Что можно сделать из абрикосов на зиму?

8 ответов на вопрос “Что можно сделать из абрикосов на зиму?”

  1. Purehammer Ответить

    Абрикосовый компот со вкусом «Фанты»
    Ингредиенты на 3-литровую банку:
    абрикосы,
    6-7 долек апельсина,
    1 стакан сахара,
    1 ч. ложка лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Вымойте абрикосы, разрежьте на половинки и удалите косточки. Заполните банку на одну треть абрикосами. Туда же добавьте ломтики апельсина с кожурой, сахар, лимонную кислоту. Банку залейте кипятком и накройте крышкой. Стерилизуйте в течение 30 минут, затем закатайте и укутайте.
    Джем из абрикосов и крыжовника
    Ингредиенты:
    500 гр. абрикосов (без косточек),
    500 г крыжовникового пюре,
    800 г сахара.
    Приготовление:
    Пюре из крыжовника приготовьте так: сначала его бланшируйте до мягкости, затем пропустите через сито или соковыжималку и варите до готовности. 3/4 подготовленного количества абрикосов положите в готовое горячее пюре, как можно быстрее вскипятите и варите 3 минуты. Добавьте 1/4 сахара и продолжайте варку на сильном огне 10-15 мин. Затем частями добавьте оставшийся сахар и абрикосы и варите до загустения. В банки раскладывайте в горячем виде и герметично закрывайте.
    Варенье из абрикосов
    Ингредиенты:
    1 кг абрикосов,
    1 кг сахара,
    1,5 ст. воды.
    Приготовление:
    Крупные плоды разрежьте на половинки, косточки удалите. Затем плоды опустите в кипящий сироп, доведите до кипения, варите 2-3 минуты и охладите. Затем сварите варенье до готовности. Закатайте.
    Варенье из слив и абрикосов
    Ингредиенты:
    500 г слив,
    500 г абрикосов,
    1,2 кг сахара,
    2 стакана воды.
    Приготовление:
    Плоды отсортируйте и вымойте в проточной воде, дайте им стечь. Абрикосы и сливы варят с косточками или без (половинками). Для приготовления варенья без косточек берите плоды с легко отделяющимися косточками, а для предохранения плодов от разваривания (если вы решили варить с косточками) и лучшего пропитывания сиропом при варке и настаивании, плоды наколите деревянной зубочисткой или вилкой. Подготовленные плоды залейте сиропом на 12 часов. Затем сироп слейте, прокипятите 5 минут, вновь залейте им плоды и оставьте ещё на 12 часов. В этом сиропе варите плоды 40 минут на слабом огне. В готовом варенье плоды должны получиться прозрачными.
    Повидло из абрикосов
    Ингредиенты:
    1 кг абрикосов,
    100 г сахара.
    Приготовление:
    Для приготовления повидла возьмите перезревшие плоды. Подготовленные абрикосы уварите на медленном огне в кастрюле, постоянно помешивая. Сахар положите в самом конце варки. Готовое повидло меньше в объёме на 3/4 от исходного, оно должно стекать с ложки непрерывной нитью. Расфасуйте в горячем виде.
    Шоколадное повидло из абрикосов
    Ингредиенты:
    3 кг абрикосов без косточек,
    2 кг сахара,
    300 г сливочного масла,
    100 г какао.
    Приготовление:
    Половинки абрикосов без косточек проварите, жидкость слейте, мякоть перетрите через сито, добавьте сахар и варите 20 минут. Добавьте сливочное масло и какао и варите до нужной густоты. Готовое шоколадное повидло из абрикосов разлейте в стерильные банки и закатайте. А в жидкость, которая осталась от слива абрикосов, можно добавить сахар, прокипятить и закатать в виде сиропа.
    Пастила из абрикосов
    Ингредиенты:
    2 кг абрикосов,
    сахар для посыпки.
    Приготовление:
    Абрикосы вымойте, удалите косточки (но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся), уложите абрикосы на противень и уварите в духовке в течение 20 минут, затем протрите уваренные плоды через сито. Абрикосовые косточки раздробите, выньте ядрышки и растолките их. В протёртую массу добавьте измельчённые ядра, перемешайте и, выложив на фольгу, подсушите в духовке. Подсушенный пласт разрежьте на кусочки, обсыпьте их сахаром и уложите для хранения в картонную коробку.
    Мармелад из абрикосов
    Ингредиенты:
    1 кг абрикосов,
    600 г сахара,
    200 г воды.
    Приготовление:
    Удалите косточки из абрикосов, поместите плоды в кастрюлю, подлейте воду и варите до размягчения. Абрикосовую массу в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре уваривайте до половины первоначального объёма, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая. Готовый мармелад выложите тонким слоем на смоченный водой противень или блюдо и подсушите при комнатной температуре или на открытом воздухе. Нарежьте мармелад кусочками, разложите по стеклянным банкам и закройте их пергаментной бумагой.

  2. Царь Царя и Его Мамки Ответить

    Наибольшую пользу приносят плоды абрикосов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы сердце работало без перебоев, рекомендуют съедать 5-7 абрикосов в день.
    Заготовить на зиму консервы из абрикосов можно в домашних условиях. Из них варят компоты, варенье, пюре, ягоды в сиропе и в желе. Для варки варенья пользуйтесь посудой из нержавейки или с антипригарным покрытием.
    В большинстве рецептов сохраняется вся польза абрикосов. Подробнее о ней читайте в нашей статье.
    Предлагаем пять проверенных золотых рецептов консервации абрикосов, по которым готовили еще мамы и бабушки.

    Варенье из абрикосов на зиму

    Для этого рецепта выбирайте спелые, но плотные плоды. Пропорция сахара для варенья из фруктов составляет 50-100% к массе очищенных плодов. В зимний сезон варенье подойдет для начинки пирогов, добавки в кремы и другой выпечки.
    Время приготовления 1 сутки. Выход 5-6 баночек по 500 мл.

    Ингредиенты:
    абрикосы – 4 кг;
    сахар – 2-3 кг;
    корица – 1 ч.л;
    мята – 6 листочков.
    Способ приготовления:
    Вымойте абрикосы, разрежьте пополам и извлеките косточки.
    Полученные дольки нарежьте на 2-3 части, пересыпьте сахаром в глубоком тазу. Накройте полотенцем и оставьте на ночь.
    Перед варкой, деревянной лопаточкой аккуратно перемешайте пустившие сок плоды. Поставьте на огонь, дайте закипеть, убавьте огонь и томите 10-15 минут постоянно помешивая. Полностью остудите варенье.
    Проварите еще раз, вновь дайте остыть. Закипевшее в третий раз варенье разлейте по чистым банкам, сверху уложите по листику мяты и посыпьте корицей на кончике ножа.
    Закатайте герметично, поставьте под теплое одеяло вниз крышками и выдержите 10-12 часов до полного остывания.

    Заготовка из пюре абрикосов на зиму без сахара

    Такие консервы подойдут для употребления людям с сахарным диабетом, и контролирующим свой вес. По желанию, можете в каждую банку добавить 1 ст. л. меда или непосредственно перед употреблением.

  3. Cegrinn Ответить

    абрикосы – 3 кг;
    сахар – 2 кг;
    желфикс – 25 г;
    лимонный сок – 200 мл.
    Приготовление
    Абрикосы помойте, отделите косточки.
    Измельчите дольки удобным способом.
    Смешайте в лимонном соке желфикс и залейте массой пюре.
    Всыпьте сахар, варите до закипания.
    Кипеть джем должен 15-20 минут, разлейте его по простерилизованным банкам и отправляйте на хранение.

    Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт


    Абрикосы заготовленные на зиму – рецепты, которые можно совершенствовать по собственному вкусу. Консервированные дольки в сиропе можно использовать для дополнения разнообразной выпечки или даже для ее украшения. К тому же лакомство выходит очень вкусным и аппетитным, а заготавливается сладость очень просто. Фрукты выбирайте крупные и немного недозрелые, твердые.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 1 кг;
    вода – 1,5 л;
    сахар – 400 г;
    лимонный сок – 50 мл.
    Приготовление
    Абрикосы разделите на половинки, удалив косточки.
    В отдельной посуде соедините цитрусовый сок, сахар и воду.
    Варите сироп, пока сахар не растворится.
    Пересыпьте фруктовые дольки в жидкость, уменьшайте огонь и варите 40 минут при слабом кипении.
    Консервируйте абрикосы дольками в сиропе на зиму, укупорив в стерильной таре.

    Соус из абрикосов к мясу на зиму


    Совершенно необыкновенный абрикосовый соус к мясу на зиму понравится всем любителям необычной пикантной еды. По вкусу приправа напоминает аджику, но имеет свой оригинальный и запоминающийся привкус. Дополняют соус чесноком и острым перцем, а консервируют уксусом, но это не обязательно, заготовки и так хорошо хранится всю зиму.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 2,5 кг;
    сладкий перец – 4 шт.;
    горький перец – 2 стручка;
    лук – 2 шт.;
    чеснок – 7 зубков;
    уксус – 40 мл;
    соль – 1 ч. л.;
    хлопья чили – 1 ч. л.;
    Приготовление
    Абрикосы промойте, отделите от косточек.
    Пересыпьте фрукты в кастрюлю, поставьте на огонь.
    После 20 минутного томления добавьте порезанный лук, и два вида перца.
    Томите, пока перец не станет мягким.
    Посолите, влейте уксус, измельченный чеснок, хлопья чили.
    Снимите с огня, пробейте блендером. Добиваться однородности не обязательно.
    Поставьте на плиту и кипятите 5 минут.
    Разлейте соус по стерильным банкам и укупорьте герметично.

    Абрикосы протертые с сахаром на зиму


    Максимально сохранить полезные свойства свежих фруктов можно, заготовив абрикосы с сахаром на зиму без варки. Такой способ особенно приглянется занятым хозяйкам, ведь он не требует особого внимания и не отнимает время. Все что нужно – пробить блендером дольки и пересыпать их слоями сахаром. Такая заготовка хранится в течение года в холодильнике и не портится.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 2 кг;
    сахар – 2 кг.
    Приготовление
    Абрикосы промойте, удалите косточки.
    Пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 4-5 часов.
    Пробейте блендером и разложите по стерильной таре, не досыпая до края 2 см.
    Оставшееся место в банке заполните сахаром, герметично укупорьте.

    Как заморозить абрикосы на зиму?


    Заморозка абрикосов на зиму производится двумя способами – сохраняют целые дольки или пробивают блендером и хранят в морозилке в контейнерах или емкостях для льда. Первый способ заготовить предпочтительнее, ведь из замороженных долек зимой можно приготовить массу вкусных и полезных угощений.
    Ингредиенты:
    абрикосовые дольки – 1 кг;
    сахар – 200 г.
    Приготовление
    Абрикосовые дольки просушивают бумажными полотенцами, выкладывают на доску одним слоем мякотью вверх.
    Отправляют в морозилку.
    Через 20 часов можно переместить дольки в герметичный контейнер.
    Хранится замороженная заготовка в течение года.

    Как засушить абрикосы на зиму?


    Сушка абрикоса на зиму – не самый быстрый способ заготовки, но очень полезный. Сушат дольки в духовке или сушилке для овощей. Сделать собственноручно можно курагу или урюк, последний вариант заготовить предпочтительнее, ведь фрукты сушатся целиком, с косточкой и особенным способом. Хранят сухофрукты в герметичной стеклянной или пластиковой таре, в прохладном и темном месте.
    Ингредиенты:
    абрикос – 2 кг;
    сахар – 1 кг.
    Приготовление
    Вымытые абрикосы сложить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Оставить на 8 часов.
    Поставить на огонь и варить до закипания.
    Слить сироп, а фрукты разложить на противень и поставить в духовку.
    Сушить абрикосы до готовности при 100 градусах, не закрывая плотно духовку.

  4. Kelas Ответить


    Абрикосовые деревья с течением времени забираются всё дальше на север, в то время как ещё недавно они произрастали и плодоносили исключительно на юге. Жаль только, что цветут они рано, поэтому не каждый год удаётся цвету уцелеть и уберечься от дождя и ветра, а главное – дождаться визита пчёлок. Но уж, если год выдался для абрикосов урожайным, то хозяйки только успевают поворачиваться, делая на зиму многочисленные заготовки из нежных роскошных плодов.

    Каких только видов заготовок ни напридумывали из абрикосов! Тут и традиционные компоты, и соки, и джемы, и соусы, и разные хитрые десерты. И, конечно – варенье. Знаменитое абрикосовое варенье, ароматное и нежное. Если просто сварить целые абрикосы, даже не вынимая косточек и не кладя в них сахара, всё равно Вы получите необыкновенное удовольствие, вылавливая их зимой из банок и обсасывая косточки – такой это замечательный фрукт. И сразу запахнет летом…
    Что и говорить о рецептах, которые мы Вам предложим ниже! Они проверены временем и прошли тщательный отбор, прежде чем появились на нашем сайте. Так что можете использовать их с полной уверенностью в успехе.
    Абрикосы пред заготовкой моются, высушиваются, из них вынимаются косточки. Иногда они так и идут половинками, иногда измельчаются. Банки непременно стерилизуются и высушиваются.

    Абрикосы в морковно-лимонном соке без сахара
    Ингредиенты
    – абрикосы
    – лимоны
    – морковь
    1. Половинки абрикосов плотно укладываем в баночки.
    2. Получаем свежий сок из морковок, выжимаем лимоны.
    3. Смешанный сок кипятим и заливаем им баночки с абрикосами.
    4. Производим стерилизацию (20 минут) и закатываем.
    Абрикосы в собственном соку
    Ингредиенты
    – абрикосы спелые, без перезревших плодов, 2 кг
    – сахар, 800 г
    – вода, 2 л

    1. Половинки абрикосов укладываем в таз слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Оставляем на ночь.
    2. Утром раскладываем по баночкам, не забывая поливать соком.
    3. Банки стерилизуем, нагрев холодную воду до 85°С и выдержав 20 минут при этой температуре. Закатываем.

    Абрикосы, маринованные с лимоном и яблоками
    Ингредиенты
    – абрикосы
    – яблоки
    – лимоны
    – вода, 1 л
    – сахар, 500 г
    – кислота лимонная, 5 г
    1. Лимоны режем кружками, не очищая, но семечки выбрасываем. Яблоки нарезаем дольками. Абрикосы можно класть целиком, не вынимая косточек. А можно – половинками, по привычке.
    2. Варим сироп, сколько нужно для данного количества компонентов, из расчёта, приведенного в рецептуре.
    3. Заливаем баночки с разложенными в них фруктами сиропом. Стерилизуем и закатываем.

    Абрикосовый компот с ревенем
    Ингредиенты
    – абрикосы спелые и целые, 700 г
    – ревень, 200 г
    – сахар, 500 г
    – вода, 2 л
    1. Абрикосы остаются целыми, только прокалываются деревянными шпажками, в нескольких местах каждый. Ревень режется кусочками.
    2. Варим сироп. Абрикосы и ревень в банках заливаем сиропом, накрываем крышечкой и ждём, пока банка остынет полностью.
    3. Сироп сливаем и снова кипятим – заливаем. Охлаждаем. Делаем это ещё 2 раза, в конце концов закатываем.
    Абрикосовый компот со вкусом «Фанты»
    Ингредиенты (на банку в 3 л)
    – абрикосы
    – апельсиновые дольки со шкуркой, 6-7
    – сахар, 1 ст
    – кислота лимонная, 1 ч л
    1. Баночки на 1/3 заполняем половинками абрикосов. Туда же кладём апельсиновые дольки, сыплем сахар и кислоту лимонную.
    2. В банку льём кипящую воду доверху, стерилизуем 30 минут. Закатываем. Укутываем.

    Джем из абрикосов и крыжовника
    Ингредиенты
    – абрикосы, 500 г
    – пюре крыжовника, 500 г
    – сахар, 800 г
    1. Пюре готовим из свежего крыжовника. Сначала его бланшируем, чтобы стал помягче. Пропускаем его через соковыжималку, или протираем сквозь сито. Затем варим.
    2. Половинки абрикосов, ¾ от общего количества, опускаем в только что сваренное горячее пюре из крыжовника, варим вместе с ним 3 минуты после закипания. Огонь для ускорения закипания включаем на полную. Как только закипит – ставим на минимум.
    3. Бросаем сахар, ¼ часть, и варим ещё 10-15 минут, на сильном огне.
    4. Добавляем частями оставшиеся абрикосы и сахар и варим медленно, пока не загустеет. Не закатываем, но закрываем герметично в горячем состоянии.
    Вам интересно, какие еще закатки (заготовки) на зиму можно сдель на скорую руку из абрикосов? Читайте дальше!

    Варенье из абрикосов
    Ингредиенты
    – абрикосы, 1 кг
    – сахар, 1 кг
    – вода, 1,5 ст
    Варим сироп, в него погружаем половинки абрикосов, варим 2-3 минуты. Охлаждаем. Снова ставим на огонь, и на этот раз довариваем варенье до конца. Закатываем.

    Варенье из слив и абрикосов
    Ингредиенты
    – абрикосы, 500 г
    – сливы, 500 г
    – сахар, 1,2 кг
    – вода, 2 ст
    1. Косточки из фруктов можно не вынимать, если не хотите возиться. Но тогда придётся наколоть каждую сливу и каждый абрикос, чтобы не разварились.
    2. Если будете варить без косточек, выберите такие сливы, чтобы косточки вынимались легко. Абрикосы – половинками.
    3. Фрукты заливаем сиропом (варим по соотношениям в рецептуре) и оставляем на 12 часов в тазу для варки варенья.
    4. Сироп сливаем и кипятим 5 минут. Заливаем фрукты – и на 12 часов снова.
    5. Ставим таз на огонь, нагреваем и медленно варим 40 минут. Если всё было правильно, то стенки плодов должны стать прозрачными.

    Повидло из абрикосов
    Ингредиенты
    – абрикосы очень спелые и перезревшие, 1 кг
    – сахар, 100 г
    Увариваем абрикосы без косточек. Помешиваем частенько, сахар кладём в конце. Повидло должно увариться на ¾ первоначального объёма, до пробы на тонкую нить. Горячим расфасовываем. Не закатываем.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *