Что можно сделать из патиссонов на зиму рецепты?

10 ответов на вопрос “Что можно сделать из патиссонов на зиму рецепты?”

  1. Anhelika Ответить

    Консервированные патиссоны

    Ингредиенты на 3-литровую банку:

    10 веточек петрушки,
    2 листа хрена,
    5-7 листов вишни,
    10 листов смородины,
    1 головка чеснока,
    2 лавровых листа,
    5 горошин душистого перца,
    6-7 горошин чёрного перца.
    Для заливки:
    3 ст.л. соли,
    1 ст.л. сахара,
    3 ст.л. 9% уксуса.
    Приготовление:
    Уложите специи на дно 3-литровой банки. Мелкие патиссоны примерно одинакового размера плотно уложите в банку, залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Воду слейте и залейте новой порцией кипятка. Дайте постоять ещё 5 минут, слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте патиссоны. Добавьте в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатайте.

    Маринованные патиссоны с мятой
    Ингредиенты для маринада:
    1 л воды,
    10 г соли,
    3 г 70% уксуса,
    6 г листьев хрена,
    6 г зелени сельдерея,
    10 г укропа,
    3 г свежей мяты,
    лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

    Приготовление:

    Мелкие патиссоны вымойте, бланшируйте в кипятке в течение 5-7 минут, после чего опустите в ледяную воду на 4 минуты. В воду для маринада положите нарезанную зелень, соль и уксус, вскипятите. Уложите зелень на дно банок, добавьте лавровый лист и перец горошком и заполните банку подготовленными патиссонами. Прикройте сверху зеленью, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 10-20 минут (в зависимости от ёмкости банок).
    Салат-ассорти с патиссонами в желе
    Ингредиенты на 3-литровую банку:
    мелкие патиссоны, помидоры, лук-севок, корнишоны,
    1 ст.л. растительного масла,
    3-5 горошин чёрного перца,
    1 л воды,
    1 ст.л. соли,
    2 ст.л. сахара,
    250 мл 9% уксуса,
    3 ст.л. желатина.
    Приготовление:
    Овощи помойте, обсушите и сложите в стерилизованные банки. В каждую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла и положите перец горошком. Замочите желатин в холодной кипячёной воде. Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дайте покипеть 3 минуты. Горячим маринадом разведите желатин, размешайте и добавьте уксус. Залейте овощи в банках, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

    Салат-ассорти с патиссонами

    Ингредиенты:

    3 кг патиссонов,
    500 г моркови,
    500 г лука,
    5-6 шт. сладкого перца,
    5-6 головок (не зубчиков!) чеснока,
    2 ст.л. с горкой соли,
    1 стак. сахара,
    1 стак. 9% уксуса,
    1 стак. растительного масла,
    1 ст.л. чёрного молотого перца,
    2-3 стручка горького перца,
    1 пакет приправы для корейской моркови,
    1 пучок кинзы,
    1 пучок петрушки,
    1 пучок укропа.
    Приготовление:
    Патиссоны и морковь натрите на тёрке для корейской моркови, лук и перец – полукольцами. Чеснок измельчите при помощи пресса, зелень нарежьте. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа. Затем снова перемешайте и наполните салатом стерилизованные банки. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.
    Патиссоны, фаршированные в тыкве. Мелкие патиссоны разрежьте пополам и удалите семенную камеру. Приготовьте фарш из кореньев пастернака, моркови, петрушки, сельдерея: мелко нашинкуйте, добавьте измельчённый лук и потушите на растительном масле. Посолите, перемешайте. Можно добавить немного зелени. Нафаршируйте патиссоны, сложите их в очищенную полую тыкву и залейте рассолом (на 1 л воды – 60 г соли, 50 г сахара). Поставьте в холодное место.
    Икра из патиссонов
    Ингредиенты:
    4,5 кг патиссонов,
    1 кг моркови,
    500 г лука,
    500 г помидоров,
    500 г сладкого перца,
    70 г томатной пасты,
    80 г сахара,
    70 г соли,
    70 г 9% уксуса,
    растительное масло.
    Приготовление:
    Подготовленные патиссоны нарежьте соломкой и поставьте тушиться в глубокой кастрюле примерно на час, чтобы испарилась жидкость. Тем временем обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. После того, как патиссоны потушатся, добавьте к ним морковь и лук, нарезанные соломкой перец и помидоры, соль и сахар и тушите, помешивая, примерно 45 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
    Патиссоны с капустой
    Ингредиенты для маринада:
    2 л воды,
    3 стак. сахара,
    2 стак. 3% уксуса,
    2 стак. растительного масла,
    4 ст.л. соли.
    Приготовление:
    Белокочанную капусту и патиссоны очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипятке в течение 5 минут, после чего сразу же опустите в ледяную воду. Уложите капусту и патиссоны в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закройте полиэтиленовой крышкой. После остывания храните в холодильнике.

    Закуска из патиссонов и моркови
    Ингредиенты:
    3 кг патиссонов,
    500 г моркови,
    500 г лука,
    2 головки чеснока,
    1 стак. сахара,
    1 стак. 7% уксуса,
    1 стак. растительного масла,
    3 ст.л. соли.
    Приготовление:
    Патиссоны и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Поставьте стерилизоваться на 50 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.
    Тушёная закуска из патиссонов
    Ингредиенты:
    1 кг патиссонов (или смеси патиссонов, кабачков и тыквы),
    500 г помидоров,
    200 г зелени и корней петрушки,
    200 г лука,
    200 мл воды,
    растительное масло, уксус, соль – по вкусу.
    Приготовление:
    Нарежьте овощи и коренья не слишком мелкими кусочками. Сложите в тазик или глубокую кастрюлю, добавьте воду и тушите примерно 40 минут с момента закипания. Влейте растительное масло, посолите, добавьте уксус и проварите ещё минут 5. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
    Салат из патиссонов со сладким перцем и помидорами
    Ингредиенты:
    2 кг патиссонов,
    1 кг сладкого перца,
    1 кг помидоров,
    50 г чеснока,
    гвоздика,
    корица,
    лавровый лист,
    чёрный и душистый перец горошком,
    листья вишни и смородины, 9% уксус – по вкусу.
    Для заливки:
    1 л воды,
    35 г соли,
    50 г сахара,
    3 г лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Мелко нарежьте патиссоны и сладкий перец, чеснок пропустите через пресс, помидоры нарежьте кружочками. В стерилизованные банки уложите пряности, на них слоями помидоры, смесь патиссонов, сладкого перца и чеснока. В каждую литровую банку влейте по 1 ч.л. уксуса и залейте овощи горячим рассолом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 25 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

  2. leput Ответить

    Способ приготовления:


    1. Тщательно промойте патиссоны и удалите плодоножку. У молодых патиссон хорошо уберите с «юбочки» все загрязнения.
    Если патиссоны зрелые, то разрежьте их на части, удаляя семена и очищая кожицу.

    2. Морковь нарежьте кружочками.

    3. Лук нарежьте колечками.

    4. На дно стерилизованной банки уложите зелень, чеснок, лук, морковь, лаврушку.

    5. Далее следует слой патиссон.

    6. Снова положите слой зелени, кусочки моркови и лука. До конца банки укладываем патиссоны аналогично.

    7. Перец душистый, красный молотый, гвоздику, перец черный горошком добавьте предпоследним слоем с зеленью.

    8. Маринад сделать очень просто: на 1 литр воды добавьте сахар, соль и уксус. Все перемешайте. Доведите маринад до кипения.

    9. Залейте патиссоны кипящим маринадом. Закройте крышкой, закатайте.

    10. Переверните банку вверх дном на крышку. Накройте одеялом и оставьте на ночь до остывания. Утром уберите в прохладное место на хранение.
    Вот и готовы маринованные хрустящие патиссоны. Более эффектно на столе будут смотреться цельные молодые патиссончики, которые полностью влезут в банку. Кожица у них тонкая, поэтому снимать ее не обязательно.

  3. СеРДцЕ_РаЗБиТо_ТоБоЙ Ответить

    Ингредиенты на 3-литровую банку:
    1 ст.л. растительного масла
    1 л. воды
    мелкие патиссоны
    помидоры черри
    лук-севок
    корнишоны или мелкие огурцы
    3-5 горошин черного перца
    1 ст.л. соли
    2 ст.л. сахара
    3 ст.л. желатина
    250 мл 9% уксуса
    Способ приготовления:
    Патиссоны, помидоры и огурчики вымыть. Уложить в стерилизованные банки, чередуя с очищенными луковичками.
    В каждую банку добавить перец горошком и влить по 3 ст.л. растительного масла.
    Замочить желатин в холодной воде.
    Приготовить маринад: вскипятить воду с солью и сахаром, прокипятить 3 минуты.
    Горячим маринадом развести замоченный желатин, размешать и влить уксус.
    Залить банки маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Закатайть.

    Икра из патиссонов

    Ингредиенты:
    4,5 кг патиссонов
    1 кг моркови
    0,5 кг лука
    0,5 кг помидоров
    0,5 кг сладкого перца
    3 ст. л. томатной пасты
    2 ст. л. сахара
    1,5 ст. л. соли
    3 ст. л. 9% уксуса
    растительное масло
    Способ приготовления:
    Патиссоны вымыть и нарезать соломкой, выложить в глубокую кастрюлю и тушить около часа.
    Обжарить лук и морковь на растительном масле.
    Переложить поджарку к патиссонам, добавить перец соломкой и помидоры дольками. Приправить солью и сахаром, тушить примерно 45 минут.
    Влить уксус, перемешать и разложите по банкам. Закатать и укутать.

    Закуска из патиссонов и моркови

    Ингредиенты:
    3 кг патиссонов
    0,5 кг моркови
    0,5 кг лука
    2 головки чеснока
    1 ст. сахара
    1 ст. 7% уксуса
    1 ст. растительного масла
    3 ст. л. соли
    Способ приготовления:
    Патиссоны и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
    Чеснок пропустить через пресс.
    Соединить все ингредиенты в большой кастрюле, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
    Затем тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
    Стерилизовать 40 минут. Закатать, перевернить и укутать.

    Салат из патиссонов с чесноком

    Ингредиенты:
    4 кг мелких патиссонов
    2 головки чеснока
    100 гр растительного масла
    100 гр. соли
    100 гр. 9% уксуса
    100 гр. сахара
    1 пучок зелени петрушки
    Способ приготовления:
    Патисоны и чеснок нарезать тонкими пластинками.
    Добавить измельченную петрушку, сахар, сахар, растительное масло и уксус.
    Перемешать и разложить по стерилизованным 0,5-литровым банкам.
    Стерилизовать 20 минут, затем закатать.
    Чем больше разнообразных заготовок Вы сделаете на зиму, тем вкуснее и аппетитнее пройдет унылая зима.
    Запасайтесь витаминами летом, готовьте зимние консервы и удачных Вам заготовок!

    Видеорецепт “Патиссоны по-корейски”

  4. RA_ Great Ответить

    Помимо причудливой формы и хороших вкусовых качеств, в них содержится огромное количество питательных веществ. Разные цвета плодов говорят о различном молекулярном составе. Например, в желтых – в большом количестве содержатся витамины А и С, которых намного меньше в белых. Оранжевые – богаты на лютеин, известный своим укрепляющим воздействием на иммунитет человека.
    Полезные свойства патиссонов Патиссоны широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Наиболее полезные компоненты, входящие в их состав:
    Витамины В, В2, РР;
    Соли калия, натрия, фосфора;
    Пектин;
    Каротин;
    Крахмал;
    Лютеин.
    Содержащиеся в патиссонах минеральные соли, ферменты и витамины благотворно влияют на работу практически всех органов и систем человека. Например, элемент лютеин препятствует образованию тромбов, очищает кровь и выводит из организма токсины.
    Регулярное употребление плодов рекомендуется людям, имеющим проблемы с почками и печенью, сердечно-сосудистой системой. Даже атеросклероз эффективно лечится с помощью этого простого продукта питания. Входящие в его состав щелочные элементы способствуют полному и правильному усваиванию белков.
    Не меньше пользы несут в себе и семечки. Патиссон занимает второе место среди продуктов, содержащих лецитин. Этот компонент отвечает за формирование межклеточного пространства, налаживает работу нервной системы и клеток мозга, является своеобразным «строительным материалом» для возобновления поврежденных клеток.
    Патиссон можно употреблять в сыром виде, что приносит огромную пользу для организма. Также он является диетическим и применяется в медицине. Свежевыжатый сок насыщен клетчаткой, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и обменных процессов.

    Противопоказания к применению

    Свежие патиссоны При употреблении в пищу существуют ограничения для людей, страдающих частыми расстройствами ЖКТ. Компоненты, входящие в состав патиссона, усиливают перистальтику кишечника, мягко очищают его и помогают бороться с запорами. Если человек страдает расстройствами, то употребление может лишь усугубить ситуацию и ухудшить состояние здоровья.

    Использование в кулинарии

    Консервация патиссонов с огурцами, помидорами, луком и зеленью Патиссоны широко используются в кулинарии. По своим вкусовым качествам они напоминают кабачок или тыкву. Их можно готовить любым способом. Жаренные или тушеные, вареные или консервированные – они прекрасно сочетаются со многими продуктами и являются очень вкусным блюдом.
    Заготовки из патиссонов можно назвать необычайными. Кусочки нарезанной мякоти по вкусу напоминают белые грибы. Как известно, в пищу употребляют не только сам плод, а практически всё растение. В приготовлении патиссонов часто используют молодые листья и побеги, и даже цветы.
    Благодаря своей форме, они идеально подходят для фарширования. Принято считать, что он сочетается лишь с солеными блюдами, но это не так. В качестве начинки можно использовать не только мясной фарш или грибы с сыром, но и сладкий крем. Приготовление патиссонов таким методом придает им необычайный десертный вкус, а блюдо может использоваться в качестве дополнения к чаепитию вместо калорийных пирожных.
    Рецепт консервации патиссонов с помидорами Также как и кабачки, они подходят для приготовления вкуснейшей икры. Заготовки на зиму из патиссонов хорошо сочетаются с таким гарниром, как рис и гречневая каша. В период созревания их лучше употреблять свежими в сыром виде, поэтому они так активно используются в салатах.
    Существует множество рецептов приготовления жареных патиссонов, а также особо вкусными они получаются в тушеном виде. Многие вторые блюда не обходятся без этого ингредиента.
    Несмотря на твердость кожуры и его плотную структуру, из него выходит очень вкусный и полезный сок. Чтобы получить максимум витаминов, следует употреблять его в свежевыжатом виде. Молодые еще не отвердевшие овощи можно есть сырыми, так как они слегка напоминают яблоко. Не стоит забывать и про семечки. Обычно их промывают и высушивают, а затем употребляют в пищу как тыквенные.

    Патиссоны рецепты приготовления на зиму

    Патиссоны рецепты приготовления на зиму С приходом осени наступает период сбора урожая. В это время важно не только насытить организм свежими фруктами и овощами, которые так богаты на витамины и полезные вещества, но и позаботиться о заготовках патиссонов на зиму в банках. В консервированном виде они также несут в себе огромную пользу и в любое время года идеально дополнят обеденный стол.

    Заготовки из патиссонов на зиму рецепты

    Заготовки на зиму из кабачков и патиссонов довольно распространены. Такие схожие между собой они хорошо сочетаются, а пользы, в итоге, – вдвое больше. Консервирование патиссонов и кабачков не занимает много времени, а компоненты блюда доступны всем.
    Патиссоны маринованные с лучком Но не каждому нравится вкус привычных заготовок. Практически все рецепты консервирования патиссонов подразумевают процедуру стерилизации, в результате которой овощи часто теряют не только вкус, но и часть полезных веществ. Этого можно избежать.
    Консервирование патиссонов на зиму без стерилизации позволит сохранить оптимальную свежесть продуктов и их пользу. Единственным недостатком такого способа является уменьшение периода хранения. Если обработанная в кипятке или паром заготовка может стоять в шкафу несколько лет, то консервирование патиссонов без стерилизации рассчитано на употребление их в пищу на протяжении нескольких месяцев.
    Принято считать, что заготовки отнимают много времени и сил. Чтобы этого избежать, существует множество рецептов малосольных патиссонов, которые готовятся достаточно быстро. В основном, такие блюда нет необходимости консервировать, достаточно настоять в погребе или холодильнике, но есть и рецепты заготовки на зиму.
    При выборе ингредиентов для засолки нет никаких ограничений. Рецепты консервирования смогут дополнить любые овощи, и даже фрукты на ваш вкус. Из патиссонов заготавливают компот с алычой и варенье. В сочетании с ароматными специями и зеленью, заготовки станут вкуснейшим деликатесом, а каждая хозяйка будет казаться гостям настоящей волшебницей.

    Итог

    Патиссон – это не только вкусный, но и питательный продукт. Именно в период сбора урожая стоит позаботиться о его заготовках на холодный период. Существует множество рецептов приготовления патиссонов, а также их консервирования. Даже в переработанном виде они несут в себе необычайную пользу, а подавая их на стол своей семье, вы заботитесь о ее здоровье.

  5. Шизо-Пряник Ответить


    Как заготовить патиссоны на зиму? Насколько эти овощи вкусные в консервированном виде и какие рецепты лучше выбрать? Если вас интересуют несложные способы консервации патиссонов, я готова поделиться опытом. Обязательно воспользуйтесь предложенными рецептами, не упустите шикарную возможность закатать недорогие овощи и разнообразить ассортимент своих заготовок на зиму.
    Для тех, кто с патиссоном не очень знаком, несколько простых правил:
    овощ используют только в недозрелом виде, причем выбирать надо мелкие плоды;
    несмотря на сходство по вкусу с кабачками, на самом деле это декоративная тыква;
    патиссоны консервируют, как и кабачки, но предварительно бланшируют;
    не очень старые плоды диаметром 7-8 см можно использовать для овощной икры;
    чистить эти овощи для консервации необязательно;
    можно закатывать маринованные патиссоны и кабачки в одной банке;
    из смеси этих овощей с другими получаются вкусные салаты на зиму;
    необязательно консервировать патиссоны, их часто солят в банках под капроновую крышку.
    Кстати, если вы соберете симпатичные «тарелочки», а готовить приметесь не сразу, имейте в виду — на открытом воздухе или в квартире при комнатной температуре они могут храниться не более 2 дней, в холодильнике — до 5 суток. И то при условии, что собраны были не сразу после полива.

    Заморозка на зиму

    Если закатывать времени нет, а патиссоны маленькие, можно их заморозить. Перед заморозкой овощи тщательно промывают, отрезают плодоножки с небольшой частью мякоти – не более 1 см, а затем 4 минуты бланшируют в кипящей воде и сразу же опускают на несколько минут в холодную воду. После такого контрастного душа патиссоны можно замораживать. Не забудьте предварительно обсушить их на бумажном полотенце. Заморозку производят, разложив плоды в один ряд на противне или поддоне. Хранят в морозильной камере не более 10 месяцев, плотно уложив в полиэтиленовые пакеты.

    Патиссоны маринованные на зиму с зеленью

    Ингредиенты на одну литровую банку:
    целых патиссонов 570 грамм;
    маринада 430 грамм;
    листьев мелко нарезанного хрена 1,8 грамм;
    укропа 50 г, листьев сельдерея и петрушки 3,75 грамм;
    стручкового красного горького перца 0,2 грамм;
    лаврового листа 1,5 штуки;
    чеснока 1,6 грамм.
    Можно также добавить пряности: корицу, гвоздику, душистый и черный горький перец.
    Приготовление:
    Для маринования отобрать патиссоны небольших размеров с нежной сладкой мякотью. Их тщательно промыть, срезать плодоножки и бланшировать в кипящей воде 3—5 минут, после чего охладить в холодной воде. Подготовленные для маринования патиссоны могут храниться до укладки в банки в холодной воде не более 1,5—2 часов.
    Подготовить зелень: вымыть, встряхнуть и обсушить на бумажных полотенцах. Параллельно приготовить маринад. Для литровой банки в эмалированную кастрюлю налить 400 мл воды, добавить по 20 г соли и сахара. Смесь кипятить 10—15 минут, профильтровать в 3—4 слоя марли, вновь довести до кипения и добавить 50—60 мл 9%-ного раствора уксусной кислоты.
    На дно банок уложить зелень и пряности, а затем плотно – патиссоны. Наполненные банки залить горячим маринадом (температура не ниже 80 °С), накрыть жестяными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60—70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для литровой банки 12 минут. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить, так как при медленном охлаждении маринованные патиссоны значительно размягчаются, делаются дряблыми, снижаются их вкусовые свойства.

    Патиссоны маринованные в уксусной заливке

    Ингредиенты на 1 пол-литровую банку:
    350 грамм патиссонов;
    6 грамм укропа;
    половинка горького стручкового перца;
    2 зубчика чеснока;
    1 чайная ложка соли;
    15 мл столового уксуса.
    Приготовление:
    Патиссоны рассортировать по величине, мягкой щеткой тщательно очистить от земли и песка, промыть чистой водой, удалить завязь и плодоножки, после чего плоды бланшировать в кипящей воде в течение 3—5 минут и охладить в воде. Мелкие плоды можно укладывать в банки целыми, крупные рекомендуется разрезать на две-четыре части.
    На дно банки уложить нарезанную зелень и сверх нее патиссоны.  Смешать 2 стакана воды с солью, довести до кипения, добавить уксус. Залив банки горячей заливкой, накрыть их крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 50 °С водой и стерилизовать: поллитровые – 8 минут и литровые – 10 минут.
    После стерилизации банки немедленно закупорить, проверить герметичность и поставить горлышками вниз для воздушного охлаждения.

    Патиссоны квашеные с огурцами

    Ингредиенты:
    500 грамм огурцов,
    200 грамм патиссонов,
    зелень в небольшом количестве (петрушка, сельдерей, укроп, листья мяты, смородины и вишни);
    2-3 зубчика чеснока,
    горький стручковый перец по вкусу,
    соль,
    1.5 стакана рассола (заливки).
    Рассол:
    1 литр воды,
    3 столовые ложки соли.
    Приготовление:
    Отобрать, тщательно помыть маленькие твердые огурцы. На дно банки или эмалированной кастрюли поместить пряную зелень, чеснок, горький стручковый перец и соль. Залить кипяченым рассолом и, накрыв их, оставить на 3–4 дня. Рассол слить, отфильтровать и прокипятить.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *