Что приготовить из калины на зиму рецепты?

12 ответов на вопрос “Что приготовить из калины на зиму рецепты?”

  1. Psidja671 Ответить

    Все чудесные лечебные свойства калины объясняются ее химическим составом. В плодах кустарника много органических кислот (например, валериановая в особо больших количествах) и минеральных веществ, в том числе:
    Витамин C – на 70% больше, чем в цитрусовых!
    Марганец – обеспечивает правильное развитие клеток организма
    Хром – отвечает за метаболизм сахара
    Селен – защищает организм от вирусов и неблагоприятных условий
    Цинк – поддерживает общий иммунитет
    Фосфор – необходим для обмена веществ и функционирования мышц
    Йод – поддерживает гормональный баланс и правильную работу мозга
    Медь – участвует в процессе кроветворения и снабжения клеток веществами
    Железо – переносит кислород к клеткам во всем организме

    Калина на зиму: рецепты заготовок

    Калина без варки на зиму

    Перетертая калина с сахаром на зиму
    Калина без сахара на зиму позволяет сохранить все целебные свойства растения. Для заготовки понадобятся ягоды в любом количестве. Их необходимо тщательно промыть, просушить и расфасовать по специальным пакетам для хранения. В таком виде ягода отправляется в морозильную камеру и замораживается.

    Протертая калина с сахаром на зиму без варки

    Калина с сахаром на зиму без варки — польза и вред данного средства обусловлены богатым составом ягод. В основе плодов растения лежат полезные витамины и микроэлементы. В совокупности они положительно воздействуют на организм человека.
    Протертая калина с сахаром на зиму без варки – это лучший способ предотвратить простудные и инфекционные заболевания организма, к тому же простой рецепт заготовки. Заготовьте:
    1 кг плодов;
    2 кг сахара.

  2. peppergum Ответить

    Данный ингредиент считается очень питательным и полезным. Его разрешается принимать внутрь и использовать в косметических целях (для волос, кожи, ногтей).
    Продукты:
    калина — 500 г;
    мед — 500 г.
    Ягоды соединить в отдельной таре с продуктом пчеловодства. Тщательно перемешать, разложить в небольшие баночки, плотно закрыть. Спустя 14 суток заготовку можно использовать по назначению.

    Рецепт моченой калины на зиму

    Данный метод заготовки полезной ягоды считается самым простым и экономическим. Как правило, готовится в качестве лечебного средства для устранения дисфункции пищеварительной системы. Срок хранения длительный, причем при комнатной температуре и без герметичного укупоривания.
    Продукты:
    калина свежая — 500 г;
    отфильтрованая вода — 2,5 л;
    сахарный песок по вкусу.
    Далее:
    Подготовленную, чистую ягоду высыпать в 3 литровую стеклянную емкость. Предварительно ее требуется тщательно промыть и просушить в духовом шкафу.
    Влить требуемое количество воды и добавить сахарный песок. Перемешать, чтобы крупинки растворились. Прикрыть марлевой салфеткой и выдерживать в прохладном месте в течение 14 суток время от времени размешивая.
    Ягода калина для большинства людей настоящая загадка несмотря на то, что растет практически везде. Не каждая хозяйка готова делать из нее заготовки. Причина кроется в ее терпком, горьковатом вкусе. Если же собирать ягоду после первых заморозков, то калина становится вкусной, а заготовки более нежные. 
    Надеюсь в этой статье каждый нашел для себя, что можно сделать с калиной на зиму.

  3. bashaero Ответить

    Поздние калиновые ягоды считаются наиболее полезными, поскольку они накапливают витамины, органические кислоты, эфирные масла и другие ценные вещества. Калиновые плоды от давления — это эффективное средство, которое рекомендуют кардиологи. Для гипертоников это вкусный, быстродействующий и простой способ приготовления ягод с медом. Данный рецепт для снижения давления наиболее полезный, но при аллергии на этот продукт, лучше заменить его на сахар.
    Здесь соединятся два полезных продукта – свежие плоды и сладкий мед, который усиливает ценные свойства ягод. Мед нужно брать незасахаренный, прозрачной консистенции.

    Ингредиенты:
    калина протертая – 0,5 л.;
    мед – 0,5 л.

    Этапы приготовления:
    1. Подготовка ягод. Нужно взять килограмм продукта, здесь учитывается вес его после обработки. Промывваю их, сушу и протираю, используя большое сито. Так зернышки останутся снаружи, а однородная масса – в емкости.

    2. Добавляю туда поллитра меда, налив его с баночки. Перемешиваю погружным блендером или взбиваю венчиком.

    3. Разливаю готовую смесь по маленьким, заранее стерилизованным банкам. Емкости следует обрабатывать тщательнее, т.к. ягоды при закатке не варятся.

    Готовый продукт спокойно может простоять несколько месяцев в холодильнике или ином прохладном месте.

    Пареная калина  в духовке за 40 минут

    Вкусное лакомство получается в горшочках, его ценят за оздоравливающие свойства и обилие витаминов. Калиновые плоды богаты витамином С, по содержанию их больше чем у лимона. По ценности ягода не уступает черной смородине и шиповнику. Диетологи рекомендуют ее включать в рацион питания при атеросклерозе, сердечных проблемах, для укрепления организма. Я расскажу о том, как парю калину, и научу этому Вас. Сделать это совсем просто.

    Ингредиенты:
    спелые ягоды (калина) – 500 гр.;
    сахар – 150 гр.;
    вода – 50 гр.;
    горшочек специальный для запекания.
    Этапы приготовления:
    1. Плоды перебираю аккуратно, убирая веточки и другой мусор. Промываю затем помещаю в горшочек, заполняя его.

    2. Налить туда 50 граммов обычной воды, а сверху насыпать сахара. Не перемешивая накрыть крышкой.

    3. Вклюаю духовку и ставлю температуру в 180 градусов. Как разогреется, помещаю туда горшочек. Дождавшись кипения, снижаю температуру до значения 120 градусов. Парить нужно минут сорок, регулярно проверяя.

    Полезный десерт готов. Можно есть его так, или добавить в кашу. Также из пареной калины можно приготовить кисель, компот, использовать в качестве начинки для пирожков. При таком термическом способе орбработки из ягод уходит горечь, они приобретают оригинальный вкус.


    Простой рецепт калины с медом в домашних условиях

    Этот способ приготоления быстрый и простой. Для долгой зимы такая сырая заготовка принесет только пользу. Особенно, если заменить сахар медом, это удвоит полезность блюда. Ценность этого способа заключается в том, что не происходит никакой термообработки, витамины и минеральные вещества сохраняются полностью. Дальше останется следовать инструкции. Готовый десерт можно употребить сразу и разложив по банкам, оставить для зимних вечеров, или использовать для выпечки.

    Ингредиенты:
    калина (свежая) – 600 гр.;
    мед (незасахаренный) – 600 гр.
    Этапы приготовления:
    1. Промываю ягоды, удобнее сделать это в дуршлаге. Дождавшись, пока жидкость вся стечет, перекладываю их в миску.
    2. Перебираю калину, убирая ненужные веточки и моюзаново. Даю влаге стечь.

    3. Измельчаю плоды, используя блендер, затем перекладываю в другую миску, добавляю мед.
    4. Чтобы масса получилась еще мельче, стоит перемолоть снова. Заодно уйдет кислинка.

    Десерт готов, осталось распределить его по сухим, заранее стерилизованным банкам. Заполнив их, закатать крышками. Едва все остынет, переставить баночки на хранение в холодильник.

    Калина для пирогов на зиму

    Зимой тоже хочется вкусных пирогов. Чаще всего мы готовим пирожки с капустой, картофелем, яблоками. Иногда они приедаются, тогда советую попробовать в качестве наполнителя — калиновую массу. Начинку для этого можно приготовить заранее и хранить запас. Тогда останется лишь сделать тесто.

    Ингредиенты:
    • калина – 200 гр.
    Этапы приготовления:
    1. Собранную (или купленную) калину вручную перебрать, ненужные веточки и прочий мусор убирая. Промыть, затем дать стечь жидкости.

    2. Заполнить фруктами небольшую баночку и закрыв ее неплотно крышкой, поместить в холодную духовку. Установить 120 градусов. Надо протомить 3-4 часа калину. Видно, как изменился цвет.

    Начинка готова. Она 100% натуральная, без специй. Это полезно, хозяйки потом добавляют специи отдельно, ориентируясь по рецептам и своим предпочтениям.


    Соус для мяса на зиму из калины

    Способен полноценно заменить покупной кетчуп и другие специи. Получится вкусный, густой, заодно красивый соус! Он подходит сразу к 3 блюдам: мясу, рыбе, салатам. Уверена, что такой заготовки Вы точно не пробовали. Все натурально, нет никаких загустителей и консервантов, не чувсвуется совсем калиновый аромат, а он многим не по душе. Блюдо получается ярким, насыщенным, изысканным, действительно как из ресторана.

    Ингредиенты:
    калина – 1 кг.;
    сахар – 200 гр.;
    соль, перец черный;
    перец красный – ¼ ч.л.;
    лимонная кислота – ½ ч.л.;
    подсолнечное масло – 50 мл.
    Этапы приготовления:
    1. Почищенную и промытую заранее калину нужно подержать немного в холодильнике. Пусть подморозится слегка. Исчезает горечь, остается только слабая кислинка.

    2. Перекладываю ягоды в небольшой сотейник, провариваю их 2 минуты в кипятке. Это смягчит ягоду.

    3. Теперь перетираю калину через большое сито будет гораздо проще. Косточки и жмых останутся снаружи, отделившаяся мякоть попадет в миску.

    4. 10 минут провариваю измельченную калину в сотейнике. Добавляю поочередно все специи. Напоследок лимонной кислоты и подсолнечного масла.

    Соус готов, осталось перемешать его и залить в стерилизованную заранее банку. Надо подержать ее несколько минут в емкости с кипящей водой. Пробовать блюдо можно спустя неделю как настоится.

    Польза и вред калины с сахаром без варки

    У ягод множество полезных свойств, во многом на это влияет состав:
    дубильные вещества;
    пектин;
    витамины А, С;
    фитонциды;
    медь;
    железо;
    калий;
    магний;
    марганец;
    фосфор;
    немного йода;
    муравьиная, олеиновая, валериановая, также уксусная кислоты.
    Известно выражение, что калина помогает не хуже таблеток и ею можно заменить некоторые лекарства. Оказывает воздействие на многие органы, улучшая их общее состояние и работу:

    Когда идет сезон разных простудных заболеваний и ОРВИ, заготовки послужат натуральной профилактикой, вдобавок имеют жаропонижающее свойство.
    Отлично помогает если мучает кашель – разжижает скопившуюся мокроту, служит вспомогательным средством в период лечения бронхита, даже опасного воспаления легких.
    Ускоряет выздоровление больного ангиной и иных заболеваниях горла.
    Полезна для кровеносной системы. Способна понизить давление, поэтому имеющим низкое АД не стоит увлекаться ягодами.
    Чистит печень, может улучшить общий состав крови, служит натуральным желчегонным средством, способна выводить прочь небольшие камни, образующиеся в мочевом или желчном пузыре.
    Восстанавливает ЖКТ.
    Успокаивает при переутомлении или нервных нагрузках.
    Обладает хорошими противовоспалительными свойствами, полезен при выявлении заболеваний кожи.
    Если есть регулярно калину, это будет хорошей профилактикой против онкологии.
    Врачи рекомендуют перед дегустацией выяснить противопоказания, ведь высокие лечебные свойства ягоды могут негативно отразится на состоянии человека.
    Необходима консультация профессионала при:
    гипотонии;
    повышенной кислотности у желудочного сока;
    беременности;
    подагре;
    артрите;
    заболевании почек или мочекаменной болезни;
    повышенной свертываемости у крови, склонности к быстрому образованию опасных тромбозов.
    Детям тоже стоит проявить аккуратность. Калина способна вызвать аллергию.

    Как сделать вино из калины в домашних условиях: видео

    Предлагаю попробовать приготовить замечательный рецепт, имеющий оригинальный аромат и слегка терпкий вкус. Автор назвал этот напиток «калиновка». Если собран богатый урожай ягод, то самое время делать это замечательное калиновое вино.
    Здесь представлены  на любой вкус лучшие рецепты заготовки калины на зиму- простые и несложные способы. Они помогут обеспечить организм ценными витаминами. Кажется, что разгар сезона заготовок-лето, но оказывается, что и осенью можно найти для приготовления вкусные, красивые ягоды. Попробуйте приготовить отличное варенье, густой соус, лечебную настойку и много чего другого из калиновых плодов!

  4. alex_trofimov Ответить

    Сначала нам нужно подготовить ягоды. Ягоды аккуратно отделяются от веточек и промываются под солевым раствором. Он делается так: в литр воды добавляется столовая ложка поваренной соли, раствор тщательно перемешивается. Теперь время приступить к сахарному сиропу: смешав воду с сахаром, доводим массу до кипения, кладем в нее ягоды и оставляем в таком виде часов на пять-шесть. Пока ждем, подготовим остальные ингредиенты: очищаем лимон от цедры, выжимаем из него сок.
    Теперь нужно достать калину из сиропа и добавить туда цедру, ставим смесь на плиту и ждем, когда она закипит. После этого сироп проваривается минут пять и процеживается сквозь слои марли или сито. В отдельной посуде соединяются сироп и калиной, смесь варится на медленном минут 8. Даем время массе остыть – на это может потребоваться до четырех часов. Теперь снова ставим варенье на плиту и ждем, пока оно закипит, затем варим уже до готовности. В самом конце процесса добавляем лимонный сок, ваниль, тщательно смешиваем ингредиенты. Можем констатировать готовность вкуснейшего варенья, которое ароматом привлечет внимание каждого! Осталось его разложить по банкам!

    С тыквой

    Заготовка калины красной на зиму – возможность сделать самые неожиданные продукты, которые напомнят о лете в холодное время года. Необычное варенье можно сварить из калины, если добавить к ней тыкву. На создание этого кулинарного шедевра потребуется по одному килограмму калины и тыквы, стакан воды и полтора килограмма сахарного песка. Самое интересное в данном рецепте то, что в кастрюлю пойдут и ягоды, и ветки, достаточно просто промыть их и отобрать хорошие.
    http://koffkindom.ru/kalina-krasnaya-recepty-na-zimu-zagotovki-kaliny.htm — link

    Пять простых рецептов заготовки калины на зиму.

    Зимой ягоды калины спасают не только во время простудных заболеваний, калина — мощный стимулятор иммунитета, так как содержит огромное количество витаминов (в частности С, А, К, Е и витамины группы В). Народные целители в своих рецептах используют в своих рецептах все волшебные свойства калинового куста.
    Настойки, варенье, сиропы, отвары и другие заготовки из калины, ее коры, веточек и цветов используются для лечения и профилактики самых разных заболеваний: при проблемах с ЖКТ, кашле, нервозных состояниях, туберкулезе, заболеваниях почек и печени, отсутствии аппетита, повышенной температуре тела и воспалительных процессах различного происхождения, для стимуляции потоотделения во время простудных заболеваний, экземах, фурункулах, проблемах с голосом и других. Используется калина и в косметологии: например, это могут быть маски для волос, смешивая сок калины с желтками, медом, репейным маслом.
    Но вы должны понимать, что заниматься самолечением по интернету опасно! Проконсультируйтесь с врачом, так как употребление калины имеет противопоказания!

    Кому нельзя употреблять калину

    1. При беременности. В красных сочных ягодах содержатся определенные вещества, которые являются аналогами женских гормонов. И при их повышенном содержании в организме мамы, у малыша могут развиться патологии.
    2. При пониженном кровяном давлении.
    3. При повышенной кислотности желудка.
    4. При заболеваниях крови.
    Всегда советуйтесь с врачом!
    Заготовки из калины зимой можно добавлять в чай, варить из них морсы, подмешивать в начинку для выпечки и просто лакомиться этой полезной ягодой вприкуску с тем же горячим чаем. Калиновый сок можно даже добавлять в красное вино, чтобы придать ему интересный и специфический вкус. Даже косточки нашли свое применение у специалистов от народной медицины. Их рекомендуют сушить, обжаривать на сухой сковороде до коричневого цвета, размалывать и заваривать. Такой калиновый «кофе» обладает стимулирующим и противовоспалительным эффектом. Если вы хотите очистить свой организм от шлаков, токсинов и восстановить микрофлору, косточки плодов нужно съедать.
    В нашем дворе рос большой куст калины и я помню из детства, как моя бабушка всегда делала заготовки из калины на зиму. Купить такое лакомство в магазине невозможно, мне не попадалось ни разу. Разве что приготовить самому или найти у бабушек на рынке.
    Полезный совет
    Собирать эти алые ягоды нужно именно после первых морозов. У подмороженных ягод исчезает горчинка и появляется приятный сладкий вкус.

    Первый рецепт калины на зиму — заготовка в сахаре

    Мне очень нравится добавлять заготовленную калину в сахаре в чай, так как именно такая калина под действием кипятка разбухает и раскрывает свой истинный вкус и потрясающий аромат.

    Ингредиенты:

    калина — 1 кг
    сахар 700-800 г
    Для этой заготовки вам понадобятся стерилизованные банки, подготовьте их заранее.

    Заготовка калины в сахаре на зиму

    Чтобы приготовить калину в сахаре не нужно быть знатоком кулинарного искусства. Ведь даже варить ничего не придется. На весь процесс готовки уходит всего пять минут времени. Заготовленную таким образом калину можно использовать в качестве начинки, ведь ягоды остаются целые и красивые. Торт тоже можно украшать яркими красными ягодками.
    Итак, калину перебрать, испорченные ягоды и веточки выбросить.

    Затем промойте калину под струей холодной воды, для этого удобно использовать сито.

    На дно чистой стеклянной банки выложите немного сахара.

    Затем выложите часть ягод калины.

    Посыпьте калину сахаром и так повторяйте слои, пока заполните банку.

    Завершающим слоем должен быть большой слой сахара.

    Банку закрутите крышкой. Если вы планируете хранить калину долго, тогда лучше использовать металлические крышки. Если же собираетесь есть ее сразу, тогда используйте пластиковые и самозакручивающиеся крышки.

    Второй рецепт — заморозка калины на зиму

    Ягоды отделить от веточек, перебрать, промыть и разложить на бумажном или чистом кухонном полотенце. Обсушить калину нужно обязательно. После разложите ее на разделочной доске и отправьте в морозильную камеру. Когда калина полностью заморозится, ее можно сложить в пакетики для заморозки или специальные пластиковые контейнеры, плотно закрыв крышками. Также вы можете подробно почитать, как замораживать ягоды на зиму.
    Зимой замороженную калину можно использовать аналогично, как и калину в сахаре — добавлять в компоты, морс, чай и выпечку.

    Третий рецепт — калина в собственном соку

    Ягоды калины переберите, вымойте и обсушите. Весь объем ягод разделите примерно на 10 частей. Из 4 частей калины отожмите сок. Остальные ягоды сложите в кастрюлю, залейте соком и доведите до кипения на слабом огне. Как только калина в собственном соку закипит, разлейте по стерильным банкам и накройте закаточными крышками. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки с калиной, налейте теплой или горячей воды, доведите до кипения и простерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте калину в собственном соку, переверните на полотенце, укутайте и оставьте до полного остывания. Потом можно убрать в подвал.
    Такую калину используют преимущественно для приготовления морсов и компотов.

    Четвертый рецепт — зимний калиновый сироп

    Сладкий сироп рекомендуется употреблять утром натощак по 3-4 чайные ложки.

    Ингредиенты для сиропа:

    сок из калиновых ягод — 1 л
    сахар — 1,5-2 кг
    лимонная кислота — 10 г
    Чтобы получить 1 л сока из калины, ягод, конечно же, вам потребуется больше 1 кг.
    Сок перелить в кастрюлю, добавить весь сахар, размешать и на среднем огне довести до кипения. В это время начнет появляться пенка, ее нужно снять ложкой. Добавить лимонную кислоту и кипятить на слабом огне около 10 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать. Можно использовать для этих целей и нестерильные бутылки с пробками, но есть риск, что сироп из калины может все-таки забродить даже несмотря на обилие сахара в его составе.

    Пятый рецепт — калина с медом на зиму

    Ингредиенты:

    калина — 1 часть*
    мед — 1 часть
    Указано уже подготовленное количество ягод. Продукты используются в пропорции 1:1.
    Ягоды калины промыть в кипятке, откинуть, чтобы стекла вода. Протереть ягоды через сито (косточки и кожуру можно использовать для приготовления морса и вышеописанного кофе). Смешать массу с медом. Если мед застывший, его можно подогреть до 40 градусов. Полученный густой сироп слить в емкость, накрыть крышкой и убрать в холод на 1 неделю, после чего калина с медом готова к употреблению.
    https://vkusnonatalie.ru/kalina-krasnaya-recepty-na-zimu-zagotovki-iz-kaliny/ — link
    Hастой калины

  5. alex.wyd Ответить

    В России очень почитают калину за ее целебные свойства. Кто-то выращивает растение с декоративной целью. Но настоящие ценители культуры используют ягоды в кулинарии – варят кисели и компоты, желе и варенье, добавляют в холодцы, давят вино. Плоды калины – отличное сырье для зимних заготовок.
    Содержание
    1 Подготовка ягод
    2 Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты
    2.1 С сахаром без варки
    2.2 Без сахара
    2.3 С медом
    2.4 Желе из калины
    2.5 Джем  без косточек
    2.6 Варенье из калины
    2.6.1 С яблоками
    2.6.2 С апельсином
    2.6.3 Рецепт пятиминутка
    2.6.4 Без косточек
    2.7 Калина сушеная
    3 Полезные напитки из калины на зиму
    3.1 Компот
    3.2 Сок
    4 Очень вкусная калина на зиму для чая: видео
    5 Заключение
    5.1 Читать другие статьи:

    Подготовка ягод 


    Костянка созревает в конце осени и может спокойно висеть на ветвях до самой весны, не боясь морозов. Так что к сбору калины можно приступать без спешки, отбирая самые крупные плотные ярко-красные плоды.
    В свежем виде ягода слишком горчит, и эту особенность предварительно нужно устранить, применив один из приведенных ниже способов:
    подержать несколько часов в холодильнике или дождаться времени, когда ягоды подмерзнут естественным путем, на ветвях;
    пропарить часа 3 в духовом шкафу;
    замочить в растворе соли 12 часов.
    В последнем варианте калину после замачивания следует хорошенько промыть. Соль в ягоду не проникает, но на кожице остается в большом количестве. Если горечь не очень мешает, ее можно снять частично – просто ошпарить плоды кипятком.

    Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты

    Ягоды настолько насыщенны полезным составом, что не стоит игнорировать калину в зимних заготовках. Введя в рацион домочадцев целебные блюда, очень быстро семья забудет о существовании врачей – настолько эффективны свойства ягоды. Готовить ее можно различными способами, и часть рецептов приводится здесь.

    С сахаром без варки


    Чем меньше ягоду обрабатывать термически, тем больше от нее пользы. К тому же калина и без варки  неплохо продержится в закромах до весны, если к этому периоду ее еще не успеют съесть. Предлагаемый рецепт заключается в следующем:
    уложив плоды в глубокую емкость, их аккуратно разминают, чтобы сок не брызгал во все стороны;
    сахар (по объему такое же количество, как и ягод) делят на 3 части и одну пока отставляют в сторону;
    2 другие всыпают в мятые ягоды и перемешивают, пока сладкие кристаллы не растворятся;
    массу раскладывают по маленьким баночкам, не доходя до верха на ¼;
    сверху насыпают сахарный песок, накрывают капроновыми крышками и убирают на полку.
    Постепенно калина будет давать дополнительный сок, который и растворит оставшийся сахар.

    Без сахара


    Промытые ягоды можно на зиму заморозить, а можно приготовить без сахара в собственном соку:
    для начала отжимают сок из плодов и соединяют его с цельными ягодами в пропорции 3:7;
    ставят на огонь и, доведя до кипения, сразу же снимают;
    расфасовав по банкам, стерилизуют 20 минут и закатывают.
    Калина в собственном соку – отличный полуфабрикат для компотов, киселей и желе. Ягодками можно украшать торты и использовать заготовку в лечебных целях.

    С медом 


    Если есть желание сделать заготовку послаще, можно использовать мед.
    Для этого плоды обдают кипятком и сразу же протирают сквозь сито. Полученную массу соединяют с медом (1:1), тщательно вымешивают и хранят на холоде. Получается не только вкусно, но и вдвойне целебно.
    Используя этот рецепт, нет необходимости подвергать плоды предварительной обработке, чтобы устранить горечь. Под воздействием меда она уйдет сама собой, и заготовка приобретет приятную сладость.

    Желе из калины


    Ну, кто из детей не любит сладкое желе? Вот и из ягод калины можно сделать вкусный, красивый фруктовый студенец. И не просто побаловать блюдом маленьких домочадцев, а сделать объемные заготовки на всю зиму, следуя такому алгоритму:
    ягоды сначала мнут, как и в первом рецепте, затем дополнительно перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек;
    в получившийся сок (1 стакан) вводят сахар (2 стакана) и все хорошенько перемешивают;
    расфасовав по баночкам, убирают на хранение в холодильник.
    Масса очень быстро превратится в студень благодаря способности ягод желироваться. А дети зимой будут наслаждаться не только любимым, но и полезным лакомством.

    Джем  без косточек


    Чтобы блюдо насытилось интересным вкусом, ягоду лучше снимать с веток после заморозков.
    Для приготовления джема нужной густоты сахарный песок берут в том же объеме, что и плоды калины. Первые действия идентичны тем, что описаны в рецепте приготовления желе (если нет, конечно, соковыжималки).
    Далее хозяйка выполняет такие шаги:
    полученный сок выливают в кастрюлю и нагревают;
    всыпают сахар и, помешивая, доводят до кипения;
    томят на медленном огне 40 минут, стараясь, чтобы масса не прилипла к емкости.
    Джем фасуют по банкам в горячем виде и сразу же закрывают полиэтиленовыми крышками, предназначенными для консервации. Чтобы сладость получилась еще и нежной, рекомендуется часть калиновых плодов заменить замороженными ягодами малины или клубники.

    Варенье из калины

    Варенье, по сути, тот же джем, только для готовки берется пропорциональное количество сахара, и понадобится вода. Поэтому консистенция получится не такой густой, как у предыдущего блюда. Заготавливая варенье впрок, хозяйка может экспериментировать, соединяя калину с различными дарами природы.

    С яблоками


    Для приготовления этого блюда берут по 3,5 кг яблок и сахара на 1 кг калины, а также 300-320 мл воды. Последовательность действий такова:
    из калины давят сок, отделив от косточек;
    яблоки без сердцевины и кожицы режут дольками;
    укладывают фрукты в таз для варенья и заливают водой;
    когда закипит, всыпают сахар и мешают до полного растворения;
    сняв с огня, дают немного остыть;
    влив сок калины, снова ставят на плиту и варят до загустения.
    Расфасованные баночки рекомендуется накрывать вощеной бумагой. Так варенье дольше продержится в погребе, не засахариваясь.
    Интересные рецепты приготовления Варенья из облепихи на зиму.

    С апельсином


    Этот рецепт у хозяйки может стать фирменным – настолько необычен и приятен вкус варенья. Но в данном варианте сахара придется взять больше, чем плодов – 2 кг на 1,5 кг калины. Цитрусовых достаточно полкилограмма.
    Алгоритм приготовления таков:
    вымытую ягоду измельчают в блендере;
    пересыпают сахаром и дают настояться 2 часа;
    апельсины ошпаривают кипятком и режут (вместе с цедрой) на дольки;
    цитрусы также превращают блендером в пюре и соединяют с калиной;
    перемешав, раскладывают в стеклянные банки.
    Так как это варенье не подвергается тепловой обработке, хранить его лучше в холодильнике или погребе при температуре не выше 8 градусов тепла.

    Рецепт пятиминутка

    Название блюда говорит не о том, что варенье будет готово практически за 5 минут – просто столько длится каждый заход на плиту. А равное соотношение сахара и калины (в данном рецепте по 1,5 кг) ускорит процесс загустения.
    Сама же технология представлена такими действиями:
    закипятив воду (0,5 л), добавляют сахар обычный и немного ванильного (15 г);
    через 5 минут засыпают калину;
    5 минут отваривают и оставляют на 5 часов;
    в следующем заходе варка – такой же продолжительности.
    Мешают варенье постоянно, не забывая снимать пенку. Разливают по банкам в горячем виде.

    Без косточек

    Не всем нравятся в варенье крупные косточки-сердечки калины, поэтому можно приготовить его по такому рецепту. Для начала ягоды (1 кг) придется часа 2 подержать в морозильной камере, а затем 20 минут прогреть на слабом огне в кастрюле с толстым дном. Последующие манипуляции будут такими:
    когда плоды размякнут и выпустят сок, их откидывают на дуршлаг и давят;
    полученную жидкость соединяют с сахаром (700 г);
    прогревают 6 минут и фасуют по баночкам.
    Варенье нужно будет еще немного допарить в теплом месте, а затем отправить на хранение при температуре от 5 до 18 градусов.

    Калина сушеная


    Если в хозяйстве имеется специальная сушилка, проблема решается быстро. В отсутствие этого бытового прибора придется воспользоваться духовкой. Чтобы все получилось правильно, придерживаются таких условий:
    предварительно крупную цельную ягоду подсушивают на полотенце из натурального материала;
    противень, на котором калину отправят в духовку, застилают бумагой для выпечки;
    плоды укладывают одним слоем, стараясь, чтобы они меньше соприкасались друг с другом (могут слипнуться);
    оптимальная температура в печи – 55-60 градусов;
    во время сушки дверца духовки должна быть постоянно приоткрытой;
    чтобы не передержать, ягодки извлекают, как только они сморщатся.
    Сушку калины можно провести и другим методом – вялением. До того, как калину ставить в духовку, в данном варианте ей придется пройти несколько предварительных этапов:
    бланширование 2-3 минуты над паром;
    сушка на полотенце;
    многократная засыпка сахаром, чтобы избавиться от лишнего сока (его нужно слить и использовать для других целей).
    Только после этого плоды раскладывают на противень, застеленный фольгой, и сушат в духовке при температуре 85 градусов не более получаса.

    Полезные напитки из калины на зиму

    Компот 


    Если в доме варят на зиму варенье, то уж компоты закатывают обязательно. Тем более калиновый компот обладает полезными свойствами, которые положительно влияют на организм. Он прекрасно утоляет жажду, а таже выводит вредные токсины и соединения.
    Чтобы выдержать правильную пропорцию в соотношении ингредиентов, на каждую 3-х литровую банку консервации берут 2 кг ягод калины, по 0,75 кг сахара и воды (в литрах).
    Придерживаются такого способа готовки:
    промыв плоды несколько раз в холодной воде, калину дополнительно бланшируют на пару 2-3 минуты;
    дав лишней воде стечь, ягоды раскладывают на кухонном полотенце, чтобы подсохли;
    затем укладывают в стерильные банки;
    готовят сироп, добавляя в воду сахар малыми порциями;
    заливают ягоду и ставят на стерилизацию (15 минут).
    Закатанные банки переворачивают вниз горлышками, укутывают одеялом и выдерживают сутки. Затем выносят в прохладное помещение.

    Сок

    Ягоды ( 1 кг) отделить от плодоножек, хорошо промыть водой. Затем размять и отжать сок. Выжимки залить водой ( 1 стакан), довести до кипения и тоже отжать.
    Соки первого и второго отжима слить в одну емкость, добавить сахар (200 гр) и довести до кипения.
    Затем разлить в подготовленные бутылочки или баночки, закрутить крышками и охладить под пледом.

    Очень вкусная калина на зиму для чая: видео

    Заключение

    Продолжать можно до бесконечности описывать способы зимних заготовок. Даже, несмотря на то, что калина не так популярна, как, например, вишня, рецептов у хозяек поднакопилось достаточно и для этой ягоды.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *