Что такое фейхоа и как его едят?

11 ответов на вопрос “Что такое фейхоа и как его едят?”

  1. Smile Ответить

    Эти экзотические ягоды из Южной Америки потихоньку начинают завоёвывать пространство на европейских рынках и азиатских базарах. Ведь на родине фейхоа под нее заняты целые плантации. И при сборе урожая её столько, что хватает и накормить свой народ, и отправить на экспорт.
    Фейхоа – ягода поистине уникальная. Сколько бы людей её ни пробовали, каждый находит сходство с разными фруктами. Одни считают, что она по вкусу похожа на ананас, другие ассоциируют её с клубникой, а третьи находят что-то общее с киви. Видимо, из-за внешнего вида, так как фейхоа действительно напоминает киви, правда, в уменьшенном виде и без ворсинок.
    У фейхоа гладкая зелёная кожура, которая при покупке многих людей вводит в сомнение. Ведь очень трудно определить по внешнему виду спелость ягоды, не зная особенностей её роста и этапов созревания. Но знатоки легко выбирают среди массы зелёных плодов, причём разного размера, именно спелые фейхоа.

    Как правильно выбирать фейхоа

    Если у фейхоа кожура ровного зелёного цвета с глянцевой поверхностью, на которой нет морщинок, а сама ягода плотная и крепкая, то такой плод, по-видимому, ещё недостаточно созрел. Если его разрезать пополам, то внутри будет белая мякоть, которая бывает только у недозрелых плодов. Такие фейхоа невкусные, и если человек впервые попробует неспелый плод, то решит, что они все с таким вкусом. Но не стоит сразу же отворачиваться от прилавков с неспелыми ягодами, ведь недозрелые фейхоа поспевают достаточно быстро и уже через 2—3 дня становятся спелыми.
    А если плод мягкий, но на кожице есть тёмные пятна, то такая фейхоа, скорей всего, уже переспела. Хотя некоторые продавцы, чтобы сбыть начавший портиться товар, утверждают, что эти пятна не что иное, как йод, выступающий на поверхности. Действительно, в фейхоа много йода, причём больше, чем в морепродуктах. Но к тёмным пятнам на кожуре это никакого отношения не имеет. Если разрезать такой плод, то внутри можно увидеть коричневатую мякоть, которая говорит о том, что фейхоа перезрела, а значит, её вкус ухудшился.

  2. BK_KoHTaKe Ответить

    Итак, чем полезно фейхоа:
    Большое содержание витамина С, что очень необходимо для крепкого иммунитета.
    Достаточное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки.
    Плоды фейхоа содержат приличное количество белка, в том числе незаменимых аминокислот.
    Значительное содержание различных биологически активных веществ из категории антиоксидантов, которые помогают долго сохранять Молодость и Здоровье на хорошем уровне.
    Прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Идеально очищает кровь, выводит токсины, яды, шлаки из клеток тела.
    Помогает похудеть, быстро и легко избавиться от парочки килограммов. Особенно, если сочетать с физическими упражнениями O
    Кожура этого плода считается съедобной, и в ней содержится максимальное количество полезных веществ (в том числе и онко-протекторных). Поэтому съедайте его целиком с кожурой, только предварительно очень тщательно промойте! Но кожура имеет не совсем приятный, терпкий вкус. Хотя, думаю, тем, кому это действительно нужно, те будут есть и с кожурой O
    Прекрасное лечебное и профилактическое средство при гастритах, гепатитах, панкреатитах, атеросклерозе, пиелонефрите.
    Идеальное средство при авитаминозе, воспалении в желудочно-кишечном тракте.
    Отлично выводит лишнюю жидкость, препятствует появлению отёков.
    Улучшает цвет лица, насыщает кровь кислородом.
    Помогает при ревматизме, обладает антибактеральными, противогрибковыми свойствами, лечит прыщи, угри на коже.
    Успокаивает, снимает высокое кровяное давление, убирает головную боль, понижает уровень сахара, холестерина в крови.
    Помогает при болезненных, обильных менструациях.
    Отличное средство при болезнях сердца, сосудов.
    Хорошо помогает тем, кто страдает заболеваниями суставов, отложением солей.

    Как едят фейхоа?


    Рассмотрим основные способы, как можно есть фейхоа:
    Его можно (и нужно O) кушать почаще в свежем виде.
    Можно добавлять в различные блюда, десерты, варить варенье, джем, компот.
    Часто плоды перетирают с сахаром или с мёдом, хранят в холодильнике. Замечательное средство для укрепления иммунитета вместо обычного варенья.
    Иногда фейхоа подают вместе с блюдами из мяса, рыбы.
    Самую большую пользу для здоровья принесёт свежевыжатый  сок их этого плода.
    Для этого нужно выбирать сладкие и сочные плоды. Не очищая от шкурки, отжать сок прессом. Отлично подойдёт шнековая соковыжималка.
    Сок можно смешивать с соками из других фруктов, ягод.
    Можно делать смузи, в которых также можно миксовать фейхоа с разными фруктами, ягодами, зеленью, мёдом.
    Отличный и вкусный напиток – морс из плодов с добавлением мёда. Для этого чистые плоды фейхоа измельчают с водой, мёдом в блендере.
    Очень часто используется тщательно вымытая, высушенная и перемолотая кожура плодов в качестве лечебно-профилактической натуральной добавки.
    Высушенную кожуру используют для заваривания лечебных чаёв.

    Можно ли есть фейхоа с кожурой?

    Фенольные соединения катерины и лейкоантоцианы, находящиеся в кожуре плодов фейхоа, считаются сильнейшими антиоксидантами, они же помогают профилактике онкологических заболеваний и задерживают старение организма.
    Поэтому плод можно есть с кожурой, хотя последняя отличается терпким, вяжущим вкусом.

    Кому нельзя есть фейхоа — противопоказания к употреблению

    Не смотря на пользу фейхоа, имеются немало противопоказаний к употреблению его плодов и целебных экстрактов:
    Нельзя  лицам, страдающим диабетом и излишним весом.
    В результате употребления незрелых плодов также наблюдается расстройство пищеварения, возможно отравление.
    Нельзя  лицам с гиперфункцией щитовидной железы, поскольку передозировка йода опасна для здоровья.
    Нельзя сочетать ягоды фейхоа с молоком из-за присутствия в плодах пектина.
    Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам
    Детям плоды не рекомендованы, так как возможны аллергические реакции.
    Вот такая информация про то, чем полезно фейхоа на сегодня. Очень надеюсь, что вам она пригодится.
    Напишите в комментариях, вы любите кушать этот «заморский фрукт»?

    Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:
    Полезные свойства хурмы
    Полезные свойства мандаринов
    Полезные свойства киви
    Полезные свойства арбуза
    Полезные свойства малины
    Чем полезны сливы?
    Чем полезен ананас?
    А что вы из него готовите? Может, у вас есть такие рецепты, которые пригодятся другим и принесут пользу их здоровью?

  3. Fleys Ответить

    Фейхоя используется широко в кулинарии – для приготовления лимонада, компотов, джема или варенья, и даже для салатов. Чаще всего его очищают от кожуры, мелко перемалывают и смешивают с сахаром. Такую вкусную смесь можно сразу же употреблять без дополнительной обработки, можно давать в качестве начинки для выпечки. Из фрукта фейхоя даже делают алкогольные напитки.
    Какие полезные свойства фейхоа, есть ли противопоказания для его употребления в пищу и кому точно стоит его попробовать? В первую очередь стоит упомянуть тот факт, что фрукт этот богат на йод. Его в фейхоа столько же, сколько в морепродуктах. Именно поэтому попробовать такую экзотику стоит тому, у кого проблемы со щитовидной железой и естественной выработкой йода. Кроме этого, фейхоа полезен тем, у кого наблюдается такое заболевание, как атеросклероз, кто страдает от авитаминоза, гастрита и других заболеваний кишечника, кто столкнулся с такой болезнью, как пиелонефрит. Богат фрукт на содержание витамина С. Ароматное масло из него активно применяют при гриппе и ОРЗ. Лучший вариант в данном случае – это теплый чай и варенье из плодов фейхоя.

    Полезные свойства фейхоа связаны и с его кожурой. Употреблять ее в чистом виде невозможно. Такой терпкий вкус не понравится никому. А польза от кожуры большая – компоненты с антиоксидантными свойствами очень хороши для профилактики онкозаболеваний. Выход был, как всегда найден – можно кожуру слегка подсушить и использовать для заваривания ароматного чая.

    Фейхоя: что приготовить из фрукта

    В кулинарии фейхоа используется достаточно широко. Главное правильно рассчитать то, с какими продуктами его лучше всего смешивать в одном блюде. В салатах он хорошо сочетается с цитрусовыми, с морковью, яблоками, даже со свеклой. Заправляют такие блюда нежирным йогуртом без вкусовых добавок или сметаной. Популярным считается и соус к мясу из этого фрукта.
    Например, можно приготовить такой салат: нарезанная вареная свекла, измельченный плод фейхоа без кожуры, грецкие орехи, заправка из растительного масла и щепотка соли по вкусу. Если вместо свеклы взять лимон, мандарин и апельсин, а заправить салат сметаной с сахаром – получается безумно вкусный и очень полезный десерт.
    Используется фейхоя и в косметологии – его компоненты обладают противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Измельченный фрукт смешивается с желтком куриного яйца, двумя столовыми ложками творога, ложкой оливкового масла. Такая смесь наносится на шею и лицо на полчаса, затем смывается водой. Фрукт фейхоа стоит попробовать – он вкусный и полезный. А еще – универсальный, так как используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

  4. Пэрсик Ответить

    Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка. Такое дерево в высоту не превосходит 4 метров. Плоды фейхоа имеют овальную форму и зелёную окраску. Весят они 25-50 грамм, а внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь.
    Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии. А в нашей стране – на территории Краснодарского края.

    Модный цвет волос весна 2019
    Впервые европейцы обнаружили фейхоа в Бразилии в конце XIX века. Кстати, в честь своего первооткрывателя этот фрукт и получил свое название. А человеком, открывшим фейхоа миру, был директор музея естественной истории, Жоао да Силва Фейжо.
    Фейхоа, хотя и тропическое растение, но оно способно переносить низкие температуры. Даже морозы до -14 градусов не наносят ему повреждений. Поэтому-то данное растение прижилось в Европе, куда оно впервые было завезено в 1890 году.
    Достаточно большой популярностью сейчас пользуется и выращивание экзотического фрукта фейхоа в домашних условиях.
    Фейхоа имеет красивые крупные цветки, которые долго цветут, а также листья своеобразной серебристой окраски. Поэтому кусты фейхоа выглядят красиво и раньше использовались с декоративной целью. Ими украшались скверы и парки. Нужно сказать, что до сих пор с этой целью фейхоа используется в некоторых жарких странах.

    Еще до войны этот фрукт был завезен в Закавказье, где он прекрасно прижился. Поэтому на прилавках наших магазинах этот фрукт появляется обычно именно оттуда. Временем активного плодоношения фейхоа являются ноябрь и декабрь. Поэтому купить его можно уже в ноябре.

    Как правильно есть фейхоа

    Конечно, когда смотришь на этот непривычный для нас фрукт, первым делом думаешь, как же его есть? Сейчас расскажем.
    Плоды фрукта фейхоа можно есть в свежем виде, а можно добавлять их в различные блюда. Фейхоа великолепно подходит для приготовления любого десерта или выпечки. Часто из этих фруктов варят джем, варенье или компот. Фейхоа также перетирают с сахаром для длительного хранения. Такая смесь очень полезна для повышения иммунитета, идеальное средство для профилактики простудных заболеваний. Съедобны у фейхоа также лепестки цветов. Они мясистые и сладкие. Незрелые плоды фейхоа являются твердыми и невкусными. Зрелые плоды имеют беловатую мякоть желеобразной консистенции. В ней очень много мелких семян.
    Достаточно популярны консервы и напитки из плодов фейхоа. Кондитерская промышленность использует их в качестве начинок для конфет. Фейхоа прекрасно может служить украшением для любого фруктового салата. Иногда этот фрукт подают к мясным или даже рыбным блюдам (есть любители экзотической кухни).

  5. JoJot Ответить

    В чем заключаются полезные свойства фейхоа, как едят фейхоа, рецепты с фейхоа – тема нашего сегодняшнего материала.

    В конце осени на наших рынках появляется экзотический плод с забавным названием – фейхоа. Многие наши соотечественники еще толком не разобрались, что это за «фрукт» и чем он хорош. А ведь польза фейхоа действительно может быть огромна. Познакомимся с ним поближе.
    Фейхоа – род южноамериканских тропических деревьев, которые в настоящее время достаточно широко произрастают на юге нашей страны, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест плоды фейхоа попадают на наши рынки.
    Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви, а некоторым чудится еще и привкус ананаса. Представляете, как интересны рецепты с фейхоа. Но в любом случае, чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно в магазинах продаются не совсем дозревшие плоды. Чтобы полезные свойства фейхоа проявились максимально, купив твердоватый плод, оставьте его на несколько дней до полного созревания: плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

    Полезные свойства фейхоа

    А чем полезно фейхоа? Основное его богатство – йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом.
    Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет.
    Фейхоа богато содержанием таких веществ, как антоцианы и фенолы. Они выводят из организма свободные радикалы и токсины, что делает продукт полезным для сохранения молодости и профилактики онкологических заболеваний. Больше всего их в кожуре фейхоа, которую сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю или как приправу.

    Как выбрать действительно полезный фейхоа

    Специалисты утверждают – то, какую пользу вы получите от продукта, во многом зависит от вашего умения выбирать фейхоа. Поэтому покупать его лучше на рынке, потому что там продавец по вашей просьбе сможет разрезать плод и показать качество продукта. Так, если на срезе мякоть продукта прозрачная, то фрукт спелый. Если мякоть оказалась белой, то плод не дозрел, но в этом случае, вы все равно можете приобретать его, при комнатной температуре фейхоа доспеет за два дня. А вот плод с коричневой, излишне мягкий покупать не рекомендуется, товар испорчен. Если все же оценить мякоть не представляется возможным, но обратите внимание на внешний вид плода. Кожица должна быть равномерно окрашена в салатово-зеленый цвет, наличие пятен, вкраплений и других дефектов не допускается. На плодах может быть естественный белый налет, который стирается, если потереть его пальцем, это вполне нормально. И еще один секрет, выбирайте крупные плоды фейхоа.

    Как едят фейхоа

    Чтобы ответить на вопрос, как едят фейхоа, нужно определиться, кушаете вы фейхоа отдельно или в составе какого-то блюда. Если у вас есть рецепт, где присутствует фейхоа, нужно снять кожуру, после чего натереть фейхоа или нарезать маленькими кубиками. Как отдельный фрукт фейхоа едят по другому – кожуру не снимайте, разрежьте фейхоа пополам и кушайте мякоть с помощью чайной ложечки.

    Рецепты фейхоа

    Самый элементарный рецепт – плоды фейхоа, перетертые с сахаром. Он хорош тем, что очень легок в приготовлении и при этом полезные свойства фейхоа полностью сохраняются. Пропорции – 1 кг фейхоа и 1 кг сахара. Приготовление – мелко нарезанные плоды засыпают сахаром и используют по мере надобности в качестве средства, повышающего защитные свойства иммунной системы. Если продукт засахарился, не переживайте: ни его вкус, ни полезные качества фейхоа от этого не пострадают.
    Из фейхоа можно приготовить отличные диетические салаты. Вот рецепт одного из них – пять плодов фейхоа, одна отварная свекла и горсть любых орехов. Фейхоа очистите от кожицы и измельчите, свеклу нарежьте тонкой соломкой. Соедините, полейте оливковым маслом, добавьте орехи, специи и зелень. Этот салат прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов, помогает сбросить вес.
    Из фейхоа получаются вкусные коктейли для завтрака, перекуса или витаминной поддержки организма. Возьмите 4 средних плода фейхоа, очистите от кожицы, положите в блендер, добавьте киви, четверть яблока и половинку банана, стакан молока или кефира, и щепотку корицы. Измельчите все до однородной массы, при подаче украсьте веточкой мяты.
    И отличный десерт – 5-6 плодов фейхоа мелко порезать и смешать со сметаной или йогуртом. Пальчики оближешь!

    Фейхоа в косметологии

    Фейхоа хорошо зарекомендовала себя в косметологии, из этого экзотического фрукта получаются прекрасные маски, которые подойдут для любого типа кожи и при любых проблемах. Для маски вам понадобится мякоть фейхоа (2 ст. л.), яичный желток, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. оливкового масла. Ингредиенты смешать, немного подогреть на водяной бане до температуры тела и нанести на очищенное лицо. Через 20-30 минут смыть теплой водой. Это маска универсальная подойдет для любого типа кожи и обладает увлажняющими, смягчающими, питающими, успокаивающими и подтягивающими свойствами.
    Для Arabio.RU – журнал о моде и стиле
    Регина Райтова © Все права защищены

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *