Что такое чурчхела и из чего она готовится?

10 ответов на вопрос “Что такое чурчхела и из чего она готовится?”

  1. Nilath Ответить

    В традиционном варианте ингредиентами настоящей чурчхелы в Грузии являются только грецкие орехи и виноградный сок. В этом случае у сладости будет темно-коричневый цвет. Чурчхелу легко сделать в домашних условиях, ведь специального оборудования для этого не требуется. Начинку и сок можно выбрать по своему вкусу или отдать предпочтение обычному классическому угощению. Приготовление занимает примерно час времени и является достаточно простым.

    2 способа как сделать чурчхелу:
    Способ 1:
    берется свежевыжатый виноградный сок;
    для получения густой консистенции в него добавляют кукурузную муку;
    орехи нанизываются на прочную не очень длинную нитку;
    опускают ореховую нить в густой сок несколько раз через небольшие промежутки времени;
    получившуюся тонкую колбаску сушат в темном, сухом месте 5-10 дней.
    Способ 2:
    обжарить 200 грамм грецких орехов на огне, а зачем почистить от шкурки;
    нанизать на их на нитку (примерно 25-30 см), привязав предварительно к ее нижнему концу спичку:
    выжать из винограда 2 литра сока;
    виноградный сок варить около 2-х часов, снимая образующуюся пенку;
    добавить в сок 100 грамм сахара и перемешать;
    остудить сок;
    постепенно помешивая всыпать 200 грамм муки;
    варить получившуюся массу на медленном огне, пока она не станет густой, а ее объем не уменьшиться в 2 раза.
    обмакнуть в горячую смесь заготовку чучхелы, вытащить и подождать 5 минут, чтобы она немного подсохла.
    повторить этот процесс 2-3 раза, до образования слоя в 1-2 см.
    досушить чурчхелу на солнце, чтобы она перестала быть липкой (примерно 2 недели).
    завернуть лакомство в полотенце и оставить в сухом проветриваемом месте для окончательного созревания на 1-2 месяца (она покроется сверху сахарной пудрой).

    Приготовьте это национальное восточное угощение собственноручно и побалуйте своих родных и друзей.
    Секреты приготовления чурчхелы:
    Применение различных искусственных загустителей облегчает приготовление чурчхелы, но уменьшает полезные свойства продукта и способно нанести вред здоровью.
    Очень важно высушивать чурчхелу в естественных условиях для сохранения полезных свойств входящих в состав компонентов.
    Для приготовления чурчхелы удобнее использовать сырые (цельные или половинки), качественно высушенные орехи. Жареные или измельченные орешки трудно нанизать на нить, они рассыпаются.
    Нанизывание орехов на иголку значительно облегчает использование обычного наперстка для шитья.

    Современные вариации чурчхелы

    Орехово-фруктовая начинка и внешний слой популярного восточного угощения может быть весьма разнообразным. Сегодня его делают не только из сока винограда, но и других фруктов (гранатов, яблок, абрикосов), поэтому оно получается разных цветов, есть даже зеленая чурчхела. Они отличаются не только оттенками, но и по вкусу. На фотографиях или воочию вы можете убедиться, что такое разноцветное кавказское лакомство выглядит очень эффектно и аппетитно.

  2. Galen Ответить

    Национальная одежда
    Газыри для черкески
    Кавказские пояса
    Мужские пояса
    Женские пояса
    Нагрудники
    Национальная обувь
    Кавказские ичиги
    Кавказские костюмы
    Джурабы
    Джурабы-тапочки
    Папахи, кубанки, шапки
    Кавказские папахи
    Казачьи папахи
    Каракулевые папахи
    Каракулевые шапки
    Каракулевые кубанки
    Каракулевые воротники
    Военные шапки
    Кавказские бурки
    Музыкальные инструменты
    Кавказские барабаны
    Профессиональные барабаны
    Учебные барабаны
    Премиум барабаны
    Аксессуары для барабанов
    Армянские дудуки
    Аксессуары для дудуков
    Кавказская зурна
    Струнные инструменты
    Нагайки, дураки, волчатки
    Нагайки
    Дураки
    Волчатки
    Кнуты
    Плети
    Шашлычные наборы
    Наборы в чехле
    Наборы в кейсе
    Элитные наборы
    Наборы шампуров
    Наборы для пикника
    Кавказские рога
    Рога горного тура
    Серебряные рога
    Бычьи рога
    Наборы рогов
    Футляры для рогов
    Настольные игры
    Нарды
    Нарды ручной работы
    Резные нарды
    Армянские нарды
    Подарочные нарды
    Эксклюзивные нарды
    Нарды-шашки
    Фишки и зарики
    Шахматы
    Кавказские сувениры
    Флаги республик
    Кавказские куклы
    Статуэтки, панно, копилки
    Кавказские статуэтки
    Магнитики, брелоки, зеркальца
    Сувенирные тарелочки
    Керамические изделия
    Винные наборы
    Коньячные наборы
    Солонки и перечницы
    Подарочные шкатулки
    Настенные часы
    Сувенирные кружки
    Сувенирные ложечки
    Литература и музыка
    Кавказская музыка
    Казачья музыка
    Кавказская литература
    Религиозная атрибутика
    Четки
    Четки из камня
    Мусульманские четки
    Перекидные четки
    Серебряные четки
    Кораны
    Кораны на арабском
    Кораны на русском
    Подарочные Кораны
    Библия
    Унцукульские изделия
    Трости для ходьбы
    Сумки, рюкзаки, кошельки
    Сумки
    Косметички
    Рюкзаки
    Кошельки

  3. Kalanim Ответить

    После этого, легким движением вытаскиваете нить из массы и осматриваете конечный результат. Если масса была достаточно густой – слой получится достаточно большим с первого раза. В таком случае, следует просто повесить готовую чурчхелу в специально подготовленное место для засыхания. Если первый слой не совсем получился – можно через 30 минут снова окунуть нить в массу и нарастить не один, а несколько слоев. В оставшийся сок можно добавить орехи и использовать в качестве десерта.

    Чурчхела готовится несколько часов – снаружи образуется гладкая корка, а внутри десерт останется достаточно мягким. Если вы пробовали сухую покупную чурчхелу, которая по вкусу напоминает сухую мучную резину с орехами – вкус домашнего продукта значительно отличается и сможет вас сильно удивить. В принципе, такой десерт можно пробовать уже на следующий день после просыхания. Однако, для «правильного» употребления, нужно подождать пока она вызреет.
    Для правильного хранения чурчхелу нужно завернуть в льняное или хлопковое полотенце и поместить в темное и сухое место. За чурчхелой нужно периодически смотреть – когда на поверхности выступить сахар (белого цвета) – значит она готова и самое время подавать ее к столу. Процесс полного вызревания занимает примерно 2-3 месяца. Грузины обычно подают чурчхелу в качестве Новогоднего блюда, поэтому заготовка начинает в сентябре.

    Чурчхела – это прекрасный десерт, готовить который дома не слишком сложно даже начинающей хозяйке. Такое лакомство точно понравится и детям, и взрослым, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов – содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за большого количества углеводов и орехов, такой десерт достаточно калорийный, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством – она прекрасно подойдет.

  4. О_о я-переживу-2012 о_О Ответить

    Карталинский способ
    В Картли виноградный сок для чурчхел кипятится до буроватого цвета и густоты жидкого меда. При кипячении для нейтрализации кислот добавляют мраморный порошок или мел. Уваренная и отстоявшаяся масса приобретает темно-коричневый цвет. Ее переливают в медный котел, нагревают и добавляют тонко просеянную пшеничную муку. На изготовление чурчхел идут в основном грецкие орехи и сушеные виноградные ягоды. Эти чурчхелы похожи на кахетинские.
    Гурийский способ
    При изготовлении гурийских чурчхел применяют сок первого давления «самотек» , в основном из белых сортов винограда, но применяются и красные сорта. Как и в других областях, виноградный сок кипятят около 2 часов, а затем в уваренную массу добавляют тонко просеянную кукурузную муку, при этом мука должна быть старого урожая: свежую муку для чурчхел не употребляют. Кипячение продолжается до тех пор, пока вся масса не приобретет темно-коричневый цвет и не утратит привкус муки. Для придания чурчхелам мягкости в кипящий сок добавляют мед. Начинкой для чурчхел служат грецкие орехи, мелкие орехи, сушеные фрукты, а также семечки тыквы. Фундук используется только продолговатой формы: сорта Цхенисдзудзу и Гулиствала. Длина гурийских чурчхел может достигать одного метра.
    Рача-Лечхумский способ
    В Рача-Лечхуми чурчхелы готовят, как правило, с использованием мелких орехов, сушеных фруктов и тыквенных семечек. Виноградный сок — из сортов винограда Александроули, Цоликоури, Цулукидзис-тетра, Усахелоури и Оджалеши. Сок кипятят и загущают с помощью пшеничной муки. Кипячение на огне продолжается до тех пор, пока масса не утратит вкус муки.
    по мегрельски чурчхелу называют-джанджуха
    В заключение можно сказать, что чурчхелы во всех областях очень вкусны!
    так это все я взяла в инете. а вот рецепт которым я делаю чурчхелу. ее у нас делают на новый год. мы ее уже ням-ням к сожелению фотографий нет.
    Продукты:
    На одну штуку:
    2 л виноградного сока,
    200 г очищенных грецких орехов,
    200 г муки пшеничной,
    100 г сахара
    Инсктрукции:
    Крупные кусочки грецкого ореха (лучше половинки) нанизать на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой привязать спичку, а после того, как нанижете, на другом сделать петлю. Получится связка. Виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2-3 часа, постепенно подсыпая сахар, помешивая и снимая пену. В остуженную до 40-45 градусов жидкость добавить муку, не давая ей сбиваться в комочки. Однородную жидкость (татара) варить на слабом огне до упаривания на 1/4 первоначального объема. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягкой на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении при умеренной температуре на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости, только покрыться тончайшим налетом сахарной пудры. По опыту могу подсказать, что варить татара нужно в широкой неглубокой кастрюле, связки лучше сразу нанизать на палку и опускать все одновременно. Запаситесь подносом, куда будет капать стекающая татара, пока вы трижды окунете в нее связки (через полминуты достаньте и дайте немного обтечь) . Продумайте также, как вы освободите руки (куда пристроить эту палку со связками, чтобы обтекала) .
    Приятного аппетита тем, у кого терпения хватит.

  5. Malmaran Ответить

    Можно приготовить блюдо более сложным способом. Для этого нам необходимо взять:
    3 кг красного винограда;
    100 гр. фундука и 200 гр. ядер грецкого ореха;
    стакан муки;
    100 гр. сахара, ванилин.

    Инструкция


    В этом случае мы будем самостоятельно готовить сок из винограда. Получится более полезная чурчхела (что это такое, было описано выше). Промытый виноград перебиваем при помощи блендера или пропускаем через соковыжималку. Процеживаем мякоть. В итоге объем жидкости станет меньше на литр.
    Отливаем примерно 200 мл сока, остальной варим (после закипания 5 мин). Размешиваем муку в виноградной жидкости — если образовались комочки, процедите. Вливаем в кипящую смесь, добавляем сахар и ваниль. Снимаем с плиты густую массу.

    Пока «кисель» остывает, будем нанизывать орешки, поочередно. Нить лучше взять покрепче. Не забывайте оставлять примерно по 5-10 см свободной нитки и делать узелки. Остается «искупать» колбаски в тягучей смеси (несколько раз) и подвесить сохнуть на 5 суток. В Грузии чурчхела (рецепт можно видоизменять и экспериментировать с фруктами) по истечении пяти дней заворачивается в льняную ткань и хранится 60 суток. Этого делать вовсе не обязательно.
    Следует отметить, что в продукте содержится значительное количество сахара, поэтому злоупотреблять им не желательно. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от сладости при диабете, туберкулезе, избыточном весе. Лицам с аллергией не следует вкушать лакомство, поскольку оно содержит орехи и виноград. Всем остальным не навредит чурчхела. Что это такое и с чем готовят блюдо, стало предельно ясно!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *