Что можно сделать с патиссонами рецепты на зиму?

16 ответов на вопрос “Что можно сделать с патиссонами рецепты на зиму?”

  1. sanchessat Ответить

    Из указанного количества продуктов получается три литровых банки консервов. Можно приготовить овощи в одной трехлитровой банке или взять две полуторалитровые.
    Хорошо промываем овощи и зелень, даем им обсохнуть. Патиссоны нужно бланшировать. Опускаем их в кипящую воду и кипятим в течение пяти минут.
    Чистим чеснок, зубчики оставляем целыми. Раскладываем листья хрена, листики вишни и смородины, а также веточки укропа по банкам. Так же кладем в банки целые зубчики чеснока и горошины перца. В банки плотно укладываем патиссоны.
    Кипятим воду с солью, заливаем горячим рассолом патиссоны. Даем банкам остыть, накрываем обычными пластиковыми крышками и ставим в темное место на трое суток. Затем аккуратно сливаем рассол, кипятим его и кипящим вливаем в банки. Теперь укупориваем банки герметично, закатав их жестяными крышками. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте.

    Ассорти из помидор, огурцов и патиссонов

    Вкусная и красивая заготовка – ассорти из помидор, огурцов и патиссонов.
    600 гр. мелких молодых патиссонов;
    700 гр. мелких крепких помидоров;
    700 гр. небольших огурцов;
    30 гр. петрушки;
    30 гр. укропа;
    4 зубка чеснока;
    50 гр. лука;
    4 лавровых листика;
    10 горошин черного перца;
    10 горошин душистого перца;
    4 бутона гвоздики;
    1 литр воды;
    4 чайных ложек соли;
    9 чайных ложек сахара;
    11 чайных ложек укуса (9%).
    Овощи и зелень тщательно вымоем и обсушим. Лук и чеснок очистим, у патиссонов срежем плодоножки. Помидоры наколем со стороны плодоножки, выполнив пару проколов зубочисткой, у огурчиков обрежем кончики. Лук нарезаем крупными кружками.
    В чистые сухие банки укладываем по несколько веточек укропа, по лавровому листику. Туда же кладем колечки лука и зубчики чеснока, а также горошинки перца и гвоздику. Выкладываем в банки подготовленные овощи. Огурцы лучше положить вниз, а помидоры расположить верхним слоем.
    Совет! Если под рукой есть только крупные овощи, то огурцы и патиссоны можно нарезать кусочками, помидоры же лучше оставить целыми.
    Вливаем в банки крутой кипяток, сверху накрываем прокипяченными крышками. Оставляем на четверть часа. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем в неё соль, сахар и кипятим в течение одной минуты. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Заливаем маринад в банки и закручиваем их крышками. Остужаем «под шубой».

  2. Shaman34 Ответить

    Консервированные патиссоны

    Ингредиенты на 3-литровую банку:

    10 веточек петрушки,
    2 листа хрена,
    5-7 листов вишни,
    10 листов смородины,
    1 головка чеснока,
    2 лавровых листа,
    5 горошин душистого перца,
    6-7 горошин чёрного перца.
    Для заливки:
    3 ст.л. соли,
    1 ст.л. сахара,
    3 ст.л. 9% уксуса.
    Приготовление:
    Уложите специи на дно 3-литровой банки. Мелкие патиссоны примерно одинакового размера плотно уложите в банку, залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Воду слейте и залейте новой порцией кипятка. Дайте постоять ещё 5 минут, слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте патиссоны. Добавьте в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатайте.

    Маринованные патиссоны с мятой
    Ингредиенты для маринада:
    1 л воды,
    10 г соли,
    3 г 70% уксуса,
    6 г листьев хрена,
    6 г зелени сельдерея,
    10 г укропа,
    3 г свежей мяты,
    лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

    Приготовление:

    Мелкие патиссоны вымойте, бланшируйте в кипятке в течение 5-7 минут, после чего опустите в ледяную воду на 4 минуты. В воду для маринада положите нарезанную зелень, соль и уксус, вскипятите. Уложите зелень на дно банок, добавьте лавровый лист и перец горошком и заполните банку подготовленными патиссонами. Прикройте сверху зеленью, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 10-20 минут (в зависимости от ёмкости банок).
    Салат-ассорти с патиссонами в желе
    Ингредиенты на 3-литровую банку:
    мелкие патиссоны, помидоры, лук-севок, корнишоны,
    1 ст.л. растительного масла,
    3-5 горошин чёрного перца,
    1 л воды,
    1 ст.л. соли,
    2 ст.л. сахара,
    250 мл 9% уксуса,
    3 ст.л. желатина.
    Приготовление:
    Овощи помойте, обсушите и сложите в стерилизованные банки. В каждую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла и положите перец горошком. Замочите желатин в холодной кипячёной воде. Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дайте покипеть 3 минуты. Горячим маринадом разведите желатин, размешайте и добавьте уксус. Залейте овощи в банках, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

    Салат-ассорти с патиссонами

    Ингредиенты:

    3 кг патиссонов,
    500 г моркови,
    500 г лука,
    5-6 шт. сладкого перца,
    5-6 головок (не зубчиков!) чеснока,
    2 ст.л. с горкой соли,
    1 стак. сахара,
    1 стак. 9% уксуса,
    1 стак. растительного масла,
    1 ст.л. чёрного молотого перца,
    2-3 стручка горького перца,
    1 пакет приправы для корейской моркови,
    1 пучок кинзы,
    1 пучок петрушки,
    1 пучок укропа.
    Приготовление:
    Патиссоны и морковь натрите на тёрке для корейской моркови, лук и перец – полукольцами. Чеснок измельчите при помощи пресса, зелень нарежьте. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа. Затем снова перемешайте и наполните салатом стерилизованные банки. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.
    Патиссоны, фаршированные в тыкве. Мелкие патиссоны разрежьте пополам и удалите семенную камеру. Приготовьте фарш из кореньев пастернака, моркови, петрушки, сельдерея: мелко нашинкуйте, добавьте измельчённый лук и потушите на растительном масле. Посолите, перемешайте. Можно добавить немного зелени. Нафаршируйте патиссоны, сложите их в очищенную полую тыкву и залейте рассолом (на 1 л воды – 60 г соли, 50 г сахара). Поставьте в холодное место.
    Икра из патиссонов
    Ингредиенты:
    4,5 кг патиссонов,
    1 кг моркови,
    500 г лука,
    500 г помидоров,
    500 г сладкого перца,
    70 г томатной пасты,
    80 г сахара,
    70 г соли,
    70 г 9% уксуса,
    растительное масло.
    Приготовление:
    Подготовленные патиссоны нарежьте соломкой и поставьте тушиться в глубокой кастрюле примерно на час, чтобы испарилась жидкость. Тем временем обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. После того, как патиссоны потушатся, добавьте к ним морковь и лук, нарезанные соломкой перец и помидоры, соль и сахар и тушите, помешивая, примерно 45 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
    Патиссоны с капустой
    Ингредиенты для маринада:
    2 л воды,
    3 стак. сахара,
    2 стак. 3% уксуса,
    2 стак. растительного масла,
    4 ст.л. соли.
    Приготовление:
    Белокочанную капусту и патиссоны очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипятке в течение 5 минут, после чего сразу же опустите в ледяную воду. Уложите капусту и патиссоны в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закройте полиэтиленовой крышкой. После остывания храните в холодильнике.

    Закуска из патиссонов и моркови
    Ингредиенты:
    3 кг патиссонов,
    500 г моркови,
    500 г лука,
    2 головки чеснока,
    1 стак. сахара,
    1 стак. 7% уксуса,
    1 стак. растительного масла,
    3 ст.л. соли.
    Приготовление:
    Патиссоны и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Поставьте стерилизоваться на 50 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.
    Тушёная закуска из патиссонов
    Ингредиенты:
    1 кг патиссонов (или смеси патиссонов, кабачков и тыквы),
    500 г помидоров,
    200 г зелени и корней петрушки,
    200 г лука,
    200 мл воды,
    растительное масло, уксус, соль – по вкусу.
    Приготовление:
    Нарежьте овощи и коренья не слишком мелкими кусочками. Сложите в тазик или глубокую кастрюлю, добавьте воду и тушите примерно 40 минут с момента закипания. Влейте растительное масло, посолите, добавьте уксус и проварите ещё минут 5. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
    Салат из патиссонов со сладким перцем и помидорами
    Ингредиенты:
    2 кг патиссонов,
    1 кг сладкого перца,
    1 кг помидоров,
    50 г чеснока,
    гвоздика,
    корица,
    лавровый лист,
    чёрный и душистый перец горошком,
    листья вишни и смородины, 9% уксус – по вкусу.
    Для заливки:
    1 л воды,
    35 г соли,
    50 г сахара,
    3 г лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Мелко нарежьте патиссоны и сладкий перец, чеснок пропустите через пресс, помидоры нарежьте кружочками. В стерилизованные банки уложите пряности, на них слоями помидоры, смесь патиссонов, сладкого перца и чеснока. В каждую литровую банку влейте по 1 ч.л. уксуса и залейте овощи горячим рассолом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 25 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

  3. DoreShar Ответить


    Патиссоны на зиму заготавливают многими способами, проверенными на кабачках, ведь кабачки и тыква – его близкие родственники. Есть важные моменты, которые необходимо учесть при заготовке:
    Нельзя укутывать банки после закручивания, их следует быстро остудить, но исключить сквозняк. Если плоды будут долго находиться в тепле, они станут дряблыми, потеряют вкус;
    Закатка патиссонов в банки будет довольно удачна, если вы выберите малюсенькие «тыквины», которые укладываются в тару целиком. Блюдо будет выглядеть оригинально, нарядно, сохранит натуральный вкус;
    Перед закладкой в стеклянную емкость овощи пробланшируйте в кипятке пять-семь минут, далее поместите в студеную воду (можно со льдом);
    Крупные плоды, хорошо очистив от кожуры, используйте для закуски, салата.
    Когда закручиваем одни патиссоны, без добавления других овощей, баночки аккуратно помещаются в стерилизационную емкость с кипящей водой и стерилизация осуществляется 10 минут (литровая тара), 20 минут (трехлитровые банки).

    Комбинация с капустой со стерилизацией

    Потребуется:
    Капуста и патиссоны – по килограмму.

    Маринад:
    1,5 стаканчика масла растительного;
    Литр воды;
    1,5 большие ложки сахара;
    Уксус;
    3 столовые ложечки соли.
    Процесс изготовления:
    Овощи промываем. «Тыквины» нарезаем дольками, капусту шинкуем, пересыпаем их солью (2 ст. ложки), перемешиваем, убираем на 3 часа при температуре жилого помещения;
    Для маринада в воду прибавляем сахарный песок, оставшуюся соль, маслице, кипятим, уксус вливаем по вкусу;
    Когда овощная масса слегка подсолится, плотно утрамбовываем в стерильную емкость, заливаем горячим маринадом. Стерилизуем 10 минут, сразу закручиваем.

    Вариант без стерилизации с множеством специй


    Рецепты патиссонов на зиму, не позволяющие тратить лишнего времени на стерилизацию, становятся очень популярными. Когда плоды консервируются с ароматными листьями и пряными специями (в большом количестве), они становятся нежные на вкус и хрустящие.
    Необходимые ингредиенты:
    Укроп – 2 зонтика;
    Патиссончики небольшого размера – 6 штук;
    Вишня, хрен, смородина – по одному среднему листу;
    Чеснок – 5-6 зубков;
    Лавровый лист – 2 штуки;
    Петрушка – 4 веточки;
    Перец (горошек) – 5 штук;
    Базилик, эстрагон, тимьян – по веточке (по желанию);
    Перец чили – 1/4 стручка без семечек.
    На 1 литр рассола:
    9% уксус и соль – по 2 большие ложки;
    Сахарный песок – столовая ложка.

    Делаем хрустящие патиссоны на зиму:
    Промоем овощи прохладной водой, пробланшируем в кипятке 6-7 минут, отправим в посуду со льдом до полного остывания;
    Самостоятельно готовим рассол. В нужное количество воды прибавим необходимые пропорции соли и сахара, потом поставим жидкость на пламя и подождем, пока сыпучие компоненты полностью растворятся;
    Стерилизуем банку, кладем на ее дно ароматные ингредиенты, которые мы описывали выше. Чтобы они не заняли в посуде много места, можете ошпарить их кипятком;
    Промакнем остывшие «тыковки» хлопковым полотенцем, разложим в баночки, покроем готовым маринадом, дадим настояться 15 минуток. При этом тара должна быть неплотно прикрыта с помощью простерилизованной крышки;
    Сольем рассол, попробуем на специи и горечь. Если нужно, убавим острый перец и прибавим приправы. Закипятим маринад еще раз. Когда будем убирать с огня, добавим столовый уксус. Зальем банки горячим маринадом по горлышко и плотно закатаем стерильными крышечками.
    Патиссоны без стерилизации поместим в прохладное помещение, ничем не накрывая сверху.

    Закрутка с добавлением помидоров черри


    Это настоящий салат на зиму, ведь в нем присутствуют сразу два вида овощей. Стерилизация в этой рецептуре не потребуется.
    Состав продуктов:
    300 г помидорчиков черри;
    Мелкие патиссончики – 1,5 кг;
    4 дольки чеснока;
    2 большие ложки столового уксуса;
    Белый перец горошком – 6 штук;
    По одной столовой ложке соли и сахарного песка;
    Тмин (семена) – 3 г;
    4 лавровых листа;
    2 цветка бадьяна.

    Процесс приготовления:
    Манипуляция с плодами такая же, как в первом рецепте;
    Томаты промоем, срежем хвостики, проколем плодоножку зубочисткой несколько раз, чтобы нежная помидорная кожица не пострадала от кипятка;
    Выложим на дно простерилизованной тары чеснок, цветы бадьяна, насыплем нужные специи, плотно уложим мелкие «тыковки», помидоры разместим сверху;
    Зальем кипятком овощную смесь, оставим на 20 минут. Потом сольем воду, поставим на пламя, закипятим;
    Покроем все опять кипящей жидкостью на 15 минут, прикрыв стерильными крышечками;
    Последний раз сольем жидкость, прибавим на литр воды указанную величину сахара и соли. Рассол варим до закипания, пламя выключаем;
    Заполним маринадом, прибавим на литровую тару две больших ложки уксуса, закрутим крышками, остывшие банки уберем в погреб и получим прекрасные патиссоны с помидорами на зиму.

  4. kostyayaya Ответить

    Нам нужно подготовить следующее:
    3 килограмма патиссонов;
    2 килограмма спелых помидоров;
    Морковка – 4-5 штук;
    Лук репчатый – 1 килограмм;
    Стакан растительного масла;
    2 большие ложки поваренной соли;
    Стакан сахарного песка;
    2 большие ложки яблочного уксуса.

    Как готовить икру из патиссонов на зиму:
    Первым делом промываем патиссоны, удаляем всю грязь;
    Помытые патиссоны нарезаем небольшими кусочками, если шкурка плотная, то ее желательно срезать. Также если имеются крупные семечки, то они удаляются;
    Морковку очищаем от кожуры, промываем. Протираем ее на терке со средней решеткой;
    С луковиц удаляем шелуху, режем их кубиками;
    Помидоры споласкиваем, разрезаем их ломтиками, можно кубиками;
    В сотейник наливаем масло, ставим на плиту;
    В разогретое масло засыпаем кусочки патиссонов и обжариваем минут 5;
    Далее засыпаем туда лук и морковь, все перемешиваем. Жарим на небольшом огне, периодически перемешиваем и жарим минут 10;
    Выкладываем в сотейник помидоры и оставляем тушиться минут 10;
    После этого всю смесь следует перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
    Пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок, уксус;
    Ставим на плиту и оставляем вариться полчаса на небольшом огне;
    Баночки промываем, удаляем все грязные места. Пропариваем их над паром минут 15 или обдаем кипятком;
    Готовое пюре выкладываем в банки, прикрываем сверху крышкам;
    Обязательно стерилизуем на паровой бане в течение 15-20 минут;
    Простерилизованные банки плотно закупориваем крышками и убираем под теплую материю;
    Хранить заготовку следует в темном месте в погребе или кладовке.

    Салат с чесноком в банках

    Какие ингредиенты потребуются:
    3 килограмма патиссонов;
    700 грамм сладкого перца;
    Полкилограмма моркови;
    Полкилограмма репчатого лука;
    Чеснок – 5 головок;
    Масло растительное – 1 стакан;
    Соль – 100 грамм;
    Сахар-песок – 250 грамм;
    Уксус столовый 9 % — 250 мл;
    Петрушка, кинза и укроп – по пучку;
    Смесь приправ для корейской моркови – 15 грамм.
    Приступаем к заготовке салата из патиссонов на зиму:

    Патиссоны нужно хорошенько сполоснуть, удалить всю грязь;
    Срезаем с овощей плодоножки, если шкурка плотная, то ее также срезаем. Обязательно вычищаем все семечки;
    Нарезаем патиссоны средними ломтиками;
    Удаляем с лука шкурку. Очищенные луковицы шинкуем в виде тонких колец;
    Морковку промываем, очищаем от шкурки и грязи;
    Морковь трем на терке с крупными зубцами или для корейской моркови;
    Перец промываем, разрезаем на две части и вычищаем все семечки, срезаем плодоножку;
    Очищенный перец шинкуем тонкой соломкой;
    Патиссоны также как морковь нужно перетереть теркой;
    Все овощи складываем в одну емкость, перемешиваем;
    Заливаем к овощам растительное масло, уксус;
    Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками;
    Засыпаем к овощам зелень, приправу, солим и сахарим;
    Чеснок очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и кладем к овощам;
    Все хорошо перемешиваем и оставляем стоять 3 часа;
    Баночки обязательно промываем, пропариваем на пару минут 15;
    Выкладываем салат из патиссонов в подготовленную тару;
    Стерилизуем на паровой бане четверть часа;
    Затем вытаскиваем, крышки хорошо закручиваем;
    Убираем под теплый плед и держим там до полного остывания;
    Для хранения банок с салатом на зиму подойдет погреб, подвал или кладовка.

    Заготовка патиссонов на зиму без стерилизации


    Что нужно подготовить:
    Патиссоны – 1,5 килограмма;
    6 долек чеснока;
    1000 мл воды;
    Соль – 2 ст.ложки;
    Листья смородины и вишни – 4-5 штук;
    1 большой лист хрена;
    Стручок острого перца;
    Сахар – 50 грамм;
    Соль – 50 грамм;
    1/3 ч.ложки уксуса.
    Как нужно готовить:

    Баночки обязательно промываем и стерилизуем над паром или обдаем кипятком;
    Обязательно прокипятите крышки минут 5-10;
    На дно банок выкладываем листья вишни смородина и хрена. Листья нужно заранее сполоснуть;
    Зубчики чеснока чистим, нарезаем на несколько частей и кладем к листьям;
    Патиссоны нужно сполоснуть, удалить плодоножку, очистить от семян и шкурки;
    Разрезаем патиссоны небольшими кусочками и выкладываем в банку;
    Острый перец режем кольцами и кладем к патиссонам;
    Заливаем овощи горячей водой, оставляем минут на 15;
    Далее выливаем воду из банок в емкость;
    Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар, соль и уксус;
    Заливаем овощи горячим маринадом, закатываем крышками и ставим под плед;
    На хранение убираем в прохладное темное место.

    Полезные советы

    Для того чтобы патиссоны были хрустящими, добавляйте перед закручиванием крышек несколько таблеток ацетилки.
    Желательно перед закладыванием в банки овощ подержать в кипятке минут 5-7.

  5. vvp_by Ответить

    2. Залейте патиссоны кипящим рассолом, закрутите стерильными крышками.

    3. Затем банки осторожно переворачиваем крышками вниз и ставим в таком виде их на какую либо скатерть. Можно накрыть заготовки полотенцем.
    4. Ждем пока банки остынут, после этого уберите их в прохладное место.

    Все! Маринованные патиссоны на зиму готовы и ждут своей участи — поедания!

    Патиссоны в томате — оригинальный рецепт на зиму с помидорами

    Любители необычных рецептов зимних заготовок могут приготовить патиссоны в томате, довольно оригинальный способ.

    Понадобятся для этого рецепта:

    молодые патиссончики — 3 — 4 килограмма,
    столько же свежих помидоров,
    пять стручков сладкого болгарского перца,
    3 — 4 головки репчатого лука,
    250 граммов подсолнечного масла,
    по 50 граммов соли и сахара.

    Как приготовить патиссоны в томате на зиму:

    Патиссоны и помидоры обязательно тщательно помыть и разрезать на две половинки.
    Лук и болгарский перец нарезаются полукольцами. В подготовленные овощи добавляем измельченные чеснок и острый перец по вкусу.
    Затем всю овощную смесь выкладываем в кастрюлю, желательно с толстым дном.
    Выливаем туда же 1 стакан подсолнечного масла и кладем по указанному в рецепте количеству сахарного песка и поваренной соли.
    Содержимое доводим до кипения, обязательно мешаем, и далее снижаем интенсивность огня настолько, чтобы масса медленно кипела еще примерно десять минут.
    После этого выкладываем горячую овощную смесь в стерильные банки и закрываем стерильными крышками.

    Патиссоны на зиму с чесноком и зеленью — в банках без стерилизации

    По мне, так приготовленные с чесноком и зеленью патиссоны на зиму — это самое то! Супер закуска!

    Понадобятся:

    небольшие, молодые патиссончики,
    по 50 граммов соли и сахара,
    четыре столовых ложки уксуса,
    зубчик чеснока,
    разная зелень по вкусу: укроп, кинза и т. д.

    Приготовление:

    Сначала нужно проварить патиссоны на медленном огне в течение 5 — 7 минут.
    В то время, как варятся патиссоны, наполняем банки остальными ингредиентами: чесноком, зеленью и т.д.
    Готовим вкусный маринад. Для этого размешиваем сахар, соль и уксус в отдельно посуде. Чтобы лучше все перемешалось и растворилось, возможно добавить немного теплой воды.
    Складываем готовые, сваренные патиссоны в баночку, заливаем маринадом и закатываем крышкой.
    Патиссоны будут полностью готовы уже через 7 дней.

    Консервированные патиссоны на зиму: лучший рецепт от профессионала (видео)

    Заготовить патиссоны на зиму, можно и по рецептам. которые записаны где-то в блокнотике или по бабушкиным советам, но когда консервированием овощей занимается настоящий, профессиональный повар, к этому стоит присмотреться и попробовать его исполнить.

    Смотрим и учимся:

    Чаще всего маринованные патиссоны подаются в качестве овощного гарнира к горячим блюдам или добавляются в салаты. А можно и так, с хлебом — тоже вариант!
    Надеюсь у Вас появилось желание, заготовить патиссоны на зиму. Здесь, как во всех делах, главное начать. Если еще не пробовали ставить в банках этот овощ, а может и на вкус не пробовали, то обязательно приготовьте один из предоставленных рецептов и уверяю, возьметесь потом и за другие. Как говориться -» Все вкусное — просто»!
    Удачи и Всех Благ!

  6. Orbitex Ответить

    Такие большие экземпляры я тогда пожарила. И получилось вкусное овощное блюдо. Но вот, чтобы консервировать их маленькими, пришлось растить их самостоятельно.
    Маринованные патиссоны — это что-то! Я считаю их деликатесом. Но не из-за того, что их трудно мариновать, а из-за того, что чтобы собирать их маленькими, нужно достаточно большое место для выращивания. Я таким местом не располагаю, видимо, как и те бабушки у магазина.

    Поэтому пришлось пуститься на хитрость. Я выращиваю их чуть больше, чем маленькие. И режу напополам, а какие-то патиссоны на тот момент собираю маленькими. Так и мариную, маленькие целиком, а побольше — половинками.
    Главное, чтобы они не были переросшими. Если переросли, то не будут такими вкусными, не будут также и хрустеть. Потому что в серединке уже достаточно большие семечки, и при тепловой обработке серединка становится мягкой. Поэтому, когда будете мариновать эти вкусные овощи, обращайте  внимание на размер. Здесь размер имеет значение!

    Патиссоны маринованные — заготовка на зиму

    Нам понадобится ( рецепт дается на литровую банку):
    патиссоны — 500-600 гр ( в зависимости от размера)
    чеснок — 5-6 зубчиков
    укроп — 3 веточки
    петрушка — 2-3 веточки
    лист хрена
    лавровый лист — 2 шт
    красный стручковый перец горький — кусочек
    душистый перец горошком — 3-4 шт
    черный перец горошком — 10 штук
    соль — 1 ст. ложка
    сахар — 1 ст ложка
    уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки

    Приготовление:
    1. Вначале, как и во всех предыдущих рецептах заготовки плодов и овощей на зиму подготовим банки и крышки. Их следует помыть и простерилизовать. Как это сделать, я уже много раз описывала. Кто еще не знает как это сделать, можете посмотреть подробное описание в статье «Грибы маринованные на зиму»

    2. Пока стерилизуются банки, приготовим все остальное. Патиссоны помыть и срезать плодоножки. Также вырезать острым ножом темное место крепления цветка с противоположной стороны.

    3. Вскипятить воду, опустить в нее патиссоны и бланшировать 5 минут.
    4. Затем достать их при помощи шумовки, чтобы горячая вода сразу же стекла, и поместить в холодную воду для быстрого охлаждения. Патиссоны не должны стать при тепловой обработке мягкими. Наша задача, чтобы после открывания баночки, они были плотными и хрустящими.
    5. Очистить чеснок и разрезать каждый зубчик на две половинки.
    6. В чистую и простерилизованную банку выложить на дно хрен. От большого листа нужно будет отрезать полоску 3-3,5 см. толщиной.
    7. Затем положить 1 лавровый лист, все перцы, бутончики гвоздики. Красный стручковый перец кладем небольшой кусочек, не больше 1 см. толщиной.
    8. Выкладываем также половину укропа и петрушки.
    Веточки укропа можно заменить семенами укропа. А можно добавить и того, и другого! Когда у меня есть семена, я добавляю пару щепоток.  Получается очень ароматный маринад.
    9. Теперь закладываем в банки сами патиссоны, чем меньше в банке при этом останется места, тем лучше. Так что старайтесь уложить их как можно плотнее. В серединку положите оставшийся лавровый лист и петрушку. А сверху — веточки укропа. Перекладываем слои кусочками чеснока.

    10. Налить воду в кастрюлю из расчета 0,5 литра воды на литровую банку. Поставить ее кипятиться. Когда она закипит добавить соль и сахар. Рассчитывать нужно так.
    На литровую банку у нас пойдет пол литра воды, значит надо добавить по столовой ложке соли и сахара.  Если же воды кипятите 1 литр, то соли и сахара надо добавить по 2 столовых ложки  и так далее.
    11. Когда вода с сахаром и солью закипит, кипятим ее 5 минут.
    12. Наливаем в рассол уксусную эссенцию. И сразу же заливаем маринад в банки под самое горлышко.
    Или же наливаем эссенцию сразу в банки с рассолом, чтобы не кипятить его. Я делаю именно так.
    Тут же накрываем банку простерилизованной крышкой.

    13. Даем постоять 5 минут. При этом будет хорошо повращать банку из стороны в сторону, чтобы в ней не осталось пузырьков воздуха. Но следите, чтобы крышка при этом уже не открывалась.
    Чтобы не поцарапать стол, банку лучше ставить на полотенце.
    14. Тем временем готовим большую кастрюлю. Ее дно выстилаем марлей или тканью. Наливаем горячей воды, но не кипятка. И ставим в нее банку с патиссонами для стерилизации. Вода при этом должна доходить до «плеч» банки.
    Есть рецепты, где патиссоны консервируют без стерилизации. Но я не рискую. За годы моей практики, патиссоны показали себя довольно капризными при консервации. Поэтому я теперь всегда их стерилизую, чтобы было наверняка.
    Мне жалко, когда столько потрачено трудов на выращивание и консервацию, а крышка берет и вздувается. И такую заготовку приходится вскрывать и выкидывать. А если совсем немного простерилизовать их, то баночки стоят весь год, да и больше могут стоять. И ничего с ними не происходит.

    15. Стерилизуем литровую банку 20 минут. Двухлитровую — 40 минут, трехлитровую — 1 час.
    Время отсчитывается с того момента, когда вода в большой кастрюле закипела, то есть достигла 100 градусов. Вода при стерилизации должна постоянно кипеть, при этом не надо, чтобы она бурлила, и выливалась из кастрюли.
    Наверное мало кто будет закручивать патиссоны в трехлитровые банки. Но если кто-то надумает, то соблюдайте временные правила.
    16. Когда выйдет положенное время, достать банку из воды при помощи специальных щипцов и закрутить крышку закаточной машинкой.
    Если Вы случайно при доставании открыли крышку, то придется повторить процедуру, но немного уменьшить при этом время.
    Если такой момент произошел, то долейте в банку кипящий маринад и снова прикройте крышку. Затем снова поставьте банку стерилизоваться, но уже минут на 7-10.
    17. Когда банки закрутили, то переверните их и поставьте на крышку для охлаждения. При этом накрывать их одеялом или пледом не надо. Патиссоны очень нежные, и нам не надо, чтобы они сварились!
    18. Когда банки полностью остынут, снова переверните их и поставьте в темное прохладное место на хранения. Дайте им постоять один месяц, чтобы они промариновались как можно лучше.

    Приготовленные по этому рецепту маринованные патиссоны хранятся хорошо, крышки не вздуваются и банки не взрываются. Рецепт опробован многими годами практики.
    Мариновать их совсем несложно. На одну литровую банку времени уходит примерно 35-40 минут. Если же делаете две банки, то время увеличивается лишь на 10 минут. То есть за час времени, Вы сможете замариновать три -четыре литровые банки.
    Зато когда зимой Вы откроете баночку и поставите вкусные маринованные патиссоны на праздничный стол, то это будет самая востребованная закуска.

    Я всегда берегу такую баночку на Новый Год и на День Рождения! И всегда тарелка с ними пустеет первой. А иначе и быть не должно, яркие желтые, маленькие летние «солнышки» всегда напоминают нам о лете, солнце и тепле. К тому же получаются они вкусными и хрустящими.
    Поэтому, если у Вас есть дачные участки, посадите у себя несколько кустов патиссонов. И обязательно маринуйте их на зиму хоть целиком, хоть кусочками. Вы увидите потом сами, сколько позитива они привнесут Вам зимой.
    Я надеюсь, что Вы попробуете приготовить патиссоны по этому рецепту. И я желаю, чтобы они получились у Вас вкусными и хрустящими!
    Приятного аппетита!

  7. Alex_Krycek Ответить

    Ингредиенты на 3-литровую банку:
    1 ст.л. растительного масла
    1 л. воды
    мелкие патиссоны
    помидоры черри
    лук-севок
    корнишоны или мелкие огурцы
    3-5 горошин черного перца
    1 ст.л. соли
    2 ст.л. сахара
    3 ст.л. желатина
    250 мл 9% уксуса
    Способ приготовления:
    Патиссоны, помидоры и огурчики вымыть. Уложить в стерилизованные банки, чередуя с очищенными луковичками.
    В каждую банку добавить перец горошком и влить по 3 ст.л. растительного масла.
    Замочить желатин в холодной воде.
    Приготовить маринад: вскипятить воду с солью и сахаром, прокипятить 3 минуты.
    Горячим маринадом развести замоченный желатин, размешать и влить уксус.
    Залить банки маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Закатайть.

    Икра из патиссонов

    Ингредиенты:
    4,5 кг патиссонов
    1 кг моркови
    0,5 кг лука
    0,5 кг помидоров
    0,5 кг сладкого перца
    3 ст. л. томатной пасты
    2 ст. л. сахара
    1,5 ст. л. соли
    3 ст. л. 9% уксуса
    растительное масло
    Способ приготовления:
    Патиссоны вымыть и нарезать соломкой, выложить в глубокую кастрюлю и тушить около часа.
    Обжарить лук и морковь на растительном масле.
    Переложить поджарку к патиссонам, добавить перец соломкой и помидоры дольками. Приправить солью и сахаром, тушить примерно 45 минут.
    Влить уксус, перемешать и разложите по банкам. Закатать и укутать.

    Закуска из патиссонов и моркови

    Ингредиенты:
    3 кг патиссонов
    0,5 кг моркови
    0,5 кг лука
    2 головки чеснока
    1 ст. сахара
    1 ст. 7% уксуса
    1 ст. растительного масла
    3 ст. л. соли
    Способ приготовления:
    Патиссоны и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
    Чеснок пропустить через пресс.
    Соединить все ингредиенты в большой кастрюле, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
    Затем тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
    Стерилизовать 40 минут. Закатать, перевернить и укутать.

    Салат из патиссонов с чесноком

    Ингредиенты:
    4 кг мелких патиссонов
    2 головки чеснока
    100 гр растительного масла
    100 гр. соли
    100 гр. 9% уксуса
    100 гр. сахара
    1 пучок зелени петрушки
    Способ приготовления:
    Патисоны и чеснок нарезать тонкими пластинками.
    Добавить измельченную петрушку, сахар, сахар, растительное масло и уксус.
    Перемешать и разложить по стерилизованным 0,5-литровым банкам.
    Стерилизовать 20 минут, затем закатать.
    Чем больше разнообразных заготовок Вы сделаете на зиму, тем вкуснее и аппетитнее пройдет унылая зима.
    Запасайтесь витаминами летом, готовьте зимние консервы и удачных Вам заготовок!

    Видеорецепт “Патиссоны по-корейски”

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *