Что приготовить из ранеток на зиму рецепт с фото?

13 ответов на вопрос “Что приготовить из ранеток на зиму рецепт с фото?”

  1. petsikola Ответить

    Еще одним интересным рецептом на зиму, который каждой хозяйке следовало бы записать и сделать, является компот из ранеток. Его особенность заключается в том, что для придания напитку многообразия вкуса и аромата можно добавить в него кизил, груши или сливу.
    Сделать такой компот очень просто: в предварительно простерилизованную трехлитровую банку положить на 1/3 объема мелко порезанные ингредиенты, добавляем от трехсот до трехсот пятидесяти граммов сахара и заливаем кипятком. После этого банку нужно немедленно закатать крышкой, перевернуть и укутать в полотенце. Выдерживаем, таким образом, получившийся компот два часа и перекладываем его в холодное место.

    Рецепт конфитюра из ранеток

    Если вы не любите повидло, варенье или компот, то отличным вариантом заготовки на зиму специально для вас может стать конфитюр, представляющий собой нечто среднее между вареньем и джемом. Давайте посмотрим, как его можно сделать. Имейте в виду, что при приготовлении конфитюра используется большое количество сахара, поэтому если вы не любите сладкую пищу или у вас есть проблемы с зубами, то для вас будет лучше не употреблять данный продукт.
    Если вы хотите приготовить классический конфитюр без специй, например, корицы, или каким-либо иным образом изменить его вкус, например, с помощью лимона, вам понадобятся следующие ингредиенты: ранетки и сахар (неважно, тростниковый коричневый или белый) из расчета два к трем, т. е. на 1 кг ранеток необходимо 1,5 кг сахара.
    Тщательно моем ранетки, удаляем с них все лишнее: веточки, хвостики.
    Порежьте ваши яблоки как можно мельче, но не настолько мелко, чтобы кусочки стали похожи на пюре.
    Берите огнеупорную кастрюлю и положите в нее ваши плоды. Затем ровно засыпьте их сахаром.
    Теперь поставьте кастрюлю на плиту и зажгите огонь. В зависимости от того, использовали вы дикие сорта или домашние, будет варьироваться время приготовления. Так, конфитюру из домашних плодов хватит и тридцати минут, в то время, как их «диким» собратьям потребуется не менее сорока минут из-за того, что они более твердые.
    После этого стерилизуйте банки и закрывайте ваш приготовленный конфитюр в них.
    Существует одна разновидность вышеуказанного способа: вы можете сделать конфитюр из цельных ранеток, если вы не любите пюреобразную субстанцию. Технология приготовления такая же, за исключением того, что вы можете пропустить пункт 2.

    Вино из ранеток

    Нет, вам не показалось, и это не ошибка или опечатка. В действительности ранетки являются великолепным материалом для вина. Домашнее вино из них может стать вашей особой заготовкой на зиму, которым вы можете удивить своих подруг, и они еще будут упрашивать вас дать им рецепт.
    Итак, как же можно сделать такое вино? Вначале проведите подготовительные мероприятия:
    Как обычно, хорошо вымойте ваши ранетки, оторвите хвостики и листочки, измельчите их до пюреобразной массы и приобретите дрожжи (обязательно прессованные живые).
    Подготовьте и отфильтруйте воду или используйте родниковую.
    Вам будет нужен сахар в следующем соотношении с другими продуктами: если вы планируете потратить на вино 3,5 килограмма сахара, то вам понадобится не менее 5 килограммов ранеток и 4 литров воды.
    Если вы не собираетесь делать изысканный напиток для гурманов и добавлять в вино корицу, мелиссу, мяту или калину, позволяющих получить необычный аромат и интересный вкус, то вполне можете ограничиться типичным рецептом вина из ранеток. Для того чтобы его приготовить, выполните следующие шаги:
    Ранетки, которые вы подготовили ранее, оставьте на 3 суток при комнатной температуре для того, чтобы они начали бродить.
    Через 3 дня снимите верхний слой и выбросьте его.
    Как только почувствуете запах спирта, перекладывайте ваши ранетки в емкость с гидрозатвором или бутыль с плотной крышкой.
    Засыпьте получившуюся массу сахаром и залейте водой.
    Оставьте смесь в теплой комнате на срок не меньше одного месяца, затем перелейте через ситечко в чистые бутыли. Внимательно смотрите за тем, чтобы переливаемая жидкость была без осадка.
    Заранее найдите темное и прохладное место и оставьте дозревать ваше будущее вино там на три или четыре месяца.
    Итогом ваших стараний будет чистое и прозрачное вино с четко выраженным ароматом ранеток.

  2. Gavinralhala Ответить


    Дом, милый дом
    Дизайн интерьеров
    Уют своими руками
    Рассказы о ремонте
    Советы по ремонту
    Домашнее хозяйство
    Кулинарная книга. Рецепты
    Кулинарные мастер-классы
    Закуски
    Салаты
    Супы
    Горячее: мясо и птица
    Рыба и морепродукты
    Овощные блюда
    Макароны и паста
    Бобовые
    Грибы
    Выпечка
    Напитки
    Десерты
    Заготовки
    Рецепты для хлебопечки, мультиварки, аэрогриля и других приборов
    Домашние животные
    Домашние растения
    Дача
    Огород
    Дачный цветник
    Строительство на даче
    Сад
    Дети на даче
    Хобби
    Рукоделие
    Поделки вместе с детьми
    Одежда
    Вязание
    Игрушки
    Декупаж
    Туризм и отдых
    Рассказы о поездках и экскурсиях
    Российские морские курорты
    Интересные места Новосибирска
    Юмор
    Праздники
    Свадьба
    Дни Рождения
    Народные праздники
    Новый год
    Новогодняя кулинария – Рецепты на Новый год и Рождество
    Новогодние поделки

    Реклама


    Реклама на сайте
    Увидели ошибку?

    выделите слово или фразу мышкой и нажмите “ctrl+enter”
    ошибки в отзывах пользователей не исправляются

  3. Manakelv Ответить

    В 2018 году в Красноярске – небывалый урожай ранеток на дачных участках. Пора делать из них заготовки на зиму: компоты, варенье, пюре, повидло…
    Повидло из ранеток
    Ингредиенты: 1 кг ранеток, 0.5 кг сахара, около стакана воды.
    Отберите яблоки, удаляя червивые, поврежденные и больные. Помойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла.
    Поместите ранетки в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на несильный огонь. Варите 30-50 минут, в зависимости от сорта ранеток. Когда яблочки станут мягкими, снимите кастрюлю с огня, дайте плодам немного остынуть и протрите их через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. В итоге получается пюре, в которое нужно засыпать сахар. Массу можно варить на слабом огне на плите, а можно поставить томиться в духовке. В любом случае время от времени массу нужно помешивать, чтобы не подгорела.
    Варится повидло до желаемой Вам консистенции. То есть можете сделать его жидким или густым – таким, которое будет держать форму.
    Горячее повидло разложить по стерилизованным баночкам и закатать стерилизованными крышками.
    Варенье из целых ранеток
    Ингредиенты: 1 кг ранеток, 1 – 1.3 кг сахар, .1-2 стакана воды.
    Выберите целые, не червивые ранетки, помойте, проткните зубочисткой, чтобы кожица при варке меньше трескалась.
    Сварите сироп из сахара и воды. В кипящий сироп засыпьте яблочки, перемешайте. Как только масса закипит – снимите кастрюлю с огня. Когда будущее варенье остынет – снова поставьте его на огонь. После закипания поварите 5минут и опять снимайте с конфорки. Если яблочки мягкие, то может понадобиться всего два раза поставить варенье кипятить. Если они остаются кислыми и твердыми – вскипятите еще раз.
    Варенье разливайте по стерилизованным банкам.
    Пюре из ранеток
    Ингредиенты: 2 кг ранеток, 2 стакана сахара, 2 стакана воды.
    Ранетки отберите, помойте, разрежьте на половинки. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
    Утром добавьте в массу воду, поставьте на огонь. После закипания минут 15 варите яблочки. Когда они станут мягкими, уберите ранетки с огня, остудите, протрите через сито для удаления косточек, кожицы и хвостиков. Можно взбить массу блендером – тогда пюре будет более нежным.
    Пюре поставьте на конфорку, прокипятите 3-4 минуты. Горячее пюре разложите по стерилизованным баночкам.
    Пюре с черносливом
    Ингредиенты: 3 кг кисло-сладких ранеток, 100 г сахара, 1 кг черных слив, 1 лимон, 1 литр воды.
    Сварите сироп из воды и сахара. Положите перебранные и нарезанные дольками яблочки, из которых удалены семечки, в сироп. Варите ранетки около 15 минут, затем добавьте в массу отобранные, освобожденные от косточек сливы. Варите еще минут 20, пока не сварится слива.
    Готовую массу из фруктов взбейте блендером. Можно полученное пюре проварить еще пару минут, затем разложить по стерилизованным банкам.
    Компот из ранеток
    Ингредиенты на 1 трехлитровую банку: 300 г ранеток, 300 г сахара, вода.
    Заполните банку помытыми и освобожденными от хвостиков ранетки, залейте их кипятком. Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар, вскипятите сироп. Залейте им яблочки, закатайте банку и поставьте ее под шубу.
    Такой компот хранится при комнатной температуре.

  4. hvasnpure Ответить

    Шаг 1:

    Для приготовления варенья из ранеток на зиму возьмите любые ранетки – варенье получается вкусным из разных видов этих яблочек, только нужно будет определить их плотность, влияющую на развариваемость плодов. Еще понадобится немного лимонной кислоты. сахар-песок и вода для приготовления сиропа.

    Шаг 2:

    Ранетки хорошо вымойте под проточной водой, осушите, сделайте по нескольку проколов в каждом со стороны плодоножки деревянной палочкой.

    Шаг 3:

    В кастрюлю, тазик или сотейник всыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп. Добавьте немного лимонной кислоты, размешайте сироп.

    Шаг 4:

    Опустите в него подготовленные яблоки, поливайте их сиропом после закипания, старайтесь не перемешивать варенье, чтобы яблоки не развалились, проварите варенье, придавливая яблоки и поливая сиропом, минут 10. Полностью остудите.

    Шаг 5:

    Затем снова доведите ранетки до кипения в сиропе, придавливая их, т.к. они постоянно всплывают и переворачиваются на ту сторону, которая уже проварилась и пропиталась сиропом – эта сторона тяжелее. Снова остудите варенье, дайте яблокам пропитаться сиропом, придавив их в сироп подходящей по размеру тарелкой.

    Шаг 6:

    В последний раз доварите варенье до готовности. остудите его и разлейте в сухие чистые баночки. Стерилизовать не обязательно, но хранить лучше в прохладном месте.

  5. Mugal Ответить

    Ранетки варят целыми. Перед варкой укорачивают плодоножку (по желанию), удаляют засохшие чашелистики и моют ранетки.
    Подготовленные ранетки обдают горячей водой и оставляют на 8-10 минут. После этого сливают воду, яблочки-ранетки споласкивают холодной водой и накалывают в нескольких местах.
    В тазу для варенья готовят сироп, доведенный до пробы «слабый шарик», опускают в него подготовленные яблочки-ранетки, быстрым встряхиванием таза яблочки разравнивают по всему сиропу и снимают с огня на 3-4 часа.
    Проба «слабый шарик» – это проба сахарного сиропа, уваренного более длительное время. Пробу берут ложкой, заранее смоченной в холодной воде. Небольшую порцию сиропа захватывают быстрым движением и опускают в холодную воду. Сахарный сироп должен свернуться в сгусток, как хорошая сметана
    После выдержки таз с содержимым ставят на слабый огонь и доводят варенье до кипения, вторично снимают с огня на 1-2 часа, а потом доваривают до готовности.
    Варить, пока ранетки не станут прозрачными. Такое варенье еще называют «янтарные яблочки». Затем варенье выложить в стерилизованные банки и закатать крышками
    А зимой… Яблочко с блюдца берется за хвостик и – в рот. Такое веселое чаепитие получается с этим вареньем. Варенье из ранеток очень-очень вкусное!!
    №2
    1 кг. райских яблок /мелких белых с красным бочком/
    1 кг.200 гр. сахара
    200-250 гр. воды
    1 лимон/сок и цедра с него/
    Развести с водой сахар и сварить сироп, выдавив сок из 1/2 лимона и добавив тертую цедру. Яблоки наколоть по всей поверхности с помощью зубочистки не отделяя хвостики. Наколотые яблоки высыпать в кастрюлю с толстым дном, и залить горячим сиропом /не варить!!!/, сверху накрыть входящей по размеру тарелкой и поставить груз. Это нужно чтобы яблоки напитывались сиропом и не потемнели, старайтесь придавить так, чтобы все яблоки были погружены в сироп.Оставить так для пропитывания на 12-18 часов / я оставляла на ночь/. По истечении времени снять тарелку с грузом, и довести до кипения, варить 5 минут, выключить и дать остыть.
    Каждую осень я варю пару баночек варенья из “Ранеток” Райских яблок, это варенье с своеобразным при… – 2
    Повторить, накрыв тарелкой с продавливанием грузом оставив опять на 12-18 часов.
    На 3й день довести варенье до кипения, проварить 5-7 минут и разложить по стерилизованным банкам.
    Каждую осень я варю пару баночек варенья из “Ранеток” Райских яблок, это варенье с своеобразным при… – 3
    Варенье получается необыкновенно вкусное и яблоки имеют янтарный цвет.Ранетки можно использовать как украшение для тортов.

  6. ЙА_ЙО}|{ИГ Ответить

    Что понадобится:
    – ранетки кислого сорта среднего размера – 6-8 шт.,
    – сахар – 150 г.,
    – мука – 2+2 ст. л.,
    – яйцо – 1 шт.,
    – вода – 2-3 ст. л.,
    – кунжутное или растительное масло – 1-2 ст. л.,
    – кунжут – 1 ст. л.,
    – растительное масло для жарки.
    Процесс:
    1. Ранетки очистить от шкурки и сердцевины и порезать на две части.
    2. Берем 2 ст. л. муки с горой, 1 яйцо, 2 ст. л. холодной воды и готовим кляр сметанной консистенции. Если видите, что он слишком густой, добавьте еще 1 ст. л. воды.
    3. Яблоки обваливаем в 2 ст. л. муки, стряхиваем лишнюю муку и в кляр. Он должен полностью обвалакивать дольки.
    4. Жарим во фритюре (следим, чтобы не слиплись!) несколько минут на среднем огне. Выкладываем шумовкой на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
    5. В сковороду наливаем масло и высыпаем сахар. Помешиваем на небольшом огне до растворения сахара. Как только масса начинает желтеть (карамелизоваться), всыпаем кунжут, перемешиваем и закидываем ранетки. Огонь уменьшаем до минимума, перемешиваем все кусочки, чтобы карамель распределилась равномерно.
    6. На тарелку, смазанную растительным маслом, выкладываем по кусочку. Нужно следить, чтобы кусочки не склеились и оболочка не повредилась. Подавать сразу!
    Совет: Перед тем как отправить кусочек в рот, обмакните его в холодную воду. Карамель станет хрустящей и не будет липнуть.

  7. Alsasida Ответить

    Автор: Shushundra
    Источник: http://www.blog-pirog.ru
    *
    Помните бабушкино яблочное варенье из детства? Такое прозрачное, золотистое. И обязательно, чтобы в нём яблоки целиком были, и обязательно, чтобы с хвостиками. Как говорила бабушка: «В хвостиках самый вкус!» Бабуля так же ласково называла это чудное лакомство «Варенье из райских яблочек».
    Обычно таким получается варенье из ранеток. Вкуснятина!!! Пару лет назад, я специально переписала у бабули её рецепт варенья из ранеток, чтобы готовить теперь яблочное варенье самой для своей семьи, да и бабушку угощать иногда.
    От медового, прозрачного яблочного варенья с золотистыми плодами внутри ни за что не откажутся и ваши детки, так что лучше варите сразу побольше.
    Рецепт варенья из ранеток рассчитан на яблочки диаметром от 1,5 до 3,5 см, но важно, чтобы в каждой партии варенья яблоки были примерно одного размера. Я предпочитаю брать плоды покрупнее – от 3 до 3,5 см. Мне кажется, что такое варенье из ранеток получается самым вкусным, а плоды после засахаривания больше похожи на изысканный мармелад из яблок. Готовится яблочное варенье в два, а иногда и в три этапа, небольшими партиями. Поэтому такое варенье из яблок я лично подаю только моим самым-самым дорогим гостям.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *