Хумус что это такое и с чем его едят?

9 ответов на вопрос “Хумус что это такое и с чем его едят?”

  1. Hugigda Ответить

    Как уже говорилось, рецептов хумуса с самыми разнообразными ингредиентами довольно много. Здесь приведен рецепт хумуса с использованием чечевицы вместо нута.

    Для приготовления хумуса по этому рецепту необходимо взять:

    Чечевица — 1 ст.
    Растительное или оливковое масло — 50 мл.
    Лимон — 0,5 шт. (половинка)
    Чеснок — 3 зубчика
    Соль — 1 ч. л.
    Перец черный молотый и перец чили — 0,25 ч. л. каждого
    Кориандр — 1 ч. л.
    Петрушка — 1 пучок
    Берем чечевицу, промываем и заливаем водой – 2 стакана. Ставим на огонь и варим, пока не станет мягкой.

    Далее берем ступку, кладем в нее специи, растираем до состояния порошка. После этого измельчаем чеснок и нарезаем петрушку. В отдельную емкость выдавливаем из лимона сок.
    Остывшую после варки чечевицу кладем в чашу комбайна. Добавляем туда же молотые специи, лимонный сок, зелень, чеснок и половину растительного масла от нормы. В течении пяти минут перемешиваем все ингредиенты в комбайне пока вся масса не станет однородной. Доливаем оставшуюся часть масла и снова перемешиваем.

    В результате получится мягкая паста.

    Рецепт приготовления хумуса из свёклы

    Если использовать какие-то иные компоненты, то и блюдо получится иным. Например, такой вот рецепт хумуса из свеклы.

    Что бы приготовить такое блюдо, надо взять:

    Свекла — 500 г
    Тахини — 2 ст. л.
    Лимонный сок — 5 ст. л.
    Чеснок — 1 зубчик
    Лимонная цедра — 1 ст. л.
    Молотый кумин (зира) — 1 ст. л.
    Соль — по вкусу
    Отвариваем свеклу, очищаем ее от кожуры и измельчаем блендером до однородной массы. В эту массу добавляем тахини. Если его нет можно измельчить в кофемолке кунжут. Далее кладем сок, зубчик чеснока, который предварительно измельчили, цедру и кумин. Все хорошо перемешиваем. По вкусу солим и перчим.
    Готовый хумус подаем с лепешкой или нарезанными колечками кабачком, огурцом.

    Готовим хумус из авокадо

    Если вы любитель экзотики, то можно приготовить хумус из авокадо.

    Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    Авокадо — 1 шт.
    Консервированный нут — 400 г
    Чеснок — 1 зубчик
    Лимон — 1 шт.
    Соус табаско — ? чайной ложки
    Молотый кумин (зира) — ? чайной ложки
    Морская соль — по вкусу
    Готовится блюдо достаточно просто. Чистим и нарезаем кусочками авокадо, кладем его в блендер. Добавляем из банки нут, измельченный чеснок, сок лимона, табаско и кумин. Солим и перемешиваем до однородной массы. Если будет такая необходимость, можно добавить еще лимонного сока.
    Полученную массу кладем в емкость (тарелку, миску, салатницу и пр.), закрываем и ставим на час в холодильник.

    Видео рецепт приготовления хумуса из фасоли

    В приведенном ниже рецепте показано, как приготовить хумус из фасоли
    ?
    Так что попробуйте это блюдо. А если понравится, то вы может и сами сделаете свой рецепт. Если так, то обязательно поделитесь им с читателями. Успехов!

  2. Mor Ответить

    С давних пор хумус является любимым лакомством жителей Ближнего Востока и Средиземноморья. Он представляет собой пасту однородной кремообразной консистенции. Ее состав обязательно должен состоять из шести основных компонентов:
    Нута или турецкого гороха.
    Тахинной пасты из семян кунжута.
    Масла оливы.
    Чеснока.
    Свежевыжатого сока лимона.
    Молотого черного перца.

    За правом называть хумус национальным блюдом сегодня ведутся споры между греками, турками, евреями, киприотами, египтянами и ливанцами. Ведь упоминания об этой закуске ученые нашли в древних трактатах Гомера, жившего в 8 веке до нашей эры.
    На древних Египетских фресках, посвященных любви Нефертити и Эхнатона, ученые нашли изображения веток нута, символизирующих мужскую силу. Известный историк Плиний в своих работах рассказывал о хумусе, как о стимуляторе родовой деятельности и лактации.
    А ботаник Диоскорид,  подтвердил полезные свойства данного продукта, которыми он пользовался для лечения греческих легионеров.
    Сегодня же специалисты, изучив компонентный состав хумуса, уверяют, что он богат:
    Витаминами из группы В, Е, С, К, Р;
    Фолиевой кислотой;
    Растительной клетчаткой;
    Аминокислотами триптофана и серотонина;
    Полиненасыщенными жирными кислотами,
    Микроэлементами:
    молибдена;
    фосфора;
    натрия;
    калия;
    железа;
    селена;
    марганца;
    цинка;
    меди.

    Поэтому благодаря такой мощной составляющей и правильному соотношению ингредиентов, употребление данного продукта позволяет не только насытить организм человека здоровым растительным белком, но и:
    Стимулировать мозговую деятельность.
    Вывести плохой холестерин и токсины.
    Понизить артериальное давление.
    Улучшить работу эндокринной и кровеносной систем.
    Бороться с бактериально-вирусной инфекцией.
    Поддержать здоровье сердца.
    Укрепить иммунитет.
    Поддержать здоровье костей.
    Предотвратить появление запоров.
    Избежать преждевременного старения.
    Сохранить молодость и красоту.
    Нормализовать обмен веществ и уровень сахара крови.
    Улучшить перистальтику кишечника.
    Уменьшить психоэмоциональную нагрузку.
    Однако кроме этих полезных характеристик, данный продукт имеет и вторую сторону медали, которая может нанести вред организму для отдельных людей.
    Это касается тех, кто имеет склонность к ожирению, индивидуальную непереносимость компонентов данной пасты, проблемы с повышенным метеоризмом кишечника.
    Ведь в этом калорийном продукте, в зависимости от рецепта приготовления, на 100 граммов может перепадать от 160 до 300 ккал. Кроме этого здесь присутствуют определенные специи, которые могут раздражать слизистую пищеварительного тракта.
    При этом врачи настоятельно не рекомендуют это блюдо из нута включать в свой рацион людям с:

  3. GudMaxFisher Ответить

    В классических рецептах блюда гороховое пюре сдабривают:
    кунжутной пастой (тахиной);
    лимонным соком (свежим!);
    маленькой порцией оливкового масла;
    восточными специями – кумином или зирой;
    поваренной солью по вкусу;
    сладкой паприкой в сухом, перемолотом виде;
    толченым чесноком – свежим или сушеным.
    В такой вариации это блюдо уже играет потрясающими вкусовыми оттенками. А если в общую компанию добавить зеленые оливки или вяленые помидоры – пальчики оближешь и незаметно съешь всю порцию.
    Читайте также
    Чесночный хумус — отличная закуска
    Хумус — очень распространенная закуска во всем мире. Его можно встретить в культурных традициях стран…
    Такая гармония объясняется очень просто. Нут сам по себе ярко выраженного, привычного всем, «горохового» вкуса не имеет и является благодатной основой для прочих компонентов.
    К слову, назвать пасту «закуской» сложно – она чрезвычайно питательна и потому способна на долгое время насытить взрослого человека без дополнительных белковых продуктов.

    Сложность выбора

    Сейчас иностранного «гостя» можно приобрести практически в любом супермаркете. Потому как благодаря развитой индустрии туризма об арабском угощении известно многим.
    Другое дело, что польза от хумуса, произведенного фабричным способом весьма сомнительна. Да и вкус готовой пасты из нута оставляет желать лучшего. При сравнении ее с домашним или ресторанным хумусом, преимущество будет явно на стороне последних вариантов блюда.

  4. Adorargas Ответить

    Блендером превращаю сваренный нут в пюре. Просто толкушка не годится. Надо, чтобы получилась однородная масса без комочков.
    Понемногу начинаю вводить отвар от нута, 1-2 столовые ложки масла, оливкового или другого нерафинированного, но такого, чтобы своим запахом не перебивало бы вкус будущего хумуса. Должна получиться пюреобразная масса.
    В процессе приготовления пюре ввожу туда кунжутную пасту, выжимаю лимонный сок, добавляю перец чили, растолчённый чеснок (можно без него), другие специи. Если надо. подсаливаю.
    В зависимости от желания можно варьировать количество компонентов, пробуя на вкус. Кому-то нравится более мягкая сметанообразная консистенция, кому-то поплотнее.
    Если хотим добавить ещё специи, например, зиру или кореандр, их надо также обжарить и смолоть, можно вместе с семенами кунжута.
    Полученный хумус выкладываю в подходящую ёмкость. Обычно по центру в хумусе делается углубление, которое заполняется оливковым маслом, зёрнышками кедрового орешка, сыром Фета. Если хочется, вводим измельчённый укроп и петрушку.

    С чем едят хумус

    В Израиле он подаётся с питой или в пите. оттуда он черпается ложечкой. Кармашком, который в пите имеется, хумус черпается и поедается. Другой вариант — лаваш.
    Хумус можно употреблять как самостоятельное блюдо, закуску, «мазилку» для бутера,
    Очень вкусен с кукурузными, гречневыми, рисовыми крекерами.
    Многим нравится просто с сыром, любым.
    Мне нравится хумус с жареными или тушёными овощами, с салатами из свежих овощей (помидорка, огурчик, перчик, зелень). В Израиле он так часто и подаётся, причём. на завтрак.
    Подходит для хумуса соус ткемали, который можно тоже приготовить самостоятельно.
    В общем, здесь есть богатая почва для эксперимента для того, чтобы понять. с чем больше вам нравится кушать хумус.

    Хумус — польза и вред

    Калорийность хумуса составляет около 200 ккал. Зависит от добавок, в основном кунжутной пасты. Тут уж выбирать вам.
    По составу и количеству белка и макро- микроэлементов хумус (точнее, нут) — подходящая еда для любого человека, тем более, вегетарианца или постящегося. Он обеспечит здоровым питанием ребёнка и взрослого, добавит их организму ненасыщенных жирных кислот. витаминов.
    Выводит из организма шлаки, так как содержит растворимые и нерастворимые волокна.
    Для диабетиков хумус — находка, так как снижает сахар крови.
    Насыщение из-за большого количества полноценного растительного белка (который близок по составу к животному) наступает быстро, человек чувствует себя комфортно, нервная система приходит в норму.
    Вот только проблема — так же, как и обычное блюдо из гороха, хумус, если его есть в больших количествах, вызывает повышенное газообразование, метеоризм. Употреблять его лучше с ветрогонными, такими как фенхель, укроп, тмин, анис петрушка, Эти пряности можно использовать непосредственно при приготовлении хумуса.
    Не рекомендуется кушать его во время обострения желудочно-кишечных недугов и много натощак, при повышенной кислотности.
    Теперь мы знаем, что такое хумус. Может, вам известны другие рецепты его приготовления, отзовитесь!

  5. chiliperchik Ответить

    Рецепт приготовления из чечевицы

    Приготовление хумуса с чечевицей и свеклой требует значительного времени на подготовку. К примеру, нут необходимо замочить на 10-12 часов, а свеклу отварить или запечь. Однако результат стоит затраченных усилий. Хумус с чечевицей имеет нежный, пикантный вкус, а свекла придает блюду изюминку. Процесс приготовления занимает около 30 минут.
    Ингредиенты:
    стакана красной чечевицы.
    стакана нута.
    Пару зубчиков чеснока.
    2 свеклы.
    2-3 ст.л. тахины.
    1 ст.л. кунжута.
    Черный молотый перец, паприка, тмин, кунжутное масло.

    Как приготовить хумус с чечевицей и свеклой:
    Тщательно помойте свеклу, натрите ее оливковым маслом и обмотайте фольгой. Нагрейте духовку до 180 градусов, поместите на противень свеклу и запекайте до мягкости (около часа). Достаньте свеклу, дайте ей остыть.
    Предварительно замоченный на ночь горох промойте под проточной водой. Сварите нут в подсоленной воде, причем за 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю чечевицу. Жидкость слейте в отдельную посуду, позже она пригодится.
    Разогрейте сковородку, добавьте немного масла и поджарьте до золотистого цвета пропущенный через пресс чеснок.
    При помощи блендера перемелите горох, свеклу, чечевицу, тахину. Добавьте к смеси пряности и снова перемешайте. Если хумус имеет слишком густую консистенцию, добавьте отвар, который остался после варки гороха и еще раз взбейте массу.
    Выложите блюдо в глубокую посуду, ложкой сделайте в центре пасты углубление, куда налейте оливковое масло (или мандариновый соус), легонько сбрызните хумус кунжутным маслом, посыпьте кунжутом и подайте на стол с хлебцами, морковной соломкой или подогретым лавашом.
    Узнайте, что приготовить из чечевицы и по другим рецептам.

    Как и с чем едят еврейское блюдо хумус

    Традиционно хумус подают с питой. Готовое блюдо выкладывается на блюдо и украшается орешками, зеленью, дольками лимона, оливками. Не редко хумус используют как бутербродную пасту для хлеба, тогда украшением служит авокадо. Еврейский соус подают как охлажденным, так и горячим, но обязательным дополнением к блюду будет пита или свежий лаваш, однако со свежим хлебом или крекерами хумус тоже очень вкусен.

    Калорийность и пищевая ценность блюда

    Хумусом рекомендуется начинать прием пищи потому, что так возможно легко предотвратить переедание. Благодаря большому количеству содержащейся в нуте клетчатки, у человека быстро возникает чувство насыщения. Для тех, кто соблюдает диету, оптимальным вариантом станет приготовление хумуса без тахини – так паста остается низкокалорийной, не теряя при этом своих ценных свойств. Энергетическая ценность блюда такова:
    Жиры – 19,7 г
    Белки – 9,6 г.
    Углеводы – 21 г.

    Видео: приготовление хумуса из нута в домашних условиях

    Восточное блюдо стало очень популярным во многих странах мира. Существует множество вариантов его приготовления, однако обязательными ингредиентами остаются: тахини, горох (нут), лимонный сок, чеснок, оливковое масло. Паста идеально сочетается с хлебом, сырыми овощами, чипсами, крекерами, грибами, мясом. Какой вариант закуски вы бы не выбрали, это необычное лакомство обязательно покорит ваше сердце. При помощи видео вы узнаете, как не сложно приготовить нутовую пасту в домашних условиях.
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *