Что можно сделать из слив на зиму кроме компота и варенья?

9 ответов на вопрос “Что можно сделать из слив на зиму кроме компота и варенья?”

  1. Arashilar Ответить

    Credit: http://www.winiary.pl

    1. Сушим (вялим) сливу

    Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.
    Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.
    Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.
    Credit: ogorodko.ru
    Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).
    Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

    2. Замораживаем плоды правильно

    Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.
    Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.
    Credit: canalblog.com
    Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

    3. Готовим сливовый сок

    Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.
    Credit: simplepurebeauty.com
    Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.
    В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

    4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад

    Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.
    Credit: ogorodko.ru
    Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.
    Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.
    Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.
    Credit: http://www.italianfoodforever.com
    Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.
    В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

  2. Mariri Ответить

    Для изготовления вина возьмите перезревшие ягоды, которые уже стали падать (лучше всего посмотреть на такой признак — у самых плодоножек сливы должны иметь слегка сморщенную кожицу).
    Разложите сливы на солнце и оставьте на несколько часов – вино из таких подвяленных слив получится слаще.
    Мыть сливы не рекомендуют: на их кожице обитают бактерии, которые сделают возможным брожение без дополнительного использования дрожжей.
    Удалите косточки.
    Раздавите мякоть и залейте водой или горячим сиропом, дождитесь начала брожения (и лишь спустя несколько дней после этого выжимайте из мезги сок!).
    Брожение займет времени около трех недель, НО! на осветление времени нужно много. Естественным путем вино полностью осветлится аж года за два. Поэтому его разливают по бутылкам, не дожидаясь, когда это произойдет.
    Осветлять искусственно сливовые вина не рекомендуют, потому как при взаимодействии со светом они приобретают неэстетичный бурый оттенок. Если вам не терпится получить осветленное вино, то надо делать купажирование: добавить примерно пятую часть либо яблочного, либо грушевого сока.
    Рецептура столового вина из слив:
    — воды – 1 л на такое же количество сливовой мякоти;
    — сахара – 200 г на 1 л сусла для получения полусухого вина, 300 — 350 г на 1 л сусла для полусладкого (сладкого).
    Способ приготовления:
    Немытые сливы очистить от косточек, сложить в эмалированный бак или таз, размять руками или деревянным прессом, замерить объем мякоти.
    Отмерьте такое же количество чистой (лучше родниковой или бутылированной) воды. Залейте водой сливовую мякоть.
    Обязательно надо накрыть бак марлей, чтобы защитить от насекомых.
    Поставьте в теплое место для брожения. Температура для брожения — 22–24 градусов. Через каждые 8 часов приоткрывайте марлю и перемешивайте деревянной палкой/лопаткой, утапливая всплывающую мезгу.
    Через трое суток слейте жидкость, соберите мезгу в полотняный мешок и выжмите из нее сок.
    Соедините выжатый сок со слитой жидкостью. Измерьте объем сусла.
    Отмерьте требуемое количество сахара, добавьте в сусло, перелейте его в бутыль из стекла, сверху наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем или установите гидрозатвор.
    Поставьте для брожения в темное помещение с температурой 20–24 градуса. Брожение будет продолжаться в течение 2–3 недель (может, даже чуток подольше).
    Признаком того, что оно завершилось, будет упавшая перчатка (а гидрозатвор перестанет булькать).
    Слейте, отделяя осадок, в чистую емкость, хорошо ее закупорьте и оставьте на полгода.
    Потом профильтруйте вино и разлейте по бутылкам. Оно еще будет мутноватым, но пить его уже будет достаточно приятно.
    По этому рецепту получается вино крепостью 10–14 градусов.

  3. Firdavs Ответить

    Как уже было подмечено выше, для заготовки компота из слив на зиму отбирают только спелые сливы, поскольку сладость плодов влияет также и на количество сахара в компоте: чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется.
    При закатке компота из слив на зиму стоит учесть тот факт, что в этих фруктах очень много кислоты, поэтому для закрытия лучше использовать лакированные крышки.
    Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.

    Компот из сливы на зиму

    Этот простой рецепт закатки компота из слив на зиму не требует предварительного бланширования. Для консервирования понадобятся крупные фрукты.
    Составляющие:
    сахарный песок – 750 г;
    крупные сливы – 3 кг;
    вода – 1,5 л.
    Этапы приготовления:
    Фрукты вымыть, разделить на две половины, удалить косточки.
    Предварительно подготовить банки под компот – простерилизовать их, а крышки – прокипятить.
    Наложить сливы в банки.
    Приготовить сахарный сироп.
    Залить банки со сливами сиропом и поставить в кастрюлю.
    Стерилизовать 25 минут.
    Закатать и оставить остывать.

    Компот из бланшированных слив

    Еще один простой компот из сливы на зиму. В этом рецепте некрупные сливы, которые используют в целом виде, перед закладыванием в банки обрабатывают в содовом растворе.
    Составляющие:
    сахар – 900 г;
    некрупные сливы – 3 кг;
    вода – 1,5 л.
    Этапы приготовления:
    Фрукты помыть, отобрать плодоножки.
    Бланшировать сливы до смягчения кожицы.
    Промыть бланшированные сливы в холодной воде и переместить в банки.
    Приготовить сахарный сироп.
    В банки залить сироп и поставить на 15 минут на стерилизацию.
    Закатать, накрыть банки и оставить, чтобы остыли.

    Компот из слив «Вкусняшка» без добавления воды

    Очень вкусный компот из слив на зиму получается, если делать его без воды. Единственным его недостатком является то, что некоторым он может показаться слишком концентрированным, ведь слива в банке будет в собственном соку. Но это не страшно, компот всегда можно разбавить водой перед употреблением.
    Итак, для приготовления компота нужно взять:
    сахарный песок – 500 г;
    черносливы – 3 кг.
    Этапы приготовления:
    Черносливы разделить на половинки и очистить от косточки.
    Выложить фрукты одним слоем на противень срезом вверх.
    Посыпать сверху сахаром и поставить в предварительно нагретую духовку.
    Прогреть фрукты в духовке 10 минут, и оставить на 1час в закрытой духовке для выделения сока.
    Через час сливы выложить в банки и покрыть сверху соком, который выделился.
    Стерилизовать в течении 20 минут. Закатать.

    Компот из сливы Ренклод — видео

    Компот из сливы с косточками

    Существует также ускоренный рецепт консервирования компота из слив, который не нужно стерилизовать – это компот из сливы без удаления из нее косточек.
    Для компота на 1 трехлитровую бутыль понадобятся:
    вода – 2,5 литра;
    сахар – 1 стакан;
    сливы – 500 г;
    Поэтапное приготовление:
    Сливы (можно спелые, но кисленькие) хорошо помыть и выложить в бутыль. При желании их можно бланшировать, но если внешний вид не так важен, как вкус, можно заложить сразу.
    Залить фрукты кипящей водой и дать постоять 25 минут, предварительно накрыв крышкой.
    По истечении указанного времени воду слить.
    Приготовить из нее сироп с добавлением сахара.
    Залить банки сиропом.
    Закатать.

    Компот из слив и яблок «Витаминный»

    Компот из домашней сливы и яблок, растущих в саду, станет настоящим витаминным коктейлем, да и приготовить его несложно.
    Составляющие (для одной трехлитровой банки):
    сахар – 350 г;
    твердые сливы – 0,5 кг;
    вода – 2 л;
    некрупные яблоки – 1 кг.
    Этапы приготовления:
    Бутыли простерилизовать.
    Из слив выбрать косточки, а яблоки разрезать на части, кожицу при этом не срезать.
    Наполнить банку до половины ее высоты.
    Залить в банку кипяток, закрыть сверху крышкой и дать постоять 20 минут.
    Воду слить и на ее основе приготовить сироп.
    Залить второй раз фрукты сиропом, закатать и укутать.

    Компот из слив и груш

    Для приготовления витаминного компота нужно брать свежие сливы, а если добавить к ним еще и груши, это только увеличит количество витаминов в компоте. Груша оказывает положительное действие на мочевой пузырь, почки и печень, а также обладает противовоспалительным действием.
    Консервация компота из сливы и груши имеет один нюанс – перед тем, как заложить грушу в банку, ее необходимо немного проварить.
    Составляющие (на 1 трехлитровую бутыль):
    сахарный песок – 200 г;
    вода – 1 л;
    сливы – 400 г;
    твердые груши – 1 кг;
    Этапы приготовления:
    Сливы очистить от косточек.
    Приготовить сироп.
    Груши разрезать напополам, вырезать сердцевину и пять минут проварить в сахарном сиропе.
    Выложить фрукты в стеклянную емкость.
    Залить сиропом (в горячем виде).
    Стерилизовать 15 минут.

    Компот из слив с добавлением красного вина и пряностей

    Составляющие:
    вода – 750 г;
    вино – 0,75 л;
    сахар – 750 г;
    спелые сливы – 3 кг;
    гвоздика – 2 штучки;
    ваниль
    корица.
    Этапы приготовления:
    Сливы разделить надвое, вынуть косточки.
    Наложить в банки (стерилизованные).
    Приготовить сироп. В последнюю очередь в сироп добавить вино и пряности (по вкусу).
    Залить плоды в банках сахарно-винным сиропом (горячим).
    Стерилизовать 10 минут.
    Закатать, перевернуть, укутать.
    Приготовленный своими руками компот из слив на зиму скрасит новогодние праздники и просто порадует домашних насыщенным вкусом и чудесным ароматом. Всем приятного аппетита!

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *