласт толщиной полсантиметра. Нарежьте тесто квадратиками или используйте формочки, после чего запекайте на смазанном противне 20 минут при 180 градусах.

    Пирог на кислом молоке без яиц

  5. xseiter Ответить

    Творог из кислого молока

    Домашний творог из кислого молока получается очень нежным и вкусным. Из двух литров кислого молока выходит примерно 700 граммов творога. Чем выше жирность молока, тем соответственно жирнее и сам творог. Для приготовления творога вам понадобится:
    кислое молоко – 2 л.
    Приступим к приготовлению творога:
    Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Нагревайте молоко, помешивая, до отделения сыворотки.
    Снимите кастрюлю с огня и немного остудите. Застелите дуршлаг двумя слоями марли и перелейте в него содержимое кастрюли.
    Затем подвесьте творожный сгусток в марле и дождитесь, чтобы стекла вся сыворотка. Можно слегка отжать творог через марлю руками.
    Готовый творог храните в холодильнике не более двух суток.

    Тесто на кислом молоке

    Из дрожжевого теста на кислом молоке можно приготовить любую выпечку, но особенно хорошо получаются пирожки и пироги. Если вы планируете печь сладкие пирожки, положите в тесто 2 чайной ложки сахара и половинку чайной ложки соли. А если начинка будет несладкой, то наоборот. Для приготовления теста вам понадобится:
    кислое молоко – 50 мл;
    яйца – 2 шт;
    мука пшеничная – 1 кг;
    сахар и соль по вкусу;
    масло растительное – 3 ст. ложки;
    дрожжи сухие – 8 г.
    Приступаем к приготовлению теста:
    Распустите дрожжи в 50 мл теплой воды.
    Одно яйцо разделите на желток и белок. Белок отложите в сторону, а желток и второе яйцо разотрите с сахаром и солью в большой миске.
    Добавьте к яйцам растительное масло и взбейте венчиком. Продолжая помешивать, влейте молоко, а затем разведенные дрожжи.
    Муку просейте частями прямо в молочно-яичную смесь. Замесите мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
    Прикройте миску с тестом чистой салфеткой и оставьте подойти в теплом месте на 1 час.
    Затем можно приступать к дальнейшему приготовлению изделий из теста.

    Быстрый пирог на кислом молоке

    Этот пирог займет минимум времени и сил, но получится при этом очень вкусным. В тесто для пирога можно положить нарезанные на кусочки фрукты или промытые и обсушенные ягоды. Для приготовления пирога вам понадобится:
    кислое молоко — 1 стакан;
    яйца — 3 шт;
    сахар — 1 стакан;
    сода — 1 ч. ложка;
    мука — 2 стакана;
    соль – 1 щепотка;
    фрукты, ягоды — по желанию.
    Начнем готовить пирог:
    Разогрейте духовку до 180 градусов. Дно разъемной формы застелите кружочком бумаги для выпечки или смажьте маслом и присыпьте мукой.
    Яйца разбейте в большую миску и взбейте миксером. Затем добавьте сахар и взбивайте до растворения сахара.
    Муку смешайте с содой и солью. Понемногу всыпайте муку в яичную смесь, продолжая перемешивать миксером на медленных оборотах.
    В тесто аккуратно вмешайте ложкой заранее подготовленные кусочки фруктов или ягоды.
    Перелейте тесто в форму и поставьте в духовку. Выпекайте 30-40 минут. Готовность проверьте зубочисткой, она должна выйти из пирога сухой.

    Сыр из кислого молока в мультиварке

    Домашний сыр из кислого молока по вкусу похож на Адыгейский. Для его приготовления вам понадобится отрез марли, дуршлаг, а также какой-нибудь груз, например, пачка крупы весом 1 кг. Возьмите также следующие продукты:
    молоко кислое — 2 л;
    яйца — 3 шт;
    соль по вкусу.
    Начинаем готовить сыр:
    Перелейте кислое молоко в чашу мультиварки. В миске взбейте венчиком яйца и перелейте их в молоко. Добавьте соль и перемешайте.
    Включите мультиварку на режим «Выпечка» или «Тушение». Минут через 20 сыворотка отделится от творога. Выключите мультиварку.
    Дуршлаг застелите марлей, сложенной в два слоя. Творог откиньте на марлю, дождитесь, пока стечет сыворотка. Накройте творог концами марли, сверху положите плоскую тарелку с грузом. Поставьте дуршлаг с будущим сыром на какую-нибудь широкую емкость, куда будет стекать сыворотка.
    Как только сыворотка перестанет отделяться, сыр готов.

    Пирожки на кислом молоке

    Жареные пирожки по этому рецепту получаются пышными и мягкими. Начинка подойдет любая, как сладкая, так и не сладкая. Для приготовления пирожков вам понадобится:
    кислое молоко — 500 мл;
    мука пшеничная — 900 г;
    соль — 1 ч. ложка;
    сахар — 1 ст. ложка;
    дрожжи сухие — 1 ст. ложка;
    масло растительное — 50 мл;
    начинка любая – 500 г.
    Начинаем готовить пирожки:
    Сначала приготовим опару. В теплое кислое молоко добавьте дрожжи и сахар, размешайте до полного растворения. Положите в молоко 2 ст. ложки муки, смешайте все венчиком, прикройте и оставьте в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
    В опару положите соль и просейте оставшуюся муку. Замесите мягкое, липкое тесто. Добавьте немного растительного масла и хорошо вымесите тесто. Накройте миску с тестом и оставьте на 1 час, чтобы оно подошло.
    Смажьте руки маслом, оторвите от теста небольшой кусочек, пальцами разомните его на столе. Положите на середину начинку и защипните края. Там образом сформируйте остальные пирожки.
    На сковороду налейте растительное масло и обжарьте пирожки с обеих сторон.

    Выпечка из кислого молока

    Булочки-завитушки, посыпанные маком, подойдут как для праздничного стола, так и для обычного вечернего чаепития. Для приготовления выпечки вам понадобится:
    молоко кислое — 500 мл;
    дрожжи сухие — 2 ст. ложки;
    сахар — 1 стакан;
    яйца — 3 шт;
    масло сливочное — 50 г;
    мука пшеничная — 1 кг;
    соль — 1 ст. ложка;
    мак — по вкусу.
    Приступаем к изготовлению выпечки:
    В кислое молоко положите 1 столовую ложку сахара и дрожжи, хорошо размешайте и отставьте на 10 минут.
    В большую миску разбейте два яйца, добавьте соль, полстакана сахара и хорошо разотрите все венчиком.
    Перелейте молоко с дрожжами в миску к яйцам. Просейте туда же муку и замесите мягкое тесто.
    Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке, затем вмешайте его в тесто. Накройте миску с тестом и оставьте на 1 час расстояться.
    Поднявшееся тесто обомните и разделите на две части. Каждую часть раскатайте на столе в большой прямоугольник и посыпьте оставшимся сахаром и маком. Скатайте прямоугольники в рулеты.
    Каждый рулет порежьте на кусочки, шириной 2-3 см. Удобно это делать с помощью обычной нити.
    Противень застелите бумагой для выпечки. Каждый кусочек защипните снизу и выложите на противень.
    Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им булочки.
    Оставьте выпечку на столе на 15-20 минут, а затем поставьте в нагретую до 180 градусов духовку.
    Выпекайте 30-35 минут до готовности.

    Манник на кислом молоке

    Этот нежный рассыпчатый манник готовится элементарно. Если вам нравится сладкая выпечка, полейте манник лимонной пропиткой из сиропа. Подготовим необходимые продукты:
    кислое молоко — 1 стакан;
    манка — 2 стакана;
    сода — 1 ч. ложка;
    сахар — 1 стакан для теста + полстакана для пропитки;
    масло сливочное — 180 г;
    сахар ванильный — 1 ч. ложка;
    лимонный сок — 2 ч. ложки;
    вода — полстакана.
    Приступаем к приготовлению манника:
    Кислое молоко комнатной температуры перелейте в глубокую миску. Добавьте сахар обычный и ванильный, манку и растопленное сливочное масло. Оставьте на 1 час, чтобы манка разбухла.
    Через час положите в тесто соду и хорошо перемешайте.
    Донышко формы смажьте маслом, перелейте тесто в форму.
    Выпекайте манник в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
    Теперь приготовим пропитку. В маленькую кастрюлю налейте воду, лимонный сок и добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь и варите 15 минут.
    Горячим сиропом залейте готовый пирог и дайте остыть.

    Кекс на кислом молоке

    Кекс по этому рецепту получается мягким и воздушным. При желании в него можно добавить орехи или изюм. Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой или полейте вареньем. Для приготовления кекса понадобятся следующие продукты:
    кислое молоко — 1 стакан;
    сахар — 1 стакан;
    мука пшеничная — 2 стакана;
    масло растительное — 2/3 стакана;
    яйца — 2 шт;
    разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.
    Начинаем приготовление:
    В большую миску насыпаем сахар и разбиваем яйца. Взбиваем миксером до полного растворения сахара.
    Добавляем растительное масло и кислое молоко, перемешиваем миксером.
    Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску с молоком и яйцами. Включаем миксер на маленькую скорость и смешиваем все до получения гладкого однородного густого теста.
    Форму для выпечки смазываем маслом и переливаем туда тесто.
    Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем в ней кекс 50 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна выйти из кекса сухой.

    Булочки на кислом молоке

    Это универсальный рецепт приготовления булочек. Их можно сделать более сладкими, увеличив сахар до 2-3 столовых ложек или добавив в качестве начинки ложечку густого повидла. Булочки также можно сделать пикантными, посыпав их перед выпечкой натертым сыром или мелконарезанным чесноком и полив оливковым маслом. Для булочек вам понадобится:
    кислое молоко — 250 мл;
    вода — 50 мл;
    мука — 650 г;
    масло оливковое — 4 ст. ложки;
    соль — 1 ч. ложка;
    сахар — 1 ч. ложка;
    дрожжи сухие — 1 ч. ложка.
    Приступаем к приготовлению булочек:
    В большую миску перелейте кислое молоко и воду, добавьте соль, сахар, дрожжи и 2 столовые ложки муки. Хорошо все перемешайте венчиком, накройте и поставьте на 30 минут в теплое место.
    За это время опара должна запузыриться. Если этого не случилось, значит дрожжи некачественные и лучше приобрести другие. В готовую опару просейте оставшуюся муку и добавьте оливковое масло. Замесите мягкое тесто.
    Соберите тесто в колобок, прикройте миску и оставьте на 1 час, тесто должно подойти вдвое.
    Противень застелите бумагой для выпечки. Тесто обомните и скатайте руками круглые булочки. Выложите их на противень, накройте полотенцем и дайте постоять минут 20-30.
    Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте булочки 30 минут.

    Пицца на кислом молоке

    Этот рецепт подойдет для любителей пиццы на пышном тесте. Такая домашняя пицца всегда выходит очень вкусной и сытной. Начинку можно положить любую, по желанию. Для приготовления возьмите следующие продукты:
    молоко кислое – 1 стакан;
    дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка;
    сахар — 1 ст. ложка;
    соль — 1 ч. ложка;
    масло растительное — 2 ст. ложки;
    колбаса копчёная — 300 г;
    сыр твёрдый — 250 г;
    лук маринованный — 20 г;
    соус томатный — 200 г;
    сыр моцарелла — 30 г;
    ароматные сушеные травы — 1 ст. ложка.
    Когда все подготовлено, начинем готовить пиццу:
    Кислое молоко и растительное масло налейте в большую миску, добавьте дрожжи, сахар, соль, хорошо все смешайте.
    Муку просейте и всыпьте в миску с молоком. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы оно подошло.
    Пока тесто подходит, приготовьте начинку – нарежьте колбасу кусочками, сыр натрите на средней или мелкой терке, моцареллу порежьте кружочками.
    Противень застелите пергаментом для выпечки. Тесто раскатайте и переложите на противень. Смажьте тесто томатной пастой. Равномерно распределите по нему колбаску и лук, посолите, присыпьте сушеными травами. Сверху положите кружочки моцареллы, посыпьте натертым сыром.
    Выпекайте пиццу при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. Подавайте сразу же, горячей.

    Панкейки на кислом молоке

    Панкейки похожи на наши оладушки, но жарят их не в масле, а на сухой сковороде. Готовые панкейки надо сразу подавать к столу. Их можно полить медом, вареньем или любым десертным соусом. Для выпечки панкейков вам понадобится:
    кислое молоко — 1 стакан;
    масло оливковое — 2 ст. ложки;
    мука пшеничная — 1,5 стакана;
    сахар — 2 ст. ложки;
    соль — 1 щепотка;
    сода — 0,5 ч. ложки;
    яйцо — 1 шт.
    Приступаем к приготовлению панкейков:
    Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера, пока масса не станет светлой.
    Продолжая взбивать, влейте кислое молоко и растительное масло.
    В муку добавьте соду и просейте все в миску с яйцами и молоком. Перемешайте миксером. У вас должна получиться гладкая однородная масса без комочков.
    Жарить панкейки лучше на сковороде с антипригарным покрытием. Ложкой наливайте тесто на сухую сковороду так, чтобы при выпечке панкейки не слиплись вместе.
    Жарьте до румяной корочки с обоих сторон. Таким образом приготовьте все панкейки.

    Тонкие лепешки на кислом молоке

    Экспресс-рецепт, который позволит приготовить вкусные тонкие лепешки из самого простого набора продуктов. Лепешки можно использовать в качестве хлеба на завтрак или к обеду. Для приготовления лепешек необходимы следующие продукты:
    кислое молоко — 100 мл;
    яйцо — 1 шт;
    мука пшеничная — 300 г;
    соль — 1 щепотка;
    сода — 1/3 ч. ложки;
    масло растительное — 3 ст. ложки;
    масло сливочное – по потребности.
    Начинаем готовить:
    В миску перелейте кислое молоко, добавьте яйцо и соль, взбейте венчиком, чтобы масса стала однородной.
    Добавьте в молоко соду, а потом муку. Замесите мягкое тесто.
    Оторвите небольшой кусочек и раскатайте его тоненько скалкой на припыленном мукой столе. Наколите лепешку вилкой, чтобы она не вздулась во время жарки.
    Сковороду смажьте маслом, положите на нее лепешку и обжарьте ее с двух сторон до золотистой корочки. Таким образом пожарьте все лепешки.
    Горячие лепешки помажьте кусочком сливочного масла.

    Печенье на кислом молоке

    Это рецепт печенья на скорую руку, готовить его совсем не сложно, а результат порадует всех домашних. Для приготовления вам понадобится:
    кислое молоко – 200 мл;
    мука пшеничная — 600 г;
    манка – 1 стакан;
    масло сливочное – 140 г;
    яйца – 3 шт;
    сахар — 160 г;
    сода – 1 ч. ложка;
    соль по вкусу.
    Приступаем к изготовлению печенья:
    Манку пересыпьте в миску и залейте кислым молоком. Перемешайте ложкой и оставьте набухнуть на 1 час.
    Разбейте яйца в отдельную миску, добавьте сахар и взбейте миксером.
    Переложите набухшую манку и размягченное сливочное масло к яйцам и перемешайте миксером.
    Добавьте соду, соль, а затем частями введите муку, каждый раз хорошо вмешивая ее в тесто. Готовое тесто должно быть мягким и не липким.
    Соберите тесто в шар, прикройте его полотенцем и оставьте полежать 30 минут.
    Припылите стол мукой и тонко раскатайте тесто. Посыпьте пласт сахаром и еще раз пройдите по нему скалкой, чтобы сахар вдавился в тесто. Разрежьте пласт ножом на прямоугольники или выдавите формочкам фигурки.
    Противень застелите бумагой для выпечки, переложите на него заготовки из теста.
    Выпекайте печенье при 180 градусах 15-20 минут до золотистого цвета.

    Шарлотка на кислом молоке

    Шарлотка на кислом молоке хорошо поднимается и получается пышной и мягкой. Яблоки можно порезать кубиками и добавить в тесто, но лучше нарезать дольками и красиво выложить поверх готового теста, тогда пирог получится очень нарядным. Для приготовления шарлотки вам понадобится:
    кислое молоко — 1 стакан;
    мука пшеничная – 2 стакана;
    яйца — 2 шт;
    сахар — 1 стакан;
    сода — 1 ч. ложка;
    яблоки средние — 2 шт.
    Начинаем готовить шарлотку:
    Вбейте в миску яйца и засыпьте сахар, смешайте венчиком.
    Влейте кислое молоко и перемешивайте до растворения сахара.
    В муку добавьте соду и просейте все в миску с молоком. Вмешайте муку в тесто. Тесто должно получиться густым.
    Подготовьте яблоки – очистите их от кожуры, порежьте на дольки.
    Дно разъемной формы смажьте маслом и присыпьте мукой или манкой. Перелейте тесто в форму, сверху выложите яблочные дольки.
    Выпекайте шарлотке в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
    Готовую шарлотку остудите и извлеките из формы.

    Пышки на кислом молоке

    Пышка — это тот же пончик, сладкое колечко из теста, жареное в масле. Готовые пышки можно присыпать сахарной пудрой или покрыть помадкой. Для приготовления пышек подготовьте следующие продукты:
    кислое молоко — 1 л;
    сахар — 2 ст. ложки;
    соль — 2 ч. ложки;
    сода — 2 ч. ложки;
    корица — 1 ч ложка;
    сахар ванильный — 1 ч. ложка;
    мука пшеничная — 7 стаканов;
    масло растительное для жарки – по потребности;
    сахарная пудра — по вкусу.
    Начинаем готовить пышки:
    В кислое молоко всыпьте сахар, соду, соль, корицу и ванильный сахар.
    Муку просейте и частями всыпайте в молоко, каждый раз хорошо вмешивая. Тесто не должно быть крутым, иначе пышки получатся твердыми.
    Готовое тесто накройте салфеткой и поставьте в теплое место. Дождитесь, пока тесто увеличится в объеме в 2 раза.
    Смажьте руки маслом, отщипните от теста кусочек и сформируйте колечко.
    В сковороду налейте растительное масло так, чтобы все дно было полностью покрыто. Каждую пышку обжарьте с двух сторон. Затем выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
    Подавайте пышки горячими, посыпав сахарной пудрой.

    Хлеб на кислом молоке

    Хлеб удобнее всего испечь в хлебопечке. Если ее нет, то можно использовать духовку, но при этом желательно поставить вместе с тестом небольшую емкость с водой, чтобы хлеб при выпечке не пересушился. Для приготовления хлеба вам понадобится:
    кислое молоко — 150 мл;
    вода — 170 мл;
    соль — 1,25 ч. ложка;
    сахар — 2 ст. ложки;
    масло сливочное растопленное — 20 г;
    масло растительное — 2 ст. ложки;
    мука пшеничная — 480 г;
    дрожжи — 1,3 ч. ложка.
    Начинаем печь хлеб:
    В ведерко хлебопечки влейте кислое молоко и воду, добавьте растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, сахар, муку и в самом конце дрожжи.
    Выпекайте хлеб на основном режиме для белого хлеба. Приготовление займет 3-4 часа. Готовый хлеб извлеките из ведерка на решетку, накройте тканевой салфеткой и остудите.

    Шоколадный торт на кислом молоке

    Это очень вкусный и простой в приготовлении торт. Но если вы не любитель шоколадного вкуса, то просто замените при выпечке коржей какао на такое же количество муки. А крем можно использовать любой по вашему вкусу, например, из взбитых сливок или сливочного масла со сгущенным молоком. Для приготовления шоколадного торта вам понадобится:
    кислое молоко – 300 мл;
    сахар – 100 г;
    яйца – 2 шт;
    мука пшеничная – 1 стакан;
    сода – 1 ч. ложка;
    какао-порошок – 2 ст. ложки.
    Для шоколадного крема возьмите:
    молоко или вода – 2 стакана;
    сахар – 1 стакан;
    какао-порошок – 4 ст. ложки;
    мука пшеничная – 2 ст. ложки;
    масло сливочное – 150 г.
    Начинаем готовить торт:
    Яйца взбейте с сахаром в большой миске, сахар должен полностью раствориться.
    Влейте кислое молоко, а затем просеянную вместе с содой и какао-порошком муку.
    Разъемную форму застелите кружочком бумаги для выпечки, вылейте половину теста.
    Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Корж должен равномерно подняться.
    Готовый корж достаньте из духовки, ножом проведите вдоль бортов формы и снимите кольцо. Переложите корж на решетку остыть. Таким же образом испеките второй корж.
    Пока пекутся коржи, займемся приготовлением крема. В небольшой кастрюльке смешайте венчиком муку, какао и сахар.
    Понемногу вливайте молоко, продолжая помешивать.
    Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите крем постоянно помешивая в течение 15 минут.
    Снимите с огня, немного охладите и добавьте масло. Размешайте до однородной консистенции.
    Полностью охладите крем.
    Смажьте один корж кремом, положите сверху второй корж, его также промажьте кремом. Оставшимся кремом обмажьте торт сверху и по бокам.

    Бисквит на кислом молоке

    Бисквит может стать основой для приготовления тортов и пирожных. Его можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке на режиме Выпечка в течение 1 часа. Для приготовления бисквита возьмите следующие продукты:
    кислое молоко – 250 мл;
    мука — 280 г;
    какао-порошок — 50 г;
    разрыхлитель — 1/2 ч. ложки;
    сода – 1 ч. ложка;
    масло растительное – 125 мл;
    сахар — 200 г;
    яйца — 3 шт;
    соль – 1 щепотка.
    Начинаем готовить бисквит:
    В подходящую емкость просейте муку вместе с какао-порошком, это придаст будущему бисквиту воздушность. Добавьте соду, соль, разрыхлитель теста и сахар, объедините все с помощью венчика.
    В отдельной миске взбейте яйца с растительным маслом и кислым молоком. Всыпьте сюда все сухие ингредиенты и смешайте миксером до однородной гладкой массы.
    Дно формы смажьте маслом, вылейте в нее тесто.
    Выпекайте при температуре 180 градусов 30-35 минут. Вынимайте бисквит из формы, когда он полностью остынет.

    Сметана из кислого молока

    Для сметаны нужно использовать хорошо скисшее молоко, которое уже образовало сгусток, а сыворотка при этом легко отделяется. Для приготовления вам понадобится:
    кислое молоко – 2 л.
    Начинаем готовить:
    Дуршлаг застелите марлей и поставьте на широкую кастрюлю. Вылейте в дуршлаг кислое молоко. Дайте сыворотке полностью стечь. На это уйдет примерно 1 час.
    Переложите массу из дуршлага в миску и взбейте ее блендером в течение 1-2 минут.
    Сметана готова. Храните ее в холодильнике не более 3 дней.

    Хворост на кислом молоке

    Хрустящий домашний хворост станет отличным дополнением к чаю. Его можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей или ванилью. Для приготовления хвороста вам потребуется:
    кислое молоко – 1 стакан;
    яйца – 2 шт;
    сода – 1 ч. ложка;
    сахар – 200 г;
    мука – 700 г;
    соль – 1 ч. ложка;
    масло растительное для жарки – по потребности.
    Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить хворост:
    Муку просейте в миску, добавьте сахар, соль и вбейте яйца.
    В кислое молоко всыпьте соду и перемешайте.
    Влейте молоко в муку и замесите тесто, добавив в него 2 столовые ложки растительного масла. Вымесите тесто до однородной тугой консистенции.
    Готовое тесто раскатайте в пласт, толщиной 4,5 мм. Порежьте его на полосы 10 на 3 см. В каждом прямоугольнике сделайте в серединке прорезь. Протяните один край прямоугольника в эту прорезь и выверните его.
    В сотейнике нагреваем 100 мл растительного масла. Обжариваем в нем заготовки из теста с двух сторон до румяного цвета. Готовый хворост выложите на бумажные полотенца.

    Хворост на кислом молоке — видео

    Как пошагово приготовить хворост на кислом молоке можно увидеть в видеоролике.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *