Чурчхела что это такое и как это едят?

14 ответов на вопрос “Чурчхела что это такое и как это едят?”

  1. Doomcliff Ответить

    Выбрать качественный продукт на рынке непросто. Главными критериями вкуса и пользы являются свежесть орехов и гибкость. Чурчхела должна легко гнуться, но не ломаться. Сложность состоит в том, что невозможно рассмотреть начинку. При качественном изготовлении в ней отсутствуют плесень и старые орешки. Белый цвет лакомства также повод насторожиться. Недобросовестные продавцы утверждают, что так выделяется сахар. На самом деле это обычная мука.
    Мыть хороший продукт не нужно. В его вкусе отчетливо ощущается сок. Это придает неординарность и кислые нотки. В традиционном способе приготовления используется сироп из белого винограда. Новейшие методы отступают от традиции. Вместо винограда могут использовать:
    гранат;
    вишню;
    яблоко;
    абрикос;
    темный виноград.
    Сироп определяет цвет конечного продукта. Главное – чтобы кушанье не было резиновым. Хорошая чурчхела гибкая и податливая. При сгибании она не сопротивляется движению руки, а следует за ним. Лучшей гарантией качества станет приготовление дома. Однако это долгий процесс, которому не всегда можно уделить время.
    Десерт из орехов и винограда – сытный, здоровый и вкусный продукт. Если выбрать его верно, он принесет организму только пользу и удовлетворит аппетит.

  2. Truthdweller Ответить

    Чурчхела, виды которой отличаются составом используемых компонентов представляет собой лакомство из нанизанных орехов и загущенного мукой или крахмалом сока.
    Для приготовления лакомства используют ядра грецких орехов, фундук, кешью, миндаль. Их предварительно прокаливают на сухой сковороде или на противне в духовке до появления аромата.
    Неизменной классикой является использование в качестве сырья для приготовления кавказского лакомства виноградного сока, который первоначально уваривается до концентрированного состояния, а затем загущается мукой. Кроме того, используется яблочный, всевозможный ягодный или фруктовый фреш.
    Нанизанные большой иглой на нити орехи окунают в виноградный или фруктовый кисель.
    Сушат лакомство в проветриваемом помещении на несколько дней.
    Тем, кто еще не знает, как выбрать чурчхелу, необходимо помнить, что сладкая оболочка, обрамляющая орехи, не должна быть чрезмерно твердой, или растрескиваться при нажатии. Немного пружинящий, не липкий наружный слой подсушенного сока – идеальная характеристика лакомства.

    Чурчхела – польза и вред


    Чурчхела, польза которой обусловлена содержащимися в используемом натуральном соке и орехах минералов, всевозможных элементов и витаминов, является питательным лакомством, регулярное употребление которого благотворно сказывается на функционировании систем организма.
    Улучшается работа сердца и сосудов, снижается риск развития атеросклероза и гипертонии.
    Омолаживается организм, избавляется от тяжелых металлов и вредных токсинов.
    Повышается физическая и умственная активность, усиливается энергетический обмен.
    Помимо всей полезности чурчхела при малоподвижном образе жизни при регулярном употреблении может привести к набору веса и даже ожирению.
    Зная, чурчхела – что это такое, не рекомендуется включать лакомство в свой рацион при наличии аллергии на орехи или другие компоненты, используемые при ее приготовлении.

    Как сделать чурчхелу дома?


    Чурчхела, состав которой допускается подбирать по наличию компонентов и вкусовым предпочтениям, может быть приготовлена из любого натурального сока, с мякотью или без. Количество добавляемого сахара корректируют в зависимости от исходной сладости напитка и желаемого итогового результата.
    Ингредиенты:
    орехи – 300 г;
    сок – 1 л;
    мука – 1 стакан;
    сахар – 2-4 ст. ложки.
    Приготовление
    Приготовление чурчхелы в домашних условиях начинают с нанизывания орехов на нитку.
    Муку смешивают тщательно с двумя стаканами сока.
    Оставшийся напиток подслащивают и нагревают до кипения.
    Вливают мучную смесь, непрерывно перемешивая.
    Продолжая перемешивать, уваривают массу в течение 15 минут до получения густого киселя.
    Через 10 минут окунают поочередно в кисель орехи на нитке и подвешивают их в удобном месте на несколько дней для подсыхания.

    Грузинская чурчхела


    Вкусная чурчхела – рецепт грузинской кухни, исполняемый в оригинале из виноградного сока, который получают путем пропускания свежих ягод через соковыжималку. Если ягоды сладкие, сахар можно не добавлять или свести к минимуму его количество, что только повысит уровень полезности готового лакомства.
    Ингредиенты:
    виноградный сок – 1 л;
    орехи – 300 г;
    кукурузная мука – 130 г;
    сахар.
    Приготовление
    Подсушивают орехи в духовке при 60 градусах в течение часа, нанизывают на нитку.
    Отливают стакан сока, смешивают его с мукой, а затем с общей порцией напитка, который нагревают на плите.
    При непрерывном помешивании уваривают массу в течение 15 минут до значительного загустения.
    Окунают в полученный кисель «бусы» из орехов, подвешивают в удобном месте на 3-5 дней.

    Чурчхела из абрикосов – рецепт


    Чурчхела из абрикосов – не классический вариант десерта, но при этом невероятно вкусный. Готовить изделия можно с любыми орехами или заменить их черносливом, дополненным тыквенными семечками. Сочетание подобных компонентов весьма полезное и впечатляет богатым составом и набором всевозможных витаминов и компонентов.

  3. Sarn Ответить

    Национальная одежда
    Газыри для черкески
    Кавказские пояса
    Мужские пояса
    Женские пояса
    Нагрудники
    Национальная обувь
    Кавказские ичиги
    Кавказские костюмы
    Джурабы
    Джурабы-тапочки
    Папахи, кубанки, шапки
    Кавказские папахи
    Казачьи папахи
    Каракулевые папахи
    Каракулевые шапки
    Каракулевые кубанки
    Каракулевые воротники
    Военные шапки
    Кавказские бурки
    Музыкальные инструменты
    Кавказские барабаны
    Профессиональные барабаны
    Учебные барабаны
    Премиум барабаны
    Аксессуары для барабанов
    Армянские дудуки
    Аксессуары для дудуков
    Кавказская зурна
    Струнные инструменты
    Нагайки, дураки, волчатки
    Нагайки
    Дураки
    Волчатки
    Кнуты
    Плети
    Шашлычные наборы
    Наборы в чехле
    Наборы в кейсе
    Элитные наборы
    Наборы шампуров
    Наборы для пикника
    Кавказские рога
    Рога горного тура
    Серебряные рога
    Бычьи рога
    Наборы рогов
    Футляры для рогов
    Настольные игры
    Нарды
    Нарды ручной работы
    Резные нарды
    Армянские нарды
    Подарочные нарды
    Эксклюзивные нарды
    Нарды-шашки
    Фишки и зарики
    Шахматы
    Кавказские сувениры
    Флаги республик
    Кавказские куклы
    Статуэтки, панно, копилки
    Кавказские статуэтки
    Магнитики, брелоки, зеркальца
    Сувенирные тарелочки
    Керамические изделия
    Винные наборы
    Коньячные наборы
    Солонки и перечницы
    Подарочные шкатулки
    Настенные часы
    Сувенирные кружки
    Сувенирные ложечки
    Литература и музыка
    Кавказская музыка
    Казачья музыка
    Кавказская литература
    Религиозная атрибутика
    Четки
    Четки из камня
    Мусульманские четки
    Перекидные четки
    Серебряные четки
    Кораны
    Кораны на арабском
    Кораны на русском
    Подарочные Кораны
    Библия
    Унцукульские изделия
    Трости для ходьбы
    Сумки, рюкзаки, кошельки
    Сумки
    Косметички
    Рюкзаки
    Кошельки

  4. Individual Ответить

    Можно приготовить блюдо более сложным способом. Для этого нам необходимо взять:
    3 кг красного винограда;
    100 гр. фундука и 200 гр. ядер грецкого ореха;
    стакан муки;
    100 гр. сахара, ванилин.

    Инструкция


    В этом случае мы будем самостоятельно готовить сок из винограда. Получится более полезная чурчхела (что это такое, было описано выше). Промытый виноград перебиваем при помощи блендера или пропускаем через соковыжималку. Процеживаем мякоть. В итоге объем жидкости станет меньше на литр.
    Отливаем примерно 200 мл сока, остальной варим (после закипания 5 мин). Размешиваем муку в виноградной жидкости — если образовались комочки, процедите. Вливаем в кипящую смесь, добавляем сахар и ваниль. Снимаем с плиты густую массу.

    Пока «кисель» остывает, будем нанизывать орешки, поочередно. Нить лучше взять покрепче. Не забывайте оставлять примерно по 5-10 см свободной нитки и делать узелки. Остается «искупать» колбаски в тягучей смеси (несколько раз) и подвесить сохнуть на 5 суток. В Грузии чурчхела (рецепт можно видоизменять и экспериментировать с фруктами) по истечении пяти дней заворачивается в льняную ткань и хранится 60 суток. Этого делать вовсе не обязательно.
    Следует отметить, что в продукте содержится значительное количество сахара, поэтому злоупотреблять им не желательно. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от сладости при диабете, туберкулезе, избыточном весе. Лицам с аллергией не следует вкушать лакомство, поскольку оно содержит орехи и виноград. Всем остальным не навредит чурчхела. Что это такое и с чем готовят блюдо, стало предельно ясно!

  5. 1emoNadiK-TV Ответить

    Прежде, чем сахар стал общедоступным продуктом, сладости обычно приготовляли в лучшем случае с примесью меда, а то и без него вовсе. Еще в Древней Месопотамии была известна чурчхела — гирлянда из орехов, покрытых уваренным виноградным соком.
    Таким образом расходовали излишки урожая и запасались невероятно питательным продуктом, годящемся для длительного хранения без особых условий. Чурчхелу брали с собой воины, путешественники и торговцы Великого Шелкового пути.
    Технология изготовления чурчхелы, особенно в домашних условиях, с тех пор переменилась не особо сильно, и сегодня диетологи справедливо причисляют ее к самым безвредным и полезным лакомствам.
    Разновидностей этой восточной сладости немало — грузинская, абхазская, гурийская, мингрельская, имеретинская и многие другие — суть чурчхелы проста, но разнообразна.
    · За ее основу (смешанную либо из одного ингредиента) берут орехи — грецкие, фундук, кешью, фисташки, арахис, пекан и другие. Сухофрукты — чернослив, инжир, курагу, изюм, а также цукаты и сушеные ягоды. Орехи очищают от скорлупок и тонкой кожицы, нередко подсушивают. Любую основу нанизывают на прочную нитку.
    · Сок может быть не только виноградным (сладость получается светло-шоколадного цвета), но и гранатовым (ярко-красная), яблочным (янтарная), или сливовым, вишневым, абрикосовым. Если в прежние времена довольствовались им в чистом виде, то сегодня нередко подслащивают сахаром или медом. Главное же — уварить его на малом огне, выпарить из него часть жидкости, пока не станет густым, почти как жидкий мед. Для загустения сока может быть взята кукурузная или пшеничная мука.
    · Затем, нитку с основой сладости окунают в подготовленную тянучку, обычно не один раз — 2-6 повторов, между которыми чурчхелу слегка подсушивают. В результате орехи или что угодно должны покрыться фруктовым или ягодным слоем не меньшего, в сравнении с ними, объема.
    · Теперь чурчхелу отправляют на сушку на неделю-две в темное, сухое и нежаркое помещение. Иногда это сочетают с просушкой ее на солнце. В итоге сладость должна затвердеть, но не до мраморной твердости, а так, чтобы с ней можно было справиться с комфортом и удовольствием и зубами, не повредив их при этом.
    · Потом на дозревание чурчхеле требуется еще 1-2 месяца, в течение которых ее выдерживают в ящиках, переложив пергаментной или вощенной бумагой.
    Иногда чурчхелу для улучшения вкуса обваливают в дробленых орехах, семечках кунжута, кокосовой стружке, покрывают шоколадной глазурью.
    Но полностью натуральный продукт — диковинка в наше время. Поэтому, в фабричной чурчхеле могут присутствовать искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, загустители, консерванты, подсластители. Естественно, подобное не добавляет чурчхеле пользы, но зато легко может сделать ее вредной для организма.
    Поэтому, чтобы лакомиться чурчхелой с удовольствием и без тени вреда, нужно подходить к ее выбору с большим внимание или же готовить в домашних условиях, что вовсе не трудно.

    Польза чурчхелы в общих чертах

    Питательные и полезные свойства чурчхелы основываются, прежде всего, на сырье, использованном для ее изготовления. Чем полезен тот же виноград или слива, фисташка или изюм — тем полезна и она.
    Но, если взять и сравнить любые разновидности чурчхелы, можно назвать и то, что объединяет их в смысле пользы и вреда.
    Все несколько кусочков ее, съеденных без спешки и запитых зеленым чаем или хорошим кофе, позволят мгновенно почувствовать себя лучше, ощутить прилив бодрости и хорошего настроения. Будет полезна она и в случае, когда нужно много думать — на работе или учебе.
    Во всем этом замешаны легкоусвояемые сахара из фруктов и ягод.
    Средняя питательная ценность 100 г чурчхелы около 500 ккал.
    Это лакомство сытное, питательное, легкое усваивается и не перегружает пищеварительную систему, надолго, как уже было сказано, позволяет ощущать приятную сытость.
    Благодаря высокой калорийности чурчхелу можно рекомендовать для быстрого набора веса.
    Соки фруктов, богатых пектинами (виноград, яблоко, абрикосы), способствуют понижению уровня холестерина в крови и выводу из организма вредных веществ.
    Органические кислоты из этого лакомства усваиваются не хуже, чем сахара, и активно участвуют в обменных процессах. Они нормализуют водно-солевой баланс и поддерживают при хронической усталости.
    Ореховая чурчхела, богатая незаменимыми аминокислотами и растительными жирами, укрепляет иммунитет, снимает симптомы тревожности и нарушений сна.
    Важно отметить, что минеральные и иные полезные вещества, присутствующие в свежих фруктовых соках, в результате технологии изготовления чурчхелы оказываются в этом лакомстве в концентрации в 2-3 раза большей, в сравнении с исходным сырьем.

    Как проявляется польза чурчхелы при конкретных заболеваниях и расстройствах

    Питательный состав чурчхелы делает ее идеальным выбором для важных случаев:
    · повышенное содержание углеводов — восстановит силы при недостаточном, несбалансированном питании;
    · сахара из фруктов и аминокислоты орехов, помогающие их усвоению, делают ее очень полезным перекусом при гипогликемии;
    · чурчхела со смешанным, богатым составом, к примеру — фундук, грецкий орех, курага, изюм, вишневый сок — может стать средством профилактики авитаминоза.
    Известно, что сладкое может стать причиной дурного цвета лица и высыпаний на коже, но чурчхела никогда не запрещалась в восточной медицине и даже более того — рекомендовалась красавицам для кожи безупречной, как лепесток розы.
    Регулярное употребление чурчхелы способствует:
    · налаживанию работы сердечно-сосудистой системы и нормализации ритма сердца при повышенных физических нагрузках;
    · облегчению симптомов заболеваний органов дыхания;
    · и заболеваний, характеризующихся повышенной кислотностью желудочного сока;
    · уменьшению аллергических реакций на мир флоры;
    · исчезновению головных болей.

    Вред чурчхелы

    Высокая энергетическая ценность чурчхелы — ее достоинство и недостаток — избыток лакомства способен пошатнуть результаты диеты для снижения веса и часов тренировок.
    Из-за большого содержания сахаров эта сладость противопоказана при сахарном диабете.
    Опять же из-за них чурчхела вредна для зубов — после ее употребления следует тщательно очистить полость рта, используя зубную щетку, зубную нить и полоскание чистой водой.
    Чурчхела — вред и испытание для больных зубов, так что стоит есть ее с великой осторожностью при кровоточивости десен, подвижности зубов, кариесе, слабой эмали, а также при наличии пломб, виниров или брекет-систем.
    При сильно беспокоящих симптомах заболеваний печени, почек и желудка, о возможности употребления чурчхелы без вреда разумно посоветоваться с врачом.
    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

  6. Inkognito Ответить

    Название чурчхела происходит от грузинского слова чуч-хела (высушенные ягоды без косточек), одно из самых древних лакомств Кавказа. Во время длительных походов воинам и пастухам необходима была высококалорийная и питательная еда длительного хранения. Сытная чурчхела подходила для этой цели идеально, она долго сохраняла свои питательные свойства и не требовала особенных способов хранения.
    Чурчхела напоминает витые свечи или нитку бус, как правило, длиной от 25 до 50 см. Чурчхела – нанизанные на суровую нитку орехи, полностью покрытые сиропом из виноградного сока. Цвет и размер чурчхелы зависит от вида используемых орехов и сока. Самая распространённая чурчхела – из грецких орехов и виноградного сока, бордово-коричневого цвета, со специфическим медовым ароматом и сладким вкусом. Чурчхела имеет плотную, иногда чуть резиновую слоистую структуру.

    Калорийность чурчхелы

    Калорийность чурчхелы, в среднем, составляет 410 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от ингредиентов и способа приготовления.

    Состав и полезные свойства чурчхелы

    В составе натуральной чурчхелы должны быть орехи (грецкие, фундук, миндаль, ядра персика или абрикоса, иногда изюм), сок (виноградный, гранатовый, яблочный) и мука (пшеничная или кукурузная). Допускается наличие лимонной кислоты (calorizator). Наличие сахара говорит о том, что при производстве были нарушены технологии. Чурчхела – сытный продукт, дающий приток энергии на долгое время, поэтому может служить идеальным перекусом на работе или в путешествии.

    Вред чурчхелы

    Чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому увлекаться ею не следует тем, кто следит за весом. Орехи и соки могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.

    Виды и производство чурчхелы

    Чурчхелу производят во многих областях Кавказа, поэтому у каждой – своё поэтическое название. Абхазская, грузинская, гурийская, имеретинская, лечхумская, картлийская, кахетинская, мингрельская или рачинская отличаются цветом и внешним видом. Способы производства национального лакомства практически идентичны, включают в себя несколько этапов.

    На первом этапе идёт подготовка сока, который несколько раз кипятят, вываривают, оттаивают и процеживают. Затем сок нагревают до 30 °С и постепенно вводят просеянную муку самого мелкого помола, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить появления комочков. Подготовленные (высушенные или вымоченные в воде) орехи осторожно нанизывают на суровые нитки и медленно опускают в сироп. Нитки подвешивают для просушки на несколько часов, потом процедуру окунания повторяют от 3-х до 7-ми раз. Окончательно просушивают чурчхелу на свежем воздухе под солнцем, процесс занимает две недели. Высушенную чурчхелу укладывают в деревянные ящики, перекладывая бумагой или материей, оставляют в прохладном сухом помещении на 2 месяца. Приготовленная таким способом чурчхела самая вкусная и полезная.

    Выбор и хранение чурчхелы

    Выбирая лакомство на рынке, нужно внимательно осмотреть чурчхелу – поверхность должна быть глянцевая (матовая говорит о том, что в сироп добавили много муки для скорейшего загустения), сухая и не прилипать к рукам. Чурчхелу в вакуумной упаковке нужно выбирать по составу, в котором должны быть только натуральные ингредиенты, без сахара и его заменителей.

    Срок годности традиционной натуральной чурчхелы не превышает 6-ти месяцев в сухом месте, чурчхела в упаковке хранится до двух лет.

    Чурчхела в кулинарии

    Перед употреблением из чурчхелы нужно удалить нитку, затем лакомство можно нарезать произвольными кусочками, поломать или откусывать от целой «колбаски». Чурчхела – отличный полезный десерт к чаю, перекус или оригинальная закуска к сухому вину.
    Больше о чурчхеле смотрите в видео-ролике «Как приготовить чурчхелу» телепередачи «О самом главном».
    Специально для Calorizator.ru
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

  7. $h|{0ln1t$@ Ответить

    После этого, легким движением вытаскиваете нить из массы и осматриваете конечный результат. Если масса была достаточно густой – слой получится достаточно большим с первого раза. В таком случае, следует просто повесить готовую чурчхелу в специально подготовленное место для засыхания. Если первый слой не совсем получился – можно через 30 минут снова окунуть нить в массу и нарастить не один, а несколько слоев. В оставшийся сок можно добавить орехи и использовать в качестве десерта.

    Чурчхела готовится несколько часов – снаружи образуется гладкая корка, а внутри десерт останется достаточно мягким. Если вы пробовали сухую покупную чурчхелу, которая по вкусу напоминает сухую мучную резину с орехами – вкус домашнего продукта значительно отличается и сможет вас сильно удивить. В принципе, такой десерт можно пробовать уже на следующий день после просыхания. Однако, для «правильного» употребления, нужно подождать пока она вызреет.
    Для правильного хранения чурчхелу нужно завернуть в льняное или хлопковое полотенце и поместить в темное и сухое место. За чурчхелой нужно периодически смотреть – когда на поверхности выступить сахар (белого цвета) – значит она готова и самое время подавать ее к столу. Процесс полного вызревания занимает примерно 2-3 месяца. Грузины обычно подают чурчхелу в качестве Новогоднего блюда, поэтому заготовка начинает в сентябре.

    Чурчхела – это прекрасный десерт, готовить который дома не слишком сложно даже начинающей хозяйке. Такое лакомство точно понравится и детям, и взрослым, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов – содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за большого количества углеводов и орехов, такой десерт достаточно калорийный, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством – она прекрасно подойдет.

  8. Солодкий Яд Ответить

    Чурчхе?ла (груз. ????????, от груз. ????? — сушёные ягоды без косточек) — древнее грузинское национальное лакомство [1][2]. Распространена под другими названиями и в Азербайджане, Армении (“чинчлах”), Турции и на Кипре. В Турции известна под названием тур. Pestil Cevizli Sucuk: дословно суджук с грецкими орехами. Готовят из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке.
    Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.
    Известна чурчхела кахетинская, имеретинская и других сортов.
    Кахетинская чурчхела готовится с использованием сока винограда, причём берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветлённый сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40 %. При необходимости проводят кислотопонижение сока путём добавления мела или мраморной муки (5 г/литр). Сгущённый сок отстаивают 5-6 ч. и сливают осадок. Затем его подогревают до 30 °C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в неё начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм; ядра косточек абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдёт кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе.
    Кроме кахетинской, в Грузии готовят и другие сорта чурчхелы. Технология их приготовления отличается по составу начинки, качеству применяемой муки и режиму подготовки сока.
    Чурчхела — обязательный компонент грузинского новогоднего застолья.
    Наиболее часто чурчхелу можно встретить в курортных городах Черноморского побережья Краснодарского края, Абхазии и Грузии. Продается также и на Украине.
    В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чурчхелу и ещё несколько других блюд национальной кухни [3]

  9. кромпель Ответить

    Достопримечательности
    Что посмотреть в городах
    Театры и Музеи
    Природные объекты
    Крепости и Пещеры
    Парки и Сады
    Зоопарки Дельфинарии
    Культура и Архитектура
    Озера и Реки
    Храмы и Монастыри
    Отдых в Грузии
    Маршруты и переезды
    Санатории
    Шопинг
    Банки
    Связь
    Документы
    Погода
    Города и Курорты
    Горнолыжные курорты
    Тбилиси
    Батуми
    Боржоми
    Пицунда
    Мцхета
    Сигнахи
    Казбеги
    Кахетия
    Ахалкалаки
    Поти
    Ахалцихе
    История и Культура
    Культура
    История
    Войны
    Политика
    Вина
    Красное
    Белое
    Кухня
    Харчо
    Хачапури
    Хинкали
    Аджика
    Напиток Боржоми
    Сациви
    Шашлык
    Приправы
    Закуски
    Напитки
    Сыры
    Соусы
    Десерты
    Салаты
    Гарниры
    Выпечка
    Супы
    Достопримечательности
    Что посмотреть в городах
    Театры и Музеи
    Природные объекты
    Крепости и Пещеры
    Парки и Сады
    Зоопарки Дельфинарии
    Культура и Архитектура
    Озера и Реки
    Храмы и Монастыри
    Отдых в Грузии
    Маршруты и переезды
    Санатории
    Шопинг
    Банки
    Связь
    Документы
    Погода
    Города и Курорты
    Горнолыжные курорты
    Тбилиси
    Батуми
    Боржоми
    Пицунда
    Мцхета
    Сигнахи
    Казбеги
    Кахетия
    Ахалкалаки
    Поти
    Ахалцихе
    История и Культура
    Культура
    История
    Войны
    Политика
    Вина
    Красное
    Белое
    Кухня
    Харчо
    Хачапури
    Хинкали
    Аджика
    Напиток Боржоми
    Сациви
    Шашлык
    Приправы
    Закуски
    Напитки
    Сыры
    Соусы
    Десерты
    Салаты
    Гарниры
    Выпечка
    Супы

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *