Что можно сделать из ягод боярышника на зиму?

15 ответов на вопрос “Что можно сделать из ягод боярышника на зиму?”

  1. нечёси Ответить

    Уваренную массу в горячем виде раскладывают по глубоким поддонам слоем, толщиной не более 2 см.
    Емкости с высыхающим мармеладом накрывают полотняной тканью или марлей и оставляют в теплом помещении на несколько дней.
    После чего пласты мармелада разрезают на удобной формы кусочки и при желании обсыпают сахарной пудрой.
    Хранят сладкую заготовку в картонных коробках в прохладном месте.

    Приготовление конфет из боярышника

    Из горячей заготовки для мармелада можно сделать еще и очень вкусные конфеты.
    Понадобятся:
    1 л сока, полученного из размягченных ягод;
    0,5 кг сахара;
    100 г крахмала;
    50 г сахарной пудры;
    100 г очищенных и измельченных орехов.

    Изготовление:
    Уваренный в два раза сок из плодов смешивают с таким же по весу количеством сахара и, нагрев до кипения, варят около четверти часа.
    Крахмал растворяют в холодной воде, вливают в кастрюлю с соком и тщательно перемешивают.
    Добавляют измельченные орехи.
    Полученную смесь выкладывают тонким слоем на плоскую поверхность.
    Подсушивают либо в теплом помещении несколько дней, либо в несильно нагретой духовке (+ 50-60 °С) несколько часов.
    Вырезают любой формы фигурки, обсыпают сахарной пудрой и складывают для хранения в сухую банку или картонную коробку.

    Конфитюр из боярышника на зиму


    Просто и быстро без длительного уваривания можно сотворить из боярышника вкусный конфитюр, если использовать агар-агар.
    Понадобятся:
    1,4 кг боярышника;
    0,5 кг сахара;
    1 ч. л. агар-агара;
    1 лимон;
    1 палочка корицы.
    Приготовление:
    Распарить плоды боярышника стандартным способом под крышкой в небольшом количестве воды и протереть массу через сито.
    Добавить сахар, корицу, сок лимона и поставить варить фруктовую массу на небольшом огне на 20 минут.
    За 5 минут до окончания процесса отлить небольшой половник смеси в отдельный ковшик, положить туда агар-агар и варить пару минут.
    Вылить содержимое ковшика обратно в кастрюлю, перемешать.
    Разложить горячую смесь по стерильным банкам, закатать и быстро остудить.

    Цукаты из боярышника на зиму

    Сохранить боярышник на зиму можно также, изготовив из него цукаты.

    Понадобятся:
    1,5 кг ягод боярышника;
    1,8 кг сахара;
    400 мл воды;
    2 г лимонной кислоты.
    Изготовление:
    Из воды и сахара готовят сироп.
    Горячим сиропом заливают вымытые и просушенные ягоды и оставляют на ночь.
    Утром помещают ягоды в сиропе на огонь и после кипения варят 15 минут.
    Снова дают заготовке остыть до вечера, когда всю процедуру повторяют.
    Затем ягоды вынимают из сиропа, дают ему стечь и раскладывают на противне, устланном пергаментом.
    Обкатывают готовые цукаты в сахарной пудре и подсушивают либо в духовке, либо в теплом помещении.
    Хранят в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, чтобы не отсырели.

    Соус из боярышника

    Из плодов боярышника на зиму также несложно сварить соус, наподобие того, который готовят из брусники.

    Для этого понадобятся:
    0,5 кг боярышника;
    0,2 кг сахара;
    0,2 л воды.
    Приготовление:
    Боярышник опускают в кипящую воду и варят 10-15 минут до мягкости.

    Протирают массу через сито, чтобы удалить косточки.
    Добавляют сахарный песок, перемешивают и слегка нагревают, чтобы добиться растворения сахара.
    Распределяют по банкам и закатывают на зиму.
    Чтобы хранить заготовку вне холодильника, банки желательно дополнительно простерилизовать.

    Заготовка начинки для пирогов из яблок и боярышника

    Понадобятся:
    1 кг боярышника;
    0,8 кг сахара;
    сок из половинки лимона;
    3-4 г корицы.
    Приготовление:
    Для заготовки на зиму по этому рецепту желательно с самого начала удалить из плодов боярышника семена. Для этого вымытые плоды разрезают каждый на две половинки и острием небольшого ножа выковыривают косточку.
    После чего плоды засыпают сахаром, поливают лимонным соком, добавляют корицы и ставят на небольшой огонь.
    После закипания варят при постоянном помешивании около 20 минут.
    Горячую заготовку распределяют по стерильным банкам, закатывают.

    Как заготовить боярышник на зиму без сахара

    По самому простому рецепту ягоды боярышника просто разваривают в небольшом количестве воды, протирают через сито и раскладывают по стерильным банкам. Заготовку желательно стерилизовать, либо хранить в холодильнике.
    Вместо сахара можно использовать также листья стевии. Это отличный и совершенно безвредный для здоровья подсластитель. На 1 литр заготовки добавляют 15-20 сухих листочков.

    Можно ли замораживать боярышник


    Замораживание боярышника позволит очень просто и качественно заготовить практически любое количество ягод на зиму. Кроме того, при этой технологии заготовки сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в плодах от 6 до 12 месяцев.

    Заморозка боярышника на зиму

    Можно разложить целые вымытые и подсушенные ягоды в один слой на поддоне и поместить их на несколько часов в морозильную камеру. Затем достать и разложить по порционным пакетам.
    Иногда удобнее сразу же удалить косточки из ягод и заморозить уже очищенные половинки плодов.

    Как использовать замороженный боярышник

    Ягоды, замороженные в целом виде, можно использовать для варки компотов, морсов, добавлять в чай и другие напитки.
    Замороженные ягоды без косточек удобно использовать для приготовления начинок для пирогов и для добавок в любые варенья.

    Заготовка боярышника: сушка


    Сушка ягод является самым традиционным видом заготовки боярышника на зиму. И это вполне оправдано, ведь использовать сушеные ягоды можно где угодно.
    Из них часто готовят целебные отвары или просто заваривают в виде чая.
    Из истолченных сухих ягод можно также приготовить своеобразный напиток, несколько напоминающий кофе.
    Мелко истолченные ягоды можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или пирогов. Они придают тесту привлекательный кремовый оттенок.

    Правила хранения заготовок из боярышника

    В описании каждого рецепта упомянуто, в каких именно условиях следует хранить ту или иную заготовку из боярышника. Герметично же укупоренные стеклянные банки хранят в обычных комнатных условиях.

    Заключение

    Заготовка боярышника на зиму не отнимет много времени и сил. Но, учитывая целебные свойства этого растения, в каждом доме должен быть хоть небольшой запас его плодов в том или ином виде.

  2. Лена МурКис Ответить

    Вот за что любим боярышник хозяюшками, так это за доступность, урожайность и разнообразие рецептов заготовок из него.
    Варенье
    Его из боярышника можно сделать сырым, что позволит сохранить полезные свойства ягод, а можно и при помощи термической обработки, тогда оно будет дольше храниться.
    Для приготовления сырого варенья из боярышника готовят пюре без косточек любым удобным способом, добавляют сюда сахарный песок и кислоту из расчёта 700 г сахара и 2 ч. л. кислоты на каждый килограмм плодов, перемешивают, раскладывают в простерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара толщиной в палец. Для того чтобы варенье не бродило и не «цвело», можно положить сверху кружок из бумаги, предварительно смочив его в спирте. Далее закрывают плотно крышкой и ставят на хранение в холодное место.

    Варенье горячим способом можно приготовить так: килограмм подготовленной мякоти без косточек засыпают 600 г сахарного песка и ждут 2-3 часа, пока масса пустит сок. Варится варенье три дня — в первые два дня кипятят вечером по 5 минут и отставляют в сторону до утра, на третий день дают покипеть 2 минуты и закатывают в стерильные банки.
    Джем
    Этот вид заготовки отлично подходит в качестве начинки для пирогов. Для его приготовления нужны следующие компоненты: 2 кг боярышника, 1 кг 600 г сахара, 800 мл фильтрованной воды, 50 мл сока лимона.

  3. DontLOL Ответить

    Кроме классического сушеного боярышника, существует и огромное количество более оригинальных заготовок. Отлично будет храниться в баночках ягодное пюре. Настойка же из этих плодов хоть и содержит спирт, но все равно будет благотворно влиять на работу организма. Главное, не превышать допустимые нормы.

    Настойка на коньяке

    Такую настойку нельзя воспринимать как обычный алкогольный напиток. Это лекарственное средство, употреблять которое нужно всего 1 раз в сутки и не более, чем по 30 капель. Только в этом случае напиток принесет пользу.
    Необходимые для настойки продукты:
    200 г плодов;
    0,5 л коньяка.
    Такую настойку нельзя воспринимать как обычный алкогольный напитокЭтапы приготовления:
    В затемненную бутылку необходимо всыпать промытые ягоды.
    Затем в эту емкость следует влить коньяк.
    Поставить напиток в темное место на 45 дней.
    После этого настойку нужно процедить и переставить уже в холодильник.

    Пюре из боярышника

    Ягоды можно заготавливать даже в виде пюре. При этом не понадобится сахар, они и без того будут отлично храниться, а в зимнее время станут основой других, более совершенных блюд.

  4. СеРДцЕ_РаЗБиТо_ТоБоЙ Ответить

    Сахара в составе боярышника представлены в основном фруктозой, а их количество колеблется от 5% до 11%, что позволяет свободно употреблять плоды в пищу людям, страдающим диабетом. Ягоды содержат витамины (каротин, аскорбиновую кислоту, рутин), кверцетин, дубильные вещества, органические кислоты, клетчатку, холин, ацетилхолин, антиоксиданты, минеральные соединения.
    Особо ценятся в составе боярышника флавоноиды, понижающие уровень опасного холестерина, усиливающие кровообращение, благотворно влияющие на процессы кроветворения. Поступление флавоноидов с пищей приводит к активизации поступления кислорода ко всем органам, в первую очередь, к сердцу и головному мозгу.
    Пектиновые вещества в составе ягод, которые при переработке обладают желирующими свойствами, способствуют выводу из кишечника солей тяжелых металлов, радионуклидов и накопленных токсических веществ. Селен в боярышнике благоприятствует повышению иммунитета и защите организма от рака. Весь этот уникальный состав делает боярышник особо ценным продуктом, замедляющим процессы старения организма.

    Пищевое применение боярышника

    Ягоды употребляют в свежем виде. Особенно вкусны крупносортовые плоды. Также из них готовят повидло, закатывают компоты, делают вино, желе, конфитюр. Следует отметить, что злоупотребление боярышником нежелательно (суточная норма – не более стакана свежих ягод), поскольку растение обладает мощным терапевтическим воздействием, в частности, гипотензивным (при передозировке возможно резкое снижение артериального давления) и активизирующим работу сердца (при повышенных количествах имеют место нарушения сердечного ритма).

    Способы заготовки боярышника на зиму

    Взрослое растение дает от 10 до 50 кг плодов. Чтобы переработать такое количество ягод и наслаждаться их пользой круглый год, опытные садоводы используют самые разные способы.

    Сушка боярышника

    Плоды перед сушкой перебирают, промывают в проточной воде и раскладывают тонким слоем для испарения излишков влаги.
    Самый простой способ высушить ягоды – использовать духовой шкаф или электросушилку. Единственное условие – температура для нагрева не должна превышать +60°С, поскольку иначе возможно разрушение многих ценных биологически активных соединений.
    Еще один метод сушки – естественным способом в хорошо проветриваемом сухом помещении, например, на чердаке, застекленной лоджии, закрытой дачной веранде. Ягоды выкладывают в один слой на расстеленную натуральную ткань (мешковину, холщовую), а сверху покрывают марлей. Несколько раз в неделю плоды следует переворачивать и удалять подпорченные.
    Прекрасно подходит для сушки боярышника и центральное отопление. Для сушки ягоды насыпают в холщовые мешки, которые подвешивают над радиаторами, или же складируют их в картонные коробки, которые удобно ставить на батареи.
    Высушенные плоды хранят в бумажных пакетах, мешочках из натуральной ткани, стеклянных банках, картонных коробах, обязательно в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Используют сушеный боярышник для добавления в кисели и компоты, приготовления витаминных чаев, лекарственных сборов, отваров, настоек и настоев.

    Заморозка боярышника

    Современные морозильные камеры позволяют заготавливать множество плодов с минимальными силозатратами и максимальной пользой, так как при резком охлаждении продуктов большая часть полезных свойств сохраняется. Таким способом ягоды хранятся без потерь от 9 до 12 месяцев.
    Как и перед сушкой, боярышник перебирают, моют и раскладывают для удаления излишней влаги на кухонных полотенцах или листах чистой бумаги. Далее плоды засыпают в специальные плотные пакеты с застежками для заморозки или пластиковые контейнеры, не забывая емкости подписать, и отправляют в морозилку, включенную в режим «быстрая заморозка».
    При наличии свободного места в морозильной камере можно использовать еще более эффективный способ. В морозилку ставится поддон, на который в один слой засыпаются ягоды. Плоды замерзают в минимально короткий срок, сберегая при этом свой витаминно-минеральный запас в целости и сохранности. Затем мерзлые ягоды расфасовывают по полиэтиленовым кулькам и отправляют на хранение в морозилку.

    Боярышник на коньяке

    Хороший вариант использования плодов боярышника – спиртовые настойки. Единственное, что следует помнить, такие напитки не употребляются, как обычный алкоголь, так как концентрация биологически активных веществ в них высока, а принимаются в качестве лечебного средства.
    Для приготовления возьмите темную бутыль, засыпьте в нее 200 гр плодов боярышника и залейте бутылкой хорошего коньяка (0,5 л), плотно закупорьте и поставьте в затемненное место на полтора месяца для экстрагирования. Готовую настойку профильтруйте и храните в холодильнике. Принимают лекарство в качестве средства, укрепляющего сердечную мышцу, улучшающего состояние сосудистой сетки и тонизирующего организм, по 25-27 капель один раз в день вместе с 50-100 мл питьевой воды.
    Вот такой уникальный продукт подарила нам матушка-природа. Заготовьте плоды боярышника впрок и наслаждайтесь их изумительным вкусом и целебным свойствами все время.

  5. Ariuhuginn Ответить

    После сушки с ягод удаляются плодоножки и они перекладываются в мешочки или баночки. Из сушенных ягод можно готовить настои в сочетании с другими травами и ягодами, а также измельченные плоды можно смешивать с мукой. Из боярышника и шиповника получается отличный чай для поднятия иммунитета, а если заварить плоды вместе с мятой или душицей, то получится эффективный чай при беспокойстве.
    Лечебная настойка из плодов боярышника


    Дома можно приготовить настойку как из спелых плодов, так и из собранных цветков боярышника:
    Настойка из сухих ягод. 150 грамм сухих плодов нужно измельчить и залить литром водки. Настойку помещают в темное и прохладное место и выжидают три недели.
    Настойка из свежих ягод. 200 грамм свежих ягод нужно залить коньяком (0,5 или 0,7) и поставить в темное и прохладное место на 6-7 недель. После чего настойку процеживают и убирают на хранение в холодильник.
    Настойка из цветков боярышника. 100 грамм собранных цветков заливают литром водки и настаивают 10 дней. Потом процеживают и принимают.
    Принимать настойки нужно по 20-30 капель трижды в день. Они укрепляют сердечную мышцу, способствуют понижению давления. Вот почему их рекомендуют принимать людям зрелого возраста.
    Компоты и варенье из ягод боярышника


    Из плодов боярышника получаются не только вкусные, но и удивительно полезные заготовки на зиму:
    Варенье из боярышника. Свежие ягоды промываются, обсушиваются. После чего необходимо удалить плодоножки и косточки. Очищенные ягоды засыпают сахаром из расчета 2:1 и ставят на очень медленный огонь. После закипания варят пять минут, выключают и накрывают крышкой. Процедуру нужно повторить еще два раза с интервалом 10 часов.
    Компот из боярышника. Свежие ягоды промойте и очистите от семян. Три стакана очищенных ягод высыпьте в простерилизованную банку. В кипящую воду добавляем 2-2,5 стакана сахара и заливаем получившимся сиропом ягоды. Закатываем крышками, ставим под стол донышками вверх и укутываем.

  6. maks Ответить

    Эта ягода созревает в осеннее время года. Она уже давно известна своими целебными свойствами, поэтому люди издавна запасались боярышником на зиму. В нем содержится много витаминов — А, С, Е, К, а также группы В. Раньше люди всегда сушили боярышник, чтобы в холодное время года пополнить организм запасами из витаминов в период авитаминоза и помочь ему быстрей справиться с болезнями.
    Большое содержание эфирных масел, дубильных веществ, натурального сахара, флавоноидов оказывает на организм тонизирующее действие. Плоды боярышника помогают справиться с разными заболеваниями:
    гипертония;
    заболевание сердца и сосудов;
    простуда;
    укрепляют иммунитет и нервную систему.
    Рекомендуется собирать только спелые плоды боярышника до появления первых заморозков. Если сразу переработать их не получается после сбора, тогда ягодки нужно поместить в корзину либо другую емкость с доступом воздуха. В таком виде они смогут пролежать в течение 1 недели.
    Многие хозяйки сушат плоды боярышника и замораживают их. Также из ягод можно приготовить и другие заготовки на зиму:
    джем;
    варенье;
    компот;
    сок.
    Любой напиток из боярышника всегда насытит организм полезными веществами. Варенья, джемы послужат хорошей начинкой для пирогов и другой домашней выпечки, чаепития. Остается только сделать заготовку на свой вкус и усмотрение, используя для этого разные способы.

    Рецепт быстрого компота из плодов боярышника

    Несмотря на, быструю скорость приготовления компота из ягод это не отражается отрицательно на его вкусовых свойствах и пользе. Для приготовления напитка для зимнего хранения понадобится:
    плоды боярышника – 200 гр;
    вода – 3 литра;
    сахар – 350 гр.
    Ягоды следует отбирать спелые, но плотные без повреждений. После тщательного отбора боярышник промывают водой и дают стечь ему. В это время необходимо приготовить 3-х литровую банку и металлическую крышку, стерилизовать удобным способом. Когда банка будет готова, туда засыпают чистые ягоды.
    Также необходимо отварить сироп в отдельной кастрюле. В нее нужно вылить воду, согласно рецепту, и когда она начет закипать высыпать сахар. Когда сироп закипит его можно выключить и залить в банку с боярышником. Делать это нужно аккуратно, чтобы стекло не лопнуло.
    После этого банку с компотом следует сразу накрыть металлической крышкой и закатать. Ее переворачивают верх дном и накрывают теплым одеялом или пледом и так оставляют до полного остывания примерно на пару дней. Затем емкости с компотом можно убрать для длительного хранения на зиму.

    Рецепт варенья из плодов боярышника с косточками

    Этот рецепт довольно простой и любой хозяйке он под силу, поскольку варить такое варенье не нужно. Для его приготовления нужно иметь всего два ингредиента:
    ягоды – 1 кг;
    сахар – 1 кг.
    Отобранные плоды нужно помыть и сложить в емкость, например, в миску либо кастрюлю. После этого их нужно засыпать сахаром и оставить так на 6–8 часов. Ягоды за это время пустят сок. Теперь их нужно перемешать, сложить в подготовленные заранее баночки и сверху необходимо еще немного присыпать сахаром.
    После этого баночки можно закрывать крышками и закатывать. Примерно через 2 месяца ягоды хорошо пустят сок. Благодаря такому быстрому способу получается ароматное варенье с косточками из вкусных и полезных плодов.

    Рецепт варенья из плодов боярышника в сиропе

    На такое варенье придется потратить время, но готовый продукт порадует своим вкусом и принесет пользу здоровью, поскольку в ягодах сохранятся почти все полезные свойства целебной ягоды. Необходимо иметь:
    ягоды боярышника – 1 кг;
    сахар – 1 кг;
    лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
    ванилин по вкусу;
    вода – 300 мл.
    По этому рецепту варенье варится без косточек. Отобранные плоды моют и очищают от плодоножек и косточек. После этого их нужно сложить в эмалированную посуду и залить сваренным сиропом.
    В таком виде ягоды должны настояться в течение 8 часов. Затем в емкость с вареньем добавляется ванилин и кислота лимонная. Масса варится на очень медленном огне пока она не станет густой. Стоит помнить, что в остывшем виде варенье из боярышника будет более густым.

    Рецепт ягодного повидла

    Этот рецепт позволяет приготовить отличный продукт для заготовки на зиму. Такое повидло станет отличной начинкой для рулетов, пирогов и прочей сдобной выпечки. Понадобится:
    ягоды – 1 кг;
    сахар – 0,5 кг;
    вода – 1 стакан.
    Чистые отобранные ягоды и все остальные компоненты следует сложить в кастрюлю или мисочку и добавить лимонной кислоты 1 ч. ложку. Все перемешать и варить пока масса не загустеет.
    Готовое повидло нужно разложить в чистые стерилизованные баночки и закатать крышками в горячем виде.
    Такие простые домашние рецепты позволят получить вкусный и полезный продукт из ягод боярышника на зиму и наслаждаться его вкусом и полезными свойствами до нового урожая.

  7. Keris Ответить

    Как заготовить компот из боярышника на зиму – простой рецепт

    Ингредиенты:
    плоды боярышника – 250 г;
    мелкий сахар – 280 г;
    питьевая вода – 2,9 л.
    Приготовление
    С плодов тщательно вымытого боярышника, аккуратно отделяем зеленые плодоножки. Помещаем все в подготовленную к дальнейшей консервации банку, объемом 3 литра.
    Выставляем на плиту кастрюльку с питьевой водой, а когда она достигнет стадии закипания, вводим в нее мелкий сахар и на протяжении 4-6 минут даем сиропу покипеть. Затем медленно переливаем его в емкость с ягодами и незамедлительно укупориваем компот подготовленной крышечкой. Укутываем бутыль плотным, теплым пледом до следующего утра.

    Джем из боярышника на зиму

    Ингредиенты:
    спелый боярышник – 1,4 кг;
    вода – 1,5 ст.;
    сахарный песок – 1,1 кг.
    Приготовление
    Темные, спелые ягодки боярышника вымываем и каждую из них отделяем от плодоножки. Подготовленные плоды укладываем в широкую кастрюлю, заливаем их водичкой и ставим на конфорку включенной плиты. Варим наш боярышник около 15-17 минут, а после откидываем его в чистый дуршлаг, под который подставляем емкость и протираем в нее всю мякоть плодов. В полученное однородное пюре высыпаем весь сахарный песок, хорошенечко перемешиваем и отправляем снова на огонь. Варим вкуснейший боярышниковый джем не менее 35-40 минут, а затем распределяем его по прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам. Закатываем их также прожаренными крышками и отставляем в сторонку до остывания джема.

  8. APAXUCY Ответить

    Как заготовить варенье из боярышника на зиму?

    Ингредиенты:
    боярышник (очищенный) – 995 г;
    песок сахарный – 995 г;
    лимонная кислота – 1 средняя щепотка.
    Приготовление
    Также как и для компота, для заготовки варенья необходимо выбрать самые спелые и качественные плоды боярышника, промыть их и обсушить. Теперь избавляем каждую ягоду от плодоножек и хвостиков, разрезаем на две части и выскабливаем косточки. Мякоть укладываем в посудину, подходящую для варки в ней варенья, и пересыпаем сахарным песком. Вес последнего и уже очищенных плодов боярышника должен быть примерно одинаковым. Даем заготовке время настояться при комнатных условиях и половинкам боярышника выделить сок.
    Располагаем сосуд на плите и прогреваем содержимое при частом перемешивании до растворения всех сахарных кристаллов и кипения лакомства. Через пять минут огонь выключаем и оставляем боярышник в сиропе остывать.
    Снова прогреваем основу варенья до кипения, варим пять минут и остужаем, оставив на плите. После этого кипятим лакомство в последний раз, дополняем на данном этапе его лимонной кислотой, размешиваем, чтобы все кристаллы полностью растворились и разливаем по сухим и стерильным стеклянным баночкам. После того как сосуды медленно остынут в перевернутом дном кверху виде под теплым одеялом, отправляем их на хранение к другим заготовкам в кладовую.

    Как засушить боярышник на зиму?

    Если нет времени для заготовки из боярышника компота или варенья, то сохраните ценные плоды на зиму путем заморозки или сушения. С замораживанием вопросов возникнуть не должно. А вот чтобы правильно высушить боярышник, необходимо знать некоторые тонкости.
    Вымытые и обсушенные плоды боярышника при наличии такой возможности и благоприятных погодных условий можно высушить под прямыми солнечными лучами, расстелив на тканевом отрезе в один слой. А в условиях квартиры или при пасмурной и холодной погоде лучше воспользоваться для этой цели духовкой или электросушилкой. Температура в процессе сушки должна быть на уровне шестидесяти градусов.
    Время от времени проверяем готовность сушеного боярышника, сжав несколько плодов в ладони. Если они склеиваются, значит продолжаем сушку и далее. Оставшиеся экземпляры на ладони по отдельности будут свидетельствовать о правильной степени готовности. Теперь необходимо поместить заготовку в тканевый или бумажный мешочек и поместить его в сухое и защищенное от сторонних запахов место.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *