Что можно сделать из редиски на зиму?

10 ответов на вопрос “Что можно сделать из редиски на зиму?”

  1. ZIGGI Ответить

    Редис промыть, избавиться от вершков и корней, нарезать одинаковыми кружками.
    Нарезанный корнеплод бланшируем 3 мин. в кипящей жидкости.
    В другой кастрюле смешиваем необходимые ингредиенты для маринада – мелко нарезанный корень сельдерея, соль, сахар, уксус, перемешать массу.
    В емкости для консервирования закладываем корнеплоды редиса и вливаем горячий рассол.
    Банки стерилизуют примерно 30 мин., после чего закрывают крышками.

    С луком

    Следующий рецепт дополнен репчатым луком, который придает редису приятный оттенок вкуса.
    Продукты:
    1,5 кг редиски;
    1 луковица репчатая (размер головки будет зависеть от предпочтений хозяйки);
    3 зубчика чеснока среднего размера;
    7 шт. перца в горошке (можно заменить душистым);
    несколько лавровых листиков;
    10 гр. соли мелкой;
    20 гр. белого сахара;
    15 мл. 6% уксуса.

    Способ консервирования:
    На дно подготовленной емкости выкладывают лавровый лист, перец, мелко нашинкованный чеснок и кольца или полукольца лука.
    Промытую и подготовленную редиску нарезают на дольки или пополам, и перекладывают в банки.
    Влить кипяток, через 5 мин. слить.
    Потом всыпать соль, сахар, влить уксус и накрыв крышкой дать настояться.
    Затем заранее закипяченную воду разливают по емкостям и закрывают крышками на длительное хранение. Такая заготовка должна остывать под теплым пледом.
    Такие блюда редиски хорошо использовать в виде закуски или для салатов, причем во втором случае можно добавить в салат в качестве заправки и маринад консервированного овоща.

    Салаты из редиса на зиму

    Салаты из редиски консервируют и на зиму: для этого добавляют подходящую зелень и получается очень вкусная закуска.

    Салат на зиму из редиса и укропа

    Это блюда не оставит равнодушным ни одного гостя или домочадца, именно укроп придает корнеплоду нотку пряности.
    Необходимы следующие продукты:
    1,5 кг редиски;
    5-6 средних веточек укропа;
    перец в горошках по вкусу;
    5 горошин кориандра;
    чеснок зубчиками – 4 шт.;
    2,5 ст.л. мелкой соли;
    1 лист лавра среднего размера;
    2 полные ложки 9% уксуса.

    Консервация требует следующих шагов:
    В заранее простерилизованные емкости уложить веточки укропа.
    Чеснок и редиску нарезать одинаковыми дольками, сложить в банки на укроп.
    В воду всыпать все сыпучие специи и довести до кипения, после этого снять с огня и разлить в емкости к редиске.
    В заключение прибавить 15 гр. уксуса сверху.
    Такая заготовка будет готова через 4-5 дней, но опытные хозяйки советуют оставить салат в покое на более длительное время, так все приправы и зелень отдадут овощу максимум своего вкуса.

  2. Ba3uJluH Ответить

    Сегодня шла по рынку, и вдруг, попался мне дедушка, который продавал редиску. Говорит, мол, внучка забирай последнюю, домашнюю, а то уже замерз. Дед, домой пора, на улице ведь осень уже стоит. Я у него спрашиваю, что ж делать с ней-то? Ведь уже не весна, салатиков, как таковых не хочется. На что он мне говорит, мол, приготовь из моей чудо-редиски консервацию, в зимнюю пору с большим удовольствием и на «ура» пойдет. И рецепт подробно рассказал. Ну, купила, я, конечно, редиску. Домой пришла, руки вымыла и на кухню, творить дедушкин рецептик. И вам его поведаю сразу, авось пригодится.
    Необходимые составляющие для закрутки редиса на зиму:
    – 300 грамм редиски,
    – 250 миллилитров воды,
    – 1-2 лавровых листа,
    – 2-3 перца горошком,
    – 0,5 чайной ложки соли,
    – 0,5 чайной ложки сахара,
    – 1 чайная ложка уксуса


    Редиску хорошенько вымоем. Срежем концы.
    Нарежем редисочку кружочками.

    Выложим ее плотненько в баночку.

    Водичку выльем в миску.

    Добавим лавровый лист.

    Затем перец горошком, соль, сахарок и уксус.



    Доведем воду до кипения и полученным маринадом зальем редисочку.

    Затем поставим банку с редиской в микроволновку на 3-5 минут для стерилизации.
    Затем аккуратно, чтобы не обжечься, достанем баночку из микроволновки, немного дадим ей остынуть, а потом закрутим крышкой.
    Я специально оставила немного редиски для пробы. И знаете, она получилась потрясающей! В следующем году обязательно увеличу порцию. А дедушку и его рецептик буду помнить очень долго. Низкий поклон, дедушка, вам за чудо-рецептик! Не менее вкусной получается и маринованная редька, советую приготовить.

  3. Hyundai Ответить

    Как хранить редис, если теряя влагу, он теряет свое главное достоинство – сочность? Замедлить потерю редисом влаги может помочь и сама вода. Для этого промытые, без хвостиков и ботвы корнеплоды укладывают в чистые стеклянные банки и заливают кипяченой водой, так, что редис был полностью покрыт слоем жидкости. Затем емкость закрывают и ставят в холодильник. В качестве консерванта в воду можно добавить соль или немного уксуса. Время от времени редис лучше осматривать, промывать, а воду менять.
    Однако, собираясь сохранить редиску свежей в холодильнике, не стоит рассчитывать, что она останется неизменной на протяжении всей зимы.
    Максимальный срок хранения ранних сортов составляет 1,5–2 недели, а среднеспелых и поздних – от 1 до 1,5 месяцев.

    Как на зиму сохранить свежий редис в подвале?

    А вот в подвалах и погребах, где поддерживается температура 2–3 °С и влажность воздуха 85–90%, редис осеннего сбора переживает зиму, оставаясь практически свежим и сочным, как на грядке. Хранить редис, как и другие корнеплоды, можно только при наличии хорошей вентиляции и отсутствия в хранилище грызунов и грибка.
    Перед тем как хранить свежую редиску, извлеченные из земли корнеплоды:
    немного подсушивают, предварительно обрезав ботву и корни;
    аккуратно освобождают от излишков грунта;
    осматривают и выбирают крепкие овощи без повреждений и признаков заболеваний;
    укладывают в обеззараженные сухие чистые ящики, пересыпая послойно едва влажным песком.
    При соблюдении правил хранения, периодических осмотрах корнеплодов и выборке подсохших или подгнивших редис хранится до января или даже до середины февраля.
    Практически неизменным остается не только внешний вид редиса, но и его витаминный и минеральный состав.

    Возможна ли заморозка редиса на зиму?

    Чего нельзя сказать, когда некоторыми огородниками предпринимаются попытки провести заморозку редиски на зиму. Влага, содержащаяся в корнеплодах, при воздействии на нее температуры от –18 до –24 °С превращается в кристаллы льда, разрывающие клетки тканей. В результате, размороженный для употребления редис теряет упругость, влага стекает, а в тарелке остается бесформенный комочек, лишенный вкусовых и иных свойств.
    Единственный способ, как заморозить редиску на зиму и не растерять его пользу, это низкотемпературная заморозка в промышленных условиях.
    Очищенные и нарезанные корнеплоды на протяжении 8–10 минут продувают воздухом с температурой порядка –40 °С. При этом влага не успевают нанести вред тканям корнеплода, а часть ее с поверхности просто испаряется. К сожалению, такая заморозка редиса на зиму в домашних условиях невозможна. Зато есть другие способы, как полакомиться в холодное время годы сочными корнеплодами со сладковато-острым вкусом.

    Маринад, как способ сохранить редиску на зиму свежей

    В восточных странах маринованная редька – это традиционная и очень уважаемая закуска. Редис консервируют и в Мексике, и во многих странах Европы. Простейший маринад состоит и 1 стакана воды, 1 стакана столового уксуса, 1/2 стакана сахара, и 1 чайной ложки соли. Мытые корнеплоды:
    нарезают дольками, кружочками или надсекают с одной стороны, чтобы получилось подобие бутона;
    укладывают в банки;
    заливают маринадом;
    стерилизуют и закрывают крышками.
    Состав маринада может меняться. Если часть соли заменить соевым уксусом, добавить имбирь и специи, можно получить закуску в японском стиле. С перцем и добавлением томатов маринад сделает блюдо южноамериканским, а розмарин, черный перец и дольки жемчужного лука превратят его в изысканный французский аперитив.
    Если не получается сохранить редиску свежей на зиму, то хранить такие домашние консервы можно в холодильнике или подвале значительно дольше 2 – 3 месяцев. А поскольку кусочки редиса невелики, то попробовать заготовку можно уже через сутки.

    Как хранить редис: чипсы и японское лакомство

    В Японии родственную редису культуру, дайкон, подвергают шинковке и сушке, получая длинные бело-желтые полоски сладко-острого вкуса, называемые кирибоси. Если на грядках зреет урожай белых крупных корнеплодов, то вопрос, как сохранить редис на зиму, отпадает.
    Тщательно вымытый редис:
    нарезают длинными полосками, толщиной около 0,5 см;
    не дольше минуты бланшируют в кипящей соленой воде;
    раскладывают на решетке и обсушивают;
    помещают в духовой шкаф и сушат при 55–60 °С.
    Аналогично из ярко окрашенного редиса делают чипсы, которые перед сушкой, когда ломтики корнеплодов еще влажные, можно немного подсолить или присыпать специями. Хранить сушеный редис нужно в герметично закрывающихся стеклянных банках или двойных бумажных пакетах. В результате получится оригинальная закуска, вопрос, как хранить редис перестанет быть проблемой, и выращенный урожай не пропадет.

    Маринованный редис — видео

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *