Что такое анчоусы и как они выглядят и чем их можно заменить?

14 ответов на вопрос “Что такое анчоусы и как они выглядят и чем их можно заменить?”

  1. Mumeena Ответить

    Анчоус — разновидность мелкой морской рыбы из отряда сельдевых. Размеры анчоуса весьма скромны, в среднем не более 10–15 см в длину. Самые крупные особи достигают 20 см. В мире насчитывается два десятка видов этой рыбы, среди которых нам хорошо знаком европейский анчоус, или хамса. На что похожи анчоусы? Больше всего они напоминают кильку, хотя при близком рассмотрении различия очевидны. Филе анчоуса ровного кремового цвета, да и содержание жиров в нем намного выше. Отсюда более яркий насыщенный вкус. К полезным свойствам анчоуса можно отнести его благотворное влияние на сердце. Он нормализует давление, разжижает тромбы и повышает эластичность сосудов. Вдобавок он улучшает работу щитовидной железы, нервной и пищеварительной систем. Калорий анчоусы содержат немного, всего 135 ккал на 100 г. И все же в диетическое меню их лучше не включать.
    Как использовать анчоусы? Чаще всего их засаливают и консервируют — именно в таком виде мы видим их в магазинах. Но опытные хозяйки знают, как готовить анчоусы другими способами. Эту рыбу жарят в кляре, тушат с овощами и запекают в духовке с травами. Весьма вкусны копченые и вяленые анчоусы. С чем едят анчоусы помимо этого? Они отлично дополняют салат «Цезарь», любую пасту, пиццу с маслинами, начинки для сэндвичей и пирогов. Чем можно заменить филе анчоуса? Юлия Высоцкая предлагает сделать это с помощью той же кильки. Сайра тоже достаточно близка к нему по вкусу. В любом случае, найти качественные анчоусы можно во многих супермаркетах. А интересные рецепты с анчоусами ищите на сайте «Едим Дома».

  2. withay Ответить
    антигосударственные призывы,
    оскорбляющие конкретных лиц или групп граждан,
    разжигающие межнациональную рознь или религиозную вражду,
    призывающие к насилию,
    пропагандирующие наркотики, порнографию, проституцию.
    \n\t\t\t\t\t
    Также редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые:
    \n\t\t\t\t\t
    не удовлетворяют общепринятым нормам морали
    провоцируют на неконструктивный диалог,
    оскорбляют авторов комментируемого материала или его героев,
    содержат ненормативную лексику,
    содержат гиперссылки
    преследуют рекламные цели.
    \n\t\t\t\t\t
    В случае несоблюдения правил пользователь может получить бан и лишиться возможности оставлять комментарии на проекте.
    \n\t\t\t\t”,”title”:”Вы не можете размещать сообщения”}}”>
  3. i"m HEpretty HEwoman Ответить


    Продукт анчоус что это? Судя по названию и стоимости – гость важный, заморский и деликатесный.
    Многие, не зная о сущности анчоуса, мечтают его попробовать, но при этом не подозревают, что вкус этого продукта достаточно привычный и что-то явно напоминающий, а именно – хамсу, которая, кстати, является его ближайшей родственницей и местным аналогом.
    Правда авторитетные гурманы утверждают, что между хамсой, а тем более килькой и анчоусом ничего общего нет. Лукавят, есть, но только между анчоусом и хамсой, а килька действительно из другой «песочницы».

    Общее представление об анчоусах

    Анчоусы – это маленькие рыбешки, обитающие в соленых внешних водах, относящиеся к сельдевым. Их аналог – хамса обитает во внутренних водах. Анчоусами принято называть представителей мировых океанов, а хамса – водится в морях, в том числе Черном и Азовском.
    Вообще, считается, что хамса и анчоус – это одно и тоже, однако, несмотря на очевидное родство рыбки все же имеют отличия как внешние, так и по биохимическому составу.
    Анчоусы более ценные с питательной точки зрения и несут для человеческого организма куда большую пользу, чем хамса и тем более килька.
    В зависимости от ареала обитания анчоусы и хамса имеют вкусовые и внешние отличия. Самый знаменитый у нас вид «анчоусов» – черноспинка – знаменитая жирная и очень вкусная хамса.

    Как узнать анчоусы?

    Маленькая плоская рыбка, длиной до 18 см, серо-стального окраса. Имеет длинное ровное вытянутое тело.
    В продаже чаще всего встречается в засоленном или маринованном виде, крайне редко в мороженном или тем более свежем.
    У нас свежевыловленной можно приобрести только Балтийскую, Черноморскую или Азовскую хамсу, и если такой случай выпадает нужно непременно ее приобрести – рыба необычайно вкусна и невероятно полезна.
    С килькой не имеет ничего общего, кроме размера, хотя на рынках кильку предлагают как аналог анчоусам. Поэтому будьте внимательны при выборе.
    Если купите хамсу – очень неплохо, если попадется килька тоже неплохо, но пользы от нее минимум, только вкус.
    1. Анчоус крупнее кильки и хамсы.
    2. Его голова напоминает акулью: непропорционально большая по отношению к туловищу, длинный тупой нос, огромный рот, раскрывающийся до жабр, большие глаза.
    Кстати размер рта считается главной отличительной особенностью анчоусов. Уголок рта заканчивается намного дальше линии глаз, что называется «до ушей». У хамсы рот такой же, но голова меньше.
    Килька – это уменьшенная точная копия селедки. У нее маленькая головка и маленький рот, уголок которого заканчивается вровень с линией глаз.
    3. Чешуя у анчоусов после промывания исчезает не полностью, ее небольшая часть остается в области головы и хвоста. У хамсы и кильки чешуя полостью отходит во время транспортировки.
    4. Еще одно ключевое отличие анчоуса от кильки и хамсы – это жирность. Анчоус – высокой жирности, отчего, как морская рыба исключительно полезен. Хамса – средней жирности, килька – малой.
    5. Тело рыбешки прямое, мускулистое, а у кильки брюшко немного скругленное или «обвислое».
    Среди всех трех разновидностей только анчоусы допущены в блюда высокой кухни, причем используются они не в качестве рыбы, а в качестве своеобразной приправы, которая может «растворяться» в блюде, но при этом обогащать его вкус.
    Анчоусы, как правило, продаются очень солеными, такова технология их приготовления и хранения.

    Ценный кулинарный ингредиент

    Анчоусы являются частью кухонь очень многих народов мира. Там, где их вылавливают, подают в свежем, жареном виде.
    На экспорт идут исключительно сушеными, маринованными, солеными и вяленными.
    Сами по себе анчоусы обладают достаточно пресным нейтральным вкусом, за счет чего могут использоваться в совершенно разных блюдах, как ценная питательная оригинальная добавка.
    После засолки они преображаются и принимают буквально магический вкус – острый, пряный, пикантный, при этом нежнейшая, тающая текстура филе анчоусов тоже претерпевает изменения, остановится упругой, плотной, ощутимой.
    Самое знаменитое во всем мире блюдо, которое невозможно приготовить без анчоусов, – вустерский соус. Итальянцы делают с анчоусами великолепную пиццу, французы свой любимый салат «Нисуаз», испанцы – разные вариации паэльи.

    Химический состав

    Химический состав анчоусов – это то, что делает их деликатесом и дорогостоящим продуктом.

  4. Thodred Ответить

    Можно заменить другой подвяленной и соленой некрупной морской рыбой – мойвой, килькой.
    В Европе заменяют чаще сардинами.
    Сардины и анчоусы обычно взаимозаменяемы из-за их сходства в цвете, размере и способе производства. Но помимо этого обе эти рыбы богаты питательными компонентами и содержат наименьшее количество вредных химических веществ, которые находят у крупных видов рыб. И хотя они похожи друг на друга больше, чем одни, их на самом деле легко отличить друг от друга.
    Сардины – это тип сельди, которая берет свое название с острова Сардиния. Они обычно встречаются в атлантических и средиземноморских водах с июня по ноябрь. Они больше анчоусов, длина которых составляет 12-20 сантиметров в длину.
    Анчоусы, с другой стороны, более тонкие и меньше, чем сардины. Они обычно имеют размеры менее 15 сантиметров. В отличие от сардин, анчоусы водятся круглый год в Атлантическом и Тихом океанах, хотя они и не ограничиваются этими регионами.
    Самый простой способ отличить их – цвет. Сардины имеют более светлый оттенок, чем анчоусы. У них также есть круглые темные пятна на их теле. Анчоусы имеют зеленоватый оттенок и могут даже казаться синими. У них также большие глаза, чем сардины, в то время как сардины имеют нижнюю челюсть, которая выступает больше, чем у анчоусов.
    Что касается вкуса, анчоусы обладают более интенсивным вкусом, чем сардины. Из-за этого шеф-повара и кулинары добавляют только небольшое количество анчоусов к блюдам, чтобы не “убить” вкусы других ингредиентов.
    Оба вида рыбы обеспечивают здоровые жирные кислоты, белки, витамины группы В и калий в различных количествах. Сардины содержат больше омега-3, В12 и железа, в то время как анчоусы – кальция, фосфора и витамина D.

  5. (= ВЕСЕЛЫЙ ПОМИДОР =) Ответить

    В общем плане они имеют вид небольших удлиненных рыбешек, собирающихся в стаи, которые перемещаются огромными косяками. Каждая особь имеет сине-черную (или серо-голубую) чешую, серебристые бока и наличие (только у известной хамсы) боковых темных полос. Голова у анчоуса сплюснута, а рот – непропорционально большой. Размер одной рыбки не превышает длины 10 — 20 сантиметров.
    Зачастую ареалами ее обитания являются соленые воды Атлантического, Тихого и Индийского океанов и прилегающих морей. Как следствие, анчоусы вылавливаются большими партиями практически везде, где есть море.
    По утверждениям биологов существует около ста видов этой рыбы. Максимальная продолжительность жизни рыбы составляется четыре года. Фактически всем известным анчоусом является хорошо знакомая многим хамса, которая в кулинарии известна в качестве европейского анчоуса.
    Все же остальные разновидности приобретают свои названия (анчоус черноморский, каспийский, каприйский, японский, калифорнийский, австралийский) в зависимости от места вылова и ничем особенным не отличаются.

    Анчоусы состав и полезные свойства

    Как и любая рыба, обитающая в соленой воде, анчоус обладает существенным химическим составом, в котором содержатся:
    Легко усвояемые белки;
    Жиры;
    Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты плана Омега-3 и Омега-6;
    Антиоксиданты;
    Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты, цианокобаламин);
    Аскорбиновая кислота;
    Ретинол (или витамин А);
    Кровесвертывающий витамин К;
    Полезный для детей витамин Д;
    Токоферол (витамин Е);
    Необходимый для построения клеток и поддержания мембранной структуры так называемый полезный холестерин;
    Такие идеально сочетающиеся минеральные вещества, как фосфор, магний, кальций, железо, натрий, калий, йод и цинк.
    Процентное соотношение пищевой энергетической ценности имеет вид 59/40/0%.
    Главным достоинством этой мелкой рыбешки являются Омега-3 жирные кислоты, которые снижают воспаления и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление такой рыбы один, два раза в неделю снижает риск смерти от этих заболеваний, как установили ученые, на 36 процентов.  К тому же анчоусы относятся к рыбе с наименьшим содержанием ртути. Можете представить, что всего 20 граммов свежих анчоусов содержит 19 процентов для мужчин и 27 процентов для женщин суточной нормы омега-3.
    Такое же количество рыбы содержит 2% магния, 3% кальция и 5% фосфора. Все эти три минерала имеют важное значение для роста и поддержания здоровья костной системы. Кальций и фосфор основной строительный материал для костной ткани гидроксиапатита.
    В дополнении к тому, что магний и кальций участвуют в поддержании здоровья костей, незаменима их роль и для сердечно-сосудистой системы. Кальций стимулирует сокращение сердечной мышцы и кровеносных сосудов, а магний – расслабление. Оба они поддерживают сердечный ритм и регулируют кровяное давление.
    Стоит остановиться и на витаминах. Та же самая порция анчоусов дает нашему организму 19 процентов суточной нормы ниацина, 4 процента витамина В12 и 2 процента витамина В6. Витамины В12 и В6 важны для сердца, а ниацин (витамин В3) снижает уровень холестерина и триглицеридов и риск преждевременной смерти от сердечного приступа, развитие атеросклероза.
    К тому же анчоусы являются богатым источником железа. 20 грамм свежей рыбы может обеспечить 12 процентов суточной нормы этого минерала для мужчин и 5 процентов для женщин. Железо нужно не только для выработки гемоглобина, но и помогает справиться организму с бактериями и для производства клеточной энергии.
    Они являются хорошим источником селена, микроэлемента, важного для здоровой кожи и нормального роста. Этот минерал, которого нашему организму нужно очень мало, относится к антиоксидантам и помогает бороться со свободными радикалами.
    Как считают врачи и диетологи, по крайней мере один раз в неделю нужно включать жирную рыбу в свое меню всем людям. А люди, страдающие заболеванием сердца – три, четыре раза.

    Анчоусы польза для организма

    Несмотря на свой небольшой размер, анчоус в состоянии принести немалую пользу человеческому организму. Исходя из вышесказанного, введение подобной рыбки в рацион питания поможет:
    Наладить сердечный ритм;
    Укрепить сердечную мышцу;
    Снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
    Вывести из организма токсические вещества;
    Улучшить состояние слизистых и кожных покровов;
    Укрепить костную систему в общем и зубную эмаль в частности;
    Снизить лишний вес (потому нередко анчоусы входят в диетическое питание);
    Предотвратить последствия остеопороза;
    Сохранить и улучшить остроту зрения;
    Нормализовать работу щитовидной железы при ее дисфункции, вызванной йододефицитом;
    Нормализировать работу нервной системы.
    И вообще вкусным блюдом с добавлением анчоусов можно повысить настроение.

    Анчоусы применение в кулинарии

    Использование анчоусов, исходя из состава и свойств и той пользы, которую они могут принести, неоспоримо. Иначе это мелкая рыбка не нашла бы такого широкого применения в кулинарии. Чаще всего мы можем купить их в консервированном виде. Никто не будет оспаривать, что предпочтительнее использовать свежую рыбу, но не все мы живем у берегов моря.
    Большинство видов рыбы, которые можно отнести к анчоусам, можно купить в замороженном виде. Их используют в салатах, бутербродах. Эта рыба добавляется в торты и пиццу.
    Но также ее обжаривают, тушат, солят, маринуют, засушивают. Сделанное филе наиболее ценится гурманами и добавляется в разнообразные салаты. Кроме того, из него можно приготовить полуфабрикат (филе обжаривается в кляре из панировочных сухарей).

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *