Что приготовить на поминальный стол на годовщину?

17 ответов на вопрос “Что приготовить на поминальный стол на годовщину?”

  1. Moxyk Ответить

    Следующие блюдо, которое подают после кутьи и блинов — горячий суп. От тарелки с супом обязательно должен подниматься пар. Он якобы помогает душе усопшего подняться к Богу. В качестве первого подаётся борщ или щи. Иногда их заменяют супом с лапшой.

    Следующее блюдо в порядке очереди — пшеничная/ячневая каша. Они означают силу. Кроме того, на поминках нужно есть яйца — они символизируют перерождение души и её бессмертие. Если поминки не выпадают на пост, в качестве второстепенных блюд могут выступать следующие:
    Голубцы.
    Отбивные.
    Котлеты, мясные блюда.
    Нарезка из мяса и сыра.
    На поминальном столе уместна жареная рыба или другие рыбные блюда. Рыба означает ловцов людей, коими были апостолы Христа. Обязательным блюдом являются пироги. Также подают винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, из свежей или квашеной капусты. Если поминки проводятся дома, на стол ставят холодец.
    Сладкие блюда представлены печеньем, оладьями, конфетами и выпечкой на своё усмотрение. Несмотря на это, на столе будет неуместен торт и пирожные. В прошлом на поминки подавали густой кисель, который разрезали ножом на куски. Сейчас кисели не такие густые. Их заменяют компотами, узварами, соками.

    Поминки на 9 дней

    Через 9 дней после похорон дома организовывают поминальный обед. Считается, что душа усопшего готовится ко встрече с Богом. После трёх дней пребывания с живыми она отправляется в рай, где отдыхает от житейской боли и страданий. Ей показывают все прижизненные грехи. На девятый день душа покойника предстаёт перед Создателем, после чего она отправляется в ад.
    По православному ритуалу нельзя всё время плакать по усопшему, поскольку это не даёт душе умершего успокоиться. Слезами живые родственники не позволяют ей уйти и держат её на земле. Поэтому оплакивание через какое-то время нужно остановить. На девятый день целенаправленно не приглашают гостей — все приходят сами.
    Перед началом трапезы и после неё читают молитву «Отче наш». На протяжении вкушения пищи молятся о прощении грехов усопшего. Первое блюдо, которое нужно попробовать — кутья. После неё подают борщ. Затем на стол ставят кашу с котлетами, рыбу, мясо и грибы. Основной напиток на столе — компот. Заканчивают трапезу сладкими пирожками или блинами.

    Поминки на 40 дней

    Согласно православному верованию через 40 дней после смерти душа предстаёт перед Богом. В этот момент решается её судьба. Чем больше усилий приложат родственники, тем выше шансы, что душа получит надежду на спасение. Для этого усердно молятся, говорят об умершем только доброе, а также правильно организовывают поминальный стол.
    На сороковой день душа покойника возвращается в родной дом. Через сутки она покинет его навсегда. С этой целью и накрывают стол. В молитвах просят о спасении и о покое. Неуспокоенные души останутся в доме навсегда, потому что не могут его покинуть до тех пор, пока не успокоятся.
    Скитания души облегчает выполнение следующих условий:
    В храме заказывают молебен (сорокоуст), который служится по умершему сорок дней. Также всё это время молятся о душе покойного его родственники и друзья.
    Священники рекомендуют хотя бы на эти сорок дней отказаться от курения, спиртного, чревоугодия. Это якобы окажет душе большую помощь.
    На поминки в сороковой день после смерти зовут только верующих и крещёных. Только они могут помочь душе усопшего получить прощение и попасть в рай.
    Поминки и застолье — это разные вещи. На поминках неуместны пустые разговоры, песни, веселье, употребление алкоголя.
    На сороковой день стол накрывают теми же блюдами, что и на поминки после погребения. Главными блюдами по прежнему являются кутья и блины. Остальные блюда готовятся на усмотрение хозяйки. Вот пример традиционного поминального меню на сороковой день:
    Кутья, блинчики.
    Закуска из помидоров, баклажанов и чеснока.
    Гречка с грибами или мясом.
    Бутерброды со шпротами.
    Овощной салат.
    Котлета.
    Жареная рыба.
    Голубцы, фаршированный перец.
    Пироги с грибами, яблоками, капустой.
    Кисель или узвар.
    Если поминки попадают на пост, подавать нужно исключительно постные блюда. На сороковой день нуждающимся раздают вещи покойного при условии, что они помолятся о его душе. Молитвы бедняков помогут принять положительное решение об участи души. Те вещи, которые останутся, можно отнести в церковь. Выкидывать вещи покойного согласно православному обычаю нельзя.
    Во время поминок на сороковой день вспоминают не только умершего, по поводу которого они проводятся, но и всех почивших родственников. Считают, что они незримо присутствуют с живыми. Слова по поводу умерших произносятся стоя. Допускается произнести молитву своими словами. Также молебен прочитывается святому мученику Уару.

    Поминки на годовщину смерти

    Когда исполняется год как умер близкий, идут на кладбище и в церковь. Также устраиваются поминки. На стол ставят традиционную кутью, а также блюда, которые при жизни любил почивший. Простота — главная особенность поминального меню на годовщину. В этот день подают:
    Борщ/щи.
    Кашу с курятиной или грибами, лапшу.
    Рыбу и мясо.
    Кисель, сок или узвар.
    Пирог или пирожки.
    Нарезку: из мяса, сыра, рыбы.

    Поминки во время поста

    Православный пост не отменяет поминального обеда. Исключение составляют случаи, когда 9 и 40 дней выпадают на Великий пост. В этом случае поминки переносятся на ближайшую субботу. Меню на поминки во время поста выглядит примерно следующим образом:
    Постный борщ/щи.
    Картошка, гречка или лапша с грибами.
    Овощи: свежие, солёные или квашеные.
    Постные пирожки и блины.
    Фасоль, соя, орехи, изюм.
    Рыба — допускается на Благовещенье и Вербное воскресенье.

    Какие молитвы читают перед поминками

    Традиционно ни один поминальный обед не начинается без молитвы. Цель этого обряда — попросить у Бога простить грехи усопшему и даровать его душе вечную жизнь в Небесном царстве. Поминальный обед начинают с 17 кафизмы или «Отче наш». Также можно произнести молитву своими словами.
    Поминки — это последняя дань усопшему. Это символическое принятие пищи, которое сопровождается молитвами и разговорами о всём хорошем, что сделал при жизни покойный. На поминальный стол ставят традиционные блюда, главным из которых является кутья. Если поминки выпадают на пост, традиционные блюда заменяют постными.
    Источник: https://pohorony.com/blog/pominalnyj-obed/

    Что приготовить на поминки?

    Поминки – это не застолье и не простой обед. Это ритуал прощания с душой родственника (или друга). Вопрос, что приготовить на поминки, нередко задают молодые хозяйки, впервые столкнувшиеся с необходимостью готовить блюда для поминальной трапезы.
    Обилие дорогих яств на поминках неуместно. Но есть блюда, которые обязательны на поминальных обедах.

    Кутья – блюдо, о котором стоит знать больше

    Без кутьи – сладкой зерновой каши – не обходятся ни деревенские поминки, ни городские поминальные трапезы. Духовный смысл этого блюда интересен и важен: зерно символизирует бессмертие души, изюм и мёд «напоминают» о вечной сладости, которую даёт духовность.
    Вопрос, как приготовить кутью на поминки, актуален для тех, кто готовится провести «проводы» на сороковой день после смерти родственника. Рецепт этого блюда часто спрашивают и те, кому поручено организовать трапезу через год после скорбного события.
    Напомним, что кутью можно готовить только из цельных зёрен пшеницы или риса. Этого ингредиента вам понадобится пятьсот грамм. Кроме пшеницы (риса) вам нужно подготовить такие продукты:
    Изюм (сто пятьдесят – двести грамм).
    Восемьдесят грамм мёда.
    Измельчённые ядра ореха (грамм тридцать).
    Также вам понадобится литр воды.
    Чтобы кутья была рассыпчатой, рис (или пшеница) перед варкой замачивается в воде на пять–семь часов. Потом рис нужно ставить на средний огонь и варить, пока зёрна не станут мягкими.
    За несколько минут до готовности добавьте в кашу мёд, разбавленный водой, изюм (хорошо помытый), орехи. Готовое блюдо нужно понести на панихиду (в ближайший храм), чтобы священник освятил кутью. Напомним, что поминальная трапеза начинается с этого блюда.
    Каждому приглашённому человеку стоит съесть немного кутьи, а потом переходить к другим блюдам – супу, бутербродам.

    Что приготовить на поминки 40 дней

    Сороковины – непростая дата, а можно сказать, решающая.
    Ведь именно на сороковой день душа усопшего узнает, какое будущее уготовано ей Высшими Силами: присоединится ли она к Господним Ангелам или погрузится в хаос и тьму.
    Родственники и друзья усопшего, собираясь за поминальным столом, молятся о душе покойного, вспоминают его благородные поступки. Хорошо, если поминающих людей будет много, и молитвы этих людей будут искренними.

    Самые популярные блюда для поминальной трапезы

    Пирожки. Предусмотрительные хозяйки готовят пирожки на поминки нескольких видов: с мясом, грибами, с тушёной капустой, с повидлом.
    Блины. Для поминальных трапез подойдут блинчики без начинки (их подают с мёдом).
    Лапша, приготовленная на мясном бульоне.
    Борщ.
    Булочки с повидлом. Напомним, что ритуальная выпечка – важный момент поминального обряда. Когда поминки закончатся, и гости засобираются домой, не забудьте дать им с собой хотя бы по две булочки.
    Курица, запечённая с овощами.
    Бутерброды с рыбой. Для небольших аккуратных бутербродов подойдут шпроты и жареная мойва.
    Компот. Алкогольные напитки – нежелательное дополнение к поминальным блюдам. Но если вы решите, что немного спиртного необходимо, контролируйте количество выпитого гостями. Известно много случаев, когда чрезмерные возлияния на поминках заканчивались ссорами.
    Дополнения к постному меню: винегрет.
    Рыбный холодец.
    Сладкие пирожки (с вишнями, бананом, яблоками). Напомним, что ритуальная выпечка на поминальный стол, которая готовится в пост, «не признаёт» начинку из творога.
    Картофельное пюре (к нему можно подать маринованные помидоры, икру из баклажанов).
    Жареная рыба (окунь, судак).
    Селёдка маринованная. Она подаётся кусочками на большом блюде.
    Постный борщ. Вариантов этого блюда несколько. Можно приготовить «летний» борщ с листьями щавеля. Современные хозяйки иногда добавляют в постный борщ консервы из рыбы – сардину или толстолобика в томате.
    Свежая капуста с морковкой.
    Главное предназначение поминальной трапезы – подкрепить гостей, объединить их в горе. Поэтому постные блюда должны быть по возможности простыми, но сытными.

    Что приготовить на поминки 1 год

    Если вы готовитесь к поминкам, приуроченным к годовщине со дня смерти родственника, помните, что эта трапеза – только для самых близких людей почившего. Лишних кулинарных трудностей сами себе не создавайте. Кроме кутьи (она «царица» любой поминальной трапезы), можно приготовить такие блюда:

    Стандартные блюда на годовщину смерти близкого человека

    Борщ.
    Картофельное пюре или тушёный картофель с грибами.
    Жареное рыбное филе.
    Блины.
    Кисель.
    Куриные котлеты.
    Зная предпочтения покойного, можете приготовить блюдо, которое он любил особенно сильно (жаркое, пирожки, салат).

    Проведение поминальных обедов в каждом районе Киева

    ✓ Гарантируем самые доступные цены в Украине

    Источник: https://traur.com.ua/informatsiya/chto-prigotovit-na-pominki.html

    3 годовщина смерти как поминать

    Для наших читателей: 3 годовщина смерти как поминать с подробным описанием из различных источников.
    Не существует единых правил, как проводить поминки 3 года после смерти, традиции в разных семьях имеют свои особенности. Обычай поминать умерших очень древний. Он зародился еще во времена, когда люди поклонялись родовым и племенным духам — первопредкам.

  2. torro1305 Ответить

    Кроме всего перечисленного также нужно подготовить конфеты, печенье, чтобы раздать их людям, при выходе из дома, где было поминание усопшего.
    Итак, подведем итог меню поминального стола в день похорон. Мы предлагаем вам следующий вариант:
    Рисовая кутья с изюмом.
    Борщ со сметаной;
    Духовые пирожки с горохом и чесноком;
    Хлеб черный и белый;
    Картофель отварной со сметаной;
    Куриные отбивные;
    Салат «Весенний»;
    Селедка слабосоленая;
    Колбаса, сыр;
    Узвар;
    Рулеты с маком;
    Конфеты и печенье.
    С помощью меню, упомянутого выше, можно организовать поминальный стол, рассчитанный на 25-30 человек. Если вам покажется, что этого мало, то можете добавить блюда, из списка, расположенного выше, которые рекомендуется готовить на поминание усопшего.
    Источник: http://masterritual.ru/pohorony/blyuda-na-pominalnyj-stol-v-den-pohoron/

    Советуемся со священником: порядок и правила проведения поминальной трапезы после похорон. А если умерший иноверец или самоубийца…


    Какую бы жизнь ни прожил человек и какие бы поступки ни совершал, в Царстве Божьем мы все едины. Провожать в последний путь близких людей очень тяжело. Хочется ничего не упустить и сделать всё правильно, особенно если при жизни не успел.

    Поминки после смерти

    Сегодня многих людей интересует вопрос, как поминать усопшего, как лучше организовать застолье, раздавать ли калачи и платки и зачем закрывать зеркала в доме? Кто придумывает эти правила?
    «Копилочка Полезных Советов » очень долго изучала христианские традиции в православной библиотеке. Но, посоветовавшись с священнослужителями, мы узнали, где истинное учение, а где языческая предохранительная магия.
    Мы предлагаем тебе ознакомиться с советами по проведению похоронного обряда. Ведь поминовение умерших означает желание помочь душе человека и облегчить ее страдания.
    Вокруг поминок много народных примет, которые стали традициями. Мы привыкли беспрекословно следовать им, пребывая в незнании и шоковом состоянии. Многих людей можно понять, ведь они надеются, что таким образом отгонят беды от своей семьи. Вот некоторые из популярных суеверий.
    На похоронах нельзя есть вилками.
    Родные не несут гроб, чтобы покойный не подумал, что его смерти рады.
    Все зеркала в доме, где находится покойник, нужно закрывать черной тканью.
    На поминальном обеде умершему отводится отдельное место за столом, с рюмкой спиртного, прикрытой кусочком хлеба, и тарелкой с ложкой.
    Детям до 6 лет и беременным нельзя ходить на похороны.
    Если покойник лежит в доме, там нельзя убирать, пока тело не вынесут за пределы помещения.
    Всем, кто был на похоронах, нужно дать хлеб и платок.
    Лавку, на которой стоял гроб, необходимо перевернуть на сутки и положить возле нее топор. Это делается для того, чтобы в доме не появился еще один покойник.
    Нельзя оставлять в доме вещи, которые входили в контакт с уже мертвым человеком.
    Дверь и ворота дома, где умер человек, следует держать открытыми три дня.
    Верующие люди советуют не обращать внимание на суеверия, а советоваться с церковными служителями. Поминовение усопших — это, прежде всего, церковный молебен. «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Oтца Mоего Hебесного», — пишется в Eвангелии от Mатфея.
    Согласно церковным учениям, поминать умерших надо в третий, девятый, сороковой дни после смерти и на годовщину. День смерти всегда считается первым. Самое главное не поминальная трапеза, а совместная молитва. Если твоя семья решила организовать обед в память усопшего, запомни несколько правил.
    В особые дни поминовения (3-й, 9-й, 40-й и на годовщину) закажи в церкви панихиду и присутствуй на литургии, если она положена в этот день.
    Посоветуйся со священником, на какой день можно перенести обед, если он приходится на большой праздник. Лучше всего проводить трапезу в субботу. Поминки в пост проводить тоже можно.
    Не устраивай пышного застолья. «Если можешь помолиться за человека – помолись, не можешь помолиться – скажи о нём хорошо, не можешь сказать – подумай о нём хорошо».
    В особый день поминовения следует зажечь свечу, купленную в церкви, и прочитать молитву: «Молитвами рождшия Тя Христе и Предтечи твоего, апостолов, пророков, иерархов, преподобных и праведных, и всех святых, усопшаго раба твоего упокой».Перед принятием пищи, каждый, кто сидит за обеденным столом, должен прочитать «Отче наш». После трапезы проси у Бога за всех умерших: «Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отнем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память. Благословен еси. Господи, научи мя оправданием Твоим».
    На поминальном столе не должно быть много еды. Первым блюдом, которое гости едят на поминках, является кутья (коливо, или сочиво) — отваренные зерна пшеницы или риса с мёдом и изюмом. Зерно является символом воскресения, а мёд — сладостью праведников в Царстве Божьем. Кутью желательно освятить во время панихиды, но если не получается, надо окропить святой водой.
    Пищу с поминок можно раздать нуждающимся, выбрасывать ее нельзя.
    Приносить еду на могилу покойника неправильно, это языческая традиция.
    Поминки на годовщину после смерти делают скромными. В этот день соберитесь в тесном кругу близких и помяните усопшего общей молитвой, можно без трапезы.
    Церковь не одобряет употребления спиртного на поминках. Вино считается символом земной радости, а поминки — время для усиленной молитвы о человеке, который может тяжело страдать в загробной жизни. Оставлять на столе рюмку с водкой и кусок хлеба нельзя ни в коем случае, это пережиток язычества, и в верующих семьях так не делают.
    Но что делать, если умерший был неверующим, некрещеным, самоубийцей или следовал другим религиозным учениям? Вот как отвечает святой отец на этот вопрос:
    «В храмах за таких людей не молятся и их не отпевают, но в случае с самоубийцами по благословению священников следует читать домашнюю молитву, не возбраняются и поминальные трапезы с родственниками. Следует посетить храм в Tроицкую родительскую субботу — в этот день церковь молится обо всех “от века почивших”, в том числе и об “иже во аде держимих”.
    Подавать записки о самоубийце нельзя, а вот поучаствовать в службе и помолиться именно “обо всех” можно и даже нужно. B память об иноверцах, нужно молиться о них и раздавать милостыню. Так как они никогда не были в лоне православной церкви, записки о них не подают и свечи не ставят».
    Никто не живет на этой земле вечно, мы приговорены к летальному исходу. Но смерть — это рождение в новую жизнь, ведь умирает только физическое тело, а душа бессмертна. Людям суждено встретиться после кончины, но где, зависит от нас сейчас, от того, как мы проведем эту жизнь.

  3. Kulkovoleg78 Ответить

    Что ставят на поминальный стол в церкви?

    У православных христиан существует традиция приносить кушанья в храм для повиновения усопших. Связано это с тем, что добрые дела родственников даруют им покой на небесах и милость Господа. Милостыня выражается в том, что люди приносят в храм продукты питания. Таким способом можно продемонстрировать свою любовь к покойному.
    Принесенные продукты раздают работникам храма, иногда их используют, чтобы накормить нищих. Опустите записку с именем покойного, чтобы представители духовенства вознесли Богу молитву за трапезой.
    Отметим, что не все продукты можно приносить в Церковь. Нельзя приносить мясо, так как убийство животного церковью не одобряется. Посмотрите церковный календарь и убедитесь, что в день подношения не соблюдается пост. В этом случае на поминальный стол можно принести скромные продукты, такие как сыр, молоко, яйца.
    Подношение этих продуктов не обязательно, это лишь общие рекомендации, к которым можно прислушаться. Каждая семья приносит продукты в силу своих возможностей и желания. Самое главное, чтобы милостыня была совершена искренне, с добрыми намерениями и от чистого сердца.
    Источник: http://pominki-v-cafe.ru/chto-gotovyat-na-pominki/154-kak-nakryt-stol-na-pominki

    Рекомендации по поминальной трапезе


    После похорон члены семьи умершего собирают близких родственников, знакомых, сослуживцев, друзей покойного на поминки.
    Поминальная трапеза трактуется как продолжение траурной церемонии, поэтому в ритуале поминок придерживаются определенных правил и традиций.
    Поминальные обеды устраивают по обычаю: в день похорон, на девятый и сороковой день.
    К поминальному столу принято подавать ритуальные кушанья: кутью, поминальные блины, кисель. Кроме обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски. Горячая пища желательна, так как считается, что душа покойного отлетает вместе с паром.
    Поминальную кутью делают из вареного риса, облитого разведенным на воде медом, и изюма. Зерна служат знаком воскрешения, а мед и изюм, знаменует духовную сладость благ вечной жизни. В кутье заключены представления о бессмертии души. По традиции с кутьи, а ее съедают три ложки, начинается поминальный обед.
    В случае если усопший был православный кутья должна быть благословлена в ходе панихиды.
    После кутьи, начинается подача первого блюда — щей или супа.
    Желательно, чтобы на поминальном столе стояло четное количество блюд.
    Рекомендуется включить в меню те блюда и напитки, которые любил усопший.
    Щедрый и изысканный поминальный стол — показывает дань уважения присутствующим.
    Спиртные напитки на поминальном столе способствуют снятию эмоционального напряжения, стресса, связанного с потерей родных и близких.
    Застольная беседа в основном посвящается поминовению усопшего, воспоминаниям добрым словом о его делах на земле, направлена и на утешение родных.
    Поминальный стол украшают ветками ели, брусники, мирта, черной траурной лентой. Скатерть стелют однотонную, чаще приглушенных тонов, которую по краям можно декорировать черной лентой. Существует традиция на поминальный стол для усопшего, ставить прибор на пустую тарелку и рюмку с водкой, прикрытую куском черного хлеба.
    Часто рядом с не занятым местом покойного, ставят его портрет в траурной рамке.
    Народной традицией регламентируется и порядок размещения людей за поминальным столом. Обычно во главе стола сидит глава семьи, по обе стороны которого располагались родственники в порядке близости родства по старшинству.
    Для детей, как правило, выделяется отдельное место в конце стола.
    Сложился и особый порядок поминального обеда, основным содержанием которого было поминовение усопшего через вкушение пищи, воспоминаниями о добрых земных делах и личных качествах покойного.
    Во время проведения поминок, первое слово говорит по традиции глава семьи, затем право вести траурное застолье передается ведущему, который предоставляет слово желающим. Поминальные слова принято произносить стоя, а после первого почтить память покойного минутой молчания, также стоя.
    При присутствии на поминках более пятидесяти гостей, рекомендуется установить звукоусиливающую аппаратуру, чтобы все могли услышать речи выступающих.
    В случае  присутствия на поминках более ста гостей, советуем вам изготовить посадочные карточки. На посадочной карточке указывается имя гостя.
    Перед входом в зал, где собираются участники, выставляется план рассадки, с которым могут ознакомиться приглашенные на поминальный прием.
    В случае невозможности прихода  на поминках (отсутствием в этот момент в городе) некоторых друзей и коллег усопшего, мы предлагаем сделать от их лица траурное видеообращение или прочитать их телеграмму с соболезнованиями.
    Остатки поминального обеда, а особенно выпечка, всегда раздается присутствующим «на вынос» с тем, чтобы те и дома могли еще раз со своими домочадцами помянуть добрым словом умершего, тем более, что не все могли по разным причинам присутствовать на поминках.
    Источник: https://spbpominki.ru/rekomendatsii/8-rekomendatsii-po-pominalnoj-trapeze.html

    Меню на поминки, что готовить дома в пост


    Поминки – это обычай провожать умерших трапезой. Христианство не вытеснило этот обычай, хотя священники стараются в нем не участвовать. Приходить на поминки без приглашения считается неприличным. Поминальные дни 2016 года можно увидеть здесь. Рецепты постных блюд поминального стола читайте в другом разделе.
    Меню на поминки. Обычно семья умершего заказывает поминки в кафе или ресторане, либо устраивает поминки дома. После кладбища близкие родственники и друзья едут на поминки.
    Тризны – это древний обычай совершать трапезу на могиле умершего. Они стали прообразом современных христианских поминок.
    Придя в дом нужно обязательно «очиститься» после похорон – желательно сменить верхнюю одежду, вымыть руки и вытереть их полотенцем. На Руси часто в этот день топили баню, так как прикосновение к печи также считалось очистительным ритуалом. Огонь – очищает во многих культах и религиях.
    В то время, пока процессия двигается в сторону кладбища, необходимо тщательно убраться в доме, вымыть пол. Особое внимание уделить углам в комнатах, дверным ручкам, порогу. Затем можно помещение окурить ладаном или можжевельником.
    Православные поминки являются как бы продолжением богослужения через принятие пищи. А со стороны семьи умершего устройство поминок считается христианской милостыней.
    Также поминки устраиваются на 9 дней, 40 дней, полгода, год и в день рождения близкого человека. Тройные поминки символизируют путешествие души в потусторонний мир. считается, что на третий день душа перестает скитаться около дома и возносится на небо, на девятый – распадается тело, на сороковой – истлевает сердце.
    Православные поминки требуют того, чтобы в начале кто-нибудь прочитал 17 кафизму из Псалтири перед зажженной лампадкой или свечой. Перед началом трапезы читают «Отче наш…».
    В Древней Руси на поминки подавали определенные блюда: канун (сыта), кутью (коливо), блины, кисель. Современные хозяйки стараются поминальный стол накрыть обильно и разнообразно.
    Обязательно подаются холодные и горячие рыбные и мясные блюда, пироги. Если поминки приходятся на постный день, стоит придерживаться требований поста. Ниже приведены постные и скоромные блюда, которые можно приготовить на поминки.
    Желательно, чтобы на столе оказалось четное количество блюд.
    Современный поминальный обед и церковные традиции
    Канун (сыта) – это сладкое блюдо из бобов с сахаром или медом. Кутья (коливо) – вареные зерновые с изюмом, политые медом. Традиционно поминальный обед начинается с этих блюд.
    Что касается спиртного на поминальном обеде, то православные каноны против этого, потому что проводы души – не место для веселья. Однако современный стол редко обходится без спиртного. Для семьи умершего это повод снять стресс.
    А потому можно часто увидеть водку, коньяк, красные вина. Обычно во время поминального обеда не пользуются ножами и вилками, а только ложками.
    Если поминки приходятся на время Великого поста, то они переносятся ближайшую следующую субботу или воскресенье. Все поминальные дни Пасхальной недели и следующего понедельника справляют в Радоницу (вторник второй Пасхальной недели).
    Для умершего на одном конце стола ставится прибор и рюмку водки с куском черного хлеба. Иногда этот набор оставляют до 40 дней.
    В конце поминального обеда хозяева раздавали остатки еды гостям. Часто принято отдавать выпечку, хлеб, пироги, чтобы «помянуть» умершего дома с теми, кто не присутствовал на поминальном обеде.
    Далее мы приводим примерное меню для поминок. Если день поминального обеда выпадает на пост, следует выбрать блюда для постных поминок.
    Меню на поминки. Кутья 500 г риса, 200 г изюма, 200 г кураги, 3 ст. ложки меда, соль.
    Курагу порезать, замочить вместе с рисом на полчаса. Рис сварить в 1л вод, добавить изюм и курагу, мед, размешать. Есть ложкой. Каждый присутствующий должен съесть 3 ложки кутьи.
    Меню на поминки. Лапша по-домашнему
    4 окорочка или целая курица, морковь, соль, перец, укроп, лавровый лист.
    Сделать домашнюю лапшу из 0,5 кг муки и 3 яиц. Раскатать тонко тесто, дать подсохнуть и нарезать. Курицу отварить, бульон процедить, мясо нарезать некрупно. Морковь нарезать, положить обратно в бульон. Перед началом застолья лапшу следует опустить в куриный бульон. Добавить соль и специи.
    Меню на поминки. Постный борщ
    Готовится как обычный борщ, но бульон готовится без мяса.
    Сварите фасоль, добавьте нарезанный картофель, капусту. Сделайте зажарку из моркови, лука, свеклы, томатной пасты. Добавьте в бульон. Варите 10-15 минут, добавьте специи, перец, соль, чеснок.
    Борщу надо дать настояться. Потому готовить его нужно заранее до начала поминального обеда.
    Меню на поминки. Блины скоромные
    Обязательное присутствие блинов в поминальном обеде сохранилось со времен язычества, где они символизировали солнце, то есть идею о вечной жизни.
    4 яйца, 3 стакана муки, 1 литр молока, сахар, соль, немного соды, растительное масло для жарки.

  4. bodhisattva Ответить

    В православии принято организовывать поминальные обеды, которые собирают вместе близких и родственников усопшего. Мы чтим покойного на похоронах и после них, на 9 и 40 дней и на годовщину смерти, накрывая стол и вспоминая близкого, но ушедшего от нас человека.

    СОДЕРЖАНИЕ

    Поминальный обед: меню
    Поминальный обед на 40 дней
    Поминальный обед на 9 дней
    Поминальный обед на год
    Поминальный обед в пост
    Молитва перед поминальным обедом
    Если христианские поминки отличаются открытым выражением боли утраты и обилием блюд соответственно, то у мусульман не принято выражать свое горе в слезах и рыданиях, а стол должен быть скромным.

    Поминальный обед: меню

    Поминальный обед, или трапеза – это один из обрядов поминовения усопших, который является заключительной частью богослужения. Он имеет не только свою историю, традиции, но и меню. Стоит отметить, что трапезы для поминовения умерших проводились с древних времен, но христиане имеют на этот счет свое мнение. Итак, стол для почтения памяти усопшего накрывают на третий день после смерти, а также на 9, 40 дней и 1 год. Христиане не должны вкушать пищу на могилах умерших, а только после возвращения с кладбища и совершив перед трапезой обряд очищения. Если в давние времена это воплощалось в омовении всего тела, изменении одежды и мытье полов и стен, то в наше время все упростилось до мытья рук перед едой.
    Для поминальных трапез установлен и свой этикет. Так, на них не могут прийти без приглашения. Сервировка стола происходит особым образом: используется обыденная посуда, ставится прибор для усопшего и его портрет с черной лентой, а гости рассаживаются по дальности родства, то есть, ближе всех к прибору покойного будут сидеть супруг или супруга, родители, дети и т.д. Все прибывшие с кладбища, должны вымыть руки, садятся за стол по приглашению. Во время обеда не принято громко разговаривать и смеяться. Трапеза для поминовения всегда начинается с зажигания свечи и чтения молитвы, а также заканчивается ею. Кроме обращения к богу во время такого обеда принято говорить и вспоминать все хорошее об усопшем, в память о котором он организован. После окончания обед и чтения молитвы все расходятся не прощаясь.
    Теперь поговорим о меню. На стол в поминовение усопших готовят кутью из пшеничных либо рисовых зерен, заправленную медом. С нее начинается вкушение пищи, ею же завершается. Здесь зерна символизируют воскрешение, обещанное праведникам после страшного суда, а мед показывает, насколько сладкой будет жизнь в царстве господнем. Кутью святят в храме.
    Далее еду готовят в зависимости от наличия в день проведения поминок поста. Желательно спиртное на поминальной трапезе исключить. Обязательными блюдами, которые подают на поминках, являются блины и кисель. Здесь блины символизируют суточный круг, когда после заката обязательно следует восход, так и бессмертная душа ждет возрождения. В старину блины подавались обязательно с медом до вкушения блюд основных.
    Вообще вся еда, которую принято подавать к столу на поминовение усопшего, несет в себе особое значение и является конкретным символом. Первым яством, которое ставили на стол после кутьи с блинами, был горячий суп, от которого непременно должен подниматься пар, помогая душе усопшего вознестись к богу. На первое обычно подают борщ либо щи, а иногда их заменяют супом с лапшой. Далее по важности шла ячневая или пшеничная каши, демонстрируя заключенную в них силу. Также есть нужно было яйца, как символ перерождения души и ее бессмертия. Если обед приходится не на день поста, то среди необязательных блюд могли быть поставлены на стол:
    котлеты;
    голубцы;
    отбивные;
    мясная и сырная нарезки;
    другие мясные блюда.
    Далее подается рыба в жаренном виде или приготовленные из нее блюда, а также пироги. Она символизирует ловцов человеческих душ, коими были апостолы во главе с Иисусом.
    На поминках подают салаты из овощей. Самыми популярными в таких случаях считаются винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, а также из капусты свежей или квашенной. Если поминальную трапезу организовывают дома, то ставят и холодец.
    Подают и сладкие блюда: печенье, оладьи, конфеты, другую выпечку. Но не принято в таких случаях подавать торты, пирожные.
    В старину по таким поводам подавали густой овсяный кисель, который разрезали на куски ножом. Сейчас напитками для поминовения на трапезах выступают компоты и узвары из сухофруктов, соки и кисели фруктовые.
    Пищу, оставшуюся после окончания поминок, принято раздавать участвующим в нем, чтобы они дома со своими близкими продолжили поминовение, и тем самым, помогли душе усопшего приблизиться к творцу. При их организации следует помнить, что они должны служить поддержкой душе умершего в ее нелегком пути к господу, а не становиться пиршеством. Поэтому не стоит готовить и заказывать много еды. Все должно быть скромно и строго.
    Все сказанные ранее слова были о людях, которые приняли крещение. Для некрещеных и самоубийц, по которым не свершается молебен и литургия, также можно организовать поминки, прочитав домашние молитвы, а в храме о таких людях молятся в родительскую субботу перед Троицей, когда читается моленье обо всех умерших.

    Поминальный обед на 40 дней

    Религиозные каноны говорят о том, что по истечении сорока дней после кончины душа умершего предстает перед господом и судят ее, и определяют ее место. Последнюю надежду на ее спасение могут дать молитвы и поминовение родственников. Оно заключается не только в мольбах, возносимых к богу, но и в добрых словах об упокоенном, в поминальном столе, который продолжает богослужение и является демонстрацией любви и уважения к нему.
    Читайте также: как считать 40 дней после смерти
    Душа умершего на 40-й день возвращается в родной дом, чтобы через сутки покинуть его навеки. Для этого и накрывают стол, чтобы за ним еще раз помолиться о ее спасении и помочь обрести покой. Считается, что неуспокоенные души остаются в доме навсегда, потому что не могут уйти из него пока не успокоятся.
    Для того чтобы облегчить скитания и мытарства духа усопшего, после его смерти нужно выполнить несколько условий:
    В церкви заказывают сорокоуст – молебен, который служится по покойному 40 дней. Дополнительно к нему, все эти дни молятся о душе покинувшего их родственники и близкие люди усопшего.
    Чтобы оказать ей весомую помощь, православные священники советуют принести себя в жертву хотя бы на этот период, отказавшись от пагубной привычки: курение, употребление алкоголя, чревоугодие и т.д.
    На 40 дней зовут лишь крещенных и верующих в бога людей. Только в их силах помочь душе близкого, но почившего в боге человека, получить прощение грехов и попасть в рай.
    Поминальная трапеза не должна превращаться в застолье. Это обряд поминовения и пустые разговоры неуместны.
    На поминках запрещено употребление спиртных напитков, веселье и пение песен.
    На 40 дней накрывать на стол можно теми же блюдами, что и поминки после похорон. Здесь обязательными будут кутья и блинчики, а приготовить можно различные блюда. Меню на такую трапезу можно собрать такое:
    кутья и блины;
    закуска овощная из баклажанов и помидоров с чесноком;
    гречневая каша с мясом или грибами;
    бутерброды со шпротами;
    салат из овощей, например, винегрет – зимой, а помидорно-огуречный – летом;
    котлеты;
    жареная рыба;
    фаршированный перец или голубцы;
    пироги с различными начинками: грибами, капустой, яблоками;
    кисель из ягод или узвар.
    Если на дату для проведения поминок припадает пост, то и подавать должны исключительно постные блюда.
    На 40 дней христианский обычай предполагает раздавать нуждающимся вещи умершего с просьбой помолиться о его душе. Эта благотворительность может засчитаться ей при принятии решения о ее участи. Не розданные вещи принято относить в храм. Но выкидывать ничего нельзя.
    В этот день во время вкушения пищи говорят слова в поминовение не только усопшего, по которому они организованы, но и вспоминают всех умерших родных. Считается, что все они незримо присутствуют вместе с живыми. Слова об умерших произносятся стоя.
    На 40 дней можно прочитать молитву своими словами, прочесть святому Уару молебен.

    Поминальный обед на 9 дней

    По истечении 9 дней после похорон также принято поминать усопшего, организовав обед. Такая трапеза происходит исключительно дома.
    Душа умершего после похорон готовится для встречи с творцом. Она, после трех суток пребывания с нами, отправляется в рай, где должна отдохнуть от мирских страданий и боли. Ей показывают все совершенные человеком при жизни грехи. На девятый день душа усопшего предстает перед богом, после чего ей положено отправиться в ад, чтобы претерпеть мытарства.
    В православии считается, что постоянно оплакивать умершего нельзя, нужно постепенно успокоиться, ибо это мешает душе усопшего обрести покой. Своими слезами живые не дают душе уйти, удерживая ее на земле.
    На 9 дней не принято приглашать людей, все сами приходят. Вначале и конце трапезы читают «Отче наш». Во время трапезы нужно молиться о прощении грехов покойного.
    Начинают трапезу с кутьи, а после подают борщ и кашу. К ней подают котлеты, рыбу, грибы, мясо. Напитками могут быть компоты, а заканчивают ее пирожками с повидлом или другой сладкой начинкой, могут быть блины.

    Поминальный обед на год

    Годовщина смерти является итогом жизни на земле. В этот день ходят на кладбище и поминают умершего в церкви. Тогда же и накрывают стол, приглашая на поминальный обед. На годовщину смерти, кроме обязательной кутьи, принято подавать любимые покойным блюда. Меню должно быть простым. В этот день можно подать:
    борщ;
    лапшу или кашу с курицей и грибами;
    мясные и рыбные блюда;
    кисель, компот или сок;
    пирог или пирожки;
    нарезки: мясную, сырную, рыбную.

    Поминальный обед в пост

    Посты не являются причиной отказа в поминовении усопших. Исключением являются те дни, когда 9 и 40 дней попадают на будние дни Великого поста. В таком случае поминальная трапеза переносится на ближайшую субботу. Для проведения трапезы в пост примерное меню может быть таким:
    постные борщ или щи;
    грибы с картофелем, лапшой, гречневой кашей;
    соленые, квашенные или свежие овощи;
    бобовые: соя, фасоль;
    постные блины и пирожки;
    орехи и изюм;
    на такие праздники, как Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается готовить рыбу.

    Молитва перед поминальным обедом

    Ни один поминальный обед не обходится без молитвы. Вся суть этого обряда заключается в вымаливании прощения грехов душе усопшего и дарования ей вечной жизни в царствие господнем. Какую молитву читают перед усаживанием за стол? Традиционной для начала поминок является 17 кафизма. Также читают «Отче наш» или домашнюю молитву.

  5. Vlad_s1 Ответить

    Если при жизни человек был крещеным, то накануне поминок в церкви нужно заказать заупокойную Литургию. Она совершается специально для поминовения, когда звучат особые молитвы об усопших. Кроме того, можно написать имя человека на специальных записках, которые составляются в храме. Панихида не проводится по самоубийцам.
    Если поминки выпадают на время Великого поста, то они переносятся на ближайшие выходные дни.
    На годовщину со дня смерти нужно сходить на кладбище. Это важно в практических целях: могила требует ухода и благоустройства, оградка — обновления покраски. Будет символичным именно к этому дню заменить временный памятник или крест. С духовной точки зрения навестить своего родственника или друга просто необходимо, потому что в этот день важно действительно вспоминать человека, говорить о нем, молиться за его душу, раздавать милостыню. Рекомендуется угощать тех, кто в этом нуждается, — не имеющих крова бродяг или живущих бедно. При этом стоит непросто называть имя поминаемого человека, а кратко рассказывать, каким он был, вспомнить его хорошие дела. После этого можно попросить помолиться о нем. Издавна считается, что молитва тех, кто обделен земными благами, имеет больший вес, потому что такие люди ближе к Богу. Они живут надеждой и верой, а значит, их искренняя просьба об умершем, обязательно будет услышана.
    Будет правильным принести цветы. На поминках они должны быть только живыми.
    С этим требованием связано несколько обычаев. Первый тянется еще из Древнего Рима, когда весной могилы стали украшать всевозможными цветами, и не в специальные дни, а в обычные, чтобы таким образом сделать место захоронения красивее. Через некоторое время кладбища превратились в цветущие сады. В итоге церковь запретила брать на похороны любую цветочную атрибутику, включая венки, чтобы родственники концентрировались на молитвах.
    Христианская традиция проповедует другое — бессмертность души. Это своеобразная аллегория о том, что человек, как и цветок, никогда не умирает. Он получает воскресение и вечную жизнь в другом, лучшем мире, а душа постоянно перерождается. Что касается венка, то в нем обязательно должен быть крест. Это воплощает духовную глубину скорби, молитвенное пожелание душе обрести покой. Таким образом, живые цветы, в отличие от искусственных, символизируют вечную жизнь, вечную любовь и вечную память. Поэтому сложилась традиция использовать в траурных процессиях и элементы вечнозеленых кустарников и деревьев.

    Помещение и внешний вид

    Отдельно стоит поговорить о месте проведения поминок. Это вопрос, конечно, индивидуальный, он зависит от возможностей и желания родственников. Можно арендовать специальное помещение и пригласить всех желающих либо тех, кто был близок умершему. Тогда необходимость обдумывания меню пропадет сама собой, потому что общественные заведения имеют стандартные варианты на разные случаи. Вам лишь понадобится утвердить имеющееся меню или дополнить его некоторыми блюдами. Однако с духовной точки зрения место поминовения человека должно быть с ним связано, поэтому многие семьи проводят памятные вечера дома.

    Что касается одежды, то здесь все не так строго, как в день похорон. Приветствуется официальный стиль: костюмы, блузки, однако в скромных свитерах и джинсах нет ничего страшного. Главное, чтобы одежда была нейтральных оттенков. Это необязательно черный цвет, но футболка с бросающимся в глаза рисунком явно будет неуместной. Важно понять, что поминки на год смерти являются актом памяти и уважения. Это не развлекательный вечер, но и превращать его в скорбный тоже не стоит.
    По церковным канонам, долго скорбеть нельзя.
    Нужно верить и радоваться, что наш близкий отправился в лучший мир. Тем, кому чужда эта позиция, стоит посмотреть на нее иначе — глазами того, кого хотите помянуть. Хотел бы он видеть, что вся семья, друзья и коллеги заливаются слезами? Или ему было бы приятно услышать истории, которые всех вас связывают? Обидело ли бы его, что вы надели красное платье, или он отметил бы ваш вкус? Улыбнулся бы он тому, что играют его любимые песни, или предпочел бы тишину? Как видите, универсального ответа нет.

    Организация поминальной трапезы

    В память об умершем необходимо символическим образом выделить ему место за столом: поставить стул, приборы, в рюмку налить воды и накрыть ее кусочком хлеба. Трапеза должна быть простой. Это особенный ритуал на поминках. Она служит не насыщению, а памяти и объединению семьи. Его цель — поддержание физических и душевных сил. Поэтому стол не должен ломиться от обилия блюд, чтобы вечер памяти не превратился в шумное застолье.
    Сама традиция зародилась в языческие времена, когда на могиле усопшего вкушалась пища. У восточных славян погребальным обрядам сопутствовали песни, танцы, различные состязания. Считалось, что чем громче, ярче и богаче провожают человека в последний путь, тем легче будет его новая жизнь в другом мире.
    По христианским правилам, в поминальной трапезе важна не еда и антураж, а скромность, смирение и духовность.
    К тому же церковь настаивает на отсутствии алкоголя, потому что под его влиянием забывается повод мероприятия. А то, что спиртные напитки сами по себе относятся к веселящим, делает их присутствие на поминках повторением языческих традиций. Тем не менее в наше время поминальный ужин редко обходится без алкоголя, поэтому необходимо сделать употребление символическим. Игристые и сладкие напитки на таких мероприятиях недопустимы, как и распространенная ошибка поливать спиртным могильную землю. Церковь считает это чрезвычайным неуважением к усопшему и рассматривает как грех.

    Что обязательно на поминальном столе?

    Сколько бы времени ни прошло со дня смерти человека — 9 дней, 40 или один год, — поминальные трапезы в его честь должны включать традиционные для таких мероприятий блюда и продукты. Это кутья, блины, кисель и мед.
    Кутья использовалась во время ритуалов поклонения умершим еще в Древнем Риме. В Греции вареную пшеницу с фруктами и ягодами подавали на похоронах. В христианский быт она попала из языческих обрядов сходного толка. Символизм кутьи в том, что зерна являют собой жизнь, смерть и перерождение. Попадая в землю, они дают новое дыхание, расцвет, пищу. С этим связано и употребление изюма, ягод, орехов. Мед в каше символизирует благополучие, сладкую и счастливую жизнь. А если вспомнить, что религия рассматривает смерть как путешествие в лучший мир, то появление этого блюда на поминальном столе приобретает более глубокий смысл.
    Готовится кутья просто. Для этого понадобится 0,5 кг риса или пшеницы, курага, мед, изюм и мак по желанию. Зерна нужно замочить в воде на несколько часов, а потом варить до готовности. Сладкие добавки подсыпаются в конце.
    Употребление же киселя сегодня является больше данью традициям. При нынешнем разнообразии безалкогольных напитков кисель можно заменить соком, лимонадом, узваром или компотом. Для последнего могут подойти как свежие, так и замороженные ягоды и фрукты. В большой кастрюле воду нужно довести до кипения, затем всыпать основные ингредиенты, добавить сахар. Все это варится до появления насыщенного цвета и ярко выраженного аромата.
    Подаваемый компот должен получиться нейтральным — не кислым, но и не очень сладким.

    Примерное меню

    На поминальных встречах подают первые блюда. Это легкие супы, иногда уха, но чаще всего домашний борщ. Его приготовление начинается с бульона из мяса на кости, к нему спустя некоторое время добавляется картофель. Параллельно на сковороде пассеруются овощи, после чего их тоже отправляют в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой и специями. Спустя 15–20 минут борщ можно снимать с плиты. Там, где есть первое блюдо, должно быть и второе. Это может быть картофельное пюре, макароны, гречневая каша или лапша. Ее готовят из муки и яиц, варят на курином бульоне со специями.
    В качестве закусок используются бутерброды, рулет из лаваша, запеканка, котлеты, нарезка из колбасы и сыра, холодец, рыба, фрукты. Можно также приготовить слоеные пирожки. С готовым магазинным тестом их сделать гораздо проще, останется выбрать начинку и положить десерт в духовку.
    Таким образом, примерное меню для поминальной трапезы можно представить так:
    кутья;
    борщ;
    селедка;
    пюре;
    котлеты или жареное мясо;
    бутерброды;
    свежие фрукты и овощи;
    соленья (в том числе и грибы);
    выпечка (булочки, блины или пирожки);
    конфеты;
    компот, минеральная вода.
    Существует еще одна неофициальная традиция — подавать то, что нравилось умершему. Его любимые салаты, выпечка, закуски могут идеально дополнить список традиционных блюд. Если же поминки приходятся на время поста, меню должно быть другим. Нужно исключить все, что содержит продукты животного происхождения. Подавать можно постный борщ, кутью, картофель с грибами, компот, котлеты из моркови или капусты, салаты. Это может быть вариант из огурцов и помидоров или из редиса и моркови, а также винегрет. Готовится он из вареных овощей: моркови, картофеля и свеклы с добавлением соленых огурцов, зеленого горошка и лука.
    Идеально для постного стола подойдут блины. Они тоже имеют символическое значение. О нем мы знаем еще с масленичных традиций — это чествование солнца, обновления, новой чистой жизни. Понадобятся пшеничная или гречневая мука, сухие дрожжи, вода и сахар. Все перемешивается, затем добавляется соль и растительное масло. Выпекать блины нужно на горячей сковороде. В качестве начинки можно использовать грибы.
    И снова о молитве. Перед вкушением пищи самый старший представитель семьи обращается к Богу и произносит добрые слова об умершем. Трапеза начинается с кутьи — каждый должен съесть хотя бы несколько ложек.

    Похожие статьи

  6. SID887 Ответить

    Все люди живут, зная, что придет их время прощаться с нашим миром, что ближние также могут покинуть нас. Чаще всего такие события происходят совсем неожиданно. И получается так, что в определенный момент человек не знает, как себя вести, что делать, как правильно организовать проводы умершего в последний путь? Благо, есть в мире добрые люди, которые имеют чистую голову, не затуманенную горем, и могут помочь в столь трудный момент.
    Человек, который уже имел опыт в проведении подобного рода проводов, знает, что необходимо строго соблюдать некоторые правила, обряды и традиции, связанные с похоронами, во спасение и успокоение души усопшего.
    Поминальный ритуал обязателен во многих религиях мира. В большинстве случаях верят, что душа не умирает, в отличие от тела. И живущие люди на земле могут дальше чувствовать присутствие родного человека рядом, а с помощью поминального обряда и общаться с ним.

    Когда поминать усопшего

    Первый раз начинают поминать умершего в его день смерти. Так, как первые два дня душа возвращается в свой дом или к близким людям.
    На третьи сутки, в день похорон, когда душа покойного возносится для поклонения Богу. Если возникает вопрос почему на третий день, то я отвечу. Ибо человек крещен во имя Святой Троицы. А также потому, что в это время меняется облик умершего. До девятого дня ангелы показывают усопшему Рай, и только после ведут его к Господу.
    На девятые сутки. В это время разрушения задевают все тело, кроме сердца. Душа же обходит места, где была грешна, а также ей показывают Ад и как мучаются грешные. После такого душа усопшего осознает, что была грешна и просит о помиловании и прощении. Этот период длится до сорокового дня.
    На сороковой день. В этот момент разрушается сердце. У души же самое важное испытание – над ней вершится суд, после которого ее определят в Рай или Ад.
    Через 6 месяцев после смерти, через год, а также в день рождения усопшего, и на все характерные праздники: в Троицкую, мясопустную, родительские, субботы и на Радоницу.

    Для чего нужны поминки

    Важно понимать, что поминки – это не простой обед, а обязательная традиция, обряд, во время которой родные и близкие умершего вспоминают о нем, его добрых деяниях, а также молятся за его душу, чтобы ей даровали прощение и успокоение.
    Кутья – обязательный атрибут поминального стола
    Это блюдо должно быть на поминальном столе в первую очередь. Именно с него начинается трапеза в такие дни. Приготовить настоящую ритуальную кашу не сложно. Для этого необходимо выбрать зерна пшеницы, ячменя или риса. Также кашу нужно подсластить с помощью сухофруктов, а после освятить на панихиде.
    Почему именно это блюдо считается главным символом поминального стола? Отвечу. Зерно – это символ воскрешения души человека, ведь его сначала нужно посадить в землю, а после оно возродится опять.
    В православии тело предают земле, где оно истлеет, а после во время всеобщего Воскрешения появится опять.
    Сладкие ингредиенты в этом блюде символизируют блага вечной жизни в Царствии Небесном. Итак, кутья – это символ воскрешения и бессмертия души. Далее подробно расскажу, как правильно приготовить это блюдо в домашних условиях.

    Рецепт поминальной кутьи

    Необходимые ингредиенты:
    2 ст белого риса;
    4 ст воды питьевой;
    щепотка соли;
    150 г изюма;
    3 ст.л. меда;
    100 г ягод малины, клубники;
    0,5 л воды;
    2 ст.л. сахара.
    Способ приготовления:
    Изначально нужно отварить рис. Для этого крупу тщательно промыть. После залить ее 4 стаканами воды, поставить на средний огонь и немного присолить. Варить кашу до рассыпчатого состояния.
    Пока варится рис, нужно сварить компот, которым польем после кутью. Для этого доведем до кипения 0,5 л воды, положим туда вымытые предварительно ягоды, и сахар. Варить несколько минут. Компот отставить в сторону, чтоб остыл.
    Изюм надо вымыть и обдать кипятком, чтоб он стал мягче.
    Итак, все ингредиенты готовы, можно их соединять.
    Остывший рис насыпаем в глубокую миску, добавляем мед, украшаем изюмом и поливаем сладким компотом.
    Ориентируясь на вышепредложенный рецепт можно приготовить кутью из пшеницы или ячменя. Также в это блюдо добавляют орехи и мак.

    Меню поминального стола

    Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать во время приготовления такой ответственной трапезы:
    стол в день поминок должен выглядеть просто и строго;
    меню должно состоять из еды питательной и полезной, чтоб человек набирался сил;
    для блюд выбирать стоит только свежие и качественные продукты, чтоб не было неприятностей;
    меню и внешний вид стола должны настраивать на тихую, семейную обстановку, располагающую к воспоминаниям о усопшим.
    В большинстве случаев перечень блюд для поминального стола соответствует традициям семейства, в котором проходит обряд, а также достатка людей.
    Если вы решили сами приготовить стол для поминания усопшего, то желательно, чтобы на нем были следующие блюда: кутья, щи или борщ, вареники с картошкой и капустой, блины с творогом, грибами, пирожки духовые и жаренные, каша гречневая или картофель отварной, свежие или консервированные салаты, мясо или котлеты, из питья обязательно кисель и компот. Это перечень того, что в обязательном порядке ставят на поминальный стол. Кроме вышеперечисленного можно подавать также колбасы, сыры, овощные или фруктовые нарезки, рыбу слабосоленую или жаренную, а также различные бутерброды.
    Из этого списка нужно составить простое, но сытное меню, ведь цель поминального стола – это не чревоугодие, а благодарность людям, которые пришли почтить память усопшего, вспомнить о его благих деяниях и помолится за его душу.
    Ниже мы предлагаем вам примерное меню поминального стола, с описанием рецепта приготовления каждого блюда.

    Блюда на поминальный стол

    Главным блюдом, которое должно быть на столе поминальном, есть кутья (ее рецепт мы рассмотрели выше).
    Затем обязательно нужно подать горячее жидкое, мы предлагаем борщ.

    Рецепт приготовления борща

    Необходимые ингредиенты:
    свиные ребрышки для бульона;
    200 г картофеля;
    1 большая луковица;
    2 шт перца сладкого;
    1 средняя морковь;
    1 большая свекла;
    ½ часть капусты белокочанной;
    1 ст томатного сока;
    1 яйцо куриное;
    зелень петрушки, укропа;
    1 ч.л. уксуса;
    2 ст.л. масла подсолнечного;
    соль, специи по вкусу.
    Способ приготовления
    Первым делом стоит приготовить бульон, для этого в подсоленной воде с лавровым листом надо отварить до готовности ребра свиные.
    Пока варится мясо, надо очистить все овощи и вымыть их тщательно.
    Готовые ребрышки нужно осторожно достать из бульона. Также надо достать и лавровый лист.
    Очищенный картофель режем соломкой, и опускаем его в кипящий бульон. Лук, перец сладкий и морковь также измельчаем, и пассируем с добавлением подсолнечного масла на сковороде в течение пяти минут. Свеклу нужно нарезать тоненькой соломкой или натереть на крупной терке. Добавить ее в сковороду к луку, перцу и моркови. Все перемешать и обжарить несколько минут. После туда же добавляем уксус и томат. Еще тушим минут пять – семь. После отставляем сковороду в сторону.
    Яйцо нужно отварить до готовности. Остудить его, и мелко нарезать.
    Когда картофель почти готов, можно всыпать к нему томатную поджарку.
    Затем надо тонко нарезать капусту, и добавить ее в наш борщ. Все варить еще минут пять.
    Зелень измельчить, и вместе с отварным яйцом в конце готовки добавить в борщ. Далее надо попробовать блюдо на соль, и добавить к нему специи по вкусу. Проварить пару минут и снять с огня. Данное блюдо становится значительно вкуснее на следующий день, поэтому его можно приготовить вечером, накануне похорон. Подавать к столу борщ надо вместе со сметаной.
    Также к этому блюду ставят на поминки духовые пирожки с горохом и чесноком. Их рецепт мы рассмотрим далее.

    Печеные пирожки с горохом

    Необходимые ингредиенты:
    Для теста:
    0,5 л сыворотки;
    100 г прессованных дрожжей;
    2 яйца;
    100 г сахара;
    щепотка соли;
    2 ст.л. подсолнечного масла (в тесто) + масло для смазывания противня;
    примерно килограмм муки.
    Для начинки:
    1 ст гороха;
    3 ст воды питьевой;
    50 г масла сливочного;
    соль по вкусу;
    1 головка чеснока.
    Способ приготовления:
    Первым делом надо приступить к приготовлению опары. Для этого нужно немного подогреть сыворотку, до комнатной температуры. Затем растворить в ней дрожжи, сахар, соль и всыпать 4 ст.л. муки. Все это хорошо перемешать и дать настояться до появления шапочки, примерно 30-40 минут, в теплом месте. После, в эту смесь нужно добавить 1 яйцо, подсолнечное масло и муку постепенно, при этом вымешивая тесто. Оставить его подходить в теплом месте. Когда тесто увеличится вдвое, его надо перемешать и дать подняться еще раз.

  7. MixRoot1 Ответить

    Но важно не то, сколько людей соберется на поминки, а с каким сердцем эти люди придут. Если даже собирается всего несколько человек, но они искренне молятся за упокоение души, такие поминки будут иметь большое значение.
    Что делать, если с поминок остается еда?
    Часто бытует мнение, что с поминальной трапезы нельзя забирать оставшуюся еду — это плохая примета. На самом деле, это очередное суеверие, которых очень много вокруг темы смерти и похорон. Если на трапезе остается еда — ее можно раздать гостям, можно забрать домой, можно накормить неимущих. Никакого мистического смысла в этой пище нет и никакого негатива она не несет.
    Что делать с суеверными родственниками?
    В семьях, где к воцерковлению пришли не все родные, часто разгораются дебаты по поводу вопросов организации поминок. Как правило, в невоцерковленной среде царит огромное количество суеверий и поверий, якобы обязательных для исполнения. Это и стакан с водой, который ставят, чтобы покойник пил, и ношение еды на кладбище, и отдельное пустое место для умершего и многое другое.
    Православный христианин понимает всю глупость и тщету таких внешних действий и часто пытается донести это до остальных. Но, чаще всего, натыкается на стену непонимания, что может довести до конфликта. Если вы видите, что близкие не готовы принимать ваши доводы — не стоит усердствовать.
    Люди склонны держаться за привычные внешние действия, поскольку это дарит некое ощущение порядка и того, что все делается «правильно», «так, как надо», «так делали всегда». Если речь не идет о каких-либо существенных искажениях православия, то на внешние формальности можно просто не обращать внимания.

  8. Jeff-x Ответить

    Традиция делать поминки характерна для большого количества религий. Поминальный обед – это, в своем роде, обряд прощания, когда тело покинуло близких, а душа еще пребывает среди родных, может разделить с ними прощальный стол.
    Важное! Меню поминального обеда включает в себя следующие необходимые блюда:
    кутья;
    блины;
    выпечка;
    кисели, морсы.
    Главный ответ на вопрос, что готовят на поминки – это сытные и питательные простые блюда.
    В православной вере принято поминать усопшего после погребения поминальный обед делают в дни поминок дома или общественных заведениях (кафе, ресторан, столовая):
    в дату похорон, как обычай провожать умершего близкого в мир иной Считается, что дух умершего первые дни гостит в родном доме и навещает родственников. Поэтому важно собираться с родными и друзьями усопшего для совместной трапезы.;
    на 3-й день. К третьему дню душа поднимается к Господу. С телом в земле начинаются первые изменения. С 3 по 9 день душа живет в раю;
    на 9-й день телесная оболочка в гробу претерпевает изменения во всех органах и системах, кроме сердца. В эти сутки душа навещает места, где при жизни были совершены пригрешения. Считается что на девятые сутки ей доводится побывать в аду и ознакомиться с мучениями грешников. Важно поддержать дух умершего молитвой, собраться с родными на поминальную трапезу, посетить могилу, церковь;
    на 40 день. С 9 по 40 день душа умершего мучается в муках совести и осознании, сколько совершено грехов. В этот период родным следует усиленно молиться за спасение духа, просить у Бога о лучшей доле. В эту дату совершается суд Божий и будет вынесено решение, куда попадет дух – в ад или рай.
    Также поминальную трапезу собирают на каждую годовщину смерти, в дни рождения, родительские церковные субботние праздники, Радоницу. В эту дату собирают родных и близких на обед, посещают церковь, место погребения на кладбище. Нельзя превращать совместный прием пищи в пиршество. На столе не должно быть алкоголя, громких споров, смеха, сквернословия. Все должны вспоминать усопшего, его дела, добрые поступки.

    Как готовить кутью на поминки

    Одним из центральных и обязательных блюд в меню является кутья. Для рецепта берут крупу – рис, пшено. Важно выбирать именно зерновой ингредиент, так как зерно считается символом зарождения и возрождения, жизни, души, бесконечность цикла.
    Несложные рецепты приготовления кутьи на поминки:
    из риса и сухофруктов. Промойте 1 стакан длиннозерного риса, залейте крупу 2 стаканами чистой проточной воды, посолите жидкость, поставьте вариться на медленном огне до готовности. Изюм или любые другие сухофрукты помойте под струей воды, залейте кипятком. По готовности из каши слейте воду, рис промойте, перемешайте с распаренным изюмом. Подавайте на стол в общей тарелке.
    из пшена, кондитерского мака и орехов. Промойте пшенную крупу многократно, пока вода не станет чистой. Залейте 1 стакан пшенки холодной отфильтрованной водой, варите на медленном огне до готовности. В готовое блюдо добавьте горсть орешков и 2 столовые ложки кондитерского мака.
    Важное! Перед варкой крупы обязательно промойте зерна. Процедура необходима, чтобы удалить налет, крахмал, промыть ингредиент. После промывки получится рассыпчатая поминальная каша.
    Кутью берут с собой на кладбище. Каждый присутствующий должен съесть хотя бы одну ложку поминальной каши. Блюдо желательно освятить в церкви во время панихиды.

    Блины

    Поминальный стол после погребения,  а также перекус сразу похорон на кладбище должен состоять из простых блюд, насыщать ослабленных горем людей. Что готовят на поминки сытное и питательное? Русские блины с начинкой.
    Испеките тонкие блинчики с дырочками, в которые заверните аппетитную начинку – пережаренный фарш с луком, творог, измельченное вареное яйцо с луковым зеленым пером. Используйте только свежие ингредиенты и тщательно вымытую посуду. Для выпекания блинного теста применяйте отдельную сковороду или блинницу.
    За счет соединения молока и кефирного брожения в тесте появляются пустоты в виде пузырьков углекислого газа, которые при нагревании теста на сковороде образуют дырочки. Готовые блины получаются ажурными, тонкими, аппетитными.
    Ингредиенты:
    мука просеянная высшего сорта – 360 г
    кефир – 150 мл;
    молоко жирностью 2,5 – 370 мл;
    соль  – по вкусу;
    яйца категории 0 – 2 шт.;
    сметана 15% -65 мл;
    сахар – по вкусу;
    масло рафинированное – 30 мл
    Процесс приготовления:
    В объемной тщательно вымытой посуде с помощью миксера смешайте подогретое молоко, яйца, сметану, сахар, соль, кефир. Муку еще раз пропустите через сито и размешайте равномерно с разрыхлителем для теста. Добавляйте сыпучий ингредиент тонкой струйкой и помешивайте вилкой или блендером, чтобы исключить образование комочков. Выпекайте на среднем огне. Как только блинчики немного остынут, заверните в них начинку.

    Выпечка

    На кладбище для поминок,  а также на поминальный стол для угощения прощающихся родственников обязательно выставляют выпечку. Это могут быть пироги с рыбой и пирожки с разнообразными начинками – ягодами, капустой, картошкой, мясом, творогом.
    Простой в приготовлении рецепт на поминки – лепешки с картофелем.
    Компоненты:
    яйца куриные – 2 шт.;
    соль – по вкусу;
    пищевая сода – четверть чайной ложки;
    мука сеянная в/с – 300 г или 1,5 ст.;
    приправы (орегано) – по вкусу;
    кефир – 155 мл или 2/3 стакана;
    картофель – 450 г или 4-5 картофелин среднего размера;
    рафинированное масло подсолнечника – 55 мл;
    сливочное масло – 55 г или 2 ст. л.
    В миску высыпьте просеянную муку, добавьте соду. Посолите, перемешайте компоненты. Влейте кефир, смешайте все до однородной консистенции. Разбейте в миску яйца, перемешайте. Почистите картошку, натрите ее на крупной терке, посолите, добавьте смесь восточных специй. Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую с помощью скалки. Разместите на середину лепешки сырой картофель, сформируйте в виде треугольника или полукруга с защипыванием краев. Накалите сковородку, добавьте рафинированное масло подсолнечника. Обжаривайте лепешки с обеих сторон на среднем огне до образования золотистой корочки. Готовые лепешки подайте со сметаной, если готовите на поминки дома или возьмите с собой на кладбище.

    Напитки

    Православная вера не приветствует алкоголь на поминальной трапезе. Приготовьте 1-2 напитка из ягод или фруктов. На поминки принято варить кисель. Можете сделать морс или компот.
    Интересное! В старину напиток, сваренный из сухофруктов, ягод или плодов называли увар или узвар. Название образовано от глагола уваривать, варить.
    Для рецепта апельсинового морса требуются компоненты:
    апельсины – 400 г или 3 шт.;
    сахарный песок – 215 г или 1 ст.;
    ванилин – 25 г или 1 ст. л.
    Помойте, почистите апельсины от кожуры, которую отложите отдельно. Выдавите сок из почищенный апельсинов с помощью соковыжималки. Измельчите апельсиновую кожуру, поместите в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения. Засыпьте сахарный песок. Отложенную ранее цедру высыпьте в кастрюльку, добавьте 100 мл воды и доведите до кипения. Засыпьте сахар, помешивая, доведите до кипения. Добавьте ванильный сахар. Вылейте в кастрюлю выжатый сок из апельсинов. Добавьте воды и вскипятите напиток. Процедите через сито и остудите готовый морс.
    Для обычного киселя на поминки потребуются следующие ингредиенты:
    сок фруктовый или ягодный – 3 л;
    сахарный песок – по вкусу;
    картофельный крахмал – 100 г
    Вылейте сок в 4-хлитровую кастрюлю, доведите до кипения. Насыпьте крахмал в чашку, залейте теплой водой, равномерно перемешайте. Вылейте крахмальный раствор в сок. Доведите кисель до кипения, выключите огонь, остудите после разливания в стаканы.

    Отзывы

    Потапова Мария, Усть-Каменогорск:
    На поминки брата готовила сама кутью, клюквенный кисель, уху, пирожки с картошкой, блины. Часть брали с собой на кладбище, дали копальщикам, ели сами после погребения. Другую часть оставили на обед, когда поминали с родственниками.
    Солодова Римма, Электросталь:
    Старалась не думать никогда о том, что настанет день и придется искать рецепты, что готовить на поминки. Но все мы смертны. Когда хоронили деда, поручали готовку блюд для поминальной трапезы кафе. Они приготовили рисовую кутью с изюмом, блины с мясным фаршем, рыбники, кисель из брусники. Мы еще дополнительно кутью освятили на панихиде.
    Организуйте поминальный обед дома или закажите поминки в кафе, ресторане, столовой с помощью нашего ритуального бюро. Для поминальной трапезы следует выбирать простые блюда, которые насытят организм. Отдавайте предпочтения несложным питательным рецептам – кутье, блинам, выпечке.

  9. ssergey Ответить

    Наступает первая годовщина со дня смерти. Что делать и как правильно всё организовать, ничего не упустив, — волнует каждого, кто с этим сталкивается. От нас зависит будущее вечной жизни покойного. Поминовение усопших по уставу православной церкви выглядит так:
    Заранее за неделю закажите псалтырь за усопшего в монастыре. Если позволяют финансы, то закажите вечный помин. Некоторые заказывают сорокоуст в нескольких церквях. Если есть необходимость в особо усердной молитве, можно присоединиться к совместной молитве по соглашению с о. Владимиром Головиным: к чтению акафиста об единоумерших по субботам.
    В день годовщины, с раннего утра до начала службы, или накануне вечером, закажите поминовение усопшего: литургию, обедню, проскомидию, панихиду. Зажгите свечи за усопшего, его сродников, родителей: маму и папу. После службы возьмите просфору и помяните усопшего. Православные родные усопшего должны обязательно быть на литургии и молиться о его посмертной участи.
    В храме на панихиде обязательно освятите кутью для поминального стола. Закажите благодарственный молебен за то, что Господь послал вам встречу в жизни с таким человеком.
    По возможности купите для алтаря: свечи, лампадное масло, ладан, кагор. Оставьте на поминальном столе продукты для поминания в церковь. Это могут быть самые обычные продукты: сахар, варенье, конфеты, хлеб, крупы, фрукты, овощи. Можно отнести в церковную пекарню муку для выпечки просфор. Главное, чтоб от всего сердца отметить помин.
    Раздайте милостыню нищим возле церкви. Помогите нуждающимся людям. Можно отнести помин в дом инвалидов, дом престарелых, чем-то помочь дому малютки. В общем, решать, как поступить — вам.

    Поминальный обед

    Если поминки будут отмечать дома, накануне приготовьте зал. Расставьте фото с чёрной лентой, приготовьте для воспоминаний о покойном фотографии, видео и аудиозаписи, слайды. Разместите на столе живые цветы, подсвечники со свечами, чёрные ленты. Поставьте образы Спасителя и Богородицы, чтобы поминающие могли помолиться перед ними.
    Если поминальный обед проводится в кафе, отнесите всё туда заранее, о траурном убранстве они позаботятся сами. За неделю пригласите на помин родных и близких друзей покойного, известите их о месте проведения обеда.
    Продумайте и приготовьте вещи, которые раздадите пришедшим на память. Принято раздавать какие-то вещи покойного.
    Существуют определённые обычаи на поминки 1 года, правила проведения. На поминальный стол приготовьте любимые покойным блюда. Лучше, если их будет чётное количество. Обычно поминальный обед на годовщину смерти меню дома состоит из самых простых блюд:
    Борщ с мясом или рыбой.
    Куриная или грибная лапша.
    Мясное или рыбное блюдо.
    Кисель, компот, морс, соки.
    Пироги, пирожки, блины.
    Мясные и рыбные нарезки, салаты, соленья.

    Всё зависит от ваших возможностей. Главное — окружить любовью память о покойном, на поминах не надо скандалов, только тёплые воспоминания и хорошие слова. На столе поставьте тарелку для усопшего, а в неё — стакан с компотом, накрытый кусочком хлеба.
    Перед началом поминального обеда кто-то из родственников должен прочитать 17 кафизму из псалтыри, можно чин литии. Желательно, чтобы поминающие до начала трапезы прочитали «Отче наш», а после каждой смены блюд читали: «Упокой, Господи, душу раба твоего (имя)». Важно помнить, что на поминах не пышность стола — главное, а молитва за усопшего, особенно усердная в памятные даты. Необходимо помолиться о душе усопшего и после окончания обеда.

    После прочтения молитв поминать начинают с освящённой кутьи, которую готовят из пшеницы или риса. Зёрна, из которых готовят кутью, — символ начала новой жизни, возрождения, воскресения. Кутья на поминальном столе означает воскресение души, а сладости в ней — радость встречи в Царствии небесном.
    Обязательны на поминальном столе и блины, обычно их подают с мёдом. Всё остальное — по желанию и возможностям тех, кто устраивает поминки.

    Необходимо попросить прощения у усопшего за всё. За поминальным столом нужно поблагодарить покойного за то, что был в вашей жизни, за всё хорошее, предаться приятным воспоминаниям. Важно заранее продумать все слова на годовщину смерти, подготовить речь, чтоб потом от волнения не растеряться, когда будете говорить некролог. Многие заранее готовят поминальный стих на годовщину смерти, пишут сами или переписывают собственноручно готовый.
    Очень важно поминать первую годовщину день в день, заранее нельзя. Почему? Ведь человек был ещё жив. Но бывают ситуации, когда с благословения священника приходится переносить помин на ближайшие выходные. Но в день годовщины обязательно посетите православную церковь, необходимо присутствовать лично на богослужениях, заказать поминовение усопшего, раздать милостыню, посетить кладбище, а позднее в выходные организовать поминки. И, конечно, не забывайте про ежегодный день поминовения усопших.

  10. Pecherskij68 Ответить

    Многие люди считают, что лучше заказать литию, выстоять службу и вместе со священнослужителем обратиться к Богу с просьбой об отпущении всех земных грехов умершего родственника. Это обращение быстрее донесется к Богу, чем просто прочтенная дома молитва.

    Молитва на годовщину смерти

    Вот какую молитву стоит читать на первый год от даты смерти близкого человека:
    «Боже, Господь милосердный, вспоминая годовщину смерти раба Твоего N (рабы Твоей N) просим Тебя, удостой его (её) места в Царствии Твоём, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей.
    Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба Твоего N (рабы Твоей N), чью годовщину смерти мы вспоминаем; просим Тебя, сопричти его (её) к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь.»

    Что заказывают в церкви на годовщину смерти

    Если вы желаете заказать поминовение во время Божественной литургии об усопшем, то нужно прийти в церковь рано утром, пока не началась служба, чтобы заказать обедню об упокоении (указывая в записке полное имя умершего).
    После службы нужно взять просфору и дома съесть на голодный желудок в память об усопшем. Многие люди на первую годовщину смерти заказывают сорокоуст об усопшем и обязательно ставят свечку за упокой души раба(ы) божьего(ей) Твоего(ей), и просят прощения всех грехов вольных и невольных, и дарование им Царствия Небесного.
    Если годовщина смерти попадает на первую неделю после Пасхи, то в Церкви поется Пасхальный канон, а на вторую неделю после Пасхи можно заказывать обедню, проскомидию и панихиду и читать дома молитву.

    Как поминать усопших в годовщину смерти

    Много людей задается вопросом, как правильно поминать усопших в годовщину смерти. Одни ходят на кладбище и поминают там, другие организовывают поминальные обеды приглашая родственников и друзей.
    А третьи раздают вещи усопшего знакомым, жертвуют деньги церкви, приносят печенье, конфеты коллегам на работе, соседям, всем кто хорошо знали умершего, просто нуждающимся прося помянуть, вспомнить хорошим словом и помолиться за Царствие Небесное и упокоение души раба(ы) божьего(ей).

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *