Что можно сделать на зиму из ранеток?

15 ответов на вопрос “Что можно сделать на зиму из ранеток?”

  1. gyord Ответить


    Дом, милый дом
    Дизайн интерьеров
    Уют своими руками
    Рассказы о ремонте
    Советы по ремонту
    Домашнее хозяйство
    Кулинарная книга. Рецепты
    Кулинарные мастер-классы
    Закуски
    Салаты
    Супы
    Горячее: мясо и птица
    Рыба и морепродукты
    Овощные блюда
    Макароны и паста
    Бобовые
    Грибы
    Выпечка
    Напитки
    Десерты
    Заготовки
    Рецепты для хлебопечки, мультиварки, аэрогриля и других приборов
    Домашние животные
    Домашние растения
    Дача
    Огород
    Дачный цветник
    Строительство на даче
    Сад
    Дети на даче
    Хобби
    Рукоделие
    Поделки вместе с детьми
    Одежда
    Вязание
    Игрушки
    Декупаж
    Туризм и отдых
    Рассказы о поездках и экскурсиях
    Российские морские курорты
    Интересные места Новосибирска
    Юмор
    Праздники
    Свадьба
    День Святого Валентина
    Кулинария ко Дню Святого Валентина
    Поделки ко Дню Святого Валентина
    23 февраля
    8 марта
    Дни Рождения
    Масленица
    Народные праздники

    Реклама


    Реклама на сайте
    Увидели ошибку?

    выделите слово или фразу мышкой и нажмите “ctrl+enter”
    ошибки в отзывах пользователей не исправляются

  2. live_1973 Ответить

    Ранетки — крохотные яблочки, вес которых редко достигает 15 грамм. Несмотря на столь «крупные» размеры, эти плоды пользуются немалой популярностью у домохозяек. Приготовленное из ранеток варенье считается настоящим шедевром, и рецепты этого лакомства во многих семьях передаются из поколения в поколение.

    Особенности варки варенья из ранеток

    Собираясь приготовить необычное и аппетитное варенье, для которого будут использоваться ранетки, нужно знать несколько особенностей этих плодов. Первое, что следует запомнить — есть несколько сортов таких яблок, для приготовления консервации рекомендуется брать Янтарку Алтайскую, обладающую сочной мякотью, замечательным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.
    Крошечные плоды нравятся не только хозяйкам, но и вредителям, поэтому придется проявить внимательность при покупке и подготовке сырья — поврежденные фрукты придется выбросить или долго удалять червоточины.
    Для приготовления заготовки можно использовать и дикорастущие ранетки — они мельче, чем сортовые плоды, но редко повреждаются вредителями.

    Выбор основного ингредиента

    На прилавке магазина можно увидеть настоящее ассорти из ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки опасаются их брать, переживая о том, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны — даже немного недозревшие плоды отлично развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептуры.
    Можно ли брать для приготовления заготовки плоды кислых сортов — еще одна проблема, которая нередко возникает перед хозяйками, впервые планирующими заняться консервацией. Не нужно волноваться по этому поводу — варенье будет обладать неповторимой кислинкой, которая подчеркнет вкус заготовки.

    Самый простой рецепт для мультиварки

    Использование мультиварки в приготовлении варенья поможет значительно сэкономить время. Приготовить заготовку из крохотных ранеток можно быстро и без хлопот:
    Промыть плоды (500 г), удалить хвостики, выложить в чашу мультиварки.
    Залить фрукты водой (100 мл), на 10 минут включить режим «Выпечка».
    Засыпать почти готовые ранетки сахаром (350 г).
    В режиме «Выпечка» готовить варенье до готовности (около получаса).
    Готовое лакомство из яблок отправить в банку, немедленно укупорить, переворачивать не нужно. Рекомендуется просто укутать емкость полотенцем. Из такого количества продуктов получается 0,7 мл варенья.

    Варенье из ранеток целиком

    Чаще всего в приготовлении консервации плоды ранеток используются целиком. Такое лакомство выглядит очень привлекательно — в густом сиропе плавают крохотные фрукты.
    В большую емкость насыпать сахар (500 г), распределить его ровным слоем.
    Положить 1 кг цельных плодов (предварительно рекомендуется каждое яблочко наколоть зубочистками в нескольких местах).
    Сверху засыпать сахаром (500 г), в такой «шубке» оставить ранетки на сутки пускать сок.
    Если жидкости выделяется мало, долить 50 мл воды.
    Отправить емкость на плиту, сильный огонь не делать. Не допуская шумного бурления, кипятить четверть часа.
    Разложенное в банки варенье из целых плодов укупорить сразу же, перевернуть, тепло укутать пледом. Отправлять на хранение после полного остывания.

    Варенье из ранеток с хвостиками

    Не обязательно удалять у каждого фрукта хвостик, что занимает немало времени — можно отправить плоды в консервацию без предварительной обработки. Все, что понадобится — тщательно промыть.
    Подготовленные яблочки смешать с сахаром (на 1 кг плодов 800 г сладкого компонента).
    Отправить в прохладное помещение на сутки — за это время должен появиться сок.
    Поставить на плиту, варить 20 минут, влить в массу сок, отжатый из двух долек лимона.
    Проварить еще 5 минут, расфасовать.
    Важно! Переворачивать готовую консервацию обязательно. Чтобы продлить время охлаждения, рекомендуется утеплить емкости с заготовками.

    Варенье из ранеток прозрачное на зиму

    Чтобы приготовить густое прозрачное варенье, которое послужит отличным десертом, возиться не придется. Лучший рецепт:
    Довести до кипения смесь из 400 мл воды и 1 кг сахара.
    Кипящим сиропом залить яблоки, оставить на 3 часа.
    Фрукты в сиропе отправить на медленный огонь, варить, помешивая, полчаса.
    Разложить заготовку по емкостям, произвести укупорку, после полного охлаждения отправить в прохладное помещение.

    Варенье из ранеток с корицей

    Консервация из яблочек с ноткой корицы — отличное дополнение к семейному чаепитию. Приготовить варенье просто:
    Наколоть каждое из крохотных яблочек (1 кг) зубочисткой.
    Приготовить сироп (смешать 200 мл воды, 700 г сахара, палочку корицы, варить до полного исчезновения сахарных кристаллов).
    Положить в кипящую жидкость плоды, сварить до готовности (полчаса).
    Провести фасовку яблочной консервации, отправить после укупорки на хранение.

    Варенье из ранеток дольками

    Если яблочки крупные, можно приготовить консервацию, в которой плоды будут разрезаны на дольки — в прозрачном густом сиропе такие кусочки выглядят очень привлекательно.
    Нарезать фрукты (1,5 кг) на четвертинки.
    Засыпать сахаром (1,2 кг).
    Проварить массу из резаных плодов полчаса, перемешивая и снимая пенку.
    Раскладывать в стерильные банки, укупоривать желательно металлическими крышками.

    Варенье из ранеток с апельсином

    Добавление в заготовку цитрусов подарит варенью необычный аромат и вкус. Сделать лакомство просто:
    Наколотые плоды (800 г) засыпать сахаром (600 г), долить воду (30 мл), отправить на огонь.
    Варить, перемешивая, полчаса.
    Отжать прямо в кипящую массу сок из 3-5 долек апельсина, проварить еще 5 минут.
    Вкусное варенье разложить в банки, закрыть, отправить после полного остывания на полки в подвале или в холодильник.

    Сколько хранится

    Ранетки по содержанию полезных элементов мало отличаются от простых яблок, и одна из особенностей этих плодов — длительность хранения заготовок. Варенье, приготовленное из крошечных плодов, стоит в прохладном месте не менее года.
    Если провести предварительную стерилизацию, время хранения продлится. В таком случае не испортится консервация до трех лет, хотя не рекомендуется проводить эксперименты с хранением варенья — употребить его лучше в течение года.
    Варенье из ранеток — консервация, которая никого не оставит равнодушным. Густой яркий сироп с плавающими в нем яблочками послужит отличным дополнением к булочке, блинчикам или даже к обычному ломтю хлеба.
    Источник: dachamechty.ru

  3. andr3435 Ответить

    Главная | Заготовки | Яблоки
    Варенье из ранеток на зиму
    Содержание:
    Рекомендации по выбору исходного сырья
    Пятиминутка из ранеток с хвостиками
    Прозрачное варенье из ранеток дольками с апельсином и корицей
    «Духовое» варенье на зиму из ранеток с грецкими орехами
    Видео
    Среди всего многообразия заготовок, которые хозяйки делают к зиме, не последнее место занимает варенье из ранеток – миниатюрных яблочек пурпурного или золотистого цвета, кисло-сладких, с легкой терпкостью и горчинкой. Их размер несколько больше, чем у китайки или райки, поэтому ранетки используют не только целыми, но и порезанными на маленькие дольки: каждая хозяйка выбирает способ, который нравится ей больше. Заготовленное на зиму варенье из ранеток можно назвать настоящей сокровищницей полезных веществ.
    Варенье из ранеток поможет разнообразить домашние чаепития и наполнит летней бодростью в холодное время года

    Рекомендации по выбору исходного сырья

    Перечень сортов ранеток, подходящих для приготовления варенья достаточно велик, но особое предпочтение опытные хозяйки отдают плодам яблони «Недзвецкого» с фиолетово-темно-красной окраской, которые очень красиво смотрятся в прозрачном сиропе. Еще один популярный сорт – «Керр», с темно-красными, вкусными и ароматными яблочками на длинных плодоножках, способными храниться в прохладном месте несколько месяцев, что позволяет отсрочить переработку урожая. «Желтая длинноножка» тоже прекрасно смотрится в прозрачном сиропе. Вниманием любительниц вкусных домашних заготовок также пользуются «Ранетка консервная», «Ранетка пурпуровая», «Северянка» и другие.
    На фото – спелые плоды яблони «Недзвецкого»
    Выбирая фрукты для заготовки, следует помнить, что они не должны быть переспевшими и мягкими.
    Ниже мы рассмотрим пошагово несколько способов приготовления в домашних условиях вкусных и полезных десертов.

    Пятиминутка из ранеток с хвостиками

    Цельные яблочки выглядят как кусочки прозрачного янтаря на палочке. Добиться этого можно, готовя десерт в несколько этапов, а если кипячение на каждом из них не превышает 3 минут, в результате мы получим «пятиминутку», сохранившую все полезные качества плодов.

    Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)
    Ингредиенты:
    яблочки – 1 кг;
    сахар – 1,3 кг;
    вода – 200 мл.
    Технология приготовления:
    Фрукты вымываем, удаляем остатки цветочков, срезаем толстую часть плодоножки, Каждый плод в нескольких местах накалываем зубочисткой.
    Бланшируем яблоки: опускаем их на 3 минуты в кипящую воду, а затем сразу охлаждаем в холодной воде.
    Варим сироп из сахара и 200 мл воды, оставшейся после бланширования.
    Подготовленные фрукты заливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания.
    Остывшую заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне не более 3 минут, затем оставляем ее на 10-12 часов.
    Вновь кипятим варенье на слабом огне не более 3 минут, не помешивая, а лишь встряхиваем кастрюлю и осторожно погружаем в сироп фрукты, слегка притапливая их мягкой лопаткой. Отставляем еще на 10-12 часов.
    В последний раз доводим десерт до кипения, варим 3-5 минут и горячим разливаем в стерилизованные баночки, закатываем. Ставим банки вверх донышками, укутываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.
    Приготовленные целиком янтарные прозрачные яблочки с хвостиками зимой станут любимым лакомством для малышей, заменив конфеты. А содержащиеся в них полезные вещества защитят маленьких непосед от простуд и инфекций.
    Своими секретами подготовки и варки ранеток делится опытная хозяйка в следующем видео:

    Прозрачное варенье из ранеток дольками с апельсином и корицей

    Ароматные дольки в прозрачном сиропе, поданные к чаю, каше или кисломолочным продуктам, порадуют домашних ярким солнечным блеском и летним настроением, особенно когда мир за окном укрыт снежным одеялом. Для этого рецепта варенья из ранеток плоды удобнее разрезать на четыре части.

    Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)
    Ингредиенты:
    яблоки – 1 кг;
    сахар – 800 г;
    апельсины – 2 больших или 3 маленьких;
    корица – 1 палочка;
    вода – 100-125 мл.
    Технология приготовления:
    Яблочки вымываем, разрезаем на четвертинки, удаляем семенные коробочки.
    Апельсины очищаем, разделяем на дольки, тщательно удаляя белые волокна.
    Доводим до кипения воду, опускаем в нее апельсиновые дольки и провариваем их 3-5 минут.
    К апельсинам всыпаем сахар и варим сироп до прозрачности.
    В сироп с апельсинами добавляем яблочки, доводим до кипения и убираем с огня на 8-12 часов.
    Остывшую массу доводим до кипения и варим 5-7 минут. Размешивать варенье не стоит, чтобы не повредить ломтики, лучше слегка встряхивать кастрюлю, а всплывшие фрукты аккуратно притапливать мягкой силиконовой лопаточкой. Вновь отставляем на 8-12 часов.
    В кастрюлю с фруктами добавляем палочку корицы и варим на слабом огне еще 5-10 минут. Степень готовности можно определить по состоянию сиропа: если его капля не растекается по поверхности холодной тарелки – огонь можно выключать. Убираем корицу, горячий десерт разливаем в стерилизованные баночки и укупориваем.
    Яблочные дольки удобно использовать в качестве начинки или украшения домашней выпечки.

    «Духовое» варенье на зиму из ранеток с грецкими орехами

    Этот простой рецепт идеально подойдет для гурманов, которые не могут уделять приготовлению заготовок несколько дней.

    Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)
    Ингредиенты:
    ранетки – 1 кг;
    сахар – 1 стакан;
    лимон – 1 шт. (средний);
    орех грецкий, очищенные ядра – 1 стакан;
    вода – 100 мл.
    Технология приготовления
    Яблочки вымываем, разрезаем на дольки, удаляем семенные коробочки.
    С лимона снимаем кожуру, режем его маленькими кусочками.
    Грецкие орехи дробим в крупную крошку.
    Из воды и сахара варим сироп.
    Добавляем в него лимон, орехи и ранетки. Варим смесь на малом огне 10 минут.
    Духовку прогреваем до 250 ℃.
    Фруктово-ореховую смесь перекладываем в теплый сотейник или глиняную миску (можно использовать глиняный горшок) и ставим в духовку.
    Когда масса закипит, уменьшаем температуру в духовке до 100 ℃ и запекаем в течение 3 часов.
    Готовый десерт разливаем в баночки и укупориваем.
    Густое золотистое варенье с тонким ароматом и оригинальным ореховым вкусом станет лучшим самостоятельным десертом на чайном столе. При желании его можно быстро приготовить не в духовке, а в мультиварке.

    Видео

    В заключение предлагаем посмотреть видеоролик с интересным рецептом яблочек-цукатов, сваренных целиком:
    Об авторе:

    Ольга Барабашова
    По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
    Ctrl
    +
    Enter
    Оцените статью:
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Варенье из ранеток на зиму
    Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
    Знаете ли вы, что:И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
    Поделиться:
    Добавить комментарий
    Читайте также

    Животноводство
    Порода свиней Йоркшир: характеристика, основные преимущества и особенности откор…

    Огород
    Огурец «Теща F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

    Огород
    Малина «Сказка»: описание сорта, фото и отзывы

    Животноводство
    Куры «Джерсийский гигант» – порода из Нью-Джерси

    Советы
    Как избавиться от запаха в дачном туалете

    Цветы
    Сурфиния и петуния – в чем разница?

    Огород
    Клубника «Монтерей»: описание сорта, фото и отзывы

    Цветы
    Как хранить луковицы тюльпанов

  4. Corvax Ответить

    Пропорции компота из ранеток

    На банку 3 литра

    Яблоки ранетки – 1 килограмм
    Сахар – 500 грамм
    Вода – 2 литра
    Специи (анис, корица, горошины перца) – по вкусуПропорции компота из ранеток на зиму

    1. Ранетки перебрать: для компота пригодны гладкие, плотные, спелые плоды. Ранетки тщательно вымыть.
    2. Банки простерилизовать, наполнить их ранетками на половину объёма.
    3. Залить ранетки кипятком, накрыть и оставить на 10 минут.
    4. Слить воду в кастрюлю, выложить в неё сахар, растворить сахар и довести до кипения, варить 5 минут.
    5. Банки с ранетками залить кипящим сиропом, закатать и охладить.
    6. Хранить компот из ранеток при комнатной температуре.
    Компот из ранеток в мультиварке

    1. Ранетки выложить в мультиварку.
    2. Специи завязать в полотняный мешочек, положить в мультиварку.
    3. Добавить сахар, залить ранетки кипятком и настроить на режим “Тушение”.
    4. Варить компот 15 минут и затем, не открывая мультиварку, настоять в течение 20 минут.
    5. Удалить специи, компот разлить по банкам и закрутить.
    Компот из ранеток в хлебопечке

    Хлебопечка вмещает малое количество ингредиентов, используйте в 3 раза меньше продуктов!

    1. Яблоки выложить в ведерко хлебопечки.
    2. Влить кипяток, в котором был разведён сахар.
    3. Настроить хлебопечку на режим “Джем” и варить компот из ранеток 20 минут.

    Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

    Чтобы ароматный напиток простоял всю зиму и не испортился, в первую очередь надо тщательно подготовить всю посуду, которая понадобится для консервации. Итак, внимательно осматриваем банки, а также металлические винтовые либо обычные крышки на наличие трещин, зазубрин и ржавчины. Затем промываем весь инвентарь при помощи мягкой кухонной губки, пищевой соды или моющего средства с минимальным содержанием химических добавок. После этого мелкую посуду обрабатываем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке 10–15 минут и оставляем в ней до момента использования, а банки стерилизуем любым удобным способом и ставим на чистый кухонный стол. Также одновременно доводим до кипения в большой кастрюле нужное количество очищенной воды.

    Шаг 2: подготавливаем яблоки.


    Теперь начинаем заниматься ранетками. Этот скороплодный зимний сорт яблок, как никакой другой, идеально подходит для заготовок. Из него варят варенье, джем, мармелад, добавляют в аджику, хренодер и, конечно, компот. Стоит заметить, что данные плоды, в отличие от своих собратьев, содержат в несколько раз больше витамина С и пектиновых веществ, весьма полезных для организма, и это довольно сильно увеличивает их пищевую ценность. Сперва отбираем только крепкие, сочные, спелые яблочки, тщательно промываем их под холодной проточной водой. Потом при помощи кухонных ножниц аккуратно удаляем у каждого черенок и приступаем к следующему шагу.

    Шаг 3: готовим компот из ранеток.


    Распределяем чистые плоды по стерилизованным банкам, заполняя их наполовину или на треть. Спустя некоторое время постепенно заливаем их ранее подготовленным крутым кипятком и оставляем в таком виде на 5–10 минут
    .

    Дальше по очереди надеваем на стеклянную тару крышку-лейку и, придерживая ее кухонным полотенцем, сливаем уже слегка остывшую воду обратно в кастрюльку. Добавляем туда нужное количество сахарного песка и ставим на средний огонь. После закипания жидкости варим сироп до полного растворения крупинок примерно в течение 4–5 минут
    , одновременно удаляя шумовкой с его поверхности тонкий налет серо-белой пенки.

    После этого снова разливаем сладкую воду по банкам с ранетками, прикрываем их крышками и плотно закупориваем. Если они винтовые, используем для этой цели кухонное полотенце, если обычные с резинкой – тогда подойдет специальный ключ для консервации.Потом переворачиваем заготовку вверх дном и проверяем каждую банку на герметичность. Не должен выходить воздух! Все в порядке? Тогда ставим консервацию дном вверх плотно друг к другу, закутываем их в шерстяное одеяло так, чтобы не было щелей, и забываем о ней на пару дней. Когда компот полностью остынет, отправляем его на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб либо подвал.

    Шаг 4: подаем компот из ранеток.


    Компот из ранеток подают комнатной температуры либо в охлажденном виде к сладкому столу. Сам напиток сервируют в графине, кувшине либо порциями в стаканах, а плоды на десертных тарелках. Этот чудесный нектар имеет кисло-сладкий привкус, нежный аромат и легкий красноватый или нежный салатово-зеленый оттенок в зависимости от сорта яблок. Наслаждайтесь и не болейте!
    Приятного аппетита!
    Некоторые хозяюшки, чтобы получить более ароматный компот, добавляют в каждую банку с яблоками по две жмени смородины, черноплодной рябины или черемухи. Также по желанию туда кладут такие специи, как анис, корица, черный или душистый перец горошком;
    Если ранетки очень крупные, надо готовить компот в три заливки, то есть выдержать ранетки в кипятке дважды, затем сварить из этой жидкости сироп, только после этого распределить его по банкам с плодами и плотно закупорить их так, чтобы не было щелей;
    Консервированные яблоки можно смаковать просто так либо использовать для прослойки или приготовления вкусных десертов, например выпечки.
    Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок — настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная!

    Компот из райских яблочек

    За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные яблочки – ранетки — в народе называются «райскими». Неизвестно, таким ли яблоком угостила Адама Ева, но то, что каждый, кто попробует компот из яблок-ранеток, надолго запомнит его аромат и вкус, – абсолютная правда.
    В компоте сохраняются витамины, минеральные вещества, которыми богаты ранетки. В нем есть необходимый для нормальной работы сердца калий, входящее в эритроциты железо, фосфор и кальций для костей. Есть в миниатюрных яблочках и сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло и витамины. Полисахариды, которыми богат этот сорт яблок, связывают токсины и шлаки, выводя их из организма. Вся польза плодов как нельзя более востребована именно в холода, когда организм нуждается в дополнительной иммунной поддержке.
    Калорийность компота из ранеток напрямую зависит от объема положенного в него по рецепту сахара. Консервация плодов с водой и сахаром подразумевает долгое хранение напитка. Но существуют способы, рассчитанные на его употребление непосредственно после приготовления, а также рецепты, в которых к яблокам добавляют другие плоды и ягоды — для придания нового вкуса.

    Чудо-компот из ранеток для долгой зимы

    Предлагаем пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму.

    Ингредиенты:

    1 кг ранеток;
    0,5 кг сахара;
    вода.

    Приготовление:

    Пока стерилизуются чистые банки, нужно досконально перебрать яблоки. Для компота, которому предстоит пережить как минимум несколько месяцев, годятся только спелые плотные плоды, без червоточин, трещин, дефектов. Поскольку райские яблочки имеют небольшой размер, разрезать не нужно — в банку их помещают целиком.
    Плодами подготовленную банку заполняют на треть или наполовину, остальное пространство заполняют кипятком.
    Дождавшись, когда вода в банке остынет (до такой степени, чтобы банку можно было взять руками без риска получить ожог), ее сливают обратно в кастрюлю, зорко следя за тем, чтобы ранетки оставались внутри банки.
    Воду вновь доводят до кипения, добавляют сахар. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи.
    Не давая сиропу остыть, его заливают в банки с фруктами и немедленно закрывают. Банки еще в горячем виде переворачивают, утепляют и оставляют отстояться на сутки.
    Готовый компот хранят в темном месте при комнатной (или немного ниже) температуре.

    Не откладывая в долгий ящик: компот пить сразу

    Урожай не всегда бывает идеален. Среди плодов встречаются чересчур мягкие, подбитые, червивые яблочки, которые выбросить жалко, а для заготовки долгого хранения они непригодны. Их можно пустить в дело, используя рецепт компота из ранеток, который можно пить сразу, не дожидаясь зимы.

    Ингредиенты:

    0,5 кг ранеток;
    0,25 кг сахара;
    2 л воды.

    Приготовление:

    Ранетки необходимо помыть, срезать все «некрасивые» места и разрезать каждое яблоко на 4 части, вырезать сердцевину.
    В кастрюлю набирают воду, всыпают сахар (150 г:2 л), доводят до кипения, время от времени помешивая.
    Яблоки добавляют в сироп, кипятят еще 1-2 минуты, снимают с огня и закрывают тяжелой крышкой. Компоту необходимо дать настояться в теплом месте, после чего он готов к употреблению.
    Достаточно простой рецепт компота из ранеток, высушенных дольками. Несмотря на то, что современные хозяйки имеют возможность воспользоваться специальными электросушилками для фруктов, многие по старинке сушат яблоки в духовке. И в том, и в другом случае компот из готовых сухофруктов варят так же, как из свежих даров сада.

    Компот из ранеток без стерилизации: используем современные технологии

    Для тех хозяек, кто не любит возиться с банками и крышками, есть чудный рецепт компота из ранеток без стерилизации, приготовленного при помощи мультиварки.

    Ингредиенты:

    1 кг ранеток;
    0,5 кг сахара;
    2 л воды;
    анис, корица, перец – по вкусу

    Приготовление:

    Вскипятить воду.
    Выложить яблоки в емкость мультиварки, засыпать сахаром и добавить кипяток.
    Специи положить в мультиварку, используя для этого полотняный мешочек.
    Запустить режим «тушение» и оставить напиток готовиться.
    Через ¼ часа мультиварку выключить, но не открывать, чтобы компот настоялся, еще 20-30 минут.
    Специи больше не нужны, а готовый компот можно разливать по банкам и закатывать.

    Сливово-яблочный микс

    Для того чтобы вкус лета был еще более ярким и насыщенным, многие хозяйки взяли на заметку рецепт компота из ранеток и слив.

    Ингредиенты:

    0,3 кг ранеток;
    0,3 кг слив;
    0,75 кг сахара;
    3 л воды.

    Приготовление:

    Банки и крышки стерилизуют, подготавливая для долгого хранения компота.
    Фрукты моют, удаляют «некондицию». Сливы разламывают на дольки и удаляют косточки. Яблоки можно нарезать, удалив сердцевину, можно оставить целиком.
    Воду доводят до кипения, добавляют сахар, фрукты и варят в течение 15 минут. Если компот предстоит подавать к столу сразу, то количество сахара можно уменьшить. Если напиток готовится для хранения, то фрукты вылавливают шумовкой и раскладывают по банкам, сироп вновь доводят до кипения и разливают.
    Банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
    Горячие банки необходимо утеплить и дать им постоять 1-2 суток, после чего можно убрать в место хранения.

    Черноплодные фантазии

    Напиток из яблок хоть и вкусен, но на вид не очень привлекателен — почти бесцветен, похож на воду. Для того чтобы сделать его оттенок, а заодно и вкус более насыщенным, терпким, стоит обратить внимание на рецепт компота из ранеток и черноплодки.

    Ингредиенты:

    0,5 кг ранеток;
    0,1 кг ягод черноплодной рябины;
    0,5 кг сахара;
    1 л воды.

    Приготовление:

    Как и в прочих рецептах, банки и крышки стерилизуют.
    Яблоки и ягоды хорошо моют, убирают подгнившие, с червоточинами, дефектами плоды.
    Черноплодку бланшируют: опускают на сите на пару минут в кипяток.
    Ягоды и яблоки укладывают в банку.
    Воду доводят до кипения, добавляют сахар.
    Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки крышками.
    Банки переворачивают, утепляют и оставляют остывать.
    Компоты из ранеток, рецепты которых весьма разнообразны, джемы, варенье, сушеные миниатюрные плоды позволяют сделать на зиму запасы витаминов, поддерживают иммунитет и не дают грустить долгими зимними вечерами. Ведь нам осталась прекрасная – «райская» — память о теплых денечках!
    2015-11-23T04:20:05+00:00
    admin
    домашние заготовки
    Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок – настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная!
    Компот из райских яблочек
    За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные…
    [email protected]
    Administrator
    Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts

    Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание…

    Ингредиенты:

    Ранетки (яблочки)

    Сахар
    — 1 стакан на 3-х литровую банку.
    Вода

    Как сварить вкусный компот из ранеток

    1.
    Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на плиту. Вода должна закипеть.

    2
    . В то время, пока закипает вода, подготовьте ранетки. Промойте, удалите испорченные места. Хвостики можно оставить.

    3.
    Тщательно помойте и простерилизуйте банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи. Для этого на дно банки наливаю немного воды (1-1,5 см). В микроволновку кладу хлопчатобумажную салфетку, а на нее банку с водой. Маленькие баночки стоя, большие лежа. Выставляю мощность 70 и время: 0,5-1 литровые банки = 3 минут; 2-3 литровые банки = 4 минуты.
    4.
    Ранетки разложите по стерилизованным банкам. 1/3 часть банки должна быть заполнена ранетками, тогда у компотика будет насыщенный вкус.

    5.
    Банки с ранетками залейте кипятком до горлышка, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Будьте осторожны, тщательно проверьте банки на наличие трещин, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Банки не должны быть холодными, от этого они тоже могут лопнуть.
    Затем сироп слейте обратно в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета 1 стакан на 3-х литровую банку. И вновь доведите сироп до кипения.
    6
    . Заливаем ранетки сладким сиропом и закручиваем банки. Обратите внимание, в зависимости от сорта ранеток, при взаимодействии с кипятком, у плодов может лопнуть кожица. Если вы не хотите такого эффекта, варите компот из ранеток твердых сочных сортов, а не рыхлых и рассыпчатых. Хотя на вкус компотика это не особо влияет.

    Вот такой простой рецепт вкусного компота на зиму

    Приятного аппетита!


    Компот из рыхлых ранеток (кожура при приготовлении компота с ранеток слезает)

    Компот из сочных ранеток (компот получается прозрачным, кожура у ранеток остается на месте)

    Компот из резаных ранеток

    Компот из ранеток на зиму

    Маленькие вкусные яблочки ранетки предлагают хозяйкам закрыть отличный компот на зиму. Эти сладенькие фрукты отлично подходят для такого напитка. Тем более что они и сами получаются практически мочеными, очень вкусными и полезными. А в зимние дни, когда на улице холодно, самое оно покушать нежных яблочек и выпить стакан-другой компота из ранеток. Особенно хорош яблочный компот деткам. Он сладкий, поэтому точно им понравиться, а в ранетках много полезностей и нет вредных добавок – отличная альтернатива газированной сладкой воде.
    Готовить компот из ранеток на зиму
    очень просто. Подобрать нужно только красивые плоды, поскольку напиток получается прозрачным, и все изъяны фрукта будут видны через банку. Лучше всего подходят ранетки сочные, а не рыхлые. Существует много рецептов. Но все они основаны на одном, с использованием сахара, чистой воды и самих виновников данной статьи – яблочек ранеток.

    Базовый рецепт – компот из ранеток на зиму

    Яблоки ранетки – 400 граммов.
    Вода питьевая очищенная – столько, сколько вы планируете компота.
    Сахар – 300 граммов. Для тех, кто любит кислее, можно класть даже полстакана.
    Банки простерилизуем и кладём в них яблоки. Если ранетки у вас маленькие, берите банки объёмом 1 литр, если крупнее – 2 или 3. Теперь подготовим фрукты – осмотрим их, отберём не красивые (кстати, из червивых и порченых ранеток можно приготовить компот из резаных ранеток) и хорошо промоем. Складываем их в банки (на 1/3).
    Теперь ставим воду на огонь и кипятим, когда она готова, дайте 5 минут остыть и заливайте яблоки в банках. Через 7 минут эту воду рекомендуется слить. Кипятим заново и готовим сироп – на 1 литр кладём 200-300 граммов сахара, в зависимости от того, какой компот вы любите: сладкий или нет. Когда сироп закипел, заливайте ранетки и сразу же закатывайте банки.
    Собственно всё, но, если хотите использовать добавки, чтобы разнообразить напиток, кладите с яблоками чёрную рябину, не много, на три банки в три литра не более горсти. Так же можно добавлять апельсины, резаные на две части, только класть их нужно после того, как выльете первую воду, а сразу перед добавлением сиропа.

    Рецепт: Компот из резаных ранеток на зиму

    Теперь будем готовить компот из резаных ранеток на зиму.
    Это очень просто, принцип тот же. Главное убрать все порченые и червивые места.
    Ранетки – 500 грамм.
    Сахар – 300 грамм.
    Вода – на количество банок.
    Листья смородины и вишни.
    Цедра лимона – 1 лимона будет достаточно.
    Яблоки промываем и режим на несколько частей: на четыре, тоненькими дольками и даже пластинками. Лучше всего ранетки делить на четыре части, ведь они и так маленькие. Все семена и ядро удаляем. Листья так же промываем и режим полосками, тонкими, цедру лимона.
    Банки простерилизовать, класть в них листья смородины и вишни на дно, затем ранетки, не больше чем на 1/3, чтобы жидкости вышло достаточно в конечном результате. Кипятим воду, кладём сахар и варим сироп. Даём ему несколько минут остыть, а затем заливаем им ранетки в банках, а сверху добавляем лимонную цедру. Теперь можно закатывать, прятать под стол. А когда компот остынет, спустите банки в подвал, зимой можно открывать чудесный и лёгкий напиток.
    Ранетки – это маленькие яблочки с потрясающим запахом и вкусом. Они очень красивые и пройти мимо них просто невозможно. Но, как и все фрукты, они сезонные, поэтому предлагаю заготовить на зиму вкуснейший компот из ранеток.
    Когда открываешь баночку с таким напитком, будто переносишься в лето. Ранетки, хоть они и краснобокие, не очень окрашивают компот, поэтому цвет напитка получается бледным, но на вкус и аромат это не влияет. Расчёт ингредиентов дан на баночку объемом 1 литр.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из ранеток на зиму понадобится:
    яблоки “Ранетки” – 300 г;
    сахар – 100 г;
    вода – 850-900 мл.

    Этапы приготовления

    Подготовить продукты по списку.
    Яблоки хорошо вымыть под проточной водой и оборвать хвостики.


    В кастрюле вскипятить воду и аккуратно вылить её в банку с ранетками, заполняя банку до самого верха.
    Прикрыть банку прокипяченной крышкой и оставить на 15 минут.
    По истечении времени воду слить обратно в кастрюлю.
    Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, добавить в сахар и проварить сироп 2-3 минуты (до полного растворения сахара).
    Готовым сиропом залить банку с ранетками.

    Перевернуть банку вверх дном, укутать пледом и оставить до полного остывания, после чего убрать на хранение в тёмное прохладное место. Зимой вкусный и ароматный компот с ранетками станет прекрасным напоминанием о солнечных днях.
    Приятного аппетита!

  5. Giviton Ответить

    В 2018 году в Красноярске – небывалый урожай ранеток на дачных участках. Пора делать из них заготовки на зиму: компоты, варенье, пюре, повидло…
    Повидло из ранеток
    Ингредиенты: 1 кг ранеток, 0.5 кг сахара, около стакана воды.
    Отберите яблоки, удаляя червивые, поврежденные и больные. Помойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла.
    Поместите ранетки в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на несильный огонь. Варите 30-50 минут, в зависимости от сорта ранеток. Когда яблочки станут мягкими, снимите кастрюлю с огня, дайте плодам немного остынуть и протрите их через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. В итоге получается пюре, в которое нужно засыпать сахар. Массу можно варить на слабом огне на плите, а можно поставить томиться в духовке. В любом случае время от времени массу нужно помешивать, чтобы не подгорела.
    Варится повидло до желаемой Вам консистенции. То есть можете сделать его жидким или густым – таким, которое будет держать форму.
    Горячее повидло разложить по стерилизованным баночкам и закатать стерилизованными крышками.
    Варенье из целых ранеток
    Ингредиенты: 1 кг ранеток, 1 – 1.3 кг сахар, .1-2 стакана воды.
    Выберите целые, не червивые ранетки, помойте, проткните зубочисткой, чтобы кожица при варке меньше трескалась.
    Сварите сироп из сахара и воды. В кипящий сироп засыпьте яблочки, перемешайте. Как только масса закипит – снимите кастрюлю с огня. Когда будущее варенье остынет – снова поставьте его на огонь. После закипания поварите 5минут и опять снимайте с конфорки. Если яблочки мягкие, то может понадобиться всего два раза поставить варенье кипятить. Если они остаются кислыми и твердыми – вскипятите еще раз.
    Варенье разливайте по стерилизованным банкам.
    Пюре из ранеток
    Ингредиенты: 2 кг ранеток, 2 стакана сахара, 2 стакана воды.
    Ранетки отберите, помойте, разрежьте на половинки. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
    Утром добавьте в массу воду, поставьте на огонь. После закипания минут 15 варите яблочки. Когда они станут мягкими, уберите ранетки с огня, остудите, протрите через сито для удаления косточек, кожицы и хвостиков. Можно взбить массу блендером – тогда пюре будет более нежным.
    Пюре поставьте на конфорку, прокипятите 3-4 минуты. Горячее пюре разложите по стерилизованным баночкам.
    Пюре с черносливом
    Ингредиенты: 3 кг кисло-сладких ранеток, 100 г сахара, 1 кг черных слив, 1 лимон, 1 литр воды.
    Сварите сироп из воды и сахара. Положите перебранные и нарезанные дольками яблочки, из которых удалены семечки, в сироп. Варите ранетки около 15 минут, затем добавьте в массу отобранные, освобожденные от косточек сливы. Варите еще минут 20, пока не сварится слива.
    Готовую массу из фруктов взбейте блендером. Можно полученное пюре проварить еще пару минут, затем разложить по стерилизованным банкам.
    Компот из ранеток
    Ингредиенты на 1 трехлитровую банку: 300 г ранеток, 300 г сахара, вода.
    Заполните банку помытыми и освобожденными от хвостиков ранетки, залейте их кипятком. Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар, вскипятите сироп. Залейте им яблочки, закатайте банку и поставьте ее под шубу.
    Такой компот хранится при комнатной температуре.

  6. UserStas Ответить

    Ранетки варят целыми. Перед варкой укорачивают плодоножку (по желанию), удаляют засохшие чашелистики и моют ранетки.
    Подготовленные ранетки обдают горячей водой и оставляют на 8-10 минут. После этого сливают воду, яблочки-ранетки споласкивают холодной водой и накалывают в нескольких местах.
    В тазу для варенья готовят сироп, доведенный до пробы «слабый шарик», опускают в него подготовленные яблочки-ранетки, быстрым встряхиванием таза яблочки разравнивают по всему сиропу и снимают с огня на 3-4 часа.
    Проба «слабый шарик» – это проба сахарного сиропа, уваренного более длительное время. Пробу берут ложкой, заранее смоченной в холодной воде. Небольшую порцию сиропа захватывают быстрым движением и опускают в холодную воду. Сахарный сироп должен свернуться в сгусток, как хорошая сметана
    После выдержки таз с содержимым ставят на слабый огонь и доводят варенье до кипения, вторично снимают с огня на 1-2 часа, а потом доваривают до готовности.
    Варить, пока ранетки не станут прозрачными. Такое варенье еще называют «янтарные яблочки». Затем варенье выложить в стерилизованные банки и закатать крышками
    А зимой… Яблочко с блюдца берется за хвостик и – в рот. Такое веселое чаепитие получается с этим вареньем. Варенье из ранеток очень-очень вкусное!!
    №2
    1 кг. райских яблок /мелких белых с красным бочком/
    1 кг.200 гр. сахара
    200-250 гр. воды
    1 лимон/сок и цедра с него/
    Развести с водой сахар и сварить сироп, выдавив сок из 1/2 лимона и добавив тертую цедру. Яблоки наколоть по всей поверхности с помощью зубочистки не отделяя хвостики. Наколотые яблоки высыпать в кастрюлю с толстым дном, и залить горячим сиропом /не варить!!!/, сверху накрыть входящей по размеру тарелкой и поставить груз. Это нужно чтобы яблоки напитывались сиропом и не потемнели, старайтесь придавить так, чтобы все яблоки были погружены в сироп.Оставить так для пропитывания на 12-18 часов / я оставляла на ночь/. По истечении времени снять тарелку с грузом, и довести до кипения, варить 5 минут, выключить и дать остыть.
    Каждую осень я варю пару баночек варенья из “Ранеток” Райских яблок, это варенье с своеобразным при… – 2
    Повторить, накрыв тарелкой с продавливанием грузом оставив опять на 12-18 часов.
    На 3й день довести варенье до кипения, проварить 5-7 минут и разложить по стерилизованным банкам.
    Каждую осень я варю пару баночек варенья из “Ранеток” Райских яблок, это варенье с своеобразным при… – 3
    Варенье получается необыкновенно вкусное и яблоки имеют янтарный цвет.Ранетки можно использовать как украшение для тортов.

  7. mrsmil Ответить

    Добавляют кусочки апельсинов, сахар и перетертую апельсиновую цедру.
    Помешивая, варят еще примерно столько же по времени.
    Распределяют по банкам и закручивают на зиму, хотя часть джема можно оставить, чтобы сразу попробовать.

    Ароматный джем из ранеток с лимоном

    Лимоны часто используют при изготовлении яблочных джемов – ведь они придают заготовке на зиму и дополнительный аромат, и желеобразную структуру, не говоря уж о целительных витаминах. Но даже просто джем из ранеток с лимоном уже претендует на то, чтобы стать фирменным блюдом в сборнике рецептов любой хозяйки.
    Технология его изготовления полностью схожа с вышеописанной, где в качестве добавки служил апельсин. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать фруктовую массу после пропаривания ранеток, другие же любят джем с кусочками – это не имеет принципиального значения и является делом личного выбора.
    А ингредиенты по рецепту понадобятся следующие:
    3 кг ранеток;
    1 крупный лимон;
    2 кг сахара;
    500 мл воды.

    Джем из ранеток на зиму с бананом

    Бананы – экзотическая особенность современной кухни, ставшая уже давно привычной. Но оказалось, что многие отечественные фрукты и ягоды неплохо с ним сочетаются. Добавление бананов по рецепту придает заготовкам мягкость, нежную консистенцию и питательность.
    Понадобятся:
    1 кг райских яблок;
    1кг спелых, но не поврежденных бананов;
    1 лимон;
    800-1000 г сахарного песка;
    1 ч. л. корицы;
    1 ст. л. ванильного сахара.
    Поскольку в рецепте используются сладкие бананы, то количество сахара можно несколько изменять по своему вкусу.
    Изготовление:
    Бананы очищают от кожуры и превращают в пюре с помощью деревянной толкушки или блендера.
    Из лимона выдавливают сок и поливают им бананы, чтобы их мякоть оставалась светлой.
    Ранетки моют, удаляют семенные камеры и режут на кусочки.
    Затем засыпают их сахаром, нагревают на небольшом огне до кипения и варят до того момента, пока не появится сок. При желании можно добавить немного воды.
    Добавляют пюре из бананов и варят до загущения.
    Через 20-30 минут после начала варки можно добавить в кастрюлю корицу и ванильный сахар.
    Эта заготовка на зиму особенно нравится маленьким детям и очень полезна для них. Из такого количества компонентов выходит около 2 литров готового джема.

    Янтарный джем из ранеток дольками

    Этот рецепт на зиму больше напоминает натуральное варенье, кусочки ранеток в нем настолько соблазнительны и привлекательны, что их можно смело использовать для украшения кондитерских и сладких блюд.
    Понадобятся:
    2 кг ранеток;
    1,5 кг сахара;
    400 мл воды;
    сок и цедра от одного апельсина.

    Изготовление:
    Райские яблоки тщательно промывают и замачивают в холодной воде на четверть часа.
    Затем разрезают каждый плод напополам, очищают от семян и хвостиков и нарезают на тоненькие дольки.
    Кусочки яблок помещают в глубокую емкость, засыпают сахаром и выжимают сок из апельсина, добавив туда же мелкоизмельченную цедру.
    В таком виде заготовку настаивают от 6 до 12 часов.
    Наконец, шумовкой извлекают дольки ранеток, а образовавшийся сок нагревают, добавив предварительно в него воду.
    Доводят до закипания и помещают в него вынутые прежде ранетки.
    На медленном огне варят 15 минут, слегка помешивая, а лучше иногда встряхивая кастрюлю, чтобы не повредить ломтики.
    Снимают будущий джем с огня и оставляют его на 12 часов настояться в комнате.
    На следующий день снова помещают емкость с ранетками на средний огонь и проваривают около получаса.
    Дольки должны стать практически прозрачными, а сироп обретет необходимую густоту и привлекательный цвет.

    Джем из ранеток с корицей

    Оригинальный джем, приготовленный по этому рецепту, обязательно привлечет внимание истинных гурманов и любителей пряных блюд.
    Понадобятся:
    3 кг ранеток;
    100 мл воды;
    1,5-2 кг сахарного песка;
    пучок базилика фиолетового цвета весом около 100 г;
    50 г свежей или 10 г сухой мяты;
    1 ст. л. молотой корицы;
    1 стручок ванили (можно заменить 1 пакетиком ванилина);
    по 1 бутону гвоздики, 1 горошине черного и душистого перцев и кусочку корицы в каждую банку.

    Изготовление:
    Подготовленные стандартным образом ранетки нарезают на кусочки, складывают в емкость для варки джема, добавляют воды и на медленном огне кипятят около 10 минут.
    Добавляют крупно нарезанный, вымытый и просушенный базилик и мяту и томят смесь под крышкой еще 20 минут.
    После остывания протирают через сито или измельчают блендером.
    Снова нагревают до кипения, добавляют сахар, ваниль и корицу и варят около получаса на небольшом огне при регулярном помешивании.
    В подготовленные стерильные и сухие банки помещают пряности и накладывают кипящий джем, герметично закрыв крышками.
    Остужают банки в перевернутом состоянии под теплым пледом, после чего убирают на хранение на зиму.

    Вкусный джем из кислых ранеток с тыквой

    Яблоки с тыквой всегда считались классическим сочетанием, а для кислых ранеток сладкая тыква подходит просто идеально.

    Понадобятся:
    1 кг райских яблок;
    1 кг тыквы;
    400 мл воды;
    1 кг сахарного песка;
    1 ст. л. молотого имбиря;
    1 лимон.
    Изготовление:
    С тыквы снимают кожуру и нарезают кусочками удобного размера.
    Из яблок ранеток также вынимают семенные камеры и при возможности кожицу.
    Вынутые яблочные запчасти не выкидывают, а заливают водой и ставят на небольшой огонь. Варят около четверти часа.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *